内容正文:
广东省广州市顶峰复读校高三年级2025届学期9月开学检测卷历史
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 商周易代后,西周统治者无论是事还是功,其最终归宿都是“食民”,当时“谋及庶人”已远比“谋及卜筮”更为重要了。此前统治者对“帝”或“天”的信仰,最后也都归结于对“人”的关注。这一变化反映出西周时期( )
A. 民本思想萌发 B. 士族地位上升
C. 儒家学派出现 D. 天命观念破除
2. 简牍所见秦汉“户人”是国家授予田宅、爵位的法律主体,也是私奴婢的所有者,官方可通过“户人”管理基层家庭。简牍诏令所见“家长”并非传统的“尊长”,面是一种狭义的法定身份。这一制定设计( )
A. 增加了政府财政收入 B. 利于强化对基层的管理
C. 完善了地方行政制度 D. 旨在发展封建庄园经济
3. 下图所示是唐代手印纹砖。“官匠”抽检合格并印上自己的手印后,砖才可以进窑烧制。这可以用来说明唐代( )
A. 民营手工业得到发展 B. 工匠流动性增强
C. 官办制造业管理严格 D. 烧砖技术比较高超
4. 北宋周敦颐认为一个“士”应当把成圣成贤作为终其一生也要达到的理想,张载发展了“志伊尹之志”的宏大抱负,二程则更进一步阐发了“学颜子之所学”的人格愿望。这在当时( )
A. 确立了儒家思想统治地位 B. 割裂了传统儒学发展道统
C. 推动了仁政理念深入人心 D. 利于塑造士人新人生理想
5. 明代中后期,中国的金银比价在1:5至1:6之间,欧洲和美测则为1:11,日本为1:9左右,若以黄金计价,往中国运送白银的利润高达75%到80%,白银成为最有价值的运输品。这( )
A. 增加了世界白银产量 B. 密切了中外贸易联系
C. 导致经济结构的转型 D. 扭转了明清贸易逆差
6. 下表所示是部分洋务派代表人物主要主张。这些主张( )
代表人物
主要主张
李鸿章
处今之势,外须和戎,内须变法……今各国一变再变而蒸蒸日上,独中土以守法为兢兢,即败亡灭绝而不会悔,天耶!人耶!
张之洞
不可变者,伦纪也……所谓“道”本”者,三纲四维是也,若并此而弃之,法未行而大乱作矣。若守此而不失,虽孔、孟复生,岂有议变法之非者哉!
曾国藩
国运长短,不系强弱,惟在上者有立国之道,则虽困不亡。
A. 以西体中用作为指导 B. 涉及了西方政治体制
C 受传统思想影响较深 D. 否定了封建专制制度
7. 据统计,1911年,华商轮船公司仅拥有船只1092只,排水量147087吨;而到了1921年,船只增至2332只,排水量增至489100吨。1924年,行驶远洋航线的华商企业已有42家,轮船73只,排水量合计131107吨。这反映出这一时期我国( )
A. 现代运河航运体系建立 B. 国内经济环境持续改善
C 东南沿海外商企业崛起 D. 近代航运业得到了发展
8. 1928年11月,毛泽东针对“党在村落中的组织,因居住关系,许多是一姓的党员为一个支部。支部会议简直同时就是家族会议”的实际,主张改造农村党支部,强调在组织发展上应“特别注意工人、佃农、雇农成分之增加”。据此可知,毛泽东的这一主张意在( )
A. 完善党的民主建设 B. 阐明苏维埃政权性质
C. 强化红军政治认同 D. 开展反右倾思想斗争
9. 1949年10月至1954年9月,新中国制定的法律、法令、法规性文件总计530多件;同期由中央人民政府、政(国)务院及其各部委等发布的重要法律、法令、决议、命令等有4000件以上,其中绝大部分可作为司法机关审理案件的依据。这些法律性文件的出台( )
A. 旨在健全现代司法审判体系 B. 强化了社会主义宪法的地位
C. 指明了各级政府立法的方向 D. 奠定了民主法制建设的基础
10. 据统计,20世纪80年代初期,全国个体户只有187万户,共计200万人;1988年,个体户和私营企业数量达到1400多万户,就业人口突破2000万;1992年民营企业高达5000多万家,个体工商户高达1.19亿户,就业人口达4亿多。这一变化( )
A. 得益于市场经济体制的建立 B. 根植于就业观念变化
C. 反映了经济体制改革的深入 D. 健全了现代企业制度
11. 有学者指出,雅典富人虽然承担了举办某些工程,邀请作家和演员等活动的出资义务,但其所需费用,部分来自奴隶在矿山或国家出租的土地上创造的收入。此外,即使是最贫穷的公民,也从奴隶劳动中得到了这样或那样的好处。这可以用来说明,古代雅典( )
A. 农业成为主要的经济产业 B. 基层公益事业的充分发展
C. 外邦奴隶成为主要劳动力 D. 奴隶制与社会经济的关系
12. 在古埃及吉萨第四王朝(公元前3千纪中期)法老哈夫拉金字塔附属的祭庙中,有一尊哈夫拉雕像:哈夫拉端坐于宝座之上,双手放在膝上,两眼平视,目空一切,头后面有鹰神荷鲁斯,正张开双翼保护着法老。这一设计体现出古埃及( )
A. 宗教主导艺术创作 B. 神权与王权相结合
C. 统治集团垄断了艺术创作 D. 刻意营造神秘的社会氛围
13. 文艺复兴运动的思想家们积极使用地方语言文字来创作文艺作品,使原本较简单直接,甚至有点粗俗的民众性语言发展为能够表达细腻深刻思想情感和抽象概念的高级语言,现代大利语、法语、英语和德语等欧洲语言的基本轮廓便逐渐形成。这种行为( )
A. 激发了欧洲民族意识 B. 实现了人文主义普及
C. 改变了文艺作品素材 D. 反映了资产阶级诉求
14. 法国大革命初期,封建贵族借助部分法律庇护买回了一些因出售而对其造成不利影响的财产,并从以前的买家那里收回其他财产。此外,贵族所损失的十分之一的财产也以3%的金的形式得到补偿,这表明,当时法国( )
A. 各派权力分配均衡 B. 财产买卖成为常态
C 贵族实力未被削弱 D. 革命面临较大阻力
15. 1815年,玻利瓦尔认为:“我们的同胞不具备我们北美兄弟所著称的那种能力与政治品德,完全的民主制度不会给我们带来好处……而只会把我们推向倒台。”他主张在南美建立总统终身制,以避免“解放”后的国家陷入无政府状态。这表明当时( )
A. 殖民统治阻碍了拉美的民主化进程 B. 拉丁美洲尚未完成民主革命任务
C. 启蒙思想极大推动了拉美社会转型 D. 拉丁美洲尚未产生资本主义经济
16. 1989年,日本在亚洲的投资仅占其对外投资总额的12.17%,1994年则升至23.39%,其中98%在东亚;在同期的欧洲,欧共体(欧盟)对东欧各国的出口占东欧各国贸易总额的比重已升至50%-70%。这可以用来说明( )
A. 区域经济联系增强 B. 南南合作趋势加快
C. 国际分工日渐深入 D. 多边贸易体系确立
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 汉初,博士叔异通“采古礼与秦仪杂就之”,创制了汉朝礼法,规定皇帝北坐,高高在上。文取大臣排列殿东,武将列殿西,两相对面,这使文武百官“莫不振恐肃敬”。陪侍皇帝饮酒的人,坐在殿上都要低着头,俯着上身,不得睁眼观看皇帝。向皇帝敬酒则要以职位高低为序,不得乱套,酒宴上设纠察御史,专门纠察不尊礼法的人。秦汉时期,食案、食盘非常流行。有足的称“案”,无足的称“盘”,就餐方式依然遵循商周时期的传统,即盘腿坐于席,一人一案,这种就餐方式在许多汉代塑画、砖画里可以得到证明,汉武帝的“尊崇儒术”政策使儒家观念深入人心,儒家的礼仪制度成为规范社会的行为准则。儒家所崇尚的宽大的儒服、方正的步子、端正的坐姿等,都成为人们的行为标准。
——摘编自李春芳《由分餐到合餐-中国古代就餐方式演变源流及其原因探析》
材料二 隋唐时期,“是时,海内富实,米斗之价钱十三,青、齐间斗才三钱,绢一匹钱二百,道路列律,具酒食以待行人,店直驿驴,行千里不持尺兵”。南宋时的临安,“处处各有茶坊、酒肆、面店、果子、彩帛、绒线、香烛、肉酱、食米、下饭鱼肉鲞腊等铺。盖经纪市井之家,往往多于店舍,旋买见成饮食,以此为快便耳”。饮食店铺“买卖昼夜不绝,夜浇三四鼓,游人始稀,五鼓钟鸣,卖早市者又开店矣”,饮食业全方位、全天候的经营模式,反映了当时饮食业已被纳入商品经济的运行机制中,多元的饮食服务、多元经营的商业手段,提供了冷热荤素各式各样的美食佳肴,满足了官场结党、商业联系、亲朋联谊等各类聚会需求。在宋人张择端描绘北宋都城市民生活的《清明上河图》中,有不少饮食店铺,市民围坐方桌,推杯把盏,群聚合食。饮食合食制,最终在唐宋时期成为中国饮食方式的主六,承袭至今。
——摘编自陈伟明《分餐传统为何在唐宋时期发生改变》
(1)根据材料一,概括汉代就餐方式的主要特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析唐宋以来中国就餐方式的变化并说明其影响。
18. 阅读材料,回答问题。
材料 近代中国政治近代化的四个阶段
阶段
特征
第一阶段:鸦片战争至甲午中日战争前
传统政治文化在外力冲去下开始走向衰退
第二阶段:甲午中日战争至戊戌变法结束
传统政治文化全面衰退:民族主义思潮初步出现;传统政治结构受到最初冲击
第三阶段:戊戌变法失败以后至五四运动前
以民族主义为核心的近代政治文化日渐形成:传统政治结构开始崩溃
第四阶段:五四运动至中华人民共和国成立
新民主主义取代传统的民族主义,成为推动政治近代化的思想武器:通过中国共产党的政治动员,广大农民阶级开始参与政治,并使政治结构的变革任务得以完成
——摘编自李怀印《中国政治近代化的历史透视》
提取表中的部分阶段或全部阶段信息,围绕“中国政治近代化”自拟论题,并结合所学知识进行阐述。(要求:论题明确,表述成文,史论结合,逻辑清晰。)
19. 阅读材料,回答问题。
材料一 1984年7月26日,国有性质的北京天桥百货股份有限公司成立,成为全国第一家商业股份公司。同年11月16日,上海成立的一家音响公司,向社会公开发行股票,成为第一家较规范的股份制有限公司,股份制企业一般实行董事会领导下的厂长(经理)负责制,这就使政企分开,使企业真正成为商品生产者和经营者。1987年,深圳发展银行和一些私企开始发行公众股。
——摘编自萧冬连《探路之役:1978-1992年的中国经济改革)
材料二 沪深证券市场在1992年成立时,上市公司(A股)数为52家,股票市价总值为1050亿元,到1998年12月18日,上市公司(A股)家数增加到823家,股票市价总值为19400亿元,分别增长了15倍和17倍,年均增长58%和63%,实现了较高速的扩容和增长。
——摘编自陈明星,徐宁燕《我国股份制改革的历史回顾与分析》
(1)根据材料一,概括20世纪80年代中国企业股份制改革的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析20世纪八九十年代中国企业股份制改革的历史影响。
20. 阅读材料,回答问题。教育强则国家强
材料一 对发展教育的高度重视是工业革命以来世界强国成功的最大秘诀,加大教育投入始终是教育强国的基本政策。世界强国无一例外都是高等教育强国。
材料二 1900年主要西方国家每万人中大学生人数
国家
美国
德国
法国
英国
人数
31.4
8.3
7.6
6.0
材料三 20世纪50年代,在各大世界大学排行榜中,前500所高校中美国高校占比平均超过1/5,前200所高校中美国高校占比超过1/4。二战后,高校成为美国研发能力的根基所在,如美国麻省理工学院研发出雷达,芝加哥大学成功研究出对原子核裂变的控制,等等。
材料四 20世纪六七十年代,日本在亚洲国家中率先迈入高等教育大众化阶段。2002年,日本高等教育毛入学率达到50.99%,同年,韩国高等教育毛入学率高达87%,仅次于美国和澳大利亚。2008年,韩国发布了《世界级高水平大学(WCU)建设计划》的具体实施方案,意在加快培育世界级高水平大学。
材料五 二战后,欧洲成人高等教育相关立法或制度建设概况(部分)
国家
概况
丹麦
1968年颁布《休闲教育法》,为成人高等教育的正规化奠定了成础
瑞典
1969年提出“回归教育”制度,要求所有成年人不论在职、失业还是退休,每间隔一段时间都要再次返回学校或教育机构进行学习
挪威
1976年颁布《成人教育法》,支持和保障成年人接受高等教育的平等权利,参照普通高校加大对成人高校和成人高校学生的政府资助
法国
21世纪初颁布《社会现代化法》《职业教育、就业与社会民主法》《自由选择职业未来法》,创立个人培训账户制度等
——以上材料均整理自中国教育科学研究院“教育强国内涵和指标体系研究”课题组相关研究成果
材料中哪些信息可以作为解释高等教育强国与“世界强国”关系的证据?概括说明理由。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省广州市顶峰复读校高三年级2025届学期9月开学检测卷历史
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 商周易代后,西周统治者无论是事还是功,其最终归宿都是“食民”,当时“谋及庶人”已远比“谋及卜筮”更为重要了。此前统治者对“帝”或“天”的信仰,最后也都归结于对“人”的关注。这一变化反映出西周时期( )
A. 民本思想萌发 B. 士族地位上升
C. 儒家学派出现 D. 天命观念破除
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西周(中国)。根据材料和所学可知,商周易代后,西周统治者对于治理国家和民众的态度发生了显著变化。他们开始更加关注“人”,即民众,而非之前的“帝”或“天”。民本思想强调的是以民众为国家的根本,关注民众的需求和福祉,这与西周时期统治者态度的转变是一致的,A项正确;材料中并未提及士族地位的变化,且士族是在魏晋南北朝时期出现的,排除B项;儒家学派的出现是在春秋时期,远晚于题目所描述的西周时期,排除C项;天命观念在古代中国社会中根深蒂固,西周时期并未破除,排除D项。故选A项。
2. 简牍所见秦汉“户人”是国家授予田宅、爵位的法律主体,也是私奴婢的所有者,官方可通过“户人”管理基层家庭。简牍诏令所见“家长”并非传统的“尊长”,面是一种狭义的法定身份。这一制定设计( )
A. 增加了政府财政收入 B. 利于强化对基层的管理
C. 完善了地方行政制度 D. 旨在发展封建庄园经济
【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉时期的中国。根据材料和所学可知,“官方可通过‘户人’管理基层家庭”。这表明“户人”在秦汉时期的基层管理中扮演了重要角色。通过明确“户人”的法律地位和责任,政府能够更有效地管理和控制基层社会,从而强化对基层的管理,B项正确;材料中虽然提到了“户人”是国家授予田宅、爵位的法律主体,但这并不等同于增加了政府的财政收入。财政收入的增长通常与税收、贸易、资源开采等多方面因素有关,排除A项;材料中并未提及地方行政制度的完善或变革。它主要关注的是“户人”在基层管理中的作用,而非地方行政制度的整体架构,排除C项;材料中并未提及封建庄园经济或政府的相关经济政策。它主要聚焦于“户人”的法律地位和管理职能,而非经济发展或经济政策,排除D项。故选B项。
3. 下图所示是唐代手印纹砖。“官匠”抽检合格并印上自己手印后,砖才可以进窑烧制。这可以用来说明唐代( )
A. 民营手工业得到发展 B. 工匠的流动性增强
C. 官办制造业管理严格 D. 烧砖技术比较高超
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据材料可知,“官匠”抽检合格并印上自己的手印后,砖才可以进窑烧制,目的是确定责任,体现了管理的严格,C项正确;材料中没有对比信息,无法得出得到发展,排除A项;材料中没有涉及流动性信息,排除B项;材料中没有描述对比信息,无法得出技术的高超与否,排除D项。故选C项。
4. 北宋周敦颐认为一个“士”应当把成圣成贤作为终其一生也要达到的理想,张载发展了“志伊尹之志”的宏大抱负,二程则更进一步阐发了“学颜子之所学”的人格愿望。这在当时( )
A. 确立了儒家思想统治地位 B. 割裂了传统儒学发展道统
C. 推动了仁政理念深入人心 D. 利于塑造士人新人生理想
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:周敦颐和张载、二程提出了理学思想,强调人的道德修养,利于塑造士人新人生理想,D项正确。汉武帝独尊儒术确立了儒家思想统治地位,排除A项;宋朝理学家继承了传统儒学的发展道统,排除B项;材料强调人的道德修养,并未涉及统治者,无法说明仁政理念深入人心,排除C项。故选D项。
5. 明代中后期,中国的金银比价在1:5至1:6之间,欧洲和美测则为1:11,日本为1:9左右,若以黄金计价,往中国运送白银的利润高达75%到80%,白银成为最有价值的运输品。这( )
A. 增加了世界白银产量 B. 密切了中外贸易联系
C. 导致经济结构的转型 D. 扭转了明清贸易逆差
【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝中后期(中国)。根据材料“中国的金银比价在1:5至1:6之间,欧洲和美测则为1:11,日本为1:9左右,若以黄金计价,往中国运送白银的利润高达75%到80%,白银成为最有价值的运输品”结合所学知识可知,白银作为最有价值的运输品,大量流入中国,确实加强了中国与欧洲、美洲和日本等地的贸易往来,B项正确;白银利润的刺激可能间接促进了白银的开采,但题目直接描述的焦点并非产量增加,而是白银的流动,排除A项;虽然白银的流入可能促进了中国内部经济的发展,但是中国的自然经济结构没有改变,排除C项;题目未提及中国在贸易中处于逆差状态,且白银的流入并不直接等同于贸易顺差的产生,排除D项。故选B项。
6. 下表所示是部分洋务派代表人物的主要主张。这些主张( )
代表人物
主要主张
李鸿章
处今之势,外须和戎,内须变法……今各国一变再变而蒸蒸日上,独中土以守法为兢兢,即败亡灭绝而不会悔,天耶!人耶!
张之洞
不可变者,伦纪也……所谓“道”本”者,三纲四维是也,若并此而弃之,法未行而大乱作矣。若守此而不失,虽孔、孟复生,岂有议变法之非者哉!
曾国藩
国运长短,不系强弱,惟在上者有立国之道,则虽困不亡。
A. 以西体中用作为指导 B. 涉及了西方政治体制
C. 受传统思想影响较深 D. 否定了封建专制制度
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清(中国)。从表中李鸿章、张之洞和曾国藩的主要主张可以看出,他们虽然提倡变法和学习西方,但仍然强调传统的伦理纲常和封建制度的重要性。例如,张之洞强调“三纲四维”,曾国藩强调“立国之道”。这些都表明他们的思想受传统思想影响较深,C项正确;洋务运动以中体西用为指导思想,排除A项;洋务运动并未涉及了西方政治体制,排除B项;洋务运动并未否定封建专制制度,排除D项。故选C项。
7. 据统计,1911年,华商轮船公司仅拥有船只1092只,排水量147087吨;而到了1921年,船只增至2332只,排水量增至489100吨。1924年,行驶远洋航线的华商企业已有42家,轮船73只,排水量合计131107吨。这反映出这一时期我国( )
A 现代运河航运体系建立 B. 国内经济环境持续改善
C. 东南沿海外商企业崛起 D. 近代航运业得到了发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:1911年-1924年华商企业不断发展,说明近代航运业得到了发展,D项正确。材料只提到华商轮船公司的发展,无法说明现代运河航运体系建立,排除A项;根据所学,1918年一战结束后,欧洲列强卷土重来,国内经济环境并未持续改善,排除B项;材料强调的是华商,无法说明东南沿海外商企业崛起,排除C项。故选D项。
8. 1928年11月,毛泽东针对“党在村落中的组织,因居住关系,许多是一姓的党员为一个支部。支部会议简直同时就是家族会议”的实际,主张改造农村党支部,强调在组织发展上应“特别注意工人、佃农、雇农成分之增加”。据此可知,毛泽东的这一主张意在( )
A. 完善党的民主建设 B. 阐明苏维埃政权性质
C. 强化红军政治认同 D. 开展反右倾思想斗争
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择。据本题主题设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1928年11月(中国)。据题干“支部会议简直同时就是家族会议”“特别注意工人、佃农、雇农成分之增强”并结合所学知识可知,建党初期,毛泽东指出中国共产党内支部会议等民主性措施的缺陷,强调进行中共组织吸纳工人、佃农、雇农等多种成分,完善党的民主建设,A项正确;结合所学知识可知,1931年在江西瑞金建立中华苏维埃共和国中央临时政府,排除B项;据材料可知毛泽东要求改变支部会议为家庭会议的现象,并非要求强化红军的政治认同,排除C项;据材料“党在村落中的组织,因居住关系,许多是一姓的党员为一个支部。支部会议简直同时是家族会议”可知,材料强调村落中的党组织的组织成分单一,要求吸纳不同成分的党员进入,这并非是右倾思想,也没有开展反右倾的斗争,排除D项。故选A项。
9. 1949年10月至1954年9月,新中国制定的法律、法令、法规性文件总计530多件;同期由中央人民政府、政(国)务院及其各部委等发布的重要法律、法令、决议、命令等有4000件以上,其中绝大部分可作为司法机关审理案件的依据。这些法律性文件的出台( )
A. 旨在健全现代司法审判体系 B. 强化了社会主义宪法的地位
C. 指明了各级政府立法方向 D. 奠定了民主法制建设的基础
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1949年10月至1954年9月(中国)。结合所学知识可知,建国初期,政府出台了多件法律性文件,奠定了民主法制建设的基础,D项正确;这些文件并未健全司法审判体系,排除A项;社会主义宪法是1954年通过的《中华人民共和国宪法》,排除B项;这些法律与立法的方向无关,排除C项。故选D项。
10. 据统计,20世纪80年代初期,全国个体户只有187万户,共计200万人;1988年,个体户和私营企业数量达到1400多万户,就业人口突破2000万;1992年民营企业高达5000多万家,个体工商户高达1.19亿户,就业人口达4亿多。这一变化( )
A. 得益于市场经济体制的建立 B. 根植于就业观念变化
C. 反映了经济体制改革的深入 D. 健全了现代企业制度
【答案】C
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、原因题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料“1988年,个体户和私营企业数量达到1400多万户,就业人口突破2000万;1992年民营企业高达5000多万家,个体工商户高达1.19亿户,就业人口达4亿多”结合所学知识可知,中国的经济体制改革始于20世纪80年代初,这个时期正是题目中提到的个体户和私营企业开始快速增长的背景。经济体制改革的深入,使得更多的个体和企业有机会参与到经济活动中,从而推动了个体户和私营企业的快速发展,也带动了就业人口的增加。因此,这个变化反映了经济体制改革的深入,C项正确;社会主义市场经济体制的建立在21世纪初期,与材料时间不符,排除A项;就业观念变化会影响个体户的增长,但是这不是其主要原因,排除B项;材料涉及的是当时的就业发展,没有涉及现代企业制度,排除D项。故选C项。
11. 有学者指出,雅典富人虽然承担了举办某些工程,邀请作家和演员等活动的出资义务,但其所需费用,部分来自奴隶在矿山或国家出租的土地上创造的收入。此外,即使是最贫穷的公民,也从奴隶劳动中得到了这样或那样的好处。这可以用来说明,古代雅典( )
A. 农业成为主要的经济产业 B. 基层公益事业的充分发展
C. 外邦奴隶成为主要劳动力 D. 奴隶制与社会经济的关系
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词是本质题。据本题时间信息可知准确时空:古代的雅典。题干中提到雅典富人和最贫穷的公民都从奴隶劳动中得到了好处,说明奴隶劳动在雅典社会经济中占有重要地位。这表明奴隶制与社会经济有密切关系,D项正确;材料没有提及农业,排除A项;材料说明的是雅典奴隶制与雅典经济的关系,没有提及基层公益,排除B项;材料没有说明外邦奴隶在雅典的组成情况,无法得出外邦奴隶成为主要劳动力,排除C项。故选D项。
12. 在古埃及吉萨第四王朝(公元前3千纪中期)法老哈夫拉金字塔附属的祭庙中,有一尊哈夫拉雕像:哈夫拉端坐于宝座之上,双手放在膝上,两眼平视,目空一切,头后面有鹰神荷鲁斯,正张开双翼保护着法老。这一设计体现出古埃及( )
A 宗教主导艺术创作 B. 神权与王权相结合
C. 统治集团垄断了艺术创作 D. 刻意营造神秘的社会氛围
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:公元前3千纪中期(古埃及)。材料“头后面有鹰神荷鲁斯”体现了神权,而法老是埃及的王,鹰神荷鲁斯正张开双翼保护着法老,体现了王权与神权的结合,B项正确;材料体现的神权,而不是教权,A不符合其主题,排除A项;材料没有体现垄断艺术创作的信息,艺术创作是多社会层次面的,排除C项;D项的描述过于夸张,雕像体现的统治阶级的权利,非刻意营造神秘的社会氛围,排除D项。故选B项。
13. 文艺复兴运动的思想家们积极使用地方语言文字来创作文艺作品,使原本较简单直接,甚至有点粗俗的民众性语言发展为能够表达细腻深刻思想情感和抽象概念的高级语言,现代大利语、法语、英语和德语等欧洲语言的基本轮廓便逐渐形成。这种行为( )
A. 激发了欧洲民族意识 B. 实现了人文主义普及
C. 改变了文艺作品素材 D. 反映了资产阶级诉求
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:文艺复兴时期欧洲。文艺复兴运动的思想家们使用地方语言文字创作,使这些语言得以发展和丰富,逐渐形成现代欧洲各国语言的基本轮廓,这种行为有助于增强各民族的文化认同感和自豪感,从而激发了欧洲各民族的民族意识,A项正确;实现了人文主义普及说法绝对化,排除B项;使用当地语言文字创作不会改变了文艺作品素材,排除C项;使用当地语言文字创作和资产阶级诉求无关,排除D项。故选A项。
14. 法国大革命初期,封建贵族借助部分法律庇护买回了一些因出售而对其造成不利影响的财产,并从以前的买家那里收回其他财产。此外,贵族所损失的十分之一的财产也以3%的金的形式得到补偿,这表明,当时法国( )
A. 各派权力分配均衡 B. 财产买卖成为常态
C. 贵族实力未被削弱 D. 革命面临较大阻力
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词是本质题。据本题时间信息可知准确时空:近代的法国。题干描述了法国大革命初期,封建贵族通过法律手段收回财产并获得补偿的情况。这表明,尽管革命已经开始,但封建贵族仍然能够利用法律保护自己的利益,说明他们的势力并未完全被削弱,革命进程受到阻力,D项正确;材料没有提及法国大革命期间各派势力权力分配,排除A项;财产买卖只是这段时期的个例并非常态,排除B项;法国大革命期间贵族的实力被大幅削弱,排除C项。故选D项。
15. 1815年,玻利瓦尔认为:“我们的同胞不具备我们北美兄弟所著称的那种能力与政治品德,完全的民主制度不会给我们带来好处……而只会把我们推向倒台。”他主张在南美建立总统终身制,以避免“解放”后的国家陷入无政府状态。这表明当时( )
A. 殖民统治阻碍了拉美的民主化进程 B. 拉丁美洲尚未完成民主革命任务
C. 启蒙思想极大推动了拉美社会转型 D. 拉丁美洲尚未产生资本主义经济
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1815年(世界)。据材料“完全的民主制度不会给我们带来好处”“他主张在南美建立总统终身制度,以避免解放后的国家陷入无政府的状态”等信息可知,南美人民经过斗争基本获得独立,但是仍然面临继续进行民族革命的任务,说明这时期拉丁美洲尚未完成民主革命任务,B项正确;据材料“以避免解放后的国家陷入无政府的状态”可知,南美基本已经获得了独立,推翻了殖民统治,排除A项;据材料“他主张在南美建立总统终身制”并结合启蒙思想“民主”可知,玻利瓦尔结合南美的实际情况对启蒙思想进行了一定的改造,且此时拉美社会尚未实现社会转型,排除C项;结合所学可知,拉丁美洲尽管被殖民,但是客观上殖民统治推动了拉丁美洲产生资本主义经济,排除D项。故选B项。
16. 1989年,日本在亚洲的投资仅占其对外投资总额的12.17%,1994年则升至23.39%,其中98%在东亚;在同期的欧洲,欧共体(欧盟)对东欧各国的出口占东欧各国贸易总额的比重已升至50%-70%。这可以用来说明( )
A. 区域经济联系增强 B. 南南合作趋势加快
C. 国际分工日渐深入 D. 多边贸易体系确立
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。根据材料“在同期的欧洲,欧共体(欧盟)对东欧各国的出口占东欧各国贸易总额的比重已升至50%-70%”结合所学知识可知,日本在亚洲的投资比例增加,说明日本与亚洲的经济联系在增强。同样,欧共体对东欧各国的出口占比增加,也说明欧洲与东欧的经济联系在增强。这两个例子都说明了区域经济联系的增强,A项正确;题目中的数据并没有涉及到南南合作,也就是发展中国家之间的合作,而日本与欧盟属于发达国家或地区,排除B项;材料反映区域经济联系增强,但是题目中的数据并没有直接反映出国际分工的深化,排除C项;题目中的数据并没有涉及到多边贸易体系的确立,材料中体现区域经济发展,排除D项。故选A项。
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 汉初,博士叔异通“采古礼与秦仪杂就之”,创制了汉朝礼法,规定皇帝北坐,高高在上。文取大臣排列殿东,武将列殿西,两相对面,这使文武百官“莫不振恐肃敬”。陪侍皇帝饮酒的人,坐在殿上都要低着头,俯着上身,不得睁眼观看皇帝。向皇帝敬酒则要以职位高低为序,不得乱套,酒宴上设纠察御史,专门纠察不尊礼法的人。秦汉时期,食案、食盘非常流行。有足的称“案”,无足的称“盘”,就餐方式依然遵循商周时期的传统,即盘腿坐于席,一人一案,这种就餐方式在许多汉代塑画、砖画里可以得到证明,汉武帝的“尊崇儒术”政策使儒家观念深入人心,儒家的礼仪制度成为规范社会的行为准则。儒家所崇尚的宽大的儒服、方正的步子、端正的坐姿等,都成为人们的行为标准。
——摘编自李春芳《由分餐到合餐-中国古代就餐方式演变源流及其原因探析》
材料二 隋唐时期,“是时,海内富实,米斗之价钱十三,青、齐间斗才三钱,绢一匹钱二百,道路列律,具酒食以待行人,店直驿驴,行千里不持尺兵”。南宋时的临安,“处处各有茶坊、酒肆、面店、果子、彩帛、绒线、香烛、肉酱、食米、下饭鱼肉鲞腊等铺。盖经纪市井之家,往往多于店舍,旋买见成饮食,以此为快便耳”。饮食店铺“买卖昼夜不绝,夜浇三四鼓,游人始稀,五鼓钟鸣,卖早市者又开店矣”,饮食业全方位、全天候的经营模式,反映了当时饮食业已被纳入商品经济的运行机制中,多元的饮食服务、多元经营的商业手段,提供了冷热荤素各式各样的美食佳肴,满足了官场结党、商业联系、亲朋联谊等各类聚会需求。在宋人张择端描绘北宋都城市民生活的《清明上河图》中,有不少饮食店铺,市民围坐方桌,推杯把盏,群聚合食。饮食合食制,最终在唐宋时期成为中国饮食方式的主六,承袭至今。
——摘编自陈伟明《分餐传统为何在唐宋时期发生改变》
(1)根据材料一,概括汉代就餐方式的主要特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析唐宋以来中国就餐方式变化并说明其影响。
【答案】(1)特点:一人一案,盘腿坐于席上;就餐时注重礼仪,严格按照职位高低排序;就餐环境庄重肃穆,强调尊卑有序。
(2)变化:由分餐制转变为合餐制;饮食店铺增多,经营时间延长,提供多样化的饮食服务;饮食业成为商品经济的一部分,满足了各种社交需求。
影响:促进商品经济发展;奠定中国现代饮食方式;适应社会发展。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是汉代中国。特点:根据材料“秦汉时期,食案、食盘非常流行。有足的称‘案’,无足的称‘盘’,就餐方式依然遵循商周时期的传统,即盘腿坐于席,一人一案,”得出一人一案,盘腿坐于席上;根据材料“儒家的礼仪制度成为规范社会的行为准则。儒家所崇尚的宽大的儒服、方正的步子、端正的坐姿等,都成为人们的行为标准。”得出就餐时注重礼仪,严格按照职位高低排序;根据材料“陪侍皇帝饮酒的人,坐在殿上都要低着头,俯着上身,不得睁眼观看皇帝。向皇帝敬酒则要以职位高低为序,不得乱套”得出就餐环境庄重肃穆,强调尊卑有序。
【小问2详解】
本题是对比类、影响类材料分析题。时空是唐宋以来中国。变化:根据材料“有不少饮食店铺,市民围坐方桌,推杯把盏,群聚合食。饮食合食制”得出由分餐制转变为合餐制;根据材料“处处各有茶坊、酒肆、面店、果子、彩帛、绒线、香烛、肉酱、食米、下饭鱼肉鲞腊等铺。盖经纪市井之家,往往多于店舍,旋买见成饮食,以此为快便耳”“饮食店铺‘买卖昼夜不绝,夜浇三四鼓,游人始稀,五鼓钟鸣,卖早市者又开店矣’”得出饮食店铺增多,经营时间延长,提供多样化的饮食服务;根据材料“多元的饮食服务、多元经营的商业手段,提供了冷热荤素各式各样的美食佳肴,满足了官场结党、商业联系、亲朋联谊等各类聚会需求。”得出饮食业成为商品经济的一部分,满足了各种社交需求。
影响:根据材料“饮食业全方位、全天候的经营模式,反映了当时饮食业已被纳入商品经济的运行机制中”得出促进商品经济发展;根据材料“最终在唐宋时期成为中国饮食方式的主六,承袭至今。”得出奠定中国现代饮食方式;根据所学得出适应社会发展。
18. 阅读材料,回答问题。
材料 近代中国政治近代化的四个阶段
阶段
特征
第一阶段:鸦片战争至甲午中日战争前
传统政治文化在外力冲去下开始走向衰退
第二阶段:甲午中日战争至戊戌变法结束
传统政治文化全面衰退:民族主义思潮初步出现;传统政治结构受到最初冲击
第三阶段:戊戌变法失败以后至五四运动前
以民族主义为核心的近代政治文化日渐形成:传统政治结构开始崩溃
第四阶段:五四运动至中华人民共和国成立
新民主主义取代传统的民族主义,成为推动政治近代化的思想武器:通过中国共产党的政治动员,广大农民阶级开始参与政治,并使政治结构的变革任务得以完成
——摘编自李怀印《中国政治近代化的历史透视》
提取表中的部分阶段或全部阶段信息,围绕“中国政治近代化”自拟论题,并结合所学知识进行阐述。(要求:论题明确,表述成文,史论结合,逻辑清晰。)
【答案】论题:中国政治近代化的进程与动力。
中国政治近代化的历程,自鸦片战争至中华人民共和国成立,经历了从传统政治文化的衰退到新民主主义的兴起,是一个复杂而深刻的转变过程。
鸦片战争的爆发,标志着西方列强的炮火开始轰击中国的大门,传统政治文化遭遇前所未有的挑战。这一时期,中国被迫签订了一系列不平等条约,主权和领土完整受到严重侵犯。然而,也正是这些外力的冲击,促使中国社会开始反思,传统政治文化中的某些方面开始走向衰退,为近代化的萌芽提供了土壤。
甲午中日战争的惨败,进一步暴露了清廷的腐败和无能,激发了民族主义思潮的初步形成。维新变法运动,尤其是戊戌变法,尽管以失败告终,但其倡导的君主立宪、教育改革等主张,对传统政治结构造成了初步冲击,为后续的变革埋下了伏笔。
辛亥革命推翻了清王朝,建立了中华民国,标志着传统政治结构的开始崩溃。以孙中山为代表的革命党人,提出了“三民主义”,民族主义成为推动政治近代化的核心思想。然而,新建立的民国政府面临着重重困境,军阀割据、政治腐败等问题凸显,中国政治近代化的道路依然曲折。
在新民主主义革命时期,中国共产党领导的革命,将广大农民阶级动员起来,参与政治,推动了政治结构的彻底变革。1949年中华人民共和国的成立,标志着中国政治近代化任务的基本完成,新民主主义成为推动政治近代化的思想武器。
从传统政治文化的衰退到新民主主义的崛起,中国政治近代化的过程不仅体现了外力的冲击与内部的自我觉醒,更展现了中国人民追求民族独立、国家富强的不懈努力。
【解析】
【详解】本题是论述题之探究结论论证题。时空是近代的中国。首先,依据材料信息,确定主题。根据材料“ 近代中国政治近代化的四个阶段”与题干“中国政治近代化”结合所学知识可知,其主题是中国政治近代化的进程与动力。
其次,依据材料信息结合所学知识,进行证明。根据材料“五四运动至中华人民共和国成立”结合所学知识可知,中国政治近代化的历程,自鸦片战争至中华人民共和国成立,经历了从传统政治文化的衰退到新民主主义的兴起,是一个复杂而深刻的转变过程;根据材料“第一阶段:鸦片战争至甲午中日战争前”与“传统政治文化在外力冲去下开始走向衰退”结合所学知识可知,鸦片战争的爆发,标志着西方列强的炮火开始轰击中国的大门,传统政治文化遭遇前所未有的挑战。这一时期,中国被迫签订了一系列不平等条约,主权和领土完整受到严重侵犯;再结合所学知识可知,然而,也正是这些外力的冲击,促使中国社会开始反思,传统政治文化中的某些方面开始走向衰退,为近代化的萌芽提供了土壤。根据材料“传统政治文化全面衰退”结合所学知识可知,甲午中日战争的惨败,进一步暴露了清廷的腐败和无能,激发了民族主义思潮的初步形成;根据材料“民族主义思潮初步出现;传统政治结构受到最初冲击”结合所学知识可知,维新变法运动,尤其是戊戌变法,尽管以失败告终,但其倡导的君主立宪、教育改革等主张,对传统政治结构造成了初步冲击,为后续的变革埋下了伏笔。根据材料“以民族主义为核心的近代政治文化日渐形成:传统政治结构开始崩溃”结合所学知识可知,辛亥革命推翻了清王朝,建立了中华民国,标志着传统政治结构的开始崩溃。以孙中山为代表的革命党人,提出了“三民主义”,民族主义成为推动政治近代化的核心思想;再结合所学知识可知,新建立的民国政府面临着重重困境,军阀割据、政治腐败等问题凸显,中国政治近代化的道路依然曲折。
根据材料“通过中国共产党的政治动员,广大农民阶级开始参与政治,并使政治结构的变革任务得以完成”结合所学知识可知,在新民主主义革命时期,中国共产党领导的革命,将广大农民阶级动员起来,参与政治,推动了政治结构的彻底变革;再结合所学知识可知,1949年中华人民共和国的成立,标志着中国政治近代化任务的基本完成,新民主主义成为推动政治近代化的思想武器。
最后,总结归纳,深化中心。从传统政治文化的衰退到新民主主义的崛起,中国政治近代化的过程不仅体现了外力的冲击与内部的自我觉醒,更展现了中国人民追求民族独立、国家富强的不懈努力。
19. 阅读材料,回答问题。
材料一 1984年7月26日,国有性质的北京天桥百货股份有限公司成立,成为全国第一家商业股份公司。同年11月16日,上海成立的一家音响公司,向社会公开发行股票,成为第一家较规范的股份制有限公司,股份制企业一般实行董事会领导下的厂长(经理)负责制,这就使政企分开,使企业真正成为商品生产者和经营者。1987年,深圳发展银行和一些私企开始发行公众股。
——摘编自萧冬连《探路之役:1978-1992年的中国经济改革)
材料二 沪深证券市场在1992年成立时,上市公司(A股)数为52家,股票市价总值为1050亿元,到1998年12月18日,上市公司(A股)家数增加到823家,股票市价总值为19400亿元,分别增长了15倍和17倍,年均增长58%和63%,实现了较高速的扩容和增长。
——摘编自陈明星,徐宁燕《我国股份制改革的历史回顾与分析》
(1)根据材料一,概括20世纪80年代中国企业股份制改革的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析20世纪八九十年代中国企业股份制改革的历史影响。
【答案】(1)特点:率先在国企展开;逐步推行,渐进改革;政企分开。
(2)影响:扩大了企业自主权;有利于深化经济体制改革和市场经济的发展;促进了国家综合国力的提升。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题,时空是20世纪八十年代的中国。由材料“ 1984年7月26日,国有性质的北京天桥百货股份有限公司成立,成为全国第一家商业股份公司。”可得出率先在国企展开;由材料“1987年,深圳发展银行和一些私企开始发行公众股。”及所学可得出逐步推行,渐进改革;由材料“股份制企业一般实行董事会领导下的董事长(经理)负责制,这就使政企分开”可得出政企分开。
【小问2详解】
本题是影响类材料分析题,时空是20世纪八九十年代的中国。由材料“股份制企业一般实行董事会领导下的董事长(经理)负责制,这就使政企分开,使企业真正成为商品生产者和经营者。”可得出扩大了企业自主权;由材料“深沪证券市场1992年上市公司(A股)家数为52家,股票市价总值为1050亿元,到1998年12月18日,上市公司(A股)家数增加到823家、股票市价总值19400亿元,分别增长了15倍和17倍,年均增长58%和63%,实现了较大的扩容和增长。”及所学可得出有利于深化经济体制改革和市场经济的发展;促进了国家综合国力的提升。
20. 阅读材料,回答问题。教育强则国家强
材料一 对发展教育的高度重视是工业革命以来世界强国成功的最大秘诀,加大教育投入始终是教育强国的基本政策。世界强国无一例外都是高等教育强国。
材料二 1900年主要西方国家每万人中大学生人数
国家
美国
德国
法国
英国
人数
31.4
8.3
7.6
6.0
材料三 20世纪50年代,在各大世界大学排行榜中,前500所高校中美国高校占比平均超过1/5,前200所高校中美国高校占比超过1/4。二战后,高校成为美国研发能力的根基所在,如美国麻省理工学院研发出雷达,芝加哥大学成功研究出对原子核裂变的控制,等等。
材料四 20世纪六七十年代,日本在亚洲国家中率先迈入高等教育大众化阶段。2002年,日本高等教育毛入学率达到50.99%,同年,韩国高等教育毛入学率高达87%,仅次于美国和澳大利亚。2008年,韩国发布了《世界级高水平大学(WCU)建设计划》的具体实施方案,意在加快培育世界级高水平大学。
材料五 二战后,欧洲成人高等教育相关立法或制度建设概况(部分)
国家
概况
丹麦
1968年颁布《休闲教育法》,为成人高等教育的正规化奠定了成础
瑞典
1969年提出“回归教育”制度,要求所有成年人不论在职、失业还是退休,每间隔一段时间都要再次返回学校或教育机构进行学习
挪威
1976年颁布《成人教育法》,支持和保障成年人接受高等教育的平等权利,参照普通高校加大对成人高校和成人高校学生的政府资助
法国
21世纪初颁布《社会现代化法》《职业教育、就业与社会民主法》《自由选择职业未来法》,创立个人培训账户制度等
——以上材料均整理自中国教育科学研究院“教育强国内涵和指标体系研究”课题组相关研究成果
材料中哪些信息可以作为解释高等教育强国与“世界强国”关系的证据?概括说明理由。
【答案】信息:1900年,西方大国每万人中大学生数量的排名;二战后初期美国高等院校在世界高等教育界的地位;二战后,美国高校原创性的科学创新;日本高等教育大众化和普及化完成的时间;法国成人高等教育立法的完善。理由:1900年,美、德、英、法四国高等教育的普及程度与四国经济总量(工业发展水平)的排名基本一致;1900年,美国高等教育普及率一枝独秀,为20世纪上半叶科技中心的转移创造了必要前提;20世纪50年代,美国成为超级大国,雄厚的经济实力和政治威望支撑其世界最高水平的高等教育;二战后,出于和苏联军备竞赛和争夺高科技主导权的需要,美国高等教育在趋于世俗化、商业化的同时,日益体现“研究教学合一”的特征;20世纪六七十年代,日本高等教育的大众化为国家经济起飞提供了大量高水平技术人才;直到21世纪初,日本高等教育才步入普及化的行列,甚至落后于韩国,高等教育发展的相对迟滞与日本经济陷入停滞密切相关;21世纪初,新一轮科技革命正在酝酿,法国等欧洲大国不断优化成人高等教育法制环境,顺应了多极化趋势,有助于提升国家影响力。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是20世纪以来的世界。根据材料“1900年主要西方国家每万人中大学生人数”可得出1900年,西方大国每万人中大学生数量的排名;根据材料“20世纪50年代,在各大世界大学排行榜中,前500所高校中美国高校占比平均超过1/5,前200所高校中美国高校占比超过1/4。”可得出二战后初期美国高等院校在世界高等教育界的地位;根据材料“二战后,高校成为美国研发能力的根基所在,如美国麻省理工学院研发出雷达,芝加哥大学成功研究出对原子核裂变的控制,等等。”可得出二战后,美国高校原创性的科学创新;根据材料“ 20世纪六七十年代,日本在亚洲国家中率先迈入高等教育大众化阶段。2002年,日本高等教育毛入学率达到50.99%”可得出日本高等教育大众化和普及化完成的时间;根据材料“21世纪初颁布《社会现代化法》《职业教育、就业与社会民主法》《自由选择职业未来法》,创立个人培训账户制度等”可得出法国成人高等教育立法的完善。根据材料“ 对发展教育的高度重视是工业革命以来世界强国成功的最大秘诀,加大教育投入始终是教育强国的基本政策。世界强国无一例外都是高等教育强国。”“1900年主要西方国家每万人中大学生人数”及所学可知,1900年,美、德、英、法四国高等教育的普及程度与四国经济总量(工业发展水平)的排名基本一致;根据材料“ 20世纪50年代,在各大世界大学排行榜中,前500所高校中美国高校占比平均超过1/5,前200所高校中美国高校占比超过1/4。”及所学可知,20世纪50年代,美国成为超级大国,雄厚的经济实力和政治威望支撑其世界最高水平的高等教育;根据材料“二战后,高校成为美国研发能力的根基所在,如美国麻省理工学院研发出雷达,芝加哥大学成功研究出对原子核裂变的控制”及所学可知,二战后,出于和苏联军备竞赛和争夺高科技主导权的需要,美国高等教育在趋于世俗化、商业化的同时,日益体现“研究教学合一”的特征;根据材料“ 20世纪六七十年代,日本在亚洲国家中率先迈入高等教育大众化阶段。”及所学可知,20世纪六七十年代,日本高等教育的大众化为国家经济起飞提供了大量高水平技术人才;根据材料“2002年,日本高等教育毛入学率达到50.99%,同年,韩国高等教育毛入学率高达87%,仅次于美国和澳大利亚。2008年,韩国发布了《世界级高水平大学(WCU)建设计划》的具体实施方案,意在加快培育世界级高水平大学。”及所学可知,直到21世纪初,日本高等教育才步入普及化的行列,甚至落后于韩国,高等教育发展的相对迟滞与日本经济陷入停滞密切相关;根据材料“21世纪初颁布《社会现代化法》《职业教育、就业与社会民主法》《自由选择职业未来法》,创立个人培训账户制度等”及所学可知,21世纪初,新一轮科技革命正在酝酿,法国等欧洲大国不断优化成人高等教育法制环境,顺应了多极化趋势,有助于提升国家影响力。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$