第3部分 第9单元 第24讲 古代文明的产生与发展(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编2019 通史版)
2024-11-18
|
29页
|
67人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
三年考情分析及命题规律总结
考点
考卷
及规律
早期文明(公元前3500年左右—公元5世纪)
中古时期
(公元5世纪—15世纪)
全国卷
[2022·全国乙卷,32]古代雅典官员的任职资格审查;[2022·全国甲卷,32]雅典公民参与城邦事务;[2021·全国甲卷,32]雅典陪审员进入法庭前的经历;[2023·全国新课标卷,31]《汉谟拉比法典》;[2023·全国甲卷,32]罗马共和国时期,法律注重保护公民的利益;[2023·全国乙卷,32]梭伦改革的路线
[2023·全国新课标卷,32]东罗马帝国疆域的缩减及国力损耗
山东
[2021·山东卷,10]雅典城邦公民大会负责处理城邦重要事务;[2023·山东卷,10]古代建筑艺术的融合
[2022·山东卷,10]法兰西王权的加强
河北
[2021·河北卷,11]罗马法的务实精神;[2022·河北卷,11]伯里克利执政时期重视公民综合素质的培养
——
广东
[2021·广东卷,11]叙拉古城邦推行橄榄叶放逐法;[2023·广东卷,11]亚历山大东征开启了希腊化时代
[2023·广东卷,12]英王亨利一世的加冕宪章的规定
命题规律
古代希腊雅典民主政治、罗马法是高频考点
对东罗马帝国的兴衰和王权的加强是新的命题视角
世界古代多元文明诞生、发展并相互交流。中古时期,世界各区域文明的面貌更加多彩。
1.早期文明(公元前3500年左右—公元5世纪)
(1)政治上:伴随着阶级、国家和文字的出现,人类社会开始迈入文明时代。最初的文明分散在各大河流域,呈现出起源多元、发展多样的格局。自公元前6世纪起,一些地区性帝国先后崛起。
学生用书第236页
(2)经济上:农业和畜牧业的产生,使人类从食物的采集者变成食物的生产者。大河流域的古代人类以农耕生活为主,而古希腊和古罗马的海外贸易相对发达。
(3)文化上:古代世界各区域文明在文字、文学、科技等方面取得了突出成就。不同地区的文明随着历史的发展不断加强交流,并相互影响。
2.中古时期(公元5世纪—15世纪)
(1)政治上:西欧从王权、教权和城市自治并行,到拜占庭和俄罗斯两大帝国得以发展。在亚洲,西亚的阿拉伯帝国和奥斯曼帝国先后成为地跨亚非欧三洲的大帝国;南亚的笈多帝国和德里苏丹国先后兴起;东亚的日本和朝鲜学习唐制,建立了中央集权的国家。在非洲,以加纳、马里和桑海为代表的古国先后兴起。玛雅文明、阿兹特克文明和印加文明则是美洲印第安文明的代表。
(2)经济上:西欧封建庄园盛行,城市工商业经济繁荣,天主教会是最大的封建主。亚欧帝国的工商业经济发达,城市繁荣,商贸往来频繁。古代非洲和美洲培育了一些重要的农作物,但经济总体落后。
(3)文化上:西欧城市大学得以发展,但天主教会控制着人们的精神生活。亚非欧帝国文化各有特色,都城往往成为文化交流中心。东亚的日本和朝鲜逐渐成为“中华文化圈”的组成部分。美洲的三大印第安文明均创造了辉煌的文化成就。
第24讲 古代文明的产生与发展
课标
要求
历史纲要
选择性必修
(1)知道早期人类文明的产生。(2)了解各文明古国发展的不同特点,并分析、认识这些特点形成的不同时空条件。(3)认识古代各大帝国的区域性影响和不同文明之间的早期联系
(1)知道人类由食物采集者向食物生产者演进的过程及意义;知道古代不同地区的食物生产及其对社会生活的影响。(2)了解劳动在社会生产中的作用,以及历史上劳动工具和主要劳作方式的变化。(3)了解商业贸易的起源和古代的商贸活动与贸易通道。(4)了解古代的村落、集镇和城市形成的原因及影响。(5)了解西方政治体制各主要类型的产生和演变过程。(6)了解古代世界各主要区域文化,理解世界文化的多样性
考点一 文明的产生与早期发展
1.农牧业的产生提供了稳定的食物来源,要求更细密的社会分工,这促进了生产力的进一步发展,进而出现剩余产品、社会分化和阶级。为了控制生产资料和剩余产品,国家开始产生。试运用唯物史观说明其所反映的问题。
提示:在农牧业发展的基础上,社会进一步分工,生产力得到发展,最终国家产生,可见生产力的发展推动了文明的产生。
2.史诗是文化传承与保护的最初形式之一。两河流域出现了目前已知的人类最早的史诗,该史诗描写了乌鲁克统治者和神灵斗争、追求人类永生的英雄事迹,集中表现和颂扬了为民谋福利的思想和英雄行为。这是哪部史诗?
提示:《吉尔伽美什》。
学生用书第237页
3.古印度的《摩奴法典》规定:“婆罗门穷困时,可完全问心无愧地将其奴隶首陀罗的财产据为己有,而国王不应加以处罚,因为奴隶没有任何属于自己所有的东西,他不占有主人不能夺取的任何所有物。”对此,你有何认识?
提示:在对所有权的规定上,《摩奴法典》对不同的种姓有着截然不同的规定,婆罗门的特权被法典保护,说明种姓制度受到法律保护。
(一)人类早期生产生活与文明的产生
1.食物采集时期:生产与生活(选必2)
(1)食物来源:采集可食的植物果实和茎叶,捕捞鱼虾或猎取动物。
(2)生产工具:使用木、骨和石等材料制作的工具。
(3)生活形态:采集和渔猎;迁徙生活;用火取暖、烧烤食物;女性采集果实等,为群居的人们提供大部分食物。
2.文明的产生(选必2)
(1)前提——原始农耕和畜牧出现
①时间:大约1万年前。
②概况
项目
原始农耕
原始畜牧业
(狩猎为基础)
西亚
小亚细亚半岛南部等地是小麦、大麦的原产地
距今约9 000年前饲养绵羊和山羊
东亚
黄河中上游是粟的发源地;长江中下游最早种植水稻
距今约8 500年前,中国贾湖的居民已经饲养猪;后来,河姆渡的居民也饲养猪和狗
中美洲
玉米、甘薯
距今约6 000年前,南美印第安人驯化了骆马
③影响
经济生活
人类开始从食物采集者转变为食物生产者
社会生活
人类从迁徙过渡到定居,并逐渐形成聚落。原始音乐、文学和宗教因为精神生活的需要而产生
社会分工
一部分人从食物生产中解放出来,专门从事制陶、采矿、冶炼等手工业劳动
科技发展
天文历法、数学和其他相关学科也逐渐发展起来
(2)标志——阶级的产生和国家的形成,人类进入奴隶社会
阶级的产生
生产力发展,剩余产品出现,私有制产生,贫富分化;战俘沦为奴隶
国家的形成
解决阶级矛盾和部落战争的需要,出现政府、军队和监狱等强制机关
文字的出现
记事、管理的需要
构图解史
古代文明的产生
(二)古代文明的多元特点
1.特征:古代各个文明基本独立发展,表现出明显的多元特征。
2.概况
(1)两河流域文明
①城市国家产生:约公元前2900年,两河下游的苏美尔地区出现了一系列城市国家。
②政治制度:约公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比基本统一了两河流域,建立君主专制制度。
③社会生产与生活(选必2)
村落
最早出现
城市
约公元前3500-前3100年,苏美尔人生活的地区出现城市
土地
在古巴比伦王国,王室、神庙、政府官员、贵族、商人拥有土地,合伙经营或出租给佃户
借贷
公元前22-前21世纪,两河流域出现了经营借贷的商人,神庙、宫廷也从事放贷业务,不同形式的借贷有不同的利息规定,甚至还包括具有社会救济性质的免息借贷
学生用书第238页
④文化成就
文字
苏美尔人创造了迄今所知世界上最早的文字——楔形文字。(选必3)
文学
《吉尔伽美什》是目前所知世界上最早的史诗,生动反映了两河流域居民对生活和生命的态度。(选必3)
图书馆
古文明遗址中保存最完整、规模最宏大、书籍最齐全的图书馆,是公元前7世纪的亚述巴尼拔王建立的,几乎囊括了当时亚述的全部知识。(选必3)
建筑和艺术
苏美尔人的泥偶雕像生动有趣,亚述帝国王宫大门上的标志性雕刻是人首飞牛。(选必3)
法典
颁布了世界上现存最早的较为完整的成文法典——《汉谟拉比法典》。法典反映了古巴比伦王国政治、社会和经济等多方面的情况,是研究古代两河流域历史的重要资料。(选必3)
数学
苏美尔人发明了60进制
(2)古埃及文明
①兴起:公元前3500年左右,埃及文明兴起。
②概况
政治
公元前3100年左右,埃及初步实现统一,建立起比较完善的官僚系统。法老掌握着政治、经济和军事等最重要的权力
经济与生活(选必2)
农业:土地主要由王室和神庙占有,以尼罗河为中心的农业体系决定了整个古埃及的命运;人们懂得利用杠杆原理进行灌溉
借贷和货币:公元前16-前11世纪,出现了较为完备的借贷合约;公元前11世纪,古埃及开始用铜块和银块作为货币;公元前4世纪,专门从事货币兑换、保管和汇兑的货币经营行业开始兴起,出现了汇票的雏形。
建筑与民居:大多数房屋用泥和木材修建,庭院是家庭活动场所,院落的周围有柱廊
续表
文化
文字
象形文字约形成于公元前4千纪末,一直使用到公元4世纪。(选必3)
莎草纸是古代埃及主要的书写材料和重要的出口物资
文学
创作出神话、诗歌、哲理故事和散文故事。(选必3)
博物馆
公元前290年前后,托勒密·索托创建亚历山大博学园,其中的缪斯宫后来被称为 “亚历山大博物馆”,一般认为这是人类历史上最早的博物馆。(选必3)
建筑与
科技
埃及人给统治者修建豪华的陵墓;法老们还修建了众多神庙;阿布辛拜勒神庙、孟菲斯及其墓地金字塔是具有代表性的古代世界文明遗迹。(选必3)
发明了世界上最早的太阳历;在数学、医学等方面颇有建树。(选必3)
(3)古印度文明
①诞生:公元前3千纪,古代印度文明诞生于印度河流域的大平原上。
②国家形成:到公元前6世纪,恒河流域形成一系列国家。
③种姓制度
等级
基本构成及职责
特点
影响
婆罗门
主掌宗教祭祀
贵贱分明、职业世袭、法律地位不平等,是一种严格的等级制度
对印度社会和历史的发展产生了深远影响
吠舍
大多数是普通劳动者,少部分是富有的商人
首陀罗
地位最低,需要为前三个等级服务
贱民
处在社会的最底层
④文化
表现
宗教
公元前1500年左右,雅利安人进入南亚次大陆,在国家的形成过程中,印度出现了种姓制度和婆罗门教;公元前6世纪,印度社会矛盾尖锐,人们对种姓制度和婆罗门教不满,佛教产生,佛教提倡“众生平等”和忍耐顺从;4世纪时,在婆罗门教基础上,印度教开始兴起并逐渐发展为印度的主要宗教。(选必3)
艺术
佛塔、石柱和石窟是佛教艺术的代表。(选必3)
史诗
《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》源自民间口头创作,反映了古代印度人民的生活和文化成就。(选必3)
数学
创造了从1到9的数字,发明了“0”,提出了按位计值的方法
学生用书第239页
构图解史
印度的种姓制度
(4)古希腊文明
①中心区域:巴尔干半岛南部和爱琴海中的部分岛屿。
②城邦制度
时间
公元前8—前6世纪
特征
小国寡民,公民直接参与国家管理
基层治理(选必1)
依靠村社进行。村社实行自治,全体成年男性出席的村社大会是村社最高权力机关,处理与村社有关的事务
类型
雅典民主政治
斯巴达寡头政治
内容(选必1)
公民
大会
由全体成年男性公民组成,是国家最高权力机关
名义上是国家最高权力机关,但王位世袭,国王垄断了军事统帅权
议员及任职
议事会议员从公民中抽签产生,主要负责为公民大会准备决议草案,并参与国家日常管理;大部分官员由抽签产生,大多一年一任,随时可以被罢免和审判
长老会议员终身任职
内容(选必1)
司法
公民法庭是主要司法机关
监察官拥有主持公民大会、审判国王等重要权力
总体认识
实质:建立在奴隶制度之上的民主
特点:希腊城邦国家中寡头政治的代表
构图解史
雅典民主政治的公民意识
③经济与生活(选必2)
食物生产
大麦和小麦从西亚传入,在土地肥沃的地方实行谷物与蔬菜轮作,在地力较差、不适于种粮食作物的地方建果园,种植葡萄和橄榄,并加工成葡萄酒和橄榄油
土地归属
只有城邦公民才能拥有土地
劳力来源
普遍使用奴隶劳动,斯巴达人将征服的希洛人全部变为奴隶
民居建筑
带有列柱围廊的中庭是民居的核心;古罗马住宅以木、石、砖为主要材料,后来混凝土逐渐得到普及;混凝土、拱券和希腊柱式相结合,成为古罗马建筑最主要的特征
商业贸易
形成了若干个商业贸易中心,海外贸易十分活跃
城市布局
已反映出行政、防御、宗教和商业的功能
疫病影响
疫病导致政治、经济的变动:古希腊伯罗奔尼撒战争前期,雅典突发的鼠疫导致雅典政治的走向明显转变
④希腊文化(选必3)
哲学
背景
希腊人对宇宙起源和人生意义等自然和社会问题的知识追求;古希腊哲学家力图用理性的思维方式认识世界和解释世界
表现
苏格拉底、柏拉图和亚里士多德被后世称为“三大哲人”。苏格拉底致力于探讨人生哲理和社会伦理;柏拉图创建的“学园”将哲学和数学知识融会贯通;亚里士多德是一位“百科全书式的学者”,其著作涉及哲学、政治学、文学、天文学、物理学等领域
影响
柏拉图在几何学发展方面作出了重要贡献,为欧几里得的《几何原本》奠定了基础;亚里士多德对欧洲科学知识系统的形成产生了重要影响
文学
《荷马史诗》
史诗中诸神和英雄的故事成为后世西方文学创作的源泉
戏剧
悲剧和喜剧是这一时期戏剧的杰出代表
雕塑和建筑艺术
雕刻家米隆的《掷铁饼者》是人物雕塑的典范;雅典卫城的帕特农神庙则是建筑艺术的代表
史学
希罗多德的《历史》开创了叙事体的撰史体裁;修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》也是西方史学的经典之作
教育
产生了欧洲最初的学校形式,奠定了分科教育的基础
学生用书第240页
(2023·全国新课标卷)公元前18世纪,西亚地区的一部法典规定:“此后千秋万世,国中之王必遵从我在我的石柱上所铭刻的正义言词,不得变更我所决定的司法判决,我所确立的司法裁定,不得破坏我的创制。”这一规定( )
A.强调波斯君主专制的权力来源
B.宣示了古巴比伦国王的至上权威
C.标榜亚述帝国君主的军事成就
D.规范了埃及对尼罗河流域的统治
素养对接
时空观念:[时间]公元前18世纪;[空间]西亚地区
历史解释:《汉谟拉比法典》的制定是古巴比伦王国奴隶制中央集权强大的标志之一,它消除了原来各城邦的立法,把全国法令统一起来
[思维路径]
答案:B
解析:据材料“公元前18世纪”“不得变更我所决定的司法判决,我所确立的司法裁定,不得破坏我的创制”并结合所学知识可知,该法典为《汉谟拉比法典》,材料“不得变更……不得破坏我的创制”体现了古巴比伦国王的至上权威,B项正确;波斯帝国建于公元前6世纪,与材料时间不符,排除A项;亚述帝国建于公元前10世纪,与材料时间不符,排除C项;埃及和尼罗河位于北非,排除D项。
探究点1 信息获取——西方史学家视野中的文明产生
材料 人类学者指出了将文明与新石器时代的部落文化区别开来的一些特征。这些特征包括:城市中心、有制度确立的国家的政治权力、纳贡或税收、文字、社会分为阶级或等级、巨大的建筑物、各种专门的艺术和科学;等等。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史:
从史前史到21世纪(上)》
读史:材料主旨:人类文明的产生。情境属类:社会情境。
思考:(1)根据材料,指出人类文明产生的标志性特征。
(2)根据材料并结合所学内容,简述人类文明产生的一般过程。
提示:(1)国家、城市、阶级、文字等。
(2)农业和畜牧业的产生;社会分工和城市的形成;私有制和阶级的产生;国家的产生与文字的形成。
【拓展深化】 人类历史上三次社会分工
(1)第一次分工:原始社会后期发生了畜牧业同农业的分离。使原始人类征服自然的能力有了提高,促进了劳动生产率的增长,引起了部落间的产品交换,为私有制的产生创造了物质前提。
(2)第二次分工:手工业和农业的分工,发生于原始社会末期。这次社会大分工促进了劳动生产率的进一步提高,促使私有制的形成。
(3)第三次分工:奴隶社会初期出现了专门经营商品买卖的商人。它促进了奴隶制的巩固和发展,积累了商业资本,脑力劳动开始从体力劳动中分离出来。
探究点2 观点论证——中国史学家对文明多样性的论述
材料 文明多样性是人类社会的基本特征,从人类文明史开创以来就一直存在着。人类进化历史,从蛮荒走向文明,是在不同地域和不同自然条件下形成的,一开始就带有不同的特色。因此,无论是古代社会还是现代社会都存在着文明多样性。进一步说,人类正是在多样性的竞争和融合中取得文明进步,推动社会发展。从现实来说,正是有了文明多样性才使我们的世界如此绚丽多彩。
学生用书第241页
——摘编自吴兴唐《文明多样性刍议》
读史:材料主旨:尊重文明多样性。情境属类:学术情境。
思考:以“文明多样性”为主题,根据材料并结合所学知识,自拟论题并予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。)
提示:(示例)论题:世界古代文明具有多样性,而且在相互交融中发展。
阐述:世界古代史上,由于受生产力水平和交通条件的限制,古代各个文明基本独立发展,西亚、埃及、印度、中国和希腊等古代文明呈现出多元发展格局。农耕文明的进一步发展,促使波斯帝国、亚历山大帝国和罗马帝国先后崛起,欧亚大陆的农耕文明区域逐渐连接起来,不同地区的文明随着历史的发展,不断加强交流,并相互影响,汉朝与罗马帝国建立了间接的经济和文化联系。
因此,应该尊重世界文明的多样性,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,推动世界的和平与发展。
【拓展深化】 世界古代文明多样性的原因
原因
阐释
生产力水平的制约
当时,世界各文明区的生产力发展水平和交通条件制约了各地文明的交流,以致各文明区基本独立发展
生产方式的不同
亚非文明古国以农业立国,形成了和平保守的大河文明;而古代希腊以工商业见长,形成了开拓进取的海洋文明;以畜牧业见长的游牧民族则具有杀伐奔袭的特点
地理环境的影响
在世界的上古时期,生产力相对落后,地理环境对人类文明的影响巨大。人类早期文明一般分布在大河旁边,利用冲积平原的有利条件进行农业生产。希腊港湾众多,对希腊工商业及海外贸易的发展有很大的影响
周边环境的影响
西亚文明是两河流域文明、埃及文明、希腊文明的交汇处,一方面促进了不同文明的交流融合;另一方面,也不利于文明的稳定,政权更替频繁。中国、印度文明周边压力较小,外部压力较轻,文明相对稳定
传统文化的影响
思想文化是文明多样性的重要表现,同时也深化了文明的多样性。希腊的人文主义思想、印度的婆罗门教和佛教、中国的儒家思想、罗马帝国的基督教都对世界文明的多样性产生了深远的影响
考点二 古代世界的帝国与文明的交流
1.公元前8—前6世纪,古希腊人向地中海和黑海周边地区移民,建立了许多殖民地。海外殖民通常由某一城邦发起,即母邦,母邦把部分公民迁移到海外另立家园,即为子邦——殖民城邦,而殖民城邦与母邦在政治经济关系上都是平等的。试析古希腊的殖民活动产生了什么影响?
提示:扩大了希腊文明的影响范围;促进了希腊经济文化的发展;加强了不同文明间的交流;促进了殖民地的开发。
2.亚历山大大帝的名言:“山不走到我这里来,我就到它那里去”“把世界当作自己的故乡”“把财富分给别人,把希望留给自己,它将带给我无穷的财富”。这反映了亚历山大怎样的思想?
提示:扩张领土、征服世界、掠夺财富。
3.从公元前14世纪中期开始,埃及和赫梯不断进行战争。在战争的过程中,埃及人学会了赫梯的铁器铸造和使用方法。随后,埃及也进入了铁器时代。这主要说明了什么实质问题?
提示:战争是文明扩展的重要方式。
学生用书第242页
(一)古代文明的扩展
农耕文明
原因
比较发达的社会分工、相对较高的劳动生产率、复杂的社会组织和管理系统
方式
武力征服
表现
古代埃及文明主要向叙利亚和巴勒斯坦扩展,势力曾达到两河流域。古巴比伦王国首次实现了两河流域的统一,势力达地中海东岸。亚述不仅统一了整个两河流域地区和小亚细亚的一部分,而且一度征服埃及
古希腊人
条件
组织能力、航海技术和武器
方式
移民
表现
向地中海和黑海周边地区殖民,建立众多城邦国家
(二)古代世界的帝国
帝国
建立
统治概况
地位
波斯帝国
公元前6世纪
建立了从中央到地方比较完善的官僚体系和税收系统
建立起地跨亚非欧三大洲的帝国
亚历山大帝国
公元前4世纪晚期
亚历山大将政治、军事等大权集于一身;地方实行行省制;推广希腊文化
罗马帝国
公元前1世纪末
1-2世纪空前繁荣;3世纪之后,罗马帝国陷入危机;4世纪末,帝国分裂为东、西两部分;5世纪后期,西罗马帝国灭亡
构图解史
罗马帝国兴衰
【知识链接】(选必1、2、3)
1.罗马政治制度
(1)罗马共和国(选必1、3)
①政体
产生
职责
特点
执政官两人
由全体公民选举产生
担任军事统帅,主持公民大会和元老院,并执行相关决议
所有官职均无薪金,穷人实际上无法出任。罗马共和国政体具有浓厚的贵族寡头特征
元老院
由卸任高级官员组成,终身任职
负责向官员提出建议,协调他们的行动
公民大会
——
有权立法、宣战、媾和与审判,是罗马国家最高权力机关。公民大会的召开和表决都受到高级官员和元老院的限制,难以有效发挥作用
②法律:为了缓和平民和贵族的矛盾,公元前450年左右,罗马共和国颁布第一部成文法——《十二铜表法》。
地位
是古罗马第一部成文法
内容
包括债务法、继承法、婚姻法以及诉讼程序等多个方面,以维护贵族和富人的财产利益为核心
评价
明文公示,按律量刑,限制了贵族滥用权力,规范了社会契约行为,也在一定程度上保障了平民利益,成为后来陆续颁布的一系列公民法的基础
影响
罗马法体系适应了当时社会发展的需要,对后世欧洲国家的法律制度产生了深远影响
(2)罗马帝国(选必1)
①政制与统治
建立
公元前1世纪末,罗马共和国崩溃,屋大维建立元首制,实际掌握罗马国家大权,形成君主政治
特点
皇帝(元首)掌控罗马国家的权力,既是最高立法者,又是最高法官。军队听命于皇帝,是实行独裁统治的重要工具
②法律:《罗马民法大全》
背景
罗马帝国时期,随着统治区域的扩大和人口的激增,法律制度更加完善
创立
6世纪,东罗马帝国皇帝查士丁尼下令编纂
意义
是古罗马法律的最高成就,也是近代西方法律制度的渊源
学生用书第243页
2.罗马经济与社会生活(选必2)
农业
农作物
以谷物生产为主,同时种植橄榄和葡萄
土地
制度
在很长时期内实行土地国有,人们以家庭为单位进行生产。随着征服扩张,贵族或富人获得了越来越多的土地,小农却逐渐破产
劳作
方式
氏族部落解体后,一家一户的家庭式劳作日渐普及;罗马共和国晚期,战争带来的大量奴隶涌入罗马,出现了大型奴隶制庄园
商业
商贸繁荣,海外贸易航线四通八达
城市
道路系统和供水排水系统,成为后来西方城市建设的标准
民居
3世纪古罗马出现了集体住宅;4世纪时,出现复合式公寓
交通
罗马帝国的道路把罗马和各行省连接起来,形成“条条大路通罗马”的盛况
医疗卫生
古罗马建立疫病救治机构,医院收治疫病患者;重视公共卫生,把修建饮水道、下水道当作重要工程
3.文化 (选必3)
文学
卢克莱修、西塞罗和维吉尔是古罗马时期最杰出的文学家
史学
李维的《罗马史》和塔西佗的《编年史》代表了古罗马史学的最高成就
建筑
万神殿、大竞技场等是罗马建筑风格的代表
历法
凯撒时期制定的儒略历后经修订成为世界通用的公历
(三)古代文明的交流
技术的交流
农耕
技术
西亚的农耕技术,逐步传到中亚、欧洲和北非一些地区
冶铁
技术
起源于西亚,从那里扩散到埃及和希腊等地
艺术的交流
文学
艺术
西亚的神话传入希腊,成为希腊神话的重要内容
雕刻
艺术
希腊最初的雕刻艺术,特别是人像雕刻,在很多方面都模仿埃及
文字的交流
起源于西亚腓尼基的字母文字在东方演化为阿拉马字母,由其发展出古代西亚、埃及以及印度等地的多种字母;向西传入希腊,形成希腊字母,再演化出拉丁字母;希腊字母和拉丁字母成为今天欧洲几乎所有字母文字的源头
经贸的交流
汉王朝和罗马帝国的交流
公元前后,汉朝和罗马帝国并立于亚欧大陆的东西两端。公元前138年,汉武帝派遣张骞出使西域,此次出使被称为“凿空”,大大推进了丝绸之路的畅通和贸易的繁荣。(选必3)两大强国通过丝绸之路,双方有间接的经贸和文化交流。东汉的班超为经营西域,曾派甘英出使大秦。丝绸之路在长期发展中开辟出一些支线,新疆、中亚地区的路线尤为复杂。(选必3)
罗马商
人东来
2世纪,已经有来自罗马的商人到达洛阳。此后,罗马商人不断东来,与中国进行贸易
(2023·湖南卷)公元前27年,屋大维组织元首顾问议事会,成员包括执政官、行政长官等官员以及多名元老。屋大维向元老院提出的重大议题,事先都经过这个议事会讨论。这一机构的设立( )
A.推动了民主进程 B.颠覆了寡头统治
C.削弱了元首权力 D.保留了共和因素
素养对接
史料实证:史料→元首顾问议事会的组成及议程;实证→公元前27年罗马政治中的共和因素
历史解释:元首顾问议事会讨论重大议题,这反映出罗马政治中的共和因素
[思维路径]
答案:D
解析:结合所学可知,公元前27年,罗马共和国崩溃,屋大维建立元首制,形成君主政治,材料中屋大维组织了元首顾问议事会,且重大问题需要事先通过贵族集体讨论,保留了一些共和因素,故选D项;屋大维并不是民主进程的推动者,而是共和制走向帝制的推动者,排除A项;屋大维使寡头统治转变为元首统治,其实质是寡头统治的深化,而不是颠覆,排除B项;屋大维组织了元首议事会,是元首权力加强的表现,排除C项。
探究点1 信息获取——农耕文明的扩展
材料 农业文明的本质特征是孤立的、闭塞的。但它也具有一定的扩张性和外向性,原因在于:其一,农业文明的发展,使文明区内人口愈来愈多,人口在激增的情况下便有可能离开文明中心而向四周迁徙;其二,农业文明物质资料手段的先进性和可靠性,极易为文明周边原始部族所了解、所模仿,从而发展农业;其三,农业的先进性使生产出现了剩余,从而使一部分人能脱离农业而从事工商业,而工商业在本质上又是需要与外界交往的。
学生用书第244页
——摘编自刘景华《人类六千年》
读史:情境属类:学术情境。材料主旨:农业文明具有一定的扩张性和外向性。
思考:根据材料,概括促使农耕文明不断扩展的因素。
提示:比较发达的社会分工、相对较高的劳动生产率;文明区内人口的增多,需要新的土地;农业文明的先进性和可靠性,对周边文明的吸引力;工商业发展的需要。
【拓展深化】 古代四大帝国与东西文明的传播
(1)波斯帝国:成为东西方文明交流的重要中介,是两河流域文明、尼罗河流域文明的继承者和发扬者。从文明的交往和传播来看,波斯帝国既是西亚、北非古代文明的终结者,也开了西方古典文明的先河。
(2)亚历山大帝国:亚历山大帝国的建立及希腊化世界的形成推进了从中亚、印度到东地中海、欧洲之间古代各文明区的文化交流和经济交往。
(3)罗马帝国:一方面,继承希腊文化,罗马帝国将其在帝国范围内发扬光大。另一方面,帝国疆域内的亚非欧各文明在和平的环境中不断交流、融合,与东方的中国共同构成推动世界文明发展的两大重要力量。
(4)汉帝国:在整合了中国各地文化的基础上,通过佛教开启了与南亚文明的交往,通过丝绸之路开启了与中亚、西亚和罗马帝国的交往。同时,中国文明传入朝鲜、日本、越南等地。
探究点2 问题阐释——古代文明的交流
材料 亚历山大远征期间,在野蛮部落建立了70多个城市……保留波斯帝国的行政制度,鼓励东西方种族通婚,以马其顿人和希腊人作为骨干力量,保证征服者的统治地位;袭用东方的专制政体,并利用宗教进行统治,宣扬君权神授,从而使帝国的统治呈现出东方、马其顿、希腊城邦三种因素的混合现象。
——摘编自齐涛主编《世界通史教程(古代卷)》
读史:时空观念:亚历山大远征期间;东方、马其顿、希腊。情境属类:学术情境。
思考:根据材料及所学知识,简要评析亚历山大远征。
提示:亚历山大远征给各国人民带来了深重的灾难,破坏了当地的文明;但在客观上使希腊文明与埃及、巴比伦和印度文明得以接触、交流和融合,推动了东西方政治、经济、文化的交流,加快了人类历史上由分散走向整体的过程。
【拓展深化】 世界文明之间交流的主要途径
(1)经贸往来:是世界文明交流交往的基本形式,虽然没有扩张和战争引发的交流引人注目,但是,和平的经贸往来是最持久、最深刻的人类文明的交往形式。
(2)人口迁徙:导致不同种族、文明的族群产生接触,从而形成文明之间的相互学习和交流,大大促进了世界文明的发展。世界古代史上,西亚地区的人口迁徙最为复杂,文明之间的交流也最为活跃。
(3)军事征服:征服者的文明占据优势地位,往往能够大大加速文明的传播速度。亚历山大帝国的扩张是一个典型的例子,它大大促进了希腊文明的传播,是东西方文明的一次大规模的交流和交往。
(4)国家统一:在一个统一的国家内,由于相对稳定的环境和国家政策的推动,不同文明之间的交往、交流将更加便捷,罗马帝国繁荣时期,亚非欧文明的交流速度加快,奠定了罗马帝国繁荣的基础。
情境一 读史思辨——古代埃及文明
除了尼罗河,金字塔已成为埃及的象征。埃及的金字塔主要建于古王国时期。最早的一座至少在公元前2700年即已存在了。建造金字塔花费了大量劳力,表现了惊人的技能。著名的胡夫金字塔高达146米(现高137米),底边长230米(现长227米)。在世界历史上,它保持最高建筑物的记录达4 500年之久,直到19世纪巴黎埃菲尔铁塔建成后才被超过。它所用石料之多,也是空前绝后的。据估计,此塔共用230万块石料,每块重达2.5吨。与建塔有关的土建工程无法估算。
学生用书第245页
——摘编自徐继素、陈君慧《世界通史》
信息提炼:古埃及金字塔是世界建筑史的奇迹;发达的农业经济为金字塔的建造提供了物质基础。
命题视角:指出埃及金字塔在世界建筑史上和埃及历史上的地位。分析古代埃及建造金字塔等宏伟建筑的条件。
情境二 读图研史——四大文明古国的位置
信息提炼:古代文明古国均分布在大江大河平原地带;在北回归线附近的地理要冲。
命题视角:概括世界四大文明古国的分布特点。
情境三 读史思辨——世界古代文明的交流
亚历山大的征服战争,罗马帝国的扩张,阿拉伯帝国的征服……无疑是古代史上突破相互孤立隔绝的重大事件,但横贯亚欧大陆丝绸古道上的商队来往,联系太平洋西海岸、印度洋、地中海……诸海航路的船只航行,对传播生产技术、文化知识于古代世界各地也许是更为重要的。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·古代史编》
信息提炼:帝国的扩张突破了古代文明相互孤立隔绝的状态,丝绸之路促进了世界文明之间的经济文化交流。
命题视角:可考查古代世界各地区文明交流的方式,谈谈对古代文明交流的认识。
[随手记]
命题点一 文明的产生与早期发展
1.(2024·广东湛江模拟)某学者认为,远古时期,印度河谷地和两河流域的民族在耕种和动物饲养过程中,都养育出了工匠和艺术家、商人和行政人员;他们的住房由精美的同一大小的砖造成。更重要的是,他们都是有书面语言的民族,这种语言有400个文字单位。该学者意在强调( )
A.文字是进入文明时代的重要标志
B.大河流域文明具有一定的相似性
C.原始农业促进生活方式的变化
D.不同文明之间存在着交流互鉴
答案:B
解析:根据材料可知,古印度文明和两河流域文明的发展成果具有一定的相似性,两者都属于大河流域文明,说明大河流域文明具有一定的相似性,B项正确;文字只能反映部分材料内容,排除A项;材料强调印度文明和两河流域文明的相似性,并未体现原始农业促进生活方式的变化,排除C项;材料并未涉及两大文明之间的交流互鉴,排除D项。
2.(2023·山东聊城三模)在古代某一文明区,神庙仓库的收入和支出记录凭证是在泥板上刻划出各种符号,这些泥板经过烘烤,便可以长久保存,所以其遗存的数量非常众多,从中透露出了几缕文明开化之初的光芒。该“文明区”应是( )
A.两河流域文明 B.古埃及文明
C.恒河流域文明 D.古希腊文明
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,这种在泥板上刻写的文字是楔形文字,楔形文字属于两河流域文明,故选A项;古埃及创造了象形文字,排除B项;恒河流域文明属于古印度文明,古印度文明使用的是印章文字,排除C项;古希腊文明主要贡献有民主制度、哲学等,与题意不符,排除D项。
3.(2023·重庆三模)古埃及早期的文字被称为圣书体,流行于公元前3000年到公元4世纪,是在石头建筑上书写的纪念性文字。字体刻画精致,为了达到美观匀称效果,词语位置有时会发生变化,如“国王”“神”等词汇通常都在短语词组的最前边。这反映了古代埃及文明( )
A.王权与神权紧密结合的特点
B.产生了世界上最古老的文字
C.文字的起源与世俗生活相关
D.重视水利工程的修建和维护
答案:A
解析:据材料“‘国王’‘神’等词汇通常都在短语词组的最前边”可知,国王和神等在古埃及具有特殊地位,且都放在短语词组最前方,侧面体现了王权与神权紧密结合的特点,故选A项;世界上最古老的文字是产生于两河流域的楔形文字,排除B项;圣书体是纪念性文字,且将国王和神放在最前方,与世俗生活没有直接关系,排除C项;新石器时代世界主要文明地区都产生了农业,较为重视水利工程,但材料信息并未体现埃及水利工程的修建,排除D项。
4.(2023·福建福州三模)形成于公元前1500年到公元前600年的雅利安人圣典《吠陀》中记载:人民祈祷神赐予一位勇士最伟大的秉赋以保护人民的财富和安全,人民会选举他为国王;国王加冕时必须宣誓效忠于法律。这表明古印度( )
学生用书第246页
A.国家因契约的缔结而形成
B.宗教信仰维系着种姓制度
C.王权的合法性受多重制约
D.外族入侵造就文明多样性
答案:C
解析:据题干可知,在古印度,成为国王的条件主要有以下三个:人民的拥护、神的赐予、效忠法律,这表明王权的合法性受到多重制约,故选C项;题干内容涉及的是王权,而不是契约,排除A项;种姓制度的特点是贵贱分明、职业世袭、法律地位不平等,材料中均未涉及,排除B项;题干仅述及古印度文明,并没有述及其他文明,也就不能得出“文明多样性”的结论,排除D项。
5.(2023·广东揭阳三模)据希罗多德著述记载,当希腊人第一次碰到波斯人,便发现波斯人是有主人的,而希腊人是自由的。后来亚里士多德建议他的学生亚历山大大帝对付马其顿人要用对付奴隶的办法、对希腊人要用对待自由人的办法。据此可知,古希腊的学术思想( )
A.以人文主义精神为指导
B.对奴隶制予以排斥
C.以维系居民自由为追求
D.渗透着文化优越感
答案:D
解析:根据材料可知,古代西方学术话语叙述中存在有意歌颂所谓的希腊自由、贬斥其他文明的倾向,这反映出古希腊的学术思想渗透着文化优越感,D项正确;“人文主义精神为指导”的说法从材料中无法得出,排除A项;材料中提到亚里士多德建议亚历山大用奴隶的方法对待马其顿人,这体现了对奴隶制的认可,排除B项;“居民自由”的说法不符合史实,且材料中只提到对待希腊人采用对待自由人的方法,不适用于所有人,排除C项。
命题点二 古代世界的帝国与文明的交流
6.(2023·山东济南模拟)据历史文献记载,波斯帝国建立了以波斯波利斯—苏萨之间的主干道为核心、覆盖帝国全境的御道网络。其中,呼罗珊大道成为波斯帝国与中亚、南亚交通的主干道,它与穿越美索不达米亚前往叙利亚的传统亚述商路联结,构成了陆上丝绸之路西段的主干道。这表明波斯帝国的道路建设( )
A.继承了亚历山大帝国的遗产
B.便利了东西方之间的交流
C.服务于对外军事征服的需要
D.开辟了亚非之间的新商路
答案:B
解析:根据材料可知,波斯帝国道路沟通了中亚、南亚以及陆上丝绸之路西段的主干道,这有利于东西方的交流,B项正确;公元前4世纪晚期,亚历山大率军入侵波斯帝国,建立起地跨欧亚非三洲的大帝国,继承了波斯帝国的基本制度,排除A项;根据材料可知,波斯帝国道路发达,便利了帝国内部以及帝国与周边地区的联系交往,“军事征服”在材料中未体现,排除C项;材料涉及的是传统商路的畅通,未涉及开辟亚非新商路,排除D项。
7.(2023·河北沧州一模)在扩张过程中,古罗马人把公民权授予意大利中部广大地区的一些社群。有时,它包括完整的公民权利和特权,包括罗马选举中的投票或参选。有时,它只是“无投票权的公民权”,如与罗马人通婚、互订契约和自由迁徙的权利。罗马此举( )
A.促进了贵族寡头政治逐步建立
B.消除了奴隶制造成的危机
C.协调了境内各民族的利益关系
D.有助于增强国家的凝聚力
答案:D
解析:材料反映了古罗马人向意大利中部地区扩张,把公民权不同程度地赋予被占领的社群,这有利于协调共和国辖区内的各种社会关系,增强国家的凝聚力,D项正确;当时,罗马贵族寡头政治已经建立,A项排除;B、C两项表述过于绝对,排除。
8.(2023·山东卷)自罗马共和国晚期起,拱门形制逐渐成为古罗马建筑的一个显著特色。据下图可知,人类文明交往( )
A.促进了文化艺术的融合
B.推动了区域文化的统一
C.改变了文化中心的分布
D.重塑了民族文化的内核
答案:A
解析:据材料“自罗马共和国晚期起,拱门形制逐渐成为古罗马建筑的一个显著特色”并结合图示可知,拱门形制在亚述、安息宫殿门和罗马凯旋门上都有应用,说明人类文明之间存在交流和融合,这有利于促进文化艺术的发展和融合,A项正确;仅从拱门形制的应用,无法断定区域文化的统一,排除B项;“改变了文化中心的分布”的表述夸大了人类文明交往的作用,排除C项;仅从建筑的特色,并不能看出民族文化的内核信息,排除D项。
9.(2023·安徽芜湖二模)下图为贵霜帝国威玛·卡德菲兹(约公元110—127年)时代的金币,正面是贵霜国王半身像,外圈为希腊文,背面是湿婆(婆罗门教主神之一)右手持三叉戟的站像,外圈是贵霜文。这反映了( )
A.丝绸之路的拓展 B.多元文化的交流
C.东西经贸的频繁 D.希腊文明的延续
答案:B
解析:结合材料“正面是贵霜国王半身像”可知,该金币有贵霜帝国本国文化的特征,结合材料“外圈为希腊文”可知,贵霜帝国受到希腊文化的影响,结合材料“背面是湿婆(婆罗门教主神之一)右手持三叉戟的站像”可知,贵霜帝国受到印度文化的影响,这都体现了贵霜帝国内部多元文化的交流,故选B项;材料并未体现此金币与丝绸之路的关系,排除A项;材料中的金币体现了贵霜帝国既受希腊文化,也受印度文化的影响,但该金币无法体现东西方经贸的频繁,排除C项;金币上虽有希腊文,但仅为一种文化元素,并不能说明贵霜帝国代表希腊文明的延续,且该说法与史实不符,排除D项。
10.(2023·山东二模)下表为腓尼基、希腊、希伯来、埃特鲁斯坎和拉丁字母对照表。这可以用来说明腓尼基字母( )
A.促成了世界文明的多元一体
B.取代了各个地区的文字
C.影响了其他语种的发展轨迹
D.加剧了异域文化的冲突
答案:C
解析:根据材料“腓尼基、希腊、希伯来、埃特鲁斯坎和拉丁字母对照表”可知,腓尼基字母是世界字母文字的开端,在西方,它派生出古希腊字母,后者又发展为拉丁字母等,说明腓尼基字母影响了其他语种的发展轨迹,C项正确;“促成了”夸大了腓尼基字母的影响,排除A项;材料描述的是腓尼基字母对其他文字的影响,而非取代其他文字,排除B项;材料中没有体现异域文化冲突的信息,排除D项。
课时测评24 古代文明的产生与发展
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2023·河北邯郸二模)下图是美索不达米亚平原的早期写字板,英国格斯奥唐奈爵士认为它“记录的是国家向工人分发工作报酬。他们需要将公共财政的支出记录下来,并了解付出的酬劳有多少,这些都要秉公处理”。由此可推知( )
发现于伊拉克南部的早期写字板
(公元前3100年至前3000年)
A.文字是保存信息的一种主要形式
B.文字的文学功能尚未发掘出来
C.文字已成为政府运行的介质之一
D.文字助推人类计算功能的成长
答案:C
解析:据材料“国家向工人分发工作报酬”可知,这种写字板已经成为政府记录行政事务的工具之一,C项正确;文字的传承有利于保存信息,但根据材料不能得出其是保存信息的主要形式,排除A项;结合写字板的信息可知,文字有记录功能,但是并未强调文学功能的发掘,排除B项;记录与计算功能不能等同,且材料中没有涉及计算内容,排除D项。
2.(2023·山东烟台一模)下表为世界不同地区古代文明的重要成果。这表明( )
地区
成果
两河流域
城邦治理、泥板文书、法典、学校以及帝国的实践
埃及
国家治理、象形文字、金字塔、灌溉农业
古罗马
共和制、拉丁文、大竞技场、罗马法、地中海帝国的一统
中国
大一统、统一多民族国家的治理、科举制、四大发明
A.世界古代文明发展普遍缺乏连续性
B.文明优劣取决于生产力的发展水平
C.文明的发展以地区间的交流为前提
D.不同地区文明带有鲜明的地域特征
答案:D
解析:根据材料并结合所学可知,两河流域、埃及、古罗马以及中国孕育出不同特色的文明,体现出古代世界文明的多元特征,故选D项;中华文明发展具有连续性,排除A项;世界文明无优劣之分,排除B项;古代各文明基本独立发展,表现出明显的多元特征,排除C项。
3.(2023·山东济宁一模)西方学者认为,古代希腊开启了欧洲城市历史发展的重要阶段。当时希腊城市最突出的特点是以城市为中心形成了( )
A.众多的城邦 B.繁荣的市场
C.发达的交通 D.统一的国家
答案:A
解析:根据材料并结合所学可知,古代希腊因其独特的地理环境形成了小国寡民、独立自治的城邦政治,故选A项;古希腊因其独特的地理环境而使国内市场空间环境有限,排除B项;古希腊海上交通发达,但国内因地理环境因素,交通并不便利,排除C项;希腊多山多岛屿,并未形成统一的国家,排除D项。
4.(2023·河北唐山一模)下表是《汉谟拉比法典》关于“打人脸颊”行为的三种处理规定。
法条
规定
第202条
“倘自由民打地位较高者之颊,则应于集会中以牛皮鞭之六十下”
第203条
“倘自由民之子打与之同等的自由民之子,则应赔银一明那”
第205条
“倘自由民之奴隶打自由民之子之颊,则应割其一耳”
这表明,《汉谟拉比法典》( )
A.能为受害人伸张正义 B.去除了习惯法的印记
C.具有鲜明的阶级特征 D.保护了奴隶主的财产
答案:C
解析:据材料可知,《汉谟拉比法典》对于不同阶层的人所进行的处罚不同,体现出严格的等级性和阶级性,故《汉谟拉比法典》具有鲜明的阶级特征,故选C项;不同的阶级“打人脸颊”会受到不同的惩罚,可见《汉谟拉比法典》并没有为受害人伸张正义,排除A项;据材料中关于“打人脸颊”行为的三种处理规定可知,《汉谟拉比法典》仍然体现出“以眼还眼,以牙还牙”的原则,即同态复仇,并未去除习惯法的印记,排除B项;材料未涉及有关私有财产的规定,无法得出“保护了奴隶主的财产”的结论,排除D项。
5.(2023·安徽合肥一模)大流士将波斯帝国划分为若干行省,由总督负责行政和税收。帝国中央政府铸造金币,行省只能铸造银币,自治市只能铸造铜币。大流士还让一些被征服地区的原统治者参与地方政权,对各地原有宗教不加干涉和排斥,在制定法律时,也参照各地原有法律。这些措施( )
A.削弱了中央政府的权威
B.扩大了帝国的统治基础
C.借鉴了罗马帝国的智慧
D.消弭了各族之间的矛盾
答案:B
解析:据材料可知,大流士将波斯帝国划分为若干行省,由总督负责行政和税收,有利于加强中央集权;帝国中央政府铸造金币,行省只能铸造银币,自治市只能铸造铜币,使得地方在中央集权的前提下有了一定的自主权;让一些被征服地区的原统治者参与地方政权,对各地原有宗教不加干涉和排斥,使得原有统治者和宗教被尊重;在制定法律时,也参照各地原有法律,则是吸收了各地法律中的有益成分。所以大流士的上述措施兼顾了各方利益,因而扩大了帝国的统治基础,故选B项。
6.(2023·福建泉州二模)公元2世纪,罗马的道路系统几乎遍及帝国全境,东起幼发拉底河,北达苏格兰低地,穿越不列颠、欧洲、北非、小亚细亚和阿拉伯、叙利亚及美索不达米亚的沙漠。罗马四通八达的公路网( )
A.推动了封建经济的发展
B.提高了国家的行政效率
C.消除了帝国民族间差异
D.加快了罗马城市化进程
答案:B
解析:据材料“罗马的道路系统几乎遍及帝国全境”并结合所学可知,罗马帝国地跨欧亚非三大洲,四通八达的公路网有利于罗马的统治,提高了国家的行政效率,故选B项;据所学可知,公元2世纪的罗马实行奴隶制经济,排除A项;据所学可知,罗马四通八达的公路网便利了帝国内部各民族的交往,但并不能消除帝国民族间的差异,排除C项;材料中罗马四通八达的公路网是全国性的,与城市化无关,排除D项。
7.(2023·云南昆明三模)古埃及法律规定,妇女有离婚的自由,离婚后的妇女可以获得丈夫三分之一的财产。如果丈夫去世了,妻子可以拥有丈夫生前的所有财产。埃及学者费舍尔对古王国时代有关头衔研究后发现,有相当一部分妇女有“织工之屋的管理者”“假发之屋的监工”“节日的女主持人”等头衔。这表明古埃及( )
A.妇女拥有较高的社会地位
B.男女在经济上享有平等权利
C.法律有效保障妇女的权利
D.女性广泛参与社会政治活动
答案:A
解析:据材料可知,古埃及的妇女在离婚或丈夫去世后拥有一定的财产保障,并且有妇女参与社会经济活动的现象,这反映了古埃及的妇女拥有较高的社会地位,故选A项;据材料“离婚后的妇女可以获得丈夫三分之一的财产”可知,丈夫占有财产的三分之二,两者并不平等,排除B项;材料信息不能充分证明法律有效保障妇女的权利,排除C项;材料“有相当一部分妇女有‘织工之屋的管理者’‘假发之屋的监工’‘节日的女主持人’等头衔”反映的是女性参与社会经济活动,而非政治活动,排除D项。
8.(2023·河北邯郸一模)按照古希腊传统,马其顿人从不向凡人行叩拜礼,只向神匍匐礼拜。亚历山大入主波斯后,不但要求波斯人在面君行叩拜礼时必须以头碰地,也意图让马其顿人予以效仿。亚历山大此举意在( )
A.拉拢波斯帝国遗臣
B.传播希腊先进文化
C.强化君主统治权威
D.传承东方政治体制
答案:C
解析:根据材料并结合所学可知,亚历山大不但在西亚沿用君主制国家的君臣之礼,甚至希望将其引进深受公民政治影响的马其顿(希腊)地区,其旨在加强君主的权威,故选C项;延续君臣之礼并不能起到拉拢波斯帝国遗臣的作用,且其拉拢遗臣的根本目的是强化君主统治,排除A项;材料未涉及有关希腊文化外传的信息,排除B项;材料未体现亚历山大传承东方政治体制,排除D项。
9.(2023·山东泰安三模)有学者认为希腊的殖民时代(公元前8世纪—前6世纪)是地中海航海史上互动潜力最为充分的一次。到公元前5世纪,希腊人已将由希腊海外定居点构成的世界视为一个文化和社会的统一体。作者意在说明古代( )
A.希腊文明影响近代欧洲发展
B.希腊文化具有兼收并蓄的特点
C.地中海各地文明的交流互鉴
D.希腊人航海活动的目的较复杂
答案:C
解析:据材料可知,希腊人通过海外殖民将希腊文化传播到地中海各地,希腊人在希腊海外长期的居住、生活有利于地中海各地文明的交流互鉴,故选C项;材料强调希腊殖民对公元前5世纪时地中海周围地区文化与社会的影响,与近代欧洲文明发展无关,排除A项;兼收并蓄是指吸收其他民族的文化,而材料强调希腊文化与地中海周围文明的交流,具有双向性,排除B项;希腊人海外殖民的目的是应对人口压力,“目的较复杂”的说法与史实不符,排除D项。
10.(2023·河北邯郸三模)马克思指出:“(古代希腊的)整个制度都是建立在人口的一定限度上的……由于生产力不够发展,公民权要由一种不可违反的一定数量的对比关系来决定。那时,唯一的出路就是(建立殖民地形式的)强迫移民。”据此可知,马克思认为古代希腊的殖民活动( )
A.体现生产力决定生产关系的唯物史观
B.主要谋求在海外的商业利益
C.是城邦内部政治经济制度发展的产物
D.推动了民主政治制度的产生
答案:C
解析:据材料可知,马克思认为古希腊的政治制度要求城邦人口不能超过一定的限度,同时古希腊时期生产力水平有限,这两个因素促使古希腊发展过程中需要通过建立殖民地的形式进行移民,以此达到城邦内部的人口平衡,因此材料反映了古代希腊的殖民活动是城邦内部政治制度和经济发展水平的产物,故选C项。
11.(2023·山东烟台二模)生活在公元2世纪的希腊历史学家帕萨尼亚斯在其《希腊志》中提出,赛里斯人用作制作衣装的那些丝线,它并不是从树皮中提取的,而是另有其他来源。在他们国内生存有一种小动物与树上织网的蜘蛛相似……作出一种缠绕在它们足上的细丝。该记载表明当时( )
A.养蚕缫丝技术已传入欧洲
B.海上丝绸之路已到达地中海
C.西方对中国有了精确了解
D.中西存在经济文化交流
答案:D
解析:根据材料并结合所学可知,赛里斯人用作制作衣装的丝线指的是中国的蚕丝,反映了当时的希腊人对中国有一定的了解,表明当时中西存在经济文化交流,故选D项;材料只能体现赛里斯人用作制作衣装的那些丝线来自中国的蚕丝,并不能说明当时中国的养蚕缫丝技术已传入欧洲,排除A项;据所学可知,公元2世纪中西交流的主要方式是陆上丝绸之路,且材料未涉及有关丝绸之路的信息,排除B项;题干中的内容不足以说明“西方对中国有了精确了解”,排除C项。
12.(2023·海南海口一模)根据“史学之父”希罗多德的记载,以及《波斯波利斯要塞泥板文书》等文献推断,帝国建立了“从居住在索格底亚那以外的西徐亚人直到埃塞俄比亚,从印度直到萨狄斯”,覆盖全境的御道网络,总里程达到了8 000公里。这一“御道”的修建( )
A.意在推广古典希腊文化
B.说明丝绸之路促进了欧洲的发展
C.推动了东西方文明交流
D.便利了基督教在波斯帝国的传播
答案:C
解析:据材料可知,“御道”所覆盖的区域广,涉及欧亚非三大洲,客观上推动了东西方的文化交流,故选C项;“御道”的修建是为了巩固帝国统治,排除A项;材料中没有涉及丝绸之路,而且希罗多德时代也没有开通丝绸之路,排除B项;希罗多德是公元前5世纪的古希腊历史学家,基督教出现于1世纪,排除D项。
二、非选择题(第13题25分,第14题15分,共40分)
13.(25分)(2023·辽宁鞍山二模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 诞生于爱琴海沿岸地区及周边岛屿上的希腊文明不仅在时代和地理环境方面具有突出的作用,而且对至今仍然影响着我们生活的文化传统产生了首要的、深厚的影响。其创造者为希腊人,它不断从爱琴海发源地向整个地中海地区发展、演化、传播,产生了新的习俗,摒弃了旧有的制度。我们对希腊文明的了解有很多,它除留下了宏伟的考古碑铭遗迹之外,还提供了丰富的书写材料供我们研究,这在任何更早的文明中都是前所未有、史无前例的。但是在很长一段时间内,大多数希腊文献资料都是通过别人建立的渠道间接传承下来的。
——摘编自[英]J.M.罗伯茨
《欧洲一万年:基督教世界》
材料二 在现代历史上,希腊深受政治停滞落后的拖累。19世纪中期的欧洲革命通常是资产阶级为实现政治自由而发起的,而希腊的独立运动则掺杂着大量宗教元素。冷战时期,除了处于苏联阵营的国家外,希腊是欧洲经济状况最糟糕的国家,政治上险些脱离西方阵营,历经辗转才加入北约。2010年以来,希腊金融危机暴露了其政治经济的欠发达性,甚至动摇了欧盟的货币体系。由于挑起了南北欧国家间的紧张关系,希腊成为继南斯拉夫分裂战争以来对欧洲统一的最大挑战。
——摘编自[美]罗伯特·D·
卡普兰《即将到来的地缘
战争:无法回避的大国冲突及对地理宿命的抗争》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析古希腊文明辉煌的原因,并指出其对后世的影响。(15分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括制约现代希腊发展的历史与现实条件。(10分)
答案:(1)原因:繁荣的商业经济促进了文化传播;发达的民主政治推动思想繁荣。
影响:促进了亚非欧文化的交流与重组(亚历山大东征);影响了罗马国家的文化走向;塑造了近代西方政治的民主传统;构建了近代西方思想的人文框架。
(2)限制条件:基督神学阻碍政治民主化;希腊自身的经济实力不足;处于冷战交锋的前哨地带;欧盟贫富分化使弱国受困;新的地缘危机在半岛酝酿。
14.(15分)(2023·福建泉州二模)阅读材料,完成下列要求。
材料 人类历史上处于中心位置的是各种相互交往和相互影响的网络。以下是《麦克尼尔全球史:从史前到21世纪的人类网络》的部分目录:
第二章 向食物生产的转变(距今11 000—3 000年前)
第三章 旧大陆的各种网络和文明(公元前3500年—公元200年)
第四章 旧大陆和美洲地区网络体系的成长(200—1000年)
第五章 不断密集化的网络(1000—1500年)
第六章 世界性网络的编织(1450—1800年)
第七章 打破旧链条,拉紧新网络(1750—1914年)
第八章 世界性网络的张力(1890年以来的世界)
根据材料,任选其中两章目录,自拟论题,结合所学知识进行阐述。(要求:明确写出两章目录名称和所拟论题,阐述须有史实依据。)(15分)
答案:(示例)选择:第二章 向食物生产的转变(距今11 000—3 000年前)和第三章 旧大陆的各种网络和文明(公元前3500年—公元200年)
论题:远古时期农业的产生和发展孕育出古代世界地域性文明。
阐述:随着农业的出现,人类开始从食物采集者转变为食物生产者,这是人类历史上划时代的转变标志之一。农业的出现使人口数量增长,使人类从迁徙过渡到定居,形成聚落村落。随着农业的发展,手工业从农业中分离,不同地区产品出于互通有无,促进了交换和贸易。生产力水平提高促使剩余产品增加,私有制出现,产生了阶级和国家。出于记事和管理需要,文字产生,文明出现。
人类曾在不同时期的不同地区创造了农业,孕育出不同地域的文明。古代西亚两河流域、非洲尼罗河流域、南亚印度河和恒河流域、中国的黄河和长江流域,灌溉农业发达、孕育出古巴比伦文明、古埃及文明、古印度文明和中国文明。
综上所述,不同地区的食物生产具有地方性和地域性的特征,且由于生产力发展水平和交通条件限制,古代各地区文明基本独立发展,表现出明显的多元特征。
解析:首先,认真阅读材料信息,选出自己擅长的内容,如选择“第二章 向食物生产的转变(距今11 000—3 000年前)”和“第三章 旧大陆的各种网络和文明(公元前3500年—公元200年)”。其次,根据所选目录拟定论题,如拟定论题为:远古时期农业的产生和发展孕育出古代世界地域性文明。再次,依据论题,从材料和所学相关知识搜寻相关史实,进行论证。最后,论证表述成文,并总结升华主题。
学生用书第247页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。