第10单元 第22讲 世界殖民体系的形成与亚非拉民族独立运动(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义 广东专版(统编2019 通用版)
2024-11-21
|
24页
|
64人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
第22讲 世界殖民体系的形成与亚非拉民族独立运动
课标要求
复习攻略
(1)了解西方列强建立世界殖民体系的过程,以及亚非拉人民的抗争
(2)理解殖民地半殖民地的民族独立运动对世界历史发展的重要影响
(1)资本主义世界殖民体系的形成,复习时把握一条“主线”、两方面“影响”、三个“大洲”:
①一条“主线”:资本主义世界殖民体系的形成
②两方面“影响”:西方国家的殖民侵略对殖民地半殖民地国家(消极影响和客观进步作用)和西方国家分别带来的不同影响
③三个“大洲”:指被侵略的拉丁美洲、亚洲和非洲
(2)亚非拉民族独立运动,复习时把握一条“主线”、三个“方面”、一个“影响”:
①一条“主线”:围绕不同地区的殖民地人民争取民族独立的事件展开
②三个“方面”:拉丁美洲的民族独立运动、亚洲的觉醒、非洲的抗争
③一个“影响”:殖民地半殖民地民族独立运动的历史影响
………………………………………………………………………………………◎
一、资本主义世界殖民体系的形成
1.拉丁美洲的殖民地化
(1)概况
①西班牙:1496年在海地建立殖民地圣多明各。到16世纪中叶,除巴西之外的大部分南美洲、整个中美洲和部分北美洲变成了西班牙的殖民地。
②葡萄牙:建立了巴西殖民地。
③到18世纪晚期,拉丁美洲已完全处于欧洲列强的殖民统治之下。
(2)统治
①政治:设立总督制度,实行专制统治。
②经济:推行农奴制,发展种植园经济;疯狂掠夺财富。
③奴役和屠杀印第安人,发展起罪恶的黑奴贸易。
④宗主国禁止或限制殖民地同任何其他国家进行贸易,限制了殖民地经济的发展。
2.亚洲沦为殖民地半殖民地
(1)15、16世纪的殖民扩张
葡萄牙
殖民活动
建立商站、控制商路
殖民范围
到16世纪中叶,葡萄牙已经在亚洲建立了包括中国澳门在内的几十个商站
西班牙
入侵菲律宾,将其变成了殖民地
(2)17世纪及其之后的殖民扩张
南亚
17世纪初,英国通过东印度公司对印度进行殖民掠夺,到19世纪中后期,英国几乎控制了印度全境
东南亚
17世纪初,荷兰在印度尼西亚建立了巴达维亚殖民地。19世纪末,英国将缅甸和马来半岛的大部分变成殖民地;法国侵占了越南、柬埔寨和老挝,美国从西班牙手里夺得菲律宾
学生用书第200页
西亚
18世纪末19世纪初,英、法、俄等国纷纷在奥斯曼帝国扩大势力范围,分割领土。伊朗也遭到了类似的对待
东亚
鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。1910年,日本吞并了朝鲜半岛
3.西方列强瓜分非洲
(1)过程
①19世纪中叶前:殖民活动大多在沿海地区。殖民者在西非、中非和南非占领重要的港口和城镇,进行了持续几个世纪的奴隶贸易。
②工业革命后
北非
英国把埃及变成殖民地,对苏丹实行武力扩张;法国入侵阿尔及利亚,并向突尼斯和摩洛哥扩张
南非
英国妄图建立一个北起开罗,南至开普敦的庞大殖民地;法国要把殖民地从西非的佛得角延伸到东非的索马里;德国希望在赤道两侧建立殖民地
柏林会议
背景
在抢夺殖民地过程中,列强冲突加剧
概况
1884年,英、法、德等国在柏林召开会议,规定了“有效占领”原则
影响
列强瓜分非洲的速度大大加快
(2)结果:19世纪末20世纪初,列强侵占了几乎整个非洲。
4.世界殖民体系的形成
(1)形成
①时间:19世纪末20世纪初。
②表现:亚非拉国家绝大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地。
(2)原因:在向垄断资本主义的过渡中,资本主义各国越来越要求独占更大的商品市场、原料产地和投资场所。
(3)影响
①资本主义阶段:主要资本主义国家发展到帝国主义阶段。
②国际关系:主要资本主义国家之间孕育着新的更大的冲突。
③世界联系:世界上几乎所有国家和地区都被卷入资本主义世界市场当中,世界越来越紧密地连为一体。
④世界格局:形成了人类历史上由少数资本主义国家奴役和控制世界上绝大部分土地和人口的极不合理的状态。
⑤斗争高涨:殖民统治和掠夺给殖民地半殖民地人民带来了深重的灾难,被压迫人民的反抗斗争不断高涨。
资本主义世界体系的形成
学生用书第201页
◎………………………………………………………………………………………
1.总督制度:总督一般由西班牙国王信任的大贵族担任,是国王在殖民地的全权代表。根据国王训令,掌握殖民地的行政、军事、财政和宗教事宜,有权任命管区内的官吏和教会负责人,参与审理重大司法案件。
思考:总督的权力如何?
提示:总督由国王任命,代表国王在辖区内行使军事、行政和司法的最高权力,但也受人监督。
2.英国殖民侵略的影响:阅读《中外历史纲要(下)》第12课第二目“历史纵横”。
思考:英国殖民侵略给印度和英国分别带来怎样的影响?
提示:英国在印度掠夺了巨额财富,促进了国内工业的发展,迅速成为资本主义工业强国。印度成了英国的殖民地和巨大的商品市场,长期陷于贫困;但在客观上英国的殖民侵略也给印度带来先进的文明。
3.“双重使命学说”理论:马克思在《马克思恩格斯文集》中阐述了这一理论,即“英国在印度要完成双重的使命:一个是破坏的使命,即消灭旧的亚洲式的社会;另一个是重建的使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质基础”。
思考:利用这一理论可以评价哪些历史事件?
提示:殖民侵略、文明冲突。
4.列强对非洲瓜分的特点:阅读《中外历史纲要(下)》第12课第三目“列强瓜分非洲”图片及“思考点”。
思考:图中非洲国家的分界线有什么特点?它反映了什么问题?
提示:特点:图示中非洲国家界线大多平直,疆域规整,充分体现了列强“地图上作业”的殖民侵略特点。问题:非洲国家和地区与列强之间力量对比实力悬殊,列强在瓜分非洲时完全不顾非洲历史传统,直接在地图上划界。
5.资本主义世界体系:是指19世纪六七十年代至20世纪初形成的资本主义世界政治经济体系,即世界范围内通过资本主义国家和其他非资本主义国家之间的相互经济联系而形成的统一的整体,包括资本主义世界政治体系(指资本主义制度在世界范围内的确立)、经济体系(指资本主义世界市场,整个世界被纳入资本主义经济体系)和殖民体系(指亚非拉广大地区沦为西方列强的殖民地、半殖民地)。
思考:近代资本主义世界体系具有哪些基本特点?
提示:基本特点:扩张性、殖民性、整体性。
二、亚非拉民族独立运动
1.拉丁美洲的民族独立运动
(1)民族独立运动
背景
①殖民压迫:欧洲殖民者长期的政治压迫和经济剥削
②经济发展:拉丁美洲的经济有了一定发展
③启蒙思想传播:使殖民地人民的民族民主意识日益增长
④外部条件:法国大革命动摇了法国在拉美的殖民统治,削弱了西班牙和葡萄牙对拉丁美洲殖民地的控制;美国独立的影响
历程
①序幕:1804年海地独立
②扩展:在玻利瓦尔和圣马丁等人领导下,西属拉丁美洲殖民地于1826年基本实现了独立。1822年,巴西摆脱葡萄牙的统治获得了独立
(2)民主革命
背景
①独立后,拉美各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治,政治经济发展停滞不前
②英美等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透
③1823年,美国总统门罗发表宣言,对拉丁美洲实行所谓的“金元外交”和“大棒政策”
概况
①巴西共和国:1889年,巴西废除君主制,建立共和国
②墨西哥革命:1910年,墨西哥爆发资产阶级革命,墨西哥人民赶走了独裁者。1917年,墨西哥颁布了资产阶级宪法
拉丁美洲民族独立运动呈现的特点
(1)由北向南,由东向西的独立过程。
(2)由拉美地区土生白人领导。
(3)以战争的形式实现独立。
(4)独立后各国相继建立资产阶级政权,但保留了大量封建残余。
2.亚洲的觉醒
(1)背景
①政治:帝国主义的侵略加深了亚洲各国的民族危机。
②经济:亚洲国家的封建经济进一步解体,民族资本主义得到一定发展。
③思想:民族忧患意识和民主改革意识觉醒。
(2)性质:反帝反封建的民族民主运动。
(3)表现
印度的民族解放运动
①成立政党:1885年,印度民族资产阶级成立“国大党”
②确立目标:主张联合人民群众的力量,进行一切形式的斗争,推翻殖民统治,实现民族独立
③政治总罢工:1908年,孟买工人政治总罢工,印度无产阶级开始登上政治斗争的舞台
伊朗的立宪革命
①时间:1905—1911年,伊朗发生了立宪革命
②成果:制定了伊朗历史上第一部资产阶级性质的宪法,规定伊朗为君主立宪国家
③意义:打击了封建主义和外国势力,传播了民族民主革命思想
学生用书第202页
中国的辛亥革命
①爆发:1911年
②成果:推翻了清王朝统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,建立了亚洲第一个共和国
③意义:拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,它打开了中国进步潮流的闸门,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革
3.非洲的抗争
国家
殖民国
领导
斗争形式
结果
埃及(1882)
英国
爱国军官阿拉比、祖国党
武装斗争
抵抗失败,英国占领埃及
苏丹(1881)
英国
“马赫迪”
虽沉重打击了英国侵略者,但失败后英国控制了苏丹
埃塞俄比亚(1894)
意大利
皇帝号召
打败侵埃意军,保持了独立
4.亚非拉民族独立运动的影响:打击了帝国主义的侵略势力,削弱了本国的封建势力,推动了民族独立和世界历史的发展。
19世纪末非洲抗争的特点
(1)主要形式:武装斗争。
(2)过程:有组织的、大规模的武装反抗甚至发展成为全国性的卫国战争。
(3)领导:领导者几乎都是封建统治阶级或者传统社会的统治者。
(4)宗教:宗教在号召、组织民众的过程中发挥了重要作用。
(5)组织:非洲第一个政党出现,近代民族意识觉醒。
◎………………………………………………………………………………………
6.美国“大棒政策”:观察下图。
思考:如何评价此漫画作品?
提示:“门罗主义”实际上是把拉丁美洲作为美国的势力范围,是美国对外扩张政策的重要标志。“门罗主义”后来发展为“大棒政策”。“大棒政策”是在保护美国公司利益和预防其他列强可能干涉拉美事务的借口下,以先发制人的手段干涉拉美各国内政的帝国主义政策。
7.1917年墨西哥宪法:阅读《中外历史纲要(下)》第13课第一目“史料阅读”。
思考:“国家领土范围内土地与水流之所有权本属国家”体现了1917年墨西哥宪法的什么内容?其反映的实质是什么?
提示:内容:国家对土地和河流拥有所有权。实质:墨西哥人民的民族独立事业取得了重大的成果。
8.亚洲觉醒:列宁说:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”
思考:如何理解这句话?
提示:19世纪末20世纪初,欧洲无产阶级革命运动和亚洲资产阶级民族民主运动都沉重打击了当地的旧势力,推动了历史的进步。
9.学术界对亚非拉民族解放运动的评价:改革开放后,学术界对由民族资产阶级领导的民族解放斗争基本不再作“不彻底”的评价,而是认为这些运动,如甘地的非暴力不合作运动、卡德纳斯的改革等,都是从本国、本民族自己的历史、文化、宗教、传统等出发,提出民族独立或民主改革的目标,并动员全国各阶层的力量参加到运动中来,最终建立了各具特色的民族独立国家,使我们这个世界更为丰富多彩。
思考:学术界为何对亚非拉民族解放运动有这样的评价?
提示:改革开放后,人们视野的不断开阔,以及对各国各民族的文化与历史发展的了解越来越深入。
主题一 聚集罪恶渊薮——资本主义世界殖民体系的形成
材料 葡萄牙、西班牙两国的冒险远航、殖民征讨和对殖民地的统治,都由封建王室直接控制……国王任命封建贵族充任各殖民地的总督和都督……奉行“重金主义”(重商主义的早期形式)政策,使用奴隶开采银矿,掠夺大量金银财富,运回本国并用于王室的奢靡生活消费。
——摘编自艾周昌等《早期殖民主义侵略史》
探究:根据材料并结合所学知识,指出殖民者早期殖民活动的主要方式。
提示:主要方式:建立殖民统治机构进行封建专制统治;传播宗教进行精神控制;黑奴贸易;贵金属掠夺;发展服务于宗主国的殖民地经济。
学生用书第203页
【拓展深化】 近代西方国家殖民扩张的特点
(1)葡萄牙:以侵占军事据点、建立商站为主,同时利用武力垄断商路、暴力掠夺和敲诈勒索来获取财富。
(2)西班牙:占领殖民地全境,直接掠夺财富,并在当地建立农业大庄园,以供应欧洲市场。
(3)荷兰:以政府为后盾,通过发展远洋贸易进行贸易垄断;组建大型商业公司;主要方向为亚洲和北美。
(4)英国:政府鼓励“海盗式”掠夺,发动一系列商业战争,开始树立海上霸权并由此开始在海外积极进行殖民扩张。于18世纪下半叶确立海上霸主地位。
(5)美国和德国:第二次工业革命后崛起的帝国主义国家,扩张较晚,但是进展迅速;德国因为要求重新瓜分殖民地,与英、法等老牌帝国主义国家矛盾尖锐,进而引发一战。
(6)日本和俄国:日本在西方工业文明的冲击下进行了明治维新,实力增强,对外扩张野心巨大;俄国自身经济实力较弱,偏重于对领土的渴求。
材料 1880年时,我们所面对的不完全是一个单一的世界,而是一个由两部分所合成的全球体系:一部分是已开发的、具有主宰性的、富有的;另一部分是落后的、依赖的、贫穷的……19世纪80年代,欧洲不仅是支配和改变世界的资本主义发展核心,同时也是世界经济和资本主义社会最重要的组成部分。
——摘编自[英]艾瑞克·霍布斯鲍姆《帝国的年代:1875—1914》
提取信息
19世纪末;以欧洲为中心的世界殖民体系形成
迁移知识
19世纪末20世纪初,世界被瓜分完毕,资本主义世界殖民体系最终形成
探究:根据材料,概括世界殖民体系的主要特征及其形成因素。
提示:特征:以欧洲国家为核心的充满暴力的侵略与被侵略的弱肉强食体系;以武力、经济实力为支撑。
因素:资本主义经济的扩张性和开放性;地理大发现及新航路的开辟;两次工业革命的开展;西方国家的殖民扩张;先进交通工具和通信手段的进步;资本主义世界市场的形成;等等。
【拓展深化】 资本主义世界殖民体系的主要特征
(1)殖民范围的广泛性。工业革命之后到第一次世界大战之前,资本主义殖民体系遍布全球。
(2)殖民地的民众普遍贫困。殖民地是西方列强产品的倾销市场和原材料产地,西方列强跟殖民地之间的不平等贸易,造成了殖民地和西方列强之间经济发展的严重失衡。相对于西方列强的富足,殖民地民众的贫穷落后十分鲜明。
(3)殖民地经济的单一性。为了长期控制殖民地,殖民主义者会有意识地培养殖民地经济的单一性,以确保殖民地无法独立生存。
(4)殖民地工业的落后性。为了确保对殖民地的经济、军事优势,殖民主义者有意识地控制殖民地国家的工业发展,以确保其无法威胁到本国的强势地位。
(5)殖民地文化的基督化。为了加强对殖民地人民的统治,殖民主义者不遗余力地推动基督教在他国的传播,以达到从精神层面控制殖民地国家和地区的人民的目的。
(6)殖民地政治的复杂性。殖民主义者在殖民地培植不同的政治势力派别,以达到分而治之的目的。
学生用书第204页
主题二 追求独立解放——亚非拉民族独立运动
视角1 信息获取——亚洲民族独立运动的特点
材料 20世纪初,一场革命风暴席卷亚洲。在资产阶级的领导下,伊朗等国相继爆发了变革封建制度的革命,菲律宾……民族解放战争,印度的……群众性反帝爱国怒潮……越南、朝鲜的民族解放运动,也在反帝、反封建的旗帜下蓬勃发展,这一切汇成亚洲资产阶级民族民主革命的洪流。列宁称之为“亚洲的觉醒”。
——摘编自才家瑞《“亚洲觉醒”的内涵及该时期各国民族民主运动的类型与特点》
探究:根据材料并结合所学知识,指出“亚洲的觉醒”的特点。
提示:特点:资产阶级领导;以反帝、反封建为旗帜;范围广;斗争类型多样;影响大。
【拓展深化】 亚非拉民族独立运动的特点
主要任务
亚非拉民族独立运动多肩负着反对外来帝国主义和本国封建主义的双重革命任务,这反映了在资本主义世界殖民体系之下,殖民地半殖民地人民渴望独立和自由的强烈愿望
斗争形式
亚非拉民族独立运动斗争的主要形式是武装斗争和武装起义,属于旧式的反侵略斗争
新的力量
亚非拉民族独立运动中出现了新的力量,即民族资产阶级和无产阶级
结果
亚非拉民族独立运动都取得了一定的成果,但大多数遭到了失败
视角2 价值引领——亚非拉民族解放运动中的民族主义和爱国主义
材料 亚洲、非洲和拉丁美洲各民族反对帝国主义和殖民主义,以建立民族独立国家为目标的民族主义,是针对帝国主义、殖民主义侵略和奴役弱小民族而产生的防御性民族主义……内部的阶级斗争退居于民族斗争之下,这时的民族主义在某种意义上代表着全民族的意志,成为全民族团结起来共同反对帝国主义的奴役和压迫、争取民族解放、建立民族主权国家的一面旗帜,其有积极的进步意义。
——摘编自郑信哲《民族主义、爱国主义及其关系问题》
提取信息
民族主义的积极作用;以建立民族独立国家为目标,成为全民族团结斗争的旗帜
迁移知识
亚非拉国家的抗争,打击了外来殖民者和本国封建势力,推动了历史的进步
探究:根据材料,概述民族主义、爱国主义在亚非拉民族解放运动中的作用。
提示:亚非拉地区人民在民族主义的号召下,开展了形式多样的民族独立运动。爱国主义、民族主义成为推动亚非拉民族独立和发展的一面旗帜,推动了亚非拉地区的发展和世界历史的进步。
【拓展深化】 亚非拉民族独立运动的意义
(1)尽管19世纪末20世纪初的亚非拉民族独立运动多以失败告终,但它们沉重打击了帝国主义和封建主义,为殖民地和半殖民地民族资本主义经济的进一步发展和资本主义制度的确立创造了条件,为这些地区获得最终独立奠定了基础。
(2)19世纪末20世纪初,摆在亚非拉各国人民面前的
最重要的历史任务,就是争取民族独立。在亚非拉的民族独立运动中,涌现出了一批批争取独立和推动解放斗争的民族英雄,他们身上体现的爱国主义和民族主义成为亚非拉民族独立的强大精神动力。
学生用书第205页
1.(2023·北京卷)墨西哥在1821年独立后,以阿兹特克帝国的继承者自居。墨西哥土生白人将阿兹特克人视为祖先,将阿兹特克人的末代皇帝视为抵抗西班牙殖民者的民族英雄。这些做法意在( )
A.打击英法在拉美的殖民统治
B.深化民族意识和国家观念
C.推动墨西哥的民族独立运动
D.重建阿兹特克帝国的文明
家国情怀:爱国主义→墨西哥奉阿兹特克人为祖先,增强民众的国家观念
历史解释:墨西哥独立后,视阿兹特克人的末代皇帝为民族英雄,以此来强化民众的民族认同
[思维路径]
答案:B
解析:据材料可知,独立后的墨西哥以阿兹特克帝国的继承者自居,奉阿兹特克人为祖先,视阿兹特克人的末代皇帝为民族英雄,以此来强化墨西哥民众的民族认同,增强民众的国家观念,B项正确;墨西哥独立打击了西班牙的殖民统治,与英法在拉美的殖民统治关系不大,排除A项;墨西哥独立后的做法有利于巩固民族独立成果,而不是推动民族独立运动,排除C项;墨西哥独立后,意在用阿兹特克帝国的文明来增强国家民族意识,而不是重建文明,排除D项。
2.(2023·山东卷)下图为某一时期欧洲主要殖民国家在美洲和非洲的殖民地分布示意图。这一时期( )
A. 拉丁美洲民族独立运动兴起
B.大西洋三角贸易已走向衰落
C.西、葡殖民优势逐渐被打破
D.倾销工业品是主要掠夺手段
时空观念:[时间]近代早期; [空间]美洲、非洲
历史解释:欧洲主要殖民国家在拉丁美洲和非洲进行殖民扩张,英国、法国在美洲的殖民地面积扩大
[思维路径]
答案:C
解析:根据题中图片可知,当时在美洲的殖民国家除了西班牙、葡萄牙之外还有英国、荷兰、法国等殖民国家,说明当时西班牙、葡萄牙在拉丁美洲的殖民优势逐渐被打破,C项正确;材料信息强调的是欧洲主要殖民国家在拉丁美洲和非洲所占殖民地情况,并非强调拉丁美洲的民族独立运动,排除A项;材料信息与三角贸易无关,排除B项;材料信息不能反映殖民国家的掠夺手段,排除D项。
1.(2022·湖北卷)右图是发表于1805年的漫画《危险中的地球布丁:国家美食家在享用小点心》,其中两个人物代表的国家是( )
A.西班牙与葡萄牙 B.荷兰与英国
C.英国与法国 D.法国与普鲁士
答案:C
解析:材料漫画体现的是1805年进行殖民争夺的两个主要国家,结合所学可知,这一时期英法正在进行殖民争夺,英国这一时期正在进行工业革命,积极对外殖民扩张,以获取新的市场和原料产地,1804年拿破仑建立法兰西第一帝国,也正积极进行殖民扩张,C项正确;17世纪时,西、葡已经衰落,排除A项;17、18世纪,经过英荷战争,荷兰最终败于英国,从此走向衰落,排除B项;19世纪初,德意志尚未统一,普鲁士只是德意志的一个邦国,并不具备与英、法等国争夺殖民地的能力,排除D项。
2.(2022·海南卷)综合下图信息,最适合探究的主题应是( )
A.欧洲列强的兴衰和更替
B.资本主义的早期萌发
C.殖民体系的形成与演变
D.整体世界的发展主线
答案:C
解析:材料呈现了英法等主要殖民国家及其亚非拉地区的殖民地分布,说明该材料探究的主题是近代殖民体系的形成与演变,故选C项;日本和美国不属于欧洲列强,排除A项;20世纪初不属于资本主义的萌发期,排除B项;材料只呈现了少数发达资本主义国家和少数亚非拉地区的情况,不能反映整体世界的发展主线,排除D项。
3.(2022·山东卷)1913年,列宁在《马克思学说的历史命运》中说:“极大的世界风暴的新的发源地已在亚
学生用书第206页
洲出现。……八亿人民的亚洲投入了为实现和欧洲相同的理想的斗争。”“相同的理想”指的是( )
A.推翻帝国主义的压迫
B.建立资产阶级共和国
C.摧毁资本主义世界殖民体系
D.实现全世界无产阶级的联合
答案:A
解析:1913年之前的亚洲风暴是指19世纪末20世纪初的亚洲觉醒,包括印度、伊朗和中国的民族民主革命运动,民族革命即反对帝国主义的压迫;对于一战前的欧洲国家来说,无产阶级深受资产阶级的剥削和压迫,即“相同的理想”指的是推翻帝国主义的压迫,故选A项。
4.(2023·安徽淮北二模)萨尔瓦多在拉丁语中意为“救世主”,除了中南美洲的萨尔瓦多共和国,巴西、墨西哥等美洲大陆国家也有超过30座以“萨尔瓦多”命名的城市。这一现象的出现源于( )
A.拉丁语系的影响 B.美洲原生文化的没落
C.西方的殖民扩张 D.欧美政治制度的移植
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,在新航路开辟、早期殖民扩张的推动下,欧洲殖民者在掠夺资源的同时,又将本国的文化带到了美洲,C项正确;拉丁语系以及欧美政治制度也是殖民扩张带来的,排除A、D两项;殖民扩张对美洲原生文化造成了毁灭性打击,而非“没落”,排除B项。
5.(2023·广东广州二模)1818年,美国指责英国“企图在拉普拉塔河两岸攫取一个基地或建立殖民地”。1821年,美国在布宜诺斯艾利斯的大使抱怨最有价值的出口完全掌握在英国人手里。1822年,英国建议哥伦比亚不要将贸易特惠权给美国;在智利,英国利用海军力量抵制美国在南美西海岸的渗透。上述史实可直接用于研究( )
A.柏林会议的影响 B.“欧洲均势”政策
C.“考迪罗”独裁体制 D.美国“门罗主义”
答案:D
解析:据材料可知,19世纪前期,美国与英国在美洲地区的殖民争夺中有矛盾,结合所学可知,19世纪前期,美国提出“美洲是美洲人的美洲”,旨在独霸美洲,并且提出“门罗主义”,D项正确;据所学可知,柏林会议主要涉及非洲地区,与材料中美洲不符,排除A项;材料涉及美国与英国,不是欧洲国家间关系,排除B项;据所学可知,“考迪罗”独裁体制是拉美国家独立后形成的一种独裁体制,与题意不符,排除C项。
6.(2023·山东潍坊三模)西属拉丁美洲独立战争爆发后,英国政府极力促成西班牙与它的殖民地和解。直到1822年,英国才承认南美船只所挂的旗帜,在事实上承认了南美国家的独立。英国这样做旨在( )
A.维护其在拉美的利益
B.联合西班牙对抗法国
C.遏制其殖民地独立
D.避免引起美国的反感
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,拉美独立后,英美等国打着“援助”的幌子,加紧对南美国家的经济侵略和政治渗透,材料中英国的做法的根本目的是维护英国自身在拉美的殖民利益,故选A项;法国大革命动摇了法国在拉丁美洲的殖民统治,排除B项;据材料“事实上承认了南美国家的独立”可知,英国并没有遏制其殖民地独立,排除C项;19世纪20年代,美国实力与英国悬殊,“避免引起美国的反感”不是英国这些做法的主要目的,排除D项。
课时测评22 世界殖民体系的形成与亚非拉民族独立运动
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2024·安徽高三摸底)19世纪初爆发的拉丁美洲独立运动与北美独立战争、法国大革命等共同构成所谓的“大西洋革命”,但拉丁美洲独立运动却是一场“早产”革命,独立后的拉美民族民主革命任重道远。据此,拉美独立运动被称为一场“早产”革命的主要依据是( )
A.法国大革命削弱了宗主国的统治
B.美国对拉美的经济侵略和武装干涉
C.拉美地区资本主义经济发展薄弱
D.独立前拉美民族民主意识尚未觉醒
答案:C
解析:据所学可知,拉美独立运动是一次不彻底的资产阶级革命运动,因为资本主义发展不充分,保留了许多封建制度,故选C项;据所学可知,法国大革命削弱了宗主国的统治,为拉美独立运动提供了有利条件,而材料中的“早产”意在说明拉美独立运动的不利因素,排除A项;据所学可知,美国对拉美的经济侵略和武装干涉是在拉美独立以后进行的,而非革命之前,排除B项;据所学可知,拉美民族民主意识尚未觉醒就不会发生革命,D项逻辑错误,排除。
2.(2023·广东韶关一模)19世纪以来,英国从西班牙后期失败的殖民体系中汲取教训,采取了一种“温柔的尝试”,即让当地贵族作为“代理人”并给予他们一定的政治权力,降低了对殖民地的殖民强度。这一“温柔的尝试”( )
A.与殖民地强大的经济军事实力密切相关
B.反映了英国国力衰落与国威下降的现实
C.是殖民地民族民主意识不断增长的结果
D.标志着资本主义世界殖民体系走向瓦解
答案:C
解析:据材料可知,启蒙思想的传播使殖民地民族民主意识不断增长,导致西班牙“直接统治”的殖民模式失败,英国汲取教训,采取“温柔的尝试”,故选C项;殖民地并没有强大的经济军事实力,排除A项;二战后,英国国力衰落,国威下降,与材料时间不符,排除B项;19世纪末20世纪初,资本主义世界殖民体系最终形成,而资本主义世界殖民体系走向瓦解是在二战后,排除D项。
3.(2023·安徽池州二模)16世纪,早期拉美大陆的混血人就在他们的作品中表现出美洲人对本土文化的热爱。17世纪,土生白人明确提出了“美洲人”的概念。18世纪末19世纪初,除了葡属巴西之外,几乎整个南美地区共同依附于同一个君主,接受同一种宗教,土生白人作家已把美洲称为自己的祖国。这说明( )
A.拉美独立运动有浓厚的宗教色彩
B.拉美民族意识因西方殖民而觉醒
C.拉美民众较为推崇联邦制政体
D.资本主义世界殖民体系开始瓦解
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,西方殖民侵略在客观上传播了启蒙思想,拉美民族意识逐渐觉醒,最终在19世纪展开了民族独立运动,故选B项;材料主旨是拉美民众逐渐产生民族国家的意识,没有涉及宗教色彩,排除A项;据所学可知,拉美民众较为推崇共和制政体,排除C项;据所学可知,资本主义世界殖民体系开始瓦解是在第二次世界大战以后,与材料时间不符,排除D项。
4.(2023·安徽淮北一模)1856年,美国国会通过了《鸟粪岛法》,使美国公民可以自由攫取全球海岛上的鸟粪,此后,英、法、日、德等国都加入了鸟粪岛的“争夺战”。到19世纪末,几乎所有鸟粪岛都附属于某一国家。这反映出当时( )
A.资本主义世界殖民体系形成
B.立法成为殖民扩张的主要手段
C.美国主导世界贸易经济霸权
D.资本主义加强了对资源的争夺
答案:D
解析:据材料“几乎所有鸟粪岛都附属于某一国家”可知,资本主义列强加入鸟粪岛的“争夺战”,实质是加强对全球资源的掠夺,故选D项;材料体现的是列强针对海岛资源的争夺,而非抢占殖民地,排除A项;材料强调的是资本主义国家对资源的争夺,而非殖民扩张的方式,排除B项;1947年,《关税与贸易总协定》的签订使美国开始主导世界贸易经济霸权,与材料时间不符,排除C项。
5.(2023·天津和平三模)1836年,法国学者开始将南部美洲称为“具有拉丁文化特征的美洲”。1856年,面对着美国的南扩,哥伦比亚学者发表《两个美洲》的长诗,吟道:“拉丁美洲人哟/面对着撒克逊人”,“拉丁美洲”的概念从此在南部美洲迅速传播开来。这一概念的传播( )
A.推动了拉丁美洲民族独立战争
B.强化了拉美人民的区域认同
C.源于南北美洲文化传统的差异
D.反映列强争夺拉美日趋激烈
答案:B
解析:依据材料“‘拉丁美洲’的概念从此在南部美洲迅速传播开来”可以看出,“拉丁美洲”作为一个整体的观念在南部美洲得到迅速传播,这有利于强化拉美人民的区域认同,B项正确;拉丁美洲独立运动的兴起时间为18世纪末19世纪初,与材料时间不符,排除A项;南北美洲文化的差异是导致出现拉丁美洲与北美洲不同区域观念的原因,而不是这一观念广泛传播的主要原因,排除C项;“拉丁美洲”概念的传播推动了区域认同,而列强争夺激烈只会激起拉美人民的强烈抵抗,D项在材料中无从体现,排除。
6.(2024·广东高三联考)20世纪初,比利时将刚果变为殖民地后,在当地开展有组织的可可种植,刚果成为欧洲重要的巧克力原料产地。同一时期,欧洲人掌握了生产固体巧克力的技术,巧克力逐渐走进千家万户。材料说明( )
A.比利时人垄断了欧洲巧克力产业
B.列强的殖民活动影响了国际分工
C.以欧洲为中心的世界市场开始形成
D.开启了列强在非洲的殖民地争夺
答案:B
解析:材料“20世纪初,比利时将刚果变为殖民地后,在当地开展有组织的可可种植,刚果成为欧洲重要的巧克力原料产地”说明非洲成为制作巧克力的原料产地,材料“同一时期,欧洲人掌握了生产固体巧克力的技术,巧克力逐渐走进千家万户”说明欧洲掌握固体巧克力的生产技术,成为巧克力的生产地。因此,殖民活动造成了不合理的国际分工,即殖民地为原料产地,殖民国家为工业生产国,故选B项;材料未提及比利时人对巧克力生产的垄断,排除A项;19世纪末20世纪初,世界市场已经形成,排除C项;20世纪初,非洲已经被瓜分,排除D项。
7.(2024·广东高三综合测试)1906年,大量反英传单和小册子流传于孟加拉地区,抨击英国殖民者“靠榨取我们的金钱而脑满肠肥”,要求“把外国老爷们从城乡赶走,把政权掌握在自己手里”。这些传单或小册子( )
A.拉开了“亚洲觉醒”的序幕
B.瓦解了英国的殖民统治
C.践行了非暴力不合作思想
D.表现了民族意识的增强
答案:D
解析:题干提及1906年,孟加拉地区流传大量反英传单,要求将英国等殖民者赶出去,“把政权掌握在自己手里”,体现了亚洲民族独立意识和民主改革意识的觉醒,故选D项;“拉开了‘亚洲觉醒’的序幕”不符合史实,“亚洲的觉醒”开始于19世纪末,排除A项;“瓦解了”不符合史实,殖民统治于二战后开始瓦解,排除B项;甘地的非暴力不合作运动发生于1920—1942年,C项与材料时间不符,排除。
8.(2023·安徽蚌埠一模)中国的辛亥革命推翻了清王朝的统治,第一次建立了共和政体;伊朗立宪革命制定了资产阶级性质的宪法;印度民族解放运动则迫使英国当局取消了孟加拉分治法案……这一时期亚洲的民族解放运动走向觉醒。由此可知,该时期亚洲面临的主要任务是( )
A.结束本国封建专制统治
B.各国联合开展反帝斗争
C.推翻英国的殖民统治
D.完成民族民主革命任务
答案:D
解析:从材料中可以看出,亚洲民族解放运动进入“亚洲的觉醒”时期,即资产阶级民族民主革命时期,D项正确;结束封建专制统治属于民族民主革命的范畴,排除A项;当时亚洲各国没有主张建立反帝统一战线,排除B项;推翻英国殖民统治是印度的民族民主任务,排除C项。
9.(2023·山东济宁一模)亚非民族解放运动从15世纪末到19世纪晚期处于自发的斗争阶段,19世纪晚期后开始走向民族民主运动的道路,在20世纪初更是走向大觉醒时代。这一变化根源于( )
A.民族危机的日益加深
B.新经济因素的不断发展
C.启蒙思想的广泛传播
D.工人阶级登上政治舞台
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,工业革命后,亚非地区因为受到殖民统治,客观上也受到资本主义的推动,使得本国民族资本主义有所发展,资产阶级和工人阶级不断壮大,故选B项;民族危机的加深和启蒙思想的传播的是亚非民族民主运动不断发展的原因之一,但经济因素才是根源,排除A、C两项;工人阶级登上政治舞台是变化的表现而非原因,排除D项。
10.(2023·河北邯郸一模)哥伦比亚作家马尔克斯曾这样描述拉美文化:“加勒比的历史充满了魔幻的色彩。这种魔幻现实色彩是黑奴从他们的非洲老家带来的,但也是瑞典的、荷兰的、英国的海盗们带来的。在加勒比地区集中了各色人等和各种截然不同的事物。这在世界其他地区是见不到的。”马尔克斯意在强调近现代拉美文化( )
A.具有多元性和独特性
B.已丢失印第安文化元素
C.移植了殖民者的风俗
D.促进了不同种族的交融
答案:A
解析:从材料中作家对拉美文化来源的描述可得出拉美文化具有多元性,从拉美文化“在世界其他地区是见不到的”可得出拉美文化具有独特性,故选A项;“丢失”说法绝对化,排除B项;C项只强调了材料的一个侧面,未体现材料整体内容,排除;材料未涉及拉美文化的影响,排除D项。
11.(2023·山东枣庄二模)提拉克多次到孟买工人中进行宣传,深受欢迎。他说:“必须首先给人房子,然后你才能要求他们把屋子布置得井井有条。”在他的努力下,1906年国大党把自治、自产、抵制英货和民族教育四大要点作为党的纲领。由此可知,他主张( )
A.建立无产阶级专政以实现民族解放
B.解决民生问题是民族自决的前提
C.用非暴力不合作方式争取民族自治
D.唯有民族独立才能实现民族振兴
答案:D
解析:据材料可知,以提拉克为首的国大党积极要求民族平等和自治,即“必须首先给人房子”,实现了民族独立的印度人民才能掌握自己的命运,从而实现民族振兴,即“把屋子布置得井井有条”,故选D项;据所学可知,印度国大党是民族资产阶级的政党,其领袖提拉克提出的纲领也是代表民族资产阶级的利益,排除A项;材料强调的是民族独立是经济发展的前提,而不是解决民生问题,排除B项;据所学可知,非暴力不合作运动开始于20世纪20年代,与材料时间不符,排除C项。
12.(2024·山东临沂检测)1804年海地作为拉美第一个独立的国家,很快就完成了从奴隶制为主的殖民地向共和制的转化,然而独立后的海地却长期陷入动乱。独立后的巴西虽经过一系列符合本国国情的改革,但进步缓慢。据此可知,拉美国家( )
A.普遍采用改良手段实现民族独立
B.实现民族独立的前提是社会发展
C.民族独立后面临艰巨的发展任务
D.移植了原殖民宗主国的生产方式
答案:C
解析:根据材料“第一个独立的国家”“却长期陷入动乱”并结合所学可知,很多拉美国家独立以后在社会转型方面都出现了失误,发展比较缓慢,说明这些国家在独立后仍面临艰巨的发展任务,故选C项。拉丁美洲的许多国家通过武装起义的方式获得民族独立,排除A项;拉丁美洲在获得民族独立时资本主义经济发展并不充分,排除B项;“独立后的巴西虽经过一系列符合本国国情的改革”说明拉美国家并没有完全移植原殖民宗主国的生产方式,排除D项。
二、非选择题(13题16分,14题24分,共40分)
13.(16分)(2023·安徽淮南二模)阅读材料,完成下列要求。
材料 在西印度群岛(位于北美洲的岛群),板球既是英国人的运动,又根植于“豁达、友爱、不羁、嬉戏、夸张、娱乐”的街头文化,它既是投奔英式文化的标记,又是展示民族特色的武器。国家独立与任命黑人为队长的诉求,都有可能引发暴乱,但这些又都以与英联邦紧密合作为前提,不得不说这是一个非常值得注意和思考的现象。板球生动地描绘了后殖民时期的民族团结和爱国意识的深化,但由于仍保持着前殖民地和“母国”在运动上的密切联系,它对英国造成的影响又被削弱了。这就是在殖民地独立问题上体育运动的悖论。
——摘编自秦博等《文化认同与国家认同:体育视阈下的英帝国19世纪的殖民扩张》
(1)根据材料并结合所学知识,分析英国在西印度群岛推广板球运动的背景。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,指出“在殖民地独立问题上体育运动的悖论”具体体现。(8分)
答案:(1)背景:工业革命后殖民扩张的需要;殖民地人民民族民主意识的觉醒;管理海外殖民地造成英国国力消耗;通过体育运动加强对殖民地的联系与控制。
(2)体现:体育运动既展示了民族特色,又彰显英式文化;体育运动既可表达民族团结、种族平等的诉求,又充斥种族歧视的烙印;体育运动在战后描绘了国家独立和爱国意识的深化,同时又保持原殖民地与“母国”的密切联系和文化认同。
解析:(1)根据材料“在西印度群岛(位于北美洲的岛群)……又是展示民族特色的武器”并结合所学可知,工业革命后殖民扩张的需要;根据材料“国家独立与任命黑人……一个非常值得注意和思考的现象”可知,殖民地人民民族民主意识的觉醒;根据材料“由于仍保持着前殖民地和‘母国’在运动上的密切联系,它对英国造成的影响又被削弱了”并结合所学可知,管理海外殖民地造成英国国力消耗;通过体育运动加强对殖民地的联系与控制。(2)根据材料“既是投奔英式文化的标记,又是展示民族特色的武器”可知,体育运动既展示了民族特色,又彰显英式文化;根据材料“国家独立与任命黑人……一个非常值得注意和思考的现象”可知,体育运动既可表达民族团结、种族平等的诉求,又充斥种族歧视的烙印;根据材料“板球生动地描绘了……对英国造成的影响又被削弱了”可知,体育运动在战后描绘了国家独立和爱国意识的深化,同时又保持原殖民地与“母国”的密切联系和文化认同。
14.(24分)(2023·辽宁鞍山一模)拉丁美洲民族独立运动是世界近代史上第一次最大规模的殖民地独立解放运动。阅读材料,完成下列要求。
材料一 他们虐待我们,不仅剥夺了我们应有的权力,而且使我们对公共事务一无所知。如果我们能够在我们所在的地区掌管自己的内部事务,那么,我们一定会了解公共事务及其一套机构,我们一定也会享有个人的威望。美洲人在社会中只能当奴隶,最多也不过是一个简单的消费者。连劳动也受到种种限制:不准生产西班牙国王所垄断的产品,不准建立西班牙本身所没有的工厂,连生活必需品的贸易都被西班牙人专门控制。在美洲各省之间设置了种种障碍,使省与省之间互不接触、不了解、不往来。我们的地只准种植蓝靛、谷物、咖啡、甘蔗、可可和棉花。
——摘编自[委内瑞拉]西蒙·玻利瓦尔《牙买加来信》
材料二 尽管革命后拉美各国宪法均明确规定了选举程序和制度,但并未得到真正遵守。通过兵变等非宪法方式上台的做法十分普遍。如墨西哥在1824年-1848年期间,曾发生250次兵变,更换了31个总统。 尽管各国均声称主权在民,但所谓的人民实际上只是极少数上层精英。各国宪法均将财产、教育程度、性别、种族作为政治参与的条件,政治体制的寡头特征十分突出。
——摘编自刘波《拉丁美洲政治发展进程研究》
(1)根据材料一,概括西班牙在拉丁美洲采取的殖民统治措施。(8分)
(2)根据材料二,归纳拉丁美洲独立后的政治发展特征,结合所学知识,分析产生该特征的原因。(8分)
(3)综合以上材料,结合所学知识,评价拉丁美洲民族独立运动。(8分)
答案:(1)措施:政治上实行专制统治,剥夺拉美人民的政治权力;经济上发展种植园经济,推行农奴制,实行贸易垄断;社会治理上强化管控,制造隔绝。
(2)特征:民主制度有名无实;政权更迭频繁;寡头政治的特征突出。
原因:拉美资本主义经济发展不足;专制传统的影响;英美等国的经济侵略和政治渗透。
(3)积极性:推翻了殖民统治,建立了新兴国家,打击了西班牙、葡萄牙的封建势力,鼓舞了其他地区的民族民主革命。
局限性:没有铲除封建主义,革命果实被寡头窃取,建立起的资产阶级政体与国情不符,种族压迫与歧视仍然存在,面临着继续进行民族民主革命的任务。
解析:(1)措施:据材料一“如果我们能够在我们所在的地区掌管自己的内部事务”“美洲人在社会中只能当奴隶”并结合所学可知,政治上,西班牙在美洲实行专制统治,剥夺拉美人民的政治权力;据材料一“我们的地只准种植蓝靛、谷物、咖啡、甘蔗、可可和棉花”“不准生产西班牙国王所垄断的产品”可知,西班牙在美洲发展种植园经济,推行农奴制,实行贸易垄断;据材料一“在美洲各省之间设置了种种障碍,使省与省之间互不接触、不了解、不往来”可知,社会治理上,西班牙在美洲强化管控,制造隔绝。(2)特征:材料二“尽管……但并未得到真正遵守”反映出民主制度有名无实,材料二“更换了31个总统”反映出政权更迭频繁,材料二“但所谓的人民实际上只是极少数上层精英”反映出寡头政治的特征突出。原因:结合所学知识,从内因和外因两方面分析。(3)结合所学知识,从积极性和局限性两方面分析作答。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。