第3部分 第11单元 第32讲 资本主义的扩展和近代后期西方国家制度与社会治理(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义 广东专版(统编2019 通史版)
2024-11-19
|
19页
|
134人阅读
|
1人下载
教辅
内容正文:
第32讲 资本主义的扩展和近代后期西方国家制度与社会治理
课标要求
历史纲要
选择性必修
认识资产阶级革命的发生和资本主义制度的确立,是近代西方政治思想理念的初步实现
(1)知道西方近代文官制度的特点。(2)了解近代国际法的发展。(3)知道西方主要国家基层治理的特点及其由来
考点一 资本主义的扩展
1.某历史兴趣小组为开展研究性学习搜集了以下这些资料:同学甲收集1861年俄国农奴制改革,同学乙收集1861年美国内战,同学丙收集1868年日本明治维新,同学丁收集1870年意大利国家统一。据资料判断,他们研究的主题是什么?
提示:所收集事件均是具有资本主义性质的改革或革命,体现的是资本主义制度在世界范围内的扩展。
2.有学者认为,明治维新之于日本“有如英国革命之于英国,法国革命之于法国”,而其取得成功的关键,就在于“王政复古”后的日本“获得了一个愿意并能够实施改革的领导集团”。在此,该学者强调了什么?
提示:强调明治维新成功的原因在于有一个愿意并能够实施改革的领导集团。
学生用书第320页
资本主义的扩展
1.俄国农奴制改革
(1)举措:1861年,废除农奴制,随后沙皇又进行其他改革。
(2)形式:自上而下的改革。
(3)影响:促进了俄国资本主义的发展,但没有直接触及沙皇专制制度,保留了大量农奴制残余。
2.美国内战
(1)背景:南北双方在关税、西部领土建州等问题上矛盾重重,在奴隶制的存废问题上斗争尤其尖锐。
(2)爆发:1861年,美国内战爆发。
(3)历程:林肯领导的联邦政府先后颁布《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,赢得民众支持,最终击败了南方分裂势力。1865年,内战结束。
(4)影响:维护了美国的国家统一,基本解决了农民的土地问题,在法律上承认了黑人的公民权利,为此后美国的发展和迅速崛起奠定了基础。
3.意大利统一:1861年,建立意大利王国,实行君主立宪制。1870年实现了国家统一。
4.德意志统一:1864—1871年,普鲁士在宰相俾斯麦的带领下,统一了除奥地利以外的德意志。1871年,德意志帝国成立,实行君主立宪制。
构图解史
德意志帝国宪法
5.日本明治维新
(1)背景:19世纪中期,日本面临沦为半殖民地的民族危机。1868年幕府统治被推翻。
(2)内容:加强中央集权,废除封建等级制度,推行“富国强兵”“殖产兴业”“文明开化”三大政策,仿效西方国家制定宪法。
(3)影响:保留了大量封建势力,官僚寡头和军阀实际掌握了权力,成为军国主义的社会基础。
6.评价:与封建制度比较,资本主义制度是巨大的历史进步。但是,资本主义列强大肆推行殖民扩张政策,把亚非拉广大地区变成殖民地或半殖民地,进行压榨和掠夺。
(2023·全国新课标卷)1854-1868年间,日本出版了涉及自然科学、社会科学、政治思想和军事等方面的译著或著作达数百部。此外,幕藩及其开办的各类讲习所聘请各国专家直接授课或指导技术实践。这一系列举措( )
A.摧毁了封建守旧势力的统治基础
B.实现了西方科技的本土化
C.表明日本走上了军国主义的道路
D.有助于推动日本的近代化
素养对接
时空观念:[时间]1854-1868年;[空间]日本
历史解释:近代日本学习西方,有利于推动日本政治、军事以及科技的近代化
[思维路径]
答案:D
解析:根据材料的时间信息以及材料内容可知,本题主旨是近代日本学习西方的政治、军事、科技等内容,这些举措有利于推动日本政治、军事以及科技的近代化,D项正确;“摧毁了”说法过于绝对且不符合史实,排除A项;材料内容无法体现日本实现了西方科技的本土化,排除B项;材料的主旨是学习西方制度和技术,与军国主义无关,排除C项。
探究点1 信息获取——美国内战的爆发
材料 美国南北之间矛盾和冲突是伴随着工业化的进程而展开的,这一时期美国北部建立了纺织、制鞋、采矿、钢铁、交通等工业部门,发展十分迅速。南部地区自美国独立战争后,一直种植烟草、蓝靛和棉花等,这里不仅有充足的阳光,而且有着大批从事种植业的廉价劳动力——奴隶。林肯当选总统成为南北分裂的信号,1861年4月,南北战争爆发。
学生用书第321页
——摘编自李惠胤等《略论“南北战争”
在美国现代化进程中的历史作用》
读史:美国北方工业发展迅速,美国南方采用的是奴隶制种植园经济;林肯坚决反对国家分裂,主张废除叛乱各州的奴隶制。
思考:根据材料并结合所学知识,概括美国“南北战争”爆发的原因。
提示:原因:南北两种经济制度的矛盾;美国工业革命的不断推进导致南北矛盾不断激化;黑人奴隶制的存废成为南北一切矛盾的焦点;林肯当选总统成为南北战争的导火线。
探究点2 问题阐释——明治维新的文明开化
材料 明治天皇一改过去天皇涂脂抹粉之形象,以断发蓄须、军装戎马之形象做出表率,皇室开启西方近代饮食习惯,这种先导性示范效应很快影响到普通日本国民。明治时期思想家森有礼以“开启民智、文明开化”为己任,通过刊物引导日本国民移风易俗,教育家福泽谕吉创办学堂,培养具备西方近代知识和国际视野的学生。
——摘编自王广涛《明治维新
如何让日本移风易俗》
读史:材料主要说明了明治维新的文明开化措施及影响。
思考:据材料和所学知识,概括指出各种社会力量在日本近代社会转型中发挥的重要作用。
提示:明治天皇政府颁布了一系列发展资本主义经济的措施,使日本走上了资本主义道路;日本皇室学习西方生活方式起到了示范作用;明治维新时期的思想家积极宣传自由、平等、民主的先进思想,引领社会习俗的变化;明治时期的教育家创办新式学堂,培养新型人才。
【拓展深化】 美国南北战争、俄国农奴制改革、日本明治维新的比较
项目
美国南北战争
俄国农奴制改革
日本明治维新
不同点
背景
奴隶制阻碍了资本主义的发展
农奴制阻碍了资本主义的发展
民族危机激化了国内的矛盾
方式
革命(战争)
改革
任务
维护国家统一,解放黑人奴隶
解放农奴
摆脱民族危机
性质
资产阶级革命
自上而下的资产阶级性质的改革
局限
未消除种族歧视
保留了大量的封建残余
相同点
时间
都发生在19世纪60年代
背景
都受工业革命的影响,生产力发展要求改变生产关系
任务
都是解放生产力、发展资本主义
影响
都促进了资本主义的发展
考点二 近代后期西方国家制度与社会治理(选必1)
1.1855年5月,英国颁布了文官制度改革的第一个枢密院令,1855-1869年,从应试的文官候选人中共淘汰下来8 169人,主要是因为文化程度太低或能力过差。英国的做法有何作用?
提示:作用:有利于提高政府行政效能。
2.1814年3月,《肖蒙条约》规定:今后二十年同盟将为维持欧洲和谐而同心努力,并提供相互保证机制以防止法国破坏正在形成的和平安排。这样就把反法联盟变成了对付法国革命的同盟组织,目标是执行同法国的和平条件,捍卫会议上进行的对领土的分配。试扼要说明这一规定的积极影响。
提示:影响:有利于构建大国协调的国际关系。
1.西方文官制度的建立
(1)英国文官制度的建立
时间
目的或原因
内容
18世纪初
防止国王通过任命官员干预议会活动
规定除了大臣以外,其他官员不得当选为下院议员
19世纪初
保证政府工作不受政党更替的影响
①政务官,随内阁共进退
②事务官,即文官,负责具体事务,不受党派影响,可以长期任职
1855年
政府机构混乱,官员昏庸无能,导致克里米亚战争中英军伤亡惨重
建立不受党派干涉的文官委员会,对被推荐的候选人进行考试
1870年
进一步完善文官制度
规定多数重要文官职位必须通过公开竞争考试择优录用
学生用书第322页
(2)文官制度的扩展:1883年,美国国会通过法案,建立了文官制度。第二次世界大战后,法国、德国和日本等国的文官制度也最终建立起来。
(3)文官制度的特点和影响
特点
公开考试,择优录用
凡是符合相关法律规定的公民,都可以参加文官考试,成绩优异者得到录用
政治中立和工作隐名
文官要严格保持中立,必须忠实执行政策
职务常任和论功晋升
文官只要没有严重过错,便可任职到退休。同时,文官根据工作成绩得到晋升或惩罚
影响
积极意义
规范了政府行政部门事务官的选用和管理,实现了政治和管理的分离,有利于政府工作的稳定性和持续性,促进了国家治理水平的提高
局限性
①容易滋生官僚习气和僵化现象。文官人数急剧膨胀,大大增加了国家财政负担
②文官的层次也越来越多,出现争权夺利现象,一定程度上影响了政府的工作效率
2.外交制度和国际法的发展
(1)表现
①1815年,欧洲各国在维也纳会议及此后签订了一系列条约,建立起维也纳体系。
②各国之间还签订了许多国际公约,制定了一系列战争法规。
(2)评价:国际法的应用范围扩大到美洲、亚洲等其他许多地方;但是,西方各国在国际法应用中实行双重标准,经常违反国际法,导致国际冲突不断,最终引发了第一次世界大战。
3.近代西方主要国家的基层治理
(1)背景:近代西欧民族国家的产生和社会经济的发展。
(2)发展原因:近代西欧民族国家的产生和社会经济的发展;各国继承了地方自治的传统;资本主义民主政治运动的推动或资产阶级革命的推动;工业革命的开展,社会经济的发展,人口的增加;民主自由思想的不断传播。
(3)表现
英国
1835年颁布法律,法律规定自治市的政府和议会都由当地选民选举产生,地方征税所得也由自治市自主开支,但必须接受选民监督,确立了英国近代自治市制度
美国
建国后,基本保持了地方自治的传统,乡镇是最基本的地方自治单位,承担着除司法之外的所有公共服务功能
法国
大革命后形成了以自治市镇为基层单位的制度,每个市镇的市长和市议会都由普选产生,市长同时对中央政府和本地选民负责
(4)改革
背景
随着工业革命的发展,城市人口激增,失业、贫困等社会问题使传统的社会救济方式遭遇瓶颈,各国不得不探索社会救济的新方法
措施
把城市分成若干小区,每个小区组织志愿者,负责救济的分配,并协调慈善团体和救济机构的工作,社区组织开始形成
(5)特点:强调自治,即拥有一定的自治权;有效维护了社会秩序和政治稳定。
(2023·浙江卷)18世纪,无论是英国还是欧洲大陆,社会上层和知识界都曾有人对中国的法律制度、科举选拔制度等称道不已,然而他们的赞赏之情,却始终未能转变为其本国的现实制度,根本原因在于( )
A.赞赏者没有足够实权和影响力
B.这些制度不适合欧洲变革需要
学生用书第323页
C.欧洲人对中国的认知模糊不清
D.中西文化本身具有巨大的差异
素养对接
时空观念:[时间]18世纪;[空间]英国,欧洲大陆
历史解释:中国的法律制度、科举选拔制度在欧洲受到称赞
[思维路径]
答案:B
解析:材料表明在18世纪,中国的法律制度、科举选拔制度受到欧洲社会的称赞,但没有转变为其本国的现实制度,结合所学可知,当时欧洲处于从封建社会向资本主义社会转型时期,需要的是民主和法治,而中国古代的法律和科举制是为封建地主阶级服务的,所以这些制度不适合欧洲变革需要,B项正确;据材料“社会上层和知识界”可知,赞赏者有一定的影响力,排除A项;材料仅涉及欧洲部分人的观点,并未体现欧洲人的整体认知情况,排除C项;中西文化本身确实具有巨大的差异,但也是可以彼此吸收借鉴的,排除 D项。
探究点1 信息获取——美国文官制度
材料 1883年美国通过了《彭德尔顿法》,确立了竞争考试、职务常任和政治中立原则。英国的竞争考试比较注重理论和基础知识的测试,而美国竞争考试增加了“实用性”的概念,不仅仅注重以学术知识为基础的学究式的或作文格式的训练,而且把考试与即将从事的工作要求联系在一起。英国文官的录用与晋升必须严格按照一步一阶的模式进行。《彭德尔顿法》则取消了进入文官行列必须仅仅以“最低等级”为起点的前提条件,美国文官任何官阶将是一个没有任何禁律的向任何人开放的文官结构。英国录用文官,倾向于出身贵族和名门等上流社会,或来自伦敦等大都市的人士。《彭德尔顿法》则特别强调文官均匀分布与职位轮换的思想,即联邦政府的文官将以人口为基础在各个州中进行分布。
——摘编自石庆环《论美国文官制度的三项
基本原则——从1883年〈彭德尔顿法〉谈起》
读史:第一层:《彭德尔顿法》确立的文官制度的原则;第二层:美国文官的考核内容、文官结构、文官职位设置。
思考:阅读材料,说明美国是如何借鉴与发展英国文官制度的。
提示:借鉴:考试选拔、择优录用、考核晋升、职务常任、政治中立。
发展:考核内容注重实用性;晋升取消限制,形成开放性的文官结构;文官职位设置具有平等性。
【拓展深化】 近代西方文官制度的作用
(1)文官系统的相对独立性,构成了一个特殊阶层,充当了“从不更换的幕后政府”。
(2)文官制度中的“政治中立”原则有利于维护统治阶级的整体利益。
(3)文官制度的科学化和法制化,保证了文官队伍的优良素质,有利于提高政府的行政工作效率,适应了现代社会发展的需要。
探究点2 问题阐释——英国地方自治体制
材料 1888年,英国颁布的《地方政府法》规定,郡议会、郡自治市议会和伦敦郡议会为地方权力机关,由选民直接选举产生。郡自治市与郡的地位相同,不受郡议会管辖,由选民直接选举产生的郡自治市议会管理市内事务。依此法,伦敦地区单独成为一个郡,郡事务由选民直接选举产生的伦敦郡议会管理。郡议会、郡自治市议会和伦敦郡议会成为英国地方政府的第一层级。
——摘编自孙宏伟等《论英国地方
自治体制的发展与变革》
读史:第一层:英国《地方政府法》的主要内容;第二层:依此法所设地方政府的第一层级。
思考:据材料并结合所学知识,分析英国《地方政府法》颁布的历史背景,指出当时英国地方政府设置的特点。
提示:历史背景:英国具有城市自治传统;工业革命的发展;资产阶级民主制度发展。特点:议会由选民直接选举产生;各级政府独立运作。
【拓展深化】 西方国家基层治理的主要特点
背景
基层治理与历史文化传统有关;体现不同时期经济社会的发展状况
推动
因素
各国人民、政府和联合国(国际组织)在实现基层治理方面发挥积极推动作用
历程
基层自治的建立、发展和完善是一个长期、渐进的过程
实质
基层治理以基层自治为主要特点,自主权逐渐扩大
方式
各国基层治理的方式有所不同;社区逐渐成为基层自治的主要方式
发展
方向
基层治理向规范化、法治化、市场化等方向发展
影响
维护社会秩序和政治稳定
学生用书第324页
情境一 读史思辨——农奴制改革的影响
农奴解放使得俄国向资本主义经济迈出了坚实的一步。一些贵族和具有进取心的农民开始尝试现代化农业,种植新的作物,还有更多农民发现离开村社来到迅速发展的工业化城市,谋生会更为容易……在接下来的几十年中,俄国的农产品产量有了极大提升……在1880年至1914年间的大部分时候,俄国都是最大的食品出口国。
——摘编自[美]弗兰克·萨克雷、约翰·
芬德林主编《世界大历史:1799—1900》
信息提炼: 农奴制改革有利于工业革命的发展;农产品产量大幅提升;推动了资本主义经济的迅速发展。
命题视角:考查农奴制改革对俄国社会产生的影响。
情境二 名家论史——1871年德意志帝国宪法
从形式上说,帝国是原德意志邦国王侯统治者的联盟,1871年的帝国宪法实际上是王侯之间签订的条约。按照宪法的规定,皇帝享有极大的权力,他掌管外交和军队,有十分广泛且重要的行政权力,有权解释宪法。帝国建立了两院制的议会:联邦议会作为上议院,代表各邦,成员由各邦君主任命;作为下议院的帝国议会则是全体人民的代表。对于由俾斯麦一手奠定的帝国宪制,有学者评论其极为“粗拙”;有人认为它“适合1870年的德意志”。
——摘编自陈晓律主编《世界现代化历程·西欧卷》等
观点提炼:德意志的1871年宪法中确立的政体是君主立宪制。之所以认为德意志的“帝国宪制”“极为粗拙”,是因为19世纪70年代,欧美主要资本主义国家确立了资产阶级代议制度。
命题视角: 对于“帝国宪制”“极为粗拙”的观点,请结合资产阶级代议制的发展和“帝国宪法”的内容予以阐释。
情境三 读史思辨——英国官员录用制度的变化
到18世纪末,英国官吏任用仍主要采用恩赐制、政党分肥制等……19世纪大批有关中国科举制度的著作在英国问世……1853年底英国政府颁布《关于建立英国常任文官制度的报告》建议:确立考试任用制度,通过公开竞争考试、择优录取文官……这些建议遭到保守势力的强烈反对,直到1870年格拉斯顿内阁颁布新的政令,确认了报告中的基本原则并做了较具体的规定,英国文官制度最终确立。
——摘编自倪越《西方文官制度》
信息提炼: 英国官员录用制度从恩赐制、政党分肥制等发展为更公平公正的考试任用制度。
命题视角: 概括英国官员录用制度的变化,并分析其原因。
命题点一 资本主义的扩展和国际法
1.(2023·安徽合肥一模)列宁说:“如果总的看一看1861年俄国国家全部结构的改变,那就必然会承认这种改变是封建君主制向资产阶级君主制转变道路上的一步。这不仅从经济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。”这表明( )
A.农奴制改革摧毁了地主土地所有制
B.农奴制改革废除了沙皇专制制度
C.农奴制改革使俄国进入了资本主义社会
D.农奴制改革彻底肃清了封建残余
答案:C
解析:根据材料可得出,列宁强调1861年俄国农奴制改革为俄国资本主义的发展扫清了一些障碍,促进了俄国的近代化,使俄国进入资本主义社会,C项正确;当时地主土地所有制依然存在,A项说法错误,排除;农奴制改革没有废除沙皇专制制度,B项表述不符合史实,排除;D项说法绝对,不符合史实,俄国封建残余依然存在,排除。
2.(2023·福建三明一模)林肯政府于1862年5月颁布《宅地法》。该法令规定:凡年满21岁从未参加叛乱的合众国公民,在宣誓获得土地是为了垦殖目的并交纳10美元费用后,均可登记领取总数不超过160英亩作为份地,且登记人在宅地上居住并耕种满5年,就可获得土地执照,从而成为该项宅地的所有者。这反映出美国联邦政府颁布《宅地法》的目的是( )
学生用书第325页
A.缓解当时财政困难
B.强化联邦政府权力
C.关注民生消解贫困
D.服务战争维护统一
答案:D
解析:根据材料可知,美国南北战争爆发后,林肯政府为赢得战争的需要,颁布《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,最终得到美国人民,尤其是黑人奴隶的支持,取得战争的胜利,维护了国家的统一,D项正确;“缓解当时财政困难”与材料主旨不符,排除A项;材料没有体现联邦政府权力的强化,排除B项;材料没有涉及美国的民生问题,排除C项。
3.(2023·黑龙江高三模拟)1862年,俾斯麦担任普鲁士王国首相,其后数年,他都成功解决了军队的资金问题,但其方法时常违宪。1867年俾斯麦对议会做出让步,同意1871年之后将每年制定军队预算的权力让给议会,但俾斯麦实现了议会7年才审查一次军费预算的目标。这一转变( )
A.根植于普鲁士军国主义传统
B.推动了德意志国家统一进程
C.使议会成为国家权力的中心
D.有利于民主共和体制的完善
答案:B
解析:概括材料信息可知,普鲁士首相俾斯麦和议会达成妥协,合作解决王朝战争所需军费问题,推动了德意志国家统一进程,B项正确;“根植于普鲁士军国主义传统”与材料中俾斯麦做出让步,将制定军队预算的权力让给议会不符,排除A项;当时普鲁士实行专制体制,议会并不是国家权力的中心,排除C项;普鲁士实行的是君主制而非共和制,排除D项。
4.(2024·河北开学统考)19世纪60年代末70年代初,日本军事制度改革进展迅速。一方面,切断了旧藩主与家臣团的主从关系,随着藩主前往东京居住和家臣团的解散,以藩为单位的组织性军事对抗几无可能;另一方面,明治政府把临时征调的御亲兵变成了常备近卫军。据此推知,当时日本军事制度改革( )
A.实现了军队内部的分权
B.消弭了统治阶级内部的矛盾
C.清除了封建势力的残余
D.促进了国家政治权威的重构
答案:D
解析:根据材料并结合所学知识可推知,19世纪60年代末70年代初,日本正在进行明治维新,军事制度的改革进一步打击了幕府体制,有利于提高天皇的权威,促进了国家政治权威的重构,D项正确;材料无法体现军队内部的分权,排除A项;B项“消弭”的说法过于绝对,排除;C项“清除”的说法过于绝对,且与史实不符,排除。
5.(2023·湖北襄阳三模)在1815年维也纳会议上,英国取得马耳他岛、原法属多巴哥、圣卢西亚、毛里求斯等地,并从荷兰手中夺得南非开普敦殖民地和锡兰岛,载入《维也纳最后议定书》。会后俄、普、奥三国还准备武装干预西班牙拉美殖民地的独立运动,出现了关于干涉别国内政与否的争论,英国则坚决反对干涉拉美。对此解释正确的是( )
A.国际法的应用范围逐渐扩大
B.俄、普、奥三国试图争夺世界霸权
C.帝国主义之间矛盾日益激化
D.英国国内舆情支持拉美的独立
答案:A
解析:根据材料并结合所学可知,1815年,欧洲各国在维也纳会议及此后签订了一系列条约,建立起以大国协调、欧洲均势为特征的国家关系体系,即维也纳体系,外交制度进一步发展,国际法的应用范围逐渐扩大到美洲、亚洲等其他地方,故选A项。
命题点二 近代西方文官制度
6.(2023·广东梅州一模)《唐宁街岁月》书中指出:英国文官制度的这种纯粹的职业性还是非常有理由值得其他实行不同制度的国家妒忌的——它能让政府在交替过程中产生的脱节减到最小并保持最高的效率。材料强调的是文官制度( )
A.导致了政党分肥制现象的出现
B.是在工业革命的推动下建立的
C.有利于政府对政党的监督制衡
D.有利于保证政府工作的连续性
答案:D
解析:根据材料可知,英国文官制度有利于政府工作的稳定性、持续性,促进国家治理水平的提高,D项正确;结合所学知识可知,由于政党分肥制存在诸多弊端,19世纪英国逐渐确立文官制度,“导致了政党分肥制现象的出现”的表述不正确,排除A项;材料没有体现工业革命的推动作用,排除B项;材料没有体现政府对政党的监督制衡,排除C项。
7.(2023·河北保定模拟)20世纪初,英国议会设立行政裁判所,以类似于法院的程序和方式处理各类行政争议;普通法院也有权受理关于行政机关或文官人员违法失职案件;普通法院通过颁布调查令、诉讼终结令与执行令等手段对行政裁判所实行一定程度的管辖。这体现出英国文官制度的特点是( )
A.分权制衡体系较为完备
B.通过考试来选拔基层官员
C.司法监督机制比较突出
D.重视高级官员的廉洁操守
答案:C
解析:据材料可知,英国议会在普通法院外设置行政裁判所处理行政争议,普通法院也有权受理行政违法失职案件,普通法院还对行政裁判所予以司法监督,可见英国文官制度的特点是司法监督机制比较突出,C项正确;仅从材料不能体现英国文官制度“分权制衡体系较为完备”,排除A项;材料没有体现文官考试的选拔机制,排除B项;材料强调对整个文官制度加强司法监督,而非“重视高级官员的廉洁操守”,排除D项。
8.(2023·山东济南一模)1883年,美国国会通过的《彭德尔顿法》规定,任何公务人员无义务向政治基金会捐款或提供政治服务,也不因拒绝上述捐献和服务而受到歧视;任何公务人员无权利用职权或个人影响强迫别人或别的团体采取政治行动。这些规定( )
A.导致政党对政治的影响力削弱
B.推动了美国的文官制度发展完善
C.有利于行政的连续性和稳定性
D.确保了美国文官队伍的公正廉洁
答案:C
解析:《彭德尔顿法》是美国文官改革运动的重要法案,根据材料可以得出,该规定有利于文官不受党派控制,政治上保持中立,有利于行政的连续性和稳定性,C项正确;该规定是为了使文官政治上保持中立,并不会导致政党对政治的影响力削弱,排除A项;该法案标志着美国现代文官制度的建立,并不是完善,排除B项;D项表述过于绝对,排除。
命题点三 近代西方主要国家的基层治理
9.(2024·江苏南京月考)据下表可知,近代英国地方自治体制的发展( )
18世纪
治安法官按照地方习俗进行管理,完全不受议会法令的影响
1835年
市政法案规定由领取薪水的行政人员来执行地方政府的工作,并对郡治安法官进行分权
1888年
英国下院通过了《地方政府法》,规定郡议会每年集会四次,居民成为自治主体
1894年
制定颁布了《区、教区、乡议会法》,规定民选议会作为地方权力机关
学生用书第326页
A.全面继承地方自治传统
B.扩大了社区的服务功能
C.推动了政治民主化进程
D.促进社会保障制度建立
答案:C
解析:根据题干信息可知,18世纪英国治安法官按照地方习俗进行管理,完全不受议会法令的影响,到19世纪议会通过一系列法律规定地方自治,由此可知地方自治不断向民主化转变,C项正确;“全面继承地方自治传统”与表中地方自治体制不断发展的史实不符,排除A项;题干所给信息没有涉及社区服务功能的扩大,排除B项;题干没有涉及社会保障制度,排除D项。
10.(2024·浙江杭州联考)在近代美国大多数乡镇中,随着经济的发展,居民生活水平提高,要求当地政府提供的各种服务越来越多。而这些是州或县没有办法完全提供的,因此就只有把这些权力下放给镇,镇在发展的过程中就逐渐拥有更多更大的权力。下列关于近代美国地方自治,表述正确的是( )
A.中央政府对地方完全放任,导致了国家分裂
B.市长和市议会由普选产生,对中央和选民负责
C.地方征税所得由自治市自主开支,但受选民监督
D.乡镇承担着除司法之外的所有公共服务功能
答案:D
解析:政府由于无法完全提供给民众各种服务,于是把这些权力下放给镇,使乡镇承担着除司法之外的所有公共服务功能,D项正确;“完全放任”的说法太绝对,并且近代美国地方自治并未导致国家分裂,排除A项;市长和市议会由普选产生,同时对中央和选民负责是法国近代地方自治的特点,排除B项;地方征税所得由自治市自主开支,但受选民监督是英国地方自治的特点,排除C项。
课时测评32 资本主义的扩展和近代后期西方国家制度与社会治理
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2024·安徽淮南联考)1861年俄国改革以前,工业资本家30%是农奴身份,财产随时有可能被地主侵占。这一问题反映的本质是( )
A.俄国农奴制已不适应资本主义经济发展
B.俄国资本主义经济落后于西方
C.俄国资产阶级的力量比较弱小
D.俄国的农奴社会地位有所提高
答案:A
解析:材料“工业资本家30%是农奴身份,财产随时有可能被地主侵占”表明工业资本家不能摆脱农奴的身份,这极大地限制了其政治、经济自由,说明落后的农奴制度已经严重阻碍了俄国资本主义的发展,A项正确;题干并没有与西方资本主义比较,排除B项;材料反映的是俄国农奴制已不适应资本主义经济发展的要求,C项表述不符合材料主旨,排除;D项表述与史实相反,排除。
2.(2023·广东汕头模拟)阅读下表中两个文件的内容节编,可以看出( )
1861年,俄国沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令
“农奴获得人身自由,地主不能买卖或者交换农奴。农民可以得到土地,但必须交纳赎金。”
1862年,美国林肯总统领导的联邦政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》
“自1863年1月1日起,凡当时仍在叛乱的任何一个州或地区,其境内所有奴隶都应永远获得自由。”
A.农奴制改革使农奴获得了完全自由
B.两个文件都推动了本国近代化进程
C.两国彻底废除旧制度实现民主政治
D.美国全境禁止奴隶制促进南北统一
答案:B
解析:根据表格中的规定可知,俄国农奴制改革使得农奴获得了人身自由,为俄国资本主义的发展准备了劳动力和市场条件,美国叛乱州或地区的奴隶获得了人身自由,从此为美国北方地区资本主义的发展提供了大量自由劳动力,可见两个文件都推动了本国近代化的进程,故选B项。
3.(2023·广东茂名一模)1863年,美国总统林肯宣布,只要南部各州的普通叛乱分子宣誓效忠联邦,“遵守并忠诚的拥护总统在叛乱期间发布的所有有关奴隶的宣言”,便予以特赦,并恢复除奴隶及第三者权利以外的财产。这一宣言( )
A.助推了美国民主化进程
B.宣布了黑人奴隶的解放
C.扩大了联邦政府的权力
D.消除了南北分裂的根源
答案:A
解析:根据材料可知,1863年林肯的宣言有利于解放黑人奴隶,同时有利于争取南方普通叛乱分子的倒戈以维护国家统一,所以该宣言助推了美国民主化进程,A项正确;《解放黑人奴隶宣言》宣布了黑人奴隶的解放,排除B项;该宣言没有体现联邦政府权力的扩大,排除C项;南北分裂的根源是经济制度的差异,排除D项。
4.(2023·广东深圳二模)1849年,美国南方各州坚持要在新加入各州推行奴隶制,北方各州则认为应通过国会表决禁止在新领地实行奴隶制。1850年,南北方代表经过几个月的国会辩论,在北方制定了严厉的《逃奴法》后,南方最终同意新领地以自由州身份加入联邦。这表明,当时美国( )
A.种植园主的势力日渐削弱
B.国会权力得到进一步扩大
C.南北矛盾与政治妥协并存
D.联邦体制的弊端日益凸显
答案:C
解析:1849年,关于在美国新领地是否实行奴隶制的问题上,南北双方存在矛盾,1850年,双方以妥协的方式解决了矛盾,由此可知,在19世纪中期,美国既存在南北矛盾,也存在政治妥协,故选C项。
5.(2023·河北沧州一模)1871年,《德意志帝国宪法》规定,将联邦会议通过的法案是否递交帝国议会表决,兼任“联邦会议主席”的帝国宰相拥有决定权;法案一旦被联邦会议批准又得到帝国议会多数通过,就自动成为法律。这反映出,当时德国的政治体制( )
A.宰相掌握国家决策权 B.凸显议会至上
C.体现分权与制衡做法 D.带有专制主义色彩
答案:D
解析:德意志帝国的法案经由联邦会议通过和帝国议会批准后,才能成为法律。这个过程中,帝国宰相具有是否将联邦会议通过的法案提交帝国议会的决定权,反映了宰相的权力非常大,这体现了德国君主立宪制带有一定的专制主义色彩,D项正确;德意志帝国的决策权掌握在皇帝手中,排除A项;“议会至上”与“分权制衡”都不符合德国的史实,排除B、C两项。
6.(2023·安徽宿州一模)19世纪70年代以后,德意志法律主要包括全德使用的“共同法”和各邦的地方法。法学家蒂堡认为当下全部的法律杂乱无章,不仅无法解决实际问题,更会造成德意志人民之间的隔阂。因继承罗马法而丧失本国法律的稳定性,依赖于罗马与巴黎的法律文化甚至政治文化,这是一种充满屈辱和压迫的做法。蒂堡的最终意图是( )
A.摆脱对法国民法典的依赖
B.制定一部统一的德意志民法典
C.彰显德意志法律文化传统
D.为德意志帝国的侵略扩张服务
答案:B
解析:根据材料可知,法学家蒂堡认为,当时德意志的法律杂乱无章,作为当时法律主要渊源的罗马法不符合德意志的现实情况,因此他主张制定一部统一的德意志民法典,B项正确;蒂堡主张制定一部统一的民法典,摆脱对法国民法典的依赖和彰显德意志法律文化传统不是他的最终意图,排除A、C两项;制定一部统一的德意志民法典有利于维护德意志的统一,材料没有涉及德意志帝国的侵略扩张,排除D项。
7.(2024·河北名校联考)1869年6月,明治政府批准各藩“奉还版籍”申请,同时任命274名藩主为藩知事,继续主持藩政,但规定藩收入的十分之一为藩知事家禄,余者为藩财政收入,原家臣的俸禄改由藩财政担负,从而釜底抽薪,事实上割断了旧家主与家臣经济上的授受关系。这些举措( )
A.使“文明开化”得到了落实
B.有利于加强中央集权
C.以“全盘西化”为指导思想
D.清除了封建残余势力
答案:B
解析:根据材料并结合所学知识可知,明治政府的“奉还版籍”举措,将藩主任命为藩知事,规定了藩知事的家禄,割断了旧家主与家臣经济上的授受关系,这削弱了藩主的经济、政治势力,有利于加强中央集权,B项正确;材料并没有“文明开化”的相关信息,排除A项;“全盘西化”并不是“奉还版籍”政策的指导思想,排除C项;“奉还版籍”只是削弱了藩知事的经济、政治势力,并没有清除封建残余势力,排除D项。
8.(2023·山东泰安三模)美国从1883年确立文官制度的《彭德尔顿法》开始,逐渐形成的文官制度的传统是“提倡一个人应该有一种明确被认可的、并可供出售的一技之长,以期在施展其才能时获得优厚的报酬”。据此可知,美国文官制度( )
A.强调专才的特殊地位 B.忽视了官员道德品质
C.提高了政府行政效能 D.促进了人才自由流动
答案:A
解析:根据材料“提倡一个人应该有一种明确被认可的、并可供出售的一技之长,以期在施展其才能时获得优厚的报酬”可知,美国文官制度强调具有“一技之长”的专才有特殊地位,可以获得“优厚的报酬”,A项正确;强调专才的优厚待遇未必会忽视官员道德品质,排除B项;材料未体现文官制度提高了政府行政效能和促进了人才自由流动,排除C、D两项。
9.(2023·广东惠州三模)1883年,美国国会通过了《彭德尔顿法》,强调公开竞争考试和择优录取的原则,把文官的任用建立在“功绩制”的基础上,禁止文官参加党派政治,不与总统共进退。该法案的颁布( )
A.遏制了政治腐败的现象
B.提高了政府的行政效率
C.缓和了党派之间的冲突
D.体现了政治中立的原则
答案:D
解析:根据材料并结合所学可知,美国国会通过了《彭德尔顿法》,禁止文官参加党派政治,不与总统共进退,有助于文官政治上的中立,D项正确;材料体现的是法案中规定的文官制度的原则,A项表述夸大了法案的作用,排除;材料反映的是法案中规定的文官制度的原则,并未体现法案施行的效果,排除B项;文官中立有利于公共行政的稳定性,并未改变美国的政党政治,“缓和了”说法错误,排除C项。
10.(2023·广东深圳一模)1874年底,荷兰公使向清政府提出,由该国出面在中国沿海设立救生船只。李鸿章回应,非通商口岸的救生船均应由当地官员管辖,因为“各国所管海面及海口、澳湾、长矶所抱之海并沿海离岸十里均归本国管辖”。据此可知,清政府( )
A.用领海理论维护主权 B.与列强实现了平等外交
C.形成了对外开放意识 D.重视加强近代海防建设
答案:A
解析:根据材料信息可知,清政府及其高官已经试图用领海理论来维护主权,A项正确;根据材料“1874年底”及所学可知,当时的中国正处在半殖民地半封建社会,这时与列强在外交层面上是不平等的,排除B项;材料并未体现清政府主动融入世界的对外开放的意识,排除C项;材料并未体现沿海军事设施或海军的建设情况,排除D项。
11.(2023·广东佛山统考)有学者认为:“在1815年维也纳会议的时候,每一个参会的精英都知道他们将要建立的是一个什么样的体系。外交不是国与国的关系,而是宫廷与宫廷的关系,是君主和他们的外交大臣之间的关系。”该观点认为,当时欧洲( )
A.民主制度尚不成熟 B.民族国家尚未形成
C.国际冲突难以避免 D.外交制度需要完善
答案:A
解析:根据材料“外交不是国与国的关系,而是宫廷与宫廷的关系,是君主和他们的外交大臣之间的关系”可知,该观点认为维也纳会议召开时,外交并非是单纯的国与国之间的关系,强调的是等级制度,说明当时民主制度尚不成熟,A项正确;15、16世纪,西欧的英国、法国先后形成了统一的民族国家,并加强了中央集权,排除B项;材料与国际冲突及外交制度无关,排除C、D两项。
12.(2024·河南洛阳月考)1835年,英国颁布法律,规定城市的政府和议会都由当地选民选举产生,地方征税由城市自主开支,但必须接受选民监督。美国建国后,乡镇承担着除了司法之外的所有公共服务功能。法国革命后,每个市镇的市长和城市议会都由普选产生,市长对中央政府和本地选民负责。由此看出( )
A.近代西方地方实行基层自治
B.近代西方城镇实现民主化
C.近代西方民族国家逐步形成
D.近代西方地方政府职能明确
答案:A
解析:根据材料可知,英、美、法等国都重视地方实行基层自治,A项正确;近代西方城镇实现民主化的说法只符合英国和法国,与美国不符,排除B项;材料信息体现不出近代西方民族国家逐步形成,排除C项;材料并未体现地方政府的职能划分情况,排除D项。
二、非选择题(第13题20分,第14题20分,共40分)
13.(20分)(2024·湖南长沙模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料 18-19世纪德意志与日本国家发展进程
德意志
时间(年)
日本
时间(年)
普鲁士国王腓特烈二世实行开明专制,改革军事
1740-1786
德川幕府两次幕政改革,发展经济
1716-1745、1787-1793
拿破仑解散神圣罗马帝国
1804
下级武士大盐平八郎反幕起义
1837
1848年革命席卷德意志
1848
美国佩里舰队两度来日,叩开日本国门
1853-1854
俾斯麦任普鲁士宰相,提出“铁血政策”
1862
高杉晋作夺取长州藩实权,提出“开港讨幕”
1865
普鲁士三次王朝战争统一德意志,德意志帝国建立
1864—1871
戊辰战争推翻幕府,明治新政府成立,推行“三大政策”
1868-1869
《非常法》颁布,严禁传播共产主义思想
1878
《大日本帝国宪法》颁布,确立以天皇为中心的君主立宪制
1889
柏林会议召开,与列强商讨瓜分非洲
1884
《教育敕语》颁布,推行忠君教育
1890
威廉二世即位,推行世界政策,积极对外扩张
1888
甲午中日战争
1894-1895
结合材料和所学知识,以“工业时代德日两国发展”为主题,谈谈你的看法。(要求:写明看法,史论结合,论证充分,逻辑严密。)(20分)
答案:(示例)看法:德国和日本在国家发展过程中表现出诸多相似之处。
论述:德国与日本作为19世纪中后期崛起的后发资本主义国家,其国家文化和国家政策具有一定相似性。德意志与日本都有较为浓厚的专制主义和军国主义色彩。德国在强硬的“铁血政策”指引下以战争方式完成了统一,日本则通过宪法,确立二元制君主立宪制,塑造了天皇至高无上的地位。受到国家文化的影响,两国的国家政策都带有扩张野心。德国一方面积极参与瓜分世界,召开了柏林会议,另一方面企图打击英、法等国。日本则谋划对周边国家的侵略,发动甲午中日战争,侵吞朝鲜、台湾。从两国历史发展来看,后发国家在崛起过程中所表现出的激进、扩张倾向,虽然短时间内使国力较快增长,但长远来看,会让国家陷入困境。
解析:看法:据材料“18-19世纪德意志与日本国家发展进程”可知,德国和日本在国家发展过程中表现出诸多相似之处。论述:据材料“1740-1786年德意志普鲁士国王腓特烈二世实行开明专制,改革军事;1716-1745、1787-1793年日本德川幕府两次幕政改革,发展经济”“1864—1871年普鲁士三次王朝战争统一德意志,德意志帝国建立;1868-1869年戊辰战争推翻幕府,明治新政府成立,推行‘三大政策’”并结合所学可知,两国在相近时间发生了类似的事件,因此分析的思路可以是比较两国在发展过程中的相似之处,相似之处可以从政治、经济、思想、对外关系等角度展开;据材料“1848年革命席卷德意志;1853-1854年美国佩里舰队两度来日,叩开日本国门”并结合所学可知,德日两国发展过程中具有不同之处,两国国情毕竟不完全相同,在同一时段,也会有各自所面临的问题,因此比较不同之处,可以从两国立足不同国情等角度回答。
14.(20分)(2024·山东菏泽模拟)阅读材料,回答问题。
材料 1861年俄国农奴制改革对村社职能的规定“只是使地主世袭领地上农民的管理合法化”。改革后农村公社仍要按农村的人口变化和纳税能力定期重分土地,分摊赋税,但一些公社重分期限达24年,有的公社从改革起就没有重分过土地。
政府给予村社更多权力的同时拥有提前解除村长职务的特权,村长在依法履行司法义务时要受到政府的监督。村社还出现了协调地主和农民关系的和平调解人。改革后村社“最大程度的努力吸收所有成年居民”参加村社大会,一些地区妇女甚至拥有表决权。一些村社推出了关于反对酗酒的决议,向地方行政长官申请开放图书阅览室,还提出开放初等教育、中等教育,改革高等学校的申请。然而村社中的农民在改革后困境并没有得到缓解,在暴力夺取地主土地的斗争中,村社更成了农民天然的组织形式。
——摘编自王文娟《1861年俄国农奴制改革前后村社职能嬗变的分析》
根据材料并结合所学知识,试阐释说明俄国农奴制改革后村社职能的变化。(20分)
答案:俄国农奴制改革后村社职能发生的变化:村社对农民的管理职能加强;村社职能更多受到政府的制约;村社管理具有规范化、民主化的趋向;社会管理职能增强。
评价:俄国农奴制改革后村社职能的变化,反映了沙皇政府将村社改造成国家统治农民的工具的意图;村社职能的变化一定程度上推动了俄国农村社会的进步;村社改革效果有限,未能阻止革命的发生。
解析:变化:根据材料“政府给予村社更多权力的同时拥有提前解除村长职务的特权,村长在依法履行司法义务时要受到政府的监督”可知,村社对农民的管理职能加强,村社职能更多受到政府的制约;根据材料“改革后村社‘最大程度的努力吸收所有成年居民’参加村社大会……还提出开放初等教育、中等教育,改革高等学校的申请”可知,村社管理具有规范化、民主化的趋向;根据材料“村社还出现了协调地主和农民关系的和平调解人”可知,社会管理职能增强。评价:根据材料“改革后农村公社仍要按农村的人口变化和纳税能力定期重分土地,分摊赋税,但一些公社重分期限达24年,有的公社从改革起就没有重分过土地”并结合所学知识可知,俄国农奴制改革后村社职能的变化,反映了沙皇政府将村社改造成国家统治农民的工具的意图;根据材料“一些村社推出了关于反对酗酒的决议,向地方行政长官申请开放图书阅览室,还提出开放初等教育、中等教育,改革高等学校的申请”可知,村社职能的变化一定程度上推动了俄国农村社会的进步;根据材料“然而村社中的农民在改革后困境并没有得到缓解,在暴力夺取地主土地的斗争中,村社更成了农民天然的组织形式”可知,村社改革效果有限,未能阻止革命的发生。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。