第3部分 第11单元 第33讲 资本主义世界殖民体系的形成与亚非拉民族独立运动(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义 广东专版(统编2019 通史版)
2024-11-19
|
23页
|
90人阅读
|
1人下载
教辅
内容正文:
第33讲 资本主义世界殖民体系的形成与亚非拉民族独立运动
课标要求
历史纲要
选择性必修
(1)了解西方列强建立世界殖民体系的过程,以及亚非拉人民的抗争。(2)理解殖民地半殖民地的民族独立运动对世界历史发展的重要影响
(1)了解世界市场形成的过程,认识世界市场的形成对商业贸易的意义。(2)认识现代世界货币体系的形成
考点一 资本主义世界殖民体系的形成
1.近代以来,亚非拉美许多地区经济发展较为单一,如印度和埃及主要种植棉花、东亚出产橡胶和锡、古巴出产蔗糖等。试简析这种现象出现的历史根源。
提示:近代以来,亚非拉美许多地区经济发展较为单一主要是因为这些地区历史上遭受了西方列强的殖民主义侵略,成为了列强的原料产地。
2.19世纪末20世纪初,西方列强将大多数东方国家变为殖民地或半殖民地,造成这种状况的根本原因是什么?
提示:根本原因:资本主义的开放性和扩张性。
3.欧洲人瓜分非洲的活动没有顾及非洲当地的实际情况,也没有考虑非洲人的权益诉求,由此造成的边界、族群、资源分配等方面的问题一直延续至今,为非洲的发展带来了不少的麻烦。这反映了什么?
提示:欧洲列强在非洲殖民的行为,对非洲的发展产生巨大阻力,说明资本主义各国对非洲殖民影响深远。
1.拉丁美洲的殖民地化
(1)概况
①西班牙:1496年在海地建立殖民地圣多明各。到16世纪中叶,除巴西之外的大部分南美洲、整个中美洲和部分北美洲变成了西班牙的殖民地。
学生用书第327页
②葡萄牙:建立了巴西殖民地。
③到18世纪晚期,拉丁美洲已完全处于欧洲列强的殖民统治之下。
(2)统治
①政治:设立总督制度,实行专制统治。
②经济:推行农奴制,发展种植园经济,疯狂掠夺财富。
③奴役和屠杀印第安人,发展起罪恶的黑奴贸易。
④宗主国禁止或限制殖民地同任何其他国家进行贸易,限制了殖民地经济的发展。
概念阐释
总督制度
总督一般由西班牙国王信任的大贵族担任,是国王在殖民地的全权代表,根据国王训令,掌握殖民地的行政、军事、财政和宗教事宜,有权任命管区内的官吏和教会负责人,参与审理重大司法案件。
2.亚洲沦为殖民地半殖民地
(1)15、16世纪的殖民扩张
葡萄牙
殖民活动
建立商站,以控制商路
殖民范围
到16世纪中叶,葡萄牙已经在亚洲建立了包括中国澳门在内的几十个商站
西班牙
入侵菲律宾,将其变成了殖民地
(2)17世纪及其之后的殖民扩张
南亚
17世纪初,英国通过东印度公司对印度进行殖民掠夺,到19世纪中后期,英国几乎控制了印度全境
东南亚
17世纪初,荷兰在印度尼西亚建立了巴达维亚殖民地。到19世纪末,英国已将缅甸和马来半岛的大部分变成殖民地,法国侵占了越南、柬埔寨和老挝,美国从西班牙手里夺得菲律宾
西亚
18世纪末19世纪初,英、法、俄等国纷纷在奥斯曼帝国扩大势力范围,分割领土。伊朗也遭到了类似的对待
东亚
鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。1910年,日本吞并了朝鲜半岛
3.西方列强瓜分非洲
(1)过程
①19世纪中叶以前,殖民活动大多局限在沿海地区。殖民者在西非、中非和南非占领重要的港口和城镇,进行了持续几个世纪的奴隶贸易。
②工业革命后
北非
英国把埃及变成殖民地,对苏丹实行武力扩张;法国入侵阿尔及利亚,并向突尼斯和摩洛哥扩张
南非
英国妄图建立一个北起开罗,南至开普敦的庞大殖民地;法国要把殖民地从西非的佛得角延伸到东非的索马里;德国希望在赤道两侧建立自己的殖民地
柏林会议
背景
在抢夺殖民地过程中,列强冲突加剧
概况
1884年,英、法、德等国在柏林召开会议,规定了“有效占领”原则
影响
列强瓜分非洲的速度大大加快
(2)结果:19世纪末20世纪初,列强侵占了几乎整个非洲。
4.世界殖民体系的形成
(1)形成:19世纪末20世纪初,资本主义世界殖民体系最终形成。资本主义世界殖民体系的建立是同资本主义发展到帝国主义阶段联系在一起的。
(2)主要史实
①金本位制的形成(选必1)
形成
1816年,英国制定法案,实行金本位制。此后,形成了以英镑为中心、以金币或黄金在国际间流通为主的国际金本位货币制度
特点
各国的金币具有法定的含金量,人们可以根据规定铸造金币,金币可以自由流通,而且不易贬值
作用
金本位制的实行,促进了资本主义生产和世界经济的发展
学生用书第328页
②资本主义世界市场的形成(选必2)
基本形成
原因
工业革命后,大机器工厂取代手工工场,需要更广阔的世界市场和原料产地
蒸汽机车和轮船的出现大大改变了交通运输条件,世界各地间的联系更为便捷
影响
资产阶级凭借工业革命带来的强大经济和军事实力,在拉丁美洲、亚洲和非洲等地建立殖民地和半殖民地,把越来越多的地区纳入资本主义世界市场之中
最终形成
原因
第二次工业革命后,世界主要资本主义国家除输出商品和掠夺原材料外,还利用资本输出,控制了落后国家的经济命脉,榨取大量财富;为了抢占更多的原料产地、销售市场和投资场所,主要资本主义国家掀起瓜分世界的狂潮
影响
20世纪初,世界基本被瓜分完毕,亚非拉绝大多数国家和地区被迫加入资本主义世界经济体系,资本主义世界市场最终形成
概念阐释
资本输出
资本输出是指资本主义国家的政府或资本家为了获取高额利润或利息在国外进行的投资和贷款。按输出资本的类型,分为借贷资本输出和生产资本输出。19世纪末20世纪初,输出资本的主要国家是英国、法国、美国、德国、俄国、日本。
③国际贸易格局变化与运河的开凿(选必2)
国际贸易
格局变化
17世纪
英国通过各种手段打击荷兰,逐渐控制了海上贸易
19世纪
中期
英国成为“世界工厂”和世界贸易中心
19世纪末20世纪初
美、德等新兴工业国家兴起,世界贸易形成了多中心的新格局
开凿运河
1869年
开通的苏伊士运河连接了红海和地中海,成为西欧和南亚、东亚之间最近、最直接的水上通道
1914年
巴拿马运河通航,极大地缩短了大西洋和太平洋之间的航行距离
(3)影响
发展阶段
主要资本主义国家发展到帝国主义阶段
国际关系
主要资本主义国家之间孕育着新的更大的冲突
世界联系
世界上几乎所有国家和地区都被卷入资本主义世界市场当中,世界越来越紧密地连为一体
世界格局
形成了人类历史上由少数资本主义国家奴役和控制世界上绝大部分土地和人口的极不合理的状态
斗争高涨
殖民统治和掠夺给殖民地半殖民地人民带来了深重的灾难,被压迫人民的反抗斗争不断高涨
构图解史
资本主义世界体系的形成
(2023·山东卷)下图为某一时期欧洲主要殖民国家在美洲和非洲的殖民地分布示意图。这一时期( )
A.拉丁美洲民族独立运动兴起
B.大西洋三角贸易已走向衰落
C.西、葡殖民优势逐渐被打破
D.倾销工业品是主要掠夺手段
学生用书第329页
素养对接
时空观念:[时间]近代; [空间]美洲、非洲
历史解释:欧洲主要殖民国家在拉丁美洲和非洲进行殖民扩张,英国、法国在美洲的殖民地面积扩大
[思维路径]
答案:C
解析:根据题干图示信息可知,此时期在美洲、非洲的殖民国家除了西班牙、葡萄牙之外还有英国、荷兰、法国等殖民国家,说明此时期西班牙、葡萄牙在拉丁美洲的殖民优势逐渐被打破,C项正确;材料信息强调的是欧洲主要殖民国家在拉丁美洲和非洲所占殖民地情况,并非强调拉丁美洲的民族独立运动,排除A项;材料信息与三角贸易无关,排除B项;材料信息不能反映列强的掠夺手段,且倾销工业品发生在工业革命后,与材料中的时间段不符,排除D项。
探究点1 信息获取——西方早期殖民扩张的主要方式
材料 葡萄牙、西班牙两国的冒险远航、殖民征讨和对殖民地的统治,都由封建王室直接控制……国王任命封建贵族充任各殖民地的总督和都督……奉行“重金主义”(重商主义的早期形式)政策,使用奴隶开采银矿,掠夺大量金银财富,运回本国并用于王室的奢靡生活消费。
——摘编自艾周昌等《早期殖民主义侵略史》
读史:时空观念:早期殖民扩张时期(工业革命前);葡萄牙、西班牙。史料实证:殖民活动方式。
思考:根据材料并结合所学知识,指出殖民者早期殖民活动的主要方式。
提示:主要方式:建立殖民统治机构进行封建专制统治;传播宗教进行精神控制;黑奴贸易;贵金属掠夺;发展服务于宗主国的殖民地经济。
【拓展深化】 近代西方国家殖民扩张的特点
(1)葡萄牙:以侵占军事据点、建立商站为主,同时利用武力垄断商路、暴力掠夺和敲诈勒索来获取财富。
(2)西班牙:占领殖民地全境,直接掠夺财富,并在当地建立农业大庄园,以供应欧洲市场。
(3)荷兰:以政府为后盾,通过发展远洋贸易进行贸易垄断;组建大型商业公司;主要方向为亚洲和北美。
(4)英国:政府鼓励“海盗式”掠夺,发动一系列商业战争,开始树立海上霸权并由此开始在海外积极进行殖民扩张。于18世纪下半叶确立海上霸主地位。
(5)美国和德国:第二次工业革命后崛起的帝国主义国家,扩张较晚,但是进展迅速;德国因为要求重新瓜分殖民地,与英、法等老牌帝国主义国家矛盾尖锐,进而引发第一次世界大战。
(6)日本和俄国:日本在西方工业文明的冲击下进行了明治维新,实力增强,对外扩张野心巨大;俄国自身经济实力较弱,偏重于对领土的渴求。
探究点2 问题阐释——世界殖民体系的建立及其特点
材料 1880年时,我们所面对的不完全是一个单一的世界,而是一个由两部分所合成的全球体系:一部分是已开发的、具有主宰性的、富有的;另一部分是落后的、依赖的、贫穷的……19世纪80年代,欧洲不仅是支配和改变世界的资本主义发展核心,同时也是世界经济和资本主义社会最重要的组成部分。
——摘编自[英]艾瑞克·霍布斯鲍姆
《帝国的年代:1875—1914》
读史:时空观念:19世纪末;欧洲、世界。材料主旨:以欧洲为中心的世界殖民体系形成。
思考:据材料并结合所学知识,概括世界殖民体系的主要特征及形成因素。
提示:特征:以欧洲国家为核心的充满暴力的侵略与被侵略的弱肉强食体系;以武力、经济实力为支撑。
因素:资本主义经济的扩张性和开放性;地理大发现及新航路的开辟;两次工业革命的开展;西方国家的殖民扩张;先进交通工具和通信手段的进步;资本主义世界市场的形成;等等。
【拓展深化】 资本主义世界殖民体系的主要特征
(1)殖民范围的广泛性。工业革命之后到第一次世界大战之前,资本主义殖民体系遍布全球。
(2)殖民地的民众普遍贫困。殖民地是西方列强产品的倾销市场和原材料产地,西方列强跟殖民地之间的不平等贸易,造成了殖民地和西方列强之间经济发展的严重失衡。相对于西方列强的富足,殖民地民众的贫穷落后十分鲜明。
学生用书第330页
(3)殖民地经济的单一性。为了长期控制殖民地,殖民主义者会有意识地培养殖民地经济的单一性,以确保殖民地无法独立生存。
(4)殖民地工业的落后性。为了确保对殖民地的经济、军事优势,殖民主义者有意识地控制殖民地国家的工业发展,以确保其无法威胁到本国的强势地位。
(5)殖民地文化的基督化。为了加强对殖民地人民的统治,殖民主义者不遗余力地推动基督教在他国的传播,以达到从精神层面控制殖民地国家和地区人民的目的。
(6)殖民地政治的复杂性。殖民主义者在殖民地培植不同的政治势力派别,以达到分而治之的目的。
考点二 亚非拉民族独立运动
1.列宁说:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”如何理解这句话?
提示:19世纪末20世纪初,欧洲无产阶级革命运动和亚洲资产阶级民族民主运动都沉重打击了当地的旧势力,推动了历史的进步。
2.19世纪末20世纪初,“埃塞俄比亚”一词成为非洲民族精神的象征,其主要原因是什么?
提示:埃塞俄比亚在19世纪末20世纪初进行了反抗意大利入侵的斗争,坚持不懈的斗争捍卫了国家独立。
3.从1822年宣布独立起到1889年废除君主制、宣布共和制止,巴西用了半个多世纪的时间完成了从君主专制到君主立宪制再到共和政体的演变。试说明这一变革的重大经济意义?
提示:相比拉丁美洲其他地区的激进革命和长期政局动荡,独立后的巴西采取的是渐进式民主化改革道路,这适应了巴西独立后经济发展规律,为巴西的稳健发展创造了条件。
1.拉丁美洲的民族独立运动与民主革命
(1)18世纪末19世纪初的民族独立运动
①背景
政治
欧洲殖民者长期的政治压迫和经济剥削,埋下了拉丁美洲人民争取独立的火种
经济
到18世纪末19世纪初,拉丁美洲的经济有了一定发展
思想
启蒙思想的传播使殖民地人民的民族民主意识日益增长
外部条件
法国大革命动摇了法国在拉丁美洲的殖民统治,也严重削弱了西班牙和葡萄牙对拉丁美洲殖民地的控制。美国的独立大大鼓舞了拉丁美洲人民
②进程
法属海地独立
1804年海地独立,拉开了拉丁美洲民族独立运动的序幕
西属拉美独立
在玻利瓦尔和圣马丁等人的领导下,1826年西属拉美殖民地基本实现了独立
葡属巴西独立
1822年,巴西摆脱葡萄牙的统治获得了独立
(2)19世纪末20世纪初的民主运动
①背景
内部
独立后,各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治,政治经济发展停滞不前
外部
英美等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透;1823年,美国总统门罗发表宣言,对拉丁美洲实行所谓的“金元外交”和“大棒政策”
②概况
巴西共和国
1889年,巴西废除君主制,建立共和国
墨西哥革命
1910年,墨西哥爆发资产阶级革命,墨西哥人民赶走了独裁者。1917年墨西哥颁布了资产阶级宪法
学生用书第331页
概念阐释
“金元外交”与“大棒政策”
“金元外交”是美国运用经济扩张手段来控制拉美等地区的外交政策,使这些地区日益依附于美国。现在泛指利用金钱手段达到某种目的。
“大棒政策”是指20世纪初,美国总统西奥多·罗斯福提出武力威胁和战争讹诈的外交政策。他曾在一次演说中援引了一句非洲谚语“手持大棒口如蜜,走遍天涯不着急”来说明他任内的外交政策,后发展成所谓“大棒加胡萝卜政策”。
2.亚洲的觉醒
(1)背景:19世纪末20世纪初,亚洲的社会发生了深刻变化。
政治
帝国主义的侵略加深了亚洲各国的民族危机
经济
亚洲国家的封建经济进一步解体,民族资本主义得到一定发展
思想
民族忧患意识和民主改革意识觉醒
(2)性质:反帝反封建的民族民主运动。
(3)表现
印度的民
族解放运动
①成立政党:1885年,印度民族资产阶级成立“国大党”
②确立目标:主张联合人民群众的力量,进行一切形式的斗争,推翻殖民统治,实现民族独立
③政治总罢工:1908年,孟买工人政治总罢工,印度无产阶级开始登上政治斗争的舞台
伊朗的立
宪革命
①时间:1905—1911年,伊朗发生了立宪革命
②成果:制定了伊朗历史上第一部资产阶级性质的宪法,规定伊朗为君主立宪国家
③意义:打击了封建主义和外国势力,传播了民族民主革命思想
中国的辛
亥革命
①爆发:1911年
②成果:推翻了清王朝统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,建立了亚洲第一个共和国
③意义:拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,它打开了中国进步潮流的闸门,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革
概念阐释
亚洲的觉醒
亚洲的觉醒不仅指亚洲人民掀起反帝反封建的斗争、资产阶级民族民主意识的觉醒,更是指亚洲资产阶级从改良走上革命,走上由资产阶级领导的、广大人民群众积极参加的反帝反封建的民族民主革命,以资产阶级改革和革命为主体。
3.非洲的抗争
(1)背景:帝国主义在瓜分非洲的过程中,遭到非洲人民的强烈反抗。
(2)突出事件
国家
时间
动员手段
斗争形式
结果
埃及的抗英斗争
1882年
政党组织
武装斗争
抵抗失败,英国占领埃及
苏丹马赫迪起义
1881年
宗教宣传
沉重打击了侵略者,英国控制了苏丹
埃塞俄比亚抗意战争
1894年
皇帝号召
打败侵埃意军,保持了国家独立
(3)影响:亚非拉的民族独立运动打击了帝国主义的侵略势力,削弱了本国的封建势力,推动了民族独立和世界历史的发展。
(2023·北京卷)墨西哥在1821年独立后,以阿兹特克帝国的继承者自居。墨西哥土生白人将阿兹特克人视为祖先,将阿兹特克人的末代皇帝视为抵抗西班牙殖民者的民族英雄。这些做法意在( )
A.打击英法在拉美的殖民统治
B.深化民族意识和国家观念
C.推动墨西哥的民族独立运动
D.重建阿兹特克帝国的文明
素养对接
家国情怀:爱国主义→墨西哥奉阿兹特克人为祖先,增强民众的国家观念
历史解释:墨西哥独立后,视阿兹特克人的末代皇帝为民族英雄,以此来强化民众的民族认同
学生用书第332页
[思维路径]
答案:B
解析:据材料可知,独立后的墨西哥以阿兹特克帝国的继承者自居,奉阿兹特克人为祖先,视阿兹特克人的末代皇帝为民族英雄,以此来强化墨西哥民众的民族认同,增强民众的国家观念,B项正确;墨西哥独立打击了西班牙的殖民统治,与英、法在拉美的殖民统治无关,排除A项;墨西哥独立后的做法有利于巩固民族独立成果,而不是推动民族独立运动,排除C项;墨西哥独立后,意在用阿兹特克帝国的文明来增强国家的民族意识,并不是为了重建阿兹特克帝国的文明,排除D项。
探究点1 信息获取——亚洲民族独立运动的特点
材料 20世纪初,一场革命风暴席卷亚洲。在资产阶级的领导下,伊朗等国相继爆发了变革封建制度的革命,菲律宾……民族解放战争,印度的……群众性反帝爱国怒潮……越南、朝鲜的民族解放运动,也在反帝、反封建的旗帜下蓬勃发展,这一切汇成亚洲资产阶级民族民主革命的洪流。列宁称之为“亚洲的觉醒”。
——摘编自才家瑞《“亚洲觉醒”的内涵及
该时期各国民族民主运动的类型与特点》
读史:时空观念:20世纪初;亚洲。材料主旨:亚洲民族独立运动。
思考:根据材料并结合所学知识,指出“亚洲的觉醒”的特点。
提示:特点:资产阶级领导;以反帝、反封建为旗帜;范围广;影响大。
【拓展深化】 亚非拉民族独立运动的特点
主要任务
亚非拉民族独立运动多肩负着反对外来帝国主义和本国封建主义的双重革命任务,这反映了在资本主义世界殖民体系之下,殖民地半殖民地人民渴望独立和自由的强烈愿望
斗争
形式
亚非拉民族独立运动斗争的主要形式是武装斗争和武装起义,属于旧式的反侵略斗争
新的
力量
亚非拉民族独立运动中出现了新的力量,即民族资产阶级和无产阶级
结果
亚非拉民族独立运动都取得了一定的成果,但大多数遭到了失败
探究点2 价值引领——亚非拉民族解放运动中的民族主义、爱国主义
材料 亚洲、非洲和拉丁美洲各民族反对帝国主义和殖民主义,以建立民族独立国家为目标的民族主义,是针对帝国主义、殖民主义侵略和奴役弱小民族而产生的防御性民族主义……内部的阶级斗争退居于民族斗争之下,这时的民族主义在某种意义上代表着全民族的意志,成为全民族团结起来共同反对帝国主义的奴役和压迫、争取民族解放、建立民族主权国家的一面旗帜,其有积极的进步意义。
——摘编自郑信哲《民族主义、爱国主义及其关系问题》
读史:亚洲、非洲和拉丁美洲民族解放运动的斗争对象、斗争目标、斗争旗帜。
思考:根据材料,概述民族主义、爱国主义在亚非拉民族解放运动中的作用。
提示:作用:亚非拉地区人民在民族主义的号召下,开展了形式多样的民族独立运动。爱国主义、民族主义成为推动亚非拉民族独立和发展的一面旗帜,推动了亚非拉地区的发展和世界历史的进步。
【拓展深化】 亚非拉民族独立运动的意义
(1)唯物史观——亚非拉民族独立运动的意义
尽管19世纪末20世纪初的亚非拉民族独立运动多以失败告终,但它们沉重打击了帝国主义和封建主义,为殖民地和半殖民地民族资本主义经济的进一步发展和资本主义制度的确立创造了条件,为这些地区获得最终独立奠定了基础。
(2)历史解释——亚非拉民族独立运动的意义
19世纪末20世纪初,摆在亚非拉各国人民面前的最重要的历史任务,就是争取民族独立。在亚非拉的民族独立运动中,涌现出了一批批争取独立和推动解放斗争的民族英雄,他们身上体现的爱国主义和民族主义成为亚非拉民族独立的强大精神动力。
学生用书第333页
情境一 名家论史——近代世界市场的形成
纵观世界近代史,世界市场的产生和形成过程,正是国际贸易从西欧和环地中海区域逐渐扩展到非洲、亚洲、南北美洲及大洋洲的历史。15世纪末16世纪初,国际贸易发生革命性突破,欧亚各国贸易联系加强,揭开了国际贸易向世界规模发展的序幕。18世纪60年代,地方性的小市场联合成为一个世界市场,欧洲的资产阶级尤其英国人奔走于世界各地,到处扩张、到处创业、到处建立联系,进一步开拓了世界市场。19世纪晚期20世纪初,亚、非、拉许多国家被卷入了资本主义世界市场,世界市场最终确立。
——摘编自孙明《概述近代世界市场
的形成及其经济意义》
观点提炼:从新航路开辟、早期殖民扩张、工业革命到第二次工业革命,世界市场逐渐产生和形成。
命题视角: 概括世界市场的形成过程及其主要推动因素。
情境二 读史思辨——英国对印度的殖民统治
英国在印度斯坦造成社会革命完全是受极卑鄙的利益所驱使,而且谋取这些利益的方式也很愚蠢。但是问题不在这里。问题在于,如果亚洲的社会状态没有一个根本的革命,人类能不能实现自己的使命?如果不能,那么,英国不管犯下多少罪行,它造成这个革命毕竟是充当了历史的不自觉的工具。
——[德]马克思《不列颠在印度的统治》
信息提炼:英国对印度的殖民统治和掠夺,客观上推动了印度资本主义的发展和资产阶级政党的建立。
命题视角:以19世纪的印度为例,说明英国如何“充当了历史的不自觉的工具”。
情境三 读史思辨——巴西废除奴隶制
残酷的种植园奴隶制造成奴隶大批死亡,从非洲进口的奴隶人数也不断下降。同时,在巴西种植园中出现了“合同制”,吸引了大批欧洲侨民迁居巴西。随着资本主义雇佣劳动制和种植园奴隶劳动制的冲突日益尖锐,要求废除奴隶制和推翻君主制的运动日益高涨。1883年,国内各种废奴协会的代表成立了废奴主义同盟,领导全国的废奴运动。1888年,巴西最终废除了奴隶制。次年,成立了资产阶级共和国。
——摘编自刘祚昌等《世界通史·近代卷》
信息提炼: 残酷的种植园奴隶制造成奴隶大批死亡;欧洲侨民的大量迁入;工业革命发展。废除了奴隶制度,有利于巴西资本主义的发展,但大土地所有制依然保留。
命题视角: 分析巴西废除奴隶制的原因和影响。
命题点一 资本主义世界殖民体系的形成
1.(2022·海南卷)综合下图信息,最适合探究的主题应是( )
A.欧洲列强的兴衰和更替
B.资本主义的早期萌发
C.殖民体系的形成与演变
D.整体世界的发展主线
答案:C
解析:材料呈现了英、法等主要殖民国家及其亚非拉地区的殖民地分布,说明该材料探究的主题是近代殖民体系的形成与演变,故选C项;日本和美国不属于欧洲列强,排除A项;20世纪初不属于资本主义的萌发期,排除B项;材料只呈现了少数发达资本主义国家和少数亚非拉地区的情况,不能反映整体世界的发展主线,排除D项。
2.(2023·安徽淮北二模)萨尔瓦多在拉丁语中意为“救世主”,除了中南美洲的萨尔瓦多共和国,巴西、墨西哥等美洲大陆国家也有超过30座以“萨尔瓦多”命名的城市。这一现象的出现源于( )
A.拉丁语系的影响
B.美洲原生文化的没落
C.西方的殖民扩张
D.欧美政治制度的移植
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,在新航路开辟、早期殖民扩张的推动下,欧洲殖民者在掠夺资源的同时,又将本国的文化带到了美洲,C项正确;拉丁语系以及欧美政治制度也是殖民扩张带来的,排除A、D两项;殖民扩张对美洲原生文化造成了毁灭性打击,而非“没落”,排除B项。
3.(2024·河北高三调研)1884年11月15日,英、法、德等欧洲15国签署协议,宣称其宗旨是“为了本着相互友好协商的精神确定发展非洲某地区的贸易和文明的最惠国条件……希望避免在占据新的非洲沿海领土时可能发生的不和与纠纷;关切开发土著居民精神和物质财富的方法。”该协议的签署( )
学生用书第334页
A.解决了欧洲列强争夺非洲的矛盾
B.平衡了欧洲列强间的利益
C.加快了欧洲列强瓜分非洲的速度
D.使非洲所有国家丧失独立
答案:C
解析:根据材料及所学可知,1884年召开的柏林会议标榜“相互友好协商的精神”,实质上是欧洲列强召开的瓜分非洲的会议,该协议加快了瓜分非洲的进程,故选C项;柏林会议暂时缓解了欧洲列强瓜分非洲的矛盾,“解决了”说法错误,排除A项;欧洲列强各自提出了自己的计划,尽可能地获取更多的殖民地,利益争夺无法平衡,矛盾不断加深,排除B项;利比里亚和埃塞俄比亚未丧失独立,排除D项。
4.(2023·山东日照二模)美国学者理查德·E·苏里文等人在《西方文明史》中写道:“1880年之后,民族主义和工业化共同将西方的主要民族国家推向新一轮帝国竞争。”这场“帝国竞争”主要表现为( )
A.争霸欧洲和法德矛盾激化
B.美国崛起冲击欧洲中心地位
C.瓜分世界和争夺世界霸权
D.意识形态对立导致阵营对峙
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,19世纪晚期至20世纪初,随着第二次工业革命的发展和垄断组织的产生,主要资本主义大国发展到帝国主义阶段,它们竞相奉行殖民扩张、建立庞大帝国的帝国主义政策,掀起了瓜分世界的狂潮和争夺世界霸权的激烈斗争,故选C项。
5.(2024·浙江绍兴模拟)英国工业革命期间,作为世界性工业中心城市的曼彻斯特,其工厂的原材料却需要从另一座当时世界性大港口——利物浦转运,工业产品的运输也要通过利物浦外销,这大大压低了曼彻斯特资本的利润空间。因此曼彻斯特萌生了修一条直通大海的运河的想法,而这条通海运河最终在十九世纪后期成功修建。由此可见( )
A.工业革命推动了航运交通的发展
B.曼彻斯特迅速成为英国最重要的港口
C.运河的修建推动了曼彻斯特经济发展
D.曼彻斯特取代了利物浦经济中心的地位
答案:A
解析:根据材料可知,英国为了缓解运输问题、配合工业革命的进一步发展和资本主义发展的需要,减少利物浦作为中间商而给曼彻斯特经济发展带来的损失,最终修建了通海运河,说明英国工业革命推动了航运交通的发展,A项正确; 通海运河的建成,使曼彻斯特迅速成为英国最重要的港口,但材料强调的是修建这条通海运河的原因,排除B项;材料强调的是曼彻斯特经济发展推动了运河的修建,C项因果倒置,排除;材料不能证明利物浦处于经济中心的地位,排除D项。
6.(2023·广东广州模拟)1816年英国《金本位法案》规定重铸金币,新铸造的金币名为“沙弗林”,沙弗林用纯度为91.67%的标准金铸造,重量为123.274 47格令,1沙弗林即1英镑。1819年英国《皮尔条例》获得议会两院通过,规定按每盎司黄金3英镑17先令10.5便士的价格,即黄金的法定价格,纸币可以兑换黄金。这些规定( )
A.体现金本位制的实行推动了世界经济发展
B.有助于确立和巩固英镑的货币中心地位
C.表明了银币在世界市场中已失去流通功能
D.促进了世界大战后国际经济政策的转变
答案:B
解析:根据材料并结合所学知识可知,英国确立的金本位制,规定黄金的价格,且纸币可以兑换黄金,实现了英镑与黄金的挂钩,说明金本位制有利于确立和巩固英镑的货币中心地位,B项正确;材料中没有体现金本位制推动了世界经济发展,排除A项;C项说法过于绝对,排除;此时世界大战尚未爆发,排除D项。
命题点二 亚非拉民族独立运动
7.(2023·山东济宁一模)亚非民族解放运动从15世纪末到19世纪晚期处于自发的斗争阶段,19世纪晚期后开始走向民族民主运动的道路,在20世纪初更是走向大觉醒时代。这一变化根源于( )
A.民族危机的日益加深
B.新经济因素的不断发展
C.启蒙思想的广泛传播
D.工人阶级登上政治舞台
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,工业革命后,亚非地区因为受到殖民统治,客观上也受到资本主义的推动,使得本国民族资本主义有所发展,资产阶级和工人阶级不断壮大,民族解放运动的形式也发生了转变,故选B项;民族危机的加深和启蒙思想的传播是亚非民族民主运动不断发展的原因之一,但经济因素才是根源,排除A、C两项;工人阶级登上政治舞台是变化的表现而非原因,排除D项。
8.(2022·山东卷)1913年,列宁在《马克思学说的历史命运》中说:“极大的世界风暴的新的发源地已在亚洲出现。……八亿人民的亚洲投入了为实现和欧洲相同的理想的斗争。”“相同的理想”指的是( )
A.推翻帝国主义的压迫
B.建立资产阶级共和国
C.摧毁资本主义世界殖民体系
D.实现全世界无产阶级的联合
答案:A
解析:1913年之前的亚洲风暴是指19世纪末20世纪初的亚洲觉醒,包括印度、伊朗和中国的民族民主革命运动,民族革命反对帝国主义的压迫;对于第一次世界大战前的欧洲国家来说,无产阶级深受资产阶级的剥削和压迫,即“相同的理想”指的是推翻帝国主义的压迫,故选A项。
9.(2023·山东潍坊三模)西属拉丁美洲独立战争爆发后,英国政府极力促成西班牙与它的殖民地和解。直到1822年,英国才承认南美船只所挂的旗帜,在事实上承认了南美国家的独立。英国这样做旨在( )
A.维护其在拉美的利益
B.联合西班牙对抗法国
C.遏制南美殖民地独立
D.避免引起美国的反感
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,拉美独立后,英美等国打着“援助”的幌子,加紧对南美国家进行经济侵略和政治渗透,材料中英国的做法的根本目的是维护英国自身在拉美的殖民利益,故选A项;材料与法国无关,排除B项;据材料“事实上承认了南美国家的独立”可知,英国并没有遏制南美殖民地独立,排除C项;19世纪20年代,美国实力与英国悬殊,“避免引起美国的反感”不是英国这些做法的主要目的,排除D项。
10.(2024·山东淄博摸底考)印度国大党领袖提拉克(1856—1920年)宣称《薄伽梵歌》是印度“吠陀宗教树上所结的最甜蜜而不朽的果实”,他用《薄伽梵歌》论证其政治纲领的合理性。提拉克的做法( )
A.复兴了印度的宗教文化传统
B.巩固了国大党的领导地位
C.打击了印度的封建顽固势力
D.推动了印度民族解放斗争
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,提拉克利用印度传统文化去解释其政治纲领的合理性,有利于民众理解这一纲领,从而推动印度民族解放斗争,故选D项;材料主旨是提拉克利用《薄伽梵歌》论证其政治纲领,而不是复兴印度的宗教文化传统,排除A项;材料没有涉及国大党的领导地位,排除B项;据所学可知,印度国大党的政治目标主要是民族平等和自治,并不针对印度封建势力,排除C项。
课时测评33 资本主义世界殖民体系的形成与亚非拉民族独立运动
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2024·安徽淮南开学考)19世纪初爆发的拉丁美洲独立运动与北美独立战争、法国大革命等共同构成所谓的“大西洋革命”,但拉丁美洲独立运动却是一场“早产”革命,独立后的拉美民族民主革命任重道远。据此,拉美独立运动被称为一场“早产”革命的主要依据是( )
A.法国大革命削弱了宗主国的统治
B.美国对拉美的经济侵略和武装干涉
C.拉美地区资本主义经济发展薄弱
D.独立前拉美民族民主意识尚未觉醒
答案:C
解析:根据材料并结合所学可知,拉美独立运动是一次不彻底的资产阶级革命运动,因为资本主义发展不充分,保留了许多封建制度,故选C项;据所学可知,法国大革命削弱了宗主国的统治,为拉美独立运动提供了有利条件,而材料中的“早产”意在说明拉美独立运动的不利因素,排除A项;据所学可知,美国对拉美的经济侵略和武装干涉是在拉美独立以后进行的,而非革命之前,排除B项;据所学可知,拉美民族民主意识尚未觉醒就不会发生革命,D项逻辑错误,排除。
2.(2023·广东韶关一模)19世纪以来,英国从西班牙后期失败的殖民体系中汲取教训,采取了一种“温柔的尝试”,即让当地贵族作为“代理人”并给予他们一定的政治权力,降低了对殖民地的殖民强度。这一“温柔的尝试”( )
A.与殖民地强大的经济军事实力密切相关
B.反映了英国国力衰落与国威下降的现实
C.是殖民地民族民主意识不断增长的结果
D.标志着资本主义世界殖民体系走向瓦解
答案:C
解析:根据材料可知,启蒙思想的传播使殖民地民族民主意识不断增长,导致西班牙“直接统治”的殖民模式失败,英国汲取教训,采取“温柔的尝试”,故选C项;殖民地并没有强大的经济军事实力,排除A项;第二次世界大战后,英国国力衰落,国威下降,与材料时间不符,排除B项;19世纪末20世纪初,资本主义世界殖民体系最终形成,而资本主义世界殖民体系走向瓦解是在第二次世界大战后,排除D项。
3.(2023·安徽池州二模)16世纪,早期拉美大陆的混血人就在他们的作品中表现出美洲人对本土文化的热爱。17世纪,土生白人明确提出了“美洲人”的概念。18世纪末19世纪初,除了葡属巴西之外,几乎整个南美地区共同依附于同一个君主,接受同一种宗教,土生白人作家已把美洲称为自己的祖国。这说明( )
A.拉美独立运动有浓厚的宗教色彩
B.拉美民族意识因西方殖民而觉醒
C.拉美民众较为推崇联邦制政体
D.资本主义世界殖民体系开始瓦解
答案:B
解析:根据材料并结合所学可知,西方殖民侵略在客观上传播了启蒙思想,拉美民族意识逐渐觉醒,最终在19世纪展开了民族独立运动,故选B项;材料主旨是拉美民众逐渐产生民族国家的意识,没有涉及宗教色彩,排除A项;据所学可知,拉美民众较为推崇共和制政体,排除C项;据所学可知,资本主义世界殖民体系开始瓦解是在第二次世界大战以后,与材料时间不符,排除D项。
4.(2023·河南洛阳模拟)19世纪70年代,谁只要持有任何“文明的货币”——英镑、法郎、美元、马克等,就可以随时去兑换黄金;反过来,一个黄金持有者亦可以把它兑换成任何一种货币。这些通货就像许许多多不同的语言,都在表示着毫无差别的东西。这表明( )
A.国际金本位制度被广泛接受
B.各国货币实现自由流通
C.资本主义世界货币体系确立
D.国际贸易隔阂逐步消除
答案:A
解析:根据材料可知,在19世纪70年代,英镑、法郎、美元、马克等货币可以自由兑换黄金,而黄金也可以自由兑换成任何一种货币,货币与黄金的挂钩,说明国际金本位制度被广泛接受,A项正确;“实现自由流通”表述不符合史实,排除B项;资本主义世界货币体系确立的标志是布雷顿森林体系,排除C项;国际贸易之间的隔阂并没有消除,排除D项。
5.(2023·山东菏泽模拟)巴拿马运河位于中美洲国家巴拿马,被誉为世界七大工程奇迹之一的“世界桥梁”。1914年运河开通后,纽约至旧金山的航程缩短16%,利物浦至旧金山的航程缩短43%,而纽约至悉尼的航程也缩短28%,意义非凡。这说明巴拿马运河( )
A.导致资本主义经济不平衡
B.使美国成为世界贸易中心
C.标志世界市场的最终形成
D.促进了世界经济联系加强
答案:D
解析:材料意在说明巴拿马运河开通后,缩短了各地的航程,大大便利了经济的交流,有利于促进世界经济的发展,D项正确;巴拿马运河并未导致资本主义经济发展不平衡,排除A项;美国成为世界贸易中心得益于美国经济的发展,排除B项;世界市场最终形成的标志是第二次工业革命的完成,排除C项。
6.(2023·安徽淮北一模)1856年,美国国会通过了《鸟粪岛法》,使美国公民可以自由攫取全球海岛上的鸟粪,此后,英、法、日、德等国都加入了鸟粪岛的“争夺战”。到19世纪末,几乎所有鸟粪岛都附属于某一国家。这反映出当时( )
A.资本主义世界殖民体系形成
B.立法成为殖民扩张的主要手段
C.美国主导世界贸易经济霸权
D.资本主义加强了对资源的争夺
答案:D
解析:据材料“几乎所有鸟粪岛都附属于某一国家”可知,资本主义列强加入鸟粪岛的“争夺战”,实质是加强对全球资源的掠夺,故选D项;材料体现的是列强针对海岛资源的争夺,而非抢占殖民地,排除A项;材料强调的是资本主义国家对资源的争夺,而非殖民扩张的方式,排除B项;1947年,《关税与贸易总协定》的签订使美国开始主导世界贸易经济霸权,与材料时间不符,排除C项。
7.(2024·湖南名校联考)下图描绘的是历史上一场著名的国际会议,会议的地点在欧洲某国的首都。这次会议( )
A.委托起草《共产党宣言》
B.确立了“有效占领”原则
C.谋求建立战后国际新秩序
D.达成了“全体一致”原则
答案:B
解析:根据材料图中的非洲地图可以推知,这次会议是1884年欧洲列强商讨瓜分非洲的柏林会议。这次会议确立了臭名昭著的“有效占领”原则,是列强掀起瓜分狂潮的反映,故选B项;委托起草《共产党宣言》的是在伦敦召开的共产主义者同盟大会,排除A项;第一次世界大战和第二次世界大战后谋求建立国际新秩序的会议的重心都不在非洲,排除C项;“全体一致”是国联的原则,排除D项。
8.(2024·广东名校联考)20世纪初,比利时将刚果变为殖民地后,在当地开展有组织的可可种植,刚果成为欧洲重要的巧克力原料产地。同一时期,欧洲人掌握了生产固体巧克力的技术,巧克力逐渐走进千家万户。材料说明( )
A.比利时人垄断了欧洲巧克力产业
B.列强的殖民活动影响了国际分工
C.以欧洲为中心的世界市场开始形成
D.开启了列强在非洲的殖民地争夺
答案:B
解析:材料说明非洲成为制作巧克力的原料产地,材料“同一时期,欧洲人掌握了生产固体巧克力的技术,巧克力逐渐走进千家万户”说明欧洲掌握固体巧克力的生产技术,成为巧克力的生产地。因此,殖民活动造成了不合理的国际分工,即殖民地为原料产地,殖民国家为工业生产国,故选B项;材料未提及比利时人对巧克力生产的垄断,排除A项;19世纪末20世纪初,世界市场已经形成,排除C项;20世纪初,非洲已经被瓜分完毕,排除D项。
9.(2024·广东综合测试)1906年,大量反英传单和小册子流传于孟加拉地区,抨击英国殖民者“靠榨取我们的金钱而脑满肠肥”,要求“把外国老爷们从城乡赶走,把政权掌握在自己手里”。这些传单或小册子( )
A.拉开了“亚洲觉醒”的序幕
B.瓦解了英国的殖民统治
C.践行了非暴力不合作思想
D.表现了民族意识的增强
答案:D
解析:题干提及1906年,孟加拉地区流传大量反英传单,要求将英国等殖民者赶出去,“把政权掌握在自己手里”,体现了亚洲民族独立意识和民主改革意识的觉醒,故选D项;“拉开了‘亚洲觉醒’的序幕”不符合史实,“亚洲的觉醒”开始于19世纪末,排除A项;“瓦解了”不符合史实,殖民统治于第二次世界大战后开始瓦解,排除B项;甘地的非暴力不合作运动发生于1920—1942年,C项与材料时间不符,排除。
10.(2023·安徽蚌埠一模)中国的辛亥革命推翻了清王朝的统治,第一次建立了共和政体;伊朗立宪革命制定了资产阶级性质的宪法;印度民族解放运动则迫使英国当局取消了孟加拉分治法案……这一时期亚洲的民族解放运动走向觉醒。由此可知,该时期亚洲面临的主要任务是( )
A.结束本国封建专制统治
B.各国联合开展反帝斗争
C.推翻英国的殖民统治
D.完成民族民主革命任务
答案:D
解析:从材料中可以看出,亚洲民族解放运动进入“亚洲的觉醒”时期,即资产阶级民族民主革命时期,D项正确;结束封建专制统治属于民族民主革命的范畴,排除A项;当时亚洲各国没有主张建立反帝统一战线,排除B项;推翻英国殖民统治是印度的民族民主任务,排除C项。
11.(2023·山东枣庄二模)提拉克多次到孟买工人中进行宣传,深受欢迎。他说:“必须首先给人房子,然后你才能要求他们把屋子布置得井井有条”。在他的努力下,1906年国大党把自治、自产、抵制英货和民族教育四大要点作为党的纲领。由此可知,他主张( )
A.建立无产阶级专政以实现民族解放
B.解决民生问题是民族自决的前提
C.用非暴力不合作方式争取民族自治
D.唯有民族独立才能实现民族振兴
答案:D
解析:据材料可知,以提拉克为首的国大党积极要求民族平等和自治,即“必须首先给人房子”,实现了民族独立的印度人民才能掌握自己的命运,从而实现民族振兴,即“把屋子布置得井井有条”,故选D项。
12.(2023·四川自贡一模)1902年,英国要求拉丁美洲的委内瑞拉偿还购买的政府债务,遭到拒绝后,英国联合德国炮轰该国多个要塞,并封锁其主要港口和出海口,最终迫使委内瑞拉签订于1930年还清拖欠债务的协议。由此可知,这一时期的英国( )
A.地缘因素影响国家利益
B.“炮舰政策”助长海外殖民
C.国家重视海外投资安全
D.“泛美主义”主导美洲事务
答案:C
解析:据材料并结合所学知识可知,为督促委内瑞拉尽快偿还政府债务,英国联合德国炮轰该国多个要塞,并封锁其主要港口和出海口以迫使委内瑞拉清偿债务,可见英国重视海外投资安全,故选C项。
二、非选择题(第13题25分,第14题15分,共40分)
13.(25分)(2023·山东潍坊三模)在全球范围内,安格斯·麦迪逊对人均GDP估量是较权威的具有广泛性和可比性的GDP数字。阅读材料,回答问题。
材料 图一、图二分别为1500-1900年欧洲和印度的GDP总量和人均GDP。人均GDP是衡量生产率的标准,也是生活水平的指标。
图一
图二
——摘编自[英]安格斯·麦迪逊《世界经济统计学》
(1)选择恰当的时间尺度对图一中1500-1900年欧洲和印度GDP的总量对比进行阶段划分,并说明理由。(12分)
(2)指出图二所反映的1500-1900年间欧洲和印度人均GDP变化的总体趋势,并分析原因。(13分)
答案:(1)(示例)第一阶段:16-18世纪。
理由:双方GDP总量变化不大,双方差距不大。
第二阶段:19世纪。
理由:双方GDP总量增加迅速,双方差距加大。
(2)趋势:欧洲增长迅速;印度增长缓慢。
原因:欧洲率先开展工业革命;积极推行殖民扩张。印度生产方式落后;人口增加;遭受殖民侵略。
解析:(1)据图一可知,可以将16—18世纪划分为第一阶段,理由是“1500”“1600”“1700”这三个时间欧洲和印度GDP总量变化不大并且差距不大;可以将 19世纪划分为第二阶段,理由是“1820”“1850”“1900”这三个时间欧洲和印度GDP总量增幅逐渐加大并且差距开始逐渐拉大。(2)第一小问趋势,据图二可知,欧洲人均GDP增长迅速,印度人均GDP增长缓慢。第二小问原因,结合所学可知,18世纪60年代,欧洲开始工业革命,资本主义生产力飞速发展,机器大生产的客观需求推动资本主义国家积极对外殖民扩张,财富积累迅速,19世纪末20世纪初,第二次工业革命基本完成,欧美主导的资本主义世界体系形成。印度是英国的殖民地,殖民统治虽然客观上带来了工业文明,但印度整体生产方式是相对落后的,再加上长期被殖民掠夺、人口增长等问题,导致印度的人均GDP相对较低,人们生活水平不高。
14.(15分)(2024·湖北宜昌期末)阅读材料,完成下列要求。
材料 世界近代史上重要历史人物及其贡献(部分)
人物
贡献
彼特拉克
《歌集》
马丁·路德
《九十五条论纲》
阿克莱特
开办第一家水力纺纱厂
卢梭
《社会契约论》
西蒙·玻利瓦尔
拉美反抗殖民统治的领袖
贝尔
发明电话
甘地
非暴力不合作运动
莱特兄弟
发明飞机
扎格鲁尔
现代埃及之父
历史人物或历史事件之间往往存在内在关联。根据材料内容和所学知识,从上表中任选三个相互关联的历史人物确定主题,并围绕主题进行阐释。(要求:历史人物和主题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰。)(15分)
答案:(示例一)人物:彼特拉克、马丁·路德、卢梭。
主题:近代欧洲的思想解放运动(或人文主义的复兴与发展)。
阐释:14—18世纪,随着欧洲资本主义的产生和发展壮大,资产阶级为摆脱天主教的精神束缚、反抗封建统治,构建符合自身需要的意识形态,在思想领域相继发起一系列思想解放运动。
彼特拉克是文艺复兴时期的典型代表,文艺复兴的核心是人文主义,强调人的价值和尊严,提倡个性解放和个人自由。彼特拉克在代表作《歌集》中大力抨击天主教会,讴歌爱情,描写人的喜怒哀乐,被视为“人文主义之父”。1517年,马丁·路德发表《九十五条论纲》,揭开了宗教改革的序幕,宗教改革冲击了天主教的神学统治,使人们获得精神自由和灵魂得救的自主权,进一步解放了思想,发展了人文主义。卢梭是法国启蒙运动的杰出代表,启蒙运动由思想领域深入到政治领域,倡导理性,宣传天赋人权、自由平等等思想主张,促进了人与社会的双重觉醒。
总之,欧洲近代三次思想解放运动,都促进了人文精神的发展和思想解放,为资本主义的发展开辟了道路。
(示例二)人物:西蒙·玻利瓦尔、甘地、扎格鲁尔。
主题:亚非拉的民族解放运动。
阐释:新航路开辟以后,西方殖民者开始了早期的殖民扩张,随着两次工业革命的开展,世界殖民体系确立,亚非拉逐渐沦为西方列强的殖民地半殖民地。
欧洲殖民者的长期政治压迫和经济剥削,激起亚非拉人民的奋起反抗。随着殖民地半殖民地民族经济的发展、启蒙思想的传播、民族民主意识日益增长。19世纪初,独立运动的浪潮席卷西属拉丁美洲殖民地,在玻利瓦尔和圣马丁等人领导下,西属拉美殖民地基本获得独立。20世纪20-40年代,印度的甘地提出了以爱、真理和非暴力争取印度自治和独立的思想,非暴力不合作运动是具有印度特色的民族主义斗争学说,在打击英国的殖民统治和争取印度独立中发挥了巨大作用。第一次世界大战后,北非和东非国家的民族独立意识已经觉醒,埃及人民在以扎格鲁尔为首的民族主义政党华夫脱党的领导下,通过游行、示威、罢工、街垒战等斗争方式同英国殖民者作斗争,最终迫使英国作出让步,承认埃及为独立主权国家。
总之,亚非拉人民的民族民主运动,沉重打击了帝国主义和殖民主义,动摇了世界殖民体系,对国际秩序产生了深刻影响。
解析:人物:首先,结合所学可知,彼特拉克、马丁·路德、卢梭分别是文艺复兴、宗教改革、启蒙运动的代表人物,三者存在关联。主题:其次,据材料“彼特拉克《歌集》”“马丁·路德《九十五条论纲》”“卢梭《社会契约论》”并结合所学得出,近代欧洲的思想解放运动(或人文主义的复兴与发展)。阐释:根据材料并结合所学进行论述。最后总结升华。
学生用书第335页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。