第11单元 第23讲 第一次世界大战与战后国际秩序(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编2019 通用版)
2024-11-20
|
23页
|
101人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
时空坐标
阶段特征
第23讲 第一次世界大战与战后国际秩序
课标要求
复习攻略
(1)了解第一次世界大战
(2)理解20世纪上半期国际秩序的变动
复习时注意梳理一条“线索”、明晰两个“关系”:
(1)一条“线索”:第一次世界大战及其对国际格局的影响
(2)两个“关系”:战争与和平的关系:战争的力量超过和平的力量,世界大战未能避免;国际体系与世界和平的关系:凡尔赛—华盛顿体系为代表的国际秩序,没有带来真正和平,却孕育着另一场大战
学生用书第212页
………………………………………………………………………………………◎
一、第一次世界大战
1.背景
(1)世界形势动荡:19世纪晚期至20世纪初,主要资本主义大国发展到帝国主义阶段,掀起了新的瓜分世界的狂潮。
(2)列强矛盾激化
①原因:帝国主义各国经济政治发展不平衡,导致它们的实力对比发生重大变化。
②表现
主要矛盾
表现
英德矛盾
争夺在欧洲乃至世界的领导地位
法德矛盾
对北非殖民地的争夺
德俄矛盾
贸易摩擦不断,关系恶化
奥匈与俄矛盾
集中在巴尔干半岛,使这里成为欧洲“火药桶”
(3)两大军事集团的形成
①目的:重新瓜分殖民地,争夺世界霸权。
②概况:德国、奥匈帝国、意大利组成“同盟国”;英国、法国、俄国组成“协约国”。
③影响:两大军事集团竞相扩军备战,制定战争计划。
19世纪末20世纪初帝国主义之间的矛盾
(4)导火索——萨拉热窝事件:1914年6月,奥匈帝国皇储斐迪南大公及夫人在萨拉热窝被刺杀。
2.经过
(1)爆发:1914年7月28日,德国支持奥匈帝国对塞尔维亚宣战。
(2)性质:列强重新瓜分世界、争夺世界霸权的帝国主义之战。
(3)进程
①1914年:马恩河战役,标志德国“速决战”破产;日本占领德国在中国山东半岛的租借地,并于第二年提出企图灭亡中国的“二十一条”要求。
②1916年:凡尔登战役和索姆河战役伤亡惨重;日德兰海战,德国未能突破英国的海上封锁。
学生用书第213页
③1917—1918年:美国和中国参战;俄国在十月革命胜利后于1918年退出了战争;1918年11月11日,大战以同盟国的失败而结束。
1917年加速一战结束的几件大事
(1)一直采取中立政策的美国对德宣战,参加“协约国”。
(2)俄国爆发十月社会主义革命,退出一战。
(3)中国参加协约国方面作战:第一次世界大战期间,有十几万中国劳工远渡重洋来到欧洲前线,以工代兵,为战争胜利作出了巨大贡献。
3.影响
(1)削弱了帝国主义和殖民主义力量,动摇了欧洲的世界优势地位,促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。
(2)美国的参战和俄国十月革命的胜利,开始改变以欧洲为中心的国际格局。
(3)改变了人们的观念,反对战争、要求和平的运动日益高涨。
俄国称谓的变化
(1)沙皇俄国:1547—1917年,其中1721—1917年也被称为俄罗斯帝国,或“沙俄”。
(2)苏维埃社会主义俄罗斯(简称苏俄):1917—1922年,实际领导人为列宁。
(3)苏维埃社会主义共和国联盟(简称苏联):1922—1991年。
(4)俄罗斯联邦(简称俄罗斯):1991年至今。
◎………………………………………………………………………………………
1.帝国主义战争:是指帝国主义国家之间为瓜分世界、争夺霸权而进行的战争。帝国主义战争是非正义的、掠夺性的战争,对社会生产力有巨大的破坏作用,严重阻碍了人类社会的进步与发展,遭到全世界人民的谴责与反对。
思考:为什么说第一次世界大战一开始就是帝国主义战争?
提示:因为第一次世界大战是帝国主义国家为瓜分世界、争夺世界殖民霸权的战争。
2.门户开放:1899年,美国政府先后向英、俄等六国政府提出在中国实行所谓“门户开放”、贸易机会均等的照会。美国在承认列强在华“势力范围”和已经获得的特权前提下,要求“利益均沾”。对任何条约、口岸或任何既得利益不加干涉;各国货物一律按中国政府现行税率5%征收关税;对资本主义国家开放;各国在各自的“势力范围”内,对他国船只、货物运费等不得征收高于本国的费用。
思考:美国的“门户开放”政策反映出19世纪末20世纪初国际关系的突出特征是什么?
提示:资本主义进入帝国主义阶段,列强争夺殖民地、殖民霸权的矛盾尖锐化。
3.19世纪末德国的野心:德国外长皮洛夫在1899年的一次演说中指出:“我们不能容忍任何外国对我们说:怎么办?世界已经分割完了!……我们不愿消极地站在一边,而让别人分割世界。”
思考:材料反映了当时德国的什么要求?根本原因是什么?
提示:要求:重新瓜分世界。原因:德国经济实力的迅速提高。
4.第一次世界大战的影响:观察下图。
1921年西欧各国工业生产指数(以1913年为100)
思考:试对统计图反映的历史信息进行解读。
提示:第一次世界大战严重削弱了西欧主要帝国主义国家的力量。
二、一战后的国际秩序
1.凡尔赛—华盛顿体系
(1)建立:1919年巴黎和会缔结《凡尔赛条约》;1921—1922年华盛顿会议缔结《九国公约》。
(2)性质:帝国主义的国际新秩序。
(3)内容
①德国及其盟国承担战争罪责,战败国向战胜国割地赔款,裁减军备,德国的海外殖民地被战胜国瓜分。
②承认波兰复国,承认捷克斯洛伐克和南斯拉夫等国家独立。
③限制美国、英国、日本等国的海军军备。
④中国收回山东主权,但日本保留了诸多特权。
⑤列强同意将“门户开放”“机会均等”作为侵略中国的共同原则。
2.国际联盟
性质
第一个由主权国家组成的世界性国际组织
宗旨
促进国际合作和实现世界和平与安全
评价
①国联形成决议的“全体一致”原则,使其失去了对侵略行为采取任何有效行动的可能性
②英法则将国联作为维护自己既得利益、操纵国际事务的工具
③在制裁侵略、保卫世界和平方面没有发挥应有的作用
学生用书第214页
◎………………………………………………………………………………………
5.评价《凡尔赛条约》:《凡尔赛条约》签订后,一位德国士兵说道:“我放下武器是为了赢得体面的和平,败军不可辱。但和约侮辱了军人的尊严,如果可能的话,我将继续战斗。”
思考:根据材料,你如何评价《凡尔赛条约》?
提示:建立在严厉惩罚德国的基础上,不能维持长久的和平。
6.华盛顿会议的背景:第一次世界大战给远东太平洋地区带来的最大的影响,就是日本的快速崛起和美国的介入……第一次世界大战后,德国和俄国遭到毁灭性打击,无力东顾,英法却重返亚洲,准备补偿自己在欧战中的损失。
思考:根据材料,指出华盛顿会议的背景是什么?
提示:背景:面对东亚太平洋地区的新形势,帝国主义列强要求重新划分东亚太平洋地区的势力范围。
7.评价国际联盟:阅读下图。
思考:结合所学,解读漫画的主旨。
提示:国际联盟虽然由美国最早提出,但是,最终美国却没有加入,国际联盟在保卫世界和平方面没有发挥应有的作用。
主题一 失衡与混乱的世界——第一次世界大战
材料 第一次世界大战的起因,用伍德罗·威尔逊的话来说:“深深植根于整个历史的阴暗土壤之中。如同一切战争一样,第一次世界大战的起因渊源于人类的本性,渊源于人类领导者的弱点,自负、唯利是图和优柔寡断。”
——摘编自[美]保罗·肯尼迪《大国的兴衰:1500—2000年的经济变迁与军事冲突》
探究:根据材料,概括作者对一战爆发原因的认识,你是否同意,说出理由。
提示:认识:作者认为一战起因于人性的普遍弱点。
观点:不同意,这一观点显然是不准确的。
理由:一战的爆发是20世纪初帝国主义国家之间经济政治发展的不平衡加剧、重新瓜分世界的矛盾尖锐、两大军事集团疯狂扩军备战的结果,不能简单归因于人性的弱点。
【拓展深化】 第一次世界大战爆发的原因
历史的偶然性与必然性
(1)萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火线。(2)这一事件带有一定的偶然性,但第一次世界大战的爆发却是必然的。(3)两大军事集团已经对战争进行了精心准备,战争是不可避免的
经济发展的不平衡
(1)经济发展的不平衡是资本主义国家矛盾产生的根源。(2)美、德经济发展迅速,超过老牌的英、法等国家,改变了帝国主义国家间的力量对比
欧洲各国之间矛盾
(1)列强围绕瓜分世界问题的矛盾日趋尖锐,逐步形成两大军事集团。(2)他们疯狂地进行扩军备战,国际关系日趋紧张,大战一触即发
视角2 问题阐释——第一次世界大战的影响
材料 从全球的观点来看,第一次世界大战的主要意义恰恰在于它开始了对欧洲霸权的削弱……这一削弱至少表现在三个方面,经济衰落、政治危机和对殖民地的控制日益削弱……数以百万计的殖民地居民作为士兵或劳工加入战争,同样具有破坏性。革命思想还因与战争行为有关的宣传而在殖民地中得到传播……欧洲已不再像在19世纪时那样,是世界的银行家和世界的工厂。这两方面的领导权已转到大西洋彼岸。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从史前史到21世纪》
提取信息
第一次世界大战削弱了欧洲,促进了殖民地民族民主革命思想的传播,动摇了欧洲的经济霸主地位
迁移知识
第一次世界大战是欧洲历史上破坏性最强的战争之一,给人类带来了深重灾难
探究:根据材料和所学知识,分析第一次世界大战对欧洲和世界的影响。
提示:欧洲相对衰落,动摇了欧洲的世界优势地位;一战导致欧洲社会动荡和经济衰落。美国的参战和俄国十月革命的胜利,开始改变以欧洲为中心的国际格局;促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒;改变了人们的观念,反对战争、要求和平的运动日益高涨。一战巨大的破坏力导致人们对欧洲资本主义产生怀疑,欧洲学者开始反思工业文明,产生心理焦虑感。
【拓展深化】 第一次世界大战的影响
(1)对欧洲造成毁灭性的打击:德国沦为战败国,法国的工农业区遭到破坏,英国丧失了大量劳动力,因此,欧洲走向了衰落。
(2)催生出一个新世界:①美日崛起:美国大发横财,日本乘机扩张,获得发展。
②民族解放运动掀起高潮:第一次世界大战使殖民地半殖民地人民掀起民族解放运动的高潮。
(3)给人类社会提供了进步的契机
新技术发展的催化剂
新的发明创造不断涌现,促进社会发展
妇女地位的变化
妇女活动范围扩大,社会作用增强
政府机构职能改变
政府对经济的干预职能加强
人们思想观念变化
和平主义、社会主义思潮盛行
学生用书第215页
主题二 国际秩序的重构——一战后的国际秩序
视角1 信息获取——巴黎和会的特点
材料 巴黎和会和平解决国际争端的特点……是十分重要的。国际联盟作为第一个……以非暴力方法解决争端的世界范围的国际合作组织……欧洲地图被大幅度修改,如波兰复国、南斯拉夫形成。把从同盟国手中获得的殖民地居民看作是“在现代世界的紧张形势下还不能自己站立的民族”……“这些民族的监护应该委托给那些先进民族……”
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从史前史到21世纪》
探究:根据材料,概括巴黎和会“和平解决国际争端”的特点。
提示:特点:建立国际联盟维护和平;按照民族自决原则划分领土;对战败国的殖民地采取“委任统治”形式。
【拓展深化】 比较巴黎和会与华盛顿会议
项目
巴黎和会
华盛顿会议
背景
协约国战胜同盟国,帝国主义战胜国重新瓜分世界
美日争夺亚太地区霸权的矛盾激化、海军军备竞赛激烈
目的
协调帝国主义国家在欧洲、非洲、中东的矛盾
协调帝国主义国家,尤其是美日在亚太地区的矛盾
参加国
美、英、法、意、日等,其中美、英、法政府首脑操纵和会
九国参加,美国占主导地位
主要内容
(1)《凡尔赛条约》规定了对德国领土、殖民地、军备和战后赔款问题;(2)对奥、保、匈和约;(3)讨论了国际联盟问题
(1)《四国条约》拆散英日同盟;(2)《五国条约》限制海军军备,规定美英具有同等制海权;(3)《九国公约》使多国共同支配中国
影响
该体系建立在对战败国的掠夺和重新分割殖民地的基础上,稳定只是相对的、暂时的
(1)调整了列强在远东和太平洋地区的关系;(2)在一定程度上缓和了列强在远东和太平洋地区的矛盾;(3)华盛顿体系并没有从根本上解决原有的矛盾
材料 (第一次世界大战后)协约国同德国及其盟国签订的一系列和约,构成了重建欧洲、西亚和非洲的国际新秩序……华盛顿会议的……核心是中国问题……与会国签订了一个关于中国问题的公约,这个公约签订后,美国国务卿休斯掩不住得意之色,说:“对华‘门户开放’终于实现了。”
——《国学典藏书系》丛书编委会主编《世界通史》
提取信息
重建欧洲、西亚和非洲的国际新秩序;华盛顿会议的核心是中国问题
迁移知识
建立在帝国主义强权政治基础上的凡尔赛—华盛顿体系并没有带来永久的和平与安宁,而是孕育了另一场战争
探究:根据材料并结合所学知识,分析凡尔赛—华盛顿体系建立的实质及给中国造成的影响。
提示:实质:战胜国强加给战败国,世界霸权的重新分割与列强争夺强权政治的国际秩序。
影响:《凡尔赛条约》将德国在中国山东的特权转交给日本,损害了中国利益,引发了中国的五四爱国运动,最终中国代表没有在条约上签字;《九国公约》中,列强同意将“门户开放”“机会均等”作为侵略中国的共同原则,使中国处于帝国主义列强共同支配的局面。
【拓展深化】 对凡尔赛—华盛顿体系的评价
(1)进步性
①一定程度上缓和了帝国主义国家之间的矛盾,创造了相对和平的国际环境,资本主义经济获得了高速发展。
②大多数欧洲国家的领土基本上在民族自决的基础上重新划定,这一状况至今保持不变。
③用召开国际会议的方式来解决国际争端、成立常设国际机构是一种历史的进步,对以后国际关系发展都有重大影响。
(2)局限性
①它牺牲弱小民族利益,反映了大国强权政治,具
学生用书第216页
有鲜明的帝国主义特征。该体系建立在战胜国对战败国掠夺的基础上,必然导致战胜国与战败国矛盾的加剧。
②帝国主义的侵略特征和战胜国内部分赃不均,使得战胜国之间矛盾重重。
③帝国主义与殖民地半殖民地的矛盾以及资本主义与社会主义的矛盾加剧。
视角3 价值引领——追求世界和平
材料 建立一个世界上所有国家都参加的联盟(国联),不管是大国还是小国,一起合作来维持和平,这是威尔逊总统梦寐以求的事……联盟从来就没有取得它的创始人所期望达到的出色成就……在所有重大危机中,人们要么是不听国联的话,要么就是根本不理它。
——摘编自[美]菲利普·李·拉尔夫等《世界文明史》
提取信息
国联;维持和平,没有取得它的创始人所期望达到的出色成就
迁移知识
英法将国联作为维护自己既得利益、操纵国际事务的工具,国联在制裁侵略、保卫世界和平方面没有发挥应有的作用
探究:巴黎和会上哪些主要原则被列入《国际联盟盟约》中来维持和平?国联为什么不能维护世界和平?
提示:主要原则:“维护和平”原则;实行“集体安全”;对战败国殖民地的“委任统治”。
原因:国联形成决议的“全体一致”原则,使其失去了对侵略行为采取任何有效行动的可能性;英法将国联作为维护自己既得利益、操纵国际事务的工具,所以并不能维护世界的和平。
【拓展深化】 对国际联盟的评价
(1)进步性
①倡导用民主协商的方式解决国际争端,顺应了世界发展的民主化和一体化趋势,并在客观上推动了这一趋势的发展。
②在促进和处理国际范围内的卫生、社会、经济和人道主义等问题方面,取得一定成就。
③在维护世界和平方面有所作为,但成效不大。从1920年到1939年,国联理事会共受理了66件国际争端,其中有些争端得到了迅速而顺利的处理;但在制止法西斯国家扩大侵略方面却成效不大,没有阻止或延迟第二次世界大战的爆发。
(2)历史局限:从本质来讲,国际联盟是英法维护凡尔赛体系的工具。由于《凡尔赛条约》的先天不足和国际联盟自身的根本缺陷,使它缺乏普遍性和权威性。
1.(2022·山东卷)一战初期,英国对法国只进行了象征性的有限军事援助。随着法国和平主义运动和反战运动的高涨以及法国政府有可能单独与德国缔结和平条约以走出战争,英国转而全力与法国合作以赢得胜利。英国转变态度是为了( )
A.尽快恢复欧洲和平 B.保持战后欧洲均势
C.避免单独对德作战 D.联合法国控制欧洲
时空观念:[时间]第一次世界大战期间; [空间]英国、法国、德国
历史解释:第一次世界大战期间英国站在本国利益的立场上对法国的政策发生变化
[思维路径]
答案:B
解析:根据材料及所学可知,第一次世界大战初期,英国从“欧洲均势”考虑出发,担心德国战败后,法国会成为另一个霸权国家,所以对法国采取有限援助政策,希望法德能在战争中两败俱伤。随着战争形势的发展,法国和平主义运动和反战运动高涨,前线士兵出现严重厌战情绪,国内政局不稳,法国政府有可能单独与德国缔结和平条约以走出战争,这违背了英国的“欧洲均势”原则,因此第一次世界大战后期英国不得不全力与法国合作以赢得战争。因此英国转变态度是为了保持战后“欧洲均势”,B项正确;材料中英国态度的变化是为了保持战后“欧洲均势”,不是为了“尽快恢复欧洲和平”“联合法国控制欧洲”,故A、D两项错误;“避免单独对德作战”是表现,不是实质,故C项错误。
2.(2022·浙江6月选考)19世纪末20世纪初,国际关系波谲云诡。“1898年以后迅速增长的德国海军计划,几年间就成为英国关切的根源。……英国人逐渐而谨慎地摆脱了他们过去外交上的孤立地位。1902年,他们跟日本结成军事同盟以反对其共同的敌人俄国。……(1904年)英法两国政府一致同意忘
学生用书第217页
却……所积累的旧怨。……由于对德国的企图越发感到捉摸不透,英国人也同样有接受调解的愿望。1907年,英俄两国从过去的对手变成了盟友”。该材料反映出英国的外交取向是( )
A.“结伴不结盟”
B.“集体安全”
C.“欧洲是欧洲人的欧洲”
D.“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”
家国情怀:世界视野→国际关系变革中的英国外交
历史解释:英俄两国从过去的对手变成了盟友,体现了国家利益是外交政策的立足点
[思维路径]
答案:D
解析:材料“英国人逐渐而谨慎地摆脱了他们过去外交上的孤立地位”“英法两国政府一致同意忘却……所积累的旧怨”“英俄两国从过去的对手变成了盟友”等反映了英国的外交取向为“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,D项正确;“结伴不结盟”是中国在改革开放时期提出的外交理念,排除A项;“集体安全”是1920年成立的国际联盟提出的原则,排除B项;“欧洲是欧洲人的欧洲”是第二次世界大战后提出的理念,排除C项。
1.(2021·浙江6月选考)右图所示为英国人阿瑟·摩尔兰德所绘漫画《最糟糕的就在我们身后》,反映的是1918年8月协约国与同盟国之间的一次会战。结合所学,分析此时战争形势,正确的是( )
A.坦克决定了战争胜负
B.德军“速战速决”战略破产
C.东线战事胶着,转入持久阵地战
D.协约国在西线大规模反攻,战线已推进到马恩河一线
答案:D
解析:根据材料“1918年8月协约国与同盟国之间的一次会战”“败退的德军士兵与追击中的坦克”并结合所学可知,1918年8月,协约国军队在西线发动了大规模反攻(即第二次马恩河战役),把战线向前推进到了马恩河一线,故选D项;“坦克决定了战争胜负”的说法过于绝对,排除A项;德军“速战速决”战略破产的标志是1914 年的马恩河战役,与材料时间不符,排除B项;材料涉及的是西线战场,不是东线战场,排除 C项。
2.(2021·重庆卷)丘吉尔在《危机中的世界》中描述了20世纪初弥漫于世界的一种奇怪情绪:因未能从物质繁荣中获得满足感,各国转而热衷于国内和国际冲突,随着宗教的衰落,民族激情不正常地上升,几乎每个地方都燃起了熊熊大火,任何一个角落里的人都急于冒险。这材料可用于论证世界大战的爆发( )
A.与疯狂的军备竞赛有关
B.与文明的冲突有关
C.与极端的思想观念有关
D.与经济的低迷有关
答案:C
解析:由材料可知,丘吉尔认为战争的爆发不可避免,扭曲的安全观、民族观等极端思想都成为诱导战争爆发的因素,故选C项;由材料“20世纪初弥漫于世界的一种奇怪情绪”可知,材料强调的是极端思想和情绪,而非军备竞赛,排除A项;由材料“热衷于国内和国际冲突”可知,材料强调的是国内、国际冲突,而非文明冲突,排除B项;丘吉尔在《危机中的世界》描述的是第一次世界大战爆发前的场景,经济低迷引发的是第二次世界大战,排除D项。
3.(2021·辽宁卷)第一次世界大战爆发后,英国政府掌握了重要原料的分配,还征用各类财产,设立国家染织厂,经营了250家军需品工厂,同时实行限定物价、监督铁路、控制矿业与交通运输业等政策。这表明,一战促使英国( )
A.资本主义转型完成
B.垄断资本主义进一步发展
C.产业结构逐步优化
D.政府职能发生根本性转变
答案:B
解析:据材料可知,第一次世界大战爆发后,为取得战争胜利,英国政府集中国家的经济力量,实行国家资本主义,促使垄断资本主义进一步发展,故选B项;资本主义不存在转型,材料只能说明国家垄断资本主义的发展,排除A项;产业结构是指各产业的构成及各产业之间的联系和比例关系,与材料无关,排除C项;“政府职能发生根本性转变”说法过于绝对,排除D项。
4.(2023·山东临沂一模)有学者指出:“19世纪末,德国的商贩和英国的行商……在地球上每个角落里都彼此竞争。无数小冲突成为大战的借口,总有一天世界上会发生这种大战。”这说明( )
A.产业高度重合带来英德激烈竞争
B.英德两国殖民地的范围大体相当
C.经济竞争是导致战争的重要因素
D.英国在英德经济竞争中占据优势
答案:C
解析:据材料可知,有学者认为,德国和英国的商人在世界市场进行竞争,这些问题最终将会导致世界大战的爆发,说明经济竞争是导致战争的重要因素,故选C项;材料“德国的商贩和英国的行商……在地球上每个角落里都彼此竞争”仅说明德国和英国在世界市场中进行经济竞争,没有涉及两国产业高度重合,排除A项;据所学可知,英国的殖民范围比德国的大,因此“英德两国殖民地的范围大体相当”的说法不符合史实,排除B项;材料仅说明德国和英国在市场中的经济竞争,无法得知英国在英德经济竞争中是否占据优势,排除D项。
5.(2023·山东青岛三模)第一次世界大战爆发后,法国总理和参众两院主席号召法国人民为“拯救文明、自由、法国和欧洲”而战。该号召( )
A.延缓了战争的进程 B.反映了人民的心声
C.阐明了参战的目的 D.掩盖了战争的性质
答案:D
解析:据所学可知,第一次世界大战爆发的根本原因是帝国主义各国政治经济发展不平衡,而法国高层却向法国民众宣扬参加第一次世界大战是为了“拯救文明、自由、法国和欧洲”,据此可知,该号召掩盖了帝国主义争霸的性质,故选D项;据所学可知,法国的该号召加速了战争的进程,而不是“延缓”,排除A项;据题干中“法国总理和参众两院主席号召法国人民……而战”可知,该号召并没有反映人民的心声,排除B项;据所学可知,该号召仅是法国参加第一次世界大战的借口,而不是其目的,排除C项。
6.(2023·湖南岳阳模拟)巴黎和会上,法国希望通过建立一个“大波兰”以肢解和限制德国,最终未能实现;美国提出建立国联,但最终没有加入国联;英国希望对德国的海外殖民地直接兼并,但和约最终根据美国的意见对其进行托管或“委任统治”。这说明( )
A.战后严惩德国目的失败
B.帝国主义矛盾日趋激化
C.新的国际秩序充满妥协
D.和会结果不受列强操控
答案:C
解析:根据材料可知,巴黎和会上英、法、美等大国的要求都未能完全得到满足,说明新的国际秩序充满妥协,C项正确;巴黎和会实现了严惩德国的目的,排除A 项;通过巴黎和会,帝国主义之间的矛盾暂时得到缓和,排除B项;巴黎和会受到西方列强控制,排除D项。
课时测评23 第一次世界大战与战后国际秩序
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.1921年,在美国倡议召开的华盛顿会议上,各国展开了关于限制海军军备问题的讨论。1922年2月,美、英、日、法、意五国签署了《五国条约》,该条约规定了五国主力舰总吨位的比例,开启了五国长达15年的“建舰休息期”。据此可知,《五国条约》的签署( )
A.缓和了列强间的军备竞赛
B.提高了美国海军的影响力
C.限制了日本主力舰的发展
D.冲击了英国海上霸主地位
答案: A
解析:据材料“建舰休息期”可知,《五国条约》的签署缓和了列强间的军备竞赛,故选A项;仅凭材料无法得知美国海军的影响力,排除B项;C、D两项仅体现了材料的部分内容,均排除。
2.(2023·山东泰安一模)19世纪后期,恩斯特·海克尔把达尔文进化论引入德国,并进行了最热情的欢迎和宣传。他认为人类的历史必须根据人的生物本性来重新考察,人类社会是由竞争法则所控制的,民族是必须为生存而斗争的生命体。这一理论( )
A.发展和完善了达尔文的生物进化论
B.从根本上改变了欧洲人的价值观念
C.助推了德国军国主义的进一步发展
D.揭示了人类社会和自然界的本质属性
答案:C
解析:据材料“人类社会是由竞争法则所控制的,民族是必须为生存而斗争的生命体”可知,恩斯特·海克尔将达尔文的生物进化论应用到社会领域,认为人类社会也应遵行优胜劣汰、适者生存的法则,契合了当时德国军国主义的发展趋势,故选C项;达尔文的生物进化论适用的范围是生物领域,恩斯特·海克尔将生物进化论应用到人类社会领域,属于社会达尔文主义的范畴,不属于对生物进化论的完善,排除A项;恩斯特·海克尔将进化论引入德国,但材料并未体现其影响范围扩展到整个欧洲,排除B项;社会达尔文主义认为优胜劣汰、适者生存的现象存在于人类社会,只有强者才能生存,弱者只能遭受灭亡的命运,这不是人类社会的本质属性,排除D项。
3.(2023·广东惠州一模)下表为第一次世界大战期间交战国军需品的生产量(单位:百万吨)。其中的变化反映出当时( )
项目
1914年8月
1914年9月
1917年
协约国
同盟国
协约国
同盟国
协约国
同盟国
生铁
22
22
16
25
50
15
钢
19
21
16
25
58
16
煤
394
331
346
255
851
340
A.经济发展越来越快 B.战争时间越来越长
C.战争规模越来越大 D.军备竞赛愈演愈烈
答案:C
解析:据材料内容可知,随着战争的进行,协约国的军需品生产急剧增加,反映出当时战争规模越来越大,故选C项;战争期间,各国经济发展缓慢,排除A项;表格中军需品的生产量的变化无法反映战争时间的长短,排除B项;军备竞赛发生在战争前,排除D项。
4.(2023·山东济宁二模)1914年8月4日,德国帝国议会通过了17项战争法案。社民党主席等人解释到:“为了我们的人民和他们自由的将来……在这种危险时刻,我们不会置自己的祖国而不顾。”这反映出当时德国政界( )
A.极力鼓吹战争的正义性
B.为发动战争不惜一切手段
C.意识到战争的重要作用
D.对战争的复杂性有所预见
答案:A
解析:据材料“为了我们的人民和他们自由的将来”并结合所学可知,第一次世界大战爆发于1914年7月,德国的战争法案在极力表明其进行的是为人民及其自由而斗争的战争,反映了其极力鼓吹战争的正义性,故选A项;当时第一次世界大战已经开始,排除B项;材料不涉及战争的意义,仅说明了战争的目的,因此无法体现战争的重要性,排除C项;当时第一次世界大战刚刚开始,且材料并未体现第一次世界大战的复杂性,排除D项。
5.(2023·山东潍坊二模)右图为1917年4月发表的漫画《挑选服装》,漫画中山姆大叔的外衣已经破旧不堪,他站在一排新衣面前进行挑选。三件样衣,从左至右依次是:“与德国单独作战”“美国军队加入协约国”“对协约国提供经济援助”。该漫画可用来说明当时美国( )
A.欲放弃中立政策
B.担心介入欧洲的纷争
C.综合国力的强大
D.与德国矛盾不可调和
答案:A
解析:据材料“与德国单独作战”“美国军队加入协约国”“对协约国提供经济援助”可知,美国的选择都是要与德国进行作战,说明美国要放弃中立政策,故选A项;美国的选择说明其要放弃中立政策,介入欧洲的纷争,排除B项;材料反映的是美国对欧洲战争的态度,并不能体现美国综合国力的强大和与德国的矛盾不可调和,排除C、D两项。
6.(2023·山东青岛一模)1914—1918年,英国女汽车驾驶员从1 700人增加到28 900人;1914年,伍尔维奇兵工厂仅雇佣了125名女工,到1917年上升至28 000人。这反映了( )
A.战争改变了劳动力就业结构
B.工人运动增加女性就业机会
C.政治地位的提高激发女性就业动力
D.重工业的发展促使劳动力需求增加
答案:A
解析:根据材料可知,从1914—1918年,英国女性汽车驾驶员和女工人数剧增,结合所学可知,当时处于第一次世界大战期间,战争造成男性劳动力大量伤亡,并导致了劳动力的短缺,因此大量女性成为新的劳动力,A 项正确;第一次世界大战期间女性就业机会增多是因为战争造成劳动力短缺,与工人运动没有直接关系,排除B项;第一次世界大战期间女性广泛参与战争,获得更多就业机会,提高了社会经济地位和政治地位,C项因果倒置,排除;材料与重工业的发展无关,排除D项。
7.(2023·福建莆田二模)1913年至1920年,欧洲制造业产量下降了23%,美国却增长了22%。1920年,美国发电量相当于欧洲的总和,钢产量占世界一半以上,石油产量占世界2/3。据此可推知,当时( )
A.美国操纵国联大发横财 B.社会主义运动蓬勃发展
C.西欧霸权地位逐渐衰落 D.资本主义阵营内部分化
答案:C
解析:根据材料可以得出,第一次世界大战期间作为主战场的欧洲在经济发展方面大受影响,第一次世界大战后美国实力迅速上升,使得过去几个世纪以来以西欧为中心的世界格局受到了巨大挑战,C项正确;美国当时没有加入国联,排除A项;材料与社会主义运动无关,排除B项;资本主义阵营内部分化发生在第二次世界大战结束以后,与材料时间不符,排除D项。
8.(2023·安徽淮北一模)1918年,德国史学家斯宾格勒在《西方的没落》一书中指出,西方文化已度过创造阶段,未来只能是无可挽回的没落;同时代的英国史学家汤因比在《历史研究》中猛烈批判欧洲中心论。这两部著作均引起普遍关注。这折射出( )
A.欧洲衰落已成社会共识
B.第一次世界大战引发欧洲精神危机
C.西方史学研究遭遇瓶颈
D.战后欧洲文化破旧立新
答案:B
解析:据材料“1918年”“西方文化……没落”“猛烈批判欧洲中心论”可知,第一次世界大战给人类社会造成巨大的物质和精神损害,使得人们对西方文明深感失望,即第一次世界大战引发欧洲精神危机,故选B项;“欧洲衰落已成社会共识”说法过于夸张,排除A项;材料未体现西方史学研究情况,排除C项;破旧立新是指破除旧的,建立新的,而材料强调对西方文明的失望,未体现“立新”,排除D项。
9.(2023·重庆一模)下图为巴黎和会三个实际操纵国英、美、法三大国对德国和苏俄的态度示意图。这体现出此会议的共识是( )
A.反对苏维埃俄国 B.提升欧洲地位
C.认可美国的领导 D.加紧制裁德国
答案:A
解析:根据材料示意图并结合所学可知,在巴黎和会上,英、美、法三大国虽然在处置德国问题上意见不一,但对苏俄态度基本一致(经济封锁、武装干涉),说明主要帝国主义国家集中力量对付苏维埃政权,故选A项;巴黎和会是一场讨论第一次世界大战后问题的国际会议,建立了凡尔赛体系,“提升欧洲地位”并不是巴黎和会的共识,排除B项;结合所学知识可知,巴黎和会并没有认可美国的领导,排除C项;英、美、法三大国中只有法国希望严厉制裁德国,排除D项。
10.(2023·广东梅州一模)国际联盟正式成立前,美、英、法三国对国联提出了各自的构想:美国主张允许德国和小国加入国联,并要求由国联管理德国的前殖民地和前奥斯曼帝国的领地;法国规定德国不得加入国联,并要求在国联建立一支国际部队,设立国际总参谋部监督各国兵力并在必要时采取军事行动;而英国则希望国联成为几个大国之间仲裁纠纷的组织。这反映出( )
A.列强反对国联实行“全体一致”原则
B.国联重新确定了欧亚国家版图
C.国联在维护和平方面未发挥作用
D.主要大国争夺国际事务主导权
答案:D
解析:据材料可知,美、英、法分别从自身利益出发,提出了国际联盟的方案,体现出大国对国际事务主导权的争夺,D项正确;材料未体现“列强反对国联实行‘全体一致’原则”,排除A项;雅尔塔体系重新确定了欧亚国家版图,国联重新确定德国等战败国的领土范围,排除B项;“国联在维护和平方面未发挥作用”的说法过于绝对,排除C项。
11.(2023·广东韶关二模)第一次世界大战后,美国推出新的外交政策“威尔逊主义”,强调公开外交、公海自由、贸易自由、民族自决、建立国际联盟等。“威尔逊主义”的提出( )
A.促进了第一次世界大战后世界的和平与稳定
B.推动了资本主义殖民体系的瓦解
C.反映了美国主导战后世界秩序的倾向
D.缓和了西方列强之间紧张的国际关系
答案:C
解析:据材料“‘威尔逊主义’,强调公开外交、公海自由、贸易自由、民族自决、建立国际联盟等”并结合所学知识可知,第一次世界大战期间,美国大发战争财,经济实力迅速增长,其称霸世界的野心不断膨胀,“威尔逊主义”是美国企图主导世界的体现,故选C项;“威尔逊主义”最后破产,没能促进一战后世界的和平与稳定,排除A项;资本主义殖民体系的瓦解是在第二次世界大战后,排除B项;“威尔逊主义”最终破产,并没有缓和西方列强之间的紧张关系,排除D项。
12.(2023·广东茂名二模)法国为寻求安全保证,1920年9月,与比利时签订了军事协定;1921年2月和1924年11月又先后同波兰和捷克斯洛伐克缔结了同盟条约,从而在欧洲大陆建立了一个以法国为首的同盟体系。此举( )
A.体现了法国称霸欧洲的意图
B.实质上破坏凡尔赛体系
C.是为了应对德国潜在的威胁
D.推动了国际联盟的建立
答案:C
解析:据题干并结合所学可知,第一次世界大战后,法国与比利时、波兰、捷克斯洛伐克缔结条约,组建“一个以法国为首的同盟体系”,是“为寻求安全保证”,即抵御德国的潜在威胁,故选C项;“法国称霸欧洲”不符合题意、史实,与题干“为寻求安全保证”相悖,排除A项;“破坏”凡尔赛体系不符合史实、逻辑,法国是凡尔赛体系的主导者,排除B项;国际联盟成立于1920年1月,排除D项。
二、非选择题(13题25分,14题15分,共40分)
13.(25分)(2023·河北邯郸二模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 第一次世界大战是第一次工业战,毒气、机关枪、带刺铁丝网、铲子、罐装食品、制服和靴子等都从欧洲的工厂流出,有助于形成战争独特的风格。工业化使政府在这次冲突中能够大规模地调动士兵,源源不断地提供武器、弹药和其他必需品。1915年开始,协约国和同盟国政府逐渐使用权力去征用必需品。英国和法国政府达成共识:要维持民众士气,就必须满足普通民众的基本需要。两国政府都经常干涉经济以确保工人能够获得较高的工资、良好的工作环境和粮食库存的公平分配。因此战争期间法国和英国雇佣工人的生活水平都提高了。
——摘编自[美]布赖恩·莱瓦克等《西方世界:碰撞与转型》
材料二 尽管威尔逊总统竭力避免英法继续与德国为敌。但显然他是高估自己的影响力了。《凡尔赛条约》的赔偿条款极其苛刻,战败国只能吞下满腹苦涩……日本获准接管德国自1914年起占领的中国领土,这也导致属于“特殊利益国家”的中国拒绝接受和谈结果。巴黎和会由于只满足了少数与会者的利益,因而遗留下了很多问题没有解决。
——摘编自[英]韦斯特威尔《一战战史》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明第一次世界大战对英法社会转型的积极作用。(10分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出《凡尔赛条约》对后世发展产生的影响。(15分)
答案:(1)作用:促进国家的工业化,尤其是军事领域的工业化;参战国家使用政府权力征集战争必需物资,推动了政府职能的转型;雇佣工人的工资和社会地位有所提高。
(2)影响:巴黎和会由于只满足了少数与会者的利益,遗留下了很多问题没有解决。《凡尔赛条约》的签订,暂时缓和了战胜国与战败国之间的矛盾,构建了欧洲和平体系——凡尔赛体系,为欧洲经济的恢复和发展创造了条件;过分打压德国导致德国民族复仇心理的产生,为20世纪30年代法西斯挑起第二次世界大战埋下了隐患;中国作为战胜国未能从德国手中收回本国的权益,引发国内的五四运动。
解析:(1)可结合材料信息分别从军事工业化、政府职能以及工人社会地位几个方面进行概括。(2)需要注意《凡尔赛条约》的本质在于维护一战后欧洲的和平,但由于其内部的矛盾,也为二战的爆发埋下隐患。
14.(15分)(2024·山东青岛期中)时政漫画,也被称为新闻漫画、时事漫画、社会漫画,即用漫画的形式直接记录和评述的历史。阅读材料,回答问题。
材料
《阐扬公道摒除强权》1919年5月5日《益世报》
根据材料并结合相关史实,以“阐扬公道摒除强权”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。)(15分)
答案:题目:阐扬公道、摒除强权。
表述:第一次世界大战结束后,战胜国在1919年召开了巴黎和会。巴黎和会名义上号称“和平大会”,实际上是帝国主义的分赃大会。
《益世报》所呈现的时政漫画描绘了一个日本武士装扮的强盗从一个德国水兵装扮的强盗手中抢走写有“青岛”的巨石,揭露了巴黎和会无视中国的外交抗议和民众呼声,将德国在中国山东的特权转让给日本的史实。
以《益世报》为代表的近代媒体积极报道,通过漫画等形式揭露、讽刺帝国主义强权政治的特征,表达了中国阐扬公道、摒除强权的诉求,对五四运动起了推动作用。
学生用书第218页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。