第3部分 第10单元 第27讲 新航路的开辟与全球联系的建立(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编2019 通史版)
2024-11-18
|
25页
|
135人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
三年考情分析及命题规律总结
考点
考卷
及规律
走向整体的世界
欧洲思想解放运动
欧美资产阶级革命与资本主义制度的确立及近代国际法
全国
[2022·全国甲卷,33]殖民扩张推动了消费结构的变化;[2021·全国乙卷,32]欧洲许多国家建立海外贸易特许公司
[2022·全国乙卷,33]人文主义思想的广泛传播;[2021·全国乙卷,33]法国启蒙思想;[2021·全国乙卷,34]经典物理学仍然处于统治地位
——
山东
——
[2022·山东卷,12]18世纪的某些英国思想家认为每个人都应参与到市场交换活动之中;[2021·山东卷,11]文艺复兴与宗教改革思想的共同点
[2023·山东卷,11]威斯特伐利亚体系和维也纳体系
河北
——
[2021·河北卷,12]理性意识影响艺术发展
[2021·河北卷,13]美国1787年制宪会议
广东
[2023·广东卷,13]世界从分散到整体;[2022·广东卷,12]荷兰海外贸易丰富了艺术题材
[2022·广东卷,11]伽利略的成就;[2021·广东卷,12]人文主义的兴起
[2022·广东卷,14]1871年《德意志帝国宪法》;[2021·广东卷,13]法国代议制度的曲折发展
命题规律
考查着重点是殖民扩张、商业贸易对社会生活及文化的影响
考查着重点是人文主义的发展及对近代科学成就的认识
考查着重点是西方主要国家代议制的特点及近代国际法原则
学生用书第269页
从新航路开辟到工业革命前(公元15世纪末至18世纪60年代)是资本主义的兴起阶段,也是人类社会开始从传统社会迈向近代社会的前奏。
(1)经济上:资本主义萌芽出现并迅速发展;伴随着新航路的开辟和早期殖民扩张,出现了人口、动植物以及病原体大范围的传播交流和商品的世界性流动,资本主义经济迅速发展,世界市场初步形成。
(2)政治上:欧美资本主义政治民主化进程启动,英、美、法等国建立起资本主义政治制度,确立了资产阶级的统治地位,为资本主义的进一步发展创造了条件。
(3)思想文化上:文艺复兴和宗教改革高举人文主义大旗,批判封建思想,促进了思想的解放;启蒙运动以理性为核心猛烈批判封建专制制度,为近代资本主义国家政治体制的建立奠定了基础。近代法治和民族国家思想兴起,以牛顿经典力学体系为代表的近代科学兴起。
第27讲 新航路的开辟与全球联系的建立
课标要求
历史纲要
选择性必修
(1)了解新航路开辟所引发的全球性流动、人类认识世界的视野和能力的改变,以及对世界各区域文明的不同影响。(2)理解新航路开辟是人类历史从分散走向整体过程中的重要节点
(1)了解新航路开辟后食物物种交流及其历史影响。(2)了解世界市场形成及其对商业贸易的意义
考点一 全球航路的开辟
1.15世纪的欧洲,是一个“充满饥渴”的欧洲。这使欧洲人走上发现新世界之路。这种“饥渴”产生的根源是什么?
提示:商品经济的发展和资本主义萌芽。
2.15世纪早期,1公斤胡椒在印度产地值1克到2克白银,在亚历山大港的价格达10克到14克,在威尼斯达14克到18克,在欧洲各消费国则达20克到30克。试说明其所反映的问题。
提示:胡椒在欧洲价格高昂,这是由于传统的欧亚之间的商路受到控制,出现了商业危机,这成为新航路开辟的直接原因。故此现象说明了新航路开辟的必要性。
3.18世纪法国某地理学家如此评论地理大发现:“一个极大的错误导致了一次极其伟大的发现。”此处“伟大的发现”是指什么?
提示:哥伦布船队到达美洲(哥伦布要远航到东方,结果到达美洲)。
(一)动因和条件
1.动因
(1)经济因素:西欧各国的商品经济迅速发展,对金银财富的需求以及开拓新市场的意愿日益迫切。
(2)社会根源:西欧人对黄金、白银的渴求;《马可·波罗行纪》的诱导。
(3)商业危机:奥斯曼帝国在建立和不断扩张的过程中,威胁到东西方之间陆路贸易通道的安全。
学生用书第270页
(4)宗教因素:西欧人希望通过向海外扩张来传播基督教。
2.条件
(1)西班牙和葡萄牙王室积极支持海上探险活动。
(2)航海、造船技术不断提高,地理知识日益丰富。
构图解史
新航路开辟的历史背景
(二)新航路的开辟
时间
航海家
方向
航线
1487年
迪亚士
向南
沿非洲西海岸南下,第二年到达非洲好望角
1492年
哥伦布
向西
从欧洲到美洲的新航路
1497—1498年
达·伽马
向东
从欧洲绕道非洲到达印度和东方
1519—1522年
麦哲伦
向西
麦哲伦船队完成了人类历史上第一次环球航行
构图解史
新航路开辟的过程
(三)其他航路的开辟
1.表现
时间
航海家
航线
1497年
英国卡伯特父子
发现纽芬兰岛
16世纪
法国人卡蒂埃
到达拉布拉多半岛
16世纪
荷兰航海家巴伦支
三次航行北冰洋地区
1578年
英国人德雷克
到达美洲南端的合恩角
17世纪初
英国人哈得逊
探索经北冰洋通向亚洲的航路
—
俄罗斯人
开辟了北太平洋到北冰洋的航线
1642—1643年
荷兰人塔斯曼
环航澳大利亚时,到达新西兰和塔斯马尼亚岛
2.影响:进一步丰富了人类的地理知识,开辟了众多重要的新航线,世界主要的大洋和大陆之间,通过海上航线建立了直接联系。
概念阐释
旧航路与新航路
(1)旧航路:由中国或者印度出发,经过中亚和西亚,由海路或陆路转往欧洲的转口贸易路线。
(2)新航路:十五、十六世纪之交,西欧各国本想探寻通往东方的航线,经过一系列的航海探险活动,开辟了通往印度和美洲等世界各地的航路,这些航路通常被叫作“新航路”。
(四)全球海路大通的直接影响
1.地理知识:丰富了人类的地理知识,对地球的认识有了新的飞跃。
2.交通网络:世界主要的大洋和大陆之间,通过海上航线建立了直接联系,环球交通网络逐渐形成。(选必2)
(2023·广东卷)有学者在评价某历史事件时说:“无非是其通过探险活动在世界各大海洋形成了一个单一的航海体系,那就是欧洲人如何控制海洋,并以此为基础将他们的影响力扩展到所有大陆的整个过程。”下列选项中符合该学者评价角度的是( )
A.资产阶级革命的兴起与扩散
B.社会从传统到现代
C.文明从农耕时代到工业时代
D.世界从分散到整体
素养对接
家国情怀:世界视野→新航路开辟使世界历史由分散到整体
历史解释:海洋探险活动使欧洲人的影响力扩展到所有大陆,这指的是新航路开辟
学生用书第271页
[思维路径]
答案:D
解析:根据材料并结合所学可知,“探险活动”指的是新航路开辟,“影响力扩展到所有大陆”则表明新航路的开辟使世界从分散、孤立走向整体,D项正确;17世纪,英国爆发了资产阶级革命,为资本主义制度的确立开辟了道路,欧洲大陆的主要封建国家也陆续进行改革或革命,材料并未体现相关内容,排除A项;推动社会从传统到现代、促使文明从农耕时代到工业时代的是工业革命,排除B、C两项。
探究点1 信息获取——新航路开辟的原因
材料 1405—1433年,明代伟大的航海家郑和率领庞大船队七下西洋,先后访问亚洲、非洲30余国和地区,最远抵达今东非肯尼亚的马林迪,并有完整的航海图,是世界航海史上的壮举。印度和阿拉伯的航海家早就航行在印度洋上,他们还沿非洲东岸向南航行,最远到达今莫桑比克。15世纪末,葡萄牙人达·伽马就是利用上述航海成就,开辟了绕道非洲南端的好望角直达印度的新航路。
——摘编自孔祥民主编《世界中古史》
读史:材料“达·伽马就是利用上述航海成就”中的“成就”指中国、印度和阿拉伯的航海活动;主旨:达·伽马开辟新航路的基础。
思考:根据材料,指出哪些因素促进了新航路的开辟。
提示:中国航海家郑和七下西洋拥有完整的航海图、印度和阿拉伯的航海家在印度洋上的航行并到达莫桑比克等航海成就助推了新航路的开辟。
【拓展深化】 欧洲开辟新航路的独特因素和条件
地理条件和
商路问题
欧洲具有得天独厚的地理条件、地缘优势,而且选择了“正确的”扩张方向,“科学地”推进目标,绕过东地中海地区的穆斯林势力,开辟到东方国家的新航路,直接与它们通商做生意,这是新航路开辟最直接、最主要、最独特的因素
马可·波罗和众多旅行家的催化诱发
《马可·波罗行纪》和其他一些著作在欧洲传颂,激起欧洲人对于东方的向往和冒险远游的热情,这也是新航路开辟较为重要、直接、独特的因素和背景
自然地理学基础
欧洲具备了从事新航路开辟所必需的基础和条件,即了解了陆地的形状、大小、水域包围陆地或陆地包围水域、气候带等自然地理学的基本理论和知识
文艺复兴和宗教改革运动的影响
文艺复兴在思想上、文化上和精神上促进了新航路开辟,宗教改革加速了近代民族国家的形成,也使西方列强加紧了在探险、发现、殖民、掠夺方面的竞争
探究点2 问题阐释——新航路开辟的特点及实质
材料 15—16世纪的西欧社会在“寻金热”和传教热的鼓动下,具有强烈的海外扩张欲望,航海探险具有广泛的社会基础,这是中国航海所无法相比的……其中专制君主“对于权势和财富的追求”,新兴资产者扩大原始积累的愿望,更为强烈……对物质利益的共同追求,为专制君主与私人航行相结合提供了社会前提。这些决定了西方航海社会基础的广泛性,使之具有顽强的生命力。
——摘编自李隆庆《十五至十六世纪
中西航海不同结局的原因初探》
读史:时空观念:15—16世纪,西欧。材料主旨:西方大航海的驱动力。
思考:根据材料并结合所学知识,分析西方大航海的特点。关于新航路开辟的性质,史学界的主要观点是什么?
提示:特点:以物质利益为主要动力;君主专制与私人航海相结合;具有广泛的社会基础。观点:资本主义性质的海外殖民活动。
【拓展深化】 比较郑和下西洋和欧洲开辟新航路
目的
郑和下西洋是为了宣扬国威和获取异域珍宝;新航路开辟是为了开辟市场,掠夺黄金等财富
性质
郑和:友好交往;新航路开辟:殖民扩张活动
影响
郑和下西洋加强了中国和亚非各国的友好关系,给国家财政造成严重的负担;新航路开辟使世界连成一个整体,促进了资本主义的发展,也加剧了亚非拉的贫困与落后
相同
都是世界航海史上的壮举;都促进了各地区之间的经济文化交流;都有王室的支持;都有航海家的冒险精神;都增进了交往,促进了文明的传播;等等
学生用书第272页
考点二 全球联系的初步建立与世界格局的演变
1.新航路开辟以后,欧洲人把欧亚大陆的马、牛、猪、羊等家畜家禽,小麦、燕麦等农作物引入美洲;美洲特产马铃薯、玉米、番茄、甘薯、花生等也流向世界各地。由此说明新航路的开辟所产生的影响。
提示:欧亚大陆的家畜家禽和农作物引入美洲,美洲特产流入世界各地,不同地区的食物种类变得丰富多样,说明新航路的开辟改善了世界各地的饮食结构。
2.16世纪以来,西班牙禁止拉丁美洲殖民地种植本国所出产的橄榄、葡萄和桑树等,强迫种植西班牙和欧洲市场上特别需要的棉花、可可、蓝靛、烟草等产品。其目的是什么。
提示:把拉丁美洲变成西班牙的原料产地,成为其经济附庸。
3.全球航路的开辟引起了西欧社会结构的变化,封建社会内部的革命因素迅速发展。试对其予以扼要阐释。
提示:新航路的开辟引起了价格革命,传统的封建地主衰落,而新兴的资产阶级力量不断上升,从而引起了西欧社会结构的变化,封建社会内部的革命因素迅速发展。
(一)人口迁移与物种交换
1.人口迁移
(1)背景:新航路的开辟。
(2)表现:欧洲人入侵并在美洲建立殖民地;并把非洲黑人作为奴隶贩卖到美洲。
(3)影响:美洲的印第安人人口减少;美洲成为世界上族群混合程度很高的地区。
2.食物物种的交流(选必2)
(1)表现
①美洲物种的外传
项目
欧洲
亚洲
玉米
16世纪中叶,在南欧地区广泛种植;17世纪,成为仅次于小麦的粮食作物,传遍欧洲各国
明朝时传入中国:从西亚、中亚传入西北地区,从印度、缅甸传入西南地区,从菲律宾传入东南沿海地区;清朝前期,在全国各地多有种植;乾隆、嘉庆年间,得到大规模推广;到鸦片战争前夕,玉米的种植已遍布全国
马铃薯
16世纪末,作为食用作物开始在欧洲推广
在中国的传播历程与玉米相似
甘薯
引入欧洲后,传播比较缓慢
番茄
18世纪中叶在欧洲开始作食用栽培;18世纪末,经过欧洲培育的番茄新品种又传回美洲
明朝万历年间,被引入中国,长期被当作观赏和药用植物;清朝光绪年间,番茄开始作为食用蔬菜在菜园种植
辣椒
15世纪末传入西班牙;16世纪传到英国等欧洲国家
明朝时,传入中国,被称为“番椒”
②其他地区物种在美洲的推广
传入美洲的欧亚作物
粮食类的小麦(成为美洲主要粮食作物)、大麦、水稻(18世纪中期,水稻成为北美第二大农作物),水果类的苹果、葡萄、甜橙、柠檬,蔬菜类的黄瓜、豌豆,经济类的甘蔗等
传入美洲的禽畜
鸡、牛、驴、马、猪、羊等
学生用书第273页
(2)影响
粮食产量
提高了全球粮食产量,使世界人口激增
生活习惯
丰富了人们的食物种类,改变了人们的饮食习惯
经济贸易
在北美,水稻大量用于出口,促进了对外贸易的发展;在中国,玉米等外来农作物投入市场出售,促进了商品经济的发展
生态环境
美洲的原始森林被滥伐用以种植农作物,地表植被遭到一定程度的破坏。中国过度的垦荒造田,也导致了水土流失
概念阐释
新航路开辟后的食物物种交流
3.疾病的传播
(1)因素:人口和动物的全球流动。
(2)表现:欧洲人将天花、麻疹、白喉、水痘、流感等疾病的病原体带到美洲和大洋洲。
(3)影响:造成原住民大量死亡和原有社会的解体;是欧洲人能够在美洲迅速建立殖民统治的重要原因之一。
概念阐释
“哥伦布大交换”
“哥伦布大交换”是一次新旧大陆之间经济、政治、文化、动植物、人种及传染病的大规模交流与互动。自1492年哥伦布首次航行到美洲大陆,这是新旧大陆之间联系的开始,引发了各种生态上的巨大转变。
(二)商品的世界性流动
1.印度洋贸易及大西洋贸易
印度洋贸易
新航路开辟后,欧洲商人很快出现在印度洋的贸易中,并且在与阿拉伯商人的竞争中逐渐占据优势
大西洋贸易
欧洲人通过开辟出的多条航线和沿海港口,将欧洲生产的手工制品运到美洲出售,换回南美洲的贵金属、蔗糖和烟草
欧洲商人把欧洲生产的纺织品、枪支和手工制品等运到非洲换取黑人,然后把他们运到美洲卖为奴隶。由此,形成罪恶的“三角贸易”
构图解史
奴隶贸易
2.太平洋贸易
项目
中转站
概况
葡萄牙
澳门
①把中国的生丝、瓷器等货物运往印度果阿,再转运到欧洲各国进行贸易,获取大量白银,其中的大部分白银又流入中国
②参与中日丝银贸易,中国的丝流向日本,日本的白银大部分流入中国
西班牙
在其两大殖民地菲律宾和墨西哥之间
“马尼拉大帆船”把中国的生丝、丝绸、棉布和瓷器等产品运到墨西哥,把墨西哥的白银运回马尼拉,最终这些白银也大量流入中国
影响
①进一步刺激了中国东南沿海地区经济的发展
②一个围绕白银输入中国的贸易网络逐渐形成
图解历史
以中国为中心的贸易网络
学生用书第274页
3.近代商业贸易的变化(选必2)
(1)贸易中心的转移:新航路开辟后,欧洲贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸。
(2)世界市场的初步形成
①新航路开辟后,葡萄牙和西班牙开始大规模殖民掠夺。
②17-18世纪,荷、英、法等欧洲国家纷纷加入殖民地争夺行列,建立海外殖民地。
(3)商品种类与数量:随着世界市场的初步建立,烟草、咖啡、可可和茶叶等纷纷进入欧洲市场。香料更是大量涌入欧洲等地,由高级奢侈品变为大众化商品。欧洲的产品也开始在美洲市场销售。随着商品的流动,各国文化也传播到世界其他地区,在相互借鉴中向前发展。
(4)商业经营方式:建立起一种新型股份制贸易公司(如东印度公司)。由国家给予种种特权,甚至可以自行铸币、拥有武器、对外宣战和缔结条约。这些公司在世界各地经营垄断贸易,进行殖民掠夺,对西欧资本原始积累发挥了重要作用。
(三)早期殖民扩张
1.表现
(1)葡萄牙:16世纪,将巴西变成殖民地,并在非洲沿岸、印度果阿、马六甲和中国澳门等地建立了几十个殖民据点和商站。
(2)西班牙:以美洲为主,除巴西之外的中、南美洲广大地区,以及亚洲的菲律宾逐渐沦为西班牙的殖民地。
(3)荷兰、英国和法国:17世纪,荷兰、英国、法国也在亚洲、非洲、北美洲建立了多个殖民地。
2.影响
(1)对殖民地:殖民扩张中断了美洲和非洲原有的社会发展进程,给当地人民带来了巨大灾难。
(2)对欧洲:给新兴资产阶级提供了新的活动场所。
引发商业革命
商品种类与流通量成倍增长,股份公司与证券交易所纷纷出现;贸易中心逐渐从地中海转移到大西洋沿岸,英国、法国、荷兰等新的商业强国崛起。其中,17世纪开通的法国米迪运河,是连接地中海和大西洋的新通道,是欧洲历史最悠久且目前仍在通航的运河之一;17世纪荷兰阿姆斯特丹建立的运河系统,是荷兰经济和文化繁荣的重要体现。(选必2)
引发价格革命
大量贵金属源源不断流入欧洲,导致货币贬值、物价上涨、投机活跃。资本主义加速发展,封建制度濒于解体
资本主义发展
欧洲从殖民掠夺、商业贸易和奴隶贸易中获得的财富最终转化为资本,推动了欧洲资本主义的发展
(3)对人类社会:打破了原本相对平衡的多元文明格局,改变了世界格局和历史发展进程,人类社会开始进入大变革的时代。
构图解史
“价格革命”
概念阐释
资本原始积累
资本原始积累是指资本主义生产方式确立以前,通过暴力等非正当手段使生产者与生产资料分离,使生产资料聚集在少数人手里的过程。新兴的资产阶级和新贵族一方面用暴力的手段迫使小生产者同生产资料分离,积累资本,如英国的圈地运动最为典型;另一方面用武力征服殖民地、抢劫金银财物、贩卖奴隶等手段来聚敛财富。它被誉为早期资本主义生产方式的前提和起点。
学生用书第275页
(2022·全国甲卷)下表是学者统计的17—18世纪英国东印度公司进口的部分亚洲货物价值占比。据表可知,该时期( )
进口货物
占总货物的价值比(%)
1664—1670年
1731—1740年
胡椒
20.1
4.3
茶叶
0.02
9.26
咖啡
0.63
5.35
棉纺织品
62.59
65.35
A.生产方式决定进口货物价值占比
B.英国确立海上贸易的霸主地位
C.殖民扩张推动了消费结构的变化
D.工业革命促进东西方贸易增长
素养对接
时空观念:[时间]17—18世纪;[空间]英国东印度公司
历史解释:表中数据反映了英国人的消费结构发生了较大变化
[思维路径]
答案:C
解析:由材料信息可知,17—18世纪英国东印度公司进口的部分亚洲货物价值占比中胡椒明显减少,棉纺织品、茶叶、咖啡的占比提高,结合所学可知,英国东印度公司在殖民扩张的过程中,将亚洲的茶叶、咖啡大量运往欧洲,使欧洲出现原贵重消费品的平民化趋势,推动了民众消费结构的变化,故选C项;“决定”表述过于绝对,排除A项;材料只提及英国东印度公司在亚洲的贸易情况,并未提及英国在其他地区的贸易情况,无法得出“英国确立海上贸易的霸主地位”的结论,排除B项;工业革命开始于18世纪60年代,与材料时间不符,排除D项。
探究点1 信息获取——全球联系的初步建立
材料 由于欧洲水手探索世界海洋并建立起远洋贸易的航线,全球贸易和物种交流发展起来……地理知识的积累使他们能够把世界各地区通过便捷的贸易网络连接起来……粮食作物、牲畜品种、病菌与人类移民也漂洋过海……农作物的移植和牲畜的传播改善了人类的营养状况,增加了东半球的人口……大量移民和人类群体的迁移改变了美洲的社会文化图景,加速了世界人民的融合……推动了全球一体化进程。
——摘编自[美]杰里·本特利等
《新全球史:文明的传承与交流》
读史:材料主旨:新航路开辟推动全球一体化进程。
思考:据材料信息,归纳指出新航路开辟对世界历史进程的影响。
提示:全球贸易网络的建立,使全球联系初步建立;促进了商品、物种和人口的世界性流动;人类的食物结构发生改变,东半球人口增加;美洲土著人口减少,文化结构发生改变,加速文化的融合;世界逐渐连为一体。
【拓展深化】 新航路开辟的全球性影响
(1)新航路开辟引发的全球性的流动
哥伦布大交换
哥伦布首次航行到达美洲,开启了旧大陆与新大陆之间的往来,这一横跨东西半球的“交换”改变了欧洲人、美洲人、非洲人以及亚洲人的生活方式
动植物的交换
欧洲人把欧亚大陆的家禽家畜、农作物、水果等引入美洲;美洲的特产马铃薯、玉米、番茄等也流向世界各地
商品的世
界性流动
葡萄牙形成以澳门为主要中转站的海上贸易网络;西班牙经营横跨太平洋的贸易;日本与美洲的白银大量流入中国,进一步刺激了中国东南沿海地区经济的发展,一个围绕白银输入中国的贸易网络也逐渐形成
人口的迁移
新航路开辟后,美洲成为世界上族群混合程度很高的地区,大洋洲、非洲和亚洲等地区也都有族群混合现象
疾病的跨
界传播
人口和动物的全球流动导致了各种疾病的传播
(2)人类认识世界视野和能力的改变
地圆学说的证实
随着地理大发现的不断深入,人类对陆地形状和大小的认识发生了飞跃,对地球表面的海陆分布和各自轮廓,对五大洲的形状有了正确的认识,地球及相关问题的学说和地理知识逐步普及全欧洲和全世界
自然科学进
一步发展
自然科学的兴起极大地改变了世界,能够观察天体,确定经度,绘制地图;数学的发展,包括微积分的发展,准确论述曲线和弹道,加上各种金属技术的发现,使得火炮的使用日益广泛
学生用书第276页
探究点2 问题阐释——早期殖民扩张的特点
材料 15世纪末各种大发现所造成的新的世界市场的贸易需求……美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被葬于矿井和被奴役,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所……这一切则标志着资本主义生产时代的来临。这些田园诗式的过程就是原始积累的主要因素。接踵而至的是欧洲各国以地球为战场而进行的商业战争。
——[德]马克思《资本论》
读史:时空观念:15世纪末;美洲、非洲、欧洲。历史解释:早期西欧殖民扩张。
思考:根据材料,概括指出早期西欧殖民扩张的方式及特点。
提示:方式:占领土地,奴役当地居民,掠夺殖民地财富,商业争霸战争等。特点:野蛮征服,赤裸裸的掠夺。
【拓展深化】 早期殖民扩张的特点、原因及影响
(1)特点
①以掠夺财富为主要目的,以海外贸易、海盗式掠夺、欺诈性贸易和贩卖黑人奴隶为主要方式,是一种公开的、野蛮的强盗行径。
②殖民国家以西、葡、荷、英、法等西欧国家为主,其中大多数国家为封建国家。主要占据非洲、美洲等地区。
(2)原因:资本主义发展的需要。当时的生产力水平比较低,需要积累资本,发展资本主义。
(3)影响
对世界市场
殖民扩张和掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径,使资本主义世界市场得到拓展,越来越多的国家被纳入资本主义世界体系,促进了世界的一体化
对殖民
国家
从殖民地掠夺了大量的财富,转化为资本,促进了欧洲资本主义的发展
对殖民地
殖民主义是灾难和祸害,造成了亚、非、拉美地区的落后;殖民扩张客观上带来了先进的生产方式、生活方式和思想观念,有利于殖民地的发展进步
对国际
关系
由于政治经济发展的不平衡,必然引起殖民争霸战争
情境一 读史思辨——辩证认识新航路开辟
1992年是哥伦布航行到美洲500周年,许多国家纷纷举行纪念活动,但也引起美洲印第安人后裔的强烈不满,他们打出的一条标语上写着:“你们庆祝的是我们的苦难。”
信息提炼:新航路的开辟促进了欧洲资本主义的发展,也给拉丁美洲和非洲带来了深重的灾难。
命题视角:试辩证说明材料所反映的问题。
情境二 读图研史——世界贸易发生的变化
信息提炼:区域贸易向国际贸易转变;商品种类和数量大大增多;西欧掌握了世界贸易的主导权。
命题视角:指出新航路开辟前后世界贸易发生的变化。
情境三 名家论史——殖民侵略对非洲的影响
非洲到处在流血……耕种田地的人们到哪里去了呢?他们被捉去当奴隶,或者在捕捉者到来时逃走了。那些侥幸逃脱的人们……重过刀耕火种的原始生活。
——摘编自艾周昌等《早期
殖民主义侵略史》
观点提炼:殖民侵略使非洲丧失大量精壮劳动力,家园遭到破坏;社会经济倒退,更加贫困落后。
命题视角:分析奴隶贸易对非洲造成的影响。
学生用书第277页
命题点一 全球航路的开辟
1.(2024·河北承德月考)在《达·伽马航行的佚名笔记》中有这样一段记载,当达·伽马航船行驶到印度向卡利库特王公呈递信件之后,这位印度王公曾问及葡萄牙有些什么商品。达·伽马回答说:“有很多粮食、呢绒、铁铜等。”王公又问他是否带来了一些商品,达·伽马回答说:“总数不多,都是样品。”这可以用来说明( )
A.资本主义对外扩张的本性
B.东西方国家贫富差距明显扩大
C.新航路开辟的经济动因
D.不同文明的交往存在观念差异
答案:C
解析:根据材料可知,达·伽马的船上带有货物样品,说明其在寻求商品销售市场,故选C项;材料内容无法体现资本主义对外扩张的本性,排除A项;材料信息体现不出东西方国家的贫富差距,排除B项;材料中没有涉及达·伽马与印度王公观念不同的相关信息,排除D项。
2.(2023·山东日照模拟)太平洋是世界第一大洋,其名称源自拉丁文,意为“平静的海洋”,是由一名受雇于西班牙的葡萄牙航海家及其船队命名的。该航海家及其船队( )
A.最先开通了到达美洲的新航线
B.从西班牙出发一直向东航行
C.完成人类历史上首次环球航行
D.最早发现了亚洲地区的国家
答案:C
解析:根据材料并结合所学知识可知,新航路开辟经过太平洋并为其命名的是麦哲伦船队,麦哲伦船队完成了人类历史上第一次环球航行,C项正确;最先开通到达美洲新航线的是哥伦布,排除A项;麦哲伦船队是从西出发,一直向西航行,排除B项;麦哲伦船队并没有最早发现亚洲地区的国家,排除D项。
3.(2024·山东临沂联考)15-16世纪之交,本想探寻通往东方航线的西欧各国,经过一系列航海探险活动开辟了通往印度和美洲等世界各地的航路。下方新路线的简介表可以用于证明西欧的探险( )
时间
事件
1492年
哥伦布从西班牙出发,到达美洲的巴哈马群岛
1497年
达·伽马从葡萄牙出发,绕过非洲最南端的好望角,抵达印度
1610年
哈得逊获得英国支持,探索经北冰洋通向亚洲的西北通道
1642年
荷兰人塔斯曼环航澳大利亚,到达新西兰和塔斯马尼亚岛
A.促使资本主义世界市场的最终建立
B.验证了地圆学说的正确性
C.使世界各地通过海路建立直接联系
D.得益于工业文明的先进性
答案:C
解析:根据题干信息可知,达·伽马发现从欧洲绕道非洲到达东方的航线,哥伦布到达美洲,哈得逊、塔斯曼等人开辟了北冰洋和南太平洋的海上航线,这些航海探险,开辟了众多重要的新航线,世界主要的大洋和大陆之间,通过海上航线建立了直接联系,C项正确;19世纪末20世纪初,资本主义世界市场最终形成,排除A项;1519-1522年,航海家麦哲伦率领的船队绕过了美洲南端的海峡,横渡太平洋,完成了环球航行,验证了地圆学说的正确性,排除B项;第一次工业革命(18世纪60年代-19世纪中叶)推动了工业文明的兴起,排除D项。
命题点二 人口迁移与物种交流
4.(2022·山东卷)下面为世界物种交流过程中两种作物的传播路线示意图,两种作物是( )
A.小麦、玉米 B.玉米、水稻
C.小麦、甘蔗 D.水稻、甘蔗
答案:C
解析:根据材料可知,灰色箭头所代表的农作物以西亚为中心,向其他大洲传播,结合所学可知,小麦原产于西亚;黑色箭头所代表的农作物以东南亚为中心,向其他地区传播,结合所学可知,甘蔗原产地位于东南亚地区,C项正确;结合所学可知,玉米原产于美洲,水稻起源于中国和印度,与图示作物传播起源地不符,排除A、B、D三项。
5.(2023·安徽合肥一模)1500年欧洲仅有8 000万人口,到1600年欧洲人口增长到1亿,1700年欧洲人口达到1.2亿。导致这一变化的主要原因是( )
A.工业革命的开展 B.生育观念的转变
C.高产作物的传播 D.近代科学的兴起
答案:C
解析:16-18世纪欧洲人口数量增加是由于新航路开辟和之后的早期殖民扩张促使高产农作物传播到欧洲,粮食产量因此得到大幅提高,养活了更多的人,故选C项;工业革命开始于18世纪60年代,与题干时间不符,排除A项;生育观念转变是导致人口变化的原因之一,但不是主要原因,尤其是在农业产量不高的时代,物质条件是决定人口增加的主要原因,生育观念也受到物质条件的影响,排除B项;近代科学的兴起并不会影响粮食产量,所以不是当时人口增加的主要原因,排除D项。
命题点三 商品的世界性流动
6.(2023·广东梅州模拟)欧洲人向美洲输出工业品,及其用工业品从非洲换来的黑人奴隶,在美洲换成白银,再把这些白银运往亚洲,换取亚洲的香料、生丝、瓷器、茶叶等,运回欧洲。材料说明( )
A.新航路开辟后洲际经济联系大大加强
B.美洲和亚洲已成为西方工业品市场
C.掠夺非洲是西欧资本积累的主要途径
D.亚洲主导了当时世界经济贸易活动
答案:A
解析:材料反映的是新航路开辟后,各大洲之间经济贸易往来加强,A项正确;仅从材料信息不能得出美洲和亚洲已成为西方工业品市场,排除B项;掠夺非洲是西欧资本原始积累的途径之一,而非主要途径,排除C项;D项表述不符合史实,排除。
7.(2023·山东烟台二模)15世纪前欧洲人仅把棉织品用作装饰品、桌布等。从16世纪开始,印度实用、舒适、色彩斑斓的棉纺织品源源不断运到欧洲。到17世纪中期,印度莫卧儿帝国生产了占世界1/4的棉纺织出口品,年获利甚至达到数百万两白银。这可以用来佐证( )
学生用书第278页
A.海路贸易得到蓬勃发展
B.印度生产组织方式的变革
C.人文主义鼓励冒险精神
D.欧洲产生价格革命的根源
答案:A
解析:据所学可知,新航路开辟之后,东西方的经济贸易往来逐渐频繁,再结合材料可知,此时的海路贸易得到蓬勃发展,故选A项;题干仅述及印度莫卧儿帝国生产棉纺织的数量非常多,并没有涉及其生产组织方式,排除B项;题干内容涉及的史实是新航路开辟之后的东西方经济贸易往来,并不是新航路开辟本身,排除C项;题干内容涉及的是商业革命,而不是价格革命,排除D项。
命题点四 早期殖民扩张
8.(2024·山西太原开学考)16—17世纪,意大利的丝绸织造业逐渐向北转移并向西扩散。西欧丝织业的原料供应几乎全部依赖中国等亚洲生丝生产国。西欧市场对生丝原料的旺盛需求刺激了葡萄牙、西班牙等国商人加入对东方生丝货源市场的寻找和争夺之中。由此可知,该时期( )
A.生丝贸易推动西欧殖民扩张
B.亚洲成为世界市场中心
C.洲际贸易改变欧洲经济版图
D.商业经营方式得到创新
答案:A
解析:据材料信息可知,西欧丝织业原料供应严重依赖中国等亚洲生丝生产国,这种情况促使葡、西等国参与对东方的争夺,由此可知生丝贸易推动了西欧的殖民扩张,A项正确;材料只涉及欧洲和亚洲,不能得出“亚洲成为世界市场中心”的结论,排除B项;材料强调的是西方对亚洲的争夺,未涉及欧洲内部经济版图的变化,排除C项;材料并未涉及西欧新的商业经营方式,排除D项。
9.1521年,墨西哥沦为西班牙的殖民地,被称为“新西班牙”。西班牙统治者有一种洁癖式的语言理念,想要达到取代土著语言和文化,并把土著语言的使用者并入国家政治经济体系的目的。但是由于经济、人口、宗教等原因,这一时期的语言现实并不符合殖民者的理想情形,印第安语仍为全国80%的人口所使用。这说明该时期( )
A.西班牙殖民统治具有隐蔽性
B.传统观念制约墨西哥现代化
C.文化多样性发展仍长期存在
D.经济差距造成文化隔阂加深
答案:C
解析:根据材料可知,虽然西班牙殖民者用强大的武力征服了墨西哥地区,但西班牙语言使用者仍少于印第安语使用者,这说明该时期文化多样性仍然长期存在,C项正确;西班牙统治者想要取代土著语言和文化,并把土著语言的使用者并入国家政治经济体系,而材料体现不出西班牙殖民统治具有隐蔽性,排除A项;“墨西哥现代化”与材料信息无关,排除B项;材料反映的是文化交融,“文化隔阂加深”与材料主旨不符,排除D项。
10.(2023·河北保定二模)无论是15世纪的航海图,抑或17、18世纪流行的环球地图与旅行指南,欧洲列强绘制的地图上面都标示着诸如南美“食人生番”、非洲的“狗头人”、亚洲的“野蛮人”“异教徒”等称呼。这一做法意在( )
A.彰显殖民活动的正当性
B.强调亚非各洲实现区域分工
C.巩固资产阶级革命成果
D.加深掠夺殖民地的物质原料
答案:A
解析:根据材料并结合所学可知,欧洲列强对南美、非洲、亚洲的地图上的形象刻画与命名反映了近代西方的观念和价值体系,殖民者通过地图标记,将世界划分为文明与野蛮、进步与落后、中心与边缘的二元对立价值空间,从而彰显其作为文明传播者的优越地位及其殖民活动的正当性,A项正确;材料体现了欧洲列强将南美与亚非刻画为野蛮和落后的形象,并非经济的区域分工,排除B项;15世纪时期还未发生资产阶级革命,排除C项;材料反映的是欧洲列强将亚非刻画为野蛮和落后的形象,并没有体现欧洲列强对殖民地物质的掠夺,排除D项。
课时测评27 新航路的开辟与全球联系的建立
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2024·山东潍坊模拟)即使哥伦布没有发现美洲大陆,达·伽马没有绕好望角航行,在以后的几十年中其他人也会这么做。总之,西方社会已经达到起飞点,即将起飞。最能说明上述观点的依据是( )
A.资本主义萌芽的发展 B.传播基督教思想的需要
C.转口贸易利润的刺激 D.造船和航海技术的进步
答案:A
解析:根据材料“总之,西方社会已经达到起飞点,即将起飞”可得出,新航路开辟的根本原因是西欧资本主义萌芽的出现,商品经济的发展,因此没有哥伦布等人也会有其他人开辟新航路,A项正确;B、C、D三项都不是根本原因,不符合材料主旨,均排除。
2.(2023·福建厦门一模)葡萄牙国王曼努埃尔一世得意地向西班牙国王通报达·伽马归来的消息时,夸口的不是占领了多少土地,制服了多少人,而是找到了大量丁香、肉桂和金矿,以及谋划用武力从穆斯林手中夺取香料贸易控制权的计划。这反映出当时葡萄牙( )
A.意欲垄断太平洋地区贸易
B.积极推行重商主义
C.拥有掌控世界市场的实力
D.军事实力欧洲领先
答案:B
解析:依据材料可知,葡萄牙支持达·伽马开辟新航路的目的是获得东方的财富和香料贸易控制权。结合所学可知,这是重商主义政策的体现,B项正确;达·伽马开辟的新航路并没有到达太平洋地区,排除A项;当时世界市场还没有形成,排除C项;材料没有涉及葡萄牙的军事实力,而且也没有比较信息,无法得出其军事实力欧洲领先,排除D项。
3.(2024·河北邢台模拟)1596年,在阿姆斯特丹商人们的资助下,巴伦支带领3艘船开始了第三次探险。在这次航行中,他们不仅发现了斯匹兹卑尔根群岛,而且到达了北纬79°39′的地方,创造了人类北进的新纪录。巴伦支的航行不仅有详细的文字记载,而且他沿途还绘制了极为准确的海图。可见,巴伦支的航行( )
A.为哥伦布到达美洲奠定基础
B.开辟了北太平洋到北冰洋的航线
C.拓展了欧洲人对世界的认知
D.促进了欧洲与大洋洲的直接联系
答案:C
解析:根据材料可知,巴伦支的航行不仅有详细的文字记载,而且他沿途还绘制了极为准确的海图,其航行探索到了人类未知的地域,拓展了欧洲人对世界的认知,C项正确;哥伦布到达美洲是在15世纪末,排除A项;17世纪,俄罗斯人在北太平洋和西伯利亚地区进行了多次海上和陆上探险,开辟了北太平洋到北冰洋的航线,排除B项;巴伦支的航行没有促进欧洲与大洋洲的直接联系,排除D项。
4.(2023·黑龙江齐齐哈尔二模)15世纪欧洲人关于印度的历史是模糊的,关于中亚、东亚和撒哈拉以南非洲的知识则更模糊,更不用说南极洲的存在了。到1763年,世界大部分地区的主要海岸线,包括南北美洲的大西洋沿岸等,欧洲人的知识已超出海岸线范围。这一变化说明( )
A.世界性的人口流动已开始
B.新航路开辟客观上促进欧洲社会的转型
C.西方现代化进程的掠夺性
D.殖民扩张使欧洲人具备新的全球性视野
答案:D
解析:材料体现了欧洲对世界的认识越来越广,结合所学可知,此时正是西方殖民扩张时期,说明殖民扩张使欧洲人具备新的全球性视野,D项正确;新航路开辟后,世界性人口流动就已经开始,排除A项;材料没有体现欧洲社会转型,排除B项;材料未体现“西方现代化进程的掠夺性”,排除C项。
5.(2023·河南郑州一模)蔗糖起源于亚洲,1430年,葡萄牙与意大利商人将蔗糖种植引入到马德拉群岛(非洲西海岸),随后扩展到其他大西洋岛屿。16世纪初蔗糖被引入到巴西,从而使其在整个近代早期成为一种重要的国际商品。这反映出( )
A.新航路开辟促进早期全球化发展
B.物种的跨洲际传播具有单向性
C.物种交流改变了殖民地经济结构
D.欧洲殖民者开始主导世界市场
答案:A
解析:蔗糖经欧洲人之手,从亚洲传播到非洲和美洲,成为国际商品,体现了新航路开辟之后,物种之间的跨大洲交流,是早期全球化的表现,A项正确;蔗糖成为国际商品,显然不是单向性的,B项表述不符合史实,排除;殖民地的经济结构变化在材料中并未体现,排除C项;这一时期世界市场尚未形成,而且材料没有体现欧洲殖民者的主导地位,排除D项。
6.(2023·山西太原模拟)下面是1620—1621年菲律宾马尼拉及秘鲁利马丝货的价格表。与这一贸易密切相关的是( )
货名
单位
在马尼拉的价格/比索
在利马的价格/比索
生丝
担
200
1 950
广东缎子
匹
5
50
织锦
匹
4
40
天鹅绒
vara
0.5
4
A.西班牙横跨太平洋的贸易
B.欧洲国家控制的三角贸易
C.世界贸易中心的转移
D.人口的迁移与物种的交换
答案:A
解析:材料反映的是美洲与亚洲的货物价格情况,结合时间判断与西班牙的帆船贸易有关,A项正确;材料与三角贸易无关,排除B项;材料未提及世界贸易中心的转移,排除C项;材料未提及人口的迁移与物种的交换,排除D项。
7.(2024·广东珠海调研)1589年,西班牙国王在给菲岛都督达斯马里尼亚斯的命令中指出:“你应该努力用这些岛屿的产品来交换前述商品(即中国商品),这样就会尽可能地避免像惯常那样付给外国那么多的硬币。”由此可知,当时( )
A.大帆船贸易非常活跃
B.西班牙限制贵金属输入
C.政府推行重商主义政策
D.欧洲商业格局发生变化
答案:C
解析:西班牙国王给菲岛都督达斯马里尼亚斯发布命令,要求其用岛屿的产品来交换更多中国商品,尽量少付给外国硬币,这与早期重商主义的特征相吻合,C项正确;材料阐述的是西班牙国王发布的命令,无法从材料直接推测出当时贸易的状况,排除A项;根据国王的旨意可知,当时西班牙限制贵金属输出,排除B项;材料没有涉及欧洲商业格局的变化,排除D项。
8.(2024·山东日照模拟)马尼拉大帆船贸易是指1565-1815年的250年间,往来于西班牙殖民地的马尼拉(菲律宾)与阿卡普尔科(墨西哥)之间的航运贸易。马尼拉大帆船的货物主要来源于中国,以当时风靡全球的中国丝绸为最。大量的丝织品通过马尼拉帆船运往南美以及欧洲市场。与此同时,产自西属拉丁美洲的白银则流入中国。马尼拉大帆船贸易的繁荣( )
A.表明印度洋贸易地位日益衰落
B.加速了拉丁美洲国家生产方式的革新
C.为西班牙工业革命准备了条件
D.刺激了中国东南沿海地区经济的发展
答案:D
解析:根据材料“与此同时,产自西属拉丁美洲的白银则流入中国”可知,马尼拉大帆船贸易使大量白银流入中国,刺激了中国东南沿海经济发展,D项正确;马尼拉大帆船贸易的繁荣并不代表印度洋贸易地位日益衰落,印度洋贸易的地位仍然重要,排除A项;在马尼拉大帆船贸易中,中国生产丝绸,这并不会加速拉丁美洲国家生产方式的革新,排除B项;据所学可知,西班牙把掠夺来的财富用于王公贵族的奢侈消费,并未把它转化为资本的原始积累,C项说法与史实不符,排除。
9.16世纪末,在摆脱了西班牙的控制而走向独立的荷兰,不少商人组织了一系列特许公司,取得了组建军队、宣战媾和、开发资源、任命殖民地官员等特权。他们沿着葡萄牙殖民者的足迹前进,并逐渐取代了葡萄牙在印度洋和西太平洋上的霸权地位。这些做法( )
A.加剧了英荷两国的殖民争夺战争
B.提供了欧洲工业革命的经济基础
C.导致西班牙丧失了殖民霸主地位
D.促进了荷兰商业资本的全球扩张
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,17世纪,荷兰取得了在印度洋和西太平洋上的海洋霸权,荷兰发达的商业推动了荷兰商业资本的全球扩张,D项正确;材料没有涉及英国与荷兰的殖民争夺,排除A项;欧洲工业革命首先发生在英国,并非荷兰,排除B项;材料没有涉及西班牙的殖民侵略,排除C项。
10.(2023·山东淄博模拟)新航路开辟时期,在一个世纪之内,西班牙的物价上升约四倍,欧洲其他国家虽然没有达到这样的程度,但是这种状况也打乱了传统的经济关系。从事商业的人发了大财,新兴资产阶级的经济力量愈益增长,有固定收入的地主的地位被削弱了。这表明( )
A.物价上升致使西班牙经济衰退
B.新航路开辟带来了商业革命
C.早期殖民的扩张加快欧洲发展
D.价格革命推动欧洲社会转型
答案:D
解析:据材料可知,价格革命冲击了欧洲传统的经济关系,推动了欧洲社会的转型,D项正确;经济衰退与题意不符,排除A项;材料体现的是新航路开辟后发生的价格革命,而不是商业革命,排除B项;材料强调的是价格革命促进欧洲社会转型,并非殖民扩张,排除C项。
11.(2023·安徽安庆三模)下表为1500-1800年间欧洲部分区域、国家万人以上城市人口占总人口的比率表(%)。
项目
1500年
1600年
1700年
1800年
西北欧
6.6
8.2
13.1
14.9
中欧
3.7
5.0
7.1
7.1
地中海区
9.5
13.7
11.7
12.9
英格兰与威尔士
3.1
5.8
13.3
20.3
意大利
12.4
14.7
13.4
14.4
对表中信息解读正确的是( )
A.欧洲城市化进程十分迅猛
B.欧洲城市发展的中心地带南移
C.欧洲城市发展速度较均衡
D.新航路开辟影响欧洲城市发展
答案:D
解析:从表格中的数据可知,地中海区和意大利万人以上城市人口占总人口的比率上升较慢,而西北欧、中欧、英格兰与威尔士比率上升快,结合当时欧洲贸易中心从地中海地区转向大西洋沿岸,说明了新航路开辟影响欧洲城市发展,D项正确;表格中地中海区和意大利城市发展较慢,并非“十分迅猛”,排除A项;欧洲城市发展的中心地带西移,并非南移,排除B项;欧洲城市发展速度不均衡,地中海沿岸和大西洋沿岸存在差异,排除C项。
12.(2023·山东临沂一模)16世纪欧洲爆发了严重的通货膨胀,持续了一个多世纪。有学者提出,在16世纪前半期物价上涨率最高,16世纪中叶金银流入量不断扩大;在16世纪末和17世纪初西班牙金银输入量最大,其物价是相对稳定的。这一认识( )
A.表明商业革命刺激了货币需求
B.否定了贵金属流入欧洲的影响
C.反映了价格革命成因的复杂性
D.证实了欧洲对美洲殖民的残酷
答案:C
解析:对于16世纪欧洲爆发的严重通货膨胀,有学者提出在16世纪前半期物价上涨率最高,16世纪中叶金银流入量不断扩大;在16世纪末和17世纪初西班牙金银输入量最大,但其物价是相对稳定的,说明价格革命成因的复杂性,C项正确;通货膨胀反映的是价格革命,而不是商业革命,排除A项;材料没有否定贵金属流入欧洲的影响,排除B项;材料体现不出欧洲对美洲殖民的残酷,排除D项。
二、非选择题(第13题20分,第14题20分,共40分)
13.(20分)(2023·辽宁沈阳一模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 葡萄牙王室用权力垄断贸易,胡椒出库价格翻一倍,流入王室的金库。丰厚的利润激发了其他国家探险发财的欲望。1577年至1580年,英国航海家弗朗西斯德雷克率领船队横渡印度洋、太平洋。1602年3月,荷兰联合东印度公司成立。荷兰人的成功极大地刺激了英国商人。1600年12月31日,英国女王伊丽莎白一世批准“英国东印度公司”的法人地位,正式授予其皇家特许状。随着殖民扩张加大,新兴贵族为了获得更大财富,东印度公司权力逐步加强。东印度公司在其前阶段缔造商业辉煌过程中,为股东和国家创造了巨额财富,促进东西方交流,为大英帝国全球崛起冲锋陷阵。
——摘编自吴敏文《鸦片战争背后的东印度公司》
材料二 在1595年至1602年的短短几年里,荷兰在遥远的亚洲国家陆续设立了十四家贸易公司。然而,这些公司的恶性竞争,导致货物的收购价不断抬高,而在销售国的价格反而下降。这种情况的持续,将导致这些公司全面倒闭。对荷兰东印度公司形成强有力挑战的是英国东印度公司。从十七世纪中叶到下半期,英国与荷兰之间一共爆发了三次以争夺海外殖民地为目的的战争。随着海外贸易商品种类的多样化,纺织品贸易逐渐成为新的贸易重点,胡椒、香料在贸易中所占比重逐渐下降,荷兰的海外贸易落于下风。
——摘编自王勇华《政商之殇:
东印度公司兴衰启示》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括英国东印度公司成立的背景并说明其贸易活动对大英帝国全球崛起的作用。(12分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简析荷兰东印度公司衰亡的主要原因。(8分)
答案:(1)背景:葡萄牙丰厚的利润与荷兰人成功的刺激;英国王室的支持与航海家的努力;新航路开辟,殖民掠夺加强。
作用:为国家创造巨额财富,促进资本原始积累,为英国在18世纪中后期崛起奠定基础。
(2)原因:荷兰本国商业公司恶性竞争,利润下降;英荷战争消耗;英国工业革命,纺织业发展。
14.(20分)(2024·河北秦皇岛模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一 关于地理大发现的动因,欧洲人认为,15世纪,土耳其的扩张阻隔了西欧各国通过地中海到东方去的传统商路;西欧各国为了获得东方的商品和黄金,迫切希望开辟新航路。这种动因在学界逐渐成为普遍的认识。
材料二 后来,有学者从新史料中发现更为重要的动因,他们认为,11世纪开始,西方人对东方的香料、丝绸及各种工艺品需求大增,而东方人却对西方的商品不感兴趣。西方靠输出贵金属来维持与东方的贸易,几百年间都是如此。15世纪,威尼斯商人经奥斯曼土耳其每年运往西欧的胡椒总量在750-1 000吨,价格一般要提高8-10倍。这引起了欧洲其他国家的人不满意,特别是热那亚人,他们要另辟蹊径,自己到东方去运来香料赚钱,为了与威尼斯竞争,他们的资本和人才流向葡萄牙和西班牙。
——以上材料均摘编自王加丰《关于地理
大发现的动因问题》等
运用材料二和所学知识,对材料一中“地理大发现的动因”的观点进行探讨。(要求:观点明确,充分、准确运用材料及史实进行评析,史论结合,逻辑清晰。)(20分)
答案:材料一认为,地理大发现的动因是:西欧各国需求东方商品、黄金,而奥斯曼帝国阻隔了东西方商路。
这一观点有一定合理性,但不全面。
首先,中世纪以来,西方靠输出贵金属来维持与东方的贸易,造成黄金短缺,随着资本主义的萌芽,迫切需求去东方寻金。其次,传统商路和巨额利润被威尼斯商人垄断,出于竞争,迫使欧洲其他国家,特别是热那亚商人渴望开辟新航路。此外,西班牙、葡萄牙王室的支持,传播基督教,科学与技术的进步等也是开辟新航路的重要原因。
材料一的观点,是站在西欧殖民主义者立场上,为了渲染土耳其人反基督教文明的暴行,夸大了土耳其人的野蛮。
综上,并非奥斯曼帝国阻隔了传统商路才有地理大发现。关于地理大发现动因的认识,会随着时代的变化、实证研究的丰富多样,而有所修正和补充。
解析:首先要概括材料一的观点,据材料一“土耳其的扩张阻隔了……逐渐成为普遍的认识”可知,材料一认为地理大发现的动因是西欧各国需求东方商品、黄金,而奥斯曼帝国阻隔了东西方商路;其次对材料一的观点进行表态,结合材料二“后来,有学者从新史料中发现更为重要的动因”可知,材料一中的观点有一定的合理性,但是不全面。据材料二“西方靠输出贵金属来维持与东方的贸易”并联系所学知识可知,中世纪以来,西方靠输出贵金属来维持与东方的贸易,造成黄金短缺,随着资本主义的萌芽,迫切需求去东方寻金。据材料二“威尼斯商人经奥斯曼土耳其……为了与威尼斯竞争,他们的资本和人才流向葡萄牙和西班牙”并联系所学知识可知,传统商路和巨额利润被威尼斯商人垄断,出于竞争,迫使欧洲其他国家,特别是热那亚商人渴望开辟新航路。此外,西班牙、葡萄牙王室的支持,传播基督教,科学与技术的进步等也是开辟新航路的重要原因。再回看材料一,其观点是站在西欧殖民主义者立场上,为了渲染土耳其人反基督教文明的暴行,夸大了土耳其人的野蛮,最后综合材料一、二可知,并非奥斯曼帝国阻隔了传统商路才有地理大发现,关于地理大发现动因的认识,会随着时代的变化、实证研究的丰富多样,而有所修正和补充。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。