第3部分 第10单元 工场手工业时期 单元整合提升(10)(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编2019 通史版)
2024-11-18
|
17页
|
69人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
单元整合提升(十)
一、贯通——纵向梳理,横向关联
1.新航路开辟对世界市场的推动作用
(1)市场空间范围扩大:欧洲的商人们开始直接同世界各地建立商业联系,欧洲、亚洲、美洲和非洲之间的贸易日益发达。
(2)市场贸易商品种类增多:美洲的玉米、烟叶、蔗糖和马铃薯,亚洲的香料、丝绸、茶叶,非洲的珍珠、象牙和奴隶等,都成为国际贸易的重要商品。
(3)市场联系便捷:直接沟通世界的新航路,使商品运输的速度加快,运载量迅速扩大。
(4)市场资本总额和贸易总额增长:新航路开辟后黄金、白银大量流入欧洲,商业资本增多。
(5)市场组织、维护机制初建:新航路开辟后,商业经营方式发生变化,股份公司、证券交易所纷纷出现。
(6)市场主体力量增强:世界贸易中心转移到大西洋沿岸,“价格革命”促使依靠固定地租为生的封建地主地位下降,从事商品生产的资产阶级实力上升。
对应练1.(2023·山东聊城三模)有学者认为:1500年以来,安第斯地区、墨西哥和日本的白银生产影响了东南亚群岛的经济和政治发展的各种趋势;拉丁美洲的粮食作物,如木薯、玉米等,对中非、中国和巴尔干等各个地区的人口发展趋势产生支配作用。该学者意在强调( )
A.世界经济发展的不平衡
B.国际交流推动历史进程
C.区域一体化进程的加快
D.白银流动催生价格革命
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,拉美地区、日本与东南亚地区的交流推动了东南亚地区经济、政治的发展,拉美的粮食作物推动了其他地区人口的发展,说明国际交流推动历史进程,故选B项。
2.17、18世纪中西政治制度发展的不同趋向及原因
项目
中国
西方
趋向
君主专制空前强化
资产阶级代议制确立、发展
原因
经济
自然经济占主导地位,资本主义萌芽发展缓慢,地主阶级维护其利益需要
资本主义发展较快,资产阶级力量日益壮大
政治
中国地域辽阔,专制统治有利于国家统一
①西欧各国地狭人稀
②为了缓和矛盾,巩固统治
思想
传统儒家思想占统治地位,忠君思想、八股取士束缚人们的思想
文艺复兴、启蒙运动解放了人们的思想,人文主义思潮使人们追求自由、平等、民主
历史传承
大陆文明,较封闭保守
海洋文明,古希腊、罗马文化影响
对应练2.(2023·广东茂名二模)关于《人权宣言》的思想来源,有以下若干观点。据此可被认定的结论是( )
德国学者
耶利内克
认为《人权宣言》以美国各州宪法的权利法案为蓝本,甚至基本上是抄袭北美各州权利法案而来的
法国学者布特米
认为《人权宣言》是法国的文本,是法国原创的,源于欧洲大陆的18世纪精神
中国学术界
没有共识,但确定宣言确实采用了18世纪的启蒙学说和自然权论
A.法、德两国学者阶级立场明显对立
B.关于宣言思想来源史学界视角多元化
C.中国学术界的观点已成为学界共识
D.布特米的观点民族情感强烈最不可信
答案:B
解析:关于《人权宣言》的思想来源,材料强调来自美国、法国和启蒙运动等多个方面,说明关于宣言思想来源史学界视角多元化,故选B项。
学生用书第305页
二、认知——突破思维定式
1.人文主义者是否反对宗教信仰
文艺复兴时期的代表人物将斗争的矛头指向天主教会,但并不反对宗教信仰。文艺复兴时期的代表人物也是信仰宗教的,只是反对教会宣扬的禁欲苦行,抨击教会的腐败,且文艺复兴时期的思想家对教会势力持和解的态度。
对应练3.(2023·山东淄博二模)“他们认为人靠自己的力量就能够达到最高的优越境界,塑造自己的生活,以自己的成就赢得名声”“他们致力于揭示和颂扬自然世界本身的魅力和独立价值,不再将人类仅仅视为上帝的附属品”。“他们”是指( )
A.文艺复兴时期的艺术家
B.宗教改革时期的新教徒
C.启蒙运动时期的思想家
D.自然科学领域的科学家
答案:A
解析:据材料“人靠自己的力量就能够达到最高的优越境界”“不再将人类仅仅视为上帝的附属品”可知,“他们”宣扬人文主义,主张以人为中心,而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严,这符合文艺复兴时期的思想特点,故选A项。
2.资本主义在俄、美、德、意、日国家的确立方式不同
(1)俄、美扫除落后的生产方式,废除农奴制和奴隶制,为资本主义发展提供自由劳动力,同时打开国内市场,由此为资本主义扫清障碍。
(2)德、意通过战争建立起统一的民族国家,加强中央集权,形成统一的国内市场,确立资本主义制度。
(3)日本通过自上而下的改革建立资本主义制度,走上了资本主义道路,打破藩与藩的关税限制等,形成国内统一市场。
对应练4.(2024·河北高三检测)某学者认为:尽管奴隶制的存废问题是引起美国内战的主要原因,但战争的胜利是北方的胜利,而不是黑人的胜利。该学者旨在说明,这场战争( )
A.以废除奴隶制为根本目标
B.推动了资本主义的发展
C.加剧了黑人和政府的矛盾
D.建立了统一联邦制国家
答案:B
解析:根据题干“战争(南北战争)的胜利是北方的胜利”可知,美国南北战争之后,北方获得了较多的黑人自由劳动力,从而推动资本主义获得了较快的发展,故选B项;根据所学知识可知,美国南北战争的根本目的在于维护联邦政府的统一,而不是“废除奴隶制”,排除A项;根据所学知识可知,在美国南北战争中,林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,该文件缓和了黑人和政府的矛盾,而不是“加剧了矛盾”,排除C项;根据所学知识可知,1787年宪法的颁布,标志着美国建立了统一的联邦制国家,排除D项。
三、理解——渗透唯物史观
生产力决定生产关系
英、法资产阶级革命的根本原因:随着资本主义生产力的发展,封建生产关系阻碍了生产力的发展,因此爆发了资产阶级革命
经济基础决定上层建筑
资本主义经济的发展推动英、法、美资本主义政治制度的确立;伴随着资本主义经济的发展,君主立宪制、民主共和制先后在英国与美国、法国建立
社会意识与社会存在的关系
资产阶级思想解放运动与资本主义制度确立之间的关系:资产阶级思想解放运动是资产阶级革命的先导,随着资产阶级革命和改革的成功,资本主义制度逐渐确立起来。
(1)人文主义是文艺复兴时期新型资产阶级的价值观和世界观的体现,激励人们为创造现世的幸福去奋斗
(2)宗教改革是反对天主教会、反封建专制的社会政治运动,适应了资本主义发展的需要
(3)科学革命推动了人们对自然界的认识,促进了人们的思想解放,也冲击了传统封建专制思想和制度
(4)启蒙思想家高举理性主义大旗,提出了新的主张,如批判神权统治、追求个性解放和思想自由,反对封建专制主义,追求政治平等和经济自由,从而为资产阶级革命提供了理论武器
人民群众是历史的创造者
人民群众在资产阶级革命中的作用:在早期资产阶级革命阶段,人民群众追随资产阶级参加革命。例如,在法国大革命中,人民群众积极参加,使革命轰轰烈烈的展开,沉重打击了封建势力
对应练5.(2023·广东汕头二模)18世纪后期,法国城市居民有了独立获悉公共事件的新渠道,那就是观点鲜明、话题性十足的小册子。1787年一共发行了217种,1788年发行了819种,到1789年至少发行了3 305种。由此可知,这些“小册子”的发行( )
A.进一步丰富启蒙思想内涵
B.打破了天主教会的思想束缚
C.为大革命准备了思想条件
D.鼓舞人民开展民族独立斗争
答案:C
解析:根据材料可知,18世纪后期,观点鲜明、话题性十足的小册子成为法国城市居民独立获悉公共事件的新渠道,为接下来的法国大革命准备了思想条件,C项正确;材料中没有描述小册子的具体内容,无法判定其是否进一步丰富启蒙思想内涵,排除A项;打破天主教会的思想束缚是在宗教改革时期,与材料时间不符,排除B项;民族独立斗争是殖民地、半殖民地的斗争,法国并非殖民地,排除D项。
学生用书第306页
题型十 新高考“常规题型”之背景、原因类
内涵阐释
背景、原因是我们认识历史事件的重要因素。此类设问主要是依据历史事件发生的背景来命制的,主要考查概括、理解和分析能力
题型特点
具体的设问方式有:
(1)限定性的设问,如这一现象出现的历史、社会、经济、政治根源(原因)是什么,根本、主要、直接原因是什么等
(2)宽泛性的设问,如该事件发生的历史背景、历史条件、历史因素有哪些等
审题模板
(1)在没有限定词的情况下,历史背景、条件、因素、依据、原因等可从(国际、国内)政治、经济、思想文化等方面思考。
具体表现为:
①经济方面的内容可从生产力、生产关系、经济结构、经济格局等方面思考。②政治方面的内容可从政局、制度、政策、阶级、民族、外交、军事等方面思考。③思想文化方面的内容可从思想、科技、教育等方面思考
(2)原因广度:原因=主观+客观(内因+外因)
①主观原因(主观意识方面的原因)一般从领导某事件的阶级、阶层的主观目的、动机、决策或政策、方针等方面进行思考。②客观原因指与主观原因有紧密关系但又不受主观意识影响的原因,一般从自然或社会环境(形势)、经济状况、政治现状等方面进行思考
(3)原因深度:直接原因→主要原因→根本原因
①直接原因:从最直接引发事件的偶然性因素(导火线、借口等)分析。②主要原因:包括引发事件的主观、客观等方面重要因素,一般指在诸多因素中占支配地位的,起主导作用的重要因素。③根本原因:政治层面的根本原因从经济层面入手,生产关系层面的根本原因从生产力入手,上层建筑层面的根本原因从经济基础入手,社会意识形态层面的根本原因从社会存在入手,一切历史事件存在和发展的根本原因从内因入手,相同属性事物存在和发展的根本原因从历史规律入手
【真题回放】
(2023·全国甲卷)阅读材料,完成下列要求。
材料 《塞尔登中国地图》长160厘米,宽96.5厘米,采用中国古代风景画手法,使用汉字标注,并采用上北下南方位,同时标识了欧洲风格的罗盘和比例尺条①。图中明朝信息最为丰富,北京城、黄河、各省边界等都有详细描绘,但却仅位于地图左上部分,中国南海前所未有地占据了中央位置。地图展现了东亚和东南亚全貌,覆盖了西起印度洋、北抵日本海、东南达印尼中部诸岛的广大地区。该地图准确性较高,但它并非一幅中国传统的陆地舆图,而更可能是一幅航海路线图②。这些航线以中国南部的泉州与漳州港为起点,形成一个网络,最远可达地图最西端的印度卡利卡特港,图中还标注了如何前往也门、阿曼和霍尔木兹海峡。有学者根据图中信息判定,该地图为明末中国人所绘。
该地图后被英国东印度公司③的约翰·萨利斯获得,辗转落到了约翰·塞尔登(1584-1654)手中。塞尔登是英国律师、下议院议员④、东方学家,是对波斯、阿拉伯以及中国的相关知识感兴趣的英国学者之一。在他那个年代,海洋是全世界关注的焦点,塞尔登比同时代的人更敏锐地察觉到,自己生活在一个正经历海洋变迁的时代,他主张海洋在某些特定情况下,可以由国家行使管辖权⑤。在去世前夕,他将该地图捐赠给母校牛津大学博德利图书馆,《塞尔登中国地图》的名字也由此而来⑥。
——摘编自[加]卜正民著《塞尔登的
中国地图:重返东方大航海时代》等
(1)根据材料并结合所学世界近代史知识,简析这幅地图流传到英国的背景。(12分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明学者判断这幅地图为中国人所绘制的依据,以及该地图的意义。(13分)
学生用书第307页
[解题建模]
步骤一 审清设问→明确答题指向
明确题型
由题干“简析这幅地图流传到英国的背景”→可确定是“背景、原因类”
答案来源
根据材料并适当联系所学知识(材料隐含答案要点)
预判答题要点数量
由题干分值12分,可确定要点在6—8个左右(高考非选择题一般一个要点2分)
步骤二 精读材料→获取有效信息
针对第(1)问
出处信息
时间:新航路开辟后早期殖民扩张阶段空间:中国、英国
句①
西学东渐局面的出现
句②
新航路开辟后,世界各地联系和贸易往来日益密切,世界市场雏形的出现
句③
英国资本主义经济的发展
句④
英国资产阶级革命的爆发
句⑤
西欧国家早期殖民扩张
句⑥
文艺复兴运动的扩张
步骤三 宏观构思→布局答题构架
(1)(“简析”)背景:····························································。
(2)(“说明”)依据:····························································。
意义:。
[参考答案] (1)背景:英国建立了君主立宪制,确立了资产阶级民主代议制;欧洲主要资本主义国家对外进行殖民扩张,在世界范围内大肆掠夺财富;资本主义经济发展,早期资产阶级力量逐渐壮大;启蒙运动兴起;新航路开辟,航海技术的进步;世界各地之间的联系和贸易往来日益密切,资本主义世界市场进一步扩展。(12分)
(2)依据:地图采用中国古代风景画手法,使用汉字标注;采用中国传统上北下南的方位标注,有关明朝的内容最为丰富;以中国南海为中心;航线网络以中国的泉州和漳州港为起点。意义:有助于了解中国明朝后期的对外经贸往来;为了解当时中国和东亚、东南亚甚至其他地区的地理状况提供了较为翔实的资料;冲击了中国对世界的传统认知;有利于研究当时的中外交往,加强了中外交流。(13分)
【模拟演练】
(2023·浙江台州一模)阅读材料,回答问题。
材料一 (东印度公司)是一个具有法人和政治地位的团体,在任何时候都是以伦敦公司和印度总督的名义在印度群岛进行贸易。他们及其后继者在法律上都有权拥有、购买、接收和保留土地、租金、特权、自由、管辖权、特许经营权以及任何种类的财产继承权。
东印度公司及其后继者有权在15年的任期内,享有完全独占东印度贸易的自由和特权,可以自由在东印度的所有岛屿、港口、城市、城镇进行贸易。
——《伊丽莎白女王授予东印度
公司的特许证》(1600年12月31日)
材料二 从17世纪中期起,英国已成为欧洲的科学技术中心,1662年成立了欧洲第一个正式科学研究机构英国皇家学会,1665年出版了科学技术刊物《皇家学会哲学学报》。科学家们开始致力于自然科学特别是实验科学的研究,并从事机械装置和动力机械的发明和改进……长期以来,科学与技术是分离的,科学家与工匠也是分离的。但瓦特已是开始把科学与技术结合在一起的发明家,为了改进蒸汽机,他曾钻研过力学、数学、化学,做过系统的试验并仔细计算过汽缸的热效能,蒸汽机技术的改进正是在近代科学原理的指导下发生的。
——摘编自李月琴《探因索源——“英国
工业革命”教学中应重视的问题》
(1)根据材料一并结合所学,指出东印度公司的性质,并分析英王授予东印度公司特许证的背景。
(2)根据材料二并结合所学,从科技角度分析工业革命首先发生于英国的原因。
答案:(1)性质:股份制贸易公司。
背景:新航路开辟后,欧洲贸易中心转移到大西洋沿岸,英国崛起;英国在亚洲殖民扩张,为垄断对外贸易,与荷兰、法国展开激烈争夺。
(2)原因:英国的手工工场发展水平较高,生产工具日趋专门化,工人生产技术日益纯熟,为技术改革和机器发明提供了条件;17世纪中期,英国已经成为欧洲科学技术中心之一,科学家关心社会对技术的需求,热心于生产技术的改进。
解析:(1)性质:根据材料一“(东印度公司)是一个具有法人和政治地位的团体,在任何时候都是以伦敦公司和印度总督的名义在印度群岛进行贸易”可知,是股份制贸易公司。背景:根据材料一“东印度公司及其后继者有权在15年的任期内……在东印度的所有岛屿、港口、城市、城镇进行贸易”并结合所学知识可知,东印度公司是英国为了垄断对外贸易、便利侵略扩张设立;根据材料一时间“1600年”并结合所学可知,此阶段是新航路开辟、早期殖民扩张时期,欧洲贸易中心转移到大西洋沿岸,英国崛起等。(2)根据材料二“从17世纪中期起,英国已成为欧洲的科学技术中心”可知,英国的手工工场发展水平较高;根据材料二“科学家们开始致力于自然科学特别是实验科学的研究,并从事机械装置和动力机械的发明和改进”可知,英国已经成为欧洲科学技术中心之一,科学家关心社会对技术的需求,热心于生产技术的改进等。
单元质量检测(十) 工场手工业时期:近代西方文明的曙光
(时间:90分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.(2024·河北衡水模拟)西方传统观点认为欧洲开辟新航路是因奥斯曼帝国阻断传统商路而采取的被迫行为。近年我国史学家研究发现,欧洲开辟新航路是一种自主行为,并不是因为奥斯曼帝国阻断商路,而且葡萄牙探索新航路比奥斯曼攻陷君士坦丁堡还要早30多年。对此合理的认识是( )
A.奥斯曼帝国从未控制传统丝绸商路
B.君士坦丁堡地位可能日渐衰落
C.资本主义发展是新航路开辟的内因
D.传统观点可能受意识形态影响
答案:D
解析:据材料可知,西方史学家曲解新航路开辟的原因,将早期殖民扩张责任推给奥斯曼帝国,而我国史学家研究发现,欧洲开辟新航路是一种自主行为,这体现了西方传统观点从西方自身意识形态出发,将新航路开辟的原因归结于奥斯曼帝国的阻碍,D项正确。
2.(2023·山东泰安二模)中世纪的欧洲,儿童被视为父母的隶属品,并被认为生来俱恶,鞭笞、体罚儿童被视为合理合法。直至14世纪以后,人们才开始从儿童自然本性来看待儿童,要求尊重儿童的生存权、发展权和教育权。这一变化( )
A.体现出人文主义的色彩
B.得益于启蒙运动的发展
C.继承了欧洲传统儿童观
D.保障了儿童的合法权益
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,14世纪文艺复兴运动兴起,人文主义思想大大影响了欧洲人的儿童观,故选A项;17、18世纪欧洲出现启蒙运动,与材料时间不符,排除B项;欧洲的传统儿童观是“儿童被视为父母的隶属品,并被认为生来俱恶”,而材料强调的是“要求尊重儿童的生存权、发展权和教育权”的儿童观的变化,“继承”的说法有误,排除C项;材料体现的是“要求尊重儿童的生存权、发展权和教育权”,未涉及具体实施状况,所以谈不上“保障了儿童的合法权益”,排除D项。
3.(2023·甘肃二模)钱乘旦主编的《世界现代化历程》写道:“文艺复兴解放了人的思想,但人的精神却仍然受教会控制……中世纪教会站在人与上帝之间,不摆脱教会的精神扼制,人的解放就无法完成。”作者意在( )
A.揭示文艺复兴运动的局限性
B.说明人的完全解放是无法实现的
C.揭露基督教会的贪婪与腐化
D.强调宗教改革的必要性和紧迫性
答案:D
解析:根据材料可知,文艺复兴的思想解放作用有限,只有摆脱教会的精神扼制,才能完成思想解放,说明作者意在强调宗教改革的必要性和紧迫性,D项正确;据材料可知,揭示文艺复兴的局限性是为了突出宗教改革的必要性,排除A项;材料没有说明人的完全解放是无法实现的,排除B项;材料中没有涉及有关基督教会贪腐的信息,排除C项。
4.(2024·湖南株洲模拟)《坎特伯雷故事集》是英国诗人乔叟(约1343-1400年)的诗体短篇小说集。其中有一个故事:两位骑士阿西德和派拉蒙相遇,双方想起对方深爱着艾米莉而怒火中烧。虽然阿西德有能力取派拉蒙的性命,但他没有乘人之危,而是显现了君子风度。该故事反映了这一时期( )
A.传统思维决定问题解决
B.财富观念的近代化变迁
C.人文主义思想色彩浓厚
D.理性主义思想观念盛行
答案:C
解析:材料主要反映了中世纪两位骑士因为对方深爱艾米莉而成为对手,但是两人并没有相互厮杀,甚至其中一位彰显君子风度,这体现了世俗爱情,并且肯定人的高尚品德,反映了这一时期人文主义思想观念盛行,C项正确。
5.(2024·湖北宜昌模拟)16世纪末,郁金香传入荷兰,因其娇美的外形和艳丽的颜色受到宠爱。1636年,一株稀有品种的郁金香能换取一辆马车、几匹马等;1637年,一株名为“永远的奥古斯都”的郁金香售价高达6 700荷兰盾,这笔钱足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅。荷兰出现“郁金香狂热”的泡沫经济现象主要反映了( )
A.商业贸易范围不断扩大
B.商业经营方式出现新变化
C.商业贸易规模不断扩大
D.商贸中心转向大西洋沿岸
答案:B
解析:据题干可知,1636年、1637年荷兰出现了“郁金香狂热”的泡沫经济现象,结合所学可知,新航路开辟后,随着海外市场的不断开拓,欧洲出现了商业革命,商业经营方式出现新变化,如商品交易所、证券交易所、股份公司等,正是这些新的经营方式的出现,助推了郁金香价格炒作,形成泡沫经济,故选B项。
6.(2023·河北保定二模)德国的人文主义者、诗人胡登曾说:“我们德意志已无黄金……白银……所剩无几,天天被罗马教廷最神圣的官员们诡黠地榨去了。”在给马丁·路德的信中,他阐述道:“我们要依靠上帝来保卫和获得我们大家的自由,勇敢地把我们的祖国从它迄今所受的一切压迫和重担下拯救出来。”材料中胡登的言论( )
A.利于增强民族国家观念
B.促进了民众精神的自由
C.肯定了宗教改革的主张
D.推动了文艺复兴的转型
答案:A
解析:据材料可知,天主教会对德意志的压榨严重,使得德意志爆发了宗教改革运动,在批判教会的过程中,人们对民族和国家的认同感得以强化,推动近代民族国家观念逐渐形成,故选A项。
7.(2023·河北保定三模)1759年,亚当·斯密的《道德情操论》一书出版,其核心思想是:以“自利”为基础的市场机制一定要以“利他”为基础的道德情感来协调,通过“自利”与“利他”的合生互济来达到“利益的天然一致”。这一核心思想( )
A.丰富了启蒙思想的深刻内涵
B.反思了工业革命带来的众多社会问题
C.践行了自由放任的经济思想
D.找到了解决资本主义社会问题的方法
答案:A
解析:根据材料可知,亚当·斯密主张“自利”“利他”以达到利益的天然一致,符合自由资本主义发展的潮流,丰富了启蒙思想的深刻内涵,故选A项;工业革命开始于18世纪60年代与材料时间不符,排除B项;材料体现的是亚当·斯密的经济思想,但是并未体现该思想的实施情况,排除C项;资本主义社会矛盾根源于资本主义社会的基本矛盾,材料中的思想并不能解决资本主义社会的问题,排除D项。
8.(2023·山东日照二模)雅克·路易·大卫(1748—1825年)是法国著名画家。他的画作将古典主义的艺术形式和现实的时代生活相结合,充满了时代革命气息。以下是他的名作《苏格拉底之死》。画作的创作主旨在于( )
A.艺术性地再现真实历史场景
B.弘扬人文和理性主义精神
C.表达对雅典民主政治的不满
D.号召为真理和自由而献身
答案:D
解析:据画作说明中“面临死亡仍毫不畏惧地高举有力的左手,继续向弟子们阐述自己的见解和观点”并结合所学可知,画家大卫描绘了被处死之前的苏格拉底,苏格拉底不畏惧死亡,坚持向弟子阐述自己的见解,结合所学可知,大卫生活在法国大革命时期,画作表达了作者歌颂苏格拉底为真理和自由而献身的大无畏精神,故选D项。
9.(2023·河北邯郸三模)18世纪,法国狄德罗和达朗贝尔在编撰《百科全书》时,把工艺和制造业视为知识系统里一个重要的分支,囊括了丰富的内容,包括金银加工、宝石加工、铁加工、玻璃加工、皮革加工、蚕丝加工、羊毛加工等。这一做法( )
A.使近代自然科学形成体系
B.反映出启蒙运动的转向
C.体现了科学与技术的结合
D.顺应了资本主义的发展
答案:D
解析:据材料“把工艺和制造业视为知识系统里一个重要的分支”可知,《百科全书》中工艺和制造业占据重要地位,这说明了当时对工艺和制造业的重视,结合所学知识可知,这顺应了当时资本主义发展的需要,故选D项。
10.(2023·河北保定一模)拿破仑·波拿巴上台后,对当时已失去反抗能力的雅各宾派残余分子采取高压政策。而对真正构成主要危险的王党势力,他严令枪决一切手持武器的或煽动叛乱的人。同时,他发布命令允许逃亡者回国,并从回国者中任命了一批官员。其做法( )
A.旨在消除不同阶层的政见分歧
B.迟滞了法国工业革命进程
C.符合巩固法国革命成果的需要
D.实际废除了本国封建制度
答案:C
解析:据材料可知,拿破仑·波拿巴上台后对雅各宾派残余分子和王党势力实行严厉镇压,这样做可以稳定社会秩序,巩固法国大革命成果,故选C项;“消除”表述绝对化,排除A项;材料信息反映了拿破仑·波拿巴上台后对雅各宾派残余分子和王党势力实行严厉镇压,稳定了社会秩序,这有利于法国工业革命的进行,并未使工业革命进程迟滞,排除B项;拿破仑的这些做法并未实际废除了本国所有封建制度,他本人依旧是法兰西帝国的皇帝,排除D项。
11.(2023·山东济宁二模)1787年,美国纽约州对新泽西州和康涅狄格州的农产品征收进口税,新泽西州则对纽约州购买的为海港安全所必须的灯塔征收1 800元的税款。这一现象反映出当时( )
A.邦联体制严重制约美国发展
B.各州之间缺乏经济交流
C.美国仍然是典型的农业国家
D.颁布宪法无法消除纷争
答案:A
解析:结合所学可知,独立之初的美国实行邦联体制,各州有权征税、征兵和发行货币,材料表明各州互设关卡,造成商品流通不畅,反映出当时邦联体制严重制约美国发展,故选A项;材料“征收进口税”表明各州之间具有经济交流,只是关税阻碍了经济交流,排除B项;对农产品征收关税不代表美国是农业国家,且材料未强调美国的经济形态,排除C项;材料表明当时美国国内统一市场尚未形成,即宪法尚未颁布,排除D项。
12.(2023·河北唐山一模)恩格斯指出:“对德国来说,拿破仑并不像他的敌人所说的那样是一个专横跋扈的暴君。他在德国是革命的代表,是革命原理的传播者,是旧的封建社会的摧毁人。”恩格斯的这一评价着眼于( )
A.杰出人物在历史发展中的作用
B.社会中人物评价的阶级性原则
C.当时欧洲社会的主流价值取向
D.大革命摧毁了欧洲的封建秩序
答案:A
解析:据材料可以看出,恩格斯对拿破仑的对外扩张持肯定的态度,肯定了拿破仑军队创造了一系列的军事奇迹,传播了革命的思想,打击了封建制度,说明恩格斯的评价着眼于杰出人物在历史发展中的作用,故选A项。
13.(2022·山东潍坊二模)“革命”一词在古希腊文化语境中意为政治的动荡,政体的更替。法国大革命过程中“革命”被赋予神圣的含义,“一个阶级推翻另一个阶级的暴烈行动”,对后世影响深远。造成这一变化的原因是( )
A.人民主权理论的影响
B.限制专制君主权力需要
C.革命成为时代的潮流
D.马克思主义学说的创立
答案:A
解析:根据题干内容可知,在古希腊文化语境中,“革命”指的是“政治的动荡”“政体的更替”,在法国大革命过程中,“革命”指的是“一个阶级推翻另一个阶级的暴烈行动”,之所以出现这一变化是因为法国大革命时期《人权宣言》中确立了人民主权原则,受到该原则的影响,“革命”被赋予了神圣的含义,故选A项。
14.(2023·河北沧州一模)库柏(1789—1851年)有“美国小说之父”之称,他的“边疆五部曲”反映了在美国边界西移过程中战胜法国殖民者和掠夺印第安人的惊心动魄的斗争,在国内引起强烈反响。由此可知,库柏的小说( )
A.有助于培育美利坚民族意识
B.推动了北美民族解放运动
C.打下了美国内战的文化烙印
D.具有反对种族歧视的色彩
答案:A
解析:根据材料信息可知,库柏的“边疆五部曲”反映了美国反殖民侵略和掠夺印第安人的斗争,并在国内引起强烈反响,这反映了在库柏小说的影响下,美国民众的民族意识增强,故选A项;美国反殖民侵略、推动民族解放是库柏小说的内容,而不是影响,排除B项;美国反殖民侵略和掠夺印第安人的斗争不属于内战,排除C项;美国人掠夺印第安人,这带有种族歧视色彩,排除D项。
15.(2023·安徽安庆二模)资产阶级自由派领袖弗里德里希·诺曼将德意志帝国形象地称为“穿着农业国政治服装的工业国”,即这个国家主要靠资本主义工业部门的钱来支持,却受着来自农业领域的传统贵族的统治。材料表明德意志( )
A.国家分裂阻碍了经济发展
B.传统农业制约了工业发展
C.政治进步滞后于社会经济
D.贵族势力控制了经济命脉
答案:C
解析:材料表明,德意志统一后,资本主义工业发展迅速,对国家的作用十分重要,但资产阶级缺乏相应的政治地位,国家权力主要由“来自农业领域的传统贵族”掌握,存在政治与经济的不协调性,故选C项;工业发展迅速是德意志帝国统一的结果,排除A项;由材料可知,德国工业发展迅速而政治上受传统农业贵族统治,并不是传统农业制约了工业发展,排除B项;由材料“却受着来自农业领域的传统贵族的统治”可知,贵族势力控制的是政治统治权,排除D项。
16.(2024·河南豫南统考)19世纪末20世纪初的德国,工人与工人之间决不行举手礼,但遇到长官却得恭谨地鞠躬行礼致敬,人们对皇帝充满爱戴与景仰。由此可知,这一时期的德国( )
A.工人阶级尚未登上政治舞台
B.治国理念具有落后性
C.兼具传统色彩和现代化气息
D.皇帝的权力至高无上
答案:C
解析:由材料“遇到长官却得恭谨地鞠躬行礼致敬,人们对皇帝充满爱戴与景仰”可知,人们对统治阶层服从、迷信和崇拜,说明当时的德国是一个传统色彩浓厚的国家,根据材料“19世纪末20世纪初的德国,工人与工人之间决不行举手礼”并结合所学知识可知,德国在第二次工业革命中走在了世界的前列,成为一个现代化国家,说明这一时期的德国兼具传统色彩和现代化气息,C项正确;1844年德意志西里西亚织工起义标志着德国工人阶级已成为独立的政治力量登上历史舞台,排除A项;材料未体现治国理念落后及皇帝权力至高无上,排除B、D两项。
二、非选择题(第17题14分,第18题14分,第19题12分,第20题12分,共52分)
17.(14分)(2024·海南高三统考)阅读材料,完成下列要求。
材料一 新航路开辟前后的世界贸易示意图
图一 新航路开辟以前
图二 新航路开辟以后
——摘编自[日]宫崎正胜著
《世界史就是一部货币史》
材料二 英国著名的经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯曾将1550至1605年这一时期的西北欧描述如下:“近代世界编年史上,从未存在过对商人、投机者和暴发户来说如此持久、如此可贵的一个良机。在这些黄金般的岁月里,近代资本主义诞生了。”
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯
《全球通史:从史前史到21世纪》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括新航路开辟给世界贸易带来的显著变化。(6分)
(2)根据材料一并结合所学知识,论证材料二中的观点。(8分)
答案:(1)变化:欧亚贸易由受奥斯曼帝国阻断发展为直接贸易;欧亚主要商路改道,由地中海转移到大西洋;世界贸易中心由地中海转移到大西洋沿岸;世界贸易的范围扩大;商品流通种类增加;新航路开辟后的世界贸易伴随血腥的殖民掠夺。
(2)观点:英国经济学家凯恩斯认为新航路开辟促进了欧洲资本主义发展。
论证:商业革命:贸易规模不断扩大,商品种类日益增多,商业经营方式变化,贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸。价格革命:黄金、白银大量流入欧洲,物价上涨,货币贬值。所有这一切加速了西欧封建制度的衰落,促进了资本主义的发展。鉴于此,经济学家凯恩斯得出上述观点。
解析:(1)据材料一新航路开辟前后的世界贸易示意图并比较图一与图二,结合所学知识,从欧亚贸易、欧亚主要商路、贸易中心、贸易范围、商品种类、殖民掠夺等角度来分析。(2)观点:据材料二“1550至1605年……‘在这些黄金般的岁月里,近代资本主义诞生了’”并结合所学得出,英国经济学家凯恩斯认为新航路开辟促进了欧洲资本主义发展。论证:据材料一中图二的信息并结合所学,从商业革命、价格革命两个方面来分析新航路开辟对欧洲资本主义的促进作用。
18.(14分)(2023·山东济宁二模)阅读材料,回答问题。
材料
(注:1500—1650年、1650—1700年西班牙这两个序列并不是严格可比的,因为它们分别基于两个不同的基数。不过,我们认为可以像图中那样将它们准确地拼接起来。)
——据[美]道格拉斯·诺斯、罗伯特·
托马斯《西方世界的兴起》
(1)17世纪,荷兰、英国、法国和西班牙是欧洲四个主要的相互竞争的国家。上述材料能否作为研究四国相互竞争结果具有必然性的证据?请说明理由。(10分)
(2)结合图三,对法国大革命的爆发作出合理的解释。(4分)
答案:(1)能。理由:荷、英两国国民从经济增长中普遍受益,经济福利不断增长;法、西两国人民没有从经济增长中普遍受益;荷、英两国赢得了发展的活力,而法、西两国丧失发展活力。因此,在17世纪的竞争中,荷兰、英国从竞争中胜出,西班牙、法国在竞争中受到压制。
(2)解释:法国人民并未从资本主义发展过程中收益,法国经济增长模式阻碍了资本主义发展,激化了特权等级与第三等级之间的矛盾,导致大革命爆发。
解析:(1)首先说明态度,如能。其次,说明理由,材料图片信息体现了荷兰、英国、法国和西班牙四国当时实际工资增长指数,荷兰、英国总体呈增长趋势,法国、西班牙总体呈下降趋势,结合所学,从材料反映的两种不同经济增长模式的角度作答。(2)根据图三数据信息并结合所学知识得出,法国人民并未从资本主义发展过程中收益,从法国经济增长模式阻碍了资本主义发展,激化特权等级与第三等级之间的矛盾,最终导致大革命爆发。
19.(12分)(2022·山东枣庄三模)阅读材料,回答问题。
材料 中世纪的英国,女性的阅读是少数的、私下的、被局限的,仅限于有限的宗教读物。15世纪以来,英国涌现出大量的新读者群,他们是贵族和职业人士等传统读者以下的阶层,其中一部分为具备一定读写能力的女性。18世纪中期英国废除报刊许可制后,报刊迎来了快速发展时期,出现女性杂志,专门以女性为消费对象,吸引了大批女性读者,女性订阅杂志者的数量和比例显示出逐年上升的趋势。中产阶级女性开始写作,通过文字传达出自己的声音,这也吸引了更多的女性阅读相关的作品。英国的女性成为小说制造业的主要生产者和消费者,其中才华横溢的四大女性小说家简·奥斯汀、夏洛蒂·勃朗特、艾米莉·勃朗特和乔治·艾略特“谱写了英国小说史上最辉煌的一页”,她们在作品中创造了全新的女性形象——追求独立的意识,拥有独立的人格与思想。
——摘编自李林芸、苏英杰等
《英国近代女性阅读群体微观》
近代英国女性的阅读史是一部社会发展史,依据材料并结合所学加以说明。(12分)
答案:说明:中世纪妇女社会地位低下,基督教会控制人们的精神生活,女性阅读受到极大限制。15世纪以来,随着新航路开辟、殖民扩张和英国资本主义经济迅速发展,资本主义制度逐步确立;文艺复兴、宗教改革运动推动了思想解放,涌现出部分具备一定读写能力的女性。
18世纪以来,随着启蒙运动的发展,自由、平等思想广泛传播,女性自我意识不断提升;民主政治逐渐发展;英国废除报刊许可制,报刊业迅速发展,为女性阅读提供有利条件。
工业革命的开展,城市化的迅猛发展,初等教育不断推广以及政府加大对教育的支持等,女性获得大量教育和就业机会,经济地位逐步上升,独立意识增强,通过小说传达自己的心声。
解析:据材料“中世纪的英国……仅限于有限的宗教读物”并结合所学得出,中世纪妇女社会地位低下,基督教会控制人们的精神生活,女性阅读受到极大限制;据材料“15世纪以来,英国涌现出大量的新读者群……具备一定读写能力的女性”并结合所学,从经济、政治、思想角度分析;据材料“18世纪中期英国废除报刊许可制后,报刊迎来了快速发展时期”并结合所学,可从思想、政治、政策等角度分析;据材料“中产阶级女性开始写作,通过文字传达出自己的声音,这也吸引了更多的女性阅读相关的作品”“追求独立的意识,拥有独立的人格与思想”并结合所学得出,工业革命的开展,城市化的迅猛发展,初等教育不断推广以及政府加大对教育的支持等,女性获得大量教育和就业机会,经济地位逐步上升,独立意识增强,通过小说传达自己的心声。
20.(12分)(2023·安徽蚌埠二模)阅读材料,完成下列要求。
材料 公民教育起源于古希腊、罗马的共和主义公民学说及西方社会治理实践,并且随着社会发展和整体改变而产生流变。公民教育在古典城邦治理中体现为公民德性教育,在神学统治时代社会治理中体现为宗教信仰教育,在近代西方社会形态转变中确立了公民教育法治主义传统,在现当代社会治理中走向繁荣。现当代公民身份性质占据支配地位的传统是自由主义,这种传统更为强调公民权利,而较少对个人提出要求。自由主义公民学说是革命暴动与契约主义权利理论相结合的产物,法国大革命首先建立起公民身份的原则和实践,英国资产阶级革命和洛克的政治理论,以及美国的独立和随后合众国的建立,极大地推动了自由主义公民身份和公民权利的发展。公民教育切合西方社会治理注重法治精神、规则意识和多元治理的特点,在制度制约和规则教化两方面为社会治理提供支撑。
——摘编自曹金龙等《约制与规化:
西方社会治理中的公民教育》
(1)根据材料并结合所学知识,概括西方国家公民教育的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析西方公民教育发展的原因。(6分)
答案:(1)特点:起源早;内容与时俱进;理论性与实践性相结合;与近代资产阶级思想与革命相关,体现资产阶级价值观;是西方社会治理的重要内容。(任答三点)
(2)原因:公民学说的发展;西方社会治理模式的影响;资产阶级思想解放和革命运动的冲击;近现代西方法制建设。(任答三点,其他言之成理亦可)
解析:(1)特点:根据材料“公民教育起源于古希腊、罗马的共和主义公民学说”可得,起源早;根据材料“并且随着社会发展和整体改变而产生流变”可得,内容与时俱进;根据材料“公民教育起源于古希腊、罗马的共和主义公民学说及西方社会治理实践”“在神学统治时代社会治理中体现为宗教信仰教育,在近代西方社会形态转变中确立了公民教育法治主义传统”可得,理论性与实践性相结合;根据材料“自由主义公民学说是革命暴动与契约主义权利理论相结合的产物,法国大革命首先建立起公民身份的原则和实践,英国资产阶级革命和洛克的政治理论”可得,与近代资产阶级思想与革命相关,体现资产阶级价值观;根据材料“公民教育切合西方社会治理注重法治精神、规则意识和多元治理的特点,在制度制约和规则教化两方面为社会治理提供支撑”可得,是西方社会治理的重要内容。(2)原因:根据材料“公民教育起源于古希腊、罗马的共和主义公民学说及西方社会治理实践”可得,公民学说的发展;根据材料“在近代西方社会形态转变中确立了公民教育法治主义传统,在现当代社会治理中走向繁荣”可得,西方社会治理模式的影响;根据材料“法国大革命首先建立起公民身份的原则和实践,英国资产阶级革命和洛克的政治理论,以及美国的独立和随后合众国的建立”可得,资产阶级思想解放和革命运动的冲击;根据材料“公民教育切合西方社会治理注重法治精神、规则意识和多元治理的特点”可得,近现代西方法制建设。
学生用书第308页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。