内容正文:
单元质量检测(十)
(时间:90分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.(2023·山东威海二模)下图为西方某学者统计的英国不同年份纺织工人的平均日工资情况。据此判断,他研究的主题最有可能是( )
A.技术革命的成因
B.圈地运动与劳动力转移
C.工人运动的影响
D.价格革命与物价的变化
答案:A
解析:据题干图片信息可知,1600年至工业革命前纺织工人的平均日工资逐渐增长,到工业革命发生时达到顶峰,工业革命后纺织工人的平均日工资呈下降趋势,这反映出工业革命前是手工劳动,熟练工人的工资水平高,工业革命后是机器生产,生产效率提高,工人工资下降,由此可以判断该学者研究的主题最有可能是“技术革命的成因”,故选A项。
2.(2023·广东深圳调研)19世纪中期,大萧条横扫欧洲。法国北部地区的棉纺工人将他们的绝望发泄在涌入法国北部同样绝望的比利时移民身上。据此判断,法国这些工人( )
A.认为比利时工人抢了工作
B.对自身困境缺乏正确认知
C.具有强烈的狭隘民族主义
D.都受害于大萧条经济危机
答案:B
解析:据材料可知,19世纪中期,欧洲经济萧条,法国北部棉纺工人不能正确认识经济危机产生的原因(资本主义的基本矛盾),不能找到斗争方向,提不出科学理论,而将绝望发泄在比利时移民身上,认为比利时工人抢了他们的工作,即对自身困境缺乏正确认知,故选B项。
3.(2023·广东佛山一模)下表为18世纪下半叶以来欧洲部分地区的棉纺织业情况。
时间(时段)
地区
所属国家
棉纺织业发展情况
1763—1785年
鲁昂
法国
棉纺厂数目增长了1 800%
1775—1800年
米兰
意大利
开始加工棉花
1782—1786年
布拉格
奥地利
新建了10家棉纺厂
18世纪90年代
阿尔萨斯
法国
印花棉布产量高达12万匹
1815年
—
法国
棉纺业共有100万个纱锭
上表说明18世纪下半叶以来( )
A.法国棉纺织业在欧洲最发达
B.工业革命扩展到欧洲大陆
C.欧洲已经进入“蒸汽时代”
D.技术革命始发于棉纺织
答案:B
解析:根据题干表格信息可知,18世纪下半叶以来,欧洲大陆国家相继开始了纺织业的机器生产,使得这些国家的棉纺织数量大增,这说明工业革命从英国逐步扩展到欧洲大陆,故选B项;材料并未对欧洲各国纺织数量进行对比分析,无法说明法国的棉纺织业最发达,排除A项;材料只是呈现了法国、奥地利和意大利少数欧洲国家的棉纺织业生产情况,并不能反映全欧洲的发展情况,得不出“欧洲已经进入‘蒸汽时代’”的结论,排除C项;英国的工业革命最先开始于棉纺织行业,并不代表其他国家也一样,D项以偏概全,排除。
4.(2023·广东韶关二模)长期以来,英国社会主流文化推崇诚实、忠诚、尊重、权威,但是19世纪以来的主流文化则强调创造力、进取奋斗、通过为社会提供服务提升人生价值。这一变化反映了英国( )
A.人文主义思想得以弘扬
B.民主代议制的发展完善
C.社会阶层出现新的分化
D.社会转型推动思想解放
答案:D
解析:据材料可知,这一时期英国正在进行工业革命,工业革命中人们注重通过努力、创造力来实现自己的价值,伴随着工业革命的开展,人类由农业社会转向工业社会,人们的思想也随之得以解放,故选D项;14—17世纪的文艺复兴运动倡导人文主义,与材料时间不符,排除A项;民主代议制的发展完善与19世纪的英国主流文化的变化没有必然联系,排除B项;材料未涉及资产阶级的分化情况,排除C项。
5.(2023·福建厦门二模)下表内容为17—18世纪亚非拉地区较大规模的反殖民斗争。
时间
国家
斗争
17世纪中叶
中国
郑成功收复台湾
18世纪下半叶
印度
迈索尔战争
18世纪末
南非
卡弗尔战争
18世纪末
秘鲁
图帕克·阿马鲁起义
这些斗争( )
A.凸显了民主意识
B.体现了传统社会的凝聚力
C.形成了相互呼应
D.改变了沦为殖民地的命运
答案:B
解析:材料表格列举了17—18世纪亚非拉地区较大规模的反殖民斗争,体现了这些国家反对殖民、捍卫国家利益的勇气和决心,这些斗争能够顺利开展,正是传统社会凝聚力的表现,故选B项;17世纪郑成功收复台湾不能凸显民主意识,排除A项;这些国家的反殖民斗争无论是在时间还是在空间上,都相距甚远,没有形成相互呼应,排除C项;迈索尔战争是指英国征服印度迈索尔王国的战争,结果迈索尔沦为英附属国,因此“改变了沦为殖民地的命运”的说法是错误的,排除D项。
6.(2023·安徽池州二模)恩格斯在《反杜林论》中说:“为了使社会主义变为科学,就必须首先把它置于现实的基础之上。”列宁认为:“马克思主义者必须考虑生动的实际生活,必须考虑现实的确切事实。”上述言论( )
A.具有自由主义的典型特征
B.体现了启蒙思想的核心内涵
C.符合科学社会主义的主张
D.属于社会进化论的思想范畴
答案:C
解析:材料中恩格斯和列宁都认为应该把社会主义与现实相结合,他们的言论符合科学社会主义的主张,故选C项;据所学可知,自由主义是一种资产阶级政治思想,主张个人活动和发展的完全自由,反对政治的、社会的和宗教的束缚,而列宁与恩格斯都是无产阶级政治家,排除A项;据所学可知,启蒙思想的核心内涵是理性主义,而材料强调的是理论与现实的结合,排除B项;据所学可知,社会进化论主张用达尔文的生存竞争与自然选择的观点来解释社会的发展规律和人类之间的关系,与材料主旨不符,排除D项。
7.(2023·山东潍坊二模)巴黎公社的最高权力机关是经普遍选举产生的公社委员会,它同时拥有立法权、行政权和司法权,既负责公社各项法令的制定工作,同时也是各项决策的执行者,还负责执行并监督各项政策的落实情况。这一体制( )
A.反映了工农联盟政权性质
B.体现了人民的主体地位
C.保障了政权的统一和稳定
D.旨在提升政府行政效率
答案:B
解析:概括材料信息可知,巴黎公社的最高权力机关是经普遍选举产生的公社委员会,公社委员拥有诸多实权,这一体制体现了人民的主体地位,故选B项;巴黎公社没有建立工农联盟,排除A项;巴黎公社很快被反动势力绞杀而失败,排除C项;经普遍选举产生公社委员会旨在打碎旧的国家机器,建立无产阶级政权,排除D项。
8.(2023·山东淄博三模)独立前,北美有13个英属殖民地,独立后,北美英属殖民地组成了统一的美利坚合众国;中南美洲的西属殖民地只有4个总督区,独立后却分立出十几个独立的国家。上述局面的出现主要是因为两地( )
A.独立运动的领导力量差距明显
B.殖民地反抗方式迥异
C.资本主义经济发展程度的差异
D.移民人口数量的不同
答案:C
解析:根据材料可知,北美英属殖民地独立后,组成了统一的美利坚合众国,而中南美洲独立的国家却分立出十几个独立国家,这主要是因为在殖民期间,中南美洲各国国内资本主义经济发展程度不同,C项正确;北美和中南美洲独立运动的领导力量并不存在明显差距,排除A项;殖民地反抗方式的不同是其中一个原因,但不是主要原因,排除B项;移民数量并不是出现材料中局面的主要原因,排除D项。
9.(2023·河北张家口三模)1876年9月,比利时国王在“赞助伟大的科学研究工作”的名义下召开“布鲁塞尔国际地理学会议”。与会的英、法、德等国代表同意在欧洲设立“国际考察和开发中非协会”,由各国在下面设分会。布鲁塞尔会议通过了这一建议,并划定协会的活动范围。这说明当时( )
A.工业文明成果向全球传播
B.西欧各国加快对非洲的争夺
C.列强之间的矛盾有所缓和
D.资本主义殖民体系最终形成
答案:B
解析:根据题干并结合所学可知,1876年西方列强召开殖民会议,商讨争夺非洲的问题,并划定活动范围,这说明当时西欧各国在加快对非洲的争夺,故选B项;西方列强借“赞助伟大的科学研究工作”之名成立协会,目的是争夺非洲,其实质并不是传播工业革命的成果,排除A项;这一会议只是暂时协调了各帝国主义国家的利益,各列强的利益尚未真正实现,并不能从根本上消除和缓和列强间的矛盾,排除C项;资本主义殖民体系最终形成于19世纪末20世纪初,与题干时间不符,排除D项。
10.(2023·河北衡水二模)1823—1824年,巴西独立后不久,其东北部伯南布哥等6省就爆发了共和派领导的起义,起义者一度成立“赤道联邦”。1824年,巴西颁布宪法,成为君主立宪制帝国,但几乎原封不动地保留了葡萄牙贵族特权以及种植园奴隶制。由此可知,独立后的巴西( )
A.资本主义发展迅速
B.社会转型艰难曲折
C.启蒙思想深入人心
D.深受门罗主义影响
答案:B
解析:据材料“共和派领导的起义……保留了葡萄牙贵族特权以及种植园奴隶制”可知,独立后的巴西社会殖民势力依然存在,封建势力依然强大,政治、经济的困境使社会转型艰难曲折,故选B项。
11.(2023·山东威海期末)基于形势的改变,晚年恩格斯(1820—1895年)以很大热心关注社会主义运动的合法斗争形式。他认为:“实行突然袭击的时代,由自觉的少数人带领着不自觉的群众实现革命的时代,已经过去了。”上文“形势的改变”主要指( )
A.社会主义运动的低落
B.巴黎公社的失败
C.世界殖民体系的形成
D.资本主义的发展
答案:D
解析:据材料可知,随着第二次工业革命的进行,资本主义经济不断繁荣发展,资本家改善了工人的工作和生活条件,阶级矛盾得以缓和,再加上资产阶级民主制的普遍建立为无产阶级合法性斗争提供了政治条件,即资产阶级的经济实力和政治统治权力大为增强,故选D项。
12.(2024·湖南高三摸底)1885年即柏林会议结束后,欧洲国家的传教士、“探险家”纷纷来到非洲,他们不仅带着甜酒、布头、珠子、枪械和弹药等物品,而且在口袋里塞着印好的条约文本,通过向当地酋长或上层人士赠送礼物,让他们在看不懂的条约上画押,表示已经接受“保护”。该现象出现的主要原因是( )
A.欧洲人士注重条约作用
B.欧洲国家间的矛盾激化
C.非洲酋长需要力量保护
D.“有效占领”原则的推行
答案:D
解析:结合所学知识可知,柏林会议上所确立的“有效占领”原则要求列强在非洲必须是实际“占领”,因此欧洲传教士或“探险家”通过签约表明已经实际“占领”,从而建立其对该占领地的殖民统治,D项正确;欧洲人士并非注重条约作用,而是欲借条约进行殖民扩张,排除A项;“有效占领”原则缓和了欧洲国家间的矛盾,排除B项;根据材料可知,所谓的签约并非非洲酋长要求的,而是欧洲人的欺骗行为,排除C项。
13.(2024·江苏徐州统考)18世纪英国的人均消费指数徘徊在57-60之间,19世纪中期上升到100左右,城市里也逐渐地出现了咖啡店、小酒馆、剧院、音乐厅、浴室等供市民特别是中产阶层消费的服务场所。这反映了英国( )
A.殖民掠夺提升民众生活水平
B.工业革命推动市民生活变迁
C.消费增加促使第三产业兴起
D.生活方式改变加剧阶级分化
答案:B
解析:据材料及所学可知,18世纪中期至19世纪中期,英国正处于工业革命时期,在城市中逐渐出现了咖啡店、小酒馆、剧院、音乐厅、浴室等供市民特别是中产阶层消费的服务场所,说明工业革命推动了市民生活的改善和变迁,B项正确;材料描述的是工业革命对市民生活的影响,而非殖民掠夺,排除A项;材料未涉及有关第三产业和阶级分化的信息,排除C、D两项。
14.(2024·山东济南统考)玻利瓦尔在1819年委内瑞拉国会上的发言中说:“我们要牢记我们的人民既不是欧洲人,也不是北美人,不是出自欧洲,而是更接近非洲和美洲的混合……无法肯定我们到底属于人类哪一个家庭……委内瑞拉一直是、仍然是、也必须永远是共和国……可以这么说,为了将各个阶层、各种政治观点和各种公共习俗重塑为一个整体,我们需要平等。”他力图( )
A.实现美洲各国的独立
B.实现美洲国家的联合
C.传播欧洲的启蒙思想
D.强调拉美的民族认同
答案:D
解析:根据材料可知,玻利瓦尔针对拉美种族众多、阶级复杂的情况,强调拉美民众是一个整体,体现了其增强民族认同的意图,D项正确;材料未涉及美洲各国独立的相关信息,排除A项;“美洲国家的联合”与题干信息不符,排除B项;材料未强调启蒙思想对玻利瓦尔的影响,排除C项。
15.(2023·湖南邵阳一模)在1898—1905年乔治·寇松任印度总督期间,英印政府一方面发展教育,改良农业生产、改革税制、减轻农民负担,大力修筑铁路、发展公共事业等,另一方面又孤立知识分子,不让印度人有更多的机会参与政府工作。据此可知,当时( )
A.印度无产阶级已经开始登上政治斗争的舞台
B.印度的非暴力不合作运动严重危及英国统治
C.英印政府禁止印度资产阶级参与政治
D.英印政府试图遏制印度民族主义发展
答案:D
解析:根据材料信息可以看出,英国政府一方面在印度发展农业及进行相关的改革,另一方面却限制印度的知识分子,不让其参与国家管理,这正是英国政府殖民控制印度的手段,即试图限制印度民族主义的发展,防止印度民族意识的进一步觉醒,D项正确;材料未涉及有关印度无产阶级的信息,排除A项;非暴力不合作运动开始于20世纪20年代,与材料时间不符,排除B项;材料中针对的是印度人,即整个印度民族,而不是特指印度的资产阶级,排除C项。
16.(2023·山东德州三模)下图为列宁1913年撰写的《马克思学说的历史命运》内容(节选)。据此可知,列宁意在强调( )
欧洲也跟着亚洲行动起来了,不过不是按照亚洲的方式……物价的飞涨和托拉斯的压榨已使经济斗争空前尖锐……疯狂的扩充军备和帝国主义政策,使得目前欧洲的“社会和平”活像一桶火药。而一切资产阶级政党的解体和无产阶级的成熟的过程正在持续地进行。
A.亚欧革命的性质完全一致
B.工人阶级要迎接新的革命高潮
C.世界无产阶级应联合斗争
D.帝国主义的统治即将土崩瓦解
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,欧洲的殖民者忙于扩军备战,无暇顾及亚洲殖民地,这有利于亚洲民族民主运动的深入开展,工人阶级要迎接新的革命高潮,故选B项;“完全一致”表述绝对,与材料“欧洲……不是按照亚洲的方式”不符,排除A项;《共产党宣言》倡导世界无产阶级应联合斗争,并非列宁撰写的《马克思学说的历史命运》,排除C项;1913年正处于第二次工业革命时期,帝国主义还处于上升阶段,没有走向土崩瓦解,排除D项。
二、非选择题(17题14分,18题14分,19题10分,20题14分,共52分)
17.(14分)(2024·安徽淮南摸底)阅读材料,完成下列要求。
材料一 种植园奴隶制经济盛行于葡属巴西、西印度群岛和西属南美殖民地大西洋沿岸等热带及亚热带作物区。最初在种植园从事劳动的主要是印第安人,后来大批印第安人因劳累过度而死亡。为了补充劳动力,殖民者又从非洲贩运大量黑人充当奴隶。在巴西,黑人奴隶约占全国350万人口的一半以上。19世纪初,西属拉美殖民地纷纷独立,并废除了黑人奴隶制。巴西的大种植园主、大商人和上层保守分子为了预防革命的爆发,在1822年拥戴葡萄牙王子彼得罗为帝,宣布脱离葡萄牙独立。奴隶制种植园主是君主政治的社会支柱,而君主政体则维护奴隶制种植园主的利益。
材料二 残酷的种植园奴隶制造成奴隶大批死亡,从非洲进口的奴隶人数也不断下降。同时,在巴西种植园中出现了“合同制”,吸引了大批欧洲侨民迁居巴西。随着资本主义雇佣劳动制和种植园奴隶劳动制的冲突日益尖锐,要求废除奴隶制和推翻君主制的运动日益高涨。1883年,国内各种废奴协会的代表成立了废奴主义同盟,领导全国的废奴运动。1888年,巴西最终废除了奴隶制。次年,成立了资产阶级共和国。
——以上材料均摘编自刘祚昌等《世界通史·近代卷》
(1)根据材料一,概括巴西种植园奴隶制经济的特点。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析巴西废除奴隶制的原因和影响。(8分)
答案:(1)特点:主要劳动力由以印第安人为主转变为以黑人奴隶为主;奴隶劳动强度大;在经济结构中占主导地位;与君主政体相互支持。
(2)原因:残酷的种植园奴隶制造成奴隶大批死亡,奴隶来源减少;欧洲侨民的大量迁入;工业革命(或自由资本主义)的发展;美国奴隶制的废除(或美国内战的影响);废奴运动的兴起和发展;资产阶级民主思想的传播。
影响:进步性:废除了奴隶制度,完成了巴西资产阶级革命的重要任务;有利于巴西资本主义的发展。局限性:大土地所有制依然保留,没有彻底完成民族民主革命的任务。
18.(14分)(2023·辽宁辽阳二模)阅读材料,完成下列要求。
材料
项目
工业革命前
工业革命后
休闲旅游
大多数旅游者以医疗保健为主要动机,前往温泉和海滨度假地旅游
简单而乏味的城市生活使广大的民众希望能找到新的生活方式,寻求身心放松和亲近大自然的机会。19世纪中后期,各种文娱表演以及摄影服务等出现
求学旅游
目的还是比较单一,他们出行基本上是围绕通过对其他国家先进文化的吸收而使其自身得到发展
展现出多元化的动机,新的旅游景点被人为地创造和发掘出来,逐渐转变为以求学、休闲和娱乐为主的多种旅游动机
探险旅游
国家经济利益占主导
多种利益共同驱动,如探险、游历、科学考察、娱乐等
服务机构
无专门机构
托马斯·库克成立了旅行社,专门安排人们旅行过程中的各项事宜,采取各种方式组织人们进行旅游,包括国内游、国外游、环球游
交通方式
马车、步行、轮船
火车、轮船(汽船)
旅游人群
主要以封建贵族、达官显贵为主
除封建贵族外,知识分子、新兴资产阶级旅游人数持续增加
——摘编自高家佳《工业革命前后英国旅游活动的变化研究》
根据材料并结合所学知识,就材料整体或其中任意一点拟定一个论题,并予以阐述。(要求:论题明确,持论有据,论证充分,表述清晰。)(14分)
答案:(示例)论题:工业革命带动了英国旅游业的发展。
阐述:工业革命创造了巨大的生产力,使社会整体财富增加,人民生活水平得到提高,人们的生活方式发生变化。在物质生活不断丰富的同时,人们进一步追求精神生活,如在工业革命前休闲旅游以医疗保健为主要动机,而工业革命后转为寻求身心放松和亲近大自然;工业革命促使交通方式发生重大变化,火车、蒸汽轮船的出现,加强了世界各地的联系,人们对外探究世界的途径变得更加便捷,旅游业发展加快;工业革命后旅游人群由原来的封建贵族、达官显贵为主转变为封建贵族、知识分子、新兴资产阶级。随着旅游人数的增多,旅游业不断发展壮大。
综上所述,工业革命提高了社会生产力,推动了旅游业的发展。
解析:根据材料中工业革命后,英国的休闲旅游、求学旅游、探险旅游情况来看,可拟定论点为:工业革命带动了英国旅游业的发展。关于阐释,可从工业革命对生产力发展的影响、对当时人们精神生活的影响、交通方式的变革、社会阶层的变动等角度进行分析,突出生产发展对旅游业的影响。若其他角度言之成理也可。
19.(10分)(2023·广东梅州一模)(节选)阅读材料,完成下列要求。
材料一 西方列强不同时期在非洲殖民活动的主要方式
时期
主要方式
15世纪至19世纪中叶以前
开始侵入非洲,殖民活动大多局限在沿海地区,进行连续几个世纪的奴隶贸易
19世纪中叶以后至20世纪初
逐渐放弃奴隶贸易,转而进行全面的殖民入侵非洲,侵占了几乎整个非洲
——据《中外历史纲要(下)》整理
材料二
列强在非殖民地面积占非洲总面积的比例
——据刘猛《列强对非洲的瓜分》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析西方列强在非洲殖民活动主要方式变化的原因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出列强瓜分非洲的影响。(4分)
答案:(1)原因:15世纪至19世纪中叶以前,随着新航线的开辟,西方列强为发展资本主义,进行资本原始积累,在非洲开展殖民掠夺和黑奴贸易;19世纪中叶以后至20世纪初,随着工业革命的发展,西方列强谋求更大的商品市场、原料产地和投资场所,放弃奴隶贸易,全面入侵非洲。
(2)影响:推动了资本主义世界殖民体系最终形成;给非洲带来深重灾难,激化了非洲与殖民国家之间的矛盾;列强的扩张争夺加剧了列强之间的矛盾。
解析:(1)据材料一表格可知,西方列强在“15世纪至19世纪中叶以前”和“19世纪中叶以后至20世纪初”两个阶段,对非洲的殖民方式发生了变化,方式上,从开展奴隶贸易到放弃奴隶贸易;区域上,从殖民非洲沿海到全面入侵非洲,分析原因时,要抓住两个阶段的信息提示,然后结合所学分别得出答案:第一阶段西方国家通过黑奴贸易将非洲黑奴贩运至新大陆,来进行资本的原始积累;第二阶段正处于工业革命后,完成工业革命的各国迫切需要原料产地、商品销售市场和投资场所,而世界其他地区又几乎被瓜分殆尽,于是西方各国将侵略矛头转向整个非洲。(2)据材料二的柱状图可知,非洲几乎被瓜分殆尽,非洲被瓜分殆尽标志着资本主义世界殖民体系最终形成;据材料二柱状图可知,英法瓜分非洲面积远多于德、意、葡、比等国,列强瓜分非洲利益不均,加剧了列强之间的矛盾;西方的入侵破坏了非洲文明,激化非洲与殖民国家的矛盾。
20.(14分)(2023·山东菏泽一模)(节选)阅读材料,回答问题。
材料 “革命”的内涵与变形
英国革命
在17世纪中期英国内战的背景下,“革命”延续了以往的含义,意指一种政治变动。它不是发动革命,而是阻止革命:没有损害君主制,而是大大强化了它。革命最重要的后果同时也是革命最重要的特征就是:国家政权、社会结构、意识形态等各方面发生的全面的、彻底的、剧烈的变革
法国大革命
自1789年以来,“变化”已经成为现代革命观念的一个核心内涵,变化意味着新时代、新纪元的到来,也意味着与过去的断裂和重新开始等意象。“变”与“新”的意涵,最终赋予法国大革命及后来的所有革命一种时间向度,即革命是向前发展的,指向了未来。不过,对于法国大革命及其所孕育的现代革命的普遍原则的大多数理解,基本都是在民族国家的框架内展开的
海地革命
海地革命的真正贡献在于它为现代革命提供了全新的内涵。它是历史上唯一成功的奴隶起义,是第一场黑人推翻白人统治者的斗争,是拉丁美洲独立战争的先声。这不仅是以往发生在民族国家内部或具有“内战”性质的革命所不具备的,而且也伴随着革命影响的扩散,成为19世纪以来发生在欧洲各帝国内部以及欧洲之外的革命的基本原则
——摘编自张旭鹏《“革命”的内涵与变形:一项全球思想史的考察》
结合世界近代史知识,分析说明材料中革命内涵的变化。(14分)
答案:说明:近代以来,源于欧洲的“革命”一词不断地发展变化。当时处于资本主义发展早期,英国的“光荣革命”延续了以往政治变动的革命含义,增加了国家全面的、彻底的、剧烈变革的新内涵。英国革命最后是以温和的形式完成了变革,保留了君主制等传统,英国成为一个资本主义国家,开始具有现代革命的内涵。
法国大革命时资本主义进一步发展,启蒙思想广泛传播。现代革命的内涵基本具备,即强调变化、新时代,革命是向前发展的,与过去的彻底决裂。大革命以猛烈的斗争、不断的革命,较为彻底地破坏了旧的社会,建设全新的资本主义社会。同时与英国革命一样,法国大革命还是指民族国家内部的革命。
随着欧洲的对外扩张,民族解放运动掀起高潮。其中较早的海地革命在原有革命的基础上为现代革命提供了全新的内涵,就是反对殖民主义、反对帝国主义、反对种族主义的革命理念。这次革命是由于欧洲对外殖民扩张引起的民族解放运动浪潮。这一新内涵对世界产生了深远影响。
解析:据材料“在17世纪中期英国内战的背景下……各方面发生的全面的、彻底的、剧烈的变革”并结合所学知识可知,17世纪中期的英国处于资本主义发展早期,所以英国的“光荣革命”延续了以往政治变动的革命含义,“光荣革命”以温和的形式完成了变革,保留了君主制等传统,但推翻了封建制度,使英国成为资本主义国家,开始具有现代革命的内涵,故其特征是:国家政权、社会结构、意识形态等各方面发生的全面的、彻底的、剧烈的变革。据材料“自1789年以来……革命是向前发展的,指向了未来”并结合法国大革命相关知识可知,法国大革命推动了资本主义的发展,促进了启蒙思想的广泛传播,并且较为彻底地破坏了旧的社会,建设全新的资本主义社会,故现代革命的内涵基本具备,即强调变化、新时代,革命是向前发展的,与过去的彻底决裂;据材料“对于法国大革命及其所孕育的现代革命的普遍原则的大多数理解,基本都是在民族国家的框架内展开的”可知,法国大革命还指民族国家内部的革命。据材料“海地革命的真正贡献……是第一场黑人推翻白人统治者的斗争,是拉丁美洲独立战争的先声”并结合海地革命相关知识可知,随着欧洲的对外扩张,民族解放运动掀起高潮,故海地革命为现代革命提供了全新的内涵,就是反对殖民主义、反对帝国主义、反对种族主义的革命理念;据材料“这不仅是以往发生在民族国家内部……成为19世纪以来发生在欧洲各帝国内部以及欧洲之外的革命的基本原则”可知,海地革命掀起的民族解放运动浪潮,也对世界产生了深远影响。
学生用书第211页
学科网(北京)股份有限公司
$$