精品解析:2024年广东省肇庆市四会市中考一模物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-03
| 2份
| 29页
| 213人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 肇庆市
地区(区县) 四会市
文件格式 ZIP
文件大小 17.34 MB
发布时间 2024-09-03
更新时间 2024-09-03
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-09-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47163120.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年广东省初中学业水平质量监测卷九年级(一) (万阅大湾区百校联盟检测) 物理 本试卷共8页,23小题,满分100分.考试用时80分钟. 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、座位号和考号填写在答题卡上.用2B铅笔在“考号填涂区”相应位置填涂自己的考号.将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”. 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上. 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效. 4.考生必须保持答题卡的整洁.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回. 一、选择题:本大题共7小题,每小题3分,共21分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 如图所示的眼镜,镜框宽L约为(  ) A. 14m B. 14dm C. 14cm D. 14mm 【答案】C 【解析】 【详解】镜框的宽度和人脸的宽度相近,最接近14cm,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 2. 图甲、乙为两种非正常眼睛成像的示意图。小明确诊为近视眼,则他眼球成像的示意图及矫正方式分别为(  ) A. 图甲,需要配戴凹透镜 B. 图甲,需要配戴凸透镜 C. 图乙,需要配戴凹透镜 D. 图乙,需要配戴凸透镜 【答案】A 【解析】 【详解】甲图中像成在视网膜的前方,故该眼睛是近视眼眼球成像的示意图,近视眼是晶状体曲度变大,会聚能力增强,即折光能力增强,应佩戴凹透镜透镜,使光线推迟会聚。 故选A。 3. 冬天小明由室外走进室内时眼镜变模糊,此现象中的物态变化是眼镜附近的水蒸气在镜片上发生(  ) A. 熔化 B. 液化 C. 汽化 D. 升华 【答案】B 【解析】 【详解】寒冷的冬天,当戴着眼镜的人从寒冷的室外走进温暖的室内时,室内温度高的水蒸气遇到冷眼镜镜片的前表面,液化为小水滴,出现水雾。 故选B。 4. 关于高铁的噪声,下列说法正确的是(  ) A. 高架桥上的隔音板可以防止噪声产生 B. 车窗的双层玻璃可以防止噪声产生 C. 带上防噪声耳罩可以防止噪声进入人耳朵 D. 列车上的广播一定不是噪声 【答案】C 【解析】 【详解】A.高架桥上的隔音板可以阻碍噪声的传播,是在传播过程中减弱噪声,故A错误; B.车窗的双层玻璃可以阻碍噪声的传播,是在传播过程中减弱噪声,故B错误; C.带上防噪声耳罩可以防止噪声进入人耳朵,是在人耳处减弱噪声,故C正确; D.列车上的广播如果影响到他人正常的休息,也会成为噪声,故D错误。 故选C。 5. 高铁的动力由电动机提供,图中各实验与电动机的工作原理相同的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A.该装置在外力作用下使导体左右移动,切割磁感应线,则电流表指针发生偏转,说明此时有感应电流产生,这是电磁感应现象,是发电机的工作原理,故A不符合题意; B.该装置是研究电磁铁的实验,说明通电电磁铁有磁性,故B不符合题意; C.该装置是奥斯特实验,小磁针发生偏转说明通电导体周围有磁场,故C不符合题意; D.该装置是研究通电导体受到磁场力的作用发生运动,与电动机工作原理相同,故D符合题意。 故选D。 6. 关于高铁列车进站,下列说法正确的是(  ) A. 列车进站滑行时,以站台为参照物,列车是静止的 B. 动力系统关闭后,列车仍可以继续滑行是由于受到惯性力作用 C. 列车滑行时,机械能保持不变 D. 列车上坡进站时,列车的重力势能增大 【答案】D 【解析】 【详解】A.列车进站滑行时,以站台为参照物,列车的位置在发生变化,是运动的,故A错误; B.动力系统关闭后,列车仍可以继续滑行是由于具有惯性,要保持原来的运动状态,故B错误; C.列车滑行时,克服摩擦做功,一部分机械能转化为内能,机械能减小,故C错误; D.列车上坡进站时,列车的质量不变,高度增大,重力势能增大,故D正确。 故选D。 7. 如图所示,取两个相同的验电器甲和乙,使甲带负电,乙不带电,用带有绝缘手柄的金属棒把甲和乙连接起来,下列说法正确的是(  ) A. 有自由电子从甲流向乙 B. 甲中的金属箔张角变大 C. 乙带电后金属箔片不张开 D. 金属棒中有从甲到乙持续电流 【答案】A 【解析】 【详解】AB.甲带负电,乙不带电,用带有绝缘手柄的金属棒把甲和乙连接起来,甲中的自由电子(负电荷)通过金属棒流向乙,甲金属箔所带的负电荷减少,金属箔张角减小,故A正确,B错误; C.乙带有多余的负电荷,因同种电荷相互排斥,金属箔张角变大,故C错误; D.自由电子定向移动的方向与电流方向相反,金属杆和金属球接触的一瞬间,金属杆中电流方向是从乙到甲,此时电流是瞬间电流,不是持续电流,故D错误。 故选A。 二、填空题:本大题共7小题,每空1分,共21分. 8. 如图所示,原子是由带正电的原子核和带______电的核外电子构成的;当用丝绸摩擦玻璃棒时,丝绸因得到电子而带______电,玻璃棒带______电。 【答案】 ①. 负 ②. 负 ③. 正 【解析】 【8题详解】 [1]原子由原子核和核外电子构成,原子核带正电,核外电子带负电。 [2][3]摩擦起电的实质是电子的转移,丝绸与玻璃棒摩擦,玻璃棒失去电子带正电,而丝绸得到电子带上负电。 9. 小明在岸上看到水中的鱼是由于光的______(选填“直线传播”“反射”或“折射”)形成的______(选填“虚”或“实”)像,像在鱼实际位置的______(选填“上”或“下”)方。 【答案】 ①. 折射 ②. 虚 ③. 上 【解析】 【9题详解】 [1][2][3]水中的鱼身上反射的光线从水中经过空气折射入了人的眼睛,人感觉光是沿直线传播的,逆着光看去,好像是从光的反向延长线的交点处传来的,所以我们看见的鱼是鱼的虚像,此时鱼的虚像在真实的鱼的上方。 10. 如图为《天工开物》中记载的桔槔,它的前端通过细杆系一木桶,后端捆绑质量适当的配重石块.桔槔属于______(选填“杠杆”“滑轮”或“轮轴”),在桔槔上的“A”“B”和“O”三点中,点______为支点;提同样多的水,为了减小人向上提水的力,可适当______(选填“增大”或“减小”)配重石块的质量。 【答案】 ①. 杠杆 ②. O ③. 增大 【解析】 【详解】[1][2]桔槔的横杆是可以绕着固定点转动的硬棒,属于杠杆,图中绕着O点转动,O为支点。 [3]提同样多的水,配重对杠杆的拉力作用在A点,水桶对杠杆的拉力作用在B点,且配重对杠杆的拉力 水桶对杠杆的拉力 人的向上拉力作用在B处,结合杠杆平衡条件可得 要使人的拉力减小,需要增大配重的质量。 11. 如图是小红吹硬币跳越木块时的情景,当她在硬币上方沿着与桌面平行的方向用力吹气时,硬币上方的气流速度比下方的______,上方的气压比下方的______,从而产生向______的力。 【答案】 ①. 大 ②. 小 ③. 上 【解析】 【11题详解】 [1][2][3]流体的流速和压强的关系是:流速大压强小;当在硬币上方沿着与桌面平行方向用力吹一口气,硬币上方气流速度大于下方的气流速度,硬币上方压强小于下方压强,而产生了向上的升力,硬币就会跳越木块。 12. 图中单缸四冲程汽油机正处在______冲程,该冲程中最主要的能量转化是内能转化为______能;若该汽油机的转速为2400r/min,则每分钟做功______次。 【答案】 ①. 做功 ②. 机械 ③. 1200 【解析】 【12题详解】 [1][2]由图可知,汽油机两气门关闭、火花塞点火,活塞向下运动,该冲程是汽油机的做功冲程。在此冲程中燃气的内能转化为活塞的机械能。 [3]汽油机完成一个工作循环,燃气对外做功一次,活塞往复两次,飞轮转动两周,完成4个冲程。飞轮转速为2400r/min=40r/s 也就是1s飞轮转动40r,飞轮转动40r,对外做功20次。所以每分钟做功的次数是 13. 如图所示的无人驾驶汽车,车头配备了激光雷达,雷达向周边发射激光,当激光遇到障碍物后会反射回来,根据激光反射回来的时间,可以计算出障碍物离汽车的距离。激光是______(选填“电磁波”“超声波”或“次声波”),它在空气中的传播速度约为______m/s。若激光雷达发出激光后经接收到反射光,则此时汽车距离障碍物______m。(车速可忽略) 【答案】 ①. 电磁波 ②. 3×108 ③. 60 【解析】 【详解】[1][2]激光能在真空中传播,激光属于电磁波,它在空气中的传播速度与真空中的速度差不多,约为3×108m/s。 [3]激光传播4×10-7s通过的距离为 s=vt=3×108m/s×4×10-7s=120m 则此时汽车距离障碍物的距离为 14. 如图为由电源模块和20颗标有“3V 0.3A”字样相同规格的小灯泡组成的室内吸顶灯电路。电源模块可以根据不同的小灯泡数目改变输出电压,使电路中的电流恒定为0.3A,电源模块某次接通电路后,吸顶灯不亮,当用导线连接A点和B点时,AB两点间以外的19颗小灯泡均能正常工作,则说明AB间的小灯泡发生了______故障,此时电源模块的输出电压为______V,电路总功率为______W。 【答案】 ①. 断路 ②. 57 ③. 17.1 【解析】 【详解】[1]由图可知,灯珠之间是串联,接通电路后,吸项灯不亮,用一根导线将A、B两点连接起来,接通电源后,又亮了,说明A、B两点电路是断开的,即A、B两点发生了断路故障。 [2][3]小灯泡的电阻为 电源模块可以根据不同的小灯泡数目改变输出电压,使电路中的电流恒定为0.3A,故19个灯珠串联后的所需的输出电压为 U1=19IR=19×0.3A×10Ω=57V 此时电路的总功率为 P总=U1I=57V×0.3A=17.1W 三、作图题:本题7分. 15. 图1 图2 图3 (1)如图1所示,请在图中画出光线a的反射光线并确定光源S像的位置,并标记为.(保留作图痕迹) (2)如图2所示,请画出静止在斜面上的物体所受到的重力G和物体对斜面的压力F的示意图. (3)如图3甲所示的插座,其内部构件及家庭电线如图乙所示.当插座上的开关断开时指示灯不发光,插孔不能提供工作电压;而在开关闭合时指示灯发光,插孔可以提供工作电压;如果指示灯损坏,开关闭合时插孔也能提供工作电压.请根据题意用笔画线代替导线将图乙电路补充完整. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 通过平面镜作出发光点S的对称点S′,即为S的像,再用虚线连接S′和入射点并延长画出反射光线,如图所示 【小问2详解】 物体受到的重力方向竖直向下,作用在物体重心;物体对斜面的压力垂直于斜面向下,作用在物体与斜面接触面中心位置,如图所示 【小问3详解】 当插座上的开关断开时指示灯不发光,插孔不能提供工作电压;而在开关闭合时指示灯发光,插孔可以提供工作电压,说明指示灯和插座之间是并联的;开关接在指示灯、插座和火线之间控制火线使用更安全;三孔插座的接法是左零右火上接地,如图所示 四、实验题:本大题共3小题,第16、17小题各6分,第18小题7分,共19分. 16. (1)如图1甲所示,所测量物体的长度为______cm;如图乙所示,温度计的示数为______℃;如图丙所示,天平所测物体的质量为______g。 (2)图2甲为物理课本,图乙和丙分别为同一凸透镜离物理课本的距离为和时成的像.则______(选填“>”“<”或“=”);图乙是______(选填“实”或“虚”)像,若要使此时所成的像变大一些,应______(选填“增大”或“减小”)凸透镜到物理课本的距离。 【答案】(1) ①. 2.93 ②. -4 ③. 127.2 (2) ①. < ②. 虚 ③. 增大 【解析】 【小问1详解】 [1]刻度尺的分度值为1mm,读数要估读到分度值的下一位,所测物体的左端对应的刻度为3.00 cm,所测物体的左端对应的刻度为5.93 cm,则物体的长度为 [2]温度计分度值为,且图示示数在零下,故温度计的读数为。 [3]由图可知天平的分度值为0.2g,物体的质量为 【小问2详解】 [1][2]图甲为物理课本,图乙和丙分别为同一凸透镜离物理课本的距离为u1和u2时成的像。乙是正立的,物距小于焦距,是虚像,丙是倒立的实像,且缩小的,是物距大于2倍焦距,则 u1<u2 [3]由于图乙是虚像,若要使此时所成的像变大一些,应增大凸透镜到物理课本的距离。 17. 如图所示,小明用压强计探究液体内部的压强与哪些因素有关. (1)如图甲所示装好软管后,用手按压金属盒薄膜来检查装置的气密性,若气密性良好,则压强计的U形管中左右两侧的液柱______(选填“有”或“没有”)高度差,此时的U形管______(选填“是”或“不是”)连通器; (2)使用压强计时,通过U形管左右两侧的液面高度差大小,能反映探头薄膜所受压强大小,这是转换法.下列测量仪器的设计与此方法相同的是______;(填字母代号) A.刻度尺B.量筒C.弹簧测力计 (3)由图乙和丙可以初步得到结论:同种液体中,液体内部的压强随______的增加而增大; (4)由图______和______可以初步得到结论:深度相同时,液体的密度越大,液体的压强越大。 【答案】 ①. 有 ②. 不是 ③. C ④. 深度 ⑤. 丙 ⑥. 丁 【解析】 【详解】(1)[1][2]调节装置后想检查装置的气密性,用手指压橡皮膜时,若发现U形管两边液柱的有高度差变化,就说明装置的气密性良好;U形管一端封闭,另一端与大气连通,因此压强计上的U形管不是连通器。 (2)[3]压强计可以通过U形管左右两侧的液面高度差的大小,反映探头薄膜所受压强的大小,这是转换法,量筒、刻度尺都是直接测量,不是转换法,不符合题意,弹簧测力计通过弹簧伸长量反映拉力的大小,这是转换法,故C符合题意,AB不符合题意。 故选C。 (3)[4]比较图乙和图丙,实验中液体的密度不变,改变探头在水中的深度,研究的是液体内部压强与深度的关系。得出结论:在同种液体中,液体内部压强随液体深度的增加而增大。 (4)[5][6]要讨论液体内部压强是否与液体密度有关,需要控制,液体的深度相同,金属盒的方向相同,液体的密度不同,故选丙、丁 两次实验即可。 18. 在“测量小灯泡正常发光时的电阻”实验中,实验器材如图甲所示,其中:电源电压为3V、灯泡的额定电压为2.5V. (1)如图甲所示的电路,闭合开关,电流表指针______偏转,电压表指针______偏转(两空均选填“有很大”或“几乎不”),经检查发现有一根导线接错了,请你在图中接错的导线上画“×”,并用笔画线代替导线将其改接,使电路连接正确;______ (2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应移到最______(选填“左”或“右”)端; (3)图乙为测量过程中电压表的示数,为测量小灯泡正常发光时的电阻,此时滑动变阻器的滑片P应向______(选填“左”或“右”)端调节; (4)图丙为小灯泡正常发光时电流表的示数,则小灯泡正常发光时的电阻约是______Ω。(结果保留一位小数) 【答案】 ①. 几乎不 ②. 有很大 ③. ④. 左 ⑤. 右 ⑥. 10.4 【解析】 【详解】(1)[1][2]图中电流表和灯泡并联,电压表串联在电路中,所以电压表的指针有很大的偏转,电流表没有示数,指针几乎不偏转。 [3]该实验中,电流表应串联在电路中,电压表应并联在灯泡两端,分析图甲知道灯泡右端与电流表“0.6A”接线柱之间的导线是错误,改正电路如下图 (2)[4]为了保护电路,闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应移到阻值最大处的左端。 (3)[5]由图乙知道,电压表的量程是0~3V,分度值是0.1V,电压表的示数是2.3V;灯泡的额定电压为2.5V,根据串联电路分压原理知道,当滑动变阻器的电阻变小,滑动变阻器的电压就会减小,而串联电路中总电压等于各个用电器电压之和,所以此时小灯泡电压会增大,所以滑动变阻器的滑片应该向右滑动。 (4)[6]由图丙知道,电流表的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表的示数是0.24A,小灯泡正常发光时的电阻 五、计算题:本大题共2小题,第19小题7分,第20小题6分,共13分. 19. 如图甲所示,救援车固定不动,利用车上的电动机、绳子和滑轮将小轿车水平拉出沙滩,小轿车的质量为1.2t,静止时轮胎与沙滩接触的总面积为0.3m2,拉动过程中小轿车移动的速度随时间变化的图象如图乙所示,电动机的功率恒为2×103W。求:(不计绳子与滑轮间的摩擦力及滑轮和绳子的重力,g=10N/kg) (1)小轿车静止时对沙滩的压强; (2)0~12s,电动机做的功; (3)小轿车被匀速拉动时绳子上的拉力。 【答案】(1)4×104Pa;(2)2.4×104J;(3)2×103N 【解析】 【详解】解:(1)已知小轿车的质量为 m=1.2t=1.2×103kg 因小轿车在水平沙滩上,小轿车对地面的压力大小等于小轿车的重力,故小轿车静止时对沙滩的压力为 F压=G=mg=1.2×103kg×10N/kg=1.2×104N 小轿车静止时对沙滩的压强为 (2)已知电动机的功率恒为P=2×103W,由可得,0~12s,电动机做的功为 W=Pt=2×103W×12s=2.4×104J (3)由图甲可知,n=2,由图乙可知,匀速拉动过程中小轿车移动的速度v=0.5m/s,则绳子移动的速度为 v′=2v=2×0.5m/s=1m/s 小轿车被匀速拉动时绳子上的拉力为 答:(1)小轿车静止时对沙滩的压强为4×104Pa; (2)0~12s,电动机做的功为2.4×104J; (3)小轿车被匀速拉动时绳子上的拉力为2×103N。 20. 图甲为养生壶,图乙为其简化电路图,养生壶有加热和保温两挡,与均为电热丝(忽略电热丝阻值随温度的变化).当加热到设定温度时,自动断开切换为保温挡,养生壶的部分参数如下表所示,已知水的比热容,水的密度。 额定电压 220V 容积 2L 加热功率 924W 保温功率 44W (1)壶中装满水时,求水的质量; (2)求电热丝的阻值; (3)养生壶中装满初温为20℃的水,加热10min,若养生壶的加热效率为75%,求水温升高至多少摄氏度。 【答案】(1)2kg;(2)55Ω;(3)69.5℃ 【解析】 【详解】解:(1)水的体积 由知道,壶中装满水的质量 (2)由图乙知道,当加热到设定温度时,S1自动断开切换为保温挡,此时电路只有R1工作;当S、S1均闭合时,R1、R2并联,养生壶处于加热挡;R2的电功率 由知道,R2的阻值 (3)养生壶消耗的电能 由知道,水吸收的热量 由知道,水升高的温度 答:(1)壶中装满水时,水的质量为2kg; (2)电热丝R2的阻值为55Ω; (3)水温升高至69.5℃。 六、综合能力题:本大题共3小题,第21、22小题各6分,第23小题7分,共19分. 21. 小明注意到很多公共场所都有如图甲所示的提示牌,他猜想:地面越潮湿,摩擦力越小. (1)为验证猜想,他分别采用图乙、丙所示方式,使同一木块在同一水平面上做匀速直线运动,则图______的方式可测量木块受到的摩擦力;两种测量方式中,木块受到摩擦力较大的是图______; (2)在水平桌面上均匀喷洒不同质量的水,不考虑水的蒸发,测量出木块在桌面上滑动时所受摩擦力的大小,记录数据如表所示: 水的质量:m/g 0 2 4 6 8 10 12 摩擦力f/N 3.2 3.6 4.0 3.0 2.8 2.6 2.6 分析数据得出结论,在其他条件不变时,摩擦力的大小随接触面潮湿程度的增大而变化的规律是:______。请列举一个通过增大接触面潮湿程度增大摩擦力的例子:______。 (3)图甲所示的提示牌中,人因地面潮湿而会摔倒,是因为:______。 【答案】 ①. 乙 ②. 乙 ③. 先增大后减小再不变 ④. 数作业本的页数时,往手上沾唾液 ⑤. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]木块在水平面上进行匀速直线运动,根据二力平衡,木块在水平方向上受到的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等;图乙的方式可测量木块受到的摩擦力。 [2]两种测量方式中,图丙木块的压力会变小,木块受到摩擦力变小,因此木块受到摩擦力较大的是图乙。 (2)[3][4]分析数据得出结论:摩擦力的大小随接触面潮湿程度的增大先增大后减小再不变;例如:数作业本的页数时,往手上沾唾液是通过增大接触面潮湿程度增大摩擦力。 (3)[5]人因地面潮湿而会摔倒,是因为在压力一定时,地面有水,减小接触面的粗糙程度以及使接触面脱离。 22. 图甲为呼气式酒精测试仪的工作电路图,电源电压,定值电阻,是气敏电阻,其阻值与呼出气体中酒精浓度(每100mL呼出气体中酒精的含量)的关系如图乙所示。 (1)闭合开关,当呼出气体酒精浓度为0时,气敏电阻,的阻值为______Ω,电路中的电流为______A,电压表的示数为______V。 呼出气体酒精浓度n 酒驾认定标准 n<20mg/100mL 正常驾车 20mg/100mL≤n<80mg/100mL 饮酒驾车 n≥80mg/100mL 醉酒驾车 (2)呼出气体酒精浓度越高,电压表示数越______;若电压表示数为5V,则根据如表所示的酒驾认定标准,驾驶员属于______驾车。 【答案】(1) ①. 70 ②. 0.1 ③. 2 (2) ①. 大 ②. 醉酒 【解析】 【小问1详解】 [1]闭合开关,当呼出气体酒精浓度为0时,由乙图知道,气敏电阻R2的阻值为70Ω。 [2]电路中的总电阻 电路中的电流为 [3]电压表的示数为 【小问2详解】 [1]根据乙图知道,呼出气体酒精浓度越高,气敏电阻R2的阻值越小,电路的总电阻越小,电路中电流越大,由U=IR知道,电压表示数越大。 [2]电压表示数为U'1=5V,电路中电流 则气敏电阻R2的电压 气敏电阻R2的阻值 对照乙图知道,此时的浓度大于80mg/100mL,属于醉酒驾车。 23. 阅读下列短文,回答问题. 捞铁牛 明代《智囊全集》中记载了古人打捞铁牛的故事:重数万斤的铁牛沉于河底,陷在淤泥中,由水性好的人潜入水中,用绳索把铁牛和两艘装满泥土的大船连起来,将绳索拉紧,然后将船中的泥土抛入河里,船上升就把铁牛从淤泥中拔了出来。 小明利用实验室里的水槽、直固筒型塑料容器、细线、长方体金属块、橡皮泥、50g砝码若干和水模拟古人从淤泥中拔铁牛的情景,如图所示,他将水槽平放,用细线的一端系住金属块,另一端系在塑料容器底部中央,塑料容器中装若干砝码;然后将金属块水平放在水槽底部,并将金属块与水槽底部相连的四周用橡皮泥密封,以防止水进入金属块与水槽底部之间;再向水槽中缓慢加水,塑料容器水平漂浮在水面并随水位升高,直到细线刚好拉直时停止加水,此时细线上没有受到拉力,已知金属块高h为4cm,质量m为160g,水槽中水位高,塑料容器底面积,当小明从塑料容器中取出4个砝码时,塑料容器开始上升,金属块刚好能与水槽底分离(不计细线长度变化,不计金属块与橡皮泥间的摩擦,不考虑大气压)而上升,塑料容器在上升过程中始终保持水平。 (1)停止加水,未取砝码时,金属块受到的浮力为______N;金属块上表面受到水的压强为______Pa,金属块下表面受到水槽底部的支持力为______N;(水的密度,) (2)金属块的体积为______,金属块的密度为______; (3)取出4个砝码后,塑料容器重新静止时,相比未取砝码时,塑料容器浸入水中的深度减少了______m。 【答案】 ① 0 ②. 800 ③. 2 ④. 20 ⑤. 8×103 ⑥. 7.5×10-3 【解析】 【详解】(1)[1]停止加水,未取砝码时,金属块与水槽底部相连的四周用橡皮泥密封,根据浮力产生的原因知道,金属块受到的浮力为0。 [2][3]金属块上表面所处深度 受到水的压强 4个砝码的重力恰好等于液体的压力和重力之和,也等于容器底部的支持力,支持力 (2)[4][5]上表面受到的压力 上表面的面积 金属块的体积 金属的密度 (3)[6]向水槽中缓慢加水,塑料容器水平漂浮在水面并随水位升高,直到细线刚好拉直时停止加水,此时细线上没有受到拉力,以塑料容器为研究对象,塑料容器处于漂浮状态,则此时容器受到的浮力 ① G总为塑料容器和所有砝码的总重力,取出4个砝码后,塑料容器重新静止时,细线对塑料容器有向下的拉力,根据塑料容器受力平衡知道,此时容器受到的浮力 ② G取出为取出4个砝码的重力,取出4个砝码稳定后,金属块与水槽底分离,则此时金属块受浮力的作用,根据金属块受力平衡知道 则 ③ 由①-②知道,塑料容器受到浮力的变化量 即 则塑料容器浸入水中的深度减少量 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024年广东省初中学业水平质量监测卷九年级(一) (万阅大湾区百校联盟检测) 物理 本试卷共8页,23小题,满分100分.考试用时80分钟. 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、座位号和考号填写在答题卡上.用2B铅笔在“考号填涂区”相应位置填涂自己的考号.将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”. 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上. 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效. 4.考生必须保持答题卡的整洁.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回. 一、选择题:本大题共7小题,每小题3分,共21分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 如图所示的眼镜,镜框宽L约为(  ) A. 14m B. 14dm C. 14cm D. 14mm 2. 图甲、乙为两种非正常眼睛成像的示意图。小明确诊为近视眼,则他眼球成像的示意图及矫正方式分别为(  ) A. 图甲,需要配戴凹透镜 B. 图甲,需要配戴凸透镜 C. 图乙,需要配戴凹透镜 D. 图乙,需要配戴凸透镜 3. 冬天小明由室外走进室内时眼镜变模糊,此现象中的物态变化是眼镜附近的水蒸气在镜片上发生(  ) A. 熔化 B. 液化 C. 汽化 D. 升华 4. 关于高铁的噪声,下列说法正确的是(  ) A. 高架桥上的隔音板可以防止噪声产生 B. 车窗的双层玻璃可以防止噪声产生 C. 带上防噪声耳罩可以防止噪声进入人耳朵 D. 列车上广播一定不是噪声 5. 高铁的动力由电动机提供,图中各实验与电动机的工作原理相同的是(  ) A. B. C. D. 6. 关于高铁列车进站,下列说法正确的是(  ) A. 列车进站滑行时,以站台为参照物,列车是静止的 B. 动力系统关闭后,列车仍可以继续滑行是由于受到惯性力作用 C. 列车滑行时,机械能保持不变 D. 列车上坡进站时,列车重力势能增大 7. 如图所示,取两个相同的验电器甲和乙,使甲带负电,乙不带电,用带有绝缘手柄的金属棒把甲和乙连接起来,下列说法正确的是(  ) A. 有自由电子从甲流向乙 B. 甲中的金属箔张角变大 C. 乙带电后金属箔片不张开 D. 金属棒中有从甲到乙的持续电流 二、填空题:本大题共7小题,每空1分,共21分. 8. 如图所示,原子是由带正电的原子核和带______电的核外电子构成的;当用丝绸摩擦玻璃棒时,丝绸因得到电子而带______电,玻璃棒带______电。 9. 小明在岸上看到水中的鱼是由于光的______(选填“直线传播”“反射”或“折射”)形成的______(选填“虚”或“实”)像,像在鱼实际位置的______(选填“上”或“下”)方。 10. 如图为《天工开物》中记载的桔槔,它的前端通过细杆系一木桶,后端捆绑质量适当的配重石块.桔槔属于______(选填“杠杆”“滑轮”或“轮轴”),在桔槔上的“A”“B”和“O”三点中,点______为支点;提同样多的水,为了减小人向上提水的力,可适当______(选填“增大”或“减小”)配重石块的质量。 11. 如图是小红吹硬币跳越木块时的情景,当她在硬币上方沿着与桌面平行的方向用力吹气时,硬币上方的气流速度比下方的______,上方的气压比下方的______,从而产生向______的力。 12. 图中单缸四冲程汽油机正处在______冲程,该冲程中最主要的能量转化是内能转化为______能;若该汽油机的转速为2400r/min,则每分钟做功______次。 13. 如图所示的无人驾驶汽车,车头配备了激光雷达,雷达向周边发射激光,当激光遇到障碍物后会反射回来,根据激光反射回来的时间,可以计算出障碍物离汽车的距离。激光是______(选填“电磁波”“超声波”或“次声波”),它在空气中的传播速度约为______m/s。若激光雷达发出激光后经接收到反射光,则此时汽车距离障碍物______m。(车速可忽略) 14. 如图为由电源模块和20颗标有“3V 0.3A”字样的相同规格的小灯泡组成的室内吸顶灯电路。电源模块可以根据不同的小灯泡数目改变输出电压,使电路中的电流恒定为0.3A,电源模块某次接通电路后,吸顶灯不亮,当用导线连接A点和B点时,AB两点间以外的19颗小灯泡均能正常工作,则说明AB间的小灯泡发生了______故障,此时电源模块的输出电压为______V,电路总功率为______W。 三、作图题:本题7分. 15. 图1 图2 图3 (1)如图1所示,请在图中画出光线a的反射光线并确定光源S像的位置,并标记为.(保留作图痕迹) (2)如图2所示,请画出静止在斜面上的物体所受到的重力G和物体对斜面的压力F的示意图. (3)如图3甲所示的插座,其内部构件及家庭电线如图乙所示.当插座上的开关断开时指示灯不发光,插孔不能提供工作电压;而在开关闭合时指示灯发光,插孔可以提供工作电压;如果指示灯损坏,开关闭合时插孔也能提供工作电压.请根据题意用笔画线代替导线将图乙电路补充完整. 四、实验题:本大题共3小题,第16、17小题各6分,第18小题7分,共19分. 16. (1)如图1甲所示,所测量物体的长度为______cm;如图乙所示,温度计的示数为______℃;如图丙所示,天平所测物体的质量为______g。 (2)图2甲为物理课本,图乙和丙分别为同一凸透镜离物理课本的距离为和时成的像.则______(选填“>”“<”或“=”);图乙是______(选填“实”或“虚”)像,若要使此时所成的像变大一些,应______(选填“增大”或“减小”)凸透镜到物理课本的距离。 17. 如图所示,小明用压强计探究液体内部的压强与哪些因素有关. (1)如图甲所示装好软管后,用手按压金属盒薄膜来检查装置的气密性,若气密性良好,则压强计的U形管中左右两侧的液柱______(选填“有”或“没有”)高度差,此时的U形管______(选填“是”或“不是”)连通器; (2)使用压强计时,通过U形管左右两侧的液面高度差大小,能反映探头薄膜所受压强大小,这是转换法.下列测量仪器的设计与此方法相同的是______;(填字母代号) A.刻度尺B.量筒C.弹簧测力计 (3)由图乙和丙可以初步得到结论:同种液体中,液体内部压强随______的增加而增大; (4)由图______和______可以初步得到结论:深度相同时,液体的密度越大,液体的压强越大。 18. 在“测量小灯泡正常发光时的电阻”实验中,实验器材如图甲所示,其中:电源电压为3V、灯泡的额定电压为2.5V. (1)如图甲所示的电路,闭合开关,电流表指针______偏转,电压表指针______偏转(两空均选填“有很大”或“几乎不”),经检查发现有一根导线接错了,请你在图中接错的导线上画“×”,并用笔画线代替导线将其改接,使电路连接正确;______ (2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应移到最______(选填“左”或“右”)端; (3)图乙为测量过程中电压表的示数,为测量小灯泡正常发光时的电阻,此时滑动变阻器的滑片P应向______(选填“左”或“右”)端调节; (4)图丙为小灯泡正常发光时电流表示数,则小灯泡正常发光时的电阻约是______Ω。(结果保留一位小数) 五、计算题:本大题共2小题,第19小题7分,第20小题6分,共13分. 19. 如图甲所示,救援车固定不动,利用车上的电动机、绳子和滑轮将小轿车水平拉出沙滩,小轿车的质量为1.2t,静止时轮胎与沙滩接触的总面积为0.3m2,拉动过程中小轿车移动的速度随时间变化的图象如图乙所示,电动机的功率恒为2×103W。求:(不计绳子与滑轮间的摩擦力及滑轮和绳子的重力,g=10N/kg) (1)小轿车静止时对沙滩的压强; (2)0~12s,电动机做的功; (3)小轿车被匀速拉动时绳子上的拉力。 20. 图甲为养生壶,图乙为其简化电路图,养生壶有加热和保温两挡,与均为电热丝(忽略电热丝阻值随温度的变化).当加热到设定温度时,自动断开切换为保温挡,养生壶的部分参数如下表所示,已知水的比热容,水的密度。 额定电压 220V 容积 2L 加热功率 924W 保温功率 44W (1)壶中装满水时,求水的质量; (2)求电热丝的阻值; (3)养生壶中装满初温为20℃水,加热10min,若养生壶的加热效率为75%,求水温升高至多少摄氏度。 六、综合能力题:本大题共3小题,第21、22小题各6分,第23小题7分,共19分. 21. 小明注意到很多公共场所都有如图甲所示的提示牌,他猜想:地面越潮湿,摩擦力越小. (1)为验证猜想,他分别采用图乙、丙所示的方式,使同一木块在同一水平面上做匀速直线运动,则图______的方式可测量木块受到的摩擦力;两种测量方式中,木块受到摩擦力较大的是图______; (2)在水平桌面上均匀喷洒不同质量的水,不考虑水的蒸发,测量出木块在桌面上滑动时所受摩擦力的大小,记录数据如表所示: 水的质量:m/g 0 2 4 6 8 10 12 摩擦力f/N 3.2 3.6 4.0 3.0 2.8 2.6 2.6 分析数据得出结论,在其他条件不变时,摩擦力的大小随接触面潮湿程度的增大而变化的规律是:______。请列举一个通过增大接触面潮湿程度增大摩擦力的例子:______。 (3)图甲所示的提示牌中,人因地面潮湿而会摔倒,是因为:______。 22. 图甲为呼气式酒精测试仪的工作电路图,电源电压,定值电阻,是气敏电阻,其阻值与呼出气体中酒精浓度(每100mL呼出气体中酒精的含量)的关系如图乙所示。 (1)闭合开关,当呼出气体酒精浓度为0时,气敏电阻,的阻值为______Ω,电路中的电流为______A,电压表的示数为______V。 呼出气体酒精浓度n 酒驾认定标准 n<20mg/100mL 正常驾车 20mg/100mL≤n<80mg/100mL 饮酒驾车 n≥80mg/100mL 醉酒驾车 (2)呼出气体酒精浓度越高,电压表示数越______;若电压表示数为5V,则根据如表所示的酒驾认定标准,驾驶员属于______驾车。 23. 阅读下列短文,回答问题. 捞铁牛 明代《智囊全集》中记载了古人打捞铁牛的故事:重数万斤的铁牛沉于河底,陷在淤泥中,由水性好的人潜入水中,用绳索把铁牛和两艘装满泥土的大船连起来,将绳索拉紧,然后将船中的泥土抛入河里,船上升就把铁牛从淤泥中拔了出来。 小明利用实验室里的水槽、直固筒型塑料容器、细线、长方体金属块、橡皮泥、50g砝码若干和水模拟古人从淤泥中拔铁牛的情景,如图所示,他将水槽平放,用细线的一端系住金属块,另一端系在塑料容器底部中央,塑料容器中装若干砝码;然后将金属块水平放在水槽底部,并将金属块与水槽底部相连的四周用橡皮泥密封,以防止水进入金属块与水槽底部之间;再向水槽中缓慢加水,塑料容器水平漂浮在水面并随水位升高,直到细线刚好拉直时停止加水,此时细线上没有受到拉力,已知金属块高h为4cm,质量m为160g,水槽中水位高,塑料容器底面积,当小明从塑料容器中取出4个砝码时,塑料容器开始上升,金属块刚好能与水槽底分离(不计细线长度变化,不计金属块与橡皮泥间的摩擦,不考虑大气压)而上升,塑料容器在上升过程中始终保持水平。 (1)停止加水,未取砝码时,金属块受到的浮力为______N;金属块上表面受到水的压强为______Pa,金属块下表面受到水槽底部的支持力为______N;(水的密度,) (2)金属块的体积为______,金属块的密度为______; (3)取出4个砝码后,塑料容器重新静止时,相比未取砝码时,塑料容器浸入水中的深度减少了______m。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024年广东省肇庆市四会市中考一模物理试题
1
精品解析:2024年广东省肇庆市四会市中考一模物理试题
2
精品解析:2024年广东省肇庆市四会市中考一模物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。