多位数乘一位数(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-09-02
|
26页
|
148人阅读
|
2人下载
特供
内容正文:
多位数乘一位数
【思维导图+知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题! 2024年9月
目录导航
资料说明
第一部分:思维导图:单元知识简单且高效的发散性思维呈现,是一种实用性的知识小结。
第二部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第三部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第四部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第五部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
思维导图
第二部分
知识精讲
知识清单+方法技巧
1.一位数乘两位数
1、两位数乘一位数(不进位):
计算两位数乘一位数我们可以把两位数分成几十和几,先分别乘以一位数,再把两次乘得的数合起来就是所求的积。
2、两位数乘一位数(进一位):
①归纳:用一位数乘被乘数个位上的数,积满几十,就向十位进几;用一位数乘被乘数十位上的数,积满几百,就向百位进几。
②注意:为了防止忘记,进位数可写小一些记在横线上。
3、两位数乘一位数(连续进位):
①用一位数乘两位数上个位上的数,积满几十向十位进几;
②用一位数乘两位数上十位上的数,积满几百向百位进几;
③不要漏加进位数字。
【方法总结】
1、两位数乘一位数的口算方法:把两位数分成整十数和一位数,用整十数和一位数分别与一位数相乘,最后把两次乘得的积相加。
2、整百整十数乘一位数的口算方法:
(1)先用整百数乘一位数,再用整十数乘一位数,最后把两次乘得的积相加。
(2)先用整百整十数的前两位与一位数相乘,再在乘积的末尾添上一个0。
3、一个数与10相乘的口算方法:
一位数与10相乘,就是把这个数的末尾添上一个0。
4、两位数乘整十数的口算方法:
先用这个两位数与整十数十位上的数相乘,然后在积的末尾添上一个0。
小技巧:口算乘法:整十、整百的数相乘,只需把0前面的数字相乘,再看两个因数一共有几个0,就在结果后面添上几个0。
如:30×500=15000 可以这样想,3×5=15,两个因数一共有3个0,在所得结果15后面添上3个0就得到30×500=15000。
2.一位数乘三位数
1、三位数(中间有0)乘一位数的笔算:
从个位乘起,用一位数依次去乘三位数中每一位上的数(包括0),当个位乘的的积向十位进位时,将进上来的数写在十位上,如果个位上没有进位,那么十位上就用0占位。
2、三位数(末尾有0)乘一位数的笔算:
乘数末尾有0的,一位数要与它的末尾0前面的数对齐,先乘0前面的数,再看乘数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0。
【方法总结】
一位数与三位数相乘也分了两个层次:
(1)横式计算。通过横式计算说明一位数与三位数相乘的基本算法:可以把三位数因数分拆成几百、几十、和几,分别与另一个因数相乘,再将几个部分积相加。
(2)竖式计算。通过让学生运用已学的知识,将使用竖式计算一位数与两位数相乘问题的方法迁移到计算一位数与三位数相乘,培养学生的迁移能力和探究能力。
3.一位数乘多位数
多位数(三位及以上)乘一位数的计算方法:
多位数乘一位数估算的方法:
计算时先把多位数看成和它接近的整十、整百、整千数,再乘一位数.
多位数乘一位数笔算的计算方法:
计算时,一定要注意相同数位要对齐,从个位算起,用一位数依次乘多位数的每一位.哪一位上乘得的积满几十,就要向前一位进几.
4.口算多位数乘一位数
1、两位数乘一位数的笔算(不进位)
知识点:先从两位数的个位乘起,依次去乘一个数,与哪一位相乘就把积写在那一位的下面。
2、两位数乘一位数的笔算(一次进位)
知识点:笔算时,相同数位对齐,先用一位数从个位乘起,个位相乘的积满几十,就向十位进几,再与十位上的数相乘,乘得的积和进上来的数相加。
3、两位数乘一位数的笔算(连续进位)
知识点:从个位乘起,用一位数分别乘两位数每一位上的数,个位满几十,就向十位进几,十位满几十,就向百位进几。
【方法总结】
1、三位数乘一位数:积有可能是三位数,也有可能是四位数。
2、多位数乘一位数(进位)的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数分别去乘多位数每一位上的数,哪一位上乘得的数积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位下面。
3、一个因数中间有0的乘法:
①0和任何数相乘都得0;
②因数中间有0,用一位数去乘多位数每一位数上的数,与中间的0相乘时,如果后面没有进上来的数,这一位上要用0来占位,如果有进上来的数必须加上。
5.表外乘除混合
1、混合运算,先乘除,后加减,有括号的要先算括号里面的,再算括号外面的。只有加、减法或只有乘、除法,都要从左到右按顺序计算。
2、加减乘除混合运算规则:
(1)同级运算时,从左到右依次计算。
(2)两级运算时,先乘除后加减。
(3)有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。
【方法总结】
解决两步计算的实际问题
1、想好先解决什么问题,再解决什么问题。
2、可以画图帮助分析。
3、可以分布计算,也可以列综合算式。
第三部分
典型例题
例题1:果园里有桃树和梨树两种树,桃树有148棵,梨树的棵数是桃树的3倍,梨树有多少棵?两种树一共有多少颗?
【答案】444棵,592棵。
【分析】根据题意,梨树的棵数=桃树的棵数×3,两种树一共的棵数=梨树的棵数+桃树的棵数。
【解答】解:148×3=444(棵)
148+444=592(棵)
答:梨树有444棵,两种树一共有592棵。
【点评】此题考查了一位数乘三位数的应用题,要求学生能够掌握。
例题2:火车每小时行290千米,飞机的速度是火车的7倍。飞机每小时飞行多少千米?
【答案】2030千米。
【分析】利用火车行驶的速度乘7就是飞机行驶的速度。
【解答】解:290×7=2030(千米)
答:飞机每小时飞行2030千米。
【点评】本题考查了求一个数的几倍的问题应用。
例题3:为了加强营养,每名航天员每天都会吃一个苹果,一个苹果重205克,3名航天员每天一共要吃多少克苹果?
【答案】615克。
【分析】用每个苹果的质量乘航天员的人数即可解答。
【解答】解:205×3=615(克)
答:3名航天员每天一共要吃615克苹果。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用,求几个相同加数的和是多少,用乘法进行简算。
例题4:山雀每天不停的在山林间取食害虫,如果一只山雀平均每天能吃128只害虫,它一周能吃多少只害虫?
【答案】896只
【分析】求它一周能吃多少只害虫,就相当于7个128是多少,用乘法计算。
【解答】解:128×7=896(只)
答:它一周能吃896只害虫。
【点评】本题解答依据是:求几个相同加数的和,用乘法计算。
第四部分
高频真题
1.有23辆观光车,每辆有6个座位,现在这些观光车有13个座位空着,其余的都坐了人,这些观光车上一共坐了多少人?
2.学校组织三年级的200名同学去参观科技馆,每辆汽车有48座,租4辆车够吗?
3.操场跑道一圈有400米,小红沿着跑道跑了5圈,她跑了多少千米?
4.为进一步培养学生社会实践能力和综合素质,香洲区开展社会实践活动,组织师生320人前往长隆宇宙飞船参观学习,每辆大客车最多坐41人,租8辆大客车,够吗?
5.自行车每小时行15千米,汽车的速度是自行车的4倍。汽车每小时比自行车多行多少千米?(先画一画,再列式解答)
6.文具厂今天生产了722个文具盒,每8个装一盒。准备89个盒子,够装吗?
7.97名学生去公园,每张门票4元,带400元钱买门票够吗?
8.周年店庆,每个书包优惠5元。王阿姨要买3个这样的书包,一共可以优惠多少元?
9.水果店运来3箱苹果,每箱25千克,每千克卖13元,这些苹果一共可以卖多少钱?
10.一个箱子重196千克,9个这样的箱子装在一辆载重2吨的货车上,会超载吗?
11.甜品店厨师烤了165块曲奇饼干,每盒装8个,19个盒子装得下吗?
12.王叔叔今天一共收了128个菠萝。每箱装6个,一共有18个纸箱,装得下吗?
13.王奶奶捡了198个鸡蛋,每盒装8个,25个盒子够装吗?
14.320名师生乘汽车去郊游。每辆汽车限坐乘客48人,6辆车够吗?
15.如果一个苹果的价格是4元,购买12个苹果需要多少钱?
16.一箱货物重798千克,5箱这样的货物,用载重4吨的船能一次将这批货物运完吗?
17.清洁公司购买6台吸尘器,每台吸尘器是589元,一共要付多少元?
18.爷爷每天进行晨跑锻炼,他沿着一条500米长的笔直的公园小路跑4个来回,爷爷每天跑多少米?合多少千米?
19.学校器乐组有139名同学,书法组的人数是器乐组的3倍。书法组有多少人?
20.购物
(1)爸爸带了1200元钱,买一辆自行车和一台饮水机,还剩多少钱?
(2)爸爸想买3台电风扇,需要多少钱?
21.每辆自行车412元。爸爸带1000元买3辆自行车够不够?
22.有一篇文章有895个字,王阿姨每分钟打128个字,王阿姨7分钟能打完这篇文章吗?
23.“滴水凑成河,粒米凑成箩;文明用餐,节俭惜福。”如果每人每天节约125克粮食,那么8个人今年三月份可以节约多少克粮食?
24.向阳小学六个年级各有4个班,平均每个班有38名学生,每个班有3名老师。
(1)向阳小学一共有多少名学生?
(2)如果把这些学生平均分成8队,再把每队平均分成6组进行体操表演。每组有多少名学生?
25.有242个杯子。每盒装8个杯子,准备28个盒子够吗?
26.超市运进面粉140袋,运进大米的袋数是面粉的3倍。超市运进大米多少袋?
27.食堂买来萝卜235千克,买来白菜的质量是萝卜的4倍,买来白菜多少千克?
28.陈伯伯家一共摘了180千克苹果。一个箱子最多能装6千克,32个箱子能装下这些苹果吗?
29.星期天爸爸和妈妈带小红去游乐园玩。游乐园门票每人38元,爸爸带120买门票够吗?
30.小红一家去采摘园采摘桃子.全家一共摘了254个桃子,每盒装8个,一共有29个盒子,够装吗?
31.武山水帘洞,位于武山县城东北25公里处的鲁班峡谷之中,是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区。希望小学有298人去冬游,每辆客车可乘坐52人,学校租6辆客车够坐吗?
32.红星纺织厂买来了一堆煤,用掉了12吨,剩下的煤是用掉的5倍。红星纺织厂买来的这堆煤有多少吨?
33.诚信服装店。
(1)小明带了250元买一件毛衣和一条长裤,够吗?
(2)一件外套的价格是一件毛衣的4倍,一件外套多少钱?
34.三年级共有625名学生,如果每名学生每月节约用水8千克,三年级学生每月节约用水多少千克?合多少吨?
35.王爷爷家的养鸡场养了236只公鸡,养的母鸡的只数是公鸡的5倍。王爷爷家养了多少只母鸡?
36.2023年中央电视台主持人大赛其中有一个环节是5分钟“走出去”实战考核,一个优秀的主持人一分钟配音的字数是150—220个字。2021年7月1日,在中国共产党成立100周年庆祝大会上,中国传媒大学冯琳作为领诵员之一,也参加了此次主持人大赛,请你帮她算一算她准备5分钟实战考核,她准备配音的最多字数和最少字数相差多少个字。
37.一箱冰棍30根,每根3元,杨叔叔将6箱冰棍3天卖完了.照这样计算,杨叔叔4天可以卖多少钱?
38.一位自行车运动员每天训练要骑75千米,训练一周一共要骑行多少千米?
39.绿色林场今年打算种植杨树267棵,种植松树的棵数是杨树的3倍。
(1)该林场今年种植松树多少棵?
(2)该林场今年共种植杨树和松树多少棵?
40.国庆节期间,各商城纷纷开展促销活动.在百花商城购物,满300元减30元,满400元减40元.满500元减50元.王老师在百花商城买了4个画板,每个画板128元,实际花了多少钱?
41.学校组织987名学生去公园游玩。如果公园的门票每张8元,8000元够吗?
42.学校购买了5箱文学类读物,每箱60本;购买的科普类读物是文学类的2倍。
(1)学校购买的科普类读物有多少本?
(2)学校购买文学类和科普类读物一共有多少本?
43.学校组织352名学生去研学旅行,一辆大巴车限乘客47名,租7辆这样的大巴车够不够坐?
44.星光小学延时服务期间,安排了丰富多彩的社团活动(每个学生只参加一种社团)。参加乒乓球社团的学生有28人,篮球社团的人数是乒乓球社团人数的3倍。先在图中表示出参加篮球社团的人数,再提一个两步计算的问题并解答。
问题:
45.一盒乐高玩具288元,1000元够买3盒这样的乐高玩具吗?
46.如果每千克卖4元,一共可以卖多少钱?
47.光明小区新建了三幢高层住宅楼和一幢多层住宅楼。每幢高层住宅楼可以入住264户居民,每幢多层住宅楼可以入住96户。
(1)新建的住宅楼一共可以入住多少户居民?
(2)高层住宅楼每层可以入住8户居民,这幢楼一共有多少层?
48.某剧院有300个座位,一场演出卖出298张票,每张票价9元。这场演出卖票收入多少元?
49.一台打印机228元,学校购买6台打印机,一共需要多少钱?
50.3只小兔采蘑菇,每只小兔采20朵蘑菇,它们一共采了多少朵蘑菇?
参考答案与试题解析
1.有23辆观光车,每辆有6个座位,现在这些观光车有13个座位空着,其余的都坐了人,这些观光车上一共坐了多少人?
【答案】125人。
【分析】用每辆车的座位数量乘车的熟练,求出一共有多少个座位,再减去空着的座位数量,即可求出这些观光车上一共坐了多少人。
【解答】解:23×6﹣13
=138﹣13
=125(人)
答:这些观光车上一共坐了125人。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法、千以内减法的运算,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
2.学校组织三年级的200名同学去参观科技馆,每辆汽车有48座,租4辆车够吗?
【答案】不够。
【分析】用每辆汽车座位数量乘租车数量,即可求出一共可以坐多少人,再和三年级学生人数进行比较即可判定。
【解答】解:4×48=192(名)
200>192
答:租4辆车不够。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,先求出一共可以坐多少人是关键。
3.操场跑道一圈有400米,小红沿着跑道跑了5圈,她跑了多少千米?
【答案】2千米。
【分析】一圈400米,5圈就是5个400米,求几个相同加数的和用乘法计算,用5×400即可求解总长度,然后根据1千米=1000米,换算单位,据此解答。
【解答】解:400×5=2000(米)
2000米=2千米
答:她跑了2千米.
【点评】本题考查乘法的应用和千米的换算,掌握单位间的进率是解题的关键,小单位化大单位是乘进率。
4.为进一步培养学生社会实践能力和综合素质,香洲区开展社会实践活动,组织师生320人前往长隆宇宙飞船参观学习,每辆大客车最多坐41人,租8辆大客车,够吗?
【答案】够。
【分析】用每辆大客车最多坐的人数乘8,即可计算出8辆大客车可以乘坐的总人数,再与320人比较即可。
【解答】解:41×8=328(人)
328>320
答:租8辆大客车,够。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
5.自行车每小时行15千米,汽车的速度是自行车的4倍。汽车每小时比自行车多行多少千米?(先画一画,再列式解答)
【答案】;45千米。
【分析】把自行车每小时行的路程看作1份,则汽车每小时行的路程为4份,据此画图。先用自行车的速度乘4,即可计算出汽车的速度,再用减法计算出汽车每小时比自行车多行多少千米。
【解答】解:
15×4﹣15
=60﹣15
=45(千米)
答:汽车每小时比自行车多行45千米。
【点评】本题解题的关键是根据乘法的意义与减法的意义,列式计算。
6.文具厂今天生产了722个文具盒,每8个装一盒。准备89个盒子,够装吗?
【答案】不够。
【分析】用每盒装的个数乘准备的盒子数,求出实际能装的个数,再与722个进行比较,即可解答。
【解答】解:89×8=712
712<722
答:不够。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
7.97名学生去公园,每张门票4元,带400元钱买门票够吗?
【答案】够。
【分析】用人数乘每张门票的价钱,即可求出实际需要的钱数,再与400元进行比较,即可解答。
【解答】解:97×4=388(元)
388<400
答:带400元钱买门票够。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
8.周年店庆,每个书包优惠5元。王阿姨要买3个这样的书包,一共可以优惠多少元?
【答案】15元。
【分析】用每个书包优惠的钱数乘买书包的个数,就是一共可以优惠的钱数。
【解答】解:5×3=15(元)
答:一共可以优惠15元。
【点评】本题主要考查了整数乘法的实际应用,求几个相同加数的和,用乘法进行计算。
9.水果店运来3箱苹果,每箱25千克,每千克卖13元,这些苹果一共可以卖多少钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】先依据乘法的意义计算出3箱苹果的重量,即3×25=75千克,再据“单价×数量=总价”,即可得解.
【解答】解:3×25×13
=75×13
=975(元)
答:这些苹果一共卖975元.
【点评】解答此题应根据总价、数量和单价三者之间的关系进行解答.单价×数量=总价,总价÷数量=单价,总价÷单价=数量.
10.一个箱子重196千克,9个这样的箱子装在一辆载重2吨的货车上,会超载吗?
【答案】不会超载。
【分析】一个箱子重量乘个数求出9个箱子的重量,再把货车载重量2吨换算成千克为单位,然后再进行比较即可解答。
【解答】解:196×9=1764(千克)
2吨=2000千克
1764千克<2000千克,所以不会超载。
答:不会超载。
【点评】熟练掌握整数乘法和质量单位换算知识是解答本题的关键。
11.甜品店厨师烤了165块曲奇饼干,每盒装8个,19个盒子装得下吗?
【答案】装不下。
【分析】用每盒装的个数乘装的盒数,即可计算出19个盒子装的总数,再与165比较即可。
【解答】解:8×19=152(个)
152<165
答:19个盒子装不下。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
12.王叔叔今天一共收了128个菠萝。每箱装6个,一共有18个纸箱,装得下吗?
【答案】装不下。
【分析】用每箱装菠萝的数量乘纸箱的数量,求出一共可以装多少个菠萝,再进行比较即可判定。
【解答】解:18×6=108(个)
108<128
答:18个纸箱装不下。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的运算以及整数大小的比较,先求出18个纸箱装多少个菠萝是关键。
13.王奶奶捡了198个鸡蛋,每盒装8个,25个盒子够装吗?
【答案】够。
【分析】用每盒装的个数乘盒子的数量,即可求出25个盒子实际能装的个数,再与198进行比较,即可解答。
【解答】解:8×25=200(个)
200>198
答:25个盒子够装。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
14.320名师生乘汽车去郊游。每辆汽车限坐乘客48人,6辆车够吗?
【答案】不够。
【分析】用每辆汽车限乘人数乘车的数量,求出一共可以坐多少人,再和师生人数进行比较即可判定。
【解答】解:48×6=288 ( 人 )
320>288
答:不够。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,先求出一共可以坐多少人是关键。
15.如果一个苹果的价格是4元,购买12个苹果需要多少钱?
【答案】48元。
【分析】求购买12个苹果需要多少元钱,就是求12个4是多少,用乘法计算。
【解答】解:4×12=48(元)
答:购买12个苹果需要48元钱。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的运算,求几个几是多少,用乘法计算。
16.一箱货物重798千克,5箱这样的货物,用载重4吨的船能一次将这批货物运完吗?
【答案】能。
【分析】先计算出5箱这样的货物的重量,再和4吨比较大小,1吨=1000千克,据此解答。
【解答】解:798×5=3990(千克)
4吨=4000千克
3990<4000
答:用载重4吨的船能一次将这批货物运完。
【点评】本题考查一位数乘三位数的应用。
17.清洁公司购买6台吸尘器,每台吸尘器是589元,一共要付多少元?
【答案】3534元。
【分析】用每台吸尘器的价钱乘购买的台数,即可求出一共要付多少元。
【解答】解:589×6=3534(元)
答:一共要付3534元。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
18.爷爷每天进行晨跑锻炼,他沿着一条500米长的笔直的公园小路跑4个来回,爷爷每天跑多少米?合多少千米?
【答案】4000米;合4千米。
【分析】用公园小路的长度乘2,计算出爷爷跑一个来回的长度,再乘4,即可计算出爷爷每天跑多少米,合多少千米。
【解答】解:500×2×4
=1000×4
=4000(米)
4000米=4千米
答:爷爷每天跑4000米;合4千米。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘多位数的计算方法。
19.学校器乐组有139名同学,书法组的人数是器乐组的3倍。书法组有多少人?
【答案】417人。
【分析】用器乐组的人数乘3,即可计算出书法组有多少人。
【解答】解:139×3=417(人)
答:书法组有417人。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
20.购物
(1)爸爸带了1200元钱,买一辆自行车和一台饮水机,还剩多少钱?
(2)爸爸想买3台电风扇,需要多少钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)用1200减去买一辆自行车的价钱和一台饮水机的价钱,就是还剩下的钱数.
(2)根据单价×数量=总价,用电风扇的单价乘3即可解答.
【解答】解:(1)1200﹣468﹣228
=732﹣228
=504(元)
答:还剩504元.
(2)125×3=375(元)
答:需要375元.
【点评】本题主要考查了学生根据加数、减法和乘法的意义列式解答问题的能力.
21.每辆自行车412元。爸爸带1000元买3辆自行车够不够?
【答案】不够。
【分析】用每辆自行车的价钱乘买自行车的数量,求出一共多少元钱,再和爸爸带的钱数进行比较即可判定。
【解答】解:412×3=1236(元)
1236>1000
答:不够。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,先求出买3辆自行车多少元钱是关键。
22.有一篇文章有895个字,王阿姨每分钟打128个字,王阿姨7分钟能打完这篇文章吗?
【答案】能。
【分析】根据题意可知,依据“工作时间×工作效率=工作总量”,代入数据即可求出王阿姨7分钟打多少字,再与895个字比较,即可得解。
【解答】解:128×7=896(个)
896>895
答:王阿姨7分钟能打完这篇文章。
【点评】本题考查了整数乘法的应用问题。
23.“滴水凑成河,粒米凑成箩;文明用餐,节俭惜福。”如果每人每天节约125克粮食,那么8个人今年三月份可以节约多少克粮食?
【答案】31000克。
【分析】3月份是大月有31天,用天数乘每人每天节约的质量,求出每人三月份可以节约多少克粮食,再乘人数,即可求出8个人今年三月份可以节约多少克粮食。
【解答】解:31×125×8
=31×(125×8)
=31×1000
=31000(克)
答:8个人今年三月份可以节约31000克粮食。
【点评】本题考查连乘的计算以及应用。注意计算的准确性。
24.向阳小学六个年级各有4个班,平均每个班有38名学生,每个班有3名老师。
(1)向阳小学一共有多少名学生?
(2)如果把这些学生平均分成8队,再把每队平均分成6组进行体操表演。每组有多少名学生?
【答案】(1)912名;
(2)19名。
【分析】(1)用班级数乘年级数,求出班级的总数,再乘平均每班的人数,即可求出向阳小学一共有多少名学生。
(2)用学生的总数除以队数,即可求出每队的人数,再用每队的人数除以组数,即可求出每组有多少名学生。
【解答】解:(1)6×4×38
=24×38
=912(名)
答:向阳小学一共有912名学生。
(2)912÷8÷6
=114÷6
=19(名)
答:每组有19名学生。
【点评】本题考查连乘与连除的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
25.有242个杯子。每盒装8个杯子,准备28个盒子够吗?
【答案】不够。
【分析】用每盒装的个数乘盒子的个数,即可计算出28个盒子能装杯子的个数,再与242比较即可。
【解答】解:8×28=224(个)
242>224
答:准备 28 个盒子不够。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
26.超市运进面粉140袋,运进大米的袋数是面粉的3倍。超市运进大米多少袋?
【答案】420袋。
【分析】已知超市运进面粉140袋,运进大米的袋数是面粉的3倍。求一个数的几倍是多少用乘法,据此解答即可。
【解答】解:140×3=420(袋)
答:超市运进大米420袋。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
27.食堂买来萝卜235千克,买来白菜的质量是萝卜的4倍,买来白菜多少千克?
【答案】940千克。
【分析】根据题意,可用买来萝卜的重量乘4计算出买来白菜的重量即可。
【解答】解:235×4=940(千克)
答:买来白菜940千克。
【点评】解答此题的关键是根据倍数之间的关系确定买来白菜的重量。
28.陈伯伯家一共摘了180千克苹果。一个箱子最多能装6千克,32个箱子能装下这些苹果吗?
【答案】能。
【分析】用每箱苹果最多能装的质量乘箱子的数量,求出一共能装多少千克苹果,再和摘苹果的质量进行比较即可判定。
【解答】解:6×32=192(千克)
192>180
答:32个箱子能装下这些苹果。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,先求出32个箱子能装多少苹果是关键。
29.星期天爸爸和妈妈带小红去游乐园玩。游乐园门票每人38元,爸爸带120买门票够吗?
【答案】够。
【分析】用每张门票的价钱乘人数,求出一共需要多少元钱,再和爸爸带的钱数进行比较即可判定。
【解答】解:38×3=114(元)
114<120
答:带120买门票够。
【点评】本题主要考查了一位数乘横两位数乘法的实际应用以及整数大下的比较,先求出门票需要多少元钱是关键。
30.小红一家去采摘园采摘桃子.全家一共摘了254个桃子,每盒装8个,一共有29个盒子,够装吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据乘法的意义,用29乘8求出得数,再和254个比较即可.
【解答】解:29×8=232(个)
254>232
答:每盒装8个,一共有29个盒子,不够装.
【点评】解答依据是:求几个相同加数的和用乘法计算.
31.武山水帘洞,位于武山县城东北25公里处的鲁班峡谷之中,是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区。希望小学有298人去冬游,每辆客车可乘坐52人,学校租6辆客车够坐吗?
【答案】够坐。
【分析】用每辆车可乘坐人数乘租车数量,求出一共可以乘坐多少人,再和希望小学有的人数进行比较即可判定。
【解答】解:52×6=312(人)
312>298
答:够坐。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,先求出6辆车一共可以乘坐多少人是关键。
32.红星纺织厂买来了一堆煤,用掉了12吨,剩下的煤是用掉的5倍。红星纺织厂买来的这堆煤有多少吨?
【答案】72吨。
【分析】用用掉煤的质量乘5,求出剩下多少吨,再加上用掉煤的质量,即可求出红星纺织厂买来的这堆煤有多少吨。
【解答】解:12×5+12
=60+12
=72(吨)
答:红星纺织厂买来的这堆煤有72吨。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法、100以内加法的实际应用,求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
33.诚信服装店。
(1)小明带了250元买一件毛衣和一条长裤,够吗?
(2)一件外套的价格是一件毛衣的4倍,一件外套多少钱?
【答案】(1)够;(2)512元。
【分析】(1)一件毛衣的价钱加一条长裤的价钱,和与250元比较即可。
(2)根据求一个数的几倍是多少,用乘法计算。用毛衣的价钱乘4,即可求出一件外套的价钱。
【解答】解:(1)128+106=234(元)
234元<250元
答:够。
(2)128×4=512(元)
答:一件外套512元钱。
【点评】掌握一位数乘三位数及加法的计算方法,以及比较大小的方法,是解答此题的关键。注:多位数加法计算时,相同数位对齐,从个位加起。
34.三年级共有625名学生,如果每名学生每月节约用水8千克,三年级学生每月节约用水多少千克?合多少吨?
【答案】5000千克;5吨。
【分析】用每名学生每月节约用水的质量乘学生人数,即可计算出三年级学生每月节约用水多少千克,再换算单位。
【解答】解:8×625=5000(千克)
5000千克=5吨
答:三年级学生每月节约用水5000千克;合5吨。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
35.王爷爷家的养鸡场养了236只公鸡,养的母鸡的只数是公鸡的5倍。王爷爷家养了多少只母鸡?
【答案】1180。
【分析】根据题意,求一个数的几倍是多少,用乘法计算即可。
【解答】解:236×5=1180(只)
答:王爷爷家养了1180只母鸡。
【点评】根据已知条件和问题,正确地列出算式解答。掌握一位数乘多位数的计算方法。
36.2023年中央电视台主持人大赛其中有一个环节是5分钟“走出去”实战考核,一个优秀的主持人一分钟配音的字数是150—220个字。2021年7月1日,在中国共产党成立100周年庆祝大会上,中国传媒大学冯琳作为领诵员之一,也参加了此次主持人大赛,请你帮她算一算她准备5分钟实战考核,她准备配音的最多字数和最少字数相差多少个字。
【答案】350个字。
【分析】根据题目,一个优秀的主持人一分钟配音的字数是150—220个字,冯琳准备5分钟实战考核,她准备配音的最多字数就是220个字×5分钟=1100个字;她准备配音的最少字数就是150个字×5分钟=750个字,她准备配音的最多字数和最少字数相差就是最多字数﹣最少字数=1100个字﹣750个字=350个字。
【解答】解:最多字数:220×5=1100(个)
最少字数:150×5=750(个)
相差字数:1100﹣750=350(个)
答:她准备配音的最多字数和最少字数相差350个字。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
37.一箱冰棍30根,每根3元,杨叔叔将6箱冰棍3天卖完了.照这样计算,杨叔叔4天可以卖多少钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】先用每箱冰棍的根数乘6,求出一共有多少根冰棍,再除以3,即可求出每天卖出多少冰棍,然后再乘3即可求出每天可以买多少钱,再乘4就是4天可以卖出的钱数.
【解答】解:6×30=180(根)
180÷3=60(根)
60×3=180(元)
180×4=720(元)
答:杨叔叔4天可以卖720元钱.
【点评】本题步骤较多,注意找清楚数量关系,注意逐步求解即可.
38.一位自行车运动员每天训练要骑75千米,训练一周一共要骑行多少千米?
【答案】525千米。
【分析】一周有7天,用每天训练骑行的里程乘7,即可解答。
【解答】解:75×7=525(千米)
答:训练一周一共要骑行525千米。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用,求几个相同加数的和是多少,用乘法计算。
39.绿色林场今年打算种植杨树267棵,种植松树的棵数是杨树的3倍。
(1)该林场今年种植松树多少棵?
(2)该林场今年共种植杨树和松树多少棵?
【答案】(1)801棵;
(2)1068棵。
【分析】(1)用杨树的颗数乘3,即可求出该林场今年种植松树多少棵。
(2)将松树和杨树的棵数相加,即可求出该林场今年共种植杨树和松树多少棵。
【解答】解:(1)267×3=801(棵)
答:该林场今年种植松树801棵。
(2)267+801=1068(棵)
答:该林场今年共种植杨树和松树1068棵。
【点评】本题考查一位数乘三位数,千以上加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
40.国庆节期间,各商城纷纷开展促销活动.在百花商城购物,满300元减30元,满400元减40元.满500元减50元.王老师在百花商城买了4个画板,每个画板128元,实际花了多少钱?
【答案】462元.
【分析】要先理解“满 300元减30元,满400元减40元,满500元减50元”的含义,即如果消费的钱数够300元,且小于400元,就减30元;钱数够400元且小于500元,可减40元;钱数够500元就可以减50元.计算出4个画板的总钱数,看符合哪一个条件,从总钱数中减去相应的满减的钱数.就是实际花的钱数.
【解答】解:128×4=512(元)
512>500
512﹣50=462(元)
答:实际花了462元.
【点评】解决本题关键是理解“满减”的含义,先根据乘法的意义求出4个画板的总价,再找出其所在的范围,从而解决问题.
41.学校组织987名学生去公园游玩。如果公园的门票每张8元,8000元够吗?
【答案】够。
【分析】园的门票每张8元,987名学生去公园游玩,需要987个8元,即8×987,再与8000进行比较解答。
【解答】解:8×987=7896(元)
7896<8000
答:带8000元钱够。
【点评】本题关键是根据整数乘法的意义,求出买门票的总价,再与带的钱数进行比较解答。
42.学校购买了5箱文学类读物,每箱60本;购买的科普类读物是文学类的2倍。
(1)学校购买的科普类读物有多少本?
(2)学校购买文学类和科普类读物一共有多少本?
【答案】(1)600本;
(2)900本。
【分析】(1)根据题意,用每箱书的本数乘箱数,求出文学类读物的本数,再乘2,即可求出学校购买的科普类读物有多少本。
(2)用文学类读物的本数加上科普类的本数,即可求出学校购买文学类和科普类读物一共有多少本。
【解答】解:(1)60×5=300(本)
300×2=600(本)
答:学校购买的科普类读物有600本。
(2)300+600=900(本)
答:学校购买文学类和科普类读物一共有900本。
【点评】熟练掌握求一个数的几倍是多少的解题方法,是解答此题的关键。
43.学校组织352名学生去研学旅行,一辆大巴车限乘客47名,租7辆这样的大巴车够不够坐?
【答案】不够坐。
【分析】用每辆大巴车限乘的人数乘7,即可计算出租7辆这样的大巴车可以乘坐的人数,再与352进行比较即可。
【解答】解:47×7=329(人)
329<352
答:租7辆这样的大巴车不够坐。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
44.星光小学延时服务期间,安排了丰富多彩的社团活动(每个学生只参加一种社团)。参加乒乓球社团的学生有28人,篮球社团的人数是乒乓球社团人数的3倍。先在图中表示出参加篮球社团的人数,再提一个两步计算的问题并解答。
问题: 参加乒乓球社团和参加篮球社团的一共有多少人?
【答案】
参加乒乓球社团和参加篮球社团的一共有多少人?112人。
【分析】根据题意,提出的问题是:参加乒乓球社团和参加篮球社团的一共有多少人?首先根据求一个数的几倍是多少,用乘法1长参加篮球社团的人数,然后根据加法的意义,把参加乒乓球社团的人数与参加篮球社团的人数合并起来即可。
【解答】解:问题:参加乒乓球社团和参加篮球社团的一共有多少人?
作图如下:
28+28×3
=28+84
=112(人)
答:参加乒乓球社团和参加篮球社团的一共有112人
故答案为:参加乒乓球社团和参加篮球社团的一共有多少人?
【点评】此题考查的目的是理解整数乘法、整数加法的意义,掌握一位数乘两位数的乘法法则,整数加法的计算法则及应用。
45.一盒乐高玩具288元,1000元够买3盒这样的乐高玩具吗?
【答案】够。
【分析】根据题意,用单价×数量=总价,求出3盒乐高玩具的钱数,与1000元比较解答即可。
【解答】解:288×3=864(元)
864元<1000元
答:1000元够买3盒这样的乐高玩具。
【点评】本题考查了一位数乘三位数的计算应用题,结合题意分析解答即可。
46.如果每千克卖4元,一共可以卖多少钱?
【答案】1080元。
【分析】用每箱苹果的质量乘18,即可计算出一共有多少千克苹果,再用每千克苹果的钱数乘苹果的质量之和,即可计算出一共可以卖多少钱。
【解答】解:18×15×4
=270×4
=1080(元)
答:一共可以卖1080元。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
47.光明小区新建了三幢高层住宅楼和一幢多层住宅楼。每幢高层住宅楼可以入住264户居民,每幢多层住宅楼可以入住96户。
(1)新建的住宅楼一共可以入住多少户居民?
(2)高层住宅楼每层可以入住8户居民,这幢楼一共有多少层?
【答案】(1)888户;
(2)33层。
【分析】(1)用高层住宅楼可以入住的户数乘3,再加上多层住宅楼可以入住的户数,即可求出新建的住宅楼一共可以入住多少户居民。
(2)用每幢高层住宅入住的户数除以每层入住的户数,即可求出这幢楼一共有多少层。
【解答】解:(1)264×3+96
=792+96
=888(户)
答:新建的住宅楼一共可以入住888户居民。
(2)264÷8=33(层)
答:这幢楼一共有33层。
【点评】本题考查表外乘加以及一位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
48.某剧院有300个座位,一场演出卖出298张票,每张票价9元。这场演出卖票收入多少元?
【答案】2682元。
【分析】求这场演出卖票收入的钱数,用卖出的票数乘每张票的单价即可解答。
【解答】解:298×9=2682(元)
答:这场演出卖票收入2682元。
【点评】此题考查了一位数乘三位数的应用题,要求学生掌握。
49.一台打印机228元,学校购买6台打印机,一共需要多少钱?
【答案】1368元。
【分析】根据总价=单价×数量,即可计算出学校购买6台打印机,一共需要多少钱。
【解答】解:228×6=1368(元)
答:一共需要1368元。
【点评】本题解题的关键是根据总价=单价×数量,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
50.3只小兔采蘑菇,每只小兔采20朵蘑菇,它们一共采了多少朵蘑菇?
【答案】60朵
【分析】用每只小兔采蘑菇的朵数乘小兔的只数,即可得它们一共采了多少朵蘑菇。
【解答】解:20×3=60(朵)
答:它们一共采了60朵蘑菇。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数应用题,关键是弄清数量关系。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。