第3部分 第9单元 第25讲 中古时期的欧洲、亚洲与古代非洲、美洲(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编2019 通史版)
2024-11-18
|
23页
|
95人阅读
|
2人下载
教辅
内容正文:
第25讲 中古时期的欧洲、亚洲与古代非洲、美洲
课标要求
历史纲要
选择性必修
(1)了解中古时期欧亚地区的不同国家、民族、宗教和社会变化,以及世界其他地区的社会状况。(2)认识这一时期世界各区域文明的多元面貌
(1)通过了解世界各主要区域文化,理解世界文化的多样性。(2)认识世界各国、各地区、各民族对人类文化发展所作出的贡献
考点一 中古时期的欧洲
1.在西欧封建制度下,封君为取得更多的封臣,封臣为取得更多的封土,以及封土的世袭,封君封臣关系日益复杂化。某甲可以是某乙的封君,某乙的封臣又可以是某甲的封君。据此说明其所反映的当时西欧社会的特征。
提示:在封君封臣制度下,封臣只向自己的封君效忠,不利于中央集权制度的形成,不同的封臣向自己的封君效忠,容易导致政治的分裂和国家权力的分散。
2.1251年,在英国埃塞克斯郡王室自营地庄园中,庄园公共事务由村民组成的陪审团处理,1380年起庄园的警察、检验员由村庄民众选出,1465年庄园的佃户还获得庄园内个人案件诉讼由庄园法庭处理、禁止外面的官员干涉庄园事务的王室特许状。据此,你对庄园有何认识?
提示:在中世纪封建领主庄园内部具有相对独立完善的司法体系,这说明庄园具有一定的基层自治特色。
3.公元800年,当法兰克国王查理加冕称帝时,拜占庭帝国成了贫穷的小国,国土只包括君士坦丁堡、小亚细亚以及巴尔干、亚平宁半岛的部分地区,但全国各地的形态却更同一,在宗教和文化上也更一致,君士坦丁堡的中心地位也更突出。这种事态有何影响?
提示:古代众多文明在经历兴起、强盛之后走向衰落,而此时的拜占庭文明衰而不倒,且出现集约化发展趋势,这为拜占庭帝国的复兴奠定了基础。
(一)中古时期的欧洲
1.政治
(1)封君封臣制度与王权加强
制度
产生
社会动荡和自然经济的产物
关系
封君为封臣提供土地作为给养;封臣必须效忠封君
影响
国王或皇帝与各级封建主成为统治阶级;封建主在各自的领地内独立行使权力,政治上出现分裂割据局面
王权加强
表现
15世纪晚期,英格兰形成较为强大的王权,法兰西王权得到强化。15世纪末,西班牙和葡萄牙国家形成
影响
为西欧民族国家的发展奠定了基础
(2)教会
【知识链接】 王权与教权的发展与关系(选必1)
国王依靠教会支持获得政权的合法性;教会依靠王权扩展基督教,维护教会权威。但二者又有冲突:
学生用书第248页
国家
表现
法国
①14世纪初,法国国王腓力四世与教皇对抗,召开了由教士、贵族和城市市民代表组成的三级会议
②三级会议支持国王,反对教皇,确立了国王有权征税的原则,法国进入等级君主制阶段,王权进一步强化
英国
①13世纪初,英王约翰奉行的内外政策失败,遭到贵族、骑士和市民反对,被迫签署《大宪章》,确立了法律至上和王权有限的原则
②13世纪中后期,英国多次召开议会,议会权力有所加强
③14世纪,议会逐渐分为上下两院,各自议事。国王通过议会为自己的政策寻求支持;议会以向国王请愿的形式,要求国王改善统治
(3)主要法律(选必1)
“日耳曼法”
各日耳曼王国在记载和整理日耳曼人部落习惯法的基础上编纂的成文法,成为庄园法庭审判的依据
教会法
教会也根据基督教神学,制定和颁布了教会法
罗马法
11世纪以后,欧洲国家出现了研究和宣传罗马法的运动,促进了罗马法的传播
2.经济
庄园
领主自营地由领主直接经营,由农奴耕种,收入归领主所有。农民份地分为自由农份地和农奴份地,自耕自收。农奴在法律上是非自由人,他们和自由农民都要为领主服劳役,还要向领主缴纳租税。庄园法庭审理庄园内的各种案件,维护庄园的秩序
城市
兴起
社会稳定,封建经济发展;10—11世纪起西欧城市兴起
城市自治
原因
封建主用对待农奴的方式对待城市市民,对市民的生产和经营活动造成影响
方式
谈判、金钱赎买、武装暴动
治理
城市获得特许状,享有不同程度的自治;行会或商会上层分子把持城市政权,行使城市治理的职责。(选必1)
意义
自治有利于城市经济发展,大学开始兴办;城市支持王权,促进了国王的统一事业
构图解史
中古西欧的封建等级制
3.文化 (选必3)
(1)表现
基督教会控制着西欧社会的精神生活
基督教文化的载体是阐述教义的《圣经》以及研究教义的神学;神学家用形式逻辑论证基督教教义,维护基督教会和封建主的统治;他们的思维方式源自古希腊哲学,对西欧思想文化的传承和发展产生了很大影响
《圣经》对西欧文学艺术的影响
文学艺术创作的很多素材来自其中的历史传说和神话;骑士文学和市民文学在中古西欧文化中占有重要地位,它们反映了封建时代和城市复兴时期的社会生活
(2)影响
①中古西欧文化继承了古代希腊、罗马的哲学、法律和科学知识传统。
②为后来的文艺复兴、宗教改革和科学革命奠定了必要的基础。
4.代表国家——拜占庭与俄罗斯
(1)拜占庭帝国的兴衰
强盛
帝国境内工商业发达,都城君士坦丁堡是当时欧洲最大最重要的城市,是沟通东西方的桥梁
查士丁
尼统治
①对外扩张:先后占领北非和意大利等地。②法律编纂:编订的《查士丁尼法典》,使罗马法成为系统、完整的法律体系。与《法学汇纂》《法理概要》《新法典》,合称《罗马民法大全》
衰落
因连年征战、游牧部族的冲击和内部矛盾,导致6世纪中期后,帝国陷入混乱。7世纪中后期,帝国仅保有小亚细亚和巴尔干半岛等地区
灭亡
1453年,首都君士坦丁堡被攻陷,帝国灭亡
学生用书第249页
【知识链接】 拜占庭帝国的文化(选必3)
(1)特点:拜占庭帝国地处欧、亚、非三洲交界处,继承了古代希腊、罗马文化,融汇了基督教文化和来自西亚、北非的文化,形成了独具一格的拜占庭文化。
(2)成就
法律与法制
查士丁尼在位期间编订的《查士丁尼法典》,使罗马法成为系统、完整的法律体系,它与同时或稍后编纂的《法学汇纂》《法理概要》《新法典》,合称《罗马民法大全》。它为传承罗马法作出了贡献,对欧洲的法学思想和法制的发展产生深远影响
保留与发展
保存了大量希腊古典书籍;建筑和雕塑艺术继承了古希腊、罗马的遗产并有所发展,圣索菲亚大教堂以其罗马式穹顶而闻名
(2)俄罗斯
①兴起
基辅罗斯
9世纪建立,深受拜占庭帝国的影响。13世纪上半期,被蒙古征服
莫斯科公国
在反抗蒙古统治过程中,莫斯科公国逐渐兴起
俄罗斯帝国
16世纪初,以莫斯科公国为中心的统一国家建立。1547年,伊凡四世正式加冕为沙皇。至17世纪末,成为地跨欧亚两洲的庞大帝国
②文化(选必3)
基辅罗斯文化
10世纪中叶,基辅罗斯的统治者接受了基督教,基辅罗斯进入基督教文化圈。《伊戈尔远征记》是基辅罗斯时期最杰出的文学作品
东正教影响
下的文化
拜占庭帝国灭亡后,东正教逐渐成为专制君主统治国家的工具,并对俄罗斯的宗教信仰、文学艺术、生活习惯、建筑风格等产生了深远的影响
建筑风格
俄罗斯圆顶多塔风格的教堂建筑与西欧中古时期的哥特式教堂建筑形成鲜明对比,被视作东正教的象征
(2023·广东卷)英王亨利一世(1100-1135年在位)的加冕宪章规定了国王对教会财产及诸侯领地所拥有的权利,特别是载明了国王所不能做或决意不去做的事,是一份明确规定封建关系的法律文件。该法律文件( )
A.明确了君主立宪制的原则
B.体现了王权有限的观念
C.激化了王权与教会的矛盾
D.维护了市民阶层的利益
素养对接
史料实证:史料→英王亨利一世的加冕宪章有关王权的规定;实证→作为王权受限制的证据
历史解释:加冕宪章规定了国王的权力,体现了王权有限的观念
[思维路径]
答案:B
解析:根据材料“规定了国王对……的权利”“载明了国王所不能做或决意不去做的事”可知,英王亨利一世的加冕宪章规定了国王的权力,但也明确规定了国王不能拥有的权力,这体现了英国王权有限的观念,B项正确;“光荣革命”奠定了英国资产阶级君主立宪制的基础,1689年《权利法案》明确了君主立宪制的原则,排除A项;宪章规定了国王不得私自占有教会财产,不会激化王权与教会的矛盾,排除C项;宪章内容主要与国王权力有关,与市民阶层关系不大,排除D项。
探究点1 信息获取——中古西欧封建社会的特征
材料 普通的农民……献出土地,与保护人订立委身契约,成为依附于保护人的附庸或不自由的农奴。他们替保护人工作,耕种他的土地,交纳地租,维持他的部队。教会也与世俗社会一样,完全地封建化了……教会也常常将土地分封给男爵,他就成为对教会负有封建义务的附庸……整个社会处在一种普遍的主人与附庸的等级关系之中。
——摘编自李秋零、田薇
《神光沐浴下的文化再生》
读史:材料主旨:西欧封建社会的基本特征。情境属类:学术情境。
思考:据材料,指出西欧封建社会的基本特征与社会成员的构成。
提示:特征:庄园制度和农奴制度是西欧社会的经济基础;封君封臣制度是西欧社会的等级制度;教会在中古西欧占有举足轻重的地位。
成员构成:封建地主贵族、农民与教会势力。
学生用书第250页
【拓展深化】 中古西欧文明的特征
多元的社会结构
政治上,天主教会、封建领主与自治城市鼎立;经济上,农奴经济、小农经济与商品经济并存;文化上,天主教神学、希腊罗马文化、民族国家文化以及人文精神共处
封君封臣封土的体制
西欧封建制度的核心是封君封臣制,封君封臣的基础是封土制,在此基础上形成了封建贵族等级制度
相对独立的庄园制
经济上自给自足;政治上以领主为中心,形成了相对独立的政治集团
基督教文化是西欧中世纪文化的主体
整个中世纪西欧文化,包括文艺复兴初期在内,都是以基督教为题材、以基督教思想为背景的。基督教文化是近代西方文化的基础
探究点2 观点论证——中古西欧文明发展的曙光
材料 无论如何,中世纪都不是一个沉睡的可怕的时代,而是一个充满变化的时代。公元600年的欧洲和公元1100年或1400年的欧洲有着截然不同的景象。中世纪早期(约500—1000年)指成型时期。这段时期动荡不安、变化不断,从西罗马帝国的分崩离析延续到较为稳定、自信的西欧文明的出现。中世纪中期(约1000—1300年),人口逐渐增长,财富得以汇聚,城市得到发展,教育得到振兴,疆域也在扩张。中世纪晚期(约1300—1500年)则见证了可怕的灾难以及社会形态的变化。在1500年时,欧洲的生产技术、政治结构和经济组织的发达却使之与世界上的其他文明相比,具有绝对优势。
——摘编自[美]朱迪斯·M·
本内特等《欧洲中世纪史》
读史: 时空观念:中世纪;欧洲。史料实证:中世纪的时代特征。 情境属类:学术情境。
思考:指出材料中作者对欧洲中世纪所持的观点,结合材料和所学知识阐释这一观点。
提示:观点:中世纪不是一个沉睡的可怕的时代,而是一个充满变化的时代。
阐释:王权得到加强,促进了民族国家的形成;经济增长,城市繁荣,商业发展,教育振兴;人文主义思想发展,促进了思想解放和社会进步。
【拓展深化】 西欧城市复兴对西欧的历史意义
考点二 中古时期的亚洲和古代非洲与美洲
1.奥斯曼帝国征服君士坦丁堡后,不仅任命希腊正教的头面人物为希腊正教徒的大教主和文职首领, 还分别任命了亚美尼亚教派的主教和伊斯坦布尔的犹太教大拉比为各自的首领。据此说明奥斯曼帝国的统治特点。
提示:奥斯曼帝国任用被征服地区的上层人物为当地的首领,反映出因俗而治的统治特点。
2.阿克苏姆王国地处连接地中海与印度洋水路的交通要冲,来自四面八方的移民和商旅极大地促进了不同文明间的相互交融。据此说明阿克苏姆文明的特点及兴盛原因。
提示:特点:阿克苏姆文明是在各种文明的交流过程中逐渐形成和发展起来的。兴盛原因:优越的地理位置和频繁的商贸活动。
学生用书第251页
3.“印第安人培植了100多种植物,与整个亚欧大陆所培植的植物一样多,这的确是一个非凡的成就……玉米几乎是所有地区的主要产品。”
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
试概述印第安人对人类文明的贡献。
提示:培育了后来成为全世界日常饮食支柱的多种植物,为世界农业发展作出了巨大贡献。
(一)中古时期的亚洲
阿拉伯
帝国
建立
8世纪中期建立起地跨亚非欧三洲的大帝国
政治
哈里发掌握政治、军事和宗教大权
经济
手工业和商业得到很大发展;海陆贸易繁荣;城市繁多;阿拉伯商人在亚、非、欧三洲之间从事中介贸易,活动范围遍及世界各主要文明区域。(选必2)
文化
吸收了被征服地区的文化。文学、艺术、科学和思想等领域取得重要成就。阿拉伯商人和旅行家成为东西方文化交流的桥梁
奥斯曼
帝国
建立
16世纪后期,建立起地跨亚非欧三洲的大帝国
政治
苏丹是最高统治者
经济
15—16世纪,帝国一度繁荣,控制了连接亚欧的商路,东西方之间的贸易受到一定影响
南亚
笈多帝国
政局稳定,经济繁荣,但政令不够统一。印度教发展为印度的主要宗教
德里
苏丹国
13世纪初建立。最高统治者称苏丹,地方划分为行省,以伊斯兰教为国教
东亚
日本
646年“大化改新”,建立了中央集权国家。10世纪,逐渐形成庄园。武士集团的重要性日益增强。12世纪末,进入幕府政治时期,以将军为首的幕府掌握实权;17世纪,德川幕府以锁国加强统治,抵御外来影响
朝鲜
7世纪末,新罗建立了中央集权国家。10世纪初,王建建立高丽王朝,仿效中国唐朝制度,在中央设三省六部,将地方划分为十道,推行土地国有,引入科举制,中国的儒家经典和辞章之学广为传播。14世纪末,李成桂改国号为朝鲜。16世纪末,中朝军民取得抗击日本侵略的胜利
概念阐释
大化改新
古代日本社会政治变革运动。发生于646年,其主要内容是:废除大贵族垄断政权的体制,向中国唐朝的政治和经济体制学习,建立中央集权国家。大化改新后,大和正式改名日本国,意为“日出之处的国家”。大化改新解放了部分生产力,完善了日本的统治制度,奠定了日本的国家发展方向。
【知识链接】 阿拉伯帝国与古代日本的文化成就(选必3)
(1)阿拉伯人的文化成就
①文学
诗歌
阿拉伯半岛统一之前,阿拉伯各部落就经常派人到麦加附近举行诗歌比赛,获胜的诗歌会用金水书写在布上,悬挂在克尔白神庙的墙壁上,名为“悬诗”
故事集
《天方夜谭》中的很多故事来源于古代埃及和西亚等地的民间传说。但丁的《神曲》、莎士比亚的《终成眷属》等,都受到《天方夜谭》的影响
②科学
数学
伊本·穆萨的《积分和方程计算法》附有800多个实例,把代数学发展为独立学科。印度的数字符号经阿拉伯人传入欧洲,至今仍被称为“阿拉伯数字”
天文
白塔尼修正了计算太阳和部分行星轨道的方法,证明了发生日环食的可能性。他的《萨比天文历表》对欧洲天文学产生很大影响
医学
伊本·西那的《医典》是一部医学百科全书,传入欧洲后被翻译成拉丁语,长期用作医学的标准教科书
(2)古代日本文化成就与交往
成就
①古代日本人认为,太阳、海、河、树、山、龟、蛇等都有神灵,应该加以崇拜。神道逐渐发展起来
②7世纪,天皇制度形成
③12世纪以后,随着武士阶层的崛起,神道融合了佛教等外来文化,逐渐形成了武士道
④诗歌集《万叶集》和小说《源氏物语》享誉世界文坛
⑤法隆寺是日本古代建筑的代表,大和绘和浮世绘都是极具特色的日本绘画艺术
交流
①在吸收中华文化的基础上,日本本土文化得到发展
②借用汉字的楷体笔画和草体,分别创制了字母片假名和平假名
③来自中国的制度、儒学、佛教等深刻影响了日本文化的发展
学生用书第252页
(二)古代非洲与美洲
1.古代非洲文明
(1)古代西非居民班图人培育出了甜高粱、西瓜和棉花等重要农作物,驯养了牛,引进了绵羊和山羊等,掌握了冶铁技术。
(2)古代非洲文明区域
东北非
4世纪,阿克苏姆王国进入鼎盛时期,一度成为地区强国
东非
10—15世纪,出现桑给巴尔、蒙巴萨和摩加迪沙等国家
西非
马里成为西非最强大的国家,廷巴克图成为西非重要的文化中心。桑海在16世纪达于极盛
南非
11世纪末,班图人建立了津巴布韦国家;在14—15世纪进入鼎盛时期
思维点拨
古代非洲文明的特点
(1)非洲历史悠久,文化灿烂,是世界文明的发源地之一。
(2)地理环境对文明影响巨大。
(3)具有明显的区域延续性和一定的扩散性。
(4)发展进程相对缓慢。
2.古代美洲文明
(1)古代美洲印第安人:独立培育出马铃薯、玉米、番茄和花生等农作物。
(2)玛雅文明:建立了众多城市国家,发展了以种植玉米为主的农业,建造用于祭祀的金字塔庙宇。发明了独特的文字,用复杂的历法纪年,并采用20进制,也知道“零”的概念。
(3)阿兹特克文明:以农业为经济基础,发明了“浮动园地”,特诺奇蒂特兰全城水渠和道路纵横交错。阿兹特克人的土地除了贵族私有的部分外,还有村社的公有土地,每个家庭的主人可以获得一块份地并终身使用;为了充分利用资源,两年不耕作的土地将被村社收回;(选必2)采用天然铜锻造铜器;使用图画文字记录重要事件,制作的陶器、石雕、木刻和金银首饰都非常精美。(选必3)
(4)印加文明:以库斯科为都城,最高统治者是国王,地方分四大政区,由贵族充任长官。
概念阐释
“浮动园地”
“浮动园地”是一些在湖底丛生的杂草上面铺垫上湖土,由生长的杂草固定在湖底的浮岛,直到今天,某些地区仍使用这种耕作方式。每次播种之前,农民都要挖些新的湖土,铺在“浮动园地”上,因此其表面随着一次次耕种而不断增高,然后农民再挖去表层的泥土,用于建造新的“浮动园地”,于是开始了一个新的循环。
(2023·海南卷)撒哈拉沙漠以南的非洲传统法庭在庭审时,诉讼当事人除列举事实外,还可广泛援引谚语,比如“勿因黑猩猩丑就杀死它”“到癞蛤蟆家做客只能自贬身份”等,善用谚语的一方往往更占优势。有学者认为,当地谚语的效力相当于英美法系中的法律箴言。据此可知( )
A.文化传统影响司法实践
B.风俗习惯奠定立法基础
C.程序公正助推法律进步
D.遵循先例成为审判原则
素养对接
时空观念:[时间]古代; [空间] 撒哈拉沙漠以南的非洲
历史解释:谚语的效力相当于法律箴言,文化传统影响大
[思维路径]
答案:A
解析:根据材料可知,撒哈拉沙漠以南的非洲传统法庭在庭审时,除了可以列举事实,还可以援引谚语,而谚语是指广泛流传于民间的言简意赅的短语,能够反映劳动人民的生活实践经验,属于传统文化的一部分,非洲传统法庭上可以援引谚语,且谚语的效力相当于法律箴言,体现了文化传统影响司法实践,A项正确;材料只是强调诉讼当事人可以援引谚语,并没有强调谚语是立法的基础,排除B项;材料并没有涉及公正的庭审程序,且司法实践中更应重视证据,而材料强调在诉讼时援引谚语的一方往往更占优势,一定程度上不利于法律的进步,排除C项;遵循先例指的是在以前判决中的法律原则对以后同类案件有约束力,援引谚语不等于遵循先例,排除D项。
学生用书第253页
探究点1 信息获取——中古时期的亚洲文明
材料 巴格达城的码头,有好几英里长,那里停泊着数百艘各式各样的船只,有战舰和游艇,也有中国大船……市场上有从中国运来的瓷器、丝绸和麝香;从印度和马来群岛运来的香料、矿物和染料;从中亚细亚突厥人的地区运来的红宝石、青金石、织造品和奴隶;从斯堪的纳维亚和俄罗斯运来的蜂蜜、黄蜡、毛皮和白奴;从非洲东部运来的象牙、金粉和黑奴。
——摘编自[美]菲利浦·希提《阿拉伯通史》
读史:史料实证:古代巴格达贸易所反映的问题。 情境属类:社会情境。
思考:根据材料和所学知识,说说阿拉伯帝国在沟通世界贸易中的作用。
提示:巴格达是当时世界上最发达的城市之一,阿拉伯商人在东到东亚、西到西欧、南至非洲的广大地区从事着陆上和海洋贸易,阿拉伯帝国在沟通世界贸易中起了重要作用。
【拓展深化】 阿拉伯对世界文化的贡献
(1)保存并传播了古代西方文化。对古代希腊、罗马文化著作的大量翻译,弥补了西欧文化的断层,并把古代希腊、罗马文化与西欧文艺复兴联系起来。
(2)东西方物质文化交流的桥梁。阿拉伯人把东方物质文化,如印度的数字、稻米、棉花等,中国的造纸术、指南针、火药等传入西方,丰富了欧洲人的经济文化生活,促进了欧洲社会的发展;又把阿拉伯的天文学、医学等传播到中国等东方国家。
(3)促进了科学发展。阿拉伯人不但善于吸收其他文化,而且还在吸收的基础上加以发展,在数学、天文学、医学等领域,都取得了巨大成就。
探究点2 问题阐释——古代的非洲文明
材料 撒哈拉沙漠以南的非洲从来就“不是一个历史的大陆,它既没有显示出变化,也没有显示出发展”。非洲黑人“既不能进步,也不能教育,正像我们所看到的,他们从来就是这样”“处在野蛮的、未开化的状态中”。
——[德]黑格尔《历史哲学》
读史: 时空观念:古代撒哈拉沙漠以南的非洲。 情境属类:学术情境。
思考:材料中黑格尔的观点正确吗?请用史实说明。
提示:不正确。说明:在19世纪欧洲殖民者到来之前,非洲人民创造了自己的文明。例如,桑海建立了中央集权国家;西非班图人培育出了甜高粱,掌握了冶铁技术;西非文化中心廷巴克图等都是最好的证据。
探究点3 价值引领——古代的美洲文明
材料 印第安人培植了100多种植物,即与整个欧洲大陆所培植的植物一样多,这的确是一个非凡的成就……玉米几乎是所有地区的主要产品。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯
《全球通史:从史前史到21世纪》
读史: 时空观念:古代美洲。 情境属类:生活情境。
思考:据材料和所学知识,概括美洲的文明成就。
提示:印第安人独立培育出马铃薯、玉米、番茄和花生等农作物;阿兹特克文明在政治上崇尚部族之间的战争与崇拜神灵;在经济上发明了“浮动园地”的农耕方式。
【拓展深化】 古代非洲与美洲的文明特点与原因
地区
特点
原因
非洲
北非
以埃及为代表的北非地区,发展时间早,影响范围广,文明程度高
尼罗河的定期泛滥,有利于农业生产的发展;尼罗河提供了连通上下埃及的交通条件;濒临地中海,处于有利的地理位置
东非
大部分处于封闭状态下独立发展,因此文明发展进程缓慢;阿克苏姆文明发展相对较快,是一种在多种文明因素影响下发展起来的混合型文明
环境闭塞,仅在东北区域通过尼罗河或通过红海与外界有所联系;东北非文明因为生产环境较好,离古代西亚文明、古埃及文明较近,联系密切,所以发展程度较高
美洲
美洲文明的发展长期处于独立形成、独立发展,与外界尤其是与文明发展较早的欧亚大陆缺乏交流;三大文明之间也少有交流,因此文明发展相对缓慢
美洲位于太平洋与大西洋之间,远离欧亚大陆;美洲三大文明中心大多处于热带雨林、热带草原气候的高原地带
学生用书第254页
情境一 名家论史——中世纪西欧城市的兴起
10世纪以来的西欧,随着重犁普及和三圃制的推广,耕地与人口都有较大增长,处处可以遇见渴望到远方碰碰运气的年轻小伙、找钱赚的冒险者。国王或领主授权建立更多的市集,甚至授予城市自治特权。它们大多以修道院或教堂为中心。某些宗教节日,如礼拜日或圣徒日,也会成为市场日。随着十字军东征,地中海贸易重新开通,威尼斯、热那亚等许多商埠在东征途中发展起来,但绝大多数城市人口都在千人以下。
——摘编自[比利时]亨利·
皮雷纳《中世纪的城市》等
观点提炼:西欧中世纪城市的兴起得益于生产力的发展;人口增长;统治者授权;宗教影响;商业复兴。
命题视角: 归纳西欧中世纪城市兴起的因素。
情境二 读史思辨——阿拉伯文化的特点
古代阿拉伯人有句著名的格言:“人最美的装饰是知识。”穆罕默德曾经说过:“学问虽远在中国,亦当求之。”阿拔斯王朝时期,哈里发在巴格达建立了一所规模宏大的翻译和研究机构,称为智慧之宫。
信息提炼: 阿拉伯文化在当时具有领先的地位和融合的精神。
命题视角:说明阿拉伯文化的突出特点。
情境三 读史思辨——印加帝国的统治
印加帝国在地理上有紧紧连成一个整体的完整的道路系统,其中有几百公里道路至今仍可通行。当时的通讯靠由驿站和信差组成的综合系统维持。复杂的朝廷仪式和基于太阳崇拜的国教,进一步促进了帝国的统一。帝国的其他统治方法还包括将土地、矿产和牲畜收归国家所有;编制详细的人口普查表,以增加税收和扩充军队。毫不奇怪,印加帝国被认为是有史以来世界上最成功的集权主义国家之一。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
信息提炼:印加帝国注重交通与通信建设;借助宗教进行统治;国家重视对人口与资源的控制。
命题视角:归纳印加帝国统治的特点。
命题点一 中古时期的欧洲
1.(2023·山东济宁三模)中世纪的欧洲,不少城市倾向于组成联盟或同盟,其中最主要的是波罗的海周边贸易城市建立的汉萨同盟,旨在保护它们在欧洲东部和西北部的贸易。这些同盟的建立主要是基于( )
A.各城市经济具有一定的互补性
B.联合反对封建贵族的压迫
C.王权无力为城市提供强力保护
D.共同加强公共事务的管理
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,中世纪欧洲的王权分散软弱,无力为城市提供强力保护,城市为保障自己的利益纷纷组成联盟或同盟,故选C项;经济互补是中世纪欧洲城市建立联盟的原因之一,但并非主要原因,排除A项;中世纪欧洲城市是为保护贸易而结盟,而非反对封建贵族压迫,排除B项;材料仅涉及城市联盟的经济目的,未涉及行政目的,排除D项。
学生用书第255页
2.(2023·湖南岳阳一模)中古时期,西欧的封建制度明显不同于拜占庭和俄罗斯的中央集权,阿拉伯帝国的政治文明明显有别于印度的笈多帝国以及德里苏丹国。这反映了亚欧大陆( )
A.宗教信仰的多元化 B.区域文明的多元性
C.地区交往的密切化 D.经济基础的统一性
答案:B
解析:据材料可知,西欧、拜占庭、俄罗斯、阿拉伯和印度的封建制度存在明显的差异,体现了文明发展的多元性,故选B项;材料反映的是亚欧大陆不同文明的政治制度的差异性与多元性,未涉及宗教信仰,排除A项;材料主要强调欧亚地区文明发展的差异性,没有展现地区间的交往密切,排除C项;中古西欧的经济基础是庄园经济,阿拉伯地区的经济基础是商业贸易,排除D项。
3.(2023·全国新课标卷)有学者认为,直到13世纪,拜占庭人才被迫接受如下现实:他们的皇帝已经不具备所称的“统治全人类”的能力,皇帝的许可与授权已失去意义。这可以用来说明( )
A.限制君主权力的思想广泛传播
B.地跨亚非欧三洲的奥斯曼帝国形成
C.地中海地区出现资本主义萌芽
D.东罗马帝国疆域的缩减及国力损耗
答案:D
解析:据材料“13世纪”“他们的皇帝……已失去意义”并结合所学知识可知,由于奥斯曼人不断攻击东罗马帝国,东罗马帝国的疆域不断缩减,国力也在多次的战争和王朝的日益腐败中损耗,D项正确;限制君主权力的思想在启蒙运动时期得到广泛传播,排除A项;13世纪时奥斯曼帝国处于初建阶段,尚未建立起地跨欧亚非三洲的帝国,排除B项;14世纪前后,欧洲地中海区域的意大利出现了资本主义萌芽,排除C项。
4.(2023·山东菏泽模拟)拜占庭文明立足于东方希腊化地区文化的肥田沃土之上,同时也是典型的基督教文明,受到基督教中的悲观主义、宿命论的因素与新柏拉图主义和斯多葛派的哲学影响,但在政治法律体系及官僚统治体系方面,又几乎全面继承了罗马帝国的传统。对此理解正确的是( )
A.频繁的经贸往来促进了文明交流
B.亚欧非地理位置影响拜占庭文明
C.拜占庭文明呈现多元融合的特点
D.世界各地之间的隔绝状态被打破
答案:C
解析:根据材料可知,拜占庭文明是古希腊文明、基督教的思想体系和罗马政治传统的多元文化结合的产物,体现了拜占庭文明多元融合的特点,C项正确;材料描述的是拜占庭文明的来源,未涉及经贸往来以及地理位置问题,排除A、B两项;世界各地之间的隔绝状态被打破是在新航路开辟以后,排除D项。
5.(2023·黑龙江齐齐哈尔二模)自伊凡三世起,俄国还保存着分封的公国和有食邑的贵族,食邑贵族以大公名义执行行政、司法、财税和军事的职能。伊凡四世加冕后,建立起一批作为中央管理机构的衙门,从封地贵族、商人、手工业者和国有农民中选举的“地方司法税务官”取代波雅尔(仅次于沙皇的亲王王子)的总督和乡长。据此可知,伊凡四世的统治( )
A.摆脱了中世纪罗马教皇神权统治束缚
B.促使地方获得了自治权利
C.一定程度上保证了国家权力的统一性
D.致使俄国社会出现了转型
答案:C
解析:依据材料并结合所学可知,伊凡四世通过行政改革把地方领主的财政权、司法权、组织军队的权利全部收归于以沙皇为首的中央机构掌管,这在很大程度上保证了国家对外行使权力的统一性和有效性,为后来俄罗斯的强大奠定了基础,C项正确;A项说法太绝对,排除;题干措施加强了中央集权,而不是“促使地方获得了自治权利”,排除B项;1861年农奴制改革,促进了俄罗斯社会的转型,排除D项。
命题点二 中古时期的亚洲和古代非洲与美洲
6.(2023·湖南卷)公元723年,日本太政官奏:“百姓渐多,田地窄狭。望请劝课天下,开辟田畴。其有新造沟池营开垦者,不限多少,给传三世。若逐旧沟池,给其一身。”天皇准奏。这( )
A.反映了灌溉技术进步
B.动摇了土地公有原则
C.体现了天皇地位提高
D.推动了庄园制度发展
答案:B
解析:材料中日本太政官说的话体现出当时日本人口增长,田地数量不足,需要政府鼓励开垦荒地,开垦的荒地可以由后代继承,这就是事实上的土地私有。土地私有的不断发展,动摇了土地公有制,故选B项;材料未涉及灌溉技术,排除A项;材料未体现天皇地位的变化,排除C项;材料未涉及庄园制度,排除D项。
7.(2024·河北承德开学考)据记载,封建时代,日本武士集团的成分以父子、兄弟、堂兄弟等亲属为基础。上级武士利用血缘亲属关系支配下属武士及其附庸,甚至统治全国。此外,武士集团中,甥舅、妹丈等姻戚关系也占有很大比重。由此可见,日本武士集团( )
A.以家族制度作为社会基础
B.维护了天皇的专制权力
C.照搬了中国唐王朝的做法
D.使不同阶层间关系和谐
答案:A
解析:根据材料“血缘亲属关系”“姻戚关系”并结合所学知识可知,日本武士集团以家族制度作为社会基础,A项正确;武士集团维护的是幕府的权力,排除B项;C项表述不符合史实,排除;D项表述夸大了日本武士集团的作用,且不符合史实,排除。
8.(2023·海南海口一模)公元1世纪时,在一位讲希腊语的埃及佚名商人撰写的《红海回航记》中,首次提到了阿克苏姆王国。阿克苏姆扼红海通往印度洋的咽喉要冲,雄强富足,竟被当时的罗马作家誉为世界四大强国之一,同波斯、罗马和中国并列。由此可见,阿克苏姆王国的繁荣( )
A.展示了希腊化时代的成就
B.得益于优越的地理位置
C.受益于海上丝绸之路开通
D.反映出西非文明的兴起
答案:B
解析:据材料可知,阿克苏姆王国的繁荣得益于优越的地理位置,故选B项;材料主旨是阿克苏姆王国的繁荣,而不是“讲希腊语的埃及佚名商人”,并且阿克苏姆王国的繁荣不能展示希腊化时代的成就,排除A项;材料与海上丝绸之路无关,排除C项;阿克苏姆王国位于东非,不能反映出西非文明的兴起,排除D项。
9.(2024·福建名校联考)印加帝国以库斯科为中心,分成四个大行政区,每区叫作一个苏约,每个苏约下分若干省,每省再分成若干艾卢。在中央允许之下,各地方可以有某种程度的自由。地方长官每隔一定时期被召集到中央汇报工作。国君常前往全国各地巡视,了解情况并检查工作。由此可见,印加帝国( )
学生用书第256页
A.出现民主政治的雏形
B.国君独揽国家行政大权
C.政府的行政效率较高
D.国家行政管理体系较完整
答案:D
解析:据材料可知,印加帝国建立了一套从上到下、地方长官定期汇报与国君不定期巡视的管理制度,说明其国家行政管理体系比较完整,故选D项;印加帝国是君主制国家,排除A项;材料强调的是印加帝国中央对地方的管理,而“国君独揽国家行政大权”强调国王权力的至高无上,B项不符合材料主旨,排除;材料只提到印加帝国的地方行政管理,而行政效率体现在处理政务的各个层次、各个环节上,材料没有体现,排除C项。
10.(2023·浙江嘉兴阶段练习)美国学者指出:“在白人踏上美洲几个世纪前,危地马拉、墨西哥和安第斯高地的印第安人,已经拥有几乎具有一切文明特征的较高的文化。”下列属于“危地马拉的印第安人”的文明成就的是( )
A.桑奇大塔 B.羽蛇神金字塔
C.大津巴布韦 D.马丘比丘城遗址
答案:B
解析:根据所学可知,古代美洲的玛雅人建造了规模宏大的金字塔,羽蛇神金字塔位于尤卡坦半岛的玛雅古城奇琴·伊察,是古代美洲文明成就的代表,B项正确;桑奇大塔是印度早期佛教建筑的代表,排除A项;大津巴布韦是古津巴布韦国家都城的遗址,由石块垒砌而成,它是南部非洲文明的代表,排除C项;马丘比丘是印加人建造的古城,位于安第斯山脉中的山脊上,排除D项。
课时测评25 中古时期的欧洲、亚洲与古代非洲、美洲
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2023·山东聊城一模)德意志君主已夺取罗马帝国的权力,但缺乏维持官僚机构、法院和军队所需的资金。当时唯一可供选择的办法就是将地产作为服务的报酬。这可以用来研究( )
A.罗马帝国灭亡的原因
B.欧洲统一局面的再次形成
C.中古欧洲的阶层划分
D.欧洲封建制度出现的背景
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,5世纪末日耳曼人南下致使西罗马帝国灭亡,当时可以解决资金及政治统治问题的唯一办法就是将地产作为服务的报酬,最终拥有地产的人也拥有政权,封建主和封臣之间的契约取代了国家权力,中古时期的欧洲封建制度就此出现,故选D项。
2.(2023·山东济宁二模)“甲方向乙方保证,愿以自由人身份,终身服事乙方,绝不脱离乙方的保护,如有违背,愿以金钱作为赔偿;乙方保证,宣誓之后,将终身保护甲方。”上述宣誓场景可能出现于( )
A.公元前6世纪的希腊广场
B.3世纪的罗马元老院
C.6世纪君士坦丁堡的皇宫
D.12世纪中期法国北部的庄园
答案:D
解析:据材料“愿以自由人身份,终身服事乙方”可知,甲方对乙方具有人身依附关系,而乙方为甲方提供一定保护,结合所学可知,这符合农业庄园式劳作的情形,而在中古时期的西欧,大量农奴或农民在领主的庄园中服劳役,故选D项;希腊推行的民主制度是一种建立在奴隶制度之上的民主,与材料“终身保护”不符,排除A项;结合所学可知,罗马元老院由卸任高级官员组成,并不需要甲方为其提供保护,排除B项;6世纪拜占庭帝国是君主制国家,君主对臣民并没有终身保护的职责,排除C项。
3.(2023·河北张家口一模)中世纪早期,法国国王雨果·卡佩质问诸侯阿尔德贝特:“谁让你成为伯爵?”后者则反问:“谁让你们成为国王?”到路易六世统治时期,如果没有紧邻诸侯的允许和护卫,他外出巴黎都不能超过第三个界碑。这说明当时( )
A.神权凌驾于王权之上
B.庄园经济占据主导
C.贵族王侯有世袭特权
D.王室权威积弱不振
答案:D
解析:据材料可知,法国国王受到了来自诸侯、伯爵等的制约,这反映了中世纪早期王室权威的衰弱,故选D项;材料强调的是伯爵、诸侯与国王的关系,不能得知神权与王权的关系如何,排除A项;材料没有涉及庄园经济的状况,排除B项;材料强调的是伯爵、诸侯与国王的关系,没有涉及有关贵族王侯世袭特权的信息,排除C项。
4.(2023·福建福州三模)中世纪的西欧城市,大多由选举产生的市长、总管(管理财政)、市政会、城市法庭四部分组成的市政机构,依据城市自我约定的章程,或领主赐予的特许状进行管理。这种状况( )
A.传承古代希腊城邦的管理模式
B.沿袭日耳曼人农村公社的传统
C.汇集了亚非文明古国政治经验
D.孕育近代政治文明的精神要素
答案:D
解析:据题干可知,在中世纪的西欧城市中,市政机构的组成人员大多由选举产生,其管理方式依据城市自我约定的章程或领主赐予的特许状,这为西方近代政治文明的发展创造了条件,故选D项;据所学可知,中世纪西欧的城市自治并没有传承古希腊城邦的管理模式,也没有沿袭日耳曼人农村公社的传统,排除A、B两项;题干内容仅述及中世纪西欧城市的自治,并没有述及亚非文明古国的政治经验,排除C项。
5.(2023·山东日照二模)中世纪后期的欧洲,人们认为智慧的最高形式是沉思性美德,范围限于精神存在的知识和对上帝的沉思。14—15世纪,人们认为智慧应当是投身行动生活,“无论是在人间,还是在天堂,行动生活在所有方面都比沉思生活更可取。”这一转变的社会动力来自( )
A.世俗封建主 B.市民阶级
C.宗教改革者 D.民主主义者
答案:B
解析:根据所学知识可知,14—15世纪,欧洲正处于文艺复兴时期,文艺复兴的精神内核是人文主义,提倡以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值与尊严,重视发挥人的才智与创造力,追求现世的幸福生活;正是文艺复兴时期人文主义思潮的传播推动了材料中的转变,而文艺复兴反映了新兴资产阶级的利益和要求,新兴资产阶级属于市民阶级,因而这一转变的社会动力来自市民阶级,故选B项。
6.(2023·福建莆田四模)考古发现,日本出土的绳纹时期的玉玦与中国的兴隆洼文化遗址和河姆渡文化遗址等出土的玉玦十分相似,而日本玉文化出现年代比兴隆洼文化晚1 000多年;在长江下游部分遗址出土的独木舟和木桨与日本本州岛日本海一侧出土的独木舟和木桨也高度相似。由此可知,绳纹时代的日本文化( )
A.由中国东迁移民创造 B.与中国吴越文化同源
C.受到中华文化的浸染 D.以航海业最具代表性
答案:C
解析:据材料可知,晚于中国1 000多年的日本玉文化与中国玉文化有相似之处,且日本出土的独木舟和木桨与中国长江中下游出土的独木舟和木桨高度相似,这表明绳纹时代的日本文化受到中华文化的影响,故选C项;材料只能体现中华文化影响了日本文化,但不能表述为“日本文化是中国东迁移民创造的”,排除A项;材料只能体现中华文化影响了日本文化,两种文化有相似之处,但不能说明日本文化与吴越文化同源,且据所学知识可知,日本文化是在自身文化基础上发展而来的,排除B项;日本出土的独木舟和木桨与中国长江下游部分遗址出土的独木舟和木桨高度相似,说明中华文化和日本文化在航海工具方面具有相似性,并非日本文化“以航海业最具代表性”,排除D项。
7.(2023·福建宁德三模)拜占庭帝国的世俗教育体系中,《荷马史诗》既是初等教育的阅读和背诵内容,还是中等教育逻辑学读写训练的必备内容;《伯罗奔尼撒战争史》中的经典演说词也被列为修辞学校的主要学习内容。这说明,拜占庭帝国的世俗教育( )
A.旨在沿袭传统的历史书写
B.重视培养理性的思维方式
C.力图设置系统的课程体系
D.致力复兴希腊的古典文化
答案:B
解析:据材料可知,在拜占庭帝国的世俗教育体系中,重视“逻辑学读写训练”和“修辞”教育,对逻辑学和修辞的学习有助于培养人的理性思维方式,故选B项;拜占庭的世俗教育中应用了古希腊时期的《荷马史诗》和《伯罗奔尼撒战争史》,但这种应用是把两本书作为训练逻辑学和修辞的工具,是为世俗教育服务的,并非为了进行历史书写,排除A项;材料中的课程只涉及了逻辑学和修辞,并非“系统”的课程体系,排除C项;拜占庭的世俗教育中应用了古希腊时期的《荷马史诗》和《伯罗奔尼撒战争史》,其服务于世俗教育的需要,并非为了复兴希腊的古典文化,排除D项。
8.(2023·广东江门一模)诺曼征服后,英国国王威廉一世派人分赴各地,对所有各级封臣及自由人的土地财产、收入进行严格、详细的核查,然后载案入册,编纂成《末日审判书》,以此作为征调贡税、军役的准确依据。此举旨在( )
A.强化封建王权 B.增加国库收入
C.扩大对外侵略 D.完善户籍制度
答案:A
解析:根据材料可知,英王威廉一世通过掌握贵族财产收入情况来强化王权对贵族的控制,有利于强化封建王权,故选A项;增加国库收入只是客观作用,不是威廉一世的主观目的,排除B项;威廉一世强化对地方贵族控制的主观目的在于对内强化王权,材料并未涉及对外扩张,排除C项;户籍制度针对的是普通百姓,而材料中威廉一世主要针对的是地方贵族,排除D项。
9.(2023·河北石家庄一模)12世纪后半叶,英王亨利二世在英格兰推行司法改革,将巡回法庭、陪审制度和令状制度等引入司法审判程序中,使王室法庭承接到大量诉讼,隶属于国王的司法官员队伍得以扩展。这一改革( )
A.加强了世俗君主权力
B.推动了“民法系”的发展
C.否定了封建教会权威
D.维护了臣民的合法权益
答案:A
解析:根据材料可知,英王亨利二世通过司法改革加强了世俗君主权力,故选A项;英国属于英美法系,“民法系”对应的是大陆法系,排除B项;材料没有否定封建教会权威,中世纪的欧洲教会拥有很大的权威,排除C项;材料没有体现王室法庭的判决结果,无法得出“维护了臣民的合法权益”的结论,排除D项。
10.中世纪晚期,西欧封建领主为满足新的商品消费需要,将劳役地租改为固定的货币地租,庄园内的自营地几乎全部出租,使农奴也变成了有人身自由的佃农。据此可知,当时西欧农村社会( )
A.庄园经济获得进一步发展
B.封建主的经济地位增强
C.富裕农民上升为统治阶级
D.封建生产关系逐渐瓦解
答案:D
解析:根据材料“将劳役地租改为固定的货币地租……有人身自由的佃农”可知,货币地租逐渐成为主要地租,自由农民获取了土地的长期耕作和定额纳租权利,封建领主制向封建地主制转变,有利于商品经济发展,冲击了自然经济,促进封建生产关系逐渐瓦解,故选D项;材料反映了封建庄园经济的弱化,排除A项;封建主的经济地位走向衰弱,排除B项;材料未涉及富裕农民,“富裕农民上升为统治阶级”的说法也不符合史实,排除C项。
11.(2023·安徽马鞍山一模)1232年,英王亨利三世以特别命令的方式剥夺了首席政法官休伯特·伯格的职务,但地方普通法院却拒绝这一判决,并声称国王命令因违法而无效。最终经全体贵族审判会议讨论,国王宣布恢复休伯特的权力。这反映出当时英国( )
A.司法独立 B.议会至上
C.王权有限 D.贵族专权
答案:C
解析:根据材料可知,英王剥夺首席政法官职务的命令遭到了地方普通法院的拒绝和全体贵族审判会议的否定,说明英王权力受到限制,故选C项。
12.(2024·湖南名校联考)15世纪末16世纪初,印加帝国将全国划分为四大政区,每个政区设立一个长官,以贵族充任。政区之下,再按照人口多少设置各级官员。为了征税和征兵,政府编制了详细的人口调查表。帝国修建了完善的道路系统,用于传递政府的命令和情报,以及调动军队。这说明印加帝国( )
A.崇尚罗马帝国的统治方式
B.形成了君主专制政体
C.密切了与东方国家的联系
D.加强了对地方的控制
答案:D
解析:根据材料可知,印加帝国通过完备的官僚体系、详细的户籍制度和完善的交通系统加强了对地方的控制,这体现了印加帝国政治体系日益完善,国家治理能力水平较高,D项正确;材料未体现对罗马帝国统治方式的推崇,排除A项;印加帝国是君主专制政体,但这不是材料主旨,排除B项;材料没有体现同东方国家的联系,排除C项。
二、非选择题(第13题25分,第14题15分,共40分)
13.(25分)(2023·广东江门一模)阅读材料,完成下列要求。
材料 中世纪西欧的城市特许状是由国王或大封建主颁发给城市和市民的法律意义上的权利认可证书。11—15世纪,出现了“整个欧洲,从波罗的海到黑海,国王、贵族、主教和修道院院长都纷纷给他们的城市颁发特许状”的局面。它促使中世纪西欧城市率先突破封建主义的牢笼。下表为部分特许状的内容。
颁发者
内容
[英]不列
特尔市
任何个人来到这个市镇,只要住满一年零一天,就可免受其先前领主的追捕
[英]亨利
一世
伦敦市民享有充分的权利任命他们所愿的伦敦市民为市长,并任命任何一人或他们所愿的伦敦市民为法官……
[英]亨利
二世
我保证我所有的沃灵福德市民在我的整个英格兰和诺曼底的土地上都有安全和平,并且无论他们在哪里……
[英]理查
德一世
市民们拥有每周在工作日的时间内举办一次市场的权利,并且享有所有的自由权利和免关税权
[法]威廉·
克里托伯爵
免除市民的若干封建税和封建劳役,如骑士税和诉讼税,城堡驻军的非正当勒索、税金及封建人头税
[法]特尔瓦
伯爵亨利
手艺工匠和商人每年交纳一笔定额地租,即有权在市内居住和包租郊区农田,亦有权自由出售房屋、葡萄和租地
——摘编自冯正好《中世纪西欧的城市特许状》
(1)根据材料,概括西欧特许状的主要内容,并分析其特点。(13分)
(2)根据材料及所学知识,请从“促使中世纪西欧城市率先突破封建主义的牢笼”的角度,分析西欧特许状的作用。(12分)
答案:(1)主要内容:确认市民的身份自由;保障市民的人身安全;确认土地自由使用权和所有权;一定的贸易自由权;废除封建赋役;明确城市享有一定的司法和行政管理权。
特点:颁发主体多样;涉及领域广;是封建经济、社会发展的产物;具有政治契约的属性。
(2)作用:协调王权、贵族势力和城市的矛盾;促进城市自治;一定程度上保障了城市的基本制度和市民的基本权利;促进城市商品经济发展;有利于西欧社会从古代封建主义到近代资本主义的转型。
解析:(1)主要内容:据材料概括即可。特点:据材料“特许状是……权利认可证书”可知,特许状是贵族领主与教会势力对市民授予的权利许可证书,是授予者与被授予者之间的政治契约;据材料“整个欧洲……颁发特许状”可知,当时颁发特许状的主体广泛,包括贵族、国王和教会势力,具有主体多样的特点;据材料“伦敦市民享有……为法官”“并且享有所有的自由权利和免关税权”“即有权在市内居住和包租郊区农田”可知,特许状内容广泛,涉及政治、司法、土地使用和贸易等多方面,具有领域广的特点;据材料“市民们拥有每周……和免关税权”可知,城市市民充分享有市场自由权和贸易自由权,说明城市特许状是商品经济发展和王权强化、打击贵族的必然产物。(2)结合所学知识从政治、经济等方面概括即可。
14.(15分)(2023·辽宁葫芦岛一模)阅读材料,完成下列要求。
材料 中世纪的欧洲,确实有诸多让后人觉得黑暗与蒙昧的地方,如宗教迫害、审判异端和火刑杀人,有学者指出在西方文明的发展中,有一个光辉灿烂的古代,又有一个光芒四射的现代。但在两者之间却有一个没有光明、一切都停滞落后的时代,这个时代延续了一千年之久,他们把这个时期叫做“中”世纪,也就是处在“光芒”和“光辉”中间的一段,又被称“黑暗的中世纪”。但同时,中世纪欧洲不仅仅只有“黑暗”“蒙昧”这些关键词。其黑暗迷糊中也有自己的光亮点,其蒙昧无知中也有它自己的觉醒,他们在昏庸无道中也创造和累积了近代欧洲文明的诸多因素,如民主制度、法律制度、知识积累、大学创立、宗教信仰、城市扩张、草坪文化、建筑雕刻、图画艺术、行会商业、生活方式、思维方式等。朱迪斯·本内特在《欧洲中世纪史》中提到:无论如何,中世纪都不是一个沉睡的、可怕的时代,而是一个充满变化的时代。
——摘编自钱乘旦《西方那一块土:
钱乘旦讲西方文化通论》
根据材料,结合史实,提出自己的观点,并加以论述。(要求:观点明确、史论结合、逻辑严谨。)(15分)
答案:(示例)观点:西欧中世纪既有黑暗,又孕育新的因素。
论述:西欧中世纪暗中有光。政治上,西欧的封君封臣制度使欧洲出现了不同程度的分裂割据局面。但是中古中后期随着社会环境逐渐稳定,经济增长,西欧各国王权加强,中央集权加强,逐步走向统一,有利于西欧社会转型,促进议会兴起,为西欧民族国家的形成与发展奠定了基础。葡、西王权的加强,为新航路的开辟提供了重要支持力量。经济上,西欧实行大庄园和农奴制维持着的传统的封建经济。但随着中古后期城市的兴起,市民自治、市民阶层开始崛起,权利意识逐步觉醒,推动了城市的发展和国王的统一事业。思想上,中世纪的欧洲受基督教会的影响,神权至上,束缚了人性。但是中古后期大学兴起,培养了社会所需人才,打破了教会对文化教育的垄断,为文艺复兴和宗教改革的兴起准备了有利的条件。
综上所述,西欧的中世纪并不是一个没有光明,一切都停滞落后的时代,中世纪的西欧在缓慢发展中孕育新的因素,承接古代文明和近代文明。
解析:首先,提出自己的观点,据材料并结合所学可提出观点:西欧中世纪既有黑暗,又孕育新的因素。其次,结合相关史实,对观点进行论述,要做到论从史出,逻辑严谨,紧扣西欧中世纪既有黑暗,又孕育新的因素的史实,论述可以参考材料中的信息,结合所学知识,分别从政治、经济、思想的角度选取中世纪欧洲的社会特征进行描述。最后,对所论述的内容进行简单的总结。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。