内容正文:
课程标准:1.识别人民调解、行政调解等不同的调解方式,明确调解制度的特点和程序。2.列举劳动人事争议仲裁、经济仲裁等仲裁形式,明确仲裁制度的特点和程序。3.解析民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼的特点和程序。
知识点一 认识调解与仲裁
一、以和为贵选调解
1.调解的含义:通过第三方的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的当事人自愿达成协议,从而解决纠纷的活动。
2.人民调解
(1)组织:人民调解委员会。
(2)原则:尊重当事人的权利,不得违背法律、法规和国家政策,不收取任何费用。
(3)效力:经人民调解委员会调解达成的协议,当事人应当按照约定履行。双方当事人还可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认。经人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行效力。
点拨拓展
调解的分类
分类
主持机构
调解协议的法律约束力
诉讼调解
人民法院
与法院判决书具有同等法律效力
诉讼外调解
人民
调解
人民调解
委员会
具有合同性质,当事人应当遵守;经人民法院依法确认有效的,具有强制执行效力
行政
调解
国家行
政机关
具有合同性质,不备备强制执行力
仲裁
调解
仲裁机构
具有与法院判决相同的执行力
上挂下联
人民调解的内容与《政治与法治》中的“基层群众自治”“建设法治社会”的内容有内在联系,注意相互结合。
二、仲裁
1.分类:包括商事仲裁、劳动争议仲裁等。
2.下列纠纷不能仲裁:①婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。
3.商事仲裁
(1)或裁或审:在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用。
(2)双方自愿:当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提。(可在合同中约定)
(3)便捷经济:仲裁程序比较灵活,仲裁审理一般不公开进行,而且一裁终局。
(4)仲裁裁决一经作出,即发生法律效力。
点拨拓展
1.一裁终局
仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。
2.劳动仲裁与商事仲裁的区别
项目
劳动仲裁
商事仲裁
适用
范围
不同
用人单位与劳动者发生的劳动争议
平等主体之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷
发起
条件
不同
当事人申请劳动仲裁无需对方同意
当事人申请商事仲裁必须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提
管辖
方式
不同
劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序
商事仲裁必须以有效的仲裁协议为前提,仲裁委员会才具有案件管辖权
裁决
效力
不同
当事人对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼
一裁终局,裁决一经作出,即发生法律效力,不可再向人民法院提起诉讼
学生用书第252页
上挂下联
结合第一单元财产权、合同等相关知识,通过对具体案例的分析,考查仲裁相关知识。
1.经人民法院作出的判决书要比调解书更具法律效力。( )
× 人民法院的诉讼调解书与判决书具有同等法律效力。
2.小王因所购买车辆有质量问题申请仲裁,如对仲裁结果不满,也可将4S店诉至法院。( )
× 商事仲裁遵循或裁或审,选择了仲裁,就不能就同一纠纷再进行诉讼。
3.因合同或财产权益引发的纠纷,当事人可以向仲裁机构提出仲裁申请,给予法律制裁。( )
× 当事人因合同或财产权益引发的纠纷申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提。
4.经人民法院调解后一方当事人不履行调解书内容的,另一方当事人可向上级仲裁机构申请仲裁。( )
× 经人民法院调解后一方当事人不履行调解书内容的,另一方当事人可向人民法院申请强制执行,不能向上级仲裁机构申请仲裁。
考向一 调解
1.(2024·九省联考安徽卷)某市政法委高度重视矛盾纠纷排查调解工作,强化组织协调,坚持和发展新时代“枫桥经验”,成立便民利民、要素多元的“解纷驿站”,解决百姓点滴难事小事,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。成立“解纷驿站”( )
①既减少了当事人的诉讼成本,又有效缓解了司法压力 ②可将大量矛盾化解在基层,有利于维护社会和谐稳定 ③为矛盾双方解决纠纷提供最优选择,维护了当事人利益 ④可促成纠纷双方达成有法律效力的协议,及时化解矛盾
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的枫桥经验,能够将大量矛盾化解在基层,有利于维护社会和谐稳定,既减少了当事人的诉讼成本,又有效缓解了司法压力,①②入选。“解纷驿站”为矛盾双方解决纠纷提供了多样化的选择,但不一定是最优选择,③不选。“解纷驿站”属于人民调解,其调解协议如果未在规定时间内经过司法确认,不具有法律效力,④不选。
2.(2023·江苏南京统考二模)阅读材料,回答问题。
王某去世后留有遗产17万元,王某的女儿王某婷与王某的母亲孙某祖孙两人关于遗产继承产生纠纷,多次协商无果后,王某婷将孙某诉至法院。承办法官翻阅卷宗后发现,双方争议的焦点为被继承人的住房公积金及存款的归属问题,并无其他矛盾。法官经过多方探访,了解到原告并非不愿意赡养老人,被告也并非为了争夺遗产,双方只是因为亲人去世而情绪激动。针对这个情况,承办法官动员双方采用调解的方式解决,最终取得了令双方满意的结果。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析本案采用调解方式的合理性。
学生用书第254页
[审题过程](1)审设问,获取和解读设问信息,明确知识范围、题目类型和答题思路。
(2)依据设问要求审读材料:①理清材料中王某婷与孙某的纠纷;②分析调解解决纠纷的合理性。
依据设问要求,提取有效信息
链接教材知识,组织答案
王某去世后留有遗产17万元,王某的女儿王某婷与王某的母亲孙某祖孙两人关于遗产继承产生纠纷,多次协商无果后,王某婷将孙某诉至法院。承办法官翻阅卷宗后发现,双方争议的焦点为被继承人的住房公积金及存款的归属问题,并无其他矛盾①。法官经过多方探访,了解到原告并非不愿意赡养老人,被告也并非为了争夺遗产,双方只是因为亲人去世而情绪激动②。针对这个情况,承办法官动员双方采用调解的方式解决,最终取得了令双方满意的结果。
①→①双方并没有实质性的矛盾,没有根本利益冲突,适合用调解的方式来化解纠纷
②→双方没有实质性错误,调解不伤和气,有利于维护家庭和谐稳定
(3)依据设问要求,进行信息整合,组织答案。
答案:①调解、诉讼都是人们解决纠纷的途径,各有特点。②采用诉讼程序,周期长、成本高,也容易导致双方当事人伤和气。③本案中的家庭纠纷没有根本利益冲突,运用诉讼调解,通过第三方的排解疏导、说服教育,促使当事人自愿达成协议,该协议签订后具有与法院判决同等法律效力,能够方便、快捷、高效地解决纠纷。④我国传统文化倡导“和为贵”。通过调解的方式妥善化解家庭纠纷,有利于维护社会稳定,传承中华传统美德。
考向二 仲裁
3.(2023·北京卷)“无救济则无权利。”权利需要得到保护,当发生纠纷时,法律提供了多种救济途径。下列救济途径符合法律规定的是( )
A.某公司营业执照被市场监督管理局吊销,该公司只能向人民法院提起诉讼
B.张某与祁某因购车发生纠纷,双方约定了仲裁,张某遂提出仲裁申请
C.赵某与吴某因子女监护问题发生纠纷,双方约定了仲裁,赵某遂提出仲裁申请
D.孙某夫妇因离婚财产分割发生纠纷,双方约定了仲裁,故不能向法院提起诉讼
答案:B
解析:仲裁是解决纠纷的有效途径,当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,张某与祁某的购车纠纷符合仲裁范围,且双方约定了仲裁,故张某可提出仲裁申请,B符合题意。对行政处罚决定不服的,可以申请行政复议或者提起行政诉讼。“只能向人民法院提起诉讼”的表述太过于绝对,A排除。《中华人民共和国仲裁法》规定,婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁,C、D说法错误。
知识点二 解析三大诉讼
一、诉讼
1.诉讼及其特点
(1)含义:俗称“打官司”,它是在纠纷主体的参与下,由人民法院依照法定程序解决具体纠纷的活动。
(2)地位:诉讼是解决纠纷的最后途径。
(3)特点
①公权性:人民法院代表国家行使审判权。②程序性:人民法院、当事人及其他诉讼参与人严格遵守法定程序解决纠纷。③强制性:以国家强制力为后盾。④终局性:人民法院生效裁判所确定的当事人之间的权利义务关系是终局的。
学生用书第254页
2.诉讼法:用于调整诉讼法律关系、规范诉讼活动与程序的法律。
二、诉讼的主要类型
民事诉讼
行政诉讼
刑事诉讼
诉讼目的
解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷
解决国家行政机关实施的行政行为是否合法的问题
解决涉嫌犯罪的人是否犯罪、犯什么罪以及应处何种刑罚的问题
提起诉讼的主体
双方当事人均可提起
主要由行政相对人提起,行政机关始终处于被告地位
除自诉案件由自诉人提起自诉外,均由人民检察院提起公诉
举证责任
谁主张谁举证
行政机关负有举证责任
公诉人举证,但被告可以提出自己罪轻或无罪的材料为自己辩护
适用法律
《中华人民共和国民事诉讼法》
《中华人民共和国行政诉讼法》
《中华人民共和国刑事诉讼法》
1.某公司因发明专利申请被驳回与行政机关发生争议,可以提起民事诉讼。( )
× 某公司因发明专利申请被驳回与行政机关发生争议,不能提起民事诉讼,但可以提起行政诉讼。
2.小王因违章停车受到交警处罚,小王不服与其发生冲突可选择行政调解来解决纠纷。( )
× 小王与行政机关发生纠纷可申请行政复议或提起行政诉讼,不能选择行政调解解决纠纷。
3.刑事诉讼除自诉案件由自诉人提起诉讼外,均由人民法院提起公诉。( )
× 刑事诉讼除自诉案件由自诉人提起诉讼外,均由人民检察院提起公诉。
考向一 诉讼及其特点
1.(2024·河北模拟预测)S公司擅自以海信公司名义举行展销会,会场内工作人员服装、入场券、会场主席台悬挂的横幅、销售商品的包装以及活动现场的赠品上均印有海信公司标志。事后,事发地市场监管部门依法对S公司处以没收涉案商品、罚款人民币80 000元的处罚。据此,下列说法正确的是( )
①S公司的行为属于不正当竞争,会损害他人的商业信誉 ②S公司已受到处罚,海信公司不能再向人民法院提起诉讼 ③S公司如果不服该处罚应向有管辖权的法院提出仲裁 ④S公司作为行政相对人,如果不服该处罚可提起行政诉讼
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:S公司利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认的行为属于不正当竞争,会损害他人的商业信誉,①符合题意。民事诉讼具有较强的自愿性和平等性,经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼,②不符合题意。依法应当由行政机关处理的行政争议不能仲裁,S公司如果不服该处罚可向有管辖权的法院提出诉讼,③错误。材料中市场监管部门对S公司作出的处罚属于行政处罚,如果当事人不服,可提起行政诉讼,④符合题意。
考向二 诉讼类型
2.(2023·新课标卷)某日,夏某到甲餐厅用餐,餐厅员工擅自将其品尝新菜的画面拍摄下来,并将照片作为宣传文章的内容发布在餐厅官方微信公众号上,照片中夏某的脸部和身体特征清晰可辨。夏某得知此事后,要求甲餐厅删除该照片,遭到拒绝。夏某遂向人民法院提起诉讼。对此,下列说法正确的是( )
①甲餐厅侵害了夏某的荣誉权 ②甲餐厅侵害了夏某的肖像权 ③甲餐厅发布的照片属于物证 ④夏某与甲餐厅之间的诉讼属于民事诉讼
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:甲餐厅将夏某的脸部和身体特征清晰可辨的照片发布到其官方微信公众号上,侵犯的是夏某的肖像权,而不是荣誉权,②正确,①错误。夏某与甲餐厅之间因肖像权产生的诉讼,属于民事诉讼,④正确。甲餐厅发布在其官方微信公众号上的照片属于视听资料,不属于物证,③错误。
学生用书第255页
课时测评44 纠纷的多元解决方式
时间:40分钟 分值:50分
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2022·韶关综合测试)刘某因外出务工,将自己的承包地转包给本村村民杨某耕种,杨某过世后由其家人继续耕种。后刘某回到家乡不再外出,要求杨某家人归还耕种的土地,于是双方发生纠纷。刘某可通过下列途径维权( )
①与对方通过协商方式解决 ②可以直接向当地中级人民法院起诉 ③请求召开村民会议调解解决 ④向农村土地承包仲裁机构申请仲裁
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:纠纷的解决方式有和解、调解、仲裁、诉讼等。刘某因承包地与杨某家人产生纠纷,刘某可以与对方通过协商方式解决,若协商解决不成,还可向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,①④正确。刘某应向当地基层法院起诉,经一审判决,对判决结果不服,可向当地中级人民法院提出上诉,②不选。村民会议是属于基层群众自治的内容,是开展村民公共事务和公益事业的集体民主决策的组织,不能主持调解,③排除。
2.(2023·广州市高三调研)2022年初,广州市中级人民法院召开“矛盾化解一站式,多元解纷显身手”——广州法院十大调解案例、十佳调解员新闻发布会,通报了广州法院多元解纷工作成效,发布了十个调解典型案例。此次发布会宣扬调解,是因为( )
①调解有助于缓解现代社会中法院“诉讼爆炸”的压力 ②调解能够让诉讼不再是解决民事纠纷的唯一方式 ③虽然调解协议不具有强制执行效力,但调解更加方便快捷 ④调解能够节省当事人的诉讼成本并促进社会和谐
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:该发布会之所以宣扬调解,是因为调解有助于缓解现代社会中法院“诉讼爆炸”的压力,也能够节省当事人的诉讼成本,促进社会和谐,①④正确。诉讼从来都不是解决民事纠纷的唯一方式,②错误。经人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行效力,③错误。
3.(2024·海南统考模拟预测)2023年元旦期间,张某驾驶自家汽车在武汉市江岸区百步亭路与解放大道交叉路口闯红灯,交警开出如下处罚单:扣6分,罚款200元。张某若对此不服可以( )
①人民调解——由武汉市人民调解委员会进行调解 ②申请仲裁——由武汉市仲裁委员会作出裁决 ③提起行政诉讼——向江岸区人民法院提出行政诉讼 ④申请行政复议——向江岸区交管局提出行政复议申请
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:人民调解委员会调解的是民间纠纷,包括发生在公民与公民之间和公民与法人、其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷,仲裁是解决民事争议的方式之一,而材料中的纠纷属于行政纠纷,不适用人民调解和仲裁,①②不符合题意。本案属于行政纠纷,张某可以采取提起行政诉讼或者申请行政复议的方式维护自己的合法权益,③④正确。
4.(2024·广东广州模拟预测)原告沈某与被告张某就矿山界限划定的纠纷诉至法院。经法院调解,当事人达成调解协议。下列说法正确的是( )
①调解是解决各种纠纷的最佳途径 ②我国各类诉讼实行“不告不理”原则 ③本案中的调解书与判决书具有同等法律效力 ④调解体现了我国传统文化中“和为贵”的思想
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:调解是解决民间纠纷和社会矛盾的最佳途径,而不是“解决各种纠纷的最佳途径”,①错误。在我国,民事诉讼与行政诉讼均实行“不告不理”原则,②错误。人民法院的诉讼调解书,经当事人确认后,与判决书具有同等法律效力,③正确。调解能有效化解矛盾,促进和谐,体现了我国传统文化中“和为贵”的思想,④正确。
5.(2023·江门开学考)李某与王某为相邻楼层业主,李某住楼上。2022年,李某开始装修房屋,不小心造成房屋漏水,严重影响了楼下王某的生活,还使王某的家庭财产受到损失。双方因此发生纠纷。该纠纷解决的方式有( )
①李某与王某适用相邻关系处理规则 ②可以自行协商,通过和解达成合意 ③王某可以通过诉讼方式要求赔偿 ④双方可以通过商事仲裁方式解决
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:发生纠纷时,人们可以采取协商、调解、仲裁、诉讼等方式解决纠纷,王某可以与李某自行协商,通过和解达成合意,也可以通过诉讼方式要求赔偿,②③符合题意。相邻关系处理规则适用于解决不动产所有权或使用权问题,不适用于解决材料中的邻里纠纷,①排除。商事仲裁一般适用于解决合同纠纷或者其他财产权纠纷,本题中的纠纷不属于商事仲裁,并且商事仲裁须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,④与题意不符。
6.(2023·湖南岳阳统考三模)郑某与女儿在某照相馆拍摄了一组亲子照。订立合同时,郑某并未同意拍摄作品可由照相馆作商业宣传使用。后来,该照相馆在其经营所用的手机朋友圈中,使用郑某与女儿的亲密照宣传业务。郑某与其女儿( )
①若与该照相馆经过人民调解达成协议,协议具有强制执行效力 ②若与该照相馆协商无果,可委托诉讼代理人帮助其进行诉讼 ③若请求消协或依法成立的调解组织调解成功,可获相应赔偿 ④若没有与该照相馆达成调解协议,则不能申请仲裁或者提起诉讼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:郑某与其女儿的合法权益受到了侵害,可以先与照相馆协商,请求消协或依法成立的其他调解组织调解,调解成功后可获相应赔偿;如果协商无果,可以委托诉讼代理人帮助其进行诉讼,②③符合题意。通过人民调解委员会达成的调解协议,只有当调解协议经人民法院依法确认有效后,协议才具有强制执行效力,①错误。如没有与该照相馆达成调解协议,也可以申请仲裁或者提起诉讼,④错误。
7.(2023·广东新高考名校联考)尹某与M公司签订了合同,约定由M公司负责尹某店面的装修。在装修过程中,双方因装修理念不合发生了冲突,M公司负责人一气之下终止协议。合同约定时间到后,店面仍未装修完成,尹某便在短视频平台上发布“M公司骗钱”等言论。本案中( )
①尹某在短视频平台上发表诋毁言论,侵害了M公司的名誉权 ②M公司未在约定时间内完工,应承担侵权责任 ③M公司已终止协议,到期未完工不需要担责 ④双方的纠纷可以通过协商、调解等多种方式解决
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:民事主体享有名誉权,尹某在短视频平台上发布针对M公司的诋毁性言论,侵害了M公司的名誉权。尹某和M公司发生纠纷,可以通过协商、调解、仲裁或者诉讼等多种方式解决,①④正确。除法律另有规定或者当事人另有约定外,合同的一方当事人不能单方面变更或者解除合同,否则须承担违约责任。M公司单方面终止协议,未在约定时间内完工,应承担违约责任,②中“承担侵权责任”的说法错误,③中“不需要担责”的说法错误。
8.(2023·广东新高考名校联考)2015年,甲公司与某市丙区市容环境卫生管理局签订协议,约定甲公司在丙区主要街道和商业街道等路段免费设置、安装智能垃圾箱,协议期限至2025年年底。2019年,丙区组建丙区城管局,承接了原丙区市容环境卫生管理局的相应职能。同年10月,丙区城管局将案涉智能垃圾箱拆除,甲公司遂提起诉讼。对此认识正确的有( )
①甲公司应向具有管辖权的丙区人民法院提起诉讼 ②甲公司可以委托律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼 ③甲公司应就丙区城管局行为是否合法承担举证责任 ④甲公司如果对一审判决不服,还可以提起再审来解决争议
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:根据诉讼法规定的管辖制度,甲公司应向具有管辖权的丙区人民法院提起诉讼,同时,甲公司可以委托律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼,①②正确。在行政诉讼中,作为被告的行政机关应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件,③不选。甲公司如果对一审判决不服,可以在规定时间内提起上诉,而不是再审,④不选。
9.(2023·广东新高考名校联考)郭某共生育三个子女,分别为郭某甲、郭某乙、郭某丙。2015年,郭某与子女签订了《法律证明书》,约定从2016年1月1日起,由子女每人每月给郭某500元作为赡养费。但三个子女一直没有支付赡养费,没有劳动能力的郭某生活非常困难。2022年11月,郭某以三个子女未支付赡养费为由向法院提起诉讼。对此,认识正确的是( )
①此案已过了诉讼时效,郭某的主张得不到法院支持 ②法院会支持郭某的诉讼请求,判决子女支付赡养费 ③若不打官司,双方也可以通过仲裁解决赡养费纠纷 ④若对判决不服,双方均可以在规定期限内提起上诉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:成年子女对父母有赡养义务,因此,法院会支持郭某的诉讼请求,②正确。若对判决不服,双方均可以在规定期限内提起上诉,这是公民行使诉讼权的表现,④正确。赡养费纠纷不受诉讼时效限制,①错误。我国法律规定,婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁,③错误。
10.(2023·广东新高考名校联考)吕某与崔某系同村邻居,吕某居东,崔某居西。十几年前,崔某在其院中靠吕某房屋一侧空地栽下一些毛竹。随着时间的推移,毛竹越长越高,根系也逐渐蔓延开来,不仅严重影响吕某房屋的采光,还危及吕某房屋安全,由此双方产生纠纷。对此,下列说法正确的是( )
①崔某侵权,需要承担消除危险、恢复原状的责任 ②若吕某向法院提起诉讼,应由崔某承担举证责任 ③吕某可以直接申请仲裁解决双方的纠纷问题 ④民事主体行使权利时应当照顾相邻方的利益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:毛竹越长越高,根系也逐渐蔓延开来,不仅严重影响吕某房屋的采光,还危及吕某房屋安全,据此可知崔某侵犯了吕某的利益,需要承担消除危险、恢复原状的责任,①符合题意。民事诉讼实行“谁主张、谁举证”的原则,本案不适用举证责任倒置,因此若吕某向法院提起诉讼,应由吕某本人承担举证责任,②错误。当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,吕某不能直接申请仲裁,③错误。吕某与崔某系同村邻居,民事主体行使权利时应当照顾相邻方的利益,④符合题意。
11.(2023·惠州市高三第三次调研考试)在日常生活中,我们或多或少会遇到各种矛盾与冲突。而和解、调解、仲裁、诉讼等方式为我们提供了多元化的纠纷解决途径。下列关于纠纷和可选择的解决方式对应正确的有( )
①陈某因被宠物狗咬伤就赔偿事宜与赵某发生纠纷——诉讼 ②王某因非法占道受到行政部门处罚与其发生纠纷——仲裁 ③员工因工资发放时间问题与公司未达成一致——调解 ④郭某与李某因公司合同纠纷诉至法院,郭某对裁判结果不服——仲裁
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:陈某因被宠物狗咬伤就赔偿事宜与赵某发生纠纷可以通过诉讼方式解决,①正确。王某因非法占道受到行政部门处罚与其发生纠纷属于行政争议,应当依法通过行政复议或行政诉讼解决,不能通过仲裁解决,②错误。员工因工资发放时间问题与公司未达成一致可以通过调解方式解决,③正确。郭某与李某因公司合同纠纷诉至法院,郭某对裁判结果不服,可以在规定期限内提出上诉,④错误。
12.(2023·广东省高中学业水平测试)沈某上班途中发生交通事故不幸去世,沈某家属为了维护其劳动权益而提起仲裁,经劳动仲裁委员会裁决,沈某所在公司给付丧葬费、一次性工亡补助金909 494元,并按月给付供养亲属抚恤金。对此,以下分析正确的是( )
①如果没有签订劳动合同,双方不构成劳动关系 ②本案中,仲裁与诉讼可自愿选择其一加以适用 ③未经劳动仲裁程序,当事人不得直接提起诉讼 ④当事人对本案仲裁裁决不服,可依法提起诉讼
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,③正确,②错误。劳动争议仲裁委员会对当事人的仲裁申请不予受理的,申请人可以向人民法院提起诉讼;当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼,④正确。即使没有签订劳动合同,如符合条件,双方也可能构成劳动关系,①错误。
二、非选择题(共14分)
13.(7分)(2024·北京朝阳高三期末)
2023年8月12日,李某在某超市购买了某品牌冻干柠檬片14罐,保质期为18个月,合计627.2元。李某食用该产品时发现,涉案产品每罐的标签有两层,都印了生产日期,里层生产日期为2022年12月18日,但已被外层生产日期为2023年7月8日的标签所覆盖。
李某认为此产品不符合食品安全标准,遂将该超市诉至法院。
《中华人民共和国食品安全法》第三十四条禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:
(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;
……
运用《法律与生活》知识,评价该超市的行为。假如你是李某,你是否会采取同样的方式解决此次争议,说明理由。
答案:该超市更改食品生产日期,违反了食品安全法的规定;侵犯了消费者的安全权、知情权。该超市应依法诚信经营,恪守商业道德,尊重消费者权利。
假如我是李某,我会采取同样的方式解决此次争议。民事诉讼活动是由人民法院依照法定程序,解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷的活动,具有公权性、程序性、强制性和终局性。李某享有诉讼的权利,通过诉讼方式,能使得这一纠纷较为彻底的得到解决。
假如我是李某,我不会采取同样的方式解决此次争议。可以与经营者协商和解,如果无法和解,还可以通过向消费者协会或有关行政部门投诉,由这些部门进行调解。和解或者调解相对诉讼具有方便、快捷、高效的特点,本案涉及金额不大,更适合以上方式解决。
解析:第一步:审设问。明确知识范围、题目类型和答题思路。
本题的设问要求评价该超市的行为。假如你是李某,你是否会采取同样的方式解决此次争议,说明理由。属于评价类和判断说理类试题,注意作答主体为考生,需要调用《法律与生活》的有关知识,从原因角度分析作答。
第二步:审材料。依据设问要求,提取材料有效信息,链接教材知识。
涉案产品每罐的标签有两层,都印了生产日期,里层生产日期为2022年12月18日,但已被外层生产日期为2023年7月8日的标签所覆盖——属于违法行为,侵犯了消费者的安全权、知情权;没有依法诚信经营;
李某认为此产品不符合食品安全标准,遂将该超市诉至法院——李某通过诉讼方式解决。若支持,就要说明诉讼的特点、优势;若不支持,就要说明其他解决方式(如协商和解、向消费者协会或有关行政部门投诉)并结合本案实际说明其他解决方式的优点。
14.(7分)(2022·广东“衡水金卷”大联考)
“想不到不用交诉讼费,还这么快帮我们解决了纠纷,‘人民调解+司法确认’的模式真是让人放心。”2022年8月,广东某司法所运用“主动介入+人民调解+司法确认”“三及时”模式成功调解一宗交通事故赔偿纠纷,并立即在法庭完成了司法确认,将一起可能引发重大矛盾的纠纷平息化解于未然。
小李(化名)在驾驶途中不慎发生交通事故,事故造成人员受伤、车辆损坏,事后小李虽然积极与伤者家属联系沟通赔偿事宜,并对家属进行慰问,但伤者家属仍有顾虑,双方就赔偿事宜迟迟未能达成一致。该司法所所长了解到此事,第一时间与小李及受害者家属取得联系,迅速约定双方当事人到该镇人民调解委员会进行调解。为尽快令双方达成一致,该司法所调解员事前先向律师咨询专业意见,通过人民调解制度及相关法律法规向双方分析讲解,引导伤者及其家属以法律为准绳维护自身权益。双方在该司法所的组织下,以法律为准绳,通过“面对面”的调解,心平气和地达成赔偿协议。随后,在司法所工作人员的引导下,双方就该调解协议共同向该镇法庭申请了司法确认。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析以“主动介入+人民调解+司法确认”的工作模式大力开展人民调解工作的意义。
答案:①案件经过司法所主动介入、调解达成调解协议并进行司法确认后,不用缴纳案件受理费,这样可以节约诉讼成本;和一般调解相比,司法确认以后,能够赋予人民调解协议强制执行力,有效保障群众合法权益。②人民调解属于社会解纷方式,可以避免特殊关系的当事人对簿公堂,减少当事人对立;有利于健全多元化矛盾纠纷解决机制,促进司法资源优化配置,满足群众多元、高效、便捷解纷需求。
解析:“想不到不用交诉讼费,还这么快帮我们解决了纠纷,‘人民调解+司法确认’的模式真是让人放心。”→可联系节约诉讼成本。通过人民调解制度及相关法律法规向双方分析讲解,引导受害者及其家属以法律为准绳维护自身权益;以法律为准绳,通过“面对面”的调解,心平气和地达成赔偿协议→可联系有效保障群众合法权益。在司法所工作人员的引导下,双方就该调解协议共同向该镇法庭申请了司法确认→可联系发挥人民调解的作用,健全多元化矛盾纠纷解决机制。
学科网(北京)股份有限公司
$$