内容正文:
第四单元 新民主主义革命的开始
(B卷·培优卷)
(考试时间:60分钟 试卷满分:60分)
第I卷 选择题(共24分)
一、选择题(本大题共12个小题,每题2分,共24分,每题只有一个选项符合题目要求。)
1.新文化运动中把反封建的革命内容同新文学形式结合起来的典范人物是( )
A.陈独秀 B.李大钊 C.鲁迅 D.胡适
【答案】C
【解析】鲁迅是新文化运动的代表人物之一,他的短篇小说《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇白话小说,对封建统治和封建道德进行了深刻批判。鲁迅将反封建的革命与新文学的形式结合起来,树立了新文学的典范,显示了文学革命的成果,推动了新文化运动的发展,故选C。
2.梁启超在《五十年中国进化概论》中说:“革命成功将近十年……觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉悟。”这句话揭示了( )
A.新文化运动发生的原因 B.辛亥革命失败的最主要原因
C.辛亥革命缺乏群众基础 D.辛亥革命彻底冲击了封建思想文化
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,梁启超这段话的意思是说辛亥革命没有彻底冲击旧的封建思想文化,只有用西方思想文化改造国民,才能真正建立起资产阶级政治制度,这段话揭示了新文化运动兴起的原因,故选A项;辛亥革命失败的最主要原因是民族资本主义发展不充分,民族资产阶级力量不够强大,而题干反映的是辛亥革命的局限性,排除B项;缺乏群众基础是辛亥革命失败的原因之一,材料未体现该信息,排除C项;辛亥革命没有彻底冲击封建思想文化,与题干主旨不符,排除D项。
3.近代,有先进的知识分子提到“三年以来,吾人于共和政体之下,共和国体、果能巩固无虞乎!立宪政治,果能实行无阻乎”,为改变这一状况,他们寻找的道路是( )
A.推翻清朝,创立民国 B.高举民主、科学旗帜,解放思想
C.维新变法,救亡图存 D.提出自强、求富口号,兴办洋务
【答案】B
【解析】据材料“三年以来,吾人于共和政体之下”可知,1912年中国建立了中华民国,确立了共和政体,三年后为1915年,面对国内外情况,一部分先进知识分子认为仅有政治制度的革新不足以救中国,必须启发国民新的伦理道德意识,他们进行了一场思想文化领域的革新运动,即新文化运动,高举民主、科学旗帜,解放思想,故选B项;推翻清朝是在1912年,时间上与材料不符,此时已经建立共和政体,排除A项;维新变法主张建立君主立宪制,题干问的是巩固共和政体而采取的措施,排除C项;自强求富是洋务运动的口号,共和政体尚未建立,与材料时间不符,排除D项。
4.新文化运动的兴起伴随着传统下层文化的大力提倡和对封建正统文化的严厉批判。改变儒家独尊一统的旧格局,在于恢复先秦“百家争鸣”的繁荣局面。新文化人对儒家以外的诸子学说予以阐释,并充分肯定。这反映了新文化运动( )
A.让中西文化交融日益加强 B.传播了民主和科学的思想
C.从崇拜西学回归传统文化 D.对传统文化有选择地继承
【答案】D
【解析】根据材料并结合所学可知,新文化运动对传统文化有选择地继承,批判传统儒家思想,同时对儒家以外的诸子学说予以阐释,并充分肯定,故选D项;题干没有体现新文化运动促进中西文化的交融,而是强调对传统文化的态度,不符合题意,排除A项;题目主要表述了新文化运动时期对待儒家等传统文化的态度,未体现传播民主和科学的思想,不符合题意,排除B项;新文化运动崇拜西学,但并未真正回归传统文化,且材料未体现崇拜西学,排除C项。
5.“他们号召用现代西方的标准,重新评价中国的文化遗产,乐意与引致中国衰弱的那些因素决裂……就深度和广度而言,这场思想变革超过1895—1911年期间的变革。”由此推断,“他们”主张( )
A.自强求富 B.变法图强 C.民主共和 D.民主科学
【答案】D
【解析】根据材料“他们号召……超过1895—1911年期间的变革”并结合所学可知,这场思想变革是1915年开始的新文化运动,口号是民主科学,新文化运动是一场深刻的思想解放运动,猛烈批判传统封建道德礼教,极大地解放了人们的思想,为后来的五四运动做了思想准备,故选D项;“自强求富”是洋务运动的主张,不符合题意,排除A项; 变法维新是维新变法或戊戌变法运动的主张,不符合题意,排除B项;资产阶级革命派宣传民主共和思想,领导辛亥革命建立了民主共和政体,不符合题意,排除C项。
6.1918年,李大钊回到家乡,亲戚问他:“你在北京干啥?”李大钊浅浅一笑说:“点种。”亲戚听了有些莫名其妙,“庄稼人种地要点种,你点什么种?”他回答:“革命的火种。”次年,李大钊发表《我的马克思主义观》,首次较为全面地介绍马克思主义,由此可知,李大钊是中国( )
A.报刊与杂志发展的推动者 B.中体西用主张的践行者
C.马克思主义传播的先驱者 D.实业救国思想的宣传者
【答案】C
【解析】根据题干“首次较为全面地介绍马克思主义”可知,李大钊在中华大地上,第一次高高举起了马克思主义的旗帜,所以说李大钊是中国马克思主义传播的先驱者,故选C项;李大钊只是在《新青年》上发表了《我的马克思主义观》,但不能说明李大钊是报刊与杂志发展的推动者,排除A项;题干没有提及李大钊主张中体西用和实业救国,中体西用是洋务运动思想,实业救国是张謇等资产阶级实业派的思想,排除B项、D项。
7.1919年后,在《新青年》《晨报》《新潮》等报刊上关于劳工话题的文学作品猛增,作品的主人公有洋车夫、铁匠、农夫、学徒、店员、纺织女工、烟草公司工人等劳工群体,这些人物形象基本上首次出现在文学作品中。这种变化表明( )
A.中国共产党的成立条件日益成熟 B.工人阶级的政治地位上升
C.知识分子受到马克思主义的影响 D.社会主义已成为主流思潮
【答案】C
【解析】根据材料可知,报刊上关于劳工话题的文学作品猛增的变化,体现出知识分子受到马克思主义的影响,日益关注和注重表现劳工群体的生活,1919年五四运动后,马克思主义广泛传播,故选C项;题干中的“这种变化”体现出知识分子受到马克思主义的影响,推动了中国共产党的成立,为中国共产党的创立创造了条件,但不能直接得出中国共产党的成立条件日益成熟,排除A项;题干材料中的“这种变化”不能体现工人阶级的政治地位上升,也不能说明社会主义已成为主流思潮,排除B项、D项。
8.有学者指出“五四运动是第一场历史巨变的补课,又是第二次历史巨变的起点”,这里“补课”“起点”的含义分别是( )
A.明确反封建,实现各革命阶级的联合斗争
B.明确反对帝国主义,无产阶级登上历史舞台
C.彻底反帝反封建,无产阶级政党开始领导革命
D.开始宣传民主科学,大力宣传马克思主义
【答案】B
【解析】第一次历史巨变指辛亥革命,辛亥革命主要是反对封建君主专制制度,但没有明确提出反对帝国主义。五四运动明确提出反对帝国主义,所以是对辛亥革命“补课”。五四运动中无产阶级开始登上历史舞台,标志着中国新民主主义革命的开端,是第二次历史巨变(新民主主义革命胜利建立新中国)的起点。A 项,辛亥革命也有各革命阶级联合斗争,不是五四运动的独特之处;C 项,无产阶级政党在五四运动后才开始筹备建立,并非此时开始领导革命;D 项,新文化运动开始宣传民主科学,不是五四运动。
9.习近平在纪念五四运动100周年大会上指出:“通过五四运动,中国青年发现了自己的力量。”以下观点体现“力量”的是( )
A.五四运动取得重大胜利 B.工人走上独特的革命道路
C.中国共产党登上政治舞台 D.青年学生接受毛泽东思想
【答案】B
【解析】据“通过五四运动,中国青年发现了自己的力量。”可知,五四运动中工人阶级作为独立的政治力量开始登上历史舞台,走上独特的革命道路,标志着中国新民主主义革命的开端,故选B项;五四运动取得了初步胜利,排除A项;五四运动的爆发是在1919年,中国共产党的成立是在1921年,排除C项;1945年召开的党的七大将毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,排除D项。
10.20世纪初期《北京学界全体宣言》:“外争主权,内除国贼……中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”该材料最能体现( )
A.反对封建军阀的斗争性 B.各阶层抵制侵略的一致性
C.维护国家统一的坚决性 D.彻底反帝反封建的革命性
【答案】D
【解析】据“外争主权,内除国贼…中国的土地可以征服而不可断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”及所学知识可知,该材料是五四运动时期的口号。“外争主权,内除国贼”既涉及反对帝国主义,又涉及反对国内封建军阀,最能体现五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动这个性质。故这些口号最能体现彻底反帝反封建的革命性。选项D符合题意。
故选:D。
11.中国近代民主革命经历旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段。下列有关新、旧民主革命不同点的叙述,错误的是( )
A.革命性质不同 B.领导阶级不同 C.指导思想不同 D.发展前途不同
【答案】A
【解析】这道题的答案应该选A。旧民主主义革命和新民主主义革命的性质相同,都属于资产阶级民主革命。而发展前途则不同,旧民主主义革命是建立资产阶级民主共和国,新民主主义革命是在完成民主革命任务后,还要进入社会主义社会。
12.中国共产党的成立,使中国革命的面貌焕然一新。以下各项中不属于“新”的内容是( )
A.以社会主义、共产主义为远大目标 B.以马克思主义为指导
C.提出彻底的反帝反封的纲领 D.主张进行武装斗争
【答案】D
【解析】结合所学可知,旧民主主义革命时期的太平天国运动、辛亥革命都是以武装斗争为主要方式,因此主张进行武装斗争不属于中共成立后中国革命“新”的内容,故D项错误,符合题意;1921年成立的中国共产党是无产阶级政党,以马克思主义为指导、以社会主义、共产主义为远大目标,中共二大提出的彻底的反帝反封的纲领都属于“新”的内容,故A项、B项、C项正确,不符合题意。
第II卷 非选择题(共36分)
13.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 “观万国之势,能变则全,不变则亡,全变则强,小变仍亡。”“购船置械,可谓之变器,不可谓之变事;设邮使,开矿务,可谓之变事,而不可谓之变政。”
——康有为
材料二 当他们用民主和科学来概括欧美工业文明的精神的时候,已经超出了仿效某个具体建制的轨迹。他们不在热衷于讨论民主与君主专制的孰是孰非,而是转而探索民主社会在欧美为何可能,而在中国又为何屡屡失败……确信没有多数国民的民主觉悟,没有一种能赋予民主制度以真实生命力的广泛心里基础,是不可能真正建设和组织起“西洋式的社会”“西洋式的国家”的。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(1)材料一中“小变仍亡”“变器”“变事”是康有为对中国近代哪一派别的批评?哪一历史事件是康有为为“变政”而开展的?(4分)
(2)材料二中民主社会在中国“屡屡失败”指的是什么?指出“他们”认为民主社会在中国“屡屡失败”的根本原因是什么?为此“他们”做了怎样的努力?(6分)
(3)结合所学知识分析材料一、二中认识发生变化的根源?(2分)
【答案】
(1)洋务派;戊戌变法(4分)
(2)戊戌变法与辛亥革命的失败;根本原因是近代中国没有多数国民的民主觉悟,没有一种能赋予民主制度以真实生命力的广泛心里基础;高举民主与科学两面大旗,发起新文化运动。(6分)
(3)变化的根源是列强的侵略导致中华民族危机不断加深。(2分)
【解析】
(1)派别:据材料一“购船置械,可谓之变器,不可谓之变事”“设邮使,开矿务,可为之变事,而不可谓之变政”并结合所学知识可知,19世纪60年代至90年代,以 恭亲王奕䜣、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等为代表的地主阶级洋务派掀起一场自强求富的洋务运动,材料一中“小变仍亡”“变器”是康有为对中国近代洋务派的批评。
事件:根据所学知识可知,甲午中日战争的失败,使先进的中国人认识到,单凭引进外国器物已不足以挽救民族危亡。于是,谋求制度的变革被提到议事日程上来,康有为等人领导的戊戌变法就是制度变革的一次尝试。
(2)“屡屡失败”指:根据材料二“民主社会在欧美为何可能,而在中国又为何屡屡失败”并结合所学知识可知,戊戌变法主张学习西方君主立宪制,促进了资产阶级思想的传播,推动了中国近代化的历程,但变法最终失败;辛亥革命学习西方资产阶级共和制,推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国——中华民国,使民主共和的观念深入人心,但辛亥革命的果实被袁世凯窃取。所以民主社会在中国“屡屡失败”指的是戊戌变法与辛亥革命的失败。
原因:根据材料二“确信没有多数国民的民主觉悟……是不可能真正建设和组织”并结合所学知识可知,“他们”认为民主社会在中国屡屡失败的原因是没有多数国民的民主觉悟,没有一种能赋予民主制度以真实生命力的广泛心理基础。
努力:根据材料二“当他们用民主和科学来概括欧美工业文明的精神的时候,已经超出了仿效某个具体建制的轨迹”并结合所学知识可知,为此“他们”高举民主与科学两面大旗,发起新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想解放运动。它启发人们追求民主与科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。
(3)根源:根据材料一、二并结合所学知识可知发生变化的根源是列强的侵略导致中华民族危机不断加深。
14.(12分) 阅读下列材料,回答问题。
材料一 19世纪60—90年代,清政府内部的一些有识之士认识到学习西方先进技术的重要性,发起了一场旨在“自强”、“求富”的洋务运动。
洋务派创办企业状况表
局、厂名称
时间
创办者
企业地位
安庆内军械所
1861年
曾国藩
中国第一家官办军事工业
江南制造总局
1865年
李鸿章
国内规模最大的一家官办军事工业
轮船招商局
1873年
李鸿章
中国第一个民用企业
开平煤矿
1881年
唐廷枢(主持)
中国第一个使用机械开采的煤矿
——摘编自《中国近代通史》
材料二 维新派认为,要建立具有近代特征的商业流通体系,就必须有近代金融手段,必须设立相应的国家银行和各种商业银行。……1898年前后,在各通商口岸设立了银行分号,中国拥有了自主的金融管理与经营体系。
——摘编自《中国近代通史》(第四卷)
材料三 先进的知识分子在新文化运动的发展中突破了民主与科学的樊篱,找到了马克思主义,找到了无产阶级的社会主义,开始用马克思主义作为观察国家命运的工具。……1918年,《新青年》撰稿人之一的李大钊接连发表文章宣传马克思主义。许多先进的青年知识分子包括毛泽东、周恩来、蔡和森……在1918年到1920年间接触到和接受了马克思主义,并在各地成立了研究和宣传马克思主义的团体。陈独秀是新文化运动中的主将,他在1920年的文章中表示接受马克思主义思想。
——摘编自胡绳《从鸦片战争到五四运动》
(1)根据材料一,写出洋务运动的口号。(4分)材料一中洋务派最先创办的是哪一类型的企业?(2分)
(2)根据材料二回答,维新变法运动推动了哪一方面的建设?(2分)
(3)材料三说明了什么?(2分)
(4)上述三则材料中的历史事件所体现出的共同主题是什么?(2分)
【答案】
(1)“自强”、“求富”。(4分)军事。(2分)
(2)金融。(2分)
(3)新文化运动推动了马克思主义在中国的传播。(2分)
(4)中国近代化探索。(2分)
【解析】
(1)根据材料一“19世纪60—90年代,清政府内部的一些有识之士认识到学习西方先进技术的重要性,发起了一场旨在‘自强’、‘求富’的洋务运动”可知,洋务运动的口号是“自强”、“求富”。根据材料一“洋务派创办企业状况表”可以看出洋务派最先创办的是军事工业。
(2)根据材料二:维新派认为“要建立具有近代特征的商业流通体系,就必须有近代金融手段,必须设立相应的国家银行和各种商业银行。……1898年前后,在各通商口岸设立了银行分号,中国拥有了自主的金融管理与经营体系”可知,维新变法运动推动了金融方面的建设。
(3)根据材料三“先进的知识分子在新文化运动的发展中突破了民主与科学的樊篱,找到了马克思主义,找到了无产阶级的社会主义,开始用马克思主义作为观察国家命运的工具……”可知,新文化运动推动了马克思主义在中国的传播。
(4)综合上述三则材料结合所学可知,材料一反映的是洋务运动学习西方器物,材料二反映的是维新变法运动学习西方制度。材料三反映的是新文化运动学习西方思想,说明中国近代化探索过程是由器物到制度再到思想,由浅入深,不断深入。因此洋务运动、戊戌变法、新文化运动体现出的共同主题是中国近代化的探索。
15.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 以下三幅漫画隐喻了近代中国的三件大事
(1)结合所学指出,材料一中的第3幅漫画与哪次列强侵华事件相关?三幅漫画呈现出中国历史怎样的发展趋势?(4分)
材料二 中国的传统文化自汉以来,一直被我们认为是世界上最好的文化,但是到了晚清出现千年未有之文化危机。从晚清开始,中国社会就是一个不断重建文化自信心的过程,这种文化自信心的建设包括物质层面、制度层面和精神层面。
——廖保平《铁屋里的大国突围》
(2)根据材料二,结合所学知识指出,近代中国社会在“物质层面”、“精神层面”分别通过什么重大历史活动来“重建文化自信心”?(4分)
材料三 五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。……五四运动改变了以往只有觉醒的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况。实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。……
——摘编自习近平《纪念五四运动100周年大会上的讲话》
(3)根据材料三并结合所学指出五四运动具有怎样的重要历史地位?(不得照抄材料原文)(4分)
【答案】
(1)八国联军侵华战争;中国逐步沦为半殖民地半封建社会(4分)
(2)洋务运动;新文化运动(4分)
(3)是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。(4分)
【解析】
(1)事件:根据材料一漫画三“洋人的朝廷”并结合所学知识可知,1900—1901年,英国、法国、美国等八个国家发动了八国联军侵华战争。战后,强迫清政府签订了《辛丑条约》,规定清政府保证严禁中国人民的反帝活动,这标志着清政府成为了“洋人的朝廷”。
趋势:第一幅漫画与鸦片战争有关,鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二幅漫画与甲午中日战争有关,甲午战后,中国半殖民地化程度大大加深。第三幅漫画与八国联军侵华战争有关,八国联军侵华战争后,中国完全沦为了半殖民地半封建社会。这体现了中国历史逐步沦为半殖民地半封建社会的发展趋势。
(2)根据材料二并结合所学知识可知,洋务运动是近代中国社会在“物质层面”“重建文化自信”。新文化运动是近代中国社会在“精神层面”“重建文化自信”。
(3)根据材料三“五四运动……中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒”并结合所学知识可知,五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
试卷第4页,共4页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第四单元 新民主主义革命的开始
(B卷·培优卷)
(考试时间:60分钟 试卷满分:60分)
第I卷 选择题(共24分)
一、选择题(本大题共12个小题,每题2分,共24分,每题只有一个选项符合题目要求。)
1.新文化运动中把反封建的革命内容同新文学形式结合起来的典范人物是( )
A.陈独秀 B.李大钊 C.鲁迅 D.胡适
2.梁启超在《五十年中国进化概论》中说:“革命成功将近十年……觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉悟。”这句话揭示了( )
A.新文化运动发生的原因 B.辛亥革命失败的最主要原因
C.辛亥革命缺乏群众基础 D.辛亥革命彻底冲击了封建思想文化
3.近代,有先进的知识分子提到“三年以来,吾人于共和政体之下,共和国体、果能巩固无虞乎!立宪政治,果能实行无阻乎”,为改变这一状况,他们寻找的道路是( )
A.推翻清朝,创立民国 B.高举民主、科学旗帜,解放思想
C.维新变法,救亡图存 D.提出自强、求富口号,兴办洋务
4.新文化运动的兴起伴随着传统下层文化的大力提倡和对封建正统文化的严厉批判。改变儒家独尊一统的旧格局,在于恢复先秦“百家争鸣”的繁荣局面。新文化人对儒家以外的诸子学说予以阐释,并充分肯定。这反映了新文化运动( )
A.让中西文化交融日益加强 B.传播了民主和科学的思想
C.从崇拜西学回归传统文化 D.对传统文化有选择地继承
5.“他们号召用现代西方的标准,重新评价中国的文化遗产,乐意与引致中国衰弱的那些因素决裂……就深度和广度而言,这场思想变革超过1895—1911年期间的变革。”由此推断,“他们”主张( )
A.自强求富 B.变法图强 C.民主共和 D.民主科学
6.1918年,李大钊回到家乡,亲戚问他:“你在北京干啥?”李大钊浅浅一笑说:“点种。”亲戚听了有些莫名其妙,“庄稼人种地要点种,你点什么种?”他回答:“革命的火种。”次年,李大钊发表《我的马克思主义观》,首次较为全面地介绍马克思主义,由此可知,李大钊是中国( )
A.报刊与杂志发展的推动者 B.中体西用主张的践行者
C.马克思主义传播的先驱者 D.实业救国思想的宣传者
7.1919年后,在《新青年》《晨报》《新潮》等报刊上关于劳工话题的文学作品猛增,作品的主人公有洋车夫、铁匠、农夫、学徒、店员、纺织女工、烟草公司工人等劳工群体,这些人物形象基本上首次出现在文学作品中。这种变化表明( )
A.中国共产党的成立条件日益成熟 B.工人阶级的政治地位上升
C.知识分子受到马克思主义的影响 D.社会主义已成为主流思潮
8.有学者指出“五四运动是第一场历史巨变的补课,又是第二次历史巨变的起点”,这里“补课”“起点”的含义分别是( )
A.明确反封建,实现各革命阶级的联合斗争
B.明确反对帝国主义,无产阶级登上历史舞台
C.彻底反帝反封建,无产阶级政党开始领导革命
D.开始宣传民主科学,大力宣传马克思主义
9.习近平在纪念五四运动100周年大会上指出:“通过五四运动,中国青年发现了自己的力量。”以下观点体现“力量”的是( )
A.五四运动取得重大胜利 B.工人走上独特的革命道路
C.中国共产党登上政治舞台 D.青年学生接受毛泽东思想
10.20世纪初期《北京学界全体宣言》:“外争主权,内除国贼……中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”该材料最能体现( )
A.反对封建军阀的斗争性 B.各阶层抵制侵略的一致性
C.维护国家统一的坚决性 D.彻底反帝反封建的革命性
11.中国近代民主革命经历旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段。下列有关新、旧民主革命不同点的叙述,错误的是( )
A.革命性质不同 B.领导阶级不同 C.指导思想不同 D.发展前途不同
12.中国共产党的成立,使中国革命的面貌焕然一新。以下各项中不属于“新”的内容是( )
A.以社会主义、共产主义为远大目标 B.以马克思主义为指导
C.提出彻底的反帝反封的纲领 D.主张进行武装斗争
第II卷 非选择题(共36分)
13.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 “观万国之势,能变则全,不变则亡,全变则强,小变仍亡。”“购船置械,可谓之变器,不可谓之变事;设邮使,开矿务,可谓之变事,而不可谓之变政。”
——康有为
材料二 当他们用民主和科学来概括欧美工业文明的精神的时候,已经超出了仿效某个具体建制的轨迹。他们不在热衷于讨论民主与君主专制的孰是孰非,而是转而探索民主社会在欧美为何可能,而在中国又为何屡屡失败……确信没有多数国民的民主觉悟,没有一种能赋予民主制度以真实生命力的广泛心里基础,是不可能真正建设和组织起“西洋式的社会”“西洋式的国家”的。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(1)材料一中“小变仍亡”“变器”“变事”是康有为对中国近代哪一派别的批评?哪一历史事件是康有为为“变政”而开展的?(4分)
(2)材料二中民主社会在中国“屡屡失败”指的是什么?指出“他们”认为民主社会在中国“屡屡失败”的根本原因是什么?为此“他们”做了怎样的努力?(6分)
(3)结合所学知识分析材料一、二中认识发生变化的根源?(2分)
14.(12分) 阅读下列材料,回答问题。
材料一 19世纪60—90年代,清政府内部的一些有识之士认识到学习西方先进技术的重要性,发起了一场旨在“自强”、“求富”的洋务运动。
洋务派创办企业状况表
局、厂名称
时间
创办者
企业地位
安庆内军械所
1861年
曾国藩
中国第一家官办军事工业
江南制造总局
1865年
李鸿章
国内规模最大的一家官办军事工业
轮船招商局
1873年
李鸿章
中国第一个民用企业
开平煤矿
1881年
唐廷枢(主持)
中国第一个使用机械开采的煤矿
——摘编自《中国近代通史》
材料二 维新派认为,要建立具有近代特征的商业流通体系,就必须有近代金融手段,必须设立相应的国家银行和各种商业银行。……1898年前后,在各通商口岸设立了银行分号,中国拥有了自主的金融管理与经营体系。
——摘编自《中国近代通史》(第四卷)
材料三 先进的知识分子在新文化运动的发展中突破了民主与科学的樊篱,找到了马克思主义,找到了无产阶级的社会主义,开始用马克思主义作为观察国家命运的工具。……1918年,《新青年》撰稿人之一的李大钊接连发表文章宣传马克思主义。许多先进的青年知识分子包括毛泽东、周恩来、蔡和森……在1918年到1920年间接触到和接受了马克思主义,并在各地成立了研究和宣传马克思主义的团体。陈独秀是新文化运动中的主将,他在1920年的文章中表示接受马克思主义思想。
——摘编自胡绳《从鸦片战争到五四运动》
(1)根据材料一,写出洋务运动的口号。(4分)材料一中洋务派最先创办的是哪一类型的企业?(2分)
(2)根据材料二回答,维新变法运动推动了哪一方面的建设?(2分)
(3)材料三说明了什么?(2分)
(4)上述三则材料中的历史事件所体现出的共同主题是什么?(2分)
15.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 以下三幅漫画隐喻了近代中国的三件大事
(1)结合所学指出,材料一中的第3幅漫画与哪次列强侵华事件相关?三幅漫画呈现出中国历史怎样的发展趋势?(4分)
材料二 中国的传统文化自汉以来,一直被我们认为是世界上最好的文化,但是到了晚清出现千年未有之文化危机。从晚清开始,中国社会就是一个不断重建文化自信心的过程,这种文化自信心的建设包括物质层面、制度层面和精神层面。
——廖保平《铁屋里的大国突围》
(2)根据材料二,结合所学知识指出,近代中国社会在“物质层面”、“精神层面”分别通过什么重大历史活动来“重建文化自信心”?(4分)
材料三 五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。……五四运动改变了以往只有觉醒的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况。实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。……
——摘编自习近平《纪念五四运动100周年大会上的讲话》
(3)根据材料三并结合所学指出五四运动具有怎样的重要历史地位?(不得照抄材料原文)(4分)
试卷第4页,共4页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$