精品解析:2023-2024学年湖南省娄底市涟源市统编版四年级下册期末考试道德与法治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-04
| 2份
| 10页
| 76人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 娄底市
地区(区县) 涟源市
文件格式 ZIP
文件大小 82 KB
发布时间 2024-09-04
更新时间 2024-09-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-09-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47175626.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024 年上学期四年级期末质量检测 《道德与法治》 时间:30分钟 满分:50分 一、我会填:(每空1分,共10分) 1. 友谊总是给我们( ),让我们感受到( )的存在。 2. 消费者有权索要( )。它是消费者更换商品、保修商品、解决纠纷、索要赔偿的( )。 3. 学会_________,根据实际需求____________,是拥有健康生活的重要条件。 4. 自2018年起。我国将每年秋分日定为“_____________”。 5. 生肖也称________________,生肖的周期为_____________年。 6. ( )由劳动者创造,用来满足生活和审美的需求,表达人们的美好愿望。 二、我会辨:(每空1分,共10分) 7. 我一个人节约有什么用,有浪费行为的人多着呢。( ) 8. 产生冲突并不可怕,采用正确方法可以很好地化解冲突。( ) 9. 有些风俗不符合时代需要,应该淘汰。( ) 10. 合理开支就是要一味地省钱。( ) 11. 一旦对他人做出保证,就要想办法尽力完成。( ) 12. 小明觉得新转来同学又土又笨,总是笑话她。( ) 13. 如果商家怀疑我偷了他们的东西,是可以搜我的口袋的。( ) 14. 浪费行为是对劳动者劳动成果的不尊重。( ) 15. 农业为我们提供食物,为工业生产提供原材料。( ) 16. 农民伯伯是劳动者,医生不是劳动者。( ) 三、我会选:(每空2分,共20分) 17. ( )是福建省福州市的节日风俗。 A 孝顺节 B. 饮水节 C. “三月三”歌节 18. 下面( )行为是可以交到朋友的。 A. 同学获奖后,玲玲为他感到高兴 B. 凯凯不舍得让同学踢自己新买的足球 C. 张猛经常欺负班上弱小同学 19. 下面( )成语不是关于诚信的。 A. 立木为信 B. 千真万确 C. 一诺千金 20. 刘强和谢乐在阅览室大声聊天,面对这种情况,哪种方式是对的?( ) A. 请不要在阅览室里吃东西。 B. 再忍一忍,他们快结束了吧? C. 怎么能在这里吃东西! 21. 重阳节日期是农历( )。 A. 7月9日 B. 8月9日 C. 9月9日 22. 下面( )网购行为不可取。 A. 买最便宜的商品 B. 货比三家 C. 参考顾客评价 23. ( )那天,举国欢庆,人们对有突出贡献的劳动者进行表彰。 A. 10月1日 B. 5月1日 C. 8月1日 24. ( )是传统节日,为纪念屈原而设的。 A. 清明节 B. 中秋节 C. 端午节 25. 民间叙事长诗《阿诗玛》是( )的民间艺术。 A. 云南省石林彝族自治县 B. 山西省寿阳县 C. 浙江省杭州市 26. 消费者协会投诉电话是( )。 A 12325 B. 12315 C. 12135 四、我会答:(4分) 27. 生活中有哪些物品来自畜牧业?至少写四样。 五、我会分析:(6分) 28. 案例分析: 课间,美欢故意把王玲的文具盒碰到地上,盒里的文具撒了一地。王玲伤心地捡起被摔坏的笔与美欢理论,可美欢却不肯认错。王玲不想再跟她纠缠,转身要走,谁知美欢却挡住去路不让她走,其他同学也跟着起哄。 (1)假如你是王玲,你会怎样做呢? (2)假如你看到了王玲的遭遇,你会怎样做呢? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024 年上学期四年级期末质量检测 《道德与法治》 时间:30分钟 满分:50分 一、我会填:(每空1分,共10分) 1. 友谊总是给我们( ),让我们感受到( )的存在。 【答案】 ①. 温暖 ②. 真情 【解析】 2. 消费者有权索要( )。它是消费者更换商品、保修商品、解决纠纷、索要赔偿的( )。 【答案】 ①. 发票 ②. 凭证 【解析】 【详解】《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,消费者有权索要发票。发票是消费者更换、保修商品、解决纠纷、索要赔偿的凭证,也是国家管理财政、征收税款的重要工具。 3. 学会_________,根据实际需求____________,是拥有健康生活的重要条件。 【答案】 ①. 克制 ②. 合理消费 【解析】 【详解】通过合理比较、自我克制等方法,我们可以学会做出正确的购物选择。学会克制,根据实际需求合理消费,是拥有健康生活的重要条件。 4. 自2018年起。我国将每年秋分日定为“_____________”。 【答案】中国农民丰收节 【解析】 5. 生肖也称________________,生肖的周期为_____________年。 【答案】 ①. 属相 ②. 十二 【解析】 【详解】十二生肖:十二生肖,又叫属相,是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。生肖的周期为十二年。 6. ( )由劳动者创造,用来满足生活和审美的需求,表达人们的美好愿望。 【答案】民间艺术 【解析】 【详解】由劳动人民创造,用来满足生活和审美的需要,表达了人们美好愿望的是民间艺术。 二、我会辨:(每空1分,共10分) 7. 我一个人节约有什么用,有浪费行为的人多着呢。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】节约是习惯,更是美德。大家都从自身做起,从小事做起,才能形成勤俭节约的良好社会风气,不能因为有浪费行为的人多,自己也跟着浪费。题干表述错误。 8. 产生冲突并不可怕,采用正确方法可以很好地化解冲突。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】能否避免发生冲突,往往取决于我们处理矛盾的方式,方式不同,结果也就不同。产生冲突并不可怕,采用正确的方法,可以很好地化解冲突。故表述正确。 9. 有些风俗不符合时代需要,应该淘汰。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】随着时代的发展,有些风俗不符合时代需要,应该淘汰。故题干正确。 10. 合理开支就是要一味地省钱。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】合理开支并不意味着要一味省钱、减少浪费。我们既要精打细算、量入为出,又要把生活安排得井井有条、有滋有味。这才是最明智的做法。故表述错误。 11. 一旦对他人做出保证,就要想办法尽力完成。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】诚实守信是我们每个人必备的品质,说到做到是一个人诚实守信的重要标志。一旦对他人作出保证,就要想办法尽力完成。在平时生活中,我们要逐渐养成说到做到的好习惯。故表述正确。 12. 小明觉得新转来的同学又土又笨,总是笑话她。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】尊重他人是一项基本的道德要求,也是一个人文明素养的体现。每个人都有自己的尊严和价值,我们应该尊重新转来的同学,努力和他们做朋友。故表述错误。 13. 如果商家怀疑我偷了他们的东西,是可以搜我的口袋的。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】消费者享有人身、财产不受侵害的权利,商家无权搜查顾客的身体或背包。如果商家怀疑我偷了他们的东西,是不可以搜我的口袋的。故表述错误。 14. 浪费行为是对劳动者劳动成果的不尊重。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】勤俭节约是一种美德,浪费行为是对劳动者劳动成果的不尊重。题干表述正确。 15. 农业为我们提供食物,为工业生产提供原材料。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】农业是我们的衣食之源,我们吃的、用的、穿的、住的、行的,样样离不开农业,农业为我们提供食物,为工业生产提供原材料。题干表述正确。 16. 农民伯伯是劳动者,医生不是劳动者。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】各行各业劳动者每天辛勤地劳动,为我们的生活提供服务。干农活的伯伯是劳动者,医生也是劳动者。故表述错误。 三、我会选:(每空2分,共20分) 17. ( )是福建省福州市的节日风俗。 A. 孝顺节 B. 饮水节 C. “三月三”歌节 【答案】A 【解析】 【详解】选项A孝顺节,正确,是福建省福州市的节日风俗。 选项B饮水节,不正确,是黑龙江五大连池市的节日。 选项C“三月三”歌节,不正确,是广西壮族自治区的节日。 故选:A 18. 下面( )行为是可以交到朋友的。 A. 同学获奖后,玲玲为他感到高兴 B. 凯凯不舍得让同学踢自己新买的足球 C. 张猛经常欺负班上弱小的同学 【答案】A 【解析】 【详解】选项A同学获奖后,玲玲为他感到高兴,正确,可以交到朋友。 选项B凯凯不舍得让同学踢自己新买足球,不正确,与同学交往,应该大方和同学分享。 选项C张猛经常欺负班上弱小的同学,不正确,欺负弱小同学是校园欺凌行为。 故选:A 19. 下面( )成语不是关于诚信的。 A. 立木为信 B. 千真万确 C. 一诺千金 【答案】B 【解析】 【详解】选项A立木为信,指说到做到,言而有信,是关于诚信的。 选项B千真万确,形容情况非常真实,与诚信无关。 选项C一诺千金,形容诺言的信用极高,是关于诚信的。 故选:B 20. 刘强和谢乐在阅览室大声聊天,面对这种情况,哪种方式是对的?( ) A. 请不要在阅览室里吃东西。 B. 再忍一忍,他们快结束了吧? C. 怎么能在这里吃东西! 【答案】A 【解析】 【详解】选项A请不要在阅览室里吃东西,正确。 选项B再忍一忍,他们快结束了吧,不正确,自己受委屈 选项C怎么能在这里吃东西,不正确,这种方式容易发生冲突。 故选:A 21. 重阳节的日期是农历( )。 A. 7月9日 B. 8月9日 C. 9月9日 【答案】C 【解析】 【详解】中国有许多不同的传统节日,不同的节日有不同的庆祝方式及节日风俗。重阳节的日期是农历9月9日。 故选:C 22. 下面( )网购行为不可取。 A. 买最便宜的商品 B. 货比三家 C. 参考顾客评价 【答案】A 【解析】 【详解】选项A买最便宜的商品,不可取,应该注重商品质量,不能只看价格,符合题意。 选项B货比三家,可取,不符合题意。 选项C参考顾客评价,可取,不符合题意 故选:A 23. ( )那天,举国欢庆,人们对有突出贡献的劳动者进行表彰。 A. 10月1日 B. 5月1日 C. 8月1日 【答案】B 【解析】 【详解】选项A10月1日,不正确,是国庆节。 选项B5月1日,正确,是劳动节,对有突出贡献的劳动者进行表彰。 选项C8月1日,不正确,是建军节。 故选:B 24. ( )是传统节日,为纪念屈原而设的。 A. 清明节 B. 中秋节 C. 端午节 【答案】C 【解析】 【详解】中国的传统节日有很多,端午节是传统节日,为纪念屈原而设的。 故选:C 25. 民间叙事长诗《阿诗玛》是( )的民间艺术。 A. 云南省石林彝族自治县 B. 山西省寿阳县 C. 浙江省杭州市 【答案】A 【解析】 【详解】民间艺术由劳动者创造,用来满足生活和审美的需求,表达人们的美好愿望。《阿诗玛》是流传于云南省石林彝族自治县彝族支系撒尼人的叙事长诗。 故选:A 26. 消费者协会投诉电话是( )。 A. 12325 B. 12315 C. 12135 【答案】B 【解析】 【详解】每年的3月15日是国际消费者权益日。消费者协会投诉电话是12315,我们在消费权益受到侵犯后就可以拨打电话进行维权。 故选:B 四、我会答:(4分) 27. 生活中有哪些物品来自畜牧业?至少写四样。 【答案】皮鞋、皮手套、牛奶、牛肉、羊毛衫等。 【解析】 【详解】本题旨在考查学生的描述阐述能力。学生写出来自畜牧业的产品如皮鞋、皮手套、牛奶、牛肉、羊毛衫即可。 五、我会分析:(6分) 28. 案例分析: 课间,美欢故意把王玲的文具盒碰到地上,盒里的文具撒了一地。王玲伤心地捡起被摔坏的笔与美欢理论,可美欢却不肯认错。王玲不想再跟她纠缠,转身要走,谁知美欢却挡住去路不让她走,其他同学也跟着起哄。 (1)假如你是王玲,你会怎样做呢? (2)假如你看到了王玲遭遇,你会怎样做呢? 【答案】(1)找老师请求帮助或者和美欢协商解决; (2)我会站出来制止美欢的行为,劝告美欢向王玲道歉。 【解析】 【详解】本题考查学生解读信息的能力。 (1)本题考查学生的描述能力,学生写出找老师请求帮助或者和美欢协商解决即可; (2)本题考查学生的描述能力,学生从站出来制止美欢的行为,劝告美欢向王玲道歉等方面作答即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2023-2024学年湖南省娄底市涟源市统编版四年级下册期末考试道德与法治试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。