第3部分 第9单元 从原始社会至中古时期 单元整合提升(9)(教师word)-【金版新学案】2025年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编2019 通史版)
2024-11-18
|
19页
|
70人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
单元整合提升(九)
一、贯通——梳理主干线索
1.古代文明的交流
方式
表现
评价
暴力
战争
如亚历山大东征、罗马帝国的对外扩张
暴力战争在客观上促进了东西方经济文化的交流与发展,但它对人类社会和生命财产造成的破坏也是非常巨大的
和平交往
经贸
往来
如陆上和海上丝绸之路等
和平交往既有利于各个地区的科学和文化交流,又加强了各地区各民族之间的相互了解。所以在今天的各国交往中应大力提倡和平交往方式
互派
使节
如日本遣唐使等
直接
拜访
如郑和下西洋等
民间
交往
如鉴真东渡、马可·波罗来华等
文化
传播
如阿拉伯人对世界文化的传播等
对应练1.(2023·广东佛山二模)位于地中海南岸的尼罗河三角洲气候炎热,服饰以亚麻为主;而居地中海北岸的古希腊气候较冷,羊毛服饰占据主流。亚历山大东征后,埃及的妇女也穿羊毛披肩,希腊人的穿戴中波斯、埃及的服饰元素也较为普遍。这说明( )
学生用书第265页
A.地中海阻隔导致南北两岸文化差异
B.碰撞促进了区域间文化的交流
C.亚历山大东征促进埃及文明的进步
D.亚历山大推行希腊化成效突出
答案:B
解析:据材料及所学知识可知,亚历山大东征客观上促进了埃及与希腊之间的文化交流,出现了相互学习对方服饰穿着的现象,故选B项;据材料“尼罗河三角洲气候炎热,服饰以亚麻为主”“古希腊气候较冷,羊毛服饰占据主流”可知,两岸服饰文化的差异是由气候造成的,并非地中海的阻隔,排除A项;仅从服饰方面的相互交流不能反映埃及文明是否进步和希腊化,排除C、D两项。
2.古代游牧民族大迁徙的主要动因和条件
生存需要
古印欧人靠捕猎为生,食物是古印欧人的第一生存目标,食物的匮乏和来源的不固定使得他们几乎无法在一个地方长久定居,游牧和迁徙成为古印欧人最显著的特征
生活方式
游牧民族骁勇强悍,长期的简朴生活使其顽固地保持着传统的氏族公社制度,迁徙不居的游牧习性则使得这些民族喜好马背上的营生(劫掠)而不耐耕作之苦
人口增长
随着社会的发展,印欧人的人口数量不断增长,原先生存的地区难以满足人们的生活需要,最后不得不迫使一部分人开始迁徙,去寻找更加适合生存的地方
技术保障
古印欧人拥有轮式车和驯化的马,为大规模迁徙提供了技术保障
发达文明的吸引
毗邻的文明所具有的富庶,使该地区很容易招致蛮族的劫掠
对应练2.(2023·安徽滁州模拟)上古时期,游牧民族改良了马的品种,把马拉战车的技术传入农业文明地区,使战争的形式发生根本性的变化,也促进了生产和运输的发展。后来的骑射战术,也是始于游牧民族,且后来的农业文明诸地区同样是向他们学习的。这说明( )
A.民族大迁徙对文明造成破坏
B.文明在不断传播中得以发展
C.民族迁徙促进农耕文明发展
D.游牧文明比农耕文明更优越
答案:B
解析:根据材料可知,游牧民族的马拉战车技术和骑射技术传入农业文明地区,促进了农业文明战争形式的变化以及生产和运输的发展,说明文明在不断传播中得以发展,B项正确;A、C两项在材料中没有体现,均排除;游牧文明与农耕文明无优劣之分,排除D项。
3.中西封建社会对比
项目
西欧封建社会
中国封建社会
时间跨度
约5世纪-15世纪
公元前475-1840年
形成背景
古希腊罗马文明,日耳曼民族,基督教影响
小农经济,地大物博,法家思想,儒家思想
政治制度
封君封臣制度
专制主义中央集权制度
阶级矛盾
领主与农奴
地主与农民
经济制度
庄园制
土地私有,小农经济为主
城市发展
自治传统,起步较晚
无自治权,类型多,发展早
思想文化
基督教垄断文化
儒家思想占主流
对应练3.(2023·福建漳州期末)中古时期的西欧,各级封建主都是土地的实际占有者,独立享有土地上的行政、经济和司法等各种权力。这导致了西欧( )
A.政治上的分裂割据 B.庄园秩序陷入混乱
C.封臣地位高于封君 D.封臣无须效忠封君
答案:A
解析:根据材料并结合所学可知,西欧的封君封臣制导致政治上出现不同程度的分裂割据局面,故选A项;材料反映的是西欧封君封臣制,与庄园秩序无关,庄园秩序主要靠封建领主来维护,排除B项;据所学可知,封臣必须效忠封君,地位低于封君,排除C、D两项。
二、认知——突破思维定式
1.秦汉帝国与罗马帝国的不同
(1)统治方式:秦汉帝国依靠郡县制保持了地方政治的稳定性;罗马帝国以宗主国的身份统治,依赖戍军。
(2)统治思想:秦汉帝国运用法家和儒家思想维持统治;罗马帝国信奉基督教。
对应练4.(2023·河北张家口二模)有学者指出,罗马海外殖民地容纳了罗马殖民者和当地人,一个个殖民地也就充当了罗马和当地发生接触的门户。它让从属于不同聚落和文化的族群混杂而处,对罗马世界观向外延展起到了不可小觑的作用。该学者意在说明,罗马的海外殖民( )
A.缓和了贵族与平民之间的矛盾
B.扩大了帝国的统治基础
C.促进了希腊文化中心的转移
D.推动了宗主国文化的传播
答案:D
解析:根据材料可知,海外殖民地已成为罗马文化展示的窗口和门户,这推动了宗主国(罗马)文化的传播,D项正确;材料内容与社会矛盾和统治基础无关,排除A、B两项;亚历山大东征促进了希腊文化中心的转移,排除C项。
2.西欧封君封臣制与中国西周分封制的区别
(1)西欧的封君封臣制度是先有封地后有爵位;各级封建主只效忠直属上级,隔级之间无效忠关系;土地继承虽有严格的长幼制度,但女儿或外戚也有继承权;等级相对松弛和自由;领主之间主要是经济从属关系。
(2)中国的分封制则是先有爵位后有封地;各级贵族均效忠天子;土地及财产严格按照宗法的父系血缘来继承,等级森严;大小宗之间主要是政治隶属和家族等级关系。
对应练5.(2023·江苏苏州三模)中世纪西欧的社会是统一与分裂并存:统一实现于精神领域,即“大一统”基督教会中的教会体系(亦称教会帝国);分裂体现于现实领域,也就是支离破碎的封建体系,即领主与附庸关系的契约观念:我的封君的封君,不是我的封君。这反映了中世纪欧洲( )
A.契约观念开始出现
B.世俗权力逐渐加强
C.“民族情感”的缺乏
D.庄园经济根深蒂固
答案:C
解析:根据材料“我的封君的封君,不是我的封君”可知,欧洲封建社会中的民众在世俗生活中只知有其领主,不知有其国家,在精神生活中信仰基督教,还未对国家产生归属感,即缺乏“民族情感”,C项正确;古希腊时期契约观念开始出现,排除A项;材料没有提及世俗权力的加强,排除B项;材料没有提及庄园经济,排除D项。
三、理解——渗透唯物史观
生产力决定生产关系
西欧城市发展在政治上的影响:城市的兴起使欧洲出现了新的阶级——市民阶级。城市与王权结盟,促使王权加强,市民阶级参与政治,促进了议会制度的出现。城市推动了商品经济的发展,促使旧制度瓦解,孕育了资本主义的萌芽
经济基础决定上层建筑
(1)农耕文明对古代文明扩展的作用:人类最初的文明大多范围有限,主要局限于大河流域,农耕经济自给自足的特点,决定了古代文明基本各自独立自主发展的特征。但农耕世界相对先进的生产力、制度与文化显示出较强的优越性,决定了农耕文明在古代不断扩大的基本趋势。所以,农业文明具有扩张性,它要求越来越多的土地,这也推动了古代文明的扩展
(2)城市复兴对西欧思想的影响:在西欧城市市民争取自治的过程中,自由、平等、民主、权利的意识逐步觉醒,追求自我价值、实现人性解放、谋求人生幸福等思想观念得以张扬
社会存在决定社会意识
西欧城市发展对文化的影响:随着城市的出现,产生了市民日常需要的世俗文化和世俗教育,为日后的文艺复兴和宗教改革准备了条件
学生用书第266页
对应练6.(2023·山东滨州二模)中世纪的欧洲,各城市之间的关税或通行税名目多、数量大,城市内部出现的商业欺诈、赋税不均、党派争斗、社会冲突等“城市病”也愈演愈烈。这一状况( )
A.为王权集中提供契机
B.源于城市权力获取途径的不同
C.制约了领主经济发展
D.说明城市自治权尚需继续强化
答案:A
解析:结合材料可知,中世纪时期,欧洲各城市之间存在诸多经济、政治上的问题,需要更高的政治权力来予以协调,打破城市间的贸易壁垒;中世纪晚期,世俗王权逐渐强化,所以中世纪欧洲各城市出现的问题,为中世纪晚期王权的强化提供了契机,故选A项。
题型九 新高考“热考题型”之史料价值类
内涵阐释
史料价值,又称史料的学术价值,即历史材料对于历史研究的价值。该题型一般以材料形式出现,给出很多文物或者史书文献,判断当时历史发生了什么,历史是否真实,难度相对较大,需要具备一定的分析能力
题型特点
(1)设问类型:①提取材料信息,说明上述材料对研究“……”有哪些史料价值。②根据材料,说明上述材料对研究“……”的史料价值
(2)史料的鉴别与运用
①史料的可信度。一般而言,第一手资料的可信度高于第二手资料,实物史料的可信度高于文字史料和口述史料。文学和艺术作品可以作为史学研究的辅助史料,但因其可信度相对较低,使用时应进行考察和鉴别。另外,距所要考察的历史对象时间较近的史料相对可信
②史料的运用。运用史料时,要保持结论的客观性,在史料选择上应坚持的方法或原则:读史证史;“史论结合”“孤证不立”“二重证据法”,即考古与文献相结合;原始史料可信度较高;大胆质疑、小心求证;等等
审题模板
(1)首先,明确答题格式:材料来源:……;材料内容:……
(2)其次,填充具体内容
①材料来源:根据材料出处和史料性质(是实物还是文字,是一手史料还是二手史料)判断其史料类型,并分析其作用。比如一手史料可以作为直接证据,证明该事实的存在;二手史料可以作为一手史料的补充,从更多角度去了解史实;官方文书、档案可以证明某事件的可信度;日记、书信等可以从个人角度反映出当时社会的大环境
②材料内容:从材料中提取有效信息,并从不同的角度进行分类、归纳和解读,一般需要结合时代背景分析其作用。比如,具体某材料,反映了什么,可以用来研究什么
【真题回放】
(2023·湖南卷)阅读材料,完成下列要求。
材料一 史料一 《吉尔伽美什》记载:“啤酒,麦芽酒,香油和葡萄酒;我给我的工人们喝的酒,如一条流淌的河!”
史料二 《汉谟拉比法典》规定:“那些为凡人打开寺庙酒窖的女祭司,要被处以火刑。”
史料三 科学家对高加索地区出土的一个约公元前6000-5800年的土陶罐进行了化学分析,发现其吸收的有机化合物和葡萄酒的有机酸组成惊人的一致。
材料二 公元前3000年前后,葡萄酒先后出现在美索不达米亚、叙利亚和埃及。
公元前2000年前后,葡萄酒先后传入希腊、意大利半岛。
公元前1000年前后,葡萄酒逐步传播到地中海西岸。
公元前2世纪,葡萄酒传入中国。
中世纪的欧洲,葡萄酒的主要消费者是高级教士、贵族及城市富裕阶层。近代以后,消费群体逐步扩大到社会各阶层。
15-16世纪,西班牙人将葡萄酒带到拉丁美洲。
18-19世纪,英国人将葡萄酒带入澳大利亚、新西兰。
19世纪中期,美国葡萄种植业和酿造业快速发展。
20世纪90年代,由法国制定的原产地命名葡萄酒法规在欧盟广泛推行。
21世纪以来,中国、法国、美国、澳大利亚等国成为世界上生产和消费葡萄酒的主要国家。
——以上材料改编自[法]迪迪埃·努里松
《杯酒人生:葡萄酒的历史》等
(1)根据材料一的三则史料探究葡萄酒的历史,指出其史料价值,并做出合理推断。(10分)
学生用书第267页
(2)根据材料二,结合所学知识,围绕葡萄酒的历史提炼一个论题,加以阐述。(要求:写明论题,史论结合,表述清晰。)(8分)
[解题建模]
步骤一 审清设问→明确答题指向
明确题型
由题干第(1)问“指出其史料价值,并做出合理推断”→可确定是“史料价值类”
答案来源
根据材料一中的三则史料判断其史料属性;根据材料内容,分析其在研究葡萄酒的历史中的价值
预判答题
要点数量
由题干分值10分,可推断史料属性4分,合理推断3个要点各2分
步骤二 精读材料→获取有效信息
出处
葡萄酒的历史
材料一
①《吉尔伽美什》的记载:酒的生产与普及
②《汉谟拉比法典》规定:违规管理葡萄酒的处罚③科学l家研究:葡萄酒的成分
材料二
公元前3000年前后,葡萄酒先后出现的地区
步骤三 宏观构思→布局答题构架
针对第(1)问
史料序列
研判史料属性
理解史料内容
说明研究价值
史料一
……………
……………
……………
史料二
……………
……………
……………
史料三
……………
……………
……………
[参考答案] (1)史料一选自《吉尔伽美什》,属于史诗类的口述史料,口述史料是第一手史料,能够生动地反映历史,但是口述史料流传的时间越长,越容易失真。由其中关于葡萄酒的记载可以推断出古代西亚已经出现葡萄酒。
史料二选自《汉谟拉比法典》,属于法律文书类的文献史料,有较高的史料价值,但根据描述无法判断此处的酒是否与葡萄酒有关。由其描述可以推断,这一时期,法律对普通人饮酒有严格的限制与惩处规定。
史料三选自科学家的研究成果,是科学研究分析,属于二手史料。科学家对土陶罐的化学分析,可丰富人们对葡萄酒起源的认识,具有一定的史料价值。
总体而言,在古代西亚较早出现了关于葡萄酒饮用的相关记载,反映出当地较早饮用葡萄酒这一历史信息,但葡萄酒起源地确切结论的得出,还需要相关考古与文献资料的佐证。(10分)
(2)(示例)论题:葡萄酒消费群体不断扩大。
阐述:中世纪的欧洲,由于生产力水平有限,社会物质财富相对匮乏,因而葡萄酒的消费群体较小。同时,教会在中世纪欧洲的地位举足轻重,封建贵族具有政治、经济等方面的特权,城市兴起后市民阶层与工商业阶层壮大,消费能力增强,因此高级教士、贵族及城市富裕阶层成为葡萄酒的主要消费者。近代以后,随着新航路的开辟与早期殖民扩张,世界联系进一步加强。工业革命极大地推动了社会生产力的发展,促进社会物质财富的增加,工业资产阶级与工业无产阶级不断壮大,收入水平与消费水平逐渐提升,所以葡萄酒的消费群体从少数的贵族与富裕阶层扩大到社会各阶层,这促进了葡萄酒消费水平的提高与葡萄酒文化的发展传播。
总之,随着生产力的发展与社会进步,葡萄酒的消费群体不断扩大,反映了社会生活的不断发展。(8分)
【模拟演练】
(2024·重庆万州模拟)史料是研究历史的重要依据。阅读下列材料,回答问题。
材料一
第一类
第二类
(新罗真兴王)二十五年(564年)遣使北齐朝贡。二十六年(565年)春二月北齐武成皇帝诏:以王为使持节东夷校尉乐浪郡公新罗王。
——[高丽]金富轼著,孙文范等校勘
《三国史记(校勘本)》卷第四
三年(562年)……是岁,高丽、靺鞨、新罗并遣使朝贡……(四年)二月甲寅,诏以新罗国王金真兴为使持节、东夷校尉、乐浪郡公、新罗王。
——[唐]李百药《北齐书》卷七
真平王(新罗真平王)四十三年(621年)秋七月,王遣使大唐,朝贡方物。高祖亲劳问之,遣通直散骑常侍庾文素来聘,赐以玺画及书屏风,锦彩三百段。
——[高丽]金富轼著,孙文范等校勘
《三国史记(校勘本)》卷第四
(唐高祖)武德四年(621年),(新罗)遣使朝贡。高祖亲劳问之,遣通直散骑侍郎庾文素往使焉……自此朝贡不绝
——《旧唐书》卷一九九
材料二 6世纪初,新罗加快接受中华文化的步伐,实行郡县制、官制、舆服制、谥法、年号、律令,使文物典章基本完备。(到唐朝时期,新罗王朝)完全接受了中华文物典章制度,衣冠、朝廷制度(执牙笏、贺正)年号,皆从唐朝制度,在国家文物典章方面完全中华化,完全儒家化。正如《三国史记》作者所论“新罗一意事中国”者耶!
——摘编自张碧波《中华文化圈中的新罗》
(1)辨析材料一中的史料,指出据此能够确认的事实有哪些。
(2)根据材料一,指出表格中文献史料的类型,并分析其价值。
(3)结合以上两则材料,评析这一阶段中国与新罗的文化交流。
答案:(1)事实:新罗接受中国北朝王朝的册封,并从此接受中国王朝的封号;唐高祖时期,又向中国王朝纳贡。
(2)类型:都属于官修史书;第一类是朝鲜半岛史籍,第二类是中国史籍。
价值:《三国史记》是完成于12世纪的现存最早的朝鲜半岛史书,《北齐书》《旧唐书》都是官修史书,代表了官方的评价和记录,流传久远,对中国与新罗的交流记录具有权威性;《三国史记》从国外史学家的角度记录了历史,与中国史籍形成互证,具有真实性。
(3)评析:6世纪初到隋唐时期,中华文化在制度、礼俗、文教等方面臻于成熟和完备。北朝和隋唐采取了比较开放的对外政策,文化输出更为强大。新罗王朝日益发展,积极向中国学习文化制度。
北朝时期,新罗遣使朝贡获得册封。唐朝时期,新罗在文物典章制度方面逐步中华化。在文化教育方面,以中华传统文化主流的儒家文化作为教育与培养、选拔官员的主要内容。在习俗方面,将中华衣冠普及全国,实行了完全儒家化的改革。
新罗历代统治者的“一意事中国”,推动了本国文化的进步;促进了新罗与中国王朝的亲密友好关系;进一步传播了中华文化,扩展了中华文化的辐射范围,逐渐形成以中华为核心的东亚文化圈,有利于东亚地区文化的和谐一体发展。唐朝时期,中华文化对新罗的影响是一个缩影。东亚各国吸收中华文化获得新发展,极大地丰富了世界文化,同时,东亚文化形成的多样统一且生气勃勃的有机体地区交流达到了空前规模。
解析:(1)事实:根据材料一的《三国史记(校勘本)》中“(新罗真兴王)二十五年(564年)遣使北齐朝贡……以王为使持节东夷校尉乐浪郡公新罗王”和《北齐书》中“是岁,高丽、靺鞨、新罗并遣使朝贡……诏以新罗国王金真兴为使持节……新罗王”可知,新罗接受中国北朝王朝的册封,并从此接受中国王朝的封号;根据材料一的《三国史记(校勘本)》中“真平王(新罗真平王)四十三年(621年)秋七月,王遣使大唐,朝贡方物。高祖亲劳问之”和《旧唐书》中“(唐高祖)武德四年(621年),(新罗)遣使朝贡。高祖亲劳问之”可知,唐高祖时期,又向中国王朝纳贡。(2)类型:根据材料一“[高丽]金富轼著,孙文范等校勘《三国史记(校勘本)》卷第四”“[唐]李百药《北齐书》卷七”“《旧唐书》卷一九九”可知,都属于官修史书;根据材料一“[高丽]金富轼著,孙文范等校勘《三国史记(校勘本)》卷第四”可知,第一类是朝鲜半岛史籍;根据材料一“[唐]李百药《北齐书》卷七”“《旧唐书》卷一九九”可知,第二类是中国史籍。价值:结合所学知识,从史料价值研究的角度进行分析。(3)首先,结合历史背景进行描述。其次,从中国与新罗文化交流的内容,以及过程进行表述,体现双方文化的相互交流与影响。最后,对中国与新罗文化的交流所带来的影响以及积极作用,进行详细的描述。
单元质量检测(九) 从原始社会至中古时期:早期文明的产生与多元世界的初现
(时间:90分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.(2023·山东威海二模)古代西亚“两河”流程短、水量不稳,易于成灾,且在下游形成大片沼泽。在公元前5000年代,苏美尔人就开始排除沼泽的水,奠定了灌溉农业的基础。到了公元前4000年代中期,两河流域已经有了较大规模的灌溉网。这表明( )
A.地理环境影响文明发展
B.苏美尔人重视精耕细作技术
C.自然条件制约劳作方式
D.文明最早起源于农业发达地区
答案:A
解析:据材料可知,因古代西亚“两河”的不定期泛滥,苏美尔人开始修建较大规模的灌溉网和排水网,促进了农业发展,体现了地理环境影响文明发展,故选A项。
2.(2023·福建泉州五模)下图为公元前6世纪末的波斯帝国王室艺术作品《贝希斯敦铭文》的浮雕示意图,浮雕四周用楔形文字记录了大流士一世的平叛功绩。该作品( )
A.与历史文献互证能完全还原历史真相
B.为研究大流士王权理念提供实物史料
C.是破解古代西亚楔形文字的关键素材
D.是研究波斯帝国官僚体系的图像史料
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,《贝希斯敦铭文》的浮雕描述了大流士一世的平叛功绩,展示了其君主权威,为研究大流士王权理念提供了实物史料,故选B项;“完全”一词说法过于绝对,排除A项;根据材料信息,无法判定该作品是不是破解古代西亚楔形文字的关键素材,排除C项;《贝希斯敦铭文》的浮雕是实物史料,而非图像史料,排除D项。
3.(2023·安徽淮南二模)公元前2095年颁布的《乌尔纳姆法典》的序言中写到:法律应该公平与诚实,应该在其管辖的土地上建立公正秩序,驱散诅咒、暴力和纷争,并希望孤儿不被富人所奴役,妇女不被权贵所欺压,穷人也不必向富人卑躬屈膝等。材料反映出该法典( )
A.主张法律面前人人平等
B.以法律维护公序良俗
C.从制度上否定贵族特权
D.使私有财产受到保护
答案:B
解析:据材料可知,《乌尔纳姆法典》颁布的目的在于通过法律维护公平、建立公正秩序,故选B项;由材料时间“公元前2095年”可知,当时是奴隶制时代,法典是奴隶主阶级维护统治、镇压奴隶和平民的工具,因此该法典并不主张法律面前人人平等,排除A项;法律是维护统治阶级利益的工具,《乌尔纳姆法典》在本质上维护的是奴隶主贵族的利益,排除C项;据材料可知,该法典序言着重于法律对人身权利的保障以建立公正秩序,没有提到对私有财产的保护,排除D项。
4.(2023·安徽蚌埠二模)公元前3世纪以前,在奥林匹亚举行的奥林匹克运动会只有希腊人才能参加。公元前3世纪时,奥林匹克赛会上出现了来自希腊化王国境内新建殖民城市和希腊化的当地城市的运动员。这种变化表明( )
A.古希腊人文主义得到了发展
B.奴隶制民主政治得到了认可
C.罗马帝国扩张激发民族意识
D.“希腊化时代”文明多样性增强
答案:A
解析:据所学知识可知,古代奥林匹克运动会体现了古希腊人追求现世娱乐和竞技运动的人文精神,材料“奥林匹克赛会上出现了来自希腊化王国境内新建殖民城市和希腊化的当地城市的运动员”说明人文精神已越出了希腊本地向更多的地区传播,体现了古希腊人文主义得到了发展,故选A项。
5.(2023·北京海淀三模)笈多王朝灭亡后,印度在7世纪建立戒日王朝。戒日王朝宣布土地国有,分配给臣属和封国。臣属的封地称采邑。各封国也把土地分给下级贵族作为采邑。最初的封地以禄田的形式存在,以后转为世袭领地。这表明当时的印度( )
A.雅利安人进入北部地区
B.奴隶制王朝开始兴起
C.建立起中央集权制度
D.进入到封建社会形态
答案:D
解析:根据材料可知,戒日王朝时宣布土地国有,由国王将土地分封给臣属和封国,但后来封地转为世袭领地,即土地由国有变为私有,表明当时的印度进入封建社会形态,D项正确;雅利安人在公元前1500年左右进入印度,与题干时间不符,排除A项;材料反映印度进入封建社会,而不是奴隶社会,排除B项;材料反映印度社会形态的转变,未涉及中央集权制度,排除C项。
6.(2023·安徽宿州一模)雅典乡居的公民进城参加公民大会朝出暮归,人们彼此比较熟悉,城邦政务简单,易于在公民大会中讨论和表决。公元前431年,雅典全部人口为40万人,其中雅典自由民16.8万,外邦人3.2万,奴隶20万。而自由民中,妇女被排除于公民之外。由此可见,雅典民主制的特点是( )
A.奴隶主贵族阶级的民主
B.直接民主与民主范围狭隘
C.自由民享有民主的权利
D.民主政治呈现渐进性特征
答案:B
解析:据材料“雅典乡居的公民进城参加公民大会朝出暮归”“易于在公民大会中讨论和表决”可得,雅典民主制的特点是直接民主,据材料“而自由民中,妇女被排除于公民之外”可得,雅典民主不是所有人的民主,它的范围狭隘,即雅典民主制的特点是直接民主与民主范围狭隘,故选B项。
7.(2023·福建泉州三模)波斯帝国的行省总督,一般由国王从王室成员或波斯大贵族中挑选,有的行省总督由同一家族继承但需经国王批准。同时,远离本土的西里西亚和塞浦路斯的地方诸侯仍保留了统治权,波斯王室从来没有派遣总督到那里进行统治。这反映出波斯帝国( )
A.统治政策具有一定灵活性
B.行省制削弱了中央的权威
C.整个官僚体系的不稳定性
D.选官大权掌握在贵族之手
答案:A
解析:据材料可知,波斯帝国行省总督的产生与任命存在着不同的形式,这体现出当时波斯帝国统治政策具有一定灵活性,A项正确;材料中没有涉及行省与中央的权力变化对比,因此不能判断中央权威是否被削弱,排除B项;总督官职的任命方式无法反映波斯帝国整个官僚体系是否稳定,排除C项;据材料“由国王从……挑选”“需经国王批准”可知,选官大权在国王手中,排除D项。
8.(2023·山东聊城二模)希罗多德的《历史》虽以希波战争的历史为主线,但除希腊以外,埃及、巴比伦、叙利亚、波斯等国的历史在书中也占相当篇幅,且有如下记载:埃及的太阳历比希腊的历法准确;希腊字母是从腓尼基人那里学来的;希腊人使用的日晷最早是由巴比伦人发明的。这最适于佐证( )
A.希罗多德的著述来源
B.亚非文明对希腊的影响
C.农耕文明的相对优势
D.古代奴隶制帝国的形成
答案:B
解析:据题干可知,书中述及了埃及、腓尼基、巴比伦等文明对希腊的影响,故选B项;题干所述为书中内容,并没有述及该书的来源,排除A项;题干仅述及希罗多德《历史》的主要内容,并没有单独谈及所述国家的农耕文明,并且题干也没有将农耕文明与其他文明进行比较,排除C项;题干并没有述及希腊、埃及、巴比伦、叙利亚、波斯等国的政治制度,排除D项。
9.(2023·河北石家庄一模)古巴比伦城市玛什坎沙皮尔中发现了4条运河,运河宽可达15米,在城市的北部和东部还发现了至少6条分支水系。主运河交汇处发现了两个港口。4条主运河将城市分为宗教、行政、墓地、居住等区域。这主要说明,古巴比伦( )
A.国家组织能力强大 B.灌溉农业发达
C.城市基础设施完善 D.海外贸易繁荣
答案:A
解析:据材料“发现了4条运河,运河宽可达15米,在城市的北部和东部还发现了至少6条分支水系”以及运河将城市分为不同区域等信息可知,运河的规模庞大,城市的区域规划明晰,只有国家组织能力强大才能进行如此庞大规模的建设和规划,故选A项;据材料“主运河交汇处发现了两个港口”可知,运河的主要功能是交通运输,排除B项;材料中没有涉及城市基础设施,排除C项;材料没有体现海外贸易,排除D项。
10.(2023·福建泉州三模)亚里士多德认为每个公民都是城邦的一部分。在教育儿童时,先把功夫用在他们的习惯方面,再及于理性方面,训练其身体,然后启发其理智。其强调教育的目的是( )
A.完善雅典民主政治
B.服务国家未来发展
C.实现公民地位平等
D.传播人文主义思想
答案:B
解析:据材料可知,亚里士多德在教育儿童时循序渐进,通过习惯到理性再到理智,对于儿童教育的目标是使其能够成为城邦的一个合格的公民,因为他认为“每个公民都是城邦的一部分”,对公民的教育最终是为了推动城邦的发展,故选B项;材料强调对儿童的教育最终服务于城邦发展,但城邦的发展并不局限于民主政治,排除A项;教育可以启发儿童理智,但无法实现公民地位平等,排除C项;亚里士多德在教育儿童时注重培养儿童的理智,但其目的是培养适应民主政治的合格公民,而非传播人文主义,排除D项。
11.(2023·河北唐山三模)8世纪,巴格达城的码头,有好几英里长,那里停泊着几百艘各式各样的船只……有从中国运来的瓷器、丝绸和麝香;从印度和马来群岛运来的香料、矿物和染料……从非洲东部运来的象牙、金粉和黑奴。该材料( )
A.反映了阿拉伯帝国在东西贸易中的桥梁作用
B.说明海上丝绸之路异常发达
C.指出巴格达贸易把世界连成一个整体
D.印证了阿拉伯帝国商业的繁荣
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,阿拉伯帝国的首都巴格达城汇集了来自四面八方的商品,这说明了当时巴格达城的商业贸易非常繁荣,即印证了阿拉伯帝国商业的繁荣,故选D项;材料未体现阿拉伯帝国在东西贸易中起到了桥梁作用,排除A项;据材料可知,巴格达城位于阿拉伯半岛,途经了海上丝绸之路的部分航线,但不能证明海上丝绸之路沿线贸易异常发达,排除B项;结合所学可知,新航路开辟打破了以往世界各地相互孤立和隔绝的局面,使欧洲、亚洲、美洲和非洲等地的交往密切起来,世界开始连成一个整体,排除C项。
12.(2023·福建泉州二模)英国著名科学史家W.C.丹皮尔指出,印度数字先由希腊人发明,后传入印度,再以早期的形式传给阿拉伯人,阿拉伯人又修改为古巴尔字体(又称阿拉伯数字),替代了累赘的罗马数字。这体现了( )
A.文化交流促进文明进步
B.古印度科技领先世界
C.商业贸易加速文明交流
D.阿拉伯善于学习创新
答案:A
解析:根据材料可知,阿拉伯数字在文明的交流中不断演变进步而产生,故选A项;材料仅涉及印度数字,不能判断古印度科技是否领先世界,排除B项;材料主旨是阿拉伯数字的产生过程,没有涉及商业贸易,排除C项;据材料“印度数字先由希腊人发明,后传入印度,再以早期的形式传给阿拉伯人”可知,阿拉伯数字的产生过程中涉及了多个文明,“阿拉伯善于学习创新”不能全面反映材料内容,排除D项。
13.(2023·广东潮州一模)有学者指出,对自由农来说,如果在战乱时期成为农奴,倒不是坏事;当维京人和其他武装侵略者袭来之时,顺从庄园制度就可以获得领主的保护。在这种情况下,成为农奴甚至可以说是个更好的选择。据此可以推知( )
A.农奴比农民更加生活富足
B.庄园拥有自身的武装力量
C.庄园经营以自给自足为主
D.欧洲国家开始出现了分裂
答案:B
解析:据材料可知,庄园领主拥有武装力量,能够抵御侵略,因此农奴归附于庄园领主可以得到其保护,故选B项;材料未涉及自由农和农奴的对比,故无法直接说明农奴更富足,排除A项;材料强调的是自由农在战乱时期顺从庄园制度反而能得到保护,强调的是庄园拥有武装力量,而非庄园的经济经营状况,排除C项;材料反映的是庄园制度,而不是国家分裂问题,排除D项。
14.(2023·山东德州三模)1155年,法国国王路易七世颁发给洛里斯城市的特许状规定:洛里斯居民无需交纳入籍税、食物税、通行税;国王或任何其他人都不得从洛里斯人手中收取任何捐税、贡物或向其强征勒索。这些规定( )
A.授予了市民财产自由权
B.赋予了城市政治独立地位
C.废除了封建主的控制权
D.促进了资本主义经济发展
答案:A
解析:根据材料并结合所学可知,特许状规定了洛里斯的居民所应享有的权利,授予了市民财产自由权,故选A项;特许状仅规定洛里斯的居民享有免税、免徭役、提供财产和人身保护等权利,但未赋予城市政治独立地位,排除B项;材料“法国国王路易七世颁发给洛里斯城市的特许状”说明封建主对洛里斯城市仍具有控制权,排除C项;欧洲资本主义萌芽最早在14世纪的意大利产生,与材料时间不符,排除D项。
15.(2023·吉林白山三模)桑海帝国时期,杜尔称帝后,在倡导伊斯兰教的同时,一改之前全民当兵的做法,行职业军队制度,从被征服的人中征兵,除水军外还建立步兵和骑兵部队,使桑海版图进一步扩展。据此可知,杜尔的军事改革( )
A.提升了国家的军事实力
B.增强了桑海帝国的行政效能
C.激发了民众的参军热情
D.创建了政教合一的管理体制
答案:A
解析:根据材料“一改之前全民当兵的做法……使桑海版图进一步扩展”可知,桑海帝国的军事改革使军队职业化,军队种类增多,拓展了疆域,因此军事改革提升了国家的军事实力,A项正确;材料未涉及行政效率和民众对参军的态度,排除B、C两项;材料只反映了杜尔倡导伊斯兰教,未涉及政教合一的管理,排除D项。
16.(2023·安徽黄山一模)1296年教皇卜尼法斯发布训令,未经教皇同意禁止任何国家的教士向君主纳税。1301年,法国国王腓力四世首次召开法兰西三级会议,寻求民众的支持,宣称卜尼法斯是一名应该从教廷中开除的异教徒和罪犯。据此可知( )
A.工商业的发展影响权力结构发生异变
B.由封君封臣制向议会制共和转变
C.王权与教权的矛盾推动民族意识觉醒
D.打破教会思想束缚引发宗教改革
答案:A
解析:材料反映了法国国王反抗和抵制教皇,体现了王权势力的强化,结合材料时间可知,当时西欧城市兴起,而城市工商业的发展促进了市民阶层的壮大,市民阶层和国王有着共同的利益,即打击教会的盘剥,故选A项;“议会制共和”不符合材料主旨和史实,腓力四世建立的是君主专制,三级会议只是其解决财政困难的工具,排除B项;“民族意识觉醒”不符合时空,促进法国民族意识觉醒的是发生于1337—1453年的英法百年战争,排除C项;宗教改革开始于16世纪,排除D项。
二、非选择题(第17题12分,第18题14分,第19题14分,第20题12分,共52分)
17.(12分)(2023·安徽合肥二模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 罗马在征服迦太基、希腊、埃及和近东之后,他们统治了大量的城市,其中很多拥有过辉煌的过往,有一些罗马城市是作为帝国控制体系的一部分而建立的。获得自治地位的城市,由皇帝授予其居民公民权和罗马特色的宪制。享受公民权的罗马公民有一定的地位和特权,包括参与市政管理、加入罗马军团或享受罗马法保护。宪制规定的内容包括:地方长官的选举、地方议会的运作,以及征税、征发当地劳动力和司法审判的程序。随着时间的推移,自治城市成为罗马帝国不可分割的组成部分。
——摘编自[英]查尔斯·弗里曼
《埃及、希腊与罗马:古代地中海文明》
材料二 中世纪西欧国家的国王会为封建主颁布特许状,在法律层面上承认城市的自治权利,特许状承认了城市内市民的身份自由,保障其人身安全、土地所有权与使用权,并免除城市居民的封建赋税。明确城市享有一定的政治管理权、独立的司法审判权。西欧城市的特许状,不仅使中世纪的西欧诞生了许多新兴城市,也使中世纪的西欧走向了法制化的道路,促进了中世纪西欧城市的发展与封建社会的进步。
——摘编自杨婉嘉、王振霞
《罗马帝国与中世纪西欧的自治城市比较研究》
(1)根据材料一,概括古罗马自治城市的特点。(6分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析古罗马和中世纪西欧城市自治的共同影响。(6分)
答案:(1)特点:军事征服的产物;罗马法提供保障;较强的独立性;帝国的重要组成部分。
(2)共同影响:有利于政局稳定;提升国家治理水平;保障公民权利;推动经济发展和文化繁荣。
解析:(1)据材料一“罗马在征服迦太基、希腊、埃及和近东之后,他们统治了大量的城市”可得,是军事征服的产物;据材料一“享受公民权的罗马公民有一定的地位和特权,包括参与市政管理、加入罗马军团或享受罗马法保护”可得,罗马法提供保障;据材料一“获得自治地位的城市,由皇帝授予其居民公民权和罗马特色的宪制”“地方长官的选举、地方议会的运作,以及征税、征发当地劳动力和司法审判的程序”可得,有较强的独立性;据材料一“随着时间的推移,自治城市成为罗马帝国不可分割的组成部分”可得,帝国的重要组成部分。(2)据材料一“获得自治地位的城市……包括参与市政管理、加入罗马军团或享受罗马法保护”和材料二“中世纪西欧国家的国王会为封建主颁布特许状……土地所有权与使用权,并免除城市居民的封建赋税”并结合所学知识可得,有利于政局稳定;提升国家治理水平;保障公民权利;推动经济发展和文化繁荣。
18.(14分)(2023·云南昆明阶段练习)阅读材料,完成下列要求。
材料 人类社会从来不是完全孤立的,不同地区的农耕文明从青铜时代到铁器时代,都表现出向外扩展的趋势,使不同文明区相互连接起来,促进了大帝国的兴起。公元前6世纪,波斯帝国从居鲁士立国开始,通过对外扩张,成为世界历史上第一个横跨欧亚非三洲的大帝国。它不仅有自身发达的物质和精神文明,而且有统治庞大帝国的制度文明。在帝国东部,征服印度的犍陀罗,获得了东方民族的信息。在帝国西部,征服吕底亚,与希腊人有了接触,他们的工匠吸收了吕底亚的艺术特色,商人学会了铸造钱币。公元前4世纪晚期,伴随着亚历山大的征服、帝国的建立与希腊化世界的形成,推进了从中亚、印度到东地中海、欧洲之间古老诸文明地区的文化交流和经济往来。
——摘编自杨俊明《古代帝国与东西方
文明的交流传播》
(1)根据材料并结合所学知识,指出古代波斯和亚历山大帝国建立的共同因素。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明古代世界帝国在人类文明进程中的作用。(8分)
答案:(1)共同因素:农耕文明的物质保障;古代文明的扩展;复杂的社会组织和管理系统;繁荣的文化;武力扩张。
(2)作用:巩固和扩大了古代文明区;促进了文明的传播与发展;推动了古代东西方的经济联系和贸易往来;加强了东西方文明的交流、融合和互补;成为人类历史由分散走向整体的一个环节。
解析:(1)依据材料“不同地区的农耕文明从青铜时代到铁器时代,都表现出向外扩展的趋势”得出,古代文明的扩展,繁荣的文化;武力扩张;结合所学知识可知,农耕文明具有较强的物质保障;复杂的社会组织和管理系统。(2)依据材料“使不同文明区相互连接起来,促进了大帝国的兴起”得出,巩固和扩大了古代文明区;促进了文明的传播与发展;依据材料“推进了从中亚、印度到东地中海、欧洲之间古老诸文明地区的文化交流和经济往来”得出,推动了古代东西方的经济联系和贸易往来;加强了东西方文明的交流、融合和互补;成为人类历史由分散走向整体的一个环节。
19.(14分)(2023·河北石家庄一模)明朝中后期和中世纪中晚期的法国都出现了不同程度的社会“狂欢”现象。阅读材料,完成下列要求。
材料一 明初规定,庶民“男女衣服,不得僭用金绣、锦绮、纻丝、绫罗,止许用绸、绢、 素纱……首饰、钗、镯不许用金玉、珠翠,止用银”。然而明中叶以后,“男子服锦绮,女子饰金珠,是皆僭拟无涯,逾国家之禁也。”按照明制,官民使用金银器是违法的。故明初民间器用多为陶瓦器。但到明代中后期,民间器用多改为翠白瓷器及金银器。类似现象在饮食、舆马、居舍等方面也广泛存在。
——摘编自常建华《论明代社会生活性
消费风俗的变迁》等
材料二 明初,政府对人口的流动严密控制,禁止游惰。中期以后,大众化的旅游遂成一时风尚。下表为晚明游逸之风概况。
类别
概况
官绅
往往以官事为苦,沉湎曲糵(代指酒)和游历山水
士人
喜游历,形成职业的“游客”和“山人”群体。明代以前,“山人”多指与世无争的隐士高人,而明代的“山人”往往依附于达官显贵以求荣华富贵,故深为时人鄙视
农民
农村人口逐渐分化,大量流入城市,成为工商业者、官宦之家的仆人、官衙的仆从等,从而成为城市平民的一部分,有了更多的可供自己支配的业余时间。而留在乡村的农民,可以借助民间的节日,外出或在附近旅游
工商
业者
为求利往往遍游四方,晋商、徽商等商帮形成
妇女
往往不讲内职,即便是市井贫贱家庭的妇女,亦是“百事不为,群集讲话,衣服是尚,口腹为恣”,好游玩耍成风
——摘编自陈宝良《狂欢时代:生活在明朝》等
材料三 中世纪中晚期,狂欢文化及相关仪式、活动为法国所有阶层、性别和年龄的人所共享。上层贵族十分钟爱并支持各种狂欢游戏,也不惮于公开参与大众的狂欢。法国宫廷历来有举行和参加各种狂欢游戏的传统。1393年,法国国王查理六世和若干高级贵族在一场宫廷婚礼中举行了一场吵闹游戏:他们化装成浑身是毛的野蛮人,一边不知所云地嚎叫,一边挥舞着狼牙棒,“像魔鬼一样”疯狂地舞蹈。在基督教大斋节来临之前的狂欢节期间,人们大快朵颐、佩戴面具、身着奇装异服,暂时抛弃世俗身份和等级地位差异与各种繁琐严厉的束缚,尽情欢乐,享受禁欲生活主导下的短暂快乐。在许多地方,狂欢游行是属于驱逐群体恐惧和寻求神灵保护的宗教仪式,也是处理某些特定群体事务尤其是违反群体利益事务的手段,因此具有地方自治和加强群体内部凝聚力的意义。
——摘编自唐运冠《法国中世纪晚期的
狂欢文化研究》等
(1)根据以上材料并结合所学知识,比较明朝中后期与中世纪中晚期法国社会“狂欢”现象的异同。(6分)
(2)根据以上材料并结合所学知识,分别概括中、法两国“狂欢”现象出现的原因。(8分)
答案:(1)不同:中国:群体差异明显;社会流动性强(包括地域和阶层)。法国:全民共享,统治者积极参与;具有地方自治功能(具有文化和社会构建功能);宗教文化色彩浓厚。
相同:追求世俗享乐;冲击了等级秩序。
(2)中国:商品经济不断发展;土地兼并加剧;人身依附关系日益松弛;专制集权强化,政治黑暗;思想界出现提倡个性自由和反传统的进步思想。
法国:基督教神权统治影响巨大;工商业发展,城市复兴,市民阶层力量壮大;世俗王权加强;欧洲人文主义精神的传统。
解析:(1)首先明确材料一、二对应的是明朝中后期,材料三对应的是中世纪中晚期的法国。第一小问不同,中国:据材料二表中各类别的情况得出,群体差异明显;据材料二“农村人口逐渐分化,大量流入城市,成为工商业者、官宦之家的仆人、官衙的仆从等,从而成为城市平民的一部分”得出,社会流动性强(包括地域和阶层)。法国:据材料三“狂欢文化及相关仪式、活动为法国所有阶层、性别和年龄的人所共享……法国宫廷历来有举行和参加各种狂欢游戏的传统”得出,全民共享,统治者积极参与;据材料三“具有地方自治和加强群体内部凝聚力的意义”得出,具有地方自治功能(具有文化和社会构建功能);据材料三“狂欢游行是属于驱逐群体恐惧和寻求神灵保护的宗教仪式”得出,宗教文化色彩浓厚。第二小问相同,据材料一“民间器用多改为翠白瓷器及金银器”、材料二“好游玩耍成风”和材料三“尽情欢乐,享受禁欲生活主导下的短暂快乐”得出,追求世俗享乐;据材料一“男子服锦绮,女子饰金珠,是皆僭拟无涯,逾国家之禁也”和材料三“暂时抛弃世俗身份和等级地位差异与各种繁琐严厉的束缚”得出,冲击了等级秩序。(2)中国:联系所学知识得出,商品经济不断发展;土地兼并加剧;人身依附关系日益松弛;专制集权强化,政治黑暗;思想界出现提倡个性自由和反传统的进步思想。法国:联系所学知识得出,基督教神权统治影响巨大;工商业发展,城市复兴,市民阶层力量壮大;世俗王权加强;欧洲人文主义精神的传统。
20.(12分)(2024·山东日照月考)阅读材料,回答问题。
材料 欧洲中世纪大事记
1020年,西班牙城市莱昂首次获取城市自治特许状。
1057年,米兰市民武装起义,反对作为城市领主的大主教。
1077年,德皇亨利四世冒着风雪严寒,前往意大利向教皇“忏悔罪过”。
1088年,“欧洲大学之母”博洛尼亚大学成立。
1096年,英国牛津大学成立。
1108年,法国琅城市民向城市领主购买了城市自治权。
1171年,意大利设立威尼斯银行,从事存、放款业务。
12世纪后半期到13世纪中叶,《列那狐传奇》完成,欧洲城市文学发展。
1303年,法王腓力四世因征税问题绑架了教皇卜尼法斯八世。
1313年,教皇克莱蒙五世公开发行花钱就能得到的“赎罪券”。
1367年,德国各大贸易城市正式成立汉萨同盟,最终包括了近200座城市和城镇。
1485年,都铎王朝建立,英格兰逐渐形成了较为强大的王权。
1492年,西班牙“光复运动”胜利,建立了欧洲最早的统一中央王权国家。
有西方学者称“中世纪黑暗中孕育着光明”。根据材料,对这一观点作出解释。 (要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。)(12分)
答案:观点:中世纪黑暗中孕育着光明。
解释:进入11世纪,黑暗的欧洲中世纪孕育着曙光。经济上,庄园经济受到冲击,城市兴起,并获得自治权,市民阶层逐渐形成,经济进一步发展,出现了银行,贸易不断发展,出现了资本主义萌芽,并产生了早期的资产阶级,为资本主义的兴起准备了条件;政治上,王权不断加强,国王通过加强中央集权,建立常备军队,征收财税,制定法律,发展外交等手段,逐渐巩固了自己的地位,与教会争夺最高权威,为近代国家的形成奠定了基础,并与新兴的资产阶级结成了同盟;思想文化上,一些大学兴起,城市文学发展冲击着中世纪文化,出现了以人文主义为核心的文艺复兴。
因此,从经济、政治、文化等方面可知,中世纪的黑暗也孕育着近代的曙光。
解析:本题是论述题中的历史观点阐释题,时空是中世纪欧洲。材料内容是欧洲中世纪的大事记,结合史实,对“中世纪黑暗中孕育着光明”进行解释。根据材料“西班牙城市莱昂首次获取城市自治特许状”可得出,城市自治;根据材料“1485年,都铎王朝建立,英格兰逐渐形成了较为强大的王权”可得出,王权加强;根据材料“博洛尼亚大学成立”可得出,大学的出现;其次,结合城市自治、资本主义萌芽出现、王权加强、大学兴起等相关史实,对这一观点进行解释。解释时要注意作答要求。最后,对所解释的内容进行简单的总结。
学生用书第268页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。