第3部分 第9单元 第26讲 古代人类的迁徙和古代战争与区域文化的形成和演变(选必3)(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编2019 通史版)
2024-11-18
|
20页
|
86人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
第26讲 古代人类的迁徙和古代战争与区域文化的形成和演变
(选必3)
课标要求
选择性必修
(1)通过了解历史上跨洲、跨国家、跨地区不同规模的人口迁徙,以及移民所面临的机遇与挑战,认识在迁徙与融入当地社会过程中出现的文化认同
(2)通过了解历史上的著名战争,理解战争对人类文化的破坏,以及造成的文化断裂;认识战争在客观上又为不同文化的碰撞提供了契机
考点一 古代人类的迁徙和区域文化的形成
1.有学者指出,印欧人最初可能生活在里海地区,曾在那里牧牛,并从事少量的耕作。因为主要依靠畜牧为生,所以只要他们发现有更为理想的地方,就会朝那里迁徙。该学者旨在论证印欧人大迁徙源于什么?
提示:印欧人大迁徙植根于其生产方式。
2.结合日耳曼人灭亡西罗马,说明公元前后数百年间游牧或渔猎民族的迁移中文明体系的模式。
提示:日耳曼人灭亡西罗马,属于游牧文明对农耕文明的冲击,并融入文明体系中。即:游牧或渔猎民族在条件具备时,以暴力为开路手段,冲入农耕世界,而后以定居或建立新王朝统治的方式,融入文明体系中。
(一)印欧人的迁徙及其对早期区域文化的影响
1.起源:印欧人可能起源于东欧平原,他们驯养了马匹,制造了马拉战车。
2.迁徙:从公元前2千纪初起,以印欧人为主体的游牧部落陆续进入西起欧洲、东到印度的广大地区。分别形成赫梯人、波斯人、希腊人和雅利安人。
3.影响
(1)公元前17世纪,赫梯人在小亚细亚建立赫梯帝国;公元前13世纪末因陷入内战逐渐衰落。
(2)公元前6世纪,波斯人崛起于伊朗高原,建立了历史上第一个地跨亚、非、欧三洲的大帝国。
(3)公元前2000年左右进入巴尔干地区的印欧人与当地居民融合,形成古代的希腊人。希腊文明成为西方文明的一个重要源头。
(4)公元前600年左右,雅利安人在南亚地区陆续兴起一系列国家,印度历史进入列国时代。
学生用书第257页
构图解史
印欧人的迁徙
(二)亚欧游牧民族大迁徙对区域文化发展的影响
1.第一轮迁徙(公元前2世纪—公元2世纪)
(1)在中国北方,匈奴不断扩张。大月氏人西迁,建立贵霜帝国,势力一度到达印度北部。
(2)在欧洲,日耳曼人在与罗马帝国的接触中不断南迁。
2.第二轮迁徙(3—8世纪)
(1)在中国
①匈奴人逐步内迁,并在中原地区建立政权。鲜卑人、氐人和羌人等也逐渐迁徙到中原,形成中国北方的民族大交融。
②部分北方人民因战乱南迁,带去了先进的生产工具和技术,促进了江南地区的开发。
(2)在欧洲,日耳曼人陆续进入罗马帝国并建立国家,灭亡了西罗马帝国。
(3)7世纪,阿拉伯人开始扩张。8世纪中期,阿拉伯人建立起地跨亚、非、欧三洲的帝国。
3.影响
(1)改变了亚欧大陆从东到西的政治格局,一批新的国家先后崛起。
(2)各个区域的文化在碰撞、交往和交融中发生了不同程度的变化。
(3)各民族在吸收其他民族文化的基础上促进了本民族文化的发展。
探究点1 信息获取——印欧人的早期迁徙
材料 大约在公元前1300年,一些宗教颂诗编成了《梨俱吠陀》,此后以雅利安文明为代表的印度古典文明就被称为“吠陀文明”。考古遗迹表明,在相当多的方面,早先的印度河原生文明要比雅利安文明优越许多。雅利安人利用军事优势击败了印度河原生文明,建立起了自己的社会。那些原有居民,一部分以“首陀罗”这一最低种姓的资格被吸收入雅利安人社会,一部分则撤退到雅利安人暂时未到达的地区。
——摘编自丁弘《历史上的大迁徙》
读史:时空观念:大约在公元前1300年;印度河。历史解释:雅利安文明对印度河原生文明的征服。情境属类:学术情境。
思考:与印度河原生文明相比,早期雅利安文明在形成中有怎样的特征?
提示:早期雅利安文明落后于印度河原生文明;雅利安人通过武力征服成为印度主要居民;将部分原有居民以最低种姓的资格吸收进雅利安人社会。
【拓展深化】 全面认识印欧人的迁徙
(1)迁徙的条件
①古代印欧语系各族是人口众多的游牧部落,已经使用马和马车作为交通工具,故而活动范围较大。②当时印欧人正处于原始社会解体过程中,社会内部已发生了阶级分化,军事首领和贵族的地位和作用已逐渐加强。对他们来说,进行掠夺是比劳动更容易获取财富的途径,对财富的追求成了他们迁徙的主要动力。
(2)迁徙的方向:古代印欧人各族迁徙的基本方向是由北而南,这是由当时的地理、历史等因素决定的。一批世界文明发源地大都分布在气候温和、水源充足的南方,适宜于农业生产,经济文化发达。古印欧人生活的地区,气候较冷,文化经济落后,基本上停留在游牧阶段。
(3)实质:落后的游牧部落对先进的文明地区的入侵。
(4)对文明发展的影响:对被征服地区带来不同程度的破坏,造成先进的文明中心暂时停滞甚至倒退的局面;但在一定程度上打破了古代文明地区的闭塞状态,扩大了经济、文化交流,还带来了一些先进的生产技术。农业社会居民学会了使用马匹和战车;冶铁技术的传播;主要文化区域形成;字母文字的出现;扩大了区域贸易,促进了不同民族和文明的汇合。
学生用书第258页
探究点2 问题阐释——亚欧游牧民族大迁徙及其影响
材料 从公元7世纪到17世纪,整整十个世纪,欧亚大陆的霸主,并不是农耕民族,而是游牧民族。在冷兵器时代,谁拥有了优质的骏马和彪悍的骑兵,谁就左右了战场……来自草原的蛮族元气一旦来到黄河流域,与中原的轴心文明结合,就不是流亡到南方的中原王室与贵族所能对抗的。南方之强,在于精致的文化与开放的经济,而北方之强,在于来自草原的组织力与行动力。隋朝与唐朝的开国者们,都有鲜卑的血统,又经历了几代人的汉化,胡汉两族血脉与文化的相融,造就了北方在军事实力、政治组织力都形成了远远高于南方的强势。
——摘编自许纪霖《农耕、游牧与
海洋文明视野中的南北文化》
读史:时空观念:从公元7世纪到17世纪;欧亚大陆→黄河流域。材料主旨:亚欧大陆的游牧民族对区域政治、经济与文化的影响。情境属类:学术情境。
思考:根据材料,分析亚欧大陆的游牧民族如何影响了历史进程,并结合史实予以说明。
提示:①游牧民族凭借强大的战斗力袭扰农耕民族,甚至改变了中国和欧洲的政治版图。匈奴人灭亡西晋,日耳曼人灭亡西罗马。②游牧文化和农耕文化在冲突中融合,促进了欧亚大陆区域文化的转型。隋朝与唐朝时期,经历长时间胡汉两族血脉与文化的相融,北方文化融合了游牧文化的长处,造就了北方在军事实力、政治组织力都远远高于南方的强势。
【拓展深化】 农耕世界与游牧世界的交流与渗透
(1)农耕世界与游牧世界
①农耕世界:广泛使用铁制工具,耕种面积不断扩大;手工业如纺织、金属冶炼和金属加工、制陶和造船等取得较突出成就;精神文化亦获相当成就;社会组织比较完备,呈现出政治、经济、文化等方面的先进性。
②游牧世界:或仍处于原始闭塞状态,或刚进入阶级社会;畜牧为主要生产部门,偶有农耕,几乎无手工业,所需农产品及手工产品多从农耕世界取得;比之农耕世界社会经济相对落后。
(2)两大世界的交流与渗透
两大世界交流的方式:一是和平友好;二是暴力冲突。和平友好是主流交往方式。农耕世界的农产品和手工产品输入游牧民族,并带去农耕世界的思想文化、生活方式以及社会管理制度等。东西方各帝国还在边界地区建立治所或据点,这对游牧民族的发展起着积极作用;同样,游牧民族的牲畜、皮革、毛类、乳肉制品、战马、战车、舞乐等也输入农耕世界,对推动农耕世界物质和精神生活都起了积极作用。
考点二 古代战争与区域文化的演变
1.亚历山大东征后,在埃及,他自称法老之子。在波斯,他以波斯帝国正统继承人自居,穿波斯服,任用波斯人为官。他还鼓励马其顿人和波斯人通婚。这些举措的目的是什么?
提示:营造政权的合法性和正统性。
2.公元前4世纪后期,希腊文明随着亚历山大的东征而散播到中东,同时希腊人也接受并运用波斯帝国的基本制度——君权神授之下的君主集权、行省制等进行管理,由此亚历山大开启了“希腊化时代”。据此,简析“希腊化时代”新文化面貌的实质。
提示:当西亚、北非逐步希腊化的同时,希腊移民也在无可避免地日渐明显地东方化,这是一个同步发展、互为补充的历史进程。所以,希腊化时代的新文化面貌的实质就是在互相交流冲撞中,孕育出一个当地新文化。
3.伴随着蒙古军的铁蹄,中国的印刷技术、火器技术等西传,同时,西方的天文学、数学、医学、铸造技术等陆续传入中国。世界各民族多元社会传统文化由此得到交融和发展。据此指出蒙古西征背景下中西文化交流的突出特点。
学生用书第259页
提示:多样性、双向性。
(一)亚历山大远征与“希腊化时代”
1.亚历山大的远征及影响
(1)概况
①时间:从公元前334年开始,历经10年征战。
②人物:马其顿国王亚历山大率军远征。
③范围:从马其顿入侵波斯,灭亡了波斯帝国,征服了从小亚细亚到印度河流域的广大地区。
(2)影响:给被征服地区造成了严重破坏,这些地区固有的文化发展进程在一定程度上被打断。
2.亚历山大的统治及结果
(1)试图以希腊文化为主导,融合埃及和西亚文化。
①在埃及,他自称法老之子。
②在波斯,他以波斯帝国正统继承人自居,穿波斯服装,沿用波斯帝国的制度,任用波斯人为官员,推广波斯礼仪。
③鼓励马其顿人和波斯人通婚,以马其顿的方式训练波斯士兵。
(2)最终结果
①帝国分裂:公元前323年,亚历山大去世,帝国逐渐分裂为托勒密埃及、塞琉古王国和马其顿王国三个主要国家。
②亚历山大统治的区域被统称为“希腊化世界”,从亚历山大远征到罗马最终征服托勒密埃及之间大约300年被称为“希腊化时代”。
概念阐释
“希腊化时代”
“希腊化时代”指从公元前334年亚历山大远征到公元前30年罗马征服托勒密埃及之间大约300年的历史时期,这段时期内地中海东部原有文明区域的语言、文字、风俗、政治制度等逐渐受希腊文明的影响而形成新的特点。
3.“希腊化时代”
(1)在希腊化世界中,希腊人和马其顿人逐渐融合。
①他们基本垄断了高级官职,成为希腊化各国的统治阶级。
②被征服地区原有的上层人士也不同程度地接受了希腊文化。
(2)在希腊化时代,希腊文化的中心逐渐东移。
①亚历山大城、安条克和帕加马等成为新的希腊文化中心。
②托勒密占据埃及后,亚历山大城成为埃及都城。
(3)在希腊化时代,被征服地区的本土文化与希腊文化的碰撞和交流,促进了文学、科学等许多领域的发展。学者们系统整理和研究了《荷马史诗》和古典希腊的悲剧、史学、地理学作品;欧几里得编写的《几何原本》流传后世;阿基米德提出了著名的物理学定理;埃拉托斯提尼对地球周长作出了精确的计算;医生通过解剖尸体,对人体的神经系统及消化系统进行了基础研究。
(4)西亚、北非的文化仍在希腊化世界保持长期影响。在广大的乡村地区,农民仍如过去一样,说着他们祖先的语言,保持他们原有的宗教和风俗。
构图解史
“希腊化时代”的文化
(二)蒙古西征与东西方交流
1.蒙古西征
(1)背景:13世纪初,中国北方草原出现了一个强大的蒙古汗国;1218年,中亚的花剌子模国扣留蒙古商队,杀害蒙古使臣。
学生用书第260页
(2)过程
西征
概况
第一次
成吉思汗以复仇为由,发动第一次西征,灭掉花剌子模国,蒙古军队直抵黑海北岸
第二次
灭亡金朝之后,蒙古发动第二次西征,征服今俄罗斯、乌克兰地区的诸多公国和部族,一直打到今德国、匈牙利和巴尔干半岛
第三次
13世纪中叶,蒙古以西亚地区为目标,进行第三次西征,攻占巴格达
2.东西方交流
(1)客观上推动了东西方的交流
①第二次西征后,两位欧洲传教士到达漠北与蒙古进行交涉,他们撰写的出使报告流传至今。
②意大利旅行家马可·波罗的《马可·波罗行纪》,对以后几个世纪的欧洲航海、探险活动产生了很大影响。
③住在大都的畏兀儿人列班·扫马经由耶路撒冷到欧洲访问,见到了教皇和英、法国王。
(2)蒙古西征还引发了较大规模的民族迁徙
①西征的蒙古军队在14世纪后逐渐与当地居民融合。
②大批移民自西东迁,进入中国中原地区。他们来自不同地域,说着不同的语言,被称为“色目人”。
(2023·广东卷)下图所示历史事件( )
A.传播了阿拉伯数字
B.扩大了罗马法的适用范围
C.开启了希腊化时代
D.加快了印刷术的西传进程
素养对接
时空观念:[时间]公元前4世纪;[空间]亚历山大帝国地跨欧亚非三洲
历史解释:亚历山大东征,沿途传播希腊文化
[思维路径]
答案:C
解析:根据地图信息并结合所学可知,这是公元前4世纪亚历山大东征路线以及亚历山大帝国形势图,亚历山大东征开启了历史上的希腊化时代,C项正确;最初印度人创造了从0到9十个数字的计数法,通过阿拉伯人传到欧洲,被称为“阿拉伯数字”,排除A项;随着罗马帝国疆域的不断扩大,罗马法的适用范围也不断扩大,排除B项;雕版印刷术发明于唐朝,宋朝毕昇发明了活字印刷术,与材料中的事件不符,排除D项。
探究点1 问题阐释——“希腊化时代”
材料 在希腊化过程中,城邦的民主政治跟随着亚历山大及其后继者的铁骑与怀柔,来到东方要津。依史料记载,在前后短短3个世纪的时间里,从东地中海到印度河的广阔地域,先后建立起约300座希腊城邦式的城市,这类城市享有一定的自治,城中设有城市公民大会、市议会,公众可以选举市政官员。表象上看,希腊化确实将传统希腊城邦制度中的某些内容带到了东方,在这些所谓的新城邦当中,民主政治的文化气息,传统城邦文化,何尝没有相伴随地渗透,更何况城市当中夹杂有大量希腊移民,他们在当地占据着显要地位。即便如此,从亚历山大统治到希腊化时期三足鼎立局面,整个国家实行的却是显而易见的专制王权。
——李嵘《“希腊化时代”初探》
读史:时空观念:从亚历山大统治到“希腊化时代”;从东地中海到印度河的广阔地域。史料实证:亚历山大及其继任者的远征和影响。
思考:根据材料,分析“希腊化时代”出现的主要原因以及“希腊化时代”的主要政治特点。
提示:原因:亚历山大及其后继者不断东征。特点:具有外来政治特色;具有希腊式的城市和民主政治;希腊化时代三足鼎立;专制王权色彩仍旧比较明显。
【拓展深化】 “希腊化时代”的文化特点
(1)希腊化文化是建立在以武力征服而形成的统一大帝国基础上的。
(2)希腊化文化具有多元化和开放性的特点。
①统一帝国囊括了古希腊文明、东方的波斯文明、埃及文明和犹太文明,以及部分印度文明,奠定了文化多元化的基础。
学生用书第261页
②伴随着内部东西方文明的交互渗透,超越种族和国界的一体观念开始呈现,希腊化时期的世界主义取代了城邦政体下的狭隘民族主义,在多元化文化共存局面下新的希腊化世界呈现出开放的全球意识。
(3)在西方文化史甚至世界文化史上具有承前启后、继往开来的重要地位。希腊化文化既继承了古典希腊文化的精髓,又吸收了东方文化的优秀成果,并经由罗马传承下去,对近代西方文化史和部分东方地区的文化都产生了深远影响。
探究点2 信息获取——蒙古西征及东西方文化的交流
材料 成吉思汗及其子孙为首的蒙古封建主,在差不多70年的时间里,血洗了亚欧国家。前所未有的灾难落到了被征服国家的人民群众身上。征服破坏了他们的城市,践踏了他们的田野,消灭了他们的生产力和文化。
——摘编自[前苏联]巴托尔德
《苏联域外的东方中世纪史》
1237年蒙古人的入侵……使俄罗斯在现实世界与西方彻底断绝了联系,等到俄罗斯人摆脱蒙古人统治,他们已经错过了西欧的文艺复兴、宗教改革、启蒙运动……
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
读史:时空观念:中世纪,苏联域外的东方;1237年,俄罗斯与西方。材料主旨:蒙古西征的影响。
思考:根据材料,概括蒙古西征对人类社会发展的影响。
提示:使被征服地区人民遭受深重的灾难;破坏了被征服地区的经济、文化,甚至导致被征服地区整个社会发展的落后。
【拓展深化】 蒙古西征带来的影响
(1)蒙古西征对近代欧洲的影响
对资产阶级社会的到来
推动四大发明在西方的进一步传播,而四大发明是推动资产阶级社会到来的重要因素
对文艺复兴的兴起
蒙古帝国侵入西方时,整个欧洲正处在中世纪,封建神学成为整个社会的精神支柱,人们的思想受到了禁锢,而蒙古人的西征打破了这一局面。在蒙古人对封建制度的打击和对欧洲传统观念的冲击之下,欧洲人对以前深信不疑的神学所宣传的观点产生了怀疑
对新航路的开辟
蒙古西征给欧洲人留下了深刻的印象,使他们对东方充满好奇,《马可·波罗行纪》对东方的神奇渲染更是激起了欧洲人对东方的无限遐想,召唤着探险家不顾一切艰难险阻探寻通往东方的航线
(2)蒙古西征对东西方文化交流的影响
①蒙古西征军横扫欧亚大陆,蒙古帝国空前辽阔的疆域使得亚欧大陆紧密地联系在一起,亚欧之间来往畅通无阻,加速了东西方文化交流的进程。
②蒙古帝国在东西之间各交通要道上均设有驿站,道路便捷,商品流通较为便利、安全,不远万里的商人在得到利润的同时,也促使东西方货物相互补充,信息、文化相互交流影响,这些都有利于东西方交流。
③蒙古帝国的统治者用武力征服东欧、西亚、中亚等地,但其也被这些地区的先进文化所吸引,进而吸收不同地区的优秀文化,使得蒙古帝国的文化呈现出东西交融的特点,其文明程度也得到了提升。
情境一 名家论史——印欧人种迁徙的影响
公元前18世纪至公元前15世纪,是印欧游牧民族的第一次大迁徙。这次大迁徙使得除中国以外的三大古文明受到了冲击并开始走向衰落,也使得古代文明之间进行了融合……印欧人的第二次大迁徙因公元3世纪起匈奴人的西进而引发,难民们冲破罗马帝国边境,并最终导致了西罗马帝国全线崩溃……占领西罗马帝国崩溃后的广袤领土,各自据地为王。
——蓝琪《印欧种人的第二次迁徙对世界历史的影响》
观点提炼:第一次人口大迁徙促进了亚欧早期区域文化发展;第二次人口大迁徙中一些新国家先后崛起。
命题视角:简述印欧人两次大迁徙分别对亚欧主要区域文化的影响。
学生用书第262页
情境二 读史思辨——亚欧游牧民族大迁徙
下表是1世纪至6世纪亚欧区域文明概况(部分)
区域
时间
概况
亚洲
1世纪中叶
大月氏人被匈奴人击败并西迁,联合吐火罗人,建立贵霜帝国。这个帝国是游牧民族在入侵农耕世界并定居以后建立的具有高度经济文化的文明古国
3-5世纪
匈奴、鲜卑等游牧民族南迁中国黄河流域,建立多个政权,历史上称为“五胡十六国”,后来北魏孝文帝进行了封建化改革
4-6世纪
嚈哒人自蒙古草原南迁至中亚、南亚,灭亡贵霜帝国,迫使萨珊波斯称臣纳贡,并大举进攻印度,在北印度立国。嚈哒人先后接收波斯和印度文化,在南农北牧两个世界的交往中起了桥梁作用
欧洲
4-5世纪
日耳曼人各部族在罗马帝国境内不断南迁,于476年灭亡西罗马帝国,建立一系列日耳曼人国家,并且在日耳曼因素和罗马因素的双重作用下,逐渐形成中古西欧以经院哲学、骑士文学和市民文学为主要内容的文化
——摘编自吴于廑、齐世荣
《世界史:古代史编》
信息提炼:5世纪前,亚欧游牧民族大迁徙加剧了游牧文明和农耕文明的碰撞与交融,促进区域文化发展与转型;改变了亚欧大陆的政治格局,促进了亚欧大陆整体化。
命题视角:综合表格信息,自选视角拟定一个论题,结合所学知识加以论述。
情境三 读史思辨——“希腊化时代”
从亚历山大东征到公元前30年罗马最终征服托勒密埃及,被西方学者称为“希腊化时代”。在这段时间里,希腊文化随着希腊人的足迹扩散开来,同时与东方诸文明进行了深刻的融合,形成了一种新的文化,这种新文化也就是“希腊化文化”。在希腊化世界中,由于统治者为希腊人,希腊文成为当时各地通用的官方语言……基督教的文化内涵是犹太教人文主义和希腊哲学的理性主义……这个运动在公元1世纪末已经演变成独具特色的新宗教,确定希腊语为宗教语言,吸收了希腊哲学某些流派的思想。
——摘编自马克垚主编《世界文明史》
信息提炼:“希腊化时代”打破了历史上东西方各自发展的状态。
命题视角:概括“希腊化时代”在世界文明发展中的作用。
命题点一 印欧人的迁徙及其对早期区域文化的影响
1.(2024·黑龙江大庆模拟)印欧人不断地迁徙,使得世界各地的文明在更广大的范围内碰撞、交融,有的消失了,有的同化了,但却产生了更多更高级的文明。这说明( )
A.不断的交融推进人类社会文明的发展
B.各地社会发展落后使得无法抵抗印欧人的冲击
C.民族交融是历史发展的必然趋势
D.印欧人的冲击是产生更高阶段文明的根本原因
答案:A
解析:根据材料可得出,印欧人的迁徙促进了文明的交流和发展,A项正确;各地无法抵抗印欧人的冲击是多种因素的结果,并不都是因为社会发展落后,排除B项;材料体现的是古代人类的迁徙对区域文化和人类文明的影响,“民族交融”不完全符合材料主旨,排除C项;产生更高阶段文明的主要原因是各文明的相互学习和交融,而非印欧人的冲击,排除D项。
2.(2024·山东德州月考)雅利安人进入印度在公元前1500年左右,其中断了古印度的哈拉帕文化,建立起了吠陀文化,并取得了非凡的成就。这反映了( )
A.印欧人迁徙影响南亚文化发展
B.亚欧游牧民族迁徙中断了古印度文明
C.农耕文明不断向古代印度扩张
D.东正教发展成为古印度时期主要宗教
答案:A
解析:根据材料可知,雅利安人的入侵,中断了古印度的哈拉帕文化发展,同时建立了新的文化,并取得非凡的成就,结合所学可知,雅利安人属于印欧人,说明印欧人迁徙影响南亚文化发展,A项正确;中断了古印度文明只是材料的部分内容,材料还体现了古代印度的新的文化取得了非凡成就,排除B项;材料涉及的是游牧文明的扩张而非农耕文明,排除C项;材料未涉及宗教,排除D项。
3.(2024·广东揭阳联考)从公元前两千纪到公元前7世纪左右,以印欧人为主体的游牧部落在整个欧亚大陆出现了一种以南俄草原为中心,向海岸线辐射的民族大迁徙的运动,正是这种民族大迁徙,使得诸区域文明之间的关系趋于空前的活跃和密切。这表明印欧人的迁徙( )
学生用书第263页
A.解决了迁出地区的人地矛盾
B.促进了不同文明之间的交流
C.改变了亚欧大陆的人口布局
D.传播了印欧民族先进的文化
答案:B
解析:据材料“使得诸区域文明之间的关系趋于空前的活跃和密切”可知,印欧人的迁徙对区域文明之间的交流起到了重要作用,B项正确;材料未涉及人地矛盾,排除A项;仅从材料无法得出印欧人的迁徙改变了亚欧大陆的人口布局,排除C项;印欧人的迁徙传播了印欧民族的文化,但不能判断其文化是否先进,排除D项。
命题点二 亚欧游牧民族大迁徙对区域文化发展的影响
4.(2024·广东高三统考)日耳曼人在南迁过程中,不仅原有的血缘氏族瓦解了,以地域为基础的农村公社——马尔克也趋于解体,灭亡西罗马帝国后,日耳曼统治者则将没收来的土地分封给自己的亲兵、廷臣和主教。据此可知,日耳曼人的迁徙( )
A.推动了区域文化认同
B.阻碍了欧洲农耕文明进程
C.促进了西欧的封建化
D.摧毁了古罗马帝国的文化
答案:C
解析:根据材料可知,日耳曼人在迁徙的过程中自身原有的血缘氏族和农村公社都瓦解了,同时还将没收来的西罗马帝国的土地分封给臣民,这些做法有利于封建大领地的形成,促进了西欧的封建化,C项正确;材料强调的是日耳曼人迁徙对西欧封建化的影响,无法得出区域文化认同,排除A项;日耳曼人的迁徙并没有阻碍欧洲的农耕文明进程,也没有摧毁古罗马帝国的文化,排除B、D两项。
5.(2024·北京延庆模拟)3—6世纪,在中国,匈奴人逐步内迁,转向定居生活,并在中原地区建立政权。此后,其他民族也逐步迁徙到中原。在欧洲,日耳曼人利用罗马帝国衰落的机会,陆续进入罗马帝国并建立起国家,灭亡西罗马帝国。上述现象蕴含的历史信息( )
A.日耳曼人借鉴了匈奴人的经验和教训
B.匈奴人和日耳曼人之间相互学习推动
C.上述民族的迁徙属于早期印欧人迁徙
D.亚欧民族大迁徙促进本民族文化发展
答案:D
解析:根据材料可知,匈奴人和日耳曼人通过迁徙建立了新的政权,并与当地文化相适应,进而促进了本民族文化的发展,D项正确;材料中并未涉及匈奴人和日耳曼人之间的联系,排除A、B两项;早期印欧人迁徙是指从公元前2千纪初起,以印欧人为主体的游牧部落陆续进入西起欧洲、东到印度的广大地区,整个迁徙过程延续数百年甚至上千年,与材料时间不符,排除C项。
命题点三 亚历山大远征与“希腊化时代”
6.(2024·河南郑州调研)考古学家在阿富汗发现一座公元前4世纪末希腊人的城市遗址。城中不仅有希腊风格的神庙、广场、宫殿与体育馆,而且还有保存希腊文的戏剧与哲学方面的手稿。据此可知( )
A.希腊注重公民素养的全面培养
B.亚历山大远征促进希腊文化的扩散
C.海外贸易推进欧亚文明的交流
D.文明碰撞融合了区域间的不同文化
答案:B
解析:据材料可知,公元前4世纪末,希腊人在阿富汗建立城市,修建希腊风格的城市设施,发展希腊戏剧与哲学,结合所学可知,亚历山大远征军中有大量的希腊人,他们随军征战并在各处定居,传播了希腊文明,且亚历山大统治期间推广希腊文化,因此亚历山大远征促进了希腊文化的扩散,故选B项。
7.(2023·广东汕头三模)猎狮是一项起源于西亚的贵族传统活动,“帝王猎狮图”也是西亚一种常见的传统艺术创作主题。亚历山大在征服波斯后,举行了几场大型狩猎活动,而他手持马其顿长矛与雄狮搏斗的英勇场景也被创作成了各种画像(如下图),供人敬仰。这可以用于说明( )
《亚历山大猎狮图》马赛克镶嵌画
A.狩猎运动符合帝国武力扩展需要
B.狩猎运动在帝国境内得到普及推广
C.统治者以猎狮文化强化自身权威
D.统治者的爱好左右艺术创作发展
答案:C
解析:根据材料可知,亚历山大勇于与雄狮搏斗,显出亚历山大的勇敢与威武,这是亚历山大尚武精神的反映,说明统治者以猎狮文化强化自身权威,C项正确;材料凸显的是统治者的权威,而非迎合帝国武力扩张的需要,排除A项;材料仅体现了亚历山大的个人行为,“普及推广”在材料中无从体现,排除B项;艺术的发展是由社会发展决定的,帝王爱好只是影响因素,非决定性因素,排除D项。
8.(2023·山东潍坊一模)
右图是出土于阿富汗的公元前3世纪的饰板,天空中是希腊太阳神赫利俄斯,背生双翅、手持长棍和缰绳驾车的是希腊胜利女神尼刻,车上头戴皇冠的是希腊自然女神西布莉,车子具有波斯风格。据此可知( )
A.东西方商贸往来高度发达
B.多元文化交汇现象较明显
C.希腊文化与西亚文化同源
D.中亚已出现政教合一国家
答案:B
解析:根据材料可知,阿富汗出土的饰板中,人物形象多来自希腊神话,而车子具有波斯风格,体现了不同文化的融合交汇,B项正确;材料无法体现出当时商贸往来情况,排除A项;“希腊文化与西亚文化同源”不符合史实,排除C项;材料体现不出“政教合一”的信息,排除D项。
命题点四 蒙古西征与东西方交流
9.(2024·山东泰安模拟)当蒙古部落之间的征战结束后,对外征服便开始了。草原游牧生活具有专业化和单一化的特征。游牧部落很少能自给自足,且与定居者的商业交往经常受到农业帝国的限制,而唯利是图的商人与游牧者有着共同的利益,在部落对外征服中他们将协调行动,给定居文明以致命打击。由此产生的影响是( )
A.游牧民族逐步转向定居农耕经济
B.蒙古贵族鼓励发展商业贸易
学生用书第264页
C.蒙古帝国发动对农业帝国的征服
D.对外征服推广游牧生活方式
答案:C
解析:据材料可知,蒙古部落之间征战结束后,蒙古帝国开始了对定居文明的战争,C项正确;材料反映的是蒙古帝国征服农耕文明国家,而不是游牧民族转向农耕经济,排除A项;材料提到商人在游牧部落对农耕国家战争中的作用,但没有涉及蒙古贵族鼓励发展商业的信息,排除B项;材料反映蒙古部落对农耕国家的战争,但没有涉及推广游牧生活,排除D项。
10.(2023·河南洛阳模拟)公元13世纪上半叶,成吉思汗和他的子孙们进行了三次西征,建立了横跨欧亚大陆的庞大的蒙古帝国。蒙古人的西征也是农业文明时代游牧民族对农耕民族的最后一次大规模的征服活动。下列对蒙古人征服战争评价较为客观的一项是( )
A.蒙古铁骑所到之处破城掠寨,涂炭生灵,充分暴露了游牧民族的野蛮与残忍
B.战争总是残酷的,无辜平民的伤亡是常有的事,蒙古人的征服战争也不例外
C.蒙古人征服战争虽给农耕民族带来巨大灾难,但却打通了东西方交通的通道
D.游牧民族的生存环境太恶劣,为了生存他们才不得已而掠夺定居的农耕民族
答案:C
解析:结合所学可知,蒙古人的征服战争虽给农耕民族带来巨大灾难,但却打通了东西方交通的通道,促进了东西方的交流,C项正确;A、B两项表述只反映了蒙古人征服战争的消极影响,评价片面,均排除;D项表述反映了蒙古人征服战争的部分原因,没有全面地认识蒙古西征的影响,排除。
课时测评26 古代人类的迁徙和古代战争与区域文化的形成和演变(选必3)
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2024·山东泰安模拟)阅读下表“印欧人的迁徙”,据此可知,印欧人的迁徙( )
原聚集地
迁徙过程
黑海北岸印欧人
来到小亚细亚,被称为赫梯人,公元前1595年,灭古巴比伦王国,赫梯成为近东大国
黑海以东印欧人
分化为伊朗语族和印度语族,其中伊朗语族的波斯人在公元前6世纪建立大帝国
黑海以西印欧人
公元前2000年初,入侵意大利;公元前6世纪,其中的拉丁人建立了罗马
A.产生了古代许多显赫一时的国家
B.引发古代西亚、南亚文明的衰弱
C.有利于游牧民族与农耕民族的交融
D.推动了最早一批奴隶制国家的兴起
答案:A
解析:根据材料并结合所学可知,印欧人的迁徙产生了古代许多显赫一时的国家,A项正确;印欧人迁徙后与当地人融合,融入西亚和南亚文明中,推动了文明的发展,排除B项;从材料中无法得出游牧民族与农耕民族的交融,排除C项;古埃及和古巴比伦等奴隶制国家的建立早于材料中印欧人建立的国家,排除D项。
2.(2024·浙江嘉兴期末)从公元前 2 千纪初起,以印欧人为主体的游牧部落陆续进入西起欧洲、东到印度的广大地区。他们或征服迁入地区的居民,或与被征服者融合,分别形成赫梯人、波斯人、希腊人和雅利安人,对整个亚欧大陆区域文化的发展产生了重要影响。据此,以下史实正确的是( )
A.赫梯人在小亚细亚建立了历史上第一个地跨亚非欧三洲的大帝国
B.崛起于伊朗高原的波斯人首次统一了西亚与北非文明区
C.印欧人进入意大利半岛与当地居民融合形成古代的希腊人
D.雅利安人从印度河流域推进到恒河流域并开创了哈拉帕文化
答案:B
解析:根据材料并结合所学知识可知,公元前6世纪,波斯人崛起于伊朗高原,建立了历史上第一个地跨亚、非、欧三洲的大帝国,西亚和北非文明区首次被统一起来,B项正确,排除A项;印欧人进入巴尔干半岛与当地居民融合形成古代的希腊人,排除C项;哈拉帕文化是古代印度时期的文明,要早于雅利安人入侵印度,排除D项。
3.(2023·河北廊坊模拟)阿卡德人迁入两河流域南部时,不是将已有较高文明的苏美尔人征服、奴役,而是共同居住生息,逐渐相互融合,从而形成新的文明。公元前2千纪,印欧人来到伊朗高原后,直到公元前1000年才居于优势地位,当地原有的较发达的文明并没有因之而被摧毁。这反映了当时( )
A.农耕文明具有扩张优势
B.西亚区域文化不断重构
C.西亚文明演进的渐进性
D.民族国家因迁徙而形成
答案:C
解析:材料反映了两河流域的迁入者阿卡德人和伊朗高原的征服者印欧人来到新的统治区域后没有摧毁旧的文明,而是相互融合,从而形成新的文明,可见西亚文明演进的渐进性,C项正确;印欧人的文明不属于农耕文明,而是游牧文明,排除A项;材料反映的不是西亚区域文化的重构问题,而是征服者对被征服文明的态度,排除B项;民族国家直到近代才产生,排除D项。
4.(2024·江西宜春月考)公元1世纪时,日耳曼人还没有金属工业,但至公元3世纪上半叶,已经有了自己的金属、织布和造船等工业。到公元5世纪末,日耳曼人的金属工业“达到了相当高的水平”,不仅是铁和青铜,甚至连金和银也可以经常加工制作,还出现了仿照罗马钱币而铸造的装饰用金片。这可以用于说明当时( )
A.罗马商品经济的发展一直领先世界
B.民族迁徙促进了区域文化的交流与发展
C.欧洲农耕文明的发展进程被迫打断
D.亚欧大陆政治格局的变化过程较为缓慢
答案:B
解析:据材料及所学可知,4世纪末,匈奴人对日耳曼人领地的入侵使日耳曼人如潮水般向罗马帝国境内涌来,形成了一场日耳曼民族大迁徙运动,在民族迁徙的过程中,区域文化得到交流与发展,B项正确;“一直领先世界”说法绝对,排除A项;材料体现的是日耳曼人金属工业的进步,并未提及欧洲的农耕文明发展状况,排除C项;仅从材料无法看出亚欧大陆政治格局的变化状况,排除D项。
5.(2023·山西大同模拟)公元3至5世纪,日耳曼各部族不断南迁,在灭亡西罗马帝国后建立了一系列国家,在日耳曼因素和罗马因素的双重作用下,逐渐形成了中古西欧以经院哲学、骑士文学和市民文学为主要内容的文化。这表明,日耳曼人的迁徙( )
A.推动了区域文明的发展与转型
B.摧毁了古罗马帝国的文化
C.阻碍了欧洲农耕文明历史进程
D.确立了欧洲文化优势地位
答案:A
解析:材料表明,日耳曼人在南迁灭亡西罗马帝国的基础上建立了一系列国家,这些日耳曼人统治区域内的文化受日耳曼因素和罗马因素双重作用的影响,形成了经院哲学、骑士和市民文学等文化,因此可以得出日耳曼人的迁徙推动了区域文明的发展与转型,A项正确;结合所学知识可知,日耳曼人的迁徙并未摧毁古罗马帝国的文化,也没有阻碍欧洲农耕文明历史进程,排除B、C两项;材料未涉及欧洲与其他地区文化的对比,不能说明确立了欧洲文化优势地位,排除D项。
6.(2023·福建龙岩三模)“这些新殖民出去的城邦和母邦间相聚遥远……彼此充斥着恩怨和矛盾,有时还会发生战争,但是希腊人为了使自身同非希腊的野蛮人相区别,有意保持了强烈的希腊性。”为此,希腊在地中海世界的各殖民城邦跋山涉水来到奥林匹亚圣地,参加那里的宗教盛宴。由此可见,希腊的殖民活动( )
A.延续了母邦政治制度 B.推动希腊文化传播
C.带有浓厚的宗教色彩 D.贯穿着民族认同感
答案:B
解析:据材料可知,虽然古希腊移民出去的城邦“有时还会发生战争”,但这些殖民城邦基本都保留了希腊文化,甚至“希腊在地中海世界的各殖民城邦跋山涉水来到奥林匹亚圣地,参加那里的宗教盛宴”,这反映了希腊的殖民活动推动了希腊文化在地中海周边的传播,B项正确;材料并没有体现殖民出去的城邦采取了什么政治制度,排除A项;殖民城邦返回希腊参加宗教盛宴,体现了希腊文化中的宗教信仰也伴随着殖民城邦的建立而传播,但不能说明殖民活动带有浓厚的宗教色彩,宗教只是希腊文化的一个组成部分,排除C项;“保持了强烈的希腊性”并不代表希腊的殖民活动贯穿着民族认同感,排除D项。
7.(2024·四川遂宁联考)在“希腊化时代”,随着希腊建城运动的开展,体育馆作为城市的地标建筑之一,随之出现在希腊人所征服和统治的世界,在传播文化的同时也成为其他民族融入希腊文化圈的有效途径。由此可知,古希腊体育馆的扩展( )
A.使得各城邦政体趋同
B.促使西方人文精神逐渐成熟
C.催生了智者运动兴起
D.成为希腊世界强有力的纽带
答案:D
解析:据题干可知,希腊化时期,体育馆建筑成为希腊人与被征服地区的民族之间交流的有效途径,说明体育馆成为了希腊世界强有力的纽带,D项正确;材料中没有提及城邦政治和西方人文精神发展方面的信息,排除A、B两项;智者运动兴起于古希腊时期,而不是希腊化时期,排除C项。
8.(2024·辽宁大连模拟)亚历山大东征之后,雅典这个昔日的“希腊学校”,在亚历山大城面前确实“稍逊风骚”。东西地中海的学者、艺术家都蜂拥而至亚历山大城,甚至还有来自印度的佛僧。这表明当时( )
A.文化中心东移的趋势 B.希腊文化的地位下降
C.雅典民主制度的衰落 D.欧亚非文化开始融合
答案:A
解析:据材料及所学可知,希腊文化中心从雅典东移到了亚历山大城,体现了希腊文化中心东移的趋势,A项正确;亚历山大东征后,“希腊地区”文化地位下降,但是“希腊文化”在人类文明史上的地位一直很高,排除B项;雅典民主制度的衰落与亚历山大城的崛起无关,排除C项;亚历山大东征之前,欧亚非文化就开始融合了,排除D项。
9.(2024·安徽滁州调研)公元前324年,在苏萨举行了古代世界史上最大规模的集体婚礼,亚历山大带头娶了波斯国王的女儿,许多马其顿的将领也娶了波斯显贵的女儿,同日参加婚礼的竟达一万对之多。后人称这一行动为“欧亚联姻”,而且整个婚礼是按照波斯人的传统习俗进行的。亚历山大此举意在( )
A.融入波斯上层社会 B.扩大帝国统治基础
C.消除东西民族裂痕 D.传播希腊民主政治
答案:B
解析:根据材料可知,亚历山大及其将领通过同波斯上层的联姻,稳定了帝国的统治,扩大了帝国统治基础,B项正确;融入波斯上层社会只是手段,并不是目的,排除A项;“消除”表述绝对,排除C项;材料没有涉及希腊民主政治,排除D项。
10.(2023·湖南邵阳一模)“希腊化时代”是近代史学创造的一个概念,指从亚历山大帝国分裂到罗马征服东地中海地区之间希腊世界的历史(有时也从亚历山大东侵算起),这是一个希腊文化不断向东方传播即东方在希腊人统治下不断希腊化的过程。在今天看来,这个理解不免简单化,这是因为( )
A.希腊文明是西方文明的源头但不是东方文明源头
B.东方希腊化的过程实质上也是东方罗马化的过程
C.野蛮的征服者总要被所征服地区先进文明所征服
D.希腊文化向东传播过程也是希腊文化东方化过程
答案:D
解析:根据材料并结合所学可知,在“希腊化时代”,被征服地区与希腊文化碰撞交流,这是一个希腊文化不断向东方传播即东方在希腊人统治下不断希腊化的过程,也是希腊文化东方化过程,所以,单纯地认为“‘希腊化时代’只是希腊文化不断向东方传播即东方在希腊人统治下不断希腊化的过程”的看法不免简单化,因为被征服地区的本土文化与希腊文化的交流碰撞是相互的,故选D项。
11.(2024·安徽亳州模拟)从成吉思汗西征到旭烈兀西征,数次大规模军事行动造成了中国与伊朗之间的人口移动。在波斯人来华的同时,亦有大批汉人西迁至伊朗,他们之中既有军匠、医师、工匠,也有民间的手工艺人,还有私属人口和奴仆等。材料说明蒙古西征客观上( )
A.促进东西方贸易发展 B.推动中外文明交流
C.导致了大量奴仆存在 D.改变伊朗民族结构
答案:B
解析:根据材料可知,蒙古西征推动了中国和伊朗间人口的迁移。结合所学知识可知,人口迁移和战争是文化交流与传播的途径,蒙古西征客观上推动了中国与伊朗地区的文化交流,B项正确;蒙古西征是军事行为,对东西方贸易造成了破坏,排除A项;迁移的人口中存在奴仆,但“大量”的说法在材料中没有体现,排除C项;材料没有体现迁移到伊朗的汉人是否改变了伊朗的民族结构,排除D项。
12.(2024·山东菏泽月考)1242年,拔都以伏尔加河下游的萨莱为中心,建立钦察汗国。其疆土大体分为两部分,游牧区由蒙古人直接控制,农耕区则留给原有诸王公,蒙古贵族与钦察草原各游牧部族贵族融合,改说突厥语,改信伊斯兰教。据此可知,蒙古西征改变了( )
A.亚洲和大部分欧洲的政治组织
B.亚欧内陆民族分布和文化面貌
C.亚欧大陆传统贸易通道的困境
D.世界上主要宗教的分布和力量
答案:B
解析:根据材料可知,钦察汗国的蒙古民族与当地民族共同生存、融合,并且改说突厥语和改信伊斯兰教,因此,蒙古西征改变了亚欧内陆民族的分布和文化面貌,B项正确;材料没有体现亚洲和欧洲的政治组织,排除A项;材料未涉及亚欧大陆传统贸易通道的状况,排除C项;材料没有体现世界上主要宗教的分布和力量的变化,排除D项。
二、非选择题(第13题20分,第14题20分,共40分)
13.(20分)(2023·山西阳泉三模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 腓力二世重视教育,他给12岁的长子亚历山大聘请了希腊著名学者亚里士多德为老师,学习哲学、数学、逻辑、艺术等各方面的知识。腓力二世死后,亚历山大于公元前336年继位称王。在此后的13年中,他不但成为全希腊的领导者,更征服了波斯,建立了史无前例的大帝国。他和他的继承者在东方的土地上建立了300多座希腊城市,这些希腊城市几乎都在底格里斯河以东,是希腊化世界东部的中枢。在每一座城市中都建有希腊式的剧场和体育场,而希腊的巡回演出剧团则定期在这些城市的剧场中上演希腊的悲剧和喜剧。他的部将塞琉古继承了亚历山大的政策,鼓励文化研究,在亚历山大城创建专门收藏文化典籍的缪斯宫,这就是人类历史上最早的博物馆。
——摘编自赵林《西方文化概论》等
材料二 在伊苏斯之战后,亚历山大集中精力巩固和整顿新征服的地方,接着挥军南下,不战而取埃及。他把埃及分为两个省,任命埃及人为省长,任命马其顿人为驻守埃及的海陆军指挥官,自己成了有绝对权威的法老,是神的化身。他采用分权的策略,任命多人负责埃及军政及民政事务,因为他认为把全埃及委托给一个人掌握是不妥当的。
——[古希腊]色诺芬《远征记》
(1)根据材料一,概述亚历山大在传播希腊文化中所起的作用。(10分)
(2)根据材料二,概括亚历山大对埃及进行统治的特点,分析亚历山大帝国建立所产生的政治影响。(10分)
答案:(1)作用:将希腊文化带到东方,促进了东西方文化的融合与发展。
(2)特点:实行行省制,任用埃及人和马其顿人担任主要职务;将政治、军事等大权集于一身,宣布君权神授思想;实行分权的策略。
影响:扩大了古代文明区域,使不同文明相互连接起来;促进了东西方政体的融合;有利于加强中央集权、维护统治。
解析:(1)据材料一“他和他的继承者……上演希腊的悲剧和喜剧”可得出,将希腊文化带到东方,促进了东西方文化的融合与发展。(2)特点:据材料二“他把埃及分为两个省……海陆军指挥官”可得出,实行行省制,任用埃及人和马其顿人担任主要职务;据材料二“自己成了有绝对权威的法老,是神的化身。他采用分权的策略”可得出,将政治、军事等大权集于一身,宣布君权神授思想以及实行分权的策略。影响:据材料二“不战而取埃及”并结合所学可知,亚历山大帝国的建立扩大了古代文明区域,使不同文明相互连接起来;促进了东西方政体的融合;据材料二“他把埃及分为两个省……采用分权的策略”等信息可得出,有利于加强中央集权、维护统治。
14.(20分)(2023·北京海淀模拟)[游牧民族大迁徙·中西方历史的不同走向]阅读材料,完成下列要求。
材料一 魏晋时期的少数民族祖先很早就与中原政权有接触。魏晋政权对内迁少数民族采取安置政策。朝廷在册封少数民族首领管理本族人民的同时,也设机构进行管辖。自汉以来,内迁民族就已经“随所居郡县,使宰牧之。与编户大同,而不输贡赋”,即内迁民族的百姓也作为编户齐民,而且在赋税上还有所优待。十六国和北朝政权大体都沿用魏晋的政治和法律制度,各民族百姓受治于相同的法律,在判罚上有贵族、平民的差别,并无民族差别。
材料二 3世纪,日耳曼人利用罗马帝国衰落的机会,陆续进入罗马帝国。罗马人视日耳曼人为蛮族,与他们结成单纯的军事同盟。蛮族在需要时提供军事帮助,罗马人按照约定提供钱物,双方各取所需,互不干涉。在这种观念的指导下,蛮族整体定居在帝国境内后,双方依然是两个独立的群体。蛮族首领实际上是独立的国王,蛮族只效忠于自己的国王。各日耳曼王国吸收罗马的一些体制,同时保持着自己的政治传统,地方基本自治,自主性很大。蛮族在罗马人帮助下编撰法典,多是原来习惯法的成文化。罗马人和蛮族人分别使用自己的法律,同罪不同罚。最终,蛮族入侵后的西方形成多族群并立的局面。
——摘编自刘家和、刘林海《3-6世纪中西
历史及文明发展比较研究》等
(1)依据材料,指出魏晋政权和罗马帝国与内迁民族的关系有何不同。(10分)
(2)依据材料并结合所学,分析上述的不同对中国和西欧历史发展的影响。(10分)
答案:(1)中国:魏晋南北朝中央政府对内迁少数民族采取与内地近似的管理制度并给予优待;内迁的少数民族也积极学习中原制度,推行汉法。罗马:罗马人对进入帝国的蛮族采取了分治的措施;内迁的日耳曼人保持自己的制度文化和法律,有很强的自治性。
(2)中国:为隋唐时期大一统的再次实现奠定基础;统一和中央集权制度得以长久保持;促进了中华民族的形成和发展。西欧:没有形成民族认同,出现多民族并存的局面;形成了西欧封建制度,长期处于分裂局面。
解析:(1)不同:中国:依据材料一“魏晋政权对内迁少数民族采取安置政策。朝廷在册封少数民族首领管理本族人民的同时,也设机构进行管辖”“内迁民族的百姓也作为编户齐民,而且在赋税上还有所优待”可知,魏晋南北朝中央政府对内迁少数民族采取与内地近似的管理制度并给予优待;依据材料一“十六国和北朝政权大体都沿用魏晋的政治和法律制度,各民族百姓受治于相同的法律,在判罚上有贵族、平民的差别,并无民族差别”可知,内迁的少数民族也积极学习中原制度,推行汉法。罗马:依据材料二“罗马人视日耳曼人为蛮族,与他们结成单纯的军事同盟”“蛮族在需要时提供军事帮助……蛮族整体定居在帝国境内后,双方依然是两个独立的群体”可知,罗马人对进入帝国的蛮族采取了分治的措施;依据材料二“各日耳曼王国吸收罗马的一些体制……罗马人和蛮族人分别使用自己的法律,同罪不同罚”可知,内迁的日耳曼人保持自己的制度文化和法律,有很强的自治性。(2)影响:结合所学知识,从中国统一和西欧分裂的史实角度分析作答。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。