内容正文:
课程标准:列举与创业有关的企业登记、企业信息公示、税收和知识产权保护等基本法律制度,评述市场竞争的基本规则,说明依法经营的必要性。
知识点一 自主创业 公平竞争
一、创办企业的要求
1.应当符合法律规定,并准备相应的文件。
2.按照规定在相关主管部门办理企业登记,领取营业执照。
(1)申请人对申请文件、材料的真实性负责。
(2)未经相关主管部门登记的,不得以企业名义从事经营活动。
(3)企业发生变更、终止的,应办理登记。
3.依法及时公示企业登记信息
(1)企业登记的相关信息应当依法及时公示。
(2)企业从事生产经营活动过程中形成的信息,以及政府部门在履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息,应当通过企业信用信息公示系统向社会公开。
二、市场竞争讲公平
1.我国法律确立了有关市场公平竞争和依法经营的规则。这有利于鼓励和保护公平竞争,制止不正当竞争行为,保护经营者和消费者的合法权益,保障社会主义市场经济健康发展。
2.不正当竞争的表现
混淆行
为(“搭
便车”
行为)
含义
经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认的混淆行为。如“七个核桃”
危害
既损害他人的商业信誉,又可能对消费者构成欺诈,损害社会公共利益,属于不正当竞争
虚假或
引人误
解的商
业宣传
自己进
行虚假宣传
经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。如“销量一直遥遥领先”等
帮助他
人虚假
宣传
经营者通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。如
“刷单”行为
其他不
正当竞
争行为
商业诋毁行为、不当有奖销售行为、商业贿赂行为、妨碍或者破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为等
学生用书第249页
上挂下联
结合《经济与社会》中市场调节的弊病、完善市场经济体制、政府的经济职能、企业经营等相关知识,以及本模块知识产权、劳动者权益、公平竞争、消费者权益等知识,结合具体案例剖析评判企业经营行为。
1.初次创业不要采取公司制形式,否则就要承担无限责任。( )
× 创办企业可以采取公司制形式,公司股东以认缴出资或认购股份承担有限责任。
2.个体工商户可以作为法人,对债务承担有限责任。( )
× 个体工商户是经营者不是法人,应对债务承担无限责任。
3.“刷单炒信”是经营者为提高自身信誉和形象的正常经营手段。( )
× “刷单炒信”属于虚假商业宣传,违背了公平、诚实信用原则。
4.节日活动中,商家采取“先涨后折”是一种利用市场调节的正常手段。( )
× 商家采取“先涨后折”手段,构成对消费者的欺诈,是一种不正当竞争手段。
考向 市场竞争讲公平
(2023·浙江6月选考)2023年“五一”假期临近之际,甲矿泉水公司在未经知名厂商乙公司许可的情况下,仿冒其注册商标销售矿泉水,并要求员工加班加点销售。有顾客举报甲公司的销售行为,行政机关对此进行了查实,并作出相关行政行为。下列说法中正确的是( )
①甲公司仿冒乙公司注册商标实施销售构成不正当竞争行为 ②因加班加点发生劳动争议,甲公司员工有权直接向法院提起诉讼 ③乙公司有权要求甲公司依法承担停止侵害、赔偿损失等法律责任 ④乙公司向法院提起行政诉讼,请求解决与甲公司之间的侵权纠纷
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:甲公司仿冒乙公司注册商标属于典型的“搭便车”行为,构成不正当竞争,①正确。劳动争议未经劳动仲裁程序,不能直接向人民法院提起诉讼,②错误。乙公司作为被侵权方,有权要求甲公司依法承担停止侵害、赔偿损失等法律责任,③正确。乙公司应向法院提起民事诉讼,请求解决与甲公司之间的侵权纠纷,④错误。
知识点二 诚信经营 依法纳税
一、诚信经营 保护消费者
1.法律保护消费者的合法权益
有利于平衡经营者与消费者之间的关系,有助于守法诚信的经营者扩大市场,增进社会整体福祉。
2.经营者应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,保障消费者的合法权益。
(1)经营者应当保证消费者安全消费的权利
①对可能危及人身、财产安全的商品和服务,经营者应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。②经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。
(2)经营者应当保障消费者的知情权
①经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。②对消费者就商品或者服务的质量和使用方法等提出的询问,经营者应当作出真实、明确的答复。③经营者提供商品或者服务应当明码标价,还应当标明其真实名称和标记。
(3)经营者应当尊重消费者的自主选择权
①消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式。②消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。
3.消费者维护自身权益的途径
(1)消费者可以与经营者协商和解,可以请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解,可以向有关行政部门投诉。
(2)消费者还可以通过仲裁或者诉讼的方式解决与经营者之间的争议。
学生用书第250页
二、依法纳税是义务
1.税收的作用、依法纳税的意义
(1)作用:税收是国家财政的重要来源,取之于民,用之于民。
(2)意义:纳税人自觉履行纳税义务是对经济社会发展的重要贡献。企业依法诚信纳税,既是企业信用的最好体现,也是企业最好的市场名片。
2.目前我国实行的主要税种
(1)增值税
①含义:以商品流转过程中产生的增值额为计税依据而征收的一种税。②作用:增值税的最大特点是减少重复征税,有利于减轻企业税收负担。
(2)企业所得税
①含义:是对我国境内的企业和其他取得收入的组织的生产经营所得和其他所得征收的一种税。②适用范围:除个人独资企业与合伙企业外,其他企业统一适用《中华人民共和国企业所得税法》。
(3)个人所得税
①含义:针对居民个人在境内外取得的收入或者非居民个人从境内取得的收入而依法征收的一种税。
②个人所得税改革
个人所得税法的变化
改革的意义
提高了基本减除费用标准
由最初的注重效率转变为更加关注公平
增加了与民众生活密切相关的专项附加扣除
采用综合征收的方式
有利于增强公民的纳税意识和法治观念
1.“收货人签收商品即视为认可商品质量符合约定”属于有效的格式条款。( )
× “收货人签收商品即视为认可商品质量符合约定”属于无效的格式条款。
2.节假日期间,商家促销活动中的赠品免费也免责。( )
× 商家对促销活动中的赠品同样承担责任。
3.消费者维护自身权益时,既可以请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织进行调解,也可以向有关行政部门诉讼。( )
× 消费者维护自身权益时,既可以请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织进行调解,也可以向有关行政部门投诉。诉讼应该向有管辖权的法院提出。
考向一 保护消费者合法权益
1.(2024·海南模拟预测)胡女士以M公司采集其个人非必要信息,进行“大数据杀熟”等为由将M公司诉至法院,要求退一赔三,并要求M公司的App为其增加不同意“服务协议”和“隐私政策”时仍可继续使用的选项,以避免被告采集原告个人信息,掌握原告数据。下列对此认识正确的是( )
①过度采集客户数据信息侵犯了公民的知情权和隐私权 ②网络服务提供者的“大数据杀熟”行为违背了市场公平竞争的规则 ③任何组织和个人都不得收集和处理公民的个人信息 ④“大数据杀熟”等行为涉嫌违背诚信、公平的原则
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:M公司采集用户个人非必要信息,侵犯了公民的知情权和隐私权;“大数据杀熟”等行为涉嫌违背诚信、公平的原则,①④正确。材料强调网络服务提供者为消费者提供服务时采集其个人非必要信息违背了诚信、公平的原则,而未体现网络服务提供者的“大数据杀熟”行为违背了市场公平竞争的规则,②排除。国家有关部门为保护公民合法权益和国家利益,必要时可依法收集和处理个人信息,“任何组织和个人都不得收集和处理公民的个人信息”的说法太过于绝对,③排除。
考向二 依法纳税是义务
2.(2024·山东潍坊高二期末)美院毕业的王亮与同学登记注册成立了一家合伙企业,从事墙绘工作。凭借专业的技能逐渐打开了市场,第一年营业额超40万元。他们深知依法纳税是义务,便到当地税务部门去咨询。他们应当得到的正确回复是( )
①“合伙企业适用《中华人民共和国企业所得税法》,应缴纳企业所得税” ②“个人所得税与人民群众切身利益相关,是日常生活中的重要税种” ③“为避免重复征税,对合伙人生产经营所得征收个人所得税”
④“营业额超过40万元的部分,应缴纳增值税”
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:除个人独资企业与合伙企业外,其他企业统一适用《中华人民共和国企业所得税法》,①错误。个人所得税与人民群众切身利益相关,是日常生活中的重要税种,②正确。为避免重复征税,国家取消对个人独资企业和合伙企业征收企业所得税,对这些企业投资者的生产经营所得征收个人所得税,③正确,④错误。
学生用书第251页
课时测评43 自主创业与诚信经营
时间:40分钟 分值:50分
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2024·湖南永州高三校联考)当前,又有一批走出校门的大学生步入不同的工作岗位。除了到既有单位既有岗位就业外,还有一部分大学毕业生选择了自主创业。2023年7月5日,从某高校毕业的冯某、林某和黎某选择合伙创业,希望得到一些建议。下列建议合理的是( )
①办理企业登记和领取营业执照,成立一家合伙企业 ②如果采取合伙方式开办企业,必须及时缴纳企业所得税 ③了解企业经营管理等方面法律规定,学会风险管理 ④可使用与他人有一定影响的商标近似的标识,增强市场曝光率
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:合伙创业,可成立合伙企业,必须办理企业登记和领取营业执照,①正确。为避免重复征税,国家取消了对个人独资企业和合伙企业征收企业所得税,对这些企业投资者的生产经营所得征收个人所得税,②不选。自主创业不能盲目,创业者有必要在创业之前了解相关法律规定,学会风险管理,③正确。创办企业申请商标应为具有独特性的标志,不可侵犯他人的商标权,切不可“搭便车”,④排除。
2.(2024·重庆沙坪坝高三校考)2022年11月1日,《促进个体工商户发展条例》正式施行。大学毕业不久的李某准备自己创业,但对选择什么样的经营形式以及如何经营存在困惑。
《中华人民共和国民法典》
第五十六条 个体工商户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担;无法区分的,以家庭财产承担。
《促进个体工商户发展条例》
第五条 国家对个体工商户实行市场平等准入、公平待遇的原则。
第十三条 个体工商户可以自愿变更经营者或者转型为企业……
结合以上法律规定,下列说法正确的是( )
①个体工商户可以作为法人,对债务承担有限责任
②个体工商户是以个体劳动为基础的非公有制经济
③个体工商户要诚信经营,与其他市场主体公平竞争
④个体户转型为企业后就要缴纳增值税和企业所得税
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:个体工商户是经营者而不是法人,应对债务承担无限责任,①错误。个体工商户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担,表明个体工商户以个人或家庭成员的劳动为主,是以个体劳动为基础的非公有制经济,②入选。国家对个体工商户实行市场平等准入、公平待遇的原则,个体工商户要依法经营,与其他市场主体公平竞争,③入选。个人独资企业与合伙企业不缴纳企业所得税,因此个体户转型为企业以后,不一定需要缴纳企业所得税,④排除。
3.(2024·河北校联考模拟预测)“Great Wall of China”拼装玩具等47个系列663款产品系乐高公司创作的美术作品,乐高公司根据该作品制作、生产了一系列拼装玩具并在市场销售。李某等人复制知名品牌“乐高”玩具,并冠以“乐拼”品牌在线上、线下销售,经营数额达到3.3亿余元。对此,乐高公司将李某等人诉至法院,该案中( )
①李某的行为侵犯了“乐高”公司的专利权 ②李某以上做法属于典型的“搭便车”行为 ③李某的行为属于侵犯“乐高”公司的著作权 ④李某只需承担停止侵权、恢复原状的责任
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:李某等人复制知名品牌“乐高”玩具,并冠以“乐拼”品牌在线上、线下销售,经营数额达到3.3亿余元,其行为属于典型的“搭便车”,是不正当竞争的表现,②符合题意。“Great Wall of China”拼装玩具等47个系列663款产品系乐高公司创作的美术作品,李某等人复制“乐高”玩具,属于侵犯“乐高”玩具品牌的著作权,③符合题意.材料说的是“美术作品”的著作权,并没有涉及专利权的侵权,①排除。本案件涉案金额巨大,适用刑法与民法,从民事侵权责任的角度,应当承担的侵权责任承担方式包括停止侵害,赔偿损失,④错误。
4.(2023·山东德州统考三模)两公司共同开发、运营“微信截图王”“火星美化”两款软件——这能让用户自行编辑并生成与微信、QQ软件各种使用场景界面相同的对话、红包、转账等虚假截图。腾讯公司将两公司诉至法院。法院一审认为,两被告利用部分用户意图通过造假、作弊来获取不当利益的心理,为其提供相关的重要工具,不仅直接冲击了平台以真实社交为依托的运营基础,还易使用户因虚假截图受到人身和财产损失。为此判令两被告赔偿腾讯公司经济损失。该案中两被告行为( )
①违背诚信原则,构成不正当竞争 ②侵犯了消费者的知情权、自主选择权 ③运用数字技术侵犯了原告的知识产权 ④利用企业营销与推广手段进行产品宣传
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:两公司共同开发、运营“微信截图王”“火星美化”两款软件,这能让用户自行编辑并生成与微信、QQ软件各种使用场景界面相同的对话、红包、转账等虚假截图,该行为侵犯了原告的知识产权,两被告利用部分用户意图通过造假、作弊来获取不当利益的心理,为其提供相关的重要工具,违背诚信原则,构成不正当竞争,①③符合题意。两公司共同开发两款软件能让用户自行编辑,两被告利用部分用户意图通过造假、作弊来获取不当利益的心理,为其提供相关的重要工具,不涉及侵犯消费者的知情权、自主选择权,②排除。材料中两被告的行为是一种不正当竞争行为,不是利用企业营销与推广手段进行产品宣传,而是一种侵权行为,④排除。
5.(2024·江苏扬州高三期末)从事家居装饰销售的M公司向某电商平台发起知识产权投诉,认为N公司在网店内售卖的某款瓷砖贴图案与其登记的美术作品完全一致,侵犯了其著作权。该电商平台于次日删除涉案商品链接,致该链接相应无形资产丧失。近日,法院审理认为,M公司明知其作品发表时间晚于N公司且未撤回投诉,故M公司对涉案图案不享有著作权。这说明( )
A.M公司的行为易对消费者形成欺诈,属于“搭便车”行为
B.N公司售卖相关商品属于著作权的合理使用,应支付费用
C.M公司恶意投诉,损害N公司合法权益,构成不正当竞争
D.法院判决以法律为根据,以事实为准绳,维护了公平正义
答案:C
解析:M公司明知其作品发表时间晚于N公司,却仍然向某电商平台发起知识产权投诉,导致N公司利益受损,属于恶意诋毁行为,构成了不正当竞争,而不是“搭便车”行为,A错误,C正确。N公司售卖相关商品属于对自身著作权的使用,而著作权的合理使用是指对他人著作权的使用,B错误。法院判决以事实为根据,以法律为准绳,D错误。
6.(2023·辽宁校联考三模)近来,“莲花清温咖啡”“连花清瘟精酿”等针对涉疫药品在市场上出现。许多商家在擅自使用知名药品名称的同时,还使用了与该药品高度近似的包装设计,甚至标上“同款配方”“防治新冠”之类的宣传用语。当消费者看到与药品名称相同或近似的标记时,很容易认为这些“玩梗商品”包含特定药物成分,具有类似疗效功能,导致消费者作出错误的决策,损失金钱且延误治疗。材料中的经营者( )
①属于“搭便车”行为,破坏了诚信守法的经营环境
②造成了消费者的混淆误认,违反了公平竞争的原则
③侵犯了商标权,应停止侵害,采取一定的补救措施
④侵犯了消费者的生命、健康权等最基本的民主权利
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:许多商家在擅自使用知名药品名称的同时,还使用了与该药品高度近似的包装设计,属于“搭便车”行为,破坏了诚信守法的经营环境;当消费者看到与药品名称相同或近似的标记时,很容易认为这些“玩梗商品”包含特定药物成分,造成了消费者的混淆误认,违反了公平竞争的原则,①②正确。侵犯了商标权,应停止侵害,赔偿造成的损失,而不是采取一定的补救措施,③排除。生命权、身体权和健康权是一个人最基础的权利,而不是最基本的民主权利,④排除。
7.(2024·江苏镇江高三期中)甲公司未经许可,采用技术手段和人工方式获取来源于乙公司运营的短视频平台发布的5万余条视频文件、1万多个用户的公开信息、127条评论内容,并通过该公司运营的APP向公众进行展示和传播,造成乙公司用户流量的流失及广告收益的减少。乙公司向法院提起诉讼,要求甲公司消除影响,并赔偿损失。本案中甲公司( )
A.通过技术手段抓取公开数据资源,应承担违约责任
B.违规获取用户个人信息,侵犯了消费者的隐私权
C.未经许可使用他人作品,侵犯了乙公司的专利权
D.违反诚实信用原则和商业道德,构成不正当竞争
答案:D
解析:甲公司未经许可,采用技术手段和人工获取方式造成乙公司用户流量的流失及广告收益的减少,违反了诚实信用原则和商业道德,构成了不正当竞争,D正确。甲公司通过技术手段抓取公开数据资源,应承担侵权责任,而不是违约责任,A排除。甲公司违规获取用户个人信息,侵犯了消费者的知情权,B排除。甲公司未经许可使用他人作品,侵犯的是乙公司的著作权,C排除。
8.(2024·山东日照统考模拟预测)视频网站的会员自动续费问题,一直是用户关注和诟病的焦点。虽然会员自动续费给一些用户带来了便利和实惠,但也存在部分视频网站自动扣费未明确告知和提醒用户,有的虽然告知但提示文字非常小,或者用户在卸载相关APP后依然自动扣费等乱象。对此,下列分析正确的是( )
①变相强制消费者自动续费违反了民法的公平原则和自愿原则 ②消费者没有细致阅读条款,主观上存在过失,应承担全部责任 ③经营者使用格式条款,应以显著方式提示消费者注意自动续费的内容 ④消费者协会应积极承担监管责任,加大对设置自动续费企业的惩罚力度
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:关于视频网站的会员自动续费,有的虽然告知但提示文字非常小,或者用户在卸载相关APP后依然自动扣费,这说明变相强制消费者自动续费违反了民法的公平原则和自愿原则,经营者使用格式条款,应以显著方式提示消费者注意自动续费的内容,①③正确。材料主要强调经营者恶意自动续费现象,并不是消费者主观上的过失,消费者不用承担责任,②错误。应由行政执法机关加大对变相强制消费者自动续费企业的惩罚力度,④错误。
9.(2024·河北模拟预测)蜜雪冰城公司成立于1997年,经过20余年的发展,全国门店数量已经超过两万家。2019年,蜜雪冰城公司发现市场中出现大量店铺名称为“蜜雪约”的饮品店,其使用的标识与“蜜雪冰城”系列商标构成近似,且销售产品也与蜜雪冰城一样,包括果汁、奶茶、茶饮料等。蜜雪冰城公司遂将蜜雪约公司诉至法院。由此可见,蜜雪约公司( )
①侵犯了消费者的知情权和安全消费的权利 ②是典型的“搭便车”,损害了他人的商业信誉 ③应当依法承担停止侵害、支付违约金等侵权责任 ④违背了市场竞争的公平原则和商业道德
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:蜜雪约公司使用的标识与“蜜雪冰城”系列商标构成近似,且双方经营产品一致,据此可知蜜雪约公司是典型的“搭便车”,其行为构成了不正当竞争,违背了公平原则和商业道德,损害了他人的商业信誉,②④符合题意。材料没有涉及侵犯消费者安全消费的权利,①不符合题意。蜜雪约公司应当依法承担停止侵害、赔偿损失等侵权责任,不涉及违约,不需要支付违约金,③排除。
10.(2024·天津河西高三期末)互联网消费捆绑搭售是指电子商务经营者在正常销售一种商品或服务的同时,采取默认勾选等方式强制或误导消费者购买其他商品或服务的行为。北京市消费者协会开展互联网消费捆绑搭售问题调查,结果显示,仍然有部分互联网企业通过模糊语言、突出不同颜色或者不事先告知收费等方式误导消费者购买其搭售的商品或服务。对此,下列分析正确的是( )
①消费者在维权过程中,申请仲裁是提起诉讼的必经程序 ②消费者遇此情况,可与经营者协商解决,也可提起诉讼 ③消费者一旦选择此类搭售商品或服务,双方合同就不可撤销 ④经营者应当保障消费者的知情权,尊重消费者的自主选择权
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:协商、调解、投诉、仲裁协议、向人民法院提起诉讼。因此申请仲裁不是提起诉讼的必经程序,①错误。消费者在平台的有意诱导下误勾选此类搭售行为,这种勾选行为其实不是消费者的真实意愿表达,因此,双方合同可以撤销,③错误。结果显示,仍然有部分互联网企业通过模糊语言、突出不同颜色或者不事先告知收费等方式误导消费者购买其搭售的商品或服务。这侵犯了消费者的知情权和自主选择权;消费者遇此情况,可以通过与经营者进行协商或者直接到法院起诉等方式维护自身合法权益,②④正确。
11.(2024·辽宁丹东高三校联考期末)2022年11月25日,北京市税务局曝光加拿大籍艺人吴某某偷逃税案件。吴某某2019年和2020年在中国境内停留时间均超过183天,这期间采取虚构业务转换收入性质虚假申报、通过境内外多个关联企业隐匿个人收入等方式偷逃税款0.95亿元,其他少缴税款0.84亿元,现对其依法追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计6亿元。这表明( )
①个人所得税的税制改革正在不断推进 ②我国在文娱领域的税收监管不断加强 ③我国税收始终坚持取之于民、用之于民 ④个人应自觉依法履行纳税义务,诚信纳税
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:材料强调的是对偷逃税款行为的处罚,不涉及个人所得税的税制改革,①排除。针对加拿大籍艺人吴某某偷逃税的行为,我国对其依法追缴税款、加收滞纳金并处罚款,这说明我国不断加强在文娱领域的税收监管,也说明依法纳税是公民应尽的义务,作为个人应自觉依法履行纳税义务,诚信纳税,②④正确。在我国社会主义制度下,我国税收坚持取之于民、用之于民。材料不涉及我国税收用之于民,③排除。
12.(2024·云南楚雄高二统考期末)在个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项个人所得税专项附加扣除外,2022年,我国还增加了对个人养老金实施递延纳税优惠政策,个人向个人养老金资金账户的缴费,按照12 000元/年的限额标准,在综合所得或经营所得中据实扣除。上述举措( )
①表明税收取之于民,用之于民 ②有利于减轻个人的税收负担 ③能完善个人所得税法律制度 ④可以最大程度减少重复征税
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:我国对个人所得税继续完善相关优惠政策,能完善个人所得税法律制度,有利于减轻个人的税收负担,②③符合题意。上述举措是我国对个人所得税制度进行改革,继续完善相关优惠政策,未表明我国税收的性质,①排除。增值税可以最大程度减少重复征税,而不是上述举措,④排除。
二、非选择题(共14分)
13.(6分)(2024·吉林统考模拟预测)
大自然公司成立于2009年,旗下拥有“大自然”“Nature”等多个注册商标。经过十多年持续宣传、推广,该品牌地板产品销售遍布全国各地,并获得了包括“驰名商标”在内的众多荣誉,具有较高知名度。从2017年开始,A公司生产、销售的“大自然美学家”地板与大自然公司主张保护的“大自然”“Nature”商标构成近似。在店铺装潢、整体色彩搭配和视觉效果上容易使相关公众对商品来源产生误认,或认为与大自然公司的商品有特定联系。2020年初,大自然公司经证据保全公认后诉至法院,要求A公司立刻停止侵权并赔偿各项损失1 500万元。
(1)假如你是法官请对本案作出判决,并说明理由。
(2)依据市场竞争基本原则的知识,说明本案对经营者的启示。
答案:(1)A公司应依法承担侵权责任。理由:①未经商标注册人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标近似的商标,容易导致混淆的,构成侵权。②A公司利用了大自然公司的知名度,构成商标侵权和不正当竞争。
(2)①经营者应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则。②经营者不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或与他人存在特定联系,保障消费者的知情权。
解析:(1)第一步:审设问,明确主体、知识范围、题目类型和答题思路。
本题的设问主体是法官,设问指向是假如你是法官请对本案作出判决,并说明理由。本题属于判断说理类试题,需调用法律依据来分析本案A公司行为并作出判决即可。
第二步:审材料,依据设问要求,提取材料有效信息,链接教材知识。
大自然公司成立于2009年,旗下拥有“大自然”“Nature”多个注册商标。从2017年开始,A公司生产、销售的“大自然美学家”地板与大自然公司主张保护的“大自然”“Nature”等商标构成近似→可联系承担侵权责任、侵犯商标权的规定、不正当竞争;
店铺装潢等容易使相关公众对商品来源产生误认,或认为与大自然公司的商品有特定联系→可联系混淆行为、不正当竞争。
(2)第一步:审设问,明确知识范围、题目类型和答题思路。
本题属于启示类试题,设问要求调用市场竞争基本原则的知识,说明本案对经营者的启示,重点答经营者应怎样做。
第二步:审材料,依据设问要求,提取材料有效信息,链接教材知识。
A公司所用商标与知名商标“大自然”等近似,店铺装潢等相似→可联系经营者应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或与他人存在特定联系,要保障消费者的知情权。
14.(8分)(2024·浙江模拟预测)
2021年10月,市场监管总局依法对某公司在中国境内网络餐饮外卖平台服务市场实施“二选一”垄断行为作出行政处罚,责令该公司停止违法行为,全额退还独家合作保证金12.89亿元,并处以其2020年中国境内销售额1 147.48亿元3%的罚款,计34.42亿元。同时,向该公司发出《行政指导书》,要求其围绕完善平台佣金收费机制和算法规则、维护平台内中小餐饮商家合法利益、加强外卖骑手合法权益保护等进行全面整改,并连续三年向市场监管总局提交自查合规报告,确保整改到位,实现规范创新健康持续发展。
(1)结合材料,运用《法律与生活》中“市场竞争讲公平”的知识,分析市场监管总局为什么要处罚“二选一”垄断行为。
(2)运用《法律与生活》知识,说明根据《行政指导书》该公司应该加强保护外卖骑手的哪些合法权益。
(3)该公司如果对市场监管总局的处罚不满,能否通过仲裁解决该纠纷?请说明理由。
答案:(1)我国法律确立了市场公平竞争和依法经营的规则。该公司“二选一”垄断行为违反了我国法律确定的市场公平竞争和依法经营的规则。市场监管总局的处罚有利于保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展,有利于促进行业创新健康持续发展。
(2)该公司应该加强保护外卖骑手的合法权益包括:取得劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生保护、社会保险和福利、依法参加和组织工会、参与民主管理、提请劳动争议处理等劳动者权利。
(3)不能。仲裁一般适用于平等民事主体之间的合同纠纷或财产纠纷。该公司与市场监管总局并非平等的民事主体,市场监管总局属于国家行政机关,仲裁机关一般为非官方的第三方裁决机构,无权仲裁国家机关与民事主体之间的纠纷。
解析:(1)第一步:审设问。明确知识范围、题目类型和答题思路。
本题属于原因类试题,设问要求分析市场监管总局处罚“二选一”垄断行为的原因,需要调用“市场竞争讲公平”的知识,从原因角度分析作答。
第二步:审材料。依据设问要求,提取材料有效信息,链接教材知识。
该公司实施“二选一”垄断行为→可联系市场公平竞争和依法经营的规则;
市场监管总局对此行为作出处罚→可联系保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展。
(2)第一步:审设问,明确知识范围、题目类型和答题思路。
本题设问要求分析公司应该加强保护外卖骑手的哪些合法权益,属于说明类主观题,需要调用《法律与生活》的相关知识,侧重于知识要点与材料信息的结合。
第二步:审材料,依据设问要求,提取材料有效信息,链接教材知识。
加强外卖骑手合法权益保护等进行全面整改→可联系劳动者合法权益。
(3)第一步:审设问,明确知识范围、题目类型和答题思路。
本题属于原因类试题,需要调用仲裁的知识,从原因角度分析作答。
第二步:审材料,依据设问要求,提取材料有效信息,链接教材知识。
公司对市场监管总局的处罚不满→可联系仲裁一般适用于平等民事主体之间的合同纠纷或财产纠纷,而市场监管总局属于国家行政机关,仲裁机关无法仲裁国家机关与民事主体之间的纠纷。
学科网(北京)股份有限公司
$$