第3部分 第11单元 两次工业革命时期 单元整合提升(11)(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义 广东专版(统编2019 通史版)
2024-11-19
|
20页
|
81人阅读
|
1人下载
教辅
内容正文:
单元整合提升(十一)
一、贯通——纵向梳理,横向关联
1.两次工业革命比较
项目
第一次工业革命
第二次工业革命
开始时间
18世纪60年代
19世纪中后期
显著标志
蒸汽机的改良和广泛使用
电力技术的广泛开发和应用
主要特点
科学技术与生产未紧密结合
科学技术与生产紧密结合
时代特征
“蒸汽时代”
“电气时代”
动力
蒸汽动力
电力
能源
煤
电、石油
新兴工业部门
机器制造业、钢铁工业、采煤业、纺织业、冶金业等
电力工业、石油开采业、化学工业、飞机与汽车制造业等
经济结构
由农业国转向工业国,以轻工业为主
重工业得到发展
新式交通工具
火车、轮船
汽车、飞机
生产组织形式
工厂制
垄断组织
主要经济侵略方式
以商品输出为主
以资本输出为主
对应练1.(2023·广东江门一模)下表为18世纪70年代至19世纪60年代的重要科技成果。据此推知,这一时期( )
人物
贡献
时间
安托万-洛朗·拉瓦锡(法国人)
提出物质守恒定律
18世纪70年代
尤斯图斯·冯·李比希(德国人)
制成化学肥料
19世纪40—50年代
威廉·亨利·帕金(英国人)
制成合成染料
19世纪50年代
路易斯·巴斯德(法国人)
提出疾病的微生物理论
19世纪50—60年代
A.各学科间联系日益紧密 B.公共卫生观念受到关注
C.自然科学取得重大突破 D.工业革命仅局限于欧洲
答案:C
解析:据表格信息“提出物质守恒定律”“制成化学肥料”“制成合成染料”“提出疾病的微生物理论”可知,当时科学家对科学理论的探索进一步深入,在物理学、生物学和化学领域取得了显著的成就,故选C项;材料未体现不同学科之间的联系,排除A项;材料只强调科学家提出疾病的微生物理论,并未体现社会大众对公共卫生观念的态度,排除B项;工业革命广泛涉及欧洲、美国、日本等资本主义国家和一些亚非拉国家,排除D项。
2.欧洲资本主义殖民扩张的三个阶段
阶段
方式
表现
工场手工业时期
(15世纪至18世纪中期)
推行的是商业资本的殖民政策,主要是政治上的移植性和经济上的重商主义
①新航路开辟后,西、葡、荷、英、法进行殖民征服,西欧商业资本主义掀起第一次殖民高潮;②美洲大部分地区、非洲沿海地区以及东南亚地区被纳入资本主义世界体系
自由资本主义时期(18世纪60年代至19世纪70年代)
①凭借自身经济优势,推行炮舰政策,强制实行不平等贸易政策;②使更多殖民地、半殖民地沦为廉价原料供应地和商品倾销市场
随着工业革命的完成,西方各国掀起第二次殖民高潮,向西亚、东亚、南美等地区进行纵深扩张
垄断资本主义阶段(19世纪70年代以后至20世纪初)
①通过直接征服和建立势力范围等方式瓜分世界;②资本输出成为宗主国掠夺殖民地的最主要形式
①随着自由资本主义向帝国主义阶段过渡,西方各国掀起第三次殖民浪潮;②把非洲内陆和亚洲内陆广大地区纳入资本主义世界体系
对应练2.(2024·湖北宜昌模拟)右图为查尔斯·巴索罗缪于1898年发表在《明尼阿波利斯日报》的漫画,其表现了三个看起来快乐但模式化的新美国人形象,跳舞的土著居民的裙子上写着“夏威夷”“菲律宾”。该漫画反映了( )
A.“西进运动”的罪恶
B.美国在太平洋地区的扩张
C.美国南方的废奴运动
D.跨大洋文明的融合与交流
答案:B
解析:据材料“1898年”“夏威夷”“菲律宾”及所学可知,19世纪末20世纪初,美国经过第二次工业革命实力大增,加紧在太平洋地区的殖民扩张,故选B项;“西进运动”是美国东部居民向西部地区迁移的运动,与材料内容无关,排除A项;南方废奴运动是19世纪30年代初开始在美国北部兴起的要求彻底废除黑人奴隶制的群众运动,材料未体现,排除C项;材料不涉及文明间的融合与交流,排除D项。
学生用书第336页
对应练3.(2024·山西太原二模)据统计,1871—1914年,英国进行了30场殖民战争。在此期间,英国、法国和荷兰至少打了100场战争。这些殖民战争造成28万—30万欧洲人死亡,而被殖民地区丧生的民众则高达5 000万—6 000万人。据此可知,当时( )
A.殖民战争摧毁传统霸权
B.工业革命决定战争频次
C.商业革命影响列强关系
D.帝国主义带来沉重灾难
答案:D
解析:根据材料“造成28万—30万欧洲人死亡”“而被殖民地区丧生的民众则高达5 000万—6 000万人”并结合所学知识可知,1871年至1914年,欧洲殖民者发动的一系列殖民争霸战争造成了殖民地大量人口的死亡,也给自身带来重大伤亡,说明帝国主义带来了沉重的灾难,故选D项;结合所学知识可知,殖民战争并没有摧毁霸权,传统霸权仍然掌握在西方殖民国家手中,排除A项;工业革命无法决定战争频次,决定战争频次的是殖民国家之间的矛盾,排除B项;结合所学知识可知,商业革命发生在新航路开辟后,与材料时间不符,排除C项。
二、认知——突破思维定式
1.空想社会主义≠科学社会主义
(1)空想社会主义不能揭示资本主义社会的本质矛盾和社会发展的一般规律,认识不到无产阶级是推翻资本主义、建设社会主义的核心力量。
(2)科学社会主义阐明了社会发展的客观规律,揭示了无产阶级的历史使命。
对应练4.(2023·浙江温州二模)空想社会主义者欧文认为,对于人性的正确认识将消除人间的一切仇恨和愤怒,并为新的社会制度铺平道路。在欧文看来,尽管工人对资本家的愤怒是有理由的,但把“人间地狱”变成“地上天堂”,不能靠愤怒,不能靠阶级斗争,只能靠宣传、示范,从而争取舆论。这表明欧文的主张( )
A.体现了工业革命完成时期的社会特征
B.表现了古代罗马法的近代影响力
C.反映了工人阶级政治上不成熟的状态
D.推动了科学社会主义理论的诞生
答案:C
解析:据材料“不能靠愤怒,不能靠阶级斗争,只能靠宣传、示范,从而争取舆论”可知,欧文意图通过宣传、示范的方式争取舆论,从而实现工人阶级斗争的胜利,这明显是不可能的,所以欧文的主张反映了工人阶级政治上不成熟的状态,C项正确;材料未体现当时工业革命已完成,排除A项;欧文的主张属于空想社会主义,并未受古代罗马法的影响,排除B项;材料内容并不能体现欧文的主张对科学社会主义诞生的推动作用,排除D项。
2.巴黎公社与马克思主义的联系
巴黎公社不是在马克思主义指导下进行的,但其实践活动丰富和发展了马克思主义。
巴黎公社不是法国资本主义发展的必然结果,也不是马克思主义理论指导的革命,但在客观上体现了马克思主义,且丰富了马克思主义理论。
对应练5.(2024·福建莆田统考)马克思在评价巴黎公社时说,它“不过是在例外条件下的一个城市的起义,而且公社的大多数人根本不是社会主义者,也不可能是社会主义者”。其评价反映出巴黎公社发生时( )
A.马克思主义理论还未得到广泛传播
B.世界无产阶级尚未实现联合
C.建立无产阶级专政的条件还不成熟
D.马克思没有对公社亲自指导
答案:C
解析:材料中马克思强调巴黎公社是在一个例外条件下的城市起义,而且大多数人不是社会主义者,这反映了巴黎公社时期无产阶级专政条件还不够成熟,缺乏相应的阶级基础,C项正确;1864年成立第一国际,马克思主义理论得到了广泛传播,世界无产阶级第一次联合起来,而巴黎公社建立于1871年,A、B两项错误;马克思本人确实没有指导巴黎公社,但材料中体现的是马克思认为巴黎公社实施的条件并不成熟,D项错误。
三、理解——渗透唯物史观
生产力决定生产关系
民族资本主义发展与亚洲觉醒:随着民族资本主义的发展,亚洲各国资产阶级力量壮大,西方资本主义国家的殖民统治和本国封建统治阻碍了资本主义发展,因此,资产阶级领导的民族民主运动爆发
经济基础决定上层建筑
工业革命与女权运动:工业革命推动了传统家庭结构和家庭关系的变革,女性走出家庭,走向社会。随着妇女家庭经济地位的提高和社会联系的扩大,男女社会权利趋向平等。20世纪初,女权运动在欧美各国广泛展开,西方发达国家的妇女相继获得了普选权
社会意识与社会存在的关系
工业革命与社会立法:随着工业革命的开展,社会贫富差距的拉大,劳资矛盾日益尖锐,资本主义国家的有识之士认识到,要维护资本主义制度,必须通过社会立法保障民众的基本权利。社会立法首先从工厂法开始,然后扩展到劳动、报酬、教育、卫生、社会保险等其他社会领域。这些立法从法律上保障了社会底层民众的基本权利,改善了工人的生活条件,发挥了缓和阶级矛盾、化解社会冲突的作用;但这并没有从根本上解决工人和资本家的矛盾,也没有真正实现社会的公平公正
人民群众是历史的创造者
人民群众在亚非拉民族解放运动中的作用:在亚非拉的民族解放运动中,人民群众广泛参加,推动了民族解放运动的发展,沉重打击了西方列强
对应练6.(2024·广东江门调研)伴随着工业革命的发展,18世纪的英国享乐主义盛行。在不到100万人口的伦敦,就有小偷1万余人。白天乞丐成群,晚上则明火执仗的抢劫。这反映了当时英国( )
学生用书第337页
A.阶级矛盾空前激化 B.社会问题亟待解决
C.经济危机影响广泛 D.人类活动蓬勃发展
答案:B
解析:据材料可知,工业革命导致贫富分化加剧,社会治安不稳定,所以英国出现的一系列城市问题和社会问题亟待解决,故选B项;当时的阶级矛盾主要体现为资产阶级与无产阶级之间的矛盾,而材料中的乞讨和抢劫并非完全针对资产阶级,而是一个具有普遍化的社会问题,排除A项;乞丐和抢劫现象的出现是贫富分化和城市化快速发展所导致的,属于特殊群体现象,而经济危机的影响具有普遍性,排除C项;享乐主义、乞丐和抢劫是工业革命导致社会矛盾激化的产物,而不是普遍人类活动蓬勃发展的结果,排除D项。
题型十一 新高考“热考题型”之学术情境类
内涵阐释
它指历史学术研究中的问题,如历史学家对某一历史问题有多种看法等
题型特点
(1)给出学者的观点,要求判断支撑该观点的证据
(2)给出学者的史实叙述,要求推测其意欲得出的观点
(3)给出多个学术观点,要求对其合理性作出判断
审题模板
考生要理解试题创设的新学术情境,从学术语境中发现问题,运用所学知识进行立论或驳论,也可提出自己的观点,并对问题进行论述,注意论从史出、史论结合
【真题回放】
(2023·山东卷)阅读材料,回答问题。
材料 历史的折页:1924年温布利博览会
20世纪初,英国提出了与自治领和殖民地举办一次博览会的计划。因为第一次世界大战爆发,这一计划搁浅。一战后,计划重启。1924年,博览会在伦敦温布利举办。下图为本次博览会规划示意图和相关展览内容。
——据《谢菲尔德每日电讯》等
材料中哪些信息可以作为解释英国为什么举办这次博览会的证据?概括说明理由。(17分)
[解题建模]
步骤一 审清设问→明确答题指向
明确题型
由题干“哪些信息可以作为解释”“举办这次博览会的证据”→可确定是“学术情境类”
答案来源
根据材料并适当联系所学知识(材料隐含答案要点)
预判答题
要点数量
由题干分值17分,可确定要点在4—5个左右(每个点4分)
步骤二 精读材料→获取有效信息
材料主题
时空信息:1924年温布利博览会
材料导语
20世纪初,英国提出与自治领和殖民地举办一次博览会的计划
材料图片组成
博览会规划示意图和相关展览内容
“造船”“电力”“化工”“医药”及“南非”“印度”“澳大利亚”等
图片材料中的工业馆、工程馆的展示内容及围绕在其周围的殖民地、自治领馆
“陆军”“空军”“海军”等
政府馆的展示内容
各领馆的分布
自治领及印度馆处于博览会布局的中心地位
步骤三 宏观构思→布局答题构架
[据材料,摆明证据]
证据一:························································································。
证据二:························································································。
证据三:························································································。
证据四:························································································。
[据所学,说明原因]
理由:························································································。
[参考答案] 证据一:文字材料中提及英国提出举办包括其自治领和殖民地的博览会计划是在20世纪初,但在第一次世界大战后才正式举办。
证据二:图片材料中的工业馆、工程馆的展示内容及围绕在其周围的殖民地、自治领馆。
证据三:图片材料中的政府馆的展示内容。
证据四:图片材料中自治领及印度馆处于博览会布局的中心地位。
证据一证明英国举办此次博览会是为了维护英帝国的世界霸主地位。
理由:第二次工业革命以来,英国的世界霸主地位受到美、德等资本主义国家的强力挑战,第一次世界大战前德国与法国争夺欧陆霸权,与英国争夺海洋霸权,第一次世界大战后德国战败,协约国通过凡尔赛—华盛顿体系建立战后国际新秩序。而作为战胜国,英国需要一个舞台来展示自己的胜利,而第一次世界大战后欧洲优势地位动摇,英国传统经济优势丧失,英国就更需要一次展览向世界宣告自己依然是世界霸主。基于此,英国举办了这次博览会。
证据二证明英国举办此次博览会是为了彰显英帝国的工业实力。
理由:工业馆和工程馆展示了英国第二次工业革命在轻重工业、交通运输、石油化工、生物材料、城市治理等多领域的成就,体现英国将科学研究与技术紧密结合,研究成果在产业中的应用。而平面图中,工程馆和工业馆位于画面的中心,环绕周围的是殖民地及自治领馆,这样的空间布局设计体现了生产力的纵向发展带动了世界横向联系的加强,正是由于英国在工业上的杰出成就,才使得英国依靠贸易与坚船利炮在全球范围内建立了大量的“势力范围”。
证据三证明英国举办此次博览会是为了保持其在帝国内的核心和主导地位。
理由:政府馆展示英国在军事领域、经贸交流、海外移民等领域的成就,尤其是世界地图浮雕呈现了英国与其自治领、殖民地的全球性商业网络,凸显英国在帝国内的核心地位。
证据四证明英国举办此次博览会是为了凝聚英帝国成员国之间的凝聚力。
理由:19世纪末20世纪初世界殖民体系最终建立,1884年列强召开“柏林会议”,确立“有效占领”和“地图上作业”的原则,英国占领了包括埃及、苏丹、南非等地在内的大量地区。“南非馆”的展出即是一种主权宣示。而英国的殖民统治使其殖民地国家的民族独立意识兴起,第一次世界大战后自治领和殖民地的民族独立意识显著增强,第一次世界大战后埃及和苏丹掀起了民族民主革命,1922年英国被迫承认埃及独立,虽然英国保留了大量特权,但帝国内部矛盾加剧。基于此,英国举办这次博览会。
学生用书第338页
【模拟演练】
(2023·山东济宁三模)自动纺纱机的发明是英国工业革命的关键环节之一,但它的推广却经历了一个缓慢而复杂的过程,为什么会是这样呢?阅读材料,回答问题。
材料一 发明 19世纪早期,手纺机纺纱工组织有序,而且愿意就工资问题,或者是为保护他们对工作安排、进入条件等的控制而发动大罢工。1824年在海德发生了一次大罢工,直接推动了自动纺纱机的发明。1825年,曼彻斯特工程师理查德·罗伯茨发明了自动纺纱机。1851年5月19日,他在向英国上议院特别委员会作证时说:“因为海德纺纱工人罢工的缘故,我造出了自动纺纱机。这场罢工持续了3个月,当时,为了能够让纺纱机自动运转,一整个棉纺业的代表团都在亲自等候;他们要求我将注意力转向纺纱。”
材料二 威慑 1834年,爱德华·塔弗内写道:“自动纺纱机现在正迅速被投入使用,其最大的优点是,它已不再任由工人摆布。几年以后,卖力干活的纺纱工人联合体有什么样的蠢行,又受到了怎样的压迫,都将被湮没在历史深处。”
安装自动纺纱机的方案使纺纱工人面临威胁,棉纺业的雇主威廉·格雷厄姆给议会委员会提供了一个具体的实例
议会提问
雇主回答
您是否知晓,有哪家棉纺厂由于工人联合的缘故,老板们正关掉旧机器,引入自动纺纱机?
我们自己正在着手进行
您会怎么做?
会将我们每一台纺纱机都纳入。我们有几台纺纱机,适合女工使用。我们不知道是否能让她们适应自动纺纱机,如果可以,我们甚至会撵走女工,引入那些自动纺纱机
这对您聘用的男工人数有什么影响?
大概只有22人
占多少比例?
我们会解雇所有的纺纱工人,所有赚取过高工资的男性都会被解雇
材料三 结局 理查德·罗伯茨的成就立即受到了同时代人的赞誉。《曼彻斯特广告商报》谈到,当时的“成功……如此关键,甚至连那些熟悉这位发明家非凡才能的人都感到震惊。”但自动纺纱机的实际情况是,我们拥有了一个设备,并且对它寄予厚望,但它主要扩散到占行业总产出份额很小的生产过程(粗纱)中,50年之后才在该行业的产出中占据主导地位。
棉纺织业的相对工资(约1850年)
项目
手工纺纱机
自动纺纱机
纺纱工或看护人
35
30
大接头工
15
12
中接头工
10
-
小接头工
5或6
7
总收入
65—66
49
——以上材料均摘编自[挪威]克丽丝廷·
布鲁兰等《重说工业革命的经济史》
(1)马克思认为,自动纺纱机的发明“开辟了资本主义制度的新纪元”。如把材料一、二作为论证这一结论的证据,应该如何使用?
(2)说明材料三从哪些角度反映了自动纺纱机扩散推广缓慢的原因。
(3)英国自动纺纱机的缓慢扩散发展历程,为我们重新认识工业化和社会发展带来了怎样的历史启示?
答案:(1)材料一反映了自动纺纱机的发明利于维护生产的正常运转,从而推动了工业革命的发展、资本主义工厂制度的完善;材料二反映了自动纺纱机的推广利于雇主和纺纱工人达成制衡,缓和社会矛盾,有利于完善资本主义制度。
(2)自动纺纱机本身的推广并未大幅度降低劳动力成本;自动纺纱机在客观上推动了雇主和纺纱工人妥协,维持了原有生产秩序。
(3)工业化和社会发展都要历经冲突、协商、妥协和适应等复杂社会过程。
解析:(1)根据材料一“因为海德纺纱工人罢工的缘故……一整个棉纺业的代表团都在亲自等候”可知,材料一反映了自动纺纱机的发明利于维护生产的正常运转,从而推动了工业革命的发展、资本主义工厂制度的完善。根据材料二“最大的优点是……受到了怎样的压迫,都将被湮没在历史深处”并结合所学可知,材料二反映了自动纺纱机的推广利于雇主和纺纱工人达成制衡,缓和社会矛盾,有利于完善资本主义制度。(2)根据材料三“我们拥有了一个设备……才在该行业的产出中占据主导地位”并结合所学可知,自动纺纱机依然需要工人进行操作,因此并没有能够大幅度减低劳动力成本,由此导致了推广的缓慢。(3)综合材料内容和所学可知,自动纺纱机发明出来以后并没有能够起到立竿见影的效果,在推广过程中遇到了一些困难和阻碍,由此说明工业化和社会发展都要历经一些冲突、协商、妥协和适应等复杂的过程。若从其他角度进行作答,言之有理亦可。
单元质量检测(十一) 两次工业革命时期:西方工业文明的确立与发展
(时间:90分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.(2023·山东威海二模)下图为西方某学者统计的英国不同年份纺织工人的平均日工资情况。据此判断,他研究的主题最有可能是( )
A.技术革命的成因
B.圈地运动与劳动力转移
C.工人运动的影响
D.价格革命与物价的变化
答案:A
解析:据题干图片信息可知,1600年至工业革命前英国纺织工人的平均日工资逐渐增长,到工业革命发生时达到顶峰,工业革命后纺织工人的平均日工资呈下降趋势,这反映出工业革命前工人参与的是手工劳动,熟练工人的工资水平高,工业革命后工人参与的是机器生产,生产效率提高,工人工资下降,由此可以判断该学者研究的主题最有可能是“技术革命的成因”,故选A项。
2.(2023·广东佛山一模)下表为18世纪下半叶以来欧洲部分地区的棉纺织业情况。
时间(时段)
地区
所属国家
棉纺织业发展情况
1763—1785年
鲁昂
法国
棉纺厂数目增长了1 800%
1775—1800年
米兰
意大利
开始加工棉花
1782—1786年
布拉格
奥地利
新建了10家棉纺厂
18世纪90年代
阿尔萨斯
法国
印花棉布产量高达12万匹
1815年
—
法国
棉纺业共有100万个纱锭
上表说明18世纪下半叶以来( )
A.法国棉纺织业在欧洲最发达
B.工业革命扩展到欧洲大陆
C.欧洲已经进入“蒸汽时代”
D.技术革命始发于棉纺织
答案:B
解析:根据题干表格信息可知,18世纪下半叶以来,欧洲大陆国家相继开始了纺织业的机器生产,使得这些国家的棉纺织业数量大增,这说明工业革命从英国逐步扩展到欧洲大陆,故选B项;材料并未对欧洲各国棉纺织业的生产总量进行对比分析,无法说明法国的棉纺织业最发达,排除A项;材料只是呈现了法国、奥地利和意大利的棉纺织业生产情况,并不能反映全欧洲的发展情况,得不出“欧洲已经进入‘蒸汽时代’”的结论,排除C项;英国的工业革命最先开始于棉纺织行业,并不代表其他国家也一样,D项以偏概全,排除。
3.(2023·江西南昌三模)19世纪六七十年代,西方文官制度逐渐形成,它“纯粹的职业性……能让政府在交替过程中产生的脱节减到最小并保持最高的效率”,“资产阶级议会制的国家的全部历史表明……更换部长的意义极小,因为实际管理工作掌握在一支庞大的官吏队伍手中。”这表明,西方文官制度( )
A.推动政治与管理分离
B.有利国家干预经济发展
C.缓和了社会阶级矛盾
D.完善三权分立制衡体制
答案:A
解析:据材料“纯粹的职业性”“保持最高的效率”“实际管理工作”可知,文官制度突出事务处理和具体管理的特征,避免受到政党利益和政治局势的影响,体现了政治与管理分离,A项正确;材料体现的是文官制度,并未提及经济发展,排除B项;材料内容没有强调西方文官制度对缓和社会矛盾方面的影响,排除C项;三权分立制衡是指立法权、行政权、司法权之间相互制约达到平衡,文官制度未体现权力关系,排除D项。
4.(2023·辽宁葫芦岛二模)1853年以后,印度文官制度开始实行。到20世纪20年代初期,印度被东印度公司安排了超过1 000名来自英国的文官,但俸禄由印度负担,英国通过直接统治和间接统治的相互配合,统治着超过2亿人口的印度。据此可知( )
A.英国将文官考试制度推广到印度
B.英国通过文官制度直接统治印度
C.东印度公司拥有着部分行政权力
D.文官制度缓和了印度的民族矛盾
答案:C
解析:由材料并结合所学知识可知,当时的印度是英国的殖民地,印度被东印度公司安排了来自英国的文官,文官是国家治理的产物,说明东印度公司拥有着部分行政权力,C项正确;材料体现的是英国在用文官制度管理印度,没有提到将文官考试制度推广到印度,排除A项;材料主旨不是英国通过文官制度直接统治印度,而是英国在管理印度过程中采用英国文官制度,排除B项;材料不能体现文官制度缓和了印度的民族矛盾,排除D项。
5.(2023·福建厦门二模)下表内容为17—18世纪亚非拉地区较大规模的反殖民斗争。
时间
国家
斗争
17世纪中叶
中国
郑成功收复台湾
18世纪下半叶
印度
迈索尔战争
18世纪末
南非
卡弗尔战争
18世纪末
秘鲁
图帕克·阿马鲁起义
这些斗争( )
A.凸显了民主意识
B.体现了传统社会的凝聚力
C.形成了相互呼应
D.改变了沦为殖民地的命运
答案:B
解析:材料表格列举了17—18世纪亚非拉地区较大规模的反殖民斗争,体现了这些国家反对殖民、捍卫国家利益的勇气和决心,这些斗争能够顺利开展,正是传统社会凝聚力的表现,故选B项。
6.(2023·安徽池州二模)恩格斯在《反杜林论》中说:“为了使社会主义变为科学,就必须首先把它置于现实的基础之上。”列宁认为:“马克思主义者必须考虑生动的实际生活,必须考虑现实的确切事实。”上述言论( )
A.具有自由主义的典型特征
B.体现了启蒙思想的核心内涵
C.符合科学社会主义的主张
D.属于社会进化论的思想范畴
答案:C
解析:材料中恩格斯和列宁都认为应该把社会主义与现实相结合,他们的言论符合科学社会主义的主张,故选C项;据所学可知,自由主义是一种资产阶级政治思想,主张个人活动和发展的完全自由,反对政治的、社会的和宗教的束缚,而恩格斯与列宁都是无产阶级政治家,排除A项;据所学可知,启蒙思想的核心内涵是理性主义,而材料强调的是社会主义,排除B项;据所学可知,社会进化论主张用达尔文的生存竞争与自然选择的观点来解释社会的发展规律和人类之间的关系,与材料主旨不符,排除D项。
7.(2023·山东潍坊二模)巴黎公社的最高权力机关是经普遍选举产生的公社委员会,它同时拥有立法权、行政权和司法权,既负责公社各项法令的制定工作,同时也是各项决策的执行者,还负责执行并监督各项政策的落实情况。这一体制( )
A.反映了工农联盟政权性质
B.体现了人民的主体地位
C.保障了政权的统一和稳定
D.旨在提升政府行政效率
答案:B
解析:根据材料信息可知,巴黎公社的最高权力机关是经普遍选举产生的公社委员会,公社委员会拥有诸多实权,这一体制体现了人民的主体地位,故选B项;巴黎公社没有建立工农联盟,排除A项;巴黎公社很快被反动势力绞杀而失败,排除C项;经普遍选举产生公社委员会旨在打碎旧的国家机器,建立无产阶级政权,排除D项。
8.(2023·山东淄博三模)独立前,北美有13个英属殖民地,独立后,北美英属殖民地组成了统一的美利坚合众国;中南美洲的西属殖民地只有4个总督区,独立后却分立出十几个独立的国家。上述局面的出现主要是因为两地( )
A.独立运动的领导力量差距明显
B.殖民地反抗方式迥异
C.资本主义经济发展程度的差异
D.移民人口数量的不同
答案:C
解析:根据材料可知,北美英属殖民地独立后,组成了统一的美利坚合众国,而中南美洲独立的国家却分立出十几个独立国家,这主要是因为在殖民期间,北美与中南美洲资本主义经济发展程度不同,C项正确;北美和中南美洲独立运动领导力量的差距在材料中没有体现,排除A项;殖民地反抗方式的不同是其中一个原因,但不是主要原因,排除B项;移民数量并不是出现材料中局面的主要原因,排除D项。
9.(2023·河北张家口三模)1876年9月,比利时国王在“赞助伟大的科学研究工作”的名义下召开“布鲁塞尔国际地理学会议”。与会的英、法、德等国代表同意在欧洲设立“国际考察和开发中非协会”,由各国在下面设分会。布鲁塞尔会议通过了这一建议,并划定协会的活动范围。这说明当时( )
A.工业文明成果向全球传播
B.西欧各国加快对非洲的争夺
C.列强之间的矛盾有所缓和
D.资本主义殖民体系最终形成
答案:B
解析:根据题干并结合所学可知,1876年西方列强召开殖民会议,商讨争夺非洲的问题,并划定活动范围,这说明当时西欧各国在加快对非洲的争夺,故选B项;西方列强借“赞助伟大的科学研究工作”之名成立协会,目的是争夺非洲,其实质并不是传播工业革命的成果,排除A项;当时西欧列强加紧对非洲的殖民争夺,矛盾并未得到缓和,排除C项;资本主义殖民体系最终形成于19世纪末20世纪初,与题干时间不符,排除D项。
10.(2023·山东德州统考)部分学者在研究拉丁美洲“考迪罗主义”时指出:“国家的条件使得暴力的统治或狡诈的统治比法制的统治更为有效”“西班牙美洲政治植物上开出的一朵特有的花”。他们揭示了拉丁美洲( )
A.政治制度的特殊性
B.民族革命任务的艰巨性
C.社会发展的滞后性
D.法律制度建设的重要性
答案:A
解析:根据材料“西班牙美洲政治植物上开出的一朵特有的花”可知,材料强调的是拉丁美洲政治制度的特殊性,A项正确;材料未涉及拉美民族革命,排除B项;材料强调的是拉丁美洲政治制度的特殊性,未体现社会发展的滞后性,排除C项;材料未涉及法律制度建设,排除D项。
11.(2023·山东威海期末)基于形势的改变,晚年恩格斯(1820—1895年)以很大热心关注社会主义运动的合法斗争形式。他认为:“实行突然袭击的时代,由自觉的少数人带领着不自觉的群众实现革命的时代,已经过去了。”上文“形势的改变”主要指( )
A.社会主义运动的低落
B.巴黎公社的失败
C.世界殖民体系的形成
D.资本主义的发展
答案:D
解析:据材料可知,随着第二次工业革命的进行,资本主义经济不断繁荣发展,资本家改善了工人的工作和生活条件,阶级矛盾得以缓和,再加上资产阶级民主制的普遍建立为无产阶级合法性斗争提供了政治条件,即资产阶级的经济实力和政治统治权力大为增强,使得社会主义运动的形式发生改变,故选D项。
12.(2024·湖北宜昌摸底)1885年即柏林会议结束后,欧洲国家的传教士、“探险家”纷纷来到非洲,他们不仅带着甜酒、布头、珠子、枪械和弹药等物品,而且在口袋里塞着印好的条约文本,通过向当地酋长或上层人士赠送礼物,让他们在看不懂的条约上画押,表示已经接受“保护”。该现象出现的主要原因是( )
A.欧洲人士注重条约作用
B.欧洲国家间的矛盾激化
C.非洲酋长需要力量保护
D.“有效占领”原则的推行
答案:D
解析:结合所学知识可知,柏林会议上所确立的“有效占领”原则要求列强在非洲必须实际“占领”,因此欧洲传教士或“探险家”通过与非洲各地酋长或上层人士签约表明已经实际“占领”,从而建立其对该占领地的殖民统治,D项正确;欧洲人士并非注重条约作用,而是欲借条约进行殖民扩张,排除A项;材料并未体现欧洲列强之间矛盾的激化,排除B项;根据材料可知,所谓的签约并非非洲酋长要求的,而是欧洲人的欺骗行为,排除C项。
13.(2023·江苏徐州统考)18世纪英国的人均消费指数徘徊在 57-60 之间,19世纪中期上升到100左右,城市里也逐渐地出现了咖啡店、小酒馆、剧院、音乐厅、浴室等供市民特别是中产阶层消费的服务场所。这反映了英国( )
A.殖民掠夺提升民众生活水平
B.工业革命推动市民生活变迁
C.消费增加促使第三产业兴起
D.生活方式改变加剧阶级分化
答案:B
解析:据材料及所学可知,18世纪中期至19世纪中期,英国正处于工业革命时期,在城市中逐渐出现了咖啡店、小酒馆、剧院、音乐厅、浴室等供市民特别是中产阶层消费的服务场所,说明工业革命推动了市民生活的改善和变迁,B项正确;材料描述的是工业革命对市民生活的影响,而非殖民掠夺,排除A 项;材料未涉及有关第三产业和阶级分化的信息,排除 C、D两项。
14.(2024·山东济南统考)玻利瓦尔在1819年委内瑞拉国会上的发言中说:“我们要牢记我们的人民既不是欧洲人,也不是北美人,不是出自欧洲,而是更接近非洲和美洲的混合……无法肯定我们到底属于人类哪一个家庭……委内瑞拉一直是、仍然是、也必须永远是共和国……可以这么说,为了将各个阶层、各种政治观点和各种公共习俗重塑为一个整体,我们需要平等。”他力图( )
A.实现美洲各国的独立
B.实现美洲国家的联合
C.传播欧洲的启蒙思想
D.强调拉美的民族认同
答案:D
解析:根据材料可知,玻利瓦尔针对拉美种族众多、阶级复杂的情况,强调拉美民众是一个整体,体现了其增强拉美民族认同的意图,D项正确;材料未涉及美洲各国独立的相关信息,排除A项;“美洲国家的联合”与题干信息不符,排除B项;材料未强调启蒙思想对玻利瓦尔的影响,排除C项。
15.(2024·山东聊城统考)列宁在《亚洲的觉醒》中强调:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权的斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”对世界历史新阶段理解正确的是( )
A.帝国主义的统治开始松动
B.世界范围内民族民主运动发展
C.世界殖民体系逐步瓦解
D.马克思主义与各国国情相结合
答案:B
解析:据材料信息可知,亚洲觉醒时期民族资产阶级领导民族民主运动发展,同时期欧洲无产阶级夺取政权的斗争也属于民主革命范畴,一并影响世界历史进程,故选B项;“开始松动”一词表述错误,当时帝国主义在世界范围内确立了统治地位,排除A项;第二次世界大战后,世界殖民体系逐步瓦解,与材料时间不符,排除C项;亚洲觉醒主要由民族资产阶级领导,没有与马克思主义相结合,排除D项。
16.(2023·山东德州三模)下面为列宁1913年撰写的《马克思学说的历史命运》内容(节选)。据此可知,列宁意在强调( )
欧洲也跟着亚洲行动起来了,不过不是按照亚洲的方式……物价的飞涨和托拉斯的压榨已使经济斗争空前尖锐……疯狂的扩充军备和帝国主义政策,使得目前欧洲的“社会和平”活像一桶火药。而一切资产阶级政党的解体和无产阶级的成熟的过程正在持续地进行。
A.亚欧革命的性质完全一致
B.工人阶级要迎接新的革命高潮
C.世界无产阶级应联合斗争
D.帝国主义的统治即将土崩瓦解
答案:B
解析:据材料“一切资产阶级政党的解体和无产阶级的成熟的过程正在持续地进行”并结合所学可知,欧洲的殖民者忙于扩军备战,无暇顾及亚洲殖民地,这有利于亚洲民族民主运动的深入开展,工人阶级要迎接新的革命高潮,故选B项;“完全一致”表述绝对,与材料“欧洲……不是按照亚洲的方式”不符,排除A项;《共产党宣言》倡导世界无产阶级应联合斗争,并非列宁撰写的《马克思学说的历史命运》,排除C项;1913年正处于第二次工业革命时期,帝国主义还处于上升阶段,没有走向土崩瓦解,排除D项。
二、非选择题(第17题14分,第18题12分,第19题14分,第20题12分,共52分)
17.(14分)(2023·广东高三统考)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一 最先推动地理大发现的西班牙、葡萄牙成为世界上最早的商业殖民帝国,但它们并没有真正长久地富裕下去。获得巨大财富的两国封建统治集团并没有将流入的金银投入工商业以扩大生产,而是用于维护其封建专制统治、海外争霸战争以及奢侈享受。国内外商人通过各种方法将尼德兰、英国、法国和德国的优质、廉价商品大量走私到西班牙、葡萄牙及其殖民地,这使得西、葡两国微弱的民族工业丧失国内外市场,进一步受到沉重打击。从殖民地流入西班牙、葡萄牙的黄金、白银最终又流入尼德兰、英国、法国和德国的手工工场主手中。结果,西班牙、葡萄牙的繁荣成为昙花一现。
材料二 18、19世纪之交,正当工业革命在英国如火如荼展开之时,欧洲大陆却经历着持续近25年的反法战争和拿破仑战争,这使得英国工业制成品在美洲殖民地市场和欧洲部分国家的市场上获得了实际的垄断地位。19世纪中期,英国的纺织业、煤炭业、冶金业以及机器制造业作为支柱产业,已在世界上占有绝对优势。英国在成为向世界各国提供工业品、先进技术与设备的“世界工厂”的同时,还作为世界上最大的殖民帝国,成为西班牙之后的又一个“日不落帝国”。19、20世纪之交,英国在世界经济中的地位已经悄然变化,开始走向相对衰微。
——以上材料均摘编自余建华《世界市场和
科技革命:经济腾飞的两个巨轮——世界
经济强国盛衰的历史启迪》
(1)简析材料一中西、葡两国最早成为商业殖民帝国的原因,并根据材料二,指出与西、葡两国相比,英国经济崛起的独特之处。(8分)
(2)根据材料一、二,简述西班牙、葡萄牙和英国由繁荣到衰微的启示。(6分)
答案:(1)原因:建立起中央集权体制;率先开辟新航路并垄断商路;占有广阔的殖民地;建立了强大的海军;等等。
独特之处:英国的资产阶级民主政治,有利于形成稳定的国内环境;欧洲大陆动荡为英国创造了有利之机;工业革命推动英国经济近代化;英国工业实力强大;等等。
(2)启示:发挥国家力量的积极作用;重视发展工业;协调利用国内和国际两个市场;强化维护自身经济利益的能力;与时俱进,重视科技创新及应用;等等。(任答三点即可)
解析:(1)原因:结合所学知识可知,西、葡两国建立起中央集权体制,国力强大;根据材料一“最先推动地理大发现的西班牙、葡萄牙成为世界上最早的商业殖民帝国”可知,率先开辟新航路并垄断商路;结合所学知识可知,西、葡两国占有广阔的殖民地和建立了强大的海军;等等。独特之处:根据材料二“18、19世纪之交,正当工业革命在英国如火如荼展开之时,欧洲大陆却经历着持续近25年的反法战争和拿破仑战争”并结合所学可知,英国的资产阶级民主政治,有利于形成稳定的国内环境,而同时期的欧洲大陆动荡为英国创造了有利之机;根据材料二“英国在成为向世界各国提供工业品、先进技术与设备的‘世界工厂’”和所学知识可知,工业革命推动英国经济近代化及英国工业实力强大;等等。(2)启示:综合材料一、二,可从国家力量的积极作用、重视发展工业、国内和国际两个市场、与时俱进,重视科技创新及应用等角度总结回答。
18.(12分)(2024·广东江门调研)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一 11世纪末以来,西欧的教育发生了大的变化。随着欧洲社会经济的发展,尤其是城市的兴起,市民生活的活跃,社会对法律、医学等专门人才需要量大增。为了满足这些对专业知识、技能学习训练的需要,中世纪大学逐渐发展起来。其中著名的有意大利的博洛尼亚大学,法国的巴黎大学,英国的牛津大学和剑桥大学。
——摘编自朱寰主编《世界古代史》
材料二 英国传统大学和非传统大学之比较表
项目
传统大学
非传统大学
成立时间
13—16世纪
19世纪以后
办学者
教会
政府、私人捐助
办学宗旨
实施精英教育
开展普通教育与专业教育、满足工业发展需要
课程设置
古典人文课程、基础理论课程
专业技术应用课程、职业技术课程
人才培养
神职人员、政府官员、社会精英
各行各业专业及技术人员
学生来源
皇室、贵族及富家子弟
中产阶级和普通百姓子弟
教师成分
神职人员
专业教师
——摘编自徐继宁《英国传统大学与工业关系发展研究》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,归纳西欧中世纪大学兴起的原因。(4分)
(2)根据材料二,概括19世纪以后英国大学教育发展的趋势并分析其对社会发展的影响。(8分)
答案:(1)原因:社会经济的发展;城市的兴起;市民生活的活跃;社会对多样化人才的需求;教会的支持。
(2)趋势:办学的世俗化;人才培养的技术化(专业化);学生的大众化;教师职业化。
影响:培养了人才,推动工业革命发展;有利于英国文化和科技的发展;冲击了宗教权威;有利于英国的社会转型。
解析:(1)据材料一“随着欧洲社会经济的发展”可知,社会经济的发展;据材料一“尤其是城市的兴起”可知,城市的兴起;据材料一“市民生活的活跃”可知,市民生活的活跃;据材料一“社会对法律、医学等专门人才需要量大增”可知,社会对多样化人才的需求;据材料二表格中传统大学的办学者是教会可知,教会的支持。(2)第一小问趋势,据材料二非传统大学办学宗旨“开展普通……需要”可知,办学的世俗化;据材料二人才培养“各行各业专业及技术人员”可知,人才培养的技术化(专业化);据材料二学生来源“中产阶级和普通百姓子弟”可知,学生的大众化;据材料二教师成分“专业教师”可知,教师职业化。第二小问影响,据材料二人才培养可知, 培养了人才,推动工业革命发展;据材料二课程设置可知,有利于英国文化和科技的发展;据材料二办学者和教师成分可知,冲击了宗教权威;据所学英国工业革命的史实可知,有利于英国的社会转型。
19.(14分)(2023·广东梅州一模)(节选)阅读材料,完成下列要求。
材料一 西方列强不同时期在非洲殖民活动的主要方式
时期
主要方式
15世纪至19世纪中叶以前
开始侵入非洲,殖民活动大多局限在沿海地区,进行连续几个世纪的奴隶贸易
19世纪中叶以后至20世纪初
逐渐放弃奴隶贸易,转而进行全面的殖民入侵非洲,侵占了几乎整个非洲
——据《中外历史纲要(下)》整理
材料二 列强在非殖民地面积占非洲总面积的比例
——据刘猛《列强对非洲的瓜分》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析西方列强在非洲殖民活动主要方式变化的原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出列强瓜分非洲的影响。(6分)
答案:(1)原因:15世纪至19世纪中叶以前,随着新航路的开辟,西方列强为发展资本主义,进行资本原始积累,在非洲开展殖民掠夺和黑奴贸易;19世纪中叶以后至20世纪初,随着工业革命的发展,西方列强谋求更大的商品市场、原料产地和投资场所,放弃奴隶贸易,全面入侵非洲。
(2)影响:推动了资本主义世界殖民体系最终形成;给非洲带来深重灾难,激化了非洲与殖民国家之间的矛盾;列强的扩张争夺加剧了列强之间的矛盾。
解析:(1)据材料一表格可知,西方列强在“15世纪至19世纪中叶以前”和“19世纪中叶以后至20世纪初”两个阶段,对非洲的殖民方式发生了变化,方式上,从开展奴隶贸易到放弃奴隶贸易;区域上,从殖民非洲沿海到全面入侵非洲,分析原因时,要抓住两个阶段的信息提示,然后结合所学分别得出答案:第一阶段西方国家通过黑奴贸易将非洲黑奴贩运至新大陆,来进行资本的原始积累;第二阶段正处于工业革命后,完成工业革命的各国迫切需要原料产地、商品销售市场和投资场所,而世界其他地区又几乎被瓜分殆尽,于是西方各国将侵略矛头转向整个非洲。(2)据材料二的柱状图可知,非洲几乎被瓜分殆尽,非洲被瓜分殆尽标志着资本主义世界殖民体系最终形成;据材料二柱状图可知,英法瓜分非洲面积远多于德、意、葡、比等国,列强瓜分非洲利益不均,加剧了列强之间的矛盾;西方的入侵破坏了非洲文明,激化非洲与殖民国家的矛盾。
20.(12分)(2023·山东菏泽一模)(节选)阅读材料,回答问题。
材料 “革命”的内涵与变形
英国革命
在17世纪中期英国内战的背景下,“革命”延续了以往的含义,意指一种政治变动。它不是发动革命,而是阻止革命,没有损害君主制,而是大大强化了它。革命最重要的后果同时也是革命最重要的特征就是:国家政权、社会结构、意识形态等各方面发生的全面的、彻底的、剧烈的变革
法国大革命
自1789年以来,“变化”已经成为现代革命观念的一个核心内涵,变化意味着新时代、新纪元的到来,也意味着与过去的断裂和重新开始等意象。“变”与“新”的意涵,最终赋予法国大革命及后来的所有革命一种时间向度,即革命是向前发展的,指向了未来。不过,对于法国大革命及其所孕育的现代革命的普遍原则的大多数理解,基本都是在民族国家的框架内展开的
海地革命
海地革命的真正贡献在于它为现代革命提供了全新的内涵。它是历史上唯一成功的奴隶起义,是第一场黑人推翻白人统治者的斗争,是拉丁美洲独立战争的先声。这不仅是以往发生在民族国家内部或具有“内战”性质的革命所不具备的,而且也伴随着革命影响的扩散,成为19世纪以来发生在欧洲各帝国内部以及欧洲之外的革命的基本原则
——摘编自张旭鹏《“革命”的内涵与变形:一项全球思想史的考察》
结合世界近代史知识,分析说明材料中革命内涵的变化。(12分)
答案:说明:近代以来,源于欧洲的“革命”一词不断地发展变化。当时处于资本主义发展早期,英国的“光荣革命”延续了以往政治变动的革命含义,增加了国家全面的、彻底的、剧烈变革的新内涵。英国革命最后是以温和的形式完成了变革,保留了君主制等传统,英国成为一个资本主义国家,开始具有现代革命的内涵。
法国大革命时资本主义进一步发展,启蒙思想广泛传播。现代革命的内涵基本具备,即强调变化、新时代,革命是向前发展的,与过去的彻底决裂。大革命以猛烈的斗争、不断的革命,较为彻底地破坏了旧的社会,建设全新的资本主义社会。同时与英国革命一样,法国大革命还是指民族国家内部的革命。
随着欧洲的对外扩张,民族解放运动掀起高潮。其中较早的海地革命在原有革命的基础上为现代革命提供了全新的内涵,就是反对殖民主义、反对帝国主义、反对种族主义的革命理念。这次革命是由于欧洲对外殖民扩张引起的民族解放运动浪潮。这一新内涵对世界产生了深远影响。
解析:据材料“在17世纪中期英国内战的背景下……各方面发生的全面的、彻底的、剧烈的变革”并结合所学知识可知,17世纪中期的英国处于资本主义发展早期,所以英国的“光荣革命”延续了以往政治变动的革命含义,“光荣革命”以温和的形式完成了变革,保留了君主制等传统,但推翻了封建制度,使英国成为资本主义国家,开始具有现代革命的内涵,故其特征是:国家政权、社会结构、意识形态等各方面发生的全面的、彻底的、剧烈的变革。据材料“自1789年以来……革命是向前发展的,指向了未来”并结合法国大革命相关知识可知,法国大革命推动了资本主义的发展,促进了启蒙思想的广泛传播,并且较为彻底地破坏了旧的社会,建设全新的资本主义社会,故现代革命的内涵基本具备,即强调变化、新时代,革命是向前发展的,与过去的彻底决裂;据材料“对于法国大革命及其所孕育的现代革命的普遍原则的大多数理解,基本都是在民族国家的框架内展开的”可知,法国大革命还指民族国家内部的革命。据材料“海地革命的真正贡献……是第一场黑人推翻白人统治者的斗争,是拉丁美洲独立战争的先声”并结合海地革命相关知识可知,随着欧洲的对外扩张,民族解放运动掀起高潮,故海地革命为现代革命提供了全新的内涵,就是反对殖民主义、反对帝国主义、反对种族主义的革命理念;据材料“这不仅是以往发生在民族国家内部……成为19世纪以来发生在欧洲各帝国内部以及欧洲之外的革命的基本原则”可知,海地革命掀起的民族解放运动浪潮,也对世界产生了深远影响。
学生用书第339页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。