第12单元 第28讲 当代世界发展的特点与主要趋势(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义 广东专版(统编2019 通用版)
2024-11-21
|
21页
|
54人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
第28讲 当代世界发展的特点与主要趋势
课标要求
复习攻略
(1)了解冷战结束后世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的发展特点,以及出现的全球性问题,认识人类社会面临的机遇与挑战
(2)理解和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡;牢固树立构建人类命运共同体意识,共同担当,同舟共济,共促全球的和平与发展
(1)世界多极化与经济全球化,复习时注意把握一个“时间”、两个“特征”、三个“表现”:
①一个“时间”:苏联解体,两极格局瓦解之后
②两个“特征”:政治多极化、经济全球化
③三个“表现”:政治上“一超多强”,多极化趋势加强;经济上世界经济区域集团化和经济全球化发展;社会信息化和文化多样化
(2)和平发展合作共赢的历史潮流,复习时注意把握一个“目标”、两大“主题”、三个“问题”:
①一个“目标”:各国合作共赢、共同发展、构建人类命运共同体
②两大“主题”:和平与发展
③三个“问题”:南北差距和贫富分化;霸权主义和强权政治;恐怖主义等地区问题
学生用书第253页
………………………………………………………………………………………◎
一、世界多极化与经济全球化
1.世界多极化发展趋势
(1)美国——建立单极世界
①背景:冷战的结束和两极格局的消失,美国成为世界上唯一的超级大国。
②表现:发动了阿富汗战争和伊拉克战争。
(2)多极化趋势加强
①欧洲:成立欧盟,向经济和政治一体化迈进。
②俄罗斯:拥有与美国匹敌的军事力量,推行多极化外交。
③日本:保持经济大国的同时,追求政治乃至军事大国。
④中国:坚持对外开放的基本国策,坚持和平发展,倡导践行多边主义,推动构建新型国际关系。
⑤发展中国家:总体实力增强,成为推动世界多极化的重要力量。
单边主义
所谓单边主义是指举足轻重的特定大国,不考虑大多数国家和民众的愿望,单独或带头退出或挑战已制定或商议好了的维护国际性、地区性、集体性和平、发展、进步的规则和制度,并对全局或局部的和平、发展、进步有破坏性的影响和后果的行为与倾向。
2.经济全球化进程加快
(1)经济全球化
①发展历程
时间
表现
起源
新航路开辟和资本主义在西欧的兴起
工业革命
世界市场扩大,国际贸易和国际投资迅速发展
第二次世界大战后
建立国际货币基金组织、世界银行和关税与贸易总协定
20世纪70年代以来
以信息技术为代表的新的科学技术的发展成为经济全球化的主要推动力量
20世纪90年代
跨国公司迅猛发展,国际投资迅速增加,1995年世界贸易组织的诞生
21世纪
以互联网、人工智能等为代表的新一轮科学技术的发展
②存在问题:增加了世界经济发展面临的风险和不确定性,一国的经济波动或经济危机可能会造成世界性的经济危机或金融危机;出现了“逆全球化”现象。
(2)区域经济集团化
①欧洲联盟:经济一体化程度最高的区域组织。
学生用书第254页
②北美自由贸易区:由发达国家和发展中国家组成的区域性经济集团。
③东南亚国家联盟:东南亚地区以经济合作为基础的政治、经济、安全一体化合作组织。
④亚太经合组织:亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。
全球化历史现象关联
3.社会信息化和文化多样性
(1)社会信息化
①涵义:指发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,建立有组织的信息网络体系,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会向高效、优质发展转型的历史进程。
②影响:成为不可逆转的时代潮流,正在使人类社会发生极其深刻的变化,但如何保卫自己的信息安全,也成为各国必须解决的现实问题。
(2)文化多样性
①表现:文化多样性是世界文化的基本特征。
②挑战:在经济全球化和社会信息化过程中,文化多样性也面临着前所未有的挑战。
③应对:各国都在努力维护自己的文化特性,维系自己的文化根脉。
对待文化多样性的正确态度与原则
(1)正确态度:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明的繁荣进步。
(2)原则:承认世界文化的多样性、尊重不同民族的文化,必须遵循各民族文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的发展与繁荣。
◎………………………………………………………………………………………
1.单极世界与多极化世界的争论:美国专栏作家查尔斯·克劳萨默在《外交》季刊1991年春季号上撰文,将苏联解体和海湾战争后的时期称为“单极时刻”,美国领导人也多次提到要建立“世界新秩序”。但是,中国、俄罗斯、欧盟等国家和国际政治行为体并不认同“单极”世界的看法,而是主张世界格局发展的多极化趋势。
思考:为什么中国主张不认同“单极世界”的看法?
提示:当今国际格局更加明显呈现出“一超多强”的发展特点与态势。经过21世纪前20年的发展,新世纪以来,一大批新兴市场国家和发展中国家快速发展,国际格局日趋均衡,世界多极化加速发展,已经成为现实。
2.逆全球化:也称“去全球化”,是指把全世界各国及地区因为全球化而导致的相互依赖和相互整合拉向后退的一个过程,一般发生在经济危机和经济不景气的时候。
思考:你能举出当今世界“逆全球化”的事例吗?
提示:如英国脱欧,美国推行贸易保护、在边境修建隔离墙、控制移民流入国内;等等。
3.社会信息化的利与弊:阅读《中外历史纲要(下)》第22课第三目“历史纵横”。
思考:根据材料,概括指出社会信息化的利与弊。
提示:利:带给人们便利的生活。
弊:泄露个人隐私,影响个人生命财产安全;网络犯罪;冲击传统文化。
4.社会文化多样性的历史意义:阅读《中外历史纲要(下)》第22课第三目“学思之窗”。
思考:概括当今社会文化多样性的重要历史意义。
提示:文化多样性是人类的基本特征和共同遗产;是人类可持续发展的主要推动力;有利于世界的和平与安全。
二、和平发展合作共赢的历史潮流
1.对世界和平与发展的追求
(1)历史潮流:和平、发展、合作、共赢是不可阻挡的历史潮流。
(2)促进因素:世界多极化趋势继续发展,经济全球化不可逆转,各国之间的相互依存日益紧密。
学生用书第255页
2.人类发展面临的问题
(1)发展问题
①世界经济增长的动力依然不足。
②南北差距和贫富分化日益严重。
(2)和平与安全问题
①地区热点问题:如以色列与阿拉伯国家的争端、叙利亚内战造成了大规模人道主义灾难;等等。
②其他问题:大规模杀伤性武器扩散、恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、跨国刑事犯罪、生态环境恶化、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,海洋权益和极地资源争夺等日趋激烈,人类面临许多共同的难题。
3.推动构建人类命运共同体
(1)全球治理机制
①传统的治理机制:联合国、国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等,仍然发挥着全球治理的作用。
②新的治理机制:二十国集团正在发挥积极作用;中国积极参与上海合作组织、金砖国家、新开发银行等组织。
(2)中国方案
内容
①坚持推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系
②倡导构建人类命运共同体,进一步促进全球治理体系变革
依据
①基于中国对当今世界和平、发展、合作、共赢的历史大势的准确把握
②源自中华文明“以和为贵”“协和万邦”的和平思想与和谐理念
意义
①是为维护世界和平与促进共同发展给出的一个可供选择的、理性可行的行动方案
②是为了推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展
实践
实施共建“一带一路”合作倡议、创办亚洲基础设施投资银行、设立丝路基金
◎………………………………………………………………………………………
5.恐怖主义:是实施者对非武装人员有组织地使用暴力或以暴力相威胁,通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。一般的表现形式为有意制造恐慌的暴力行为,意在达成宗教、政治或意识形态上的目的而故意攻击非战斗人员(平民)或将他们的安危置之不理,这类行动一般由非政府机构策动,恐怖主义是人类的共同敌人。
思考:当今世界恐怖主义具有什么特征?
提示:强烈的国际化倾向;恐怖手段更加多样;同民族分裂主义和宗教极端主义交织在一起。
6.非传统安全:又称“新的安全威胁”,指的是人类社会过去没有遇到或很少见过的安全威胁。具体说,是指近年来逐渐突出的、发生在战场之外的安全威胁。非传统安全问题主要包括:经济安全(既属于传统安全也属于非传统安全)、金融安全、生态环境安全、资源安全、恐怖主义、核武器扩散、信息安全、疾病蔓延、跨国犯罪、走私贩毒、非法移民、海盗、洗钱等等。非传统安全问题不仅是某个国家存在的个别问题,而且是关系到其他国家或全人类利益的问题。
思考:非传统安全有何特点?如何应对?
提示:特点:是全人类的问题。应对:非传统安全问题需要加强国际合作,将威胁降低到最低限度。
7.中国对全球治理的贡献:中共十八大以来,我国提出共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。
思考:根据材料,概括中共十八大以来我国对全球治理作出了哪些层面的贡献?
提示:积极参加全球建设,完善全球基础建设;组织参加全球多边会议,探讨全球治理模式;提出人类命运共同体的构想,促进全球治理体系变革。
主题一 百年未有之大变局——冷战结束后世界发展的新特点
视角1 信息获取——经济全球化
材料 “由于不公正的国际经济秩序,经济全球化并没有使广大的发展中国家从中受益,反而造成……富国愈富,穷国愈穷。”
——古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗
探究:依据材料,分析经济全球化中存在的问题及原因。
提示:问题:经济全球化加剧了发展中国家的贫穷,使得世界经济不平衡性加剧。原因:旧的国际经济秩序的存在。
【拓展深化】 世界经济全球化中的问题与对策
(1)问题
①发达国家凭借自己的技术优势,在经济全球化中占据主导地位,拉大了发达国家和发展中国家的差距,贫富分化严重。
②环境污染、人口爆炸、能源危机、粮食短缺、毒品泛滥、传染病横行、恐怖组织活动猖獗等问题日益突出。
(2)对策
①倡导平等互惠、相互依存、共同发展的世界经济新秩序。
学生用书第256页
②推行可持续发展战略,使经济发展与环境相协调。
③加强国家间的交流与合作。
视角2 问题阐释——政治多极化
材料 在冷战结束的初期,多极化曾表现出较好的发展势头……事实上正是从20世纪90年代中期以来,
多极化的发展趋势出现了一些反转,其中一个重要的表现就是,世界上实力最强大的美国与其他多数世界主要力量之间的差距被拉大,而且越来越奉行更倾向于单边主义的政策,甚至一些美国人认为现在是一个单极世界。
——摘编自倪峰《关于多极化的一些思考》
提取信息
冷战结束;20世纪90年代中期以来;多极化的发展趋势;强大的美国
迁移知识
冷战结束后,多极化趋势加强
探究:根据材料并结合所学知识,举例说明冷战结束初期多极化“较好的发展势头”的表现,并分析20世纪90年代以来,“美国与其他多数世界主要力量之间的差距被拉大”的原因。
提示:表现:欧盟成立;中国的崛起;日本谋求政治大国地位。原因:美国经济快速发展;美国的综合国力增强;美国成为唯一的超级大国;经济全球化的影响。
【拓展深化】 世界格局多极化趋势加强的特点
(1)世界格局多极化趋势是在和平条件下发生的,不是战胜国强加给战败国的意志,新旧格局交替的过程必然是一个复杂漫长的过程。
(2)新的国际格局尚未形成,暂时形成“一超多强”的局面,但多极化发展趋势不可避免。
(3)世界格局多极化趋势下,多元的力量结构有着相互竞争、相互制约的关系,在政治、经济、外交上的关系更加错综复杂,体现了国际中心舞台多元化的特点。
(4)局部战争、武装冲突、恐怖主义活动增多,成为影响国际安全的主要因素。
主题二 共建人类命运共同体——和平发展合作共赢的历史潮流
材料 从当今世界的情况看,起因于经济利益的矛盾是基本的、广泛的;起因于领土争端的冲突是长期的、棘手的;起因于民族、宗教问题的纷争有膨胀的趋势……霸权主义、强权政治……将会导致地区冲突甚至引发局部战争,这是对国际安全新秩序的最大挑战,任何一个主权国家都应高度警惕。
——摘编自《瞭望》2002年第22期
探究:根据材料并结合所学知识,概括冷战结束后“对国际安全新秩序”构成挑战的主要因素及当今制约战争、维护世界和平的因素。
提示:构成挑战的主要因素:经济利益上的矛盾;领土争端;民族、宗教问题;霸权主义和强权政治;等等。
维护世界和平的因素:经济全球化进程的加快;政治格局多极化趋势的加强;联合国作用的加强;全球和区域合作方兴未艾,各国之间的相互依存日益紧密;和平思想深入人心;和平运动不断高涨;等等。
【拓展深化】 和平与发展的辩证关系
(1)和平是发展的前提
①只有在和平的国际环境中,世界各国才能保持正常的经济交往,顺利实现本国的发展计划。
②战乱和冲突则是经济发展的障碍,甚至造成严重的经济损失。
(2)发展是维护和平的有力保障
①和平事业需要一定的物质基础,而经济贸易则能增进各国人民的友好往来。
②经济的发展有助于消除世界不稳定因素,减少发生军事冲突的可能性。
③世界经济特别是发展中国家经济的发展有利于世界和平力量的壮大。
视角2 价值引领——构建人类命运共同体
材料 资本主义在全球商贸活动与世界市场的开拓过程中,制定了有利于自身发展和扩张的国际交往规则,影响持续至今。诚如马克思所指出的,资本主义……并没有带来真正意义上的公平正义、共同发展的实现……中国国家主席习近平提出的“人类命运共同体”理念,不但在发展战略层面极大地丰富与发展了新时代中国的外交思想,而且也为当代动荡的世界走向和发展贡献了中国智慧。
——摘编自邹广文《对人类命运共同体的文化哲学思考》
学生用书第257页
提取信息
资本主义主导的现代世界秩序有失公平正义;“人类命运共同体”理念
迁移知识
中国倡议并推动构建人类命运共同体,使国际体系和国际秩序朝着更加公正合理的方向发展
探究:概括材料中关于现代世界秩序形成的观点。结合所学知识,指出中国提倡的“构建人类命运共同体”所追求的目标。
提示:观点:现代世界秩序是在西方工业资本主义主导下建立的,其形成与发展伴随着资本主义全球扩张与经济掠夺的过程。
目标:发展同各国的友好合作,推动建设新型国际关系,共同发展。
【拓展深化】 当今世界全球治理的基本特征
(1)全球治理的实质是以全球治理机制为基础,而不是以正式的政府权威为基础。
(2)全球治理存在一个由不同层次的行为体和运动构成的复杂结构,强调行为者的多元化和多样性。
(3)全球治理的方式是参与、谈判和协调,强调程序的基本原则与实质的基本原则同等重要。
(4)全球治理与全球秩序之间存在着紧密的联系,全球秩序包含那些世界政治不同发展阶段中的常规化安排,其中一些安排是基础性的,而另一些则是程序化的。
1.(2023·全国乙卷)1960—1970年,发展中国家对发达资本主义国家的出口额从197.8亿美元增加到397.5亿美元,从发达资本主义国家的进口额也从218亿美元增加到413.6亿美元。在国际贸易中,发展中国家出口额比重从21.4%下降至17.6%。据此可知,该时期( )
A.世界经济格局发生根本性转变
B.规范化的世界贸易体系建立
C.南北国家之间的经济联系削弱
D.发展中国家的经济地位下降
时空观念:[时间]1960—1970年;[空间]发展中国家,发达资本主义国家
历史解释:发达资本主义国家增加对外出口,挤压发展中国家工业的发展空间
[思维路径]
答案:D
解析:根据材料可知,发展中国家对发达资本主义国家的进出口额增多,但在国际贸易中,发展中国家出口额比重却在下降,由此可知,发达国家的出口额不断增多,在世界出口额比重中占据较高比例,故发展中国家的经济地位下降,D项正确。
2.(2023·北京卷)1960年,联合国大会通过第1522号决议,倡议发达国家对发展中国家的援助与投资应达到发达国家国民收入的1%。此举符合联合国( )
A.托管制度
B.“大国一致”的原则
C.安理会投票程序
D.促进全球经济社会发展的宗旨
时空观念:[时间]1960年;[空间]联合国
历史解释:联合国致力于促进发展中国家的发展和世界经济的发展
[思维路径]
答案:D
解析:据材料“倡议发达国家对发展中国家的援助与投资应达到发达国家国民收入的1%”可知,联合国倡议发达国家对发展中国家进行援助和投资,以促进发展中国家的发展,进而促进世界经济的发展,符合其维护世界和平、加强国际合作、促进全球经济社会发展的宗旨,D项正确;托管制度的主要目标是促进托管领土居民的发展以及托管领土朝自治或独立方向的逐渐发展,与材料无关,排除A项;“大国一致”的原则是联合国安全理事会表决程序原则,与材料不符,排除B项;安理会的投票程序体现了“大国一致”的原则,其主要意义是用和平的方式解决争端,与材料不符,排除C项。
1.(2021·浙江1月选考)在一次国际会议上,东道主克林顿总统提出一项计划,推进实行“安全与经济、双边与多边并重”的战略合作。该会议将“一个松散的论坛或机构升格为首脑会议”,美国还企图在这一组织中担任领导地位。结合所学判断,该组织是( )
A.世界贸易组织 B.美洲自由贸易区
C.亚太经济合作组织 D.国际货币基金组织
答案:C
解析:据材料“一个松散的论坛或机构升格为首脑会议”可知,亚太经济合作组织是一个松散的论坛性经济组织,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机构,故选C项;世界贸易组织是以贸易自由化为目标,囊括当今世界贸易诸多领域的多边贸易体制,确立了具有国际法强制执行效力的裁决机制,与材料“松散的论坛”不符,排除A项;美洲自由贸易区至今没有建立,排除B项;国际货币基金组织是世界金融机构,与材料“松散的论坛”不符,排除D项。
2.(2021·江苏卷)2003年1月,欧洲议会就是否支持美国对伊拉克动武进行辩论、投票,法、德两国要求尽一切可能和平解决危机,其主张获281票支持,209票反对。会后,英、意、葡等欧盟5个和东欧3个入盟候选国领导人联名发表公开信,表示坚决支持
学生用书第258页
美国对伊战争。由此可知( )
A.欧美联盟关系裂痕凸显
B.英国脱欧倾向初露端倪
C.美国极力操控欧洲议会
D.法德两国主宰欧盟事务
答案:A
解析:根据材料“法、德两国要求尽一切可能和平解决危机”“英、意、葡等欧盟5个和东欧3个入盟候选国领导人联名发表公开信,表示坚决支持美国对伊战争”可知,法、德两国主张和平解决伊拉克问题,但英、意、葡等国主张武力解决,说明欧盟内部出现分歧以及欧盟与美国的关系出现裂痕,故选A项;材料强调欧盟成员国对是否支持美国对伊拉克动武的不同态度,并未体现英国的脱欧倾向,排除B项;欧洲议会是通过投票进行表决的,材料并未体现出美国对欧洲议会的操纵,排除C项;“法德两国主宰欧盟事务”不符合史实,排除D项。
3.(2023·湖北卷)中国加入世界贸易组织经历了15年漫长历程。1986年,中国正式提出“复关”申请,此后数年谈判没有实质性进展。1992年10月以后,前期谈判的核心问题才迎刃而解。出现这种变化的主要原因是( )
A.世界两极格局的瓦解
B.中国特色社会主义理论体系初步形成
C.经济全球化快速发展
D.中国确立社会主义市场经济体制目标
答案:D
解析:根据材料“1992年10月以后,前期谈判的核心问题才迎刃而解”并结合所学知识可知,1992年中共十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,符合了世界贸易组织对加入国家的经济体制的要求,故选D项;A、C两项是客观原因,不是主要原因,均排除;材料未涉及中国特色社会主义理论体系,排除B项。
4.(2023·山东日照三模)某西方学者将当今世界体系分为四个层次(如下表所示)。该学者对世界体系演变所持的观点是( )
时间
最高层
自主
反抗
依赖
2001年
美国
欧盟、日本
中国、印度、俄罗斯
其他国家
2010年
美国
欧盟、日本、中国、俄罗斯
印度、南非、巴西
其他国家
A.世界局势愈发动荡 B.多极化趋势加强
C.政治格局趋于稳定 D.区域集团化加速
答案:B
解析:据题干表格信息可知,该学者将当今世界体系划分为四个层次:最高层、自主、反抗和依赖,而美国一直居于最高层,中国、俄罗斯、南非、巴西等国地位有所提升,体现出世界多极化趋势加强,故选B项;仅从表格无法得出世界局势的状况,排除A项;从表格中可以看出,政治格局并不稳定,而是有所变化,排除C项;表格中仅欧盟是区域集团化组织,其他都是主权国家,不能说明区域集团化加速,排除D项。
5.(2023·广东湛江二模)2018年达沃斯年会期间,美国某大型企业创始人通过媒体发声:“(美政府)认为‘美国优先’比非洲的稳定和善意所带来的长期利益更重要,这一想法是危险的。”他还称,中国等其他国家仍留在非洲大陆,他们的影响力也在不断扩大。这主要反映了( )
A.由西方主导的全球化模式遇到瓶颈
B.跨国资本与美国政府的利益分歧
C.人类命运共同体理念得到广泛认可
D.全球治理体系内在缺陷的外显化
答案:B
解析:根据材料可知,美国某企业创始人认为,美国倡导的“美国优先”战略在维护世界稳定和发展的问题上,是危险和错误的,这说明美国跨国资本与美国政府的利益存在分歧,B项正确;材料强调的是美国跨国资本与美国政府之间的利益分歧,没有涉及全球化模式的瓶颈问题,排除A项;材料没有涉及人类命运共同体理念,排除C项;材料未涉及全球治理体系的缺陷,排除D项。
6.(2023·江苏南通三模)1999年组成的二十国集团,包括了以美国为首的西方七国集团和以金砖国家为代表的新兴经济体。从2009年至2016年,在金砖国家的推动下,二十国集团完成了对国际货币基金组织和世界银行份额与投票权的改革。这反映了( )
A.冷战后南北差距问题缩小
B.国际经济协调机制的发展
C.区域经济集团化的发展趋势
D.资本主义世界经济体系建立
答案:B
解析:据材料可知,金砖国家推动了国际货币体系的改革,这有利于改变不公正、不合理的国际经济旧秩序,说明国际经济协调机制进一步发展,故选B项;伴随着全球化的进一步发展,冷战后南北差距进一步拉大,排除A项;金砖国家成员国在地理位置上并不临近,不属于区域经济集团化组织,排除C项;19世纪末 20 世纪初,资本主义世界经济体系最终形成,排除D项。
课时测评28 当代世界发展的特点与主要趋势
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2023·河北张家口三模)冷战结束后,法国调整政策,力图保持与法语非洲的“特殊关系”;德国制定了十项原则,表示“要同非洲加强合作”,以“迎接新时代”的到来。日本主持召开了“非洲开发会议”,确定了五项援非原则。这反映出,当今世界( )
A.殖民主义势力制约非洲经济发展
B.发达国家对新兴市场的争夺激烈
C.非洲地区的区域集团化趋势加强
D.发展中国家国际地位得到了提升
答案:B
解析:由题干可知,冷战结束后,发达国家积极制定与非洲合作的战略,企图抢占非洲这一新兴市场,说明发达国家对非洲这一新兴市场的争夺激烈,故选B项;题干中并未体现出“殖民主义势力制约非洲经济发展”,而是新殖民主义势力企图争夺非洲这一新兴市场,排除A项;发达国家加强同非洲的合作并不属于区域集团化,二者在地域上并不相邻,排除C项;发达国家加强同非洲的合作,并不意味着非洲的国际地位得到了提升,排除D项。
2.(2023·山东泰安三模)德国国际与安全事务研究所所长沃尔克·佩茨认为,自拜登出任美国总统以来,面对中美竞争,欧洲国家既不愿意二选一,同时也难以采取等距离政策。因此,欧洲正在加大努力定义自身既包括地缘经济也包括地缘政治的利益和优先事项。该论述折射出当前( )
A.美德外交政策趋近 B.欧洲一体化程度加深
C.多极化趋势的发展 D.欧盟趁机向东方扩张
答案:C
解析:据材料可知,面对两个大国之间的竞争,欧洲国家有自己的外交利益和主张,反映了当前国际格局多极化趋势正在发展,故选C项;据材料“(欧洲)定义自身既包括地缘经济也包括地缘政治的利益和优先事项”可知,欧洲不盲目跟从美国与中国进行竞争,而是根据自身情况制定外交政策,“美德外交政策趋近”的说法错误,排除A项;材料强调的是欧盟积极谋求包括地缘经济和地缘政治的利益和优先事项,B、D两项材料无从体现,均排除。
3.(2023·山东临沂一模)美国著名学者托马斯在《世界是平的》中指出,从1800年左右一直持续到2000年或可被称作全球化2.0版本,这一时期全球化的进程取决于硬件的突破。“硬件的突破”主要是指( )
A.跨国公司的发展 B.科学技术的创新
C.经济危机的克服 D.全球市场的形成
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,这一时期共经历了三次工业革命,科学技术不断创新,故选B项;跨国公司是全球化2.0版本的主要推动力量,而非决定性因素,排除A项;克服经济危机不属于硬件的范畴,排除C项;全球市场的形成是全球化的重要表现,并不是全球化的决定因素,排除D项。
4.(2023·河南洛阳一模)欧共体成立后不久,美国工商界便提出“把工厂迁到欧洲去”的口号,以避免欧共体的歧视性关税降低其产品的竞争力;北美自由贸易区刚刚运作,日本跨国公司便把投资重点转向墨西哥,企图通过这个跳板来减少关税对其产生的不利影响。出现这些现象说明区域集团组织( )
A.成为发达国家利用的工具
B.具有一定封闭性和局限性
C.阻碍了经济全球化的发展
D.会导致世界贸易摩擦加剧
答案:B
解析:据材料信息可知,欧共体和北美自由贸易区的设立引发其他国家为了减少关税而在该集团投资的连锁反应,说明区域集团组织保护本集团利益,具有一定的封闭性和局限性,故选B项;区域集团组织不只是为发达国家所利用,也给发展中国家带来机遇,A项说法片面,排除;区域集团组织是经济全球化的重要步骤和过程,排除C项;其他国家反经济集团内部投资,以减少关税,这在一定程度上减少了贸易摩擦,排除D项。
5.(2023·山东烟台一模)1970年之前,以埃克森、美孚等为首的跨国石油公司控制着国际石油市场税率及原油标价权。1971年,包括伊拉克、委内瑞拉、阿尔及利亚等国家在内的石油输出国组织与跨国石油公司签订协议,开始获得了原油标价权,旧的国际石油机制逐渐瓦解。这表明( )
A.世界格局多极化趋势发展
B.国际经济政治新秩序建立
C.区域经济集团化有所加强
D.亚非拉国家独立运动兴起
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,20世纪六七十年代,亚非拉新兴独立国家逐渐发展成为影响世界政治经济的重要力量,冲击着霸权主义和强权政治,这体现了世界多极化趋势的发展,故选A项;目前国际政治经济新秩序尚未建立,排除B项;石油输出国组织不属于区域经济集团,排除C项;亚非拉国家独立运动兴起的时间是19世纪末20世纪初,并不是20世纪70年代,排除D项。
6.(2023·安徽蚌埠三模)环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)创建于1973年,总部设在布鲁塞尔,主要职能是在全球银行系统之间传递结算信息。截至2021年底,在SWIFT系统中,排在前四位的美元、欧元、英镑、人民币的支付业务市场份额占比分别为40.5%、36.7%、5.9%、2.7%。据此可知( )
A.SWIFT是布雷顿森林体系的组成部分
B.国际金融领域的多极化格局已经形成
C.世界范围内的逆全球化现象愈演愈烈
D.发达国家在全球化进程中占主导地位
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,SWIFT系统中占比份额较大的是发达国家,反映了发达国家在全球化进程中占主导地位,故选D项;布雷顿森林体系在20世纪70年代解体,SWIFT不是布雷顿森林体系的组成部分,排除A项;金融领域的多极化格局尚未形成,排除B项;材料没有涉及逆全球化现象相关信息,无法得出“逆全球化现象愈演愈烈”的结论,排除C项。
7.(2023·天津河北区一模)当今世界,有200多个国家和地区,2 500多个民族,6 000多种语言。不同历史文化背景的人们,共同创造了丰富多彩的世界。面对世界文化的多样性,体现辩证智慧的态度是( )
A.和而不同 B.兼收并蓄
C.各美其美 D.合理扬弃
答案:A
解析:结合所学可知,面对世界不同的文化,要尊重世界文化的多样性,促进“和而不同”的文明交流,且“和而不同”体现了对不同文明的辩证认识,保持个性,包容差异,故选A项。
8.(2023·辽宁锦州一模)在2008年金融危机冲击下,西方七国集团在全球经济治理中力不从心,不得不寻求新兴经济体的帮助。美国最终同意召开G20领导人华盛顿峰会,达成了各方采取紧急措施支持全球经济和稳定金融市场、加强金融监管和反对贸易保护主义等行动计划。上述材料反映了( )
A.国际政治经济新秩序逐步完善
B.国际关系民主化得到普遍认同
C.经济全球化导致国际竞争加剧
D.全球治理的主要力量发生变化
答案:D
解析:据材料可知,全球经济治理的主体从西方七国集团扩张到二十国集团,说明全球治理的主要力量发生变化,故选D项。
9.(2023·广东佛山二模)美国以国家安全为由对一些国家的高科技企业进行所谓的审查并施加遏制,大批外国高新技术企业被列入“实体清单”。下图为美国外资投资安全审查数量变化情况,由图可知,近年来( )
A.经济问题深陷政治困境
B.逆全球化成为国际经济主流
C.高新科技企业失去活力
D.美国外交以对外扩张为核心
答案:A
解析:根据材料“美国以国家安全为由对一些国家的高科技企业进行所谓的审查并施加遏制”可知,美国以国家安全为借口,对别国高新科技企业进行政治遏制,说明经济问题深陷政治困境,A项正确;逆全球化并未成为国际经济主流,排除B项;美国的政策遏制不代表高新科技企业整个行业的发展状况,排除C项;材料强调美国遏制别国高新科技企业,与对外扩张无关,排除D项。
10.(2023·福建泉州二模)转基因咖啡的种植技术避免了成熟程度不等的浆果而花费大量劳动时间来反复采摘。对转基因技术持批评态度者指出,转基因技术会使咖啡主要生产国成为价格昂贵的专利种子与化学剂的奴隶,同时他们的咖啡是否会得到更高的价格却毫无保障。这反映了( )
A.科技革新推动咖啡业发展
B.专利技术制约咖啡业者收入
C.国际经济新秩序有待建立
D.转基因技术改变种植业结构
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,咖啡的种植国主要是发展中国家,而转基因咖啡的种植技术却掌握在发达国家手中,在当前不平等的国际秩序下,发达国家的专利技术价格高昂,而发展中国家的初级农产品价格却没有保障,故选C项。
11.(2023·安徽池州二模)据统计,中国向联合国缴纳的会费比额已从2000年前的0.995%上升到2007年的2.667%。2009年,联合国列出缴纳会费最多的10个国家,中国位列第九,而中国缴纳会费的比额还一直在持续增长。据此可知,中国( )
A.注重发展全球伙伴关系
B.是国际秩序的重要维护者
C.积极改革全球治理体系
D.已成为经济全球化主导者
答案:B
解析:据材料“2009年……还一直在持续增长”并结合所学可知,中国向联合国缴纳会费的比额在不断地增长,说明中国是一个负责任的大国,是国际秩序的重要维护者,故选B项。
12.(2023·广东韶关二模)2020年4月,美国高调宣布“5G清洁路径”,计划在5G领域构建以“民主”为意识形态纽带、以“网络安全”为目标的技术联盟,并称这是维护“基于规则的国际秩序”的需要。这一举措( )
A.有利于维系世界秩序的稳定
B.推动了相关技术的交流与发展
C.促进了民主思想的广泛传播
D.以维护美国霸权为基本出发点
答案:D
解析:据材料可知,美国高调宣布“5G清洁路径”,构建以“民主”为意识形态纽带、以“网络安全”为目标的技术联盟,这是美国在5G技术领域霸权主义的体现,故选D项。
二、非选择题(13题15分,14题25分,共40分)
13.(15分)(2023·安徽池州高三统考)阅读材料,完成下列要求。
材料 冷战后大事年表(部分)
时间
事件
1991年
12月25日,苏联正式解体
1992年
2月7日,《欧洲联盟条约》在荷兰马斯特里赫特正式签署
4月,波黑内战爆发
1993年
1月13日,《禁止化学武器公约》在巴黎开始签署
3月12日,朝鲜宣布退出《不扩散核武器条约》
1994年
4月,卢旺达图西族和胡图族武装在首都发生激烈冲突
9月,美国出兵海地
1995年
1月1日,世界贸易组织(WTO)成立并开始运行
5月11日,联合国《不扩散核武器条约》审议和延长大会决定无限期延长该条约
1996年
9月10日,联合国大会通过《全面禁止核试验条约》
1997年
10月29日,中美发表联合声明,决定共同致力于建立中美建设性战略伙伴关系
1998年
4月10日,英国、爱尔兰与北爱尔兰签署争取北爱地区和平协议
1999年
3月24日,以美国为首的北约空袭南联盟78天
2000年
6月13—15日,朝韩举行历史性首脑会晤
2001年
9月11日,美国遭受历史上最严重的恐怖袭击
11月10日,多哈WTO第四届部长级会议,批准中国加入WTO
……
……
根据材料并结合世界现代史的相关知识,围绕“冷战后的世界局势”自拟一个论题,并就所拟论题进行简要论述。(要求:观点明确,史实准确,论述充分,表达清晰。)(15分)
答案:(示例)论题:冷战后的世界总体和平局部动乱。
论述:冷战后的世界各国都致力于经济与社会的发展,都需要和平稳定的国际环境;经济全球化趋势不断发展,各国利益相互交织,和平的世界有利于互利互荣;全球性和区域性国际政治、经济组织的成立与发展有利于世界和平的发展;核武器的震慑作用,一些大国不敢轻易发动战争。
一些大国仍然固守冷战思维,极力推行霸权主义与强权政治;国际恐怖主义力量呈现出增长趋势;资源、民族与宗教问题引起的地区冲突难以在短时间内解决;由发达国家主导的国际经济秩序不断激化其与发展中国家的矛盾。
随着经济全球化趋势的发展,世界各国、各地区的联系更加紧密,共同利益不断增多,但同时也由于国情、区情的不同,地区性与民族性矛盾在所难免,世界局势呈现出总体和平、局部动乱的特点。
解析:首先根据材料并结合世界现代史的相关知识,围绕“冷战后的世界局势”自拟一个论题,据材料并结合所学知识,可拟定论题为:冷战后的世界总体和平局部动乱。然后结合冷战后的世界格局的知识,阐述冷战结束后世界局势的特点及其原因。最后总结升华。
14.(25分)(2023·河北唐山二模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 在佛兰德,13世纪时乡村工业就已成为城市行会手工业的重要竞争对象。15世纪时英国东南部、德国南部、法国北部、阿拉贡等地都不同程度地出现乡村工业的兴起。15世纪中后期,一些地方的乡村工业已较为普遍,并形成一些中心。从15世纪起,从东欧流入西欧的大宗商品(谷物、木材,后来还有羊毛)不断增多……而从西欧流入东欧的纺织品(包括奢侈品和中档织物)、盐、酒、丝绸等也日益增多。14、15世纪里,西欧经济发展重心开始西移,商业网也出现西移迹象,里斯本、塞维利亚、伦敦、巴黎、布鲁日、安特卫普迅速发展。以前,我们习惯上把中世纪看成黑暗的中世纪。实际上,由于经济、政治生活都具有竞争性,西欧中世纪的技术的应用与传播速度相比较而言是很快的。特别是中世纪后期,这方面的进展相当明显。
——摘编自王加丰《扩张体制与世界市场的开辟——地理大发现新论》
材料二 世界经济区域集团化是一种组织创造和制度创新过程,虽然这个过程是在经济领域进行,但它对其他领域的作用不容忽视。尤其是在和平与发展成为当今世界主题的情况下更是如此。在区域经济组织内部,大家遵循共同制定的制度,就经济领域的问题进行讨论协商,甚至可以超出经济范围,就相互之间的一些政治外交领域的敏感问题展开讨论,这在以前是不可想象的。
——摘编自刘家骥《世界经济区域化浪潮》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括西欧中古晚期经济发展的趋势。(12分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析世界经济区域集团化的积极影响。(13分)
答案:(1)趋势:乡村工业兴起,并形成一些生产中心;西欧的生产区域化程度不断加强;西欧经济发展重心和商业网西移,兴起一批工商业城市;技术的应用与传播速度加快;近代化的曙光初现。
(2)影响:经济区域集团的形成,为各国进行平等对话和协商解决问题提供了组织和制度保障;有利于减少和解决成员国之间的矛盾和摩擦;有利于地区和国际形势的稳定;有利于世界经济的增长;有利于发展中国家的经济发展;对国家资本、技术、商品和人才的流向产生重大影响(推动经济全球化的进程)。
解析:(1)据材料一“15世纪时英国……并形成一些中心”得出,乡村工业兴起,并形成一些生产中心;据材料一“从15世纪起……也日益增多”得出,西欧的生产区域化程度不断加强;据材料一“14、15世纪里……安特卫普迅速发展”得出,西欧经济发展重心和商业网西移,兴起一批工商业城市;据材料一“由于经济、政治生活……相比较而言是很快的”得出,技术的应用与传播速度加快;结合所学得出,近代化的曙光初现。(2)据材料二“世界经济区域集团化是一种组织创造和制度创新过程”得出,经济区域集团的形成,为各国进行平等对话和协商解决问题提供了组织和制度保障;据材料二“在区域经济组织内部……政治外交领域的敏感问题展开讨论”得出,有利于减少和解决成员国之间的矛盾和摩擦,有利于地区和国际形势的稳定,有利于世界经济的增长;结合所学得出,经济区域集团化有利于发展中国家的经济发展,对国家资本、技术、商品和人才的流向产生重大影响(推动经济全球化的进程)。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。