第3部分 第10单元 第30讲 资本主义法律制度与文化建构(选择性必修)(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义 广东专版(统编2019 通史版)
2024-11-19
|
22页
|
70人阅读
|
1人下载
教辅
内容正文:
第30讲 资本主义法律制度与文化建构(选择性必修)
课标要求
选择性必修
(1)了解近代西方法律制度的渊源和基本特征,知道宗教伦理在西方社会发展进程中的作用。(2)通过了解历史上跨洲、跨国家、跨地区不同规模的人口迁徙,以及移民所面临的机遇与挑战,认识在迁徙与融入当地社会过程中出现的文化认同。(3)通过了解商品所体现的特色文化,理解贸易活动在文化交流中所扮演的重要角色。(4)通过了解历史上的著名战争,理解战争对人类文化的破坏,以及造成的文化断裂;认识战争在客观上又为不同文化的碰撞提供了契机
考点一 近代西方的法律与教化(选必1)
1.公元8世纪,意大利地区的伦巴第国王在法律制定过程中大量吸收罗马法的内容,如规定在转让财产和成立债务时必须依据正式的书面文件。运用唯物史观说明其主要原因。
提示:基于唯物史观可知,一定社会的文化是对一定社会的政治和经济的反映,公元8世纪,意大利之所以规定在转让财产和成立债务时必须依据正式的书面文件是因为当时意大利地区商品经济的恢复与发展。
2.近代以来,西方各国在继承传统法律思想的基础上,融合了启蒙思想家们提出的思想主张,制定了各自的法律制度。这些法律制度从理论上看,包含着一些共同的基本特征。这些共同的基本特征主要有哪些?
提示:坚持程序公正和无罪推定;注重保护个人权利;坚持权力制衡、三权分立。
3.《拿破仑法典》包括《法国民法典》及之后制定的四部法典,它与此前颁布的法律构成法国的成文法体系;欧洲大陆很多国家在法国法律制度的基础上制定本国法律制度,形成世界性的法律体系“大陆法系”。“大陆法系”的特点是什么?
提示:大陆法系以成文法为主要法律渊源,强调宪法的根本法地位,法律体系比较完整。
(一)近代西方法律制度的渊源及发展
渊源
罗马法
(1)内容:《十二铜表法》《罗马民法大全》等
(2)地位:近代西方法律制度的渊源
发展
“日耳曼法”
中古时期,各日耳曼王国在记载和整理习惯法的基础上编纂了一批成文法,称为“日耳曼法”,作为庄园法庭审判的依据
教会法
教会也根据基督教神学,制定和颁布了教会法
普通法系(“英美法系”)
(1)12世纪前后,建立在罗马法和习惯法基础上、全国普遍适用的法律在英国逐渐形成,这就是普通法
(2)美国等很多国家在学习英国法律的基础上制定了本国法律,它们构成了普通法系,也称“英美法系”
民法系(“大陆法系”)
1804年,拿破仑颁布了《法国民法典》,它与此后制定的四部法典一起被统称为《拿破仑法典》。《拿破仑法典》与此前颁布的法律,构成了法国的成文法体系,最终确立了法国的资产阶级法律制度。后来,逐渐形成了以罗马法为基础、以《法国民法典》为代表的世界性法律体系,称为“大陆法系”或“民法系”
(二)近代西方法律制度的基本特征和局限性
1.基本特征
(1)在国家权力结构层面上,坚持权力制衡、三权分立。
(2)在法律内容上,注重保护个人权利。
学生用书第296页
(3)在司法实践过程中,坚持程序公正和无罪推定。
2.局限性
(1)过于强调保护私有财产,为资产阶级利益服务。
(2)对个人权利的认定也有逐渐改进的过程等。
(三)宗教伦理与教化
1.中世纪:基督教影响了中古时期欧洲人的政治、经济和社会生活各个方面。基督教的宗教伦理和教化作用强化了教会对人们的控制,深刻影响了人们的思想意识和日常行为。
2.宗教改革后
(1)新教适应了新兴资产阶级的政治、经济诉求,提出了一些新的主张。如反对教皇权威,自己阅读《圣经》理解教义;提倡节俭和积极入世的态度,鼓励人们发财致富。
(2)局限性
①新教仍然坚持基督教的基本教义,束缚人们的行为,麻醉人们的思想。
②排斥其他教派,引起宗教冲突。
概念阐释
宗教伦理
宗教伦理是以宗教信仰为基础的道德修养体系。集中体现为人与超越性对象、人自身灵与肉或精神与肉体、人与人、人与社会、人与自然诸关系的处理原则,其中人与超越性对象的关系是基础和核心。其社会作用主要体现为通过道德的感化而影响信众。
(2021·湖南卷)1925年,美国国会通过《法官法》,完全赋予最高法院对上诉案件的自由裁量权,使之可以更多地根据其主观判断来审理案件。此后,最高法院得以积极干预政府的公共政策。据此可知,美国( )
A.国会地位在这一时期高于最高法院
B.三权分立体制进行了一次内部调整
C.最高法院可利用自由裁量权压制政府
D.分权与制衡机制遭到一定程度的破坏
史料实证:史料:《法官法》;完全赋予最高法院自由裁量权
素养对接
历史解释:国会通过立法权、最高法院通过司法权制约政府
[思维路径]
答案:B
解析:美国国会通过立法调整了最高法院的职权,使得最高法院能够积极干预政府的公共政策,强化了对政府的制衡,说明三权分立体制进行了一次内部调整,故选B项;国会和最高法院的地位平等,排除A项;最高法院与政府地位平等,并不能压制政府,排除C项;对最高法院职权的调整并不是对分权与制衡机制的破坏,排除D项。
探究点1 信息获取——近代西方法律制度的渊源
材料 “任何人在缺席时不得被判罪;同样,不得基于怀疑而惩罚任何人……与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚。”“任何人不能仅因思想而受惩罚。”“提供证据的责任在陈述事实的一方,而非否认事实的一方。”“父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声,因为每一方的命运均取决于自己的行为,而任何一方都不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。”
——摘编自《查士丁尼民法大全》
读史:《查士丁尼民法大全》有关定罪、推定、获罪、举证、罪责等方面的规定。
思考:根据材料,概括罗马法的重要原则。
提示:原则:不得缺席定罪;无罪推定;不得因言获罪;谁主张谁举证;罪责自负。
【拓展深化】 西方法律制度发展演变的特点
(1)经历了从习惯法到成文法,再到形成法典、法系(法典化和系统化)的过程。
(2)在罗马法的基础上,英国和法国分别发展了英美法系和大陆法系。
(3)英美法系和大陆法系在法律渊源和法官地位上,存在明显不同。
(4)近代法律制度在继承罗马法传统的基础上,融入启蒙思想和资产阶级革命成果。
(5)西方中世纪法律分为世俗法和教会法,罗马法和教会法是西欧中世纪法律的基础,法律适用范围从少数男性公民扩大到全体公民,以及法律性质的变化;等等。
学生用书第297页
探究点2 问题阐释——近代西方法律制度的特征
材料 13世纪,英国通过《大宪章》,确立了法律至上和王权有限的原则。英国法律体系更加完善。美国等很多国家在学习英国法律基础上制定了本国法律,构成了“英美法系”。《法国民法典》继承了罗马法传统,很快推广到欧洲各地,形成了“大陆法系”。“英美法系”和“大陆法系”有以下共性……司法实践中坚持程序公正和无罪推定。
——摘编自齐世荣等主编《世界史·近代史编》
读史:“英美法系”与“大陆法系”的形成及两者的共性。
思考:根据材料并结合所学知识,说明欧洲近代法律体系的特点。
提示:特点:欧洲法律体系强调法律至上和王权有限原则,在此基础上形成了不同的法律体系;欧洲司法实践中坚持程序公正和“无罪推定”。
【拓展深化】 “英美法系”与“大陆法系”
项目
英美法系
大陆法系
相同点
性质
都是资本主义法律体系
指导思想
都受资产阶级启蒙思想影响
背景
都以商品经济、资产阶级统一的民族国家、资产阶级的意识形态为基础
传统
都继承了中古时期的罗马法
不同点
法律渊源
以判例法为主,遵循先例
以成文法为主,强调宪法,一般不承认判例
立法和司法的关系
法官地位突出,可创立、解释先例——司法处于绝对中心地位
明确立法和司法分工,法官作用不太突出——立法处于绝对中心地位,司法处于从属地位
受罗马法影响程度
受罗马法影响较小
以罗马法为基础
主要代表
英国、美国、加拿大、澳大利亚
法国、德国、日本、意大利
考点二 近代西方文化建构(选必3)
1.16世纪以前最重要的商品是由东方运往西方的香料和西方运往东方的金银。但是在这之后,新的海外产品,如新的饮料、染料、香料等,开始逐渐成为欧洲的主要消费品,其商业价值也不断增长。试对此予以扼要说明。
提示:新航路开辟后,世界市场开始形成,引起了商业革命,市场上商品种类增多,故材料主要说明了世界贸易中商品种类的变化。
2.有学者认为,19世纪中叶开始前往澳大利亚淘金的华工不断增加,虽历时半个多世纪,生活消费方面也与当地人有所不同,在澳洲殖民地的中国人很少购买商品。据此,对澳洲华工生活状况予以解读。
提示:虽历时半个多世纪,澳洲华工生活仍具有封闭性,在澳洲殖民地的中国人很少购买商品,说明澳洲华工受中国传统生活方式的影响。
3.亨廷顿说:当非西方国家在追求以富强为标志的“现代化”时,它们竞相往西方寻求成功的秘诀;而在这些国家达到相当程度的“现代化”后,又纷纷转而声称是其本土文化——而不是从西方寻来的秘诀——促进了它们的成功。试对作者这一观点予以简要解读。
提示:作者旨在强调非西方国家通过学习西方现代化的模式走上了国家富强的道路,之后宣称是由本土文化导致了国家的成功,这说明国家富强有利于促进本土文化的复兴。
(一)近代人口跨地域转移下的文化交融与认同
1.殖民扩张与美洲族群的变化
(1)背景:哥伦布到达美洲后,西班牙、葡萄牙、英国、法国等欧洲国家争相开始在美洲进行疯狂的殖民扩张和掠夺。
(2)变化
①印第安人数量锐减:欧洲殖民者的屠杀、奴役;传染病的流行。造成美洲劳动力严重不足,导致了奴隶贸易的兴起。
学生用书第298页
②大量非洲黑人进入美洲:大约从16世纪开始,殖民者从非洲掳掠黑人,贩卖到美洲作奴隶。非洲失去了大约1亿人口,深刻改变了非洲的人口结构,严重影响了非洲的社会发展;为美洲的种植园和矿山提供了劳动力。
③大量欧洲人来到美洲,美洲白人数量大大增加。
(3)影响
①改变了美洲的人口结构,出现了新的族群。白人、黑人、印第安人以及其混血后代,逐渐成为美洲大陆的主要居民。
②形成了新的文化认同,发展了欧洲文化主导、融合多种文化因素的新的美洲文化。
2.英国的殖民活动与大洋洲人口结构的改变
(1)殖民活动
①18世纪中后期,英国殖民者来到澳大利亚和新西兰等地。澳大利亚最初被英国作为流放罪犯的场所。
②19世纪,英国殖民者开始在澳大利亚建立牧场。
③1851年,人们在澳大利亚发现了金矿,采矿业迅速发展起来。
(2)结果:澳大利亚等地的原住民人口数量锐减。大量英国人及欧洲其他国家的人来到澳大利亚和新西兰,欧洲文化成为当地文化的主流。
3.华工与美洲、大洋洲的开发
背景
19世纪初,黑奴贸易受到限制,殖民者不得不寻找新的廉价劳动力
概况
开始
19世纪中叶后,清政府被迫允许列强在中国招募华工出国
美国
华工是美国加利福尼亚金矿和中央太平洋铁路工地等繁重劳动场所的主要劳动力。19世纪70年代,加利福尼亚的华工人数已有十几万
澳大利亚
19世纪中叶,大量华工来到澳大利亚开采金矿
影响
在各地形成了一个个唐人街,保留和传播着中华文化,促进了美洲和大洋洲经济、文化的发展
(二)世界商品流动与文化交流国际化
1.原因:国际贸易的开展,买卖双方的接触,商品对文化习俗的传播。
2.表现
茶的外传
最初,中国茶主要在中国周边传播。16世纪以后,传播到欧洲、美洲、非洲和大洋洲等地区
影响:中俄之间形成了著名的“万里茶道”,荷兰许多富裕家庭都设有专门的“茶室”,在日本形成了“日本茶道”,在英国形成了“下午茶”
服饰的变化
17世纪末,中国服装随着传教士传到法国
20世纪初,法国设计师设计的女装采用了东方女装宽松的样式
中华民国建立后设计的中山装兼具中西服装的特点
钟表的传入
钟表诞生于欧洲,约16世纪中期经由澳门传入中国内地
到18世纪,中国进口钟表的数量已经很多。钟表在社会中下层中逐渐流行
进入20世纪,电影、音乐、电视节目、动漫、书籍等各国文化产品,也广销世界各地
(三)近代战争与西方文化的扩张
1.独立战争后的美国文化与拉丁美洲文化
(1)独立战争前的北美文化
①背景:来自英国及其他欧洲国家的移民和被贩卖为奴的非洲黑人,与当地的印第安人共同生活在北美洲的土地上。
②表现:在欧洲人排斥、压迫印第安人和黑人等的基础上,各种文化相互融合与混合,形成了美国文化的多元特征。
③局限:到独立战争前,“美利坚人”已经成为北美殖民地居民的共同名称。同时,白人对黑人、印第安人的种族歧视和文化优越感根深蒂固。
(2)独立战争后的美国文化
原因
独立战争直接推动了美利坚民族与美利坚文化的形成
表现
1787年的联邦宪法,使北美大陆出现了第一个以启蒙思想家的理论为指导建立的联邦制共和国,权力制衡原则成为美国政治文化的组成部分
自由女神像成为美国文化的重要符号之一
局限
发展种植园经济和继续实行奴隶制,是与美利坚主流文化相违背的,是美国历史上黑暗的一面
学生用书第299页
(3)独立战争前的拉丁美洲文化
①背景:西班牙和葡萄牙在美洲建立起殖民统治。到19世纪上半叶,它们控制着美国以南的广大美洲地区。
②表现:拉丁语族的西班牙语和葡萄牙语是拉丁美洲的主要语言;拉丁美洲的文化多元性非常明显。欧洲白人、印第安人和黑人因种族融合而形成等级分明的“混血社会”;在欧洲移民活动的区域内,西班牙、葡萄牙文化成为主体,天主教成为拉丁美洲的主要宗教。拉丁舞也成为拉丁美洲的重要文化符号之一;在偏远的内陆地区,印第安人保留了他们的生活方式和文化传统,如多神信仰、图腾崇拜等。
(4)独立战争后的拉丁美洲文化
背景
19世纪上半叶,除法属殖民地海地的独立是由黑人领导之外,西属殖民地的土生白人成为革命的主要领导者
表现
①西属拉丁美洲独立后,建立了15个共和国。葡属巴西独立后建立了帝国,1889年建立共和国
②独立后都颁布了宪法,取消了奴隶贸易、奴隶制,以及印第安人的人头税和强制劳役,但对黑人与印第安人的种族压迫与歧视仍然存在
③战争也促成了战后考迪罗独裁权力的形成,这成为独立战争后拉丁美洲政治文化的特征之一
2.拿破仑战争后欧洲文化的重构
(1)拿破仑战争的影响
①在欧洲建立了一个从大西洋沿岸到波兰,从波罗的海到地中海的庞大帝国,将法国资产阶级革命的成果向这些地区传播。
②拿破仑大军所到之处,废除封建贵族特权,推行《拿破仑法典》,传播启蒙思想,受到各国革命者的欢迎。
③在反抗法国征服的斗争中,欧洲各地出现了不断高涨的民主意识和民族独立要求。
④欧洲的政治文化得以重构,封建、专制成为众矢之的,民主、独立、自由、法治等越来越成为欧洲的普遍诉求。
(2)欧洲文化的重构
①在俄国,一些贵族青年军官于1825年12月发动了试图推翻沙皇专制制度和农奴制的武装起义。
②1830年11月,波兰一批贵族青年军官和学生在华沙发动了争取民族独立的起义,进一步推动了波兰的民族解放斗争。
③德意志北方大邦普鲁士进行并废除农奴制改革。1848年2月和3月,奥地利和普鲁士等地发生革命,要求建立统一的独立国家、制定宪法。
3.欧洲殖民者的文化侵略
(1)“文化侵略”的含义:殖民国家通过向被殖民地区输出民主、自由、人权等价值观及基督教,淡化后者的民族意识,达到殖民目的。
(2)特点:被侵略的民族不同程度地接受了外来文化,但也努力保护自己的传统文化,使自身文化呈现出新的多样性。
(3)表现
中国
①鸦片战争后,以林则徐、魏源、郑观应等为代表的志士仁人,主张向西方学习以求自强
②清政府的洋务运动和戊戌变法,也使一些新技术、新思想传入中国
印度
①英国把英语和英国的法律体系、政府体制、文官制度等移植到印度
②印度上层精英提出“印度人的印度”口号。另外,印度的传统文化也顽强地保留下来
埃及
长期受到法国与英国的殖民统治,独立后实行君主立宪制。但是,伊斯兰教仍然是其主要宗教,阿拉伯民族的传统生活方式也得以保留
学生用书第300页
(2022·福建卷)16世纪,西班牙征服墨西哥后极力推广天主教,排斥当地宗教信仰,遭到当地人的强烈反对。17世纪中期后,以天主教圣母形象为原型、糅合墨西哥本土文化元素的瓜达卢佩圣母像却逐渐流行开来,成为墨西哥的象征之一。据此推知,西班牙的殖民( )
A.改变了区域人口结构
B.摧毁了美洲本土文化
C.影响了欧洲宗教改革
D.推动了新航路的开辟
素养对接
时空观念:[时间]16世纪、17世纪中期后;[空间]墨西哥
历史解释:殖民势力的持续侵略影响殖民地国家和地区的发展,改变了墨西哥的人口结构
[思维路径]
答案:A
解析:根据材料可知,材料以墨西哥的象征之一——瓜达卢佩圣母像叙述了西班牙殖民者极力推广天主教,之后糅合墨西哥本土宗教信仰的史实,体现了不同文化从冲突到兼容的变化。这是因为西班牙的殖民侵略改变了区域人口结构,使得当地人易于接受糅合后的文化,A项正确;瓜达卢佩圣母像糅合了墨西哥本土文化元素,“摧毁”说法错误,排除B项;材料与欧洲宗教改革没有关系,排除C项;新航路开辟后西班牙征服了墨西哥,排除D项。
探究点1 信息获取——人口迁徙、商贸发展推动文化的交流、交融和发展
材料一 南北美洲的种族分布(单位:百万)
项目
白人
黑人
1835年
1935年
1835年
1935年
北美洲
13.8
124.3
2.6
12.4
中美洲
1.9
6.9
2.7
8.4
南美洲
2.9
40.9
4.5
18.7
——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 1939年出版的《加州志》在提到华人开发萨克拉门托三角洲地区时说:今天位于南部的肥沃三角洲地区……在未开垦前,1850年,一些失意的淘金者集居此地,种植糊口。及1870年,中国工人建造了中央太平洋铁路后,又接受低工资担任开垦三角洲地区的工作。他们推着单轮车筑起堤防,逐渐全部四十二万五千英亩水草丛生的沼泽地被开拓了。
——摘编自杨国标等《美国华侨史》
读史:材料一呈现了1835年与1935年南北美洲的种族分布对比数据。材料二阐述了华工对美国中央太平洋铁路的修建以及后来的西部开发作出的贡献。
思考:(1)根据材料一并结合所学知识,说明近代以来美洲人口变化的特点,并分析其成因。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明华工对美国开发作出的贡献。
提示:(1)特点:印第安人大幅减少,白人和黑人数量增加,人口总数增长迅速;美洲人种走向多样化。成因:新航路开辟后,黑奴贸易与殖民扩张使人口迁移规模扩大;屠杀、奴役和疾病等多种因素使印第安人人口锐减;北美相对稳定的环境吸引大量外来移民。(2)工资低廉的华工加速了美国资本的积累;促进了美国西部的开发;推动了美国工业化与城市化的进程;有利于美国的文化交融与多元文化发展。
【拓展深化】 近代人口迁徙的特点
迁徙的人口数量不断增加、范围不断扩大
随着新大陆的发现和开发、资本主义的兴起及交通工具的进步,世界人口迁徙规模和范围不断扩大,全球人口分布发生了重大变化
由人口密集地区迁
徙到人口稀疏地区
近代人口的迁徙主要由人口较密集的欧亚地区转移到人口较稀疏的美洲、大洋洲地区
由发达国家主导
近代的人口迁徙是随着欧洲发达国家的殖民扩张进行的
自愿移民和强迫移民相结合
自愿移民主要是指欧洲殖民国家的殖民者、探险者,强迫移民最典型的代表就是奴隶贸易
探究点2 问题阐释——商品世界流动与文化交流
材料 茶叶先是在本土形成一定的权力基础,然后走向征服世界,建立全球帝国的道路。千百年来,茶叶已深刻影响了东亚,尤其是它的故乡中国及邻近的日本群岛。当欧洲人在这个遥远的大洲进行交易,第一次注意到茶叶时,这些早期的闯入者看到的就是这些古老且复杂的茶文化。在一段长达半个多世纪的时间内,茶叶慢慢地爬上了英国人的餐桌,征服了他们的胃。作为一种亚洲传统的烹煮出的汤剂,茶叶能如此风光,这得益于它有一种新兴的能力:它是一种非常现代的、具有国际性的全球化商品。
——摘编自[英]马克曼·埃利斯等
茶叶帝国:征服世界的亚洲树叶》
学生用书第301页
读史:材料论述了茶叶作为全球化商品是如何征服世界,建立“全球帝国”的。
思考:依据材料并结合所学知识,分析茶叶建立“全球帝国”的原因及其意义。
提示:原因:茶叶是一种具有独特文化魅力的商品;茶业历史发展悠久,在本土已经具有较深的根基;茶叶通过传统商路已经有较长时间和较大范围的传播;新航路开辟后,世界联系加强;欧洲人的早期殖民扩张和海外贸易。意义:促进了物种的交流,带动了文化的交流;加强了全球的联系;推动了社会的变革;影响了世界的格局。
【拓展深化】 国际贸易下文化交流的特征
文化交流
与传播
商品凝
聚文化
商品从产地到消费地,往往带来产地的生产技术、生产生活方式及不同的语言、风土人情等
商人传
播文化
商人的价值观、所在地区的生活习俗、语言文字等都会随着商业活动而传播,同时商人也会学习当地文化,并将这种文化带回自己国家
文化创新
文化本身
国际贸易促进不同文化的交流和互动,一方面打破了本地文化的封闭,激发文化创新活力;另一方面,带来新的文化元素,为文化创新提供突破点
现实需要
国际贸易需要相应的文化支撑,为了适应对外贸易需要,有效实现贸易活动,提高商品竞争力,就必须进行文化创新
文化融合
国际贸易把各国、各地区的利益联系在一起,拓宽了人们的视野,有利于加强人类文化的融合,促进全球意识产生
探究点3 信息获取——拿破仑战争与欧洲文化重构
材料 拿破仑执政后所发动的一系列战争促进了革命原则在整个欧洲的传播。随着拿破仑的征服行动,革命精神如同另一支铁骑冲击着大多数国家封建主义的最后堡垒,促使它们直接或者间接进行体制变革。对被占领国家的争夺和压迫使欧洲人民很快放弃了对拿破仑的幻想,民族主义以一种反对法国霸权和帝国主义侵略的形式在拿破仑所占领的欧洲兴起。
——摘编自张旭鹏《西方文明简史》
读史:材料主要论述了拿破仑战争对欧洲资产阶级革命的影响。
思考:根据材料,指出拿破仑战争对欧洲文化重构的积极作用。
提示:传播了法国大革命的精神和原则;冲击了欧洲各国的封建秩序;推动了欧洲各国实行资产阶级性质的改革和革命运动;引起了欧洲人民的反抗,促进了民族主义的兴起。
【拓展深化】 拿破仑战争后欧洲政治文化出现的新因素
政治
制度
冲击了欧洲各国的封建秩序,推动了欧洲各国实行资产阶级性质的改革或革命;欧洲国家开始不同程度地争取推翻封建专制制度和农奴制度的斗争
政治
观念
对内:民主、独立、自由、法治等观念在欧洲大陆广泛传播;对外:民族民主意识的空前觉醒,反对专制制度,争取民族独立,要求实现国家统一
阶级
力量
新兴的工业资产阶级力量随着资本主义的发展而日益强大,要求进一步扫除资本主义发展的障碍
情境一 读史思辨——《法国民法典》
第8条 所有法国人都享有民事权利。
第537条 除法律规定的限制外,私人得自由处分属于其所有的财产。
第1 134条 依法成立的契约,在缔结契约的当事人间有相当于法律的效力。前项契约,仅得依当事人相互的同意或法律规定的原因取消之。
——摘编自1804年《法国民法典》
信息提炼:1804年《法国民法典》体现出自由平等原则;私有财产神圣不可侵犯原则;契约原则。
命题视角:根据材料所体现的立法原则,分析《法国民法典》颁布的社会背景等。
情境二 名家论史——早期移民对美利坚民族性格的影响
美国是一个由移民组成的国家,美利坚民族是一个由许多民族(或种族)组合而成的民族。北美大陆地沃人稀、资源丰富。经过多年的艰苦努力,早期移民靠勤奋求实的开拓精神……他们重视个人价值,提倡信仰自由……于是美国白人大肆宣扬“白人优越论”,对印第安人、黑人等有色人种推行种族歧视政策。
学生用书第302页
——摘编自崔缨《简论早期移民对
美利坚民族性格的影响》
观点提炼:当时的北美人崇尚民主和自由、注重个体和创造精神等;同时,白人对黑人、印第安人的种族歧视和文化优越感根深蒂固。
命题视角:概括北美当地的文化特点等。
情境三 读史思辨——中国近代服饰的变化
鸦片战争后……西式服装……遍布大街小巷。辛亥革命后,中山装在吸收了西装等西方元素的基础上,巧妙融入中国传统朴实的特征……新式旗袍摒弃了传统旗袍长袖和过于宽大等特点,吸收了西式女装窄小、贴身的优点,给中国服饰注入了新的生命力。
——摘编自华梅《中国近现代服装史》
信息提炼:穿着西式服装越来越普遍;传统服饰借鉴西方服饰的优点实现了革新;从模仿西方服饰外观到接受西方人的服饰审美观。
命题视角:分析中国近代服饰的变化等。
命题点一 近代西方法律制度的渊源
1.(2023·湖北卷)某学者关注世界历史上的一位著名统治者,研究其在位时期的文治武功。该统治者以恢复旧日罗马帝国的荣耀为己任,力图建立“一位皇帝、一部法律、一个帝国”的新秩序。最符合该研究主题的史实是( )
A.罗马帝国一分为二
B.都城改名为伊斯坦布尔
C.颁布第一部成文法
D.征服占领北非和意大利
答案:D
解析:根据材料“以恢复旧日罗马帝国的荣耀为己任”“一位皇帝、一部法律、一个帝国”并结合所学知识可知,该统治者是查士丁尼,法律是指《查士丁尼法典》,帝国是指拜占庭帝国。6世纪查士丁尼在位时,先后占领北非和意大利等地,故选D项;罗马帝国一分为二与“一位皇帝、一部法律、一个帝国”不符,且罗马帝国分裂是在查士丁尼之前,排除A项;1453年,奥斯曼人攻占君士坦丁堡,将其改名为伊斯坦布尔,排除B项;世界上第一部成文法是古巴比伦王国时期的《汉谟拉比法典》,排除C项。
2.(2024·山东名校开学考)“关于法律,古希腊人迫切地想要探寻这一特殊的具有标识性的规则从哪儿来,它是否代表着正义等问题,以此不断地为城邦注入精神食粮。而古罗马的法律思想更注重法律理论的实际运用,它的理论是建立在实践的基础之上。”这反映了( )
A.古代罗马法律更具有理性实用
B.城邦是古希腊法律产生的根源
C.思维模式的差异影响法律认知
D.法制观念影响政权的组织形式
答案:C
解析:根据材料可知,古希腊和古罗马对法律产生不同的认知,说明不同的国家、不同的文化思想产生了不同的法律认识,C项正确;材料涉及的是古希腊和古罗马对于法律规则的不同认识,没有比较信息,A项错误;材料并没有涉及古希腊法律的来源,B项错误;法制观念确实会影响政权的组织形式,但材料所述是对法律产生的认知,而不是法律产生后引发的影响,D项错误。
3.(2024·河北承德模拟)在古罗马城市建设中,水道占有重要地位,相关立法较多。就公共下水道的管理而言,裁判官告示规定:“你让人在公共下水道中所做的施工或堆放的物,由此使其使用状况恶化或将变得恶化的,你要恢复原状。就不得进行这样的施工和这样地堆放物,我也要发布令状。”这说明( )
A.水道管理服从裁判官个人意愿
B.国家治理实践丰富了罗马法
C.私法规则得到进一步补充完善
D.官员从政行为依法得到规范
答案:B
解析:根据材料可知,在古罗马城市建设中,水道占有重要地位,相关立法较多。通过对水道的严格立法,可以有效地保护公共环境,预防疾病传播,提高公众健康水平,增强国家的治理能力。同时对于水道的立法管理,体现了罗马法的务实精神,丰富了罗马法内容,有利于公共卫生法体系的完善,故选B项。
命题点二 近代人口跨地域转移下的文化交融与认同
4.(2023·广东佛山三模)19世纪末20世纪初,美国各利益集团经过反复的激烈争论后,促使国会确立了旨在限制移民人数、控制民族来源的移民限额制度。该制度以美国人口中各民族集团的人口数量为基础,规定每年的移民限额和各地区移民来源,彻底结束了建国以来自由放任的移民政策。这项政策推行的主要原因是( )
A.保证美国人有足够的就业机会
B.减少政府在移民福利方面的支出
C.美国国内人口的增加速度过快
D.科技发展导致劳动力的需求减少
答案:D
解析:结合所学知识可知,19世纪末20世纪初,美国正处于第二次工业革命时期,工业革命助推美国经济快速发展,而此时美国国会对移民额度进行限制,说明了科技发展导致劳动力的需求减少,D项正确;材料体现的是科技发展对劳动力的影响,非保障美国人的就业机会,排除A项;材料与减少政府在移民方面的福利无关,排除B项;美国国内人口增长是影响因素,但不是主要原因,排除C项。
学生用书第303页
5.(2024·河北名校联考)下图为1890年美国部分外来移民的写照。据此可知,当时美国( )
A.社会底层移民生存艰难
B.种族歧视制度依然存在
C.社会保障制度亟待完善
D.城市化进程中问题显现
答案:A
解析:题干图片展示了美国部分外来移民儿童需要推车劳动、睡在街头等现象,这体现了社会底层移民生存的艰难,A项正确;材料无法体现移民的种族,排除B项;美国社会保障制度始建于罗斯福新政时期,1890年美国社会保障制度尚未建立,“亟待完善”说法不恰当,排除C项;题干图片反映的是底层移民的生存状况,而非城市化进程中的贫富分化等问题,排除D项。
命题点三 近代世界商品流动与文化交流国际化
6.(2024·山东日照模拟)18世纪初,中国和欧洲开始了频繁的贸易往来,中国艺术渐渐在欧洲流行起来。在凡尔赛宫的室内布局中,仿效中国宫殿布局,家具对称摆放,中间有着权力者的位置,用严格的主次划分来区别等级的高低。欧洲的王公贵族一直将中国瓷器视为珍宝,喜欢把瓷器作为室内的陈设和装饰品,同时这也是炫耀财富的手段。这反映了当时中华文化( )
A.具有无与伦比的先进性
B.推动了世界文明的进步
C.受到欧洲社会上层推崇
D.成为欧洲反封建的武器
答案:C
解析:据材料可知,18世纪初欧洲贵族对中国的宫殿、瓷器等非常喜爱,说明当时中华文化受到欧洲社会上层推崇,C项正确;A项说法过分夸大中华文化,排除;推动世界文明进步的是以中国古代四大发明为代表的一些重要发明创造,排除B项;成为欧洲反封建武器的是火药,排除D项。
7.(2023·广东广州三模)19世纪20年代以后,下午茶逐渐成为英国人的生活习惯。之前,英国人的食物以肉类为主,现在则是面包等茶点为主,辅以少量的肉类。下午茶进入英国人的生活之后,晚饭推迟到了19点以后。这主要反映了( )
A.工业化时代奢靡风气的盛行
B.不同饮食文化的交流融合
C.英国茶叶消费量的增加
D.普通民众生活水平的提高
答案:B
解析:据材料可以看出19世纪20年代后,英国人的生活习惯发生了一定的变化,增加了下午茶等东方特色,这反映了不同饮食文化的交流融合,B项正确;材料体现的是英国人生活习惯的变化,不能得出奢靡风气的盛行,排除A项;材料强调的是英国生活习惯的变化,无法得知英国茶叶消费量的变化,排除C项;仅从生活习惯的变化,无法得知普通民众的生活状况,排除D项。
命题点四 近代战争与西方文化的扩张
8.(2023·河北衡水二模)1823-1824年,巴西独立后不久,其东北部伯南布哥等6省就爆发了共和派领导的起义,起义者一度成立“赤道联邦”。1824年,巴西颁布宪法,成为君主立宪制帝国,但几乎原封不动地保留了葡萄牙贵族特权以及种植园奴隶制。由此可知,独立后的巴西( )
A.资本主义发展迅速
B.社会转型艰难曲折
C.启蒙思想深入人心
D.深受门罗主义影响
答案:B
解析:据材料可知,独立后的巴西保留了葡萄牙贵族特权和奴隶制,说明社会转型艰难曲折,B项正确;独立后的巴西社会转型艰难曲折不能说明资本主义发展迅速,排除A项;启蒙思想虽在拉丁美洲有一定的传播,但是材料不能体现其是否“深入人心”,排除C项;门罗主义的实质是美国把拉丁美洲视为自己的势力范围,独立后的巴西成立君主立宪制、保留贵族特权和种植园奴隶制主要与本国经济、阶级、历史传统等情况有关,与门罗主义关系不大,排除D项。
9.(2020·浙江1月选考)洋务派巨擘左宗棠主持重刻《海国图志》,在该书序中慨言:百余年来,中国“水陆战备少弛”,英吉利“蹈我之瑕,构兵思逞”,“廿余载,事局如故”,“然同、光间福建设局造轮船,陇中用华匠制枪炮”,“此魏子所谓师其长技以制之也。”这些认识反映了( )
A.左宗棠、魏源顺乎世界之潮流迈出变法第一步
B.“师夷长技以制之”是洋务派自强之道的思想先导
C.中国人学习西方经历了由器物层次到制度层次的变化
D.以“中体西用”寻求变革,解决中国向何处去的问题
答案:B
解析:材料“然同、光间福建设局造轮船,陇中用华匠制枪炮”“此魏子所谓师其长技以制之也”说明左宗棠认为“师夷长技以制之”是其设立福建船政局的指导思想,结合所学可知,福州船政局设立于洋务运动时期,说明“师夷长技以制之”思想是洋务派自强之道的思想先导,B项正确;魏源提出了向西方学习制造坚船利炮的主张,但并未付诸实践,A项错误;洋务运动还局限于学习西方的器物层次,C项错误;材料信息未体现出“中体西用”,D项错误。
10.(2023·山东济南一模)1836年,法国学者开始将南部美洲称为“具有拉丁文化特征的美洲”。1856年,面对着美国的南扩,哥伦比亚学者发表《两个美洲》的长诗,吟道:“拉丁美洲人哟/面对着撒克逊人”,“拉丁美洲”的概念从此在南部美洲迅速传播开来。这一概念的传播( )
A.推动了拉丁美洲民族独立运动
B.强化了拉美人民的区域认同
C.源于南北美洲文化传统的差异
D.反映列强争夺拉美日趋激烈
答案:B
解析:依据材料“‘拉丁美洲’的概念从此在南部美洲迅速传播开来”可以看出,“拉丁美洲”的概念在南部美洲的迅速传播,有利于强化拉美人民的区域认同,B项正确;拉丁美洲独立运动的兴起时间为18世纪末19世纪初,与材料时间不符,排除A项;南北文化的差异是导致出现拉丁美洲与北美洲不同区域的原因,而不是“拉丁美洲”概念广泛传播的主要原因,排除C项;材料并未体现列强对于拉美的争夺,排除D项。
课时测评30 资本主义法律制度与文化建构(选择性必修)
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2023·安徽安庆三模)滥用程序是原告或被告利用自己对诉讼手段的了解,不当运用它们损害诉讼相对人利益并为自己牟利的行为。罗马法对滥用程序做了详尽的规定和严厉的制裁。这体现出罗马法( )
A.强调程序与形式 B.注重维护社会稳定
C.追求公平与正义 D.保护个人私有财产
答案:C
解析:根据材料可知,材料主要反映了罗马法严厉制裁滥用程序的行为,这有利于实现公平与正义,C项正确;材料中强调罗马法对滥用程序的规定,并不是强调法律的程序与形式,排除A项;材料强调罗马法的公平公正,无法体现其注重维护社会稳定,排除B项;材料强调罗马法的公正性,并未涉及对于个人私有财产的相关规定,排除D项。
2.(2023·广东佛山三模)由于贵族的铺张浪费和新兴阶层的模仿攀比,14-16世纪,英国议会制订了11部全国性的饮食和服饰禁奢法令。有学者检查了1327-1487年来自中产阶级的550份遗嘱和工匠留下的160份遗嘱,都是仅有几例违反了禁奢法令。这表明,当时英国( )
A.商品经济繁荣
B.依法治理取得成效
C.市民阶层兴起
D.理性消费风气兴盛
答案:B
解析:材料体现的是14至16世纪英国议会因为社会上的铺张浪费和攀比风气,进行了立法治理,并且取得了一定的成效,B项正确;材料体现的是立法规范社会风气,而非商品经济繁荣,排除A项;材料强调的是贵族和新兴阶层,不是特指市民阶层,排除C项;材料反映的是社会上铺张浪费和攀比风气盛行的现象被遏制,并不代表理性消费风气兴盛,排除D项。
3.(2023·河北沧州三模)16-17世纪,西班牙统治墨西哥时,规定西班牙人、梅斯蒂索人(欧洲人和印第安人的混血后代)不能居住在印第安人的居住地区,并限制印第安人出现在城市。上述规定( )
A.意欲维护欧洲文化的主导地位
B.旨在扩大奴隶制种植园经济
C.使墨西哥城市呈现殖民化特征
D.淡化了印第安人的民族意识
答案:A
解析:根据材料可知,西班牙在墨西哥实行种族歧视、限制种族融合和文化同化的政策,目的是维护欧洲人的特权地位和欧洲文化的主导地位,A项正确;材料所述政策与种族融合有关,与种植园经济关系不大,排除B项;墨西哥城市在此之前已经出现了殖民化特征,排除C项;西班牙这一政策会强化印第安人的民族意识,排除D项。
4.(2024·江苏南京开学考)20世纪20年代,墨西哥兴起了“壁画运动”,政府经常委托艺术家在公共空间绘制代表墨西哥形象的壁画作品。作品展现了印第安人传说中的神、古代墨西哥城的奠基、西班牙武力征服墨西哥的血腥历史、墨西哥革命和现代社会的生活变迁以及学校标志。“壁画运动”表明( )
A.墨西哥现代化道路的起步
B.拉美民族解放运动的高涨
C.意识形态色彩被刻意淡化
D.政府建构历史的共同记忆
答案:D
解析:根据材料可知,墨西哥“壁画运动”兴起于20世纪20年代,内容主要涉及墨西哥各个民族的历史,且有社会生活变迁的一些内容,体现了政府对各民族共同记忆的构建,D项正确;现代化道路主要体现在经济发展,而非文化展示,排除A项;拉美当时已经独立,排除B项;壁画的内容涉及各个民族的历史和社会生活的变迁,并未强调意识形态内容,排除C项。
5.(2024·湖南长沙开学考)有学者论及美国文化时说:“在一个乐团中,每一种乐器都有它基于不同质料和形式的特定的音色和音调;每一种乐器在整个交响乐中都有它适当的主题与旋律。在社会中,每一族群都是一种天然的乐器,它的精神和文化就是它的主题和旋律,它们的谐音、非谐音和不协调和弦造就了文明的交响乐。”这一观点( )
A.意在强调欧洲文化是美国社会主流文化
B.主张融合世界各种不同文化为美国文化
C.忽视了美国移民文化的多元性和差异性
D.体现了尊重族群文化差异的文化多元观
答案:D
解析:根据材料并结合所学可知,在欧洲人排斥和压迫有色人种的基础上以及人们开拓殖民地的过程中,各种文化相互融合,形成了美国文化的多元特征,因此材料体现的是尊重族群文化差异的文化多元观,故选D项。
6.(2023·安徽黄山二模)1890年,海外华民开始对国内进行侨汇。当时,旅美华人每年从美国旧金山银行汇入中国之银,“约合八百万两内外”,新加坡一地的华人商佣十四五万人,“前后携寄回华者,当亦不下一二千万(两)”。据此可知( )
A.世界殖民体系趋于崩溃
B.华工主要集中于东南亚地区
C.华侨投资推动社会转型
D.侨汇资金推动城乡社会发展
答案:D
解析:结合题干可知,由于西方入侵,清政府被迫允许列强在华招募华工出国,这些华工被运往美洲及东南亚等地,从而形成苦力贸易。19世纪末这些华工开始对国内侨汇,投资于国内城乡事业,推动了城乡社会发展,D项正确。
7.(2023·湖北麻城模拟)晚清政府驻古巴总领事余思诒号召侨社内部“同心协力,合群以御外侮、谋自立”。驻巴拿马总领事欧阳庚教导侨胞认同当地社会的主流思想,学习当地法律。据此可推知,这些做法意在( )
A.维护华工的合法权益
B.提升儒家伦理的社会影响
C.废除列强的治外法权
D.抵制民主革命思想的传播
答案:A
解析:据材料可知,清政府驻古巴总领事和驻巴拿马总领事倡导当地侨胞团结起来并运用当地法律维护自身权益,结合所学可知,当时大量华工前往美洲,材料中的做法意在维护华工权益,A项正确;材料并未强调儒家伦理,排除B项;材料涉及的是清政府驻外使节对侨胞的建议,未涉及列强在我国的治外法权,排除C项;材料不涉及民主革命思想的传播,排除D项。
8.(2023·广东深圳模拟)18世纪末以来饮茶之风深入俄罗斯社会,与中国饮茶时的儒雅之风有所不同,由于气候地理等因素的影响,俄罗斯人往往需要在饮茶时增加热量,比如放糖、蜂蜜等甜料,有的人干脆将饮茶作为三餐中的一餐。这反映出( )
A.茶文化在借鉴中发展
B.茶文化重构俄罗斯社会
C.文化传播具有地域性
D.文化传播具有时代特色
答案:A
解析:根据材料可知,中国茶文化具有儒雅之风,而俄罗斯茶文化受到当地气候的影响,发展出了自身的特点,体现了茶文化在传播过程中发展,A项正确;“重构俄罗斯社会”说法夸大,排除B项;材料反映出茶文化在借鉴中发展,未反映文化传播的地域性,排除C项;材料反映出茶文化在借鉴中发展,并没有体现时代特色,排除D项。
9.(2023·辽宁锦州联考)下图是18世纪法国画家布歇的《中国花园》,是法国人对自由与享乐生活的向往和中国瓷器文化相结合的产物。这种描绘个人趣味的画作在法国引起轰动,传统的历史和宗教题材画作只能退居次要地位。上述材料说明了( )
A.欧洲人对中国的生活充满向往
B.中国产品积极开辟海外市场
C.东方文化开始对欧洲产生影响
D.贸易促进了东西方文化交流
答案:D
解析:根据材料并结合所学可知,随着东西方贸易往来、沟通联系的增强,中国文化传入欧洲,影响了欧洲的绘画内容,即贸易促进了东西方文化交流,D项正确;材料所述只能代表部分欧洲人,不能代表全部,A项表述以偏概全,排除;材料体现的是文化交流,而不是中国产品在国际上的竞争力,排除B项;“开始”表述错误,仅从材料无法得出此时东方文化开始对欧洲产生影响,排除C项。
10.(2023·福建南平三模)据估计,1620-1642年,英国约有58万人越过大西洋,去往北美和加勒比地区。17世纪50至60年代,海外迁移达到高峰。迁移人群中不仅有清教徒,还有天主教徒、罪犯等。据此推断,17世纪英国人口的迁移( )
A.减轻了农村就业和生计的压力
B.实现了殖民文化向多层次转型
C.推动了殖民扩张和贸易的发展
D.缓和了欧洲地区新旧教派矛盾
答案:C
解析:据材料可知,17世纪英国大量人口越过大西洋去往美洲,迁移人群中有清教徒、天主教徒和罪犯等,这些人口迁移适应了此时英国加强对美洲殖民扩张的需要,同时推动了欧洲与美洲之间贸易的发展,故选C项。
11.(2024·湖南名校联考)欧洲达尔文社会主义者赫伯特·斯宾塞认为:社会与周围环境之间的协调也是由能量均衡原则来调节的。它表现为社会与环境之间的相互适应与斗争。人类社会只有在这种适应与斗争中才能进步。因此,生存竞争构成了社会进化的基本动因,其思想是用来解释( )
A.欧洲对外扩张的合法性
B.自由平等思想的普世性
C.世界联系加强的必然性
D.生物进化发展的规律性
答案:A
解析:据题干可知,欧洲达尔文社会主义者斯宾塞主张人类社会也要相互竞争才能推动社会进化。结合所学可知,近代欧洲国家对亚非拉地区的殖民扩张侵略,使亚非拉地区沦为殖民地或半殖民地社会。因此斯宾塞鼓吹西方国家对外殖民扩张推动了社会进步,即解释了欧洲对外扩张的合法性,A项正确;自由平等思想是启蒙思想,不属于达尔文社会主义思想,排除B项;世界联系加强的必然性是社会生产力的进步,而不是材料中提到的生存竞争,排除C项;材料提到的是人类社会进化,而不是生物进化,排除D项。
12.(2023·江苏南京模拟)下图是墨西哥“三文化广场”,包括阿兹特克金字塔大神庙、16世纪西班牙殖民者修建的教堂和20世纪50年代建造的墨西哥外交部大厦。广场上的碑文在记述墨西哥的历史时这样评价:“这不是任何人的胜利或失败,而是一个混血民族的痛苦的诞生。这就是今天的墨西哥。”这主要体现了近代以来( )
A.文化碰撞与融合 B.文化侵略与反抗
C.文化创新与继承 D.文化交流与借鉴
答案:A
解析:结合所学知识可知,墨西哥“三文化广场”将阿兹特克人的金字塔大神庙、西班牙殖民者的教堂和墨西哥独立后的外交部大厦组合在一起,向世人展示墨西哥“混血民族”形成的历史,体现了近代以来欧洲殖民扩张在美洲引起的文化碰撞与融合,故选A项。
二、非选择题(第13题25分,第14题15分,共40分)
13.(25分)(2024·山东临沂月考)阅读材料,完成下列要求。
材料 柯克是英国宪政史上最出色的法官和法学家。1620年代,柯克参与起草了《权利请愿书》,使之成为英国不成文宪法的一部分。此外,柯克还是一位勤于著述的法学家。他把自己当大法官时审理的案件编为法院《报告》逐年发表。他生前和死后出版的四卷《英格兰法总论》,奠定了他作为英国法集大成者的地位。政治上,柯克继承并发展了布雷克顿的法治思想。在限制王权的问题上,他进一步明确提出:“除了法律与国家认可的特权外,国王没有特权。而且,国王自己不能解释这种特权,只有法官才是权威的解释者。”
柯克的思想深深地影响了美国制宪先贤和美国宪法。除了普通法传统外,美国宪法另一个思想源泉无疑是英国思想家洛克的政治理论,他借用自然法的观念,提出了天赋人权和有限政府的理论。美国制宪先贤了不起的地方,在于他们通过妥协的方式,把两位英国思想家的见解、英国普通法的传统与北美殖民地的自治及制宪经验有机结合,融会贯通,炮制出既有明确原则又有具体条款,既可以操作又富有弹性的美利坚合众国的第一部,也是迄今为止唯一的一部宪法。
——摘编自任东来等《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》
(1)根据材料,概括柯克对英国宪政发展作出的贡献。(12分)
(2)根据材料并结合所学知识,简要说明英、美法律的联系与区别。(13分)
答案:(1)贡献:参与起草《权利请愿书》,丰富英国不成文宪法的内容;将审理的案件编为《报告》并发表,为后世提供借鉴;出版《英格兰法总论》,为英国法奠定基础;继承并发展了布雷克顿的法治思想,丰富了限制王权理论。(任答三点即可)
(2)联系:英国法律传统对美国宪法的制定产生了重要影响;都属于英美法系。
区别:美国把英国普通法的传统与北美殖民地的自治及制宪经验有机结合,融会贯通;英国是不成文宪法国家,美国是成文宪法国家。
解析:(1)贡献:根据材料“柯克参与起草了《权利请愿书》,使之成为英国不成文宪法的一部分”可知,参与起草《权利请愿书》,丰富英国不成文宪法的内容;根据材料“把自己当大法官时审理的案件编为法院《报告》逐年发表”可知,将审理的案件编为《报告》并发表,为后世提供借鉴;根据材料“(柯克的)四卷《英格兰法总论》,奠定了他作为英国法集大成者的地位”可知,出版《英格兰法总论》,为英国法奠定基础;根据材料“柯克继承并发展了布雷克顿的法治思想。在限制王权的问题上,他进一步明确提出‘除了法律与国家认可的特权外,国王没有特权’”等信息可知,继承并发展了布雷克顿的法治思想,丰富了限制王权理论。(2)联系:根据材料“柯克的思想深深地影响了美国制宪先贤和美国宪法”“美国宪法另一个思想源泉无疑是英国思想家洛克的政治理论”可知,英国法律传统对美国宪法的制定产生了重要影响;根据所学知识可知,英、美法律都属于英美法系。区别:根据材料“美国制宪先贤了不起的地方……及制宪经验有机结合,融会贯通”并结合所学知识可知,美国把英国普通法的传统与北美殖民地的自治及制宪经验有机结合,融会贯通;根据材料“美利坚合众国的第一部,也是迄今为止唯一的一部宪法”并结合所学知识可知,英国是不成文宪法国家,美国是成文宪法国家。
14.(15分)(2024·山东菏泽模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料
瓷器
之路
17世纪瓷器商路——从景德镇出发,经过鄱阳湖,沿赣江而上,经清江、吉安到赣州,后通过广东南雄顺北江而下,运送到广州,进而通过海路形成全球性的瓷器贸易
瓷器
贸易
以景德镇为核心,构筑了世界性的陶瓷贸易路线,并形成了广州、澳门、马尼拉等著名的世界性贸易的中转城市,也成就了世界性的瓷商群体。据欧洲学者统计,在1602年到1682年八十年间,有一千二百万件瓷器被荷兰商船运送到荷兰和世界各国,其中绝大多数是景德镇瓷器
瓷器
生产
在学习和模仿景德镇陶瓷生产技艺基础上,福建漳州、浙江龙泉等窑口出现了专门生产出口青花瓷的基地;以景德镇为模板,诞生了世界上所有的著名陶瓷产区,如日本的伊万里、荷兰代尔夫、法国利摩日和德国迈森等
瓷器
文化
在东南亚许多地区,来自中国的瓷器是身份和财富的象征。中东地区壁画中大量青花瓷器出现。瓷器的广泛使用推动欧洲形成了分餐制。许多欧洲君主和上层贵族以拥有中国瓷器而感到骄傲,出现了专门鉴定中国瓷器的专家
——摘编自李松杰《商路、商帮与景德镇陶瓷文化海外影响力构建》等
提取材料信息,围绕“商路、贸易和文化”,提出一个论点,结合所学知识,加以论述。(要求:论点明确,持论有据,表述清晰。)(15分)
答案:(示例一)论点:商路和贸易是推动文化交流的重要途径和方式。
论述:古代经由中国西北和中亚连通欧亚大陆的陆上“丝绸之路”和连通南海、印度洋、阿拉伯海的海上“陶瓷之路”,不仅有商人、货物和商业贸易,也有物种、技术、文学、艺术、思想的交流,是东西方文明交流的重要桥梁。新航路开辟后,欧洲人逐渐主导了全球范围的商路和贸易,推动了物种大交换,贸易双方的接洽和协商,以贸易为平台输送的商品,把世界不同地区、文化迥异的生产者和消费者联系起来,呈现各自的知识、信念、道德、艺术和习俗等,加快了文化交流国际化。
总之,不仅古代和近代,还有将来,商路和贸易仍然是推动文化交流的重要途径和方式。
(示例二)论点:瓷器是中外贸易和文化交流的重要载体。
论述:在手工生产时代,中国生产的瓷器具有独特的实用和艺术价值,成为西方国家争相贸易的商品和收藏的艺术品,在贸易过程中,西方国家也通过瓷器了解中国文化。在工业化时代,欧洲国家率先掌握了机械化、流水线生产瓷器的技术和方法,并扩大了瓷器在生产和生活中的使用范围,中国反向向西方学习瓷器生产,借鉴国外瓷器新产品的开发使用、吸收国外瓷器文化。
总之,从古代到现代不同技术条件下,瓷器都是中外贸易和文化交流的重要载体。
解析:首先,围绕主题“商路、贸易和文化”并结合材料“后通过广东南雄顺北江而下,运送到广州,进而通过海路形成全球性的瓷器贸易”“在东南亚许多地区,来自中国的瓷器是身份和财富的象征。中东地区壁画中大量青花瓷器出现。瓷器的广泛使用推动欧洲形成了分餐制”可以拟定论题为:商路和贸易是推动文化交流的重要途径和方式。然后结合所学丝绸之路、新航路开辟后的食物物种交流等知识加以阐述。最后总结得出结论。
学生用书第304页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。