选择性必修2 第41课 做个明白的劳动者(教师word)-【金版新学案】2025年高考思想政治高三总复习大一轮复习讲义(统编版2019)
2024-11-21
|
14页
|
80人阅读
|
1人下载
教辅
内容正文:
课程标准:1.了解劳动法的基本原则,理解劳动者的权利和义务,解释劳动合同的主要内容,熟悉劳动者依法维权的途径和方式。2.列举劳动人事争议仲裁的形式和程序。
知识点一 立足职场有法宝
一、法律守护劳动者
1.国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,提高劳动报酬和福利待遇,对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。
2.劳动法律、法规
(1)意义:为公民的合法劳动权益提供了有力的法律保障,有助于健全劳动关系协调机制,构建和谐劳动关系,促进广大劳动者实现体面劳动、全面发展
(2)调整的关系:劳动者与用人单位在劳动过程中发生的社会关系,即劳动关系
(3)主要原则
保护
劳动
者合
法权
益
地位
劳动法的首要原则
体现
劳动法规定了劳动者应享有的权利、用人单位必须履行的义务
意义
提升劳动者的获得感、幸福感和安全感
劳动
者平
等竞
争
规定
劳动者享有平等就业和选择职业的权利;劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰而受歧视
要求
防止和纠正就业歧视,营造公平就业制度环境
特殊
劳动
保护
措施
对劳动者的权利进行倾斜保护;注重对未成年工、残疾劳动者等特殊劳动者的劳动保护
意义
显示了国家对劳动者的关怀,也是社会进步的标志
二、劳动也要签合同
1.劳动合同:是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。
2.劳动要签合同
(1)法律规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
(2)作用:有了劳动合同,劳动者维权有据,可以更好地保护自己的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
3.怎样订立劳动合同
条款
必备
条款
劳动合同期限,工作内容和工作地点,工作时间和休息休假,劳动报酬,社会保险,劳动保护、劳动条件和职业危害防护等
可备
条款
试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等
原则
合法
劳动合同的主体、形式和内容必须符合法律、法规的规定
公平
劳动合同的内容应当公平、合理
原则
平等
自愿
双方当事人的法律地位平等,劳动合同的订立完全出于当事人的意愿,任何一方都不得强制对方接受某种条件
协商
一致
劳动者和用人单位在双方意思表示达成一致的基础上订立劳动合同
诚实
信用
用人单位和劳动者在订立劳动合同时应当诚实,恪守信用
学生用书第245页
4.劳动合同的约束力
合同
效力
有效
合同
劳动合同符合法律规定的条件才产生法律效力。劳动合同一旦由双方当事人签字或盖章,即对双方形成约束力
无效或
部分
无效
以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;违反法律、行政法规强制性规定的
约束力
对双方
形成约束力,双方当事人应当依法履行,不得随意变更
用人
单位
必须按照合同约定履行对劳动者的各项义务,并且不得随意解除劳动合同
劳动者
必须按照合同约定完成工作,并遵守用人单位的各项规章制度
点拨拓展
无效的劳动合同,从订立起,就没有法律约束力。但是劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。
1.劳动者可以口头签订劳动合同。( )
× 劳动合同法规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
2.对超龄农民工身体状况合理安排工作岗位遵循了特殊劳动保护原则。( )
× 国家对女职工和年满16周岁未满18周岁的未成年工实行特殊劳动保护。
3.14周岁的小军辍学外出打工,依照劳动法的规定,用人单位不得安排他从事矿山井下或者有毒有害的劳动。( )
× 除特殊情况外,法律禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。14周岁的小军是不能被用人单位招用的。对于年满16周岁未满18周岁的未成年工,国家法律给予特殊的劳动保护,用人单位不得安排其从事矿山井下或者有毒有害的劳动。
4.司机老王与某运输公司签订劳动合同,合同中有“出现事故伤亡,公司概不负责”的条款,老王无奈接受了这一条款,但公司也不能排除其应承担的法律责任。( )
√
考向一 法律守护劳动者
1.(2022·海南省直辖县级单位统考三模)倾斜保护原则是指劳动法倾斜保护劳动者的合法利益。下列选项未能在劳动立法上体现劳动者倾斜保护理论的是( )
A.偏重于规定劳动者的权利和用人单位的义务
B.规定用人单位解除合同的限制条件
C.规定劳动标准制度
D.规定用人单位的用工自主权
答案:D
解析:劳动关系中,劳动者事实上处于弱势地位,加之劳动关系的人身性和隶属性特征,劳动法应对劳动者进行倾斜保护。本题要求选择未能在劳动立法上体现劳动者倾斜保护理论的选项,规定用人单位的用工自主权未能体现对劳动者进行倾斜保护,D符合题意。对劳动者进行倾斜保护在劳动法上的体现一般包括:偏重于规定劳动者的权利和用人单位的义务,规定用人单位解除合同的限制条件,规定劳动标准制度等,A、B、C均不符合题意。
考向二 劳动合同
2.(2023·广东卷)甲公司与王某签订劳动合同,约定期限为2年,每周休息1天,若遇公司业务繁忙,须无条件接受安排,每2周休息1天。公司公布施行的《安全生产规程》要求员工注意安全,否则在工作过程中发生伤害,公司概不负责。王某入职3个月后因犯罪被依法追究刑事责任,公司遂解除其劳动合同。关于本案,下列说法正确的是( )
①公司有权解除劳动合同 ②公司与王某关于休息时间的约定违法 ③《安全生产规程》有关工伤的规定合法 ④劳动合同既可以采取书面形式也可以采取口头形式
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:王某入职3个月后因犯罪被依法追究刑事责任,公司有权与其解除劳动合同,①符合题意。材料中甲公司与王某关于休息时间的约定违法,侵犯了劳动者休息休假的权利,②符合题意。劳动保护是劳动合同的必备条款,“公司要求员工注意安全,否则在工作过程中发生伤害,公司概不负责”,这一规定不合法,③错误。劳动合同法规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,④错误。
学生用书第246页
知识点二 心中有数上职场
一、明明白白工作
1.劳动者依法享有的权利
取得劳
动报酬
①以货币形式直接支付给劳动者的报酬,不得克扣或者无故拖欠。②工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。③用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准
休息
休假
①用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。②用人单位应当保证职工享受年休假,职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。③用人单位因生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可延长工作时间。④延长劳动者工作时间的,用人单位必须向劳动者支付高于正常工资的加班工资
获得劳
动安全
卫生
保护
①用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度。②为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品。③对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查
享受社
会保险
和福利
①用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。②用人单位应当创造条件,改善集体福利,提高劳动者的福利待遇
平等就
业和选
择职业
①劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。②妇女享有与男子平等的就业权利。除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准
接受职
业技能
培训
①用人单位应当建立职业培训制度,对劳动者进行职业培训。②从事技术工种的劳动者,上岗前必须经过培训
其他
权利
依法参加和组织工会、参与民主管理、提请劳动争议处理
2.劳动者的义务
(1)完成劳动任务;(2)提高职业技能;(3)执行劳动安全卫生规程;(4)遵守劳动纪律和职业道德。
3.权利与义务相辅相成、不可分割。劳动者在维护自身劳动权益的同时,也要承担相应的义务。
二、清清楚楚维权
1.劳动争议:用人单位和劳动者因履行劳动合同发生纠纷。
2.劳动争议的解决方式
(1)协商解决:劳动者与用人单位在自愿、平等的基础上就争议的解决进行友好协商,如果协商一致,可以达成和解协议。
(2)申请调解:①当事人向本单位劳动争议调解委员会等调解组织申请调解。劳动者与用人单位在互谅互让的前提下,按照自愿、合法的原则达成调解协议,签订调解协议书。②调解协议书对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。
(3)劳动仲裁:①含义:劳动仲裁是由劳动争议仲裁委员会以第三方的身份居中进行裁决的活动。②条件:当事人从知道或者应当知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请。③效力:仲裁裁决具有法律约束力,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。
(4)劳动争议诉讼:①劳动争议仲裁委员会对当事人的仲裁申请不予受理的,申请人可以向人民法院提起诉讼。②当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。
(5)其他途径:劳动者还可以通过劳动行政部门来维护自身合法权益。
上挂下联
联系第四单元“社会争议解决”中调解、仲裁、诉讼等相关知识,考查对具体劳动案件的解决方式。
1.王某入职某电子厂,发生劳动争议,如果王某与电子厂协商不了,可以直接向人民法院起诉。( )
× 按照法律规定,劳动争议处理未经劳动仲裁程序,不得到人民法院提起诉讼。
2.我国实行带薪年休假制度,单位应当保证职工享受年休假。( )
√
3.仲裁委员会依法作出的劳动裁决不具有法律约束力。( )
× 仲裁委员会依法作出的劳动裁决具有法律约束力。
4.劳动者应该先履行劳动义务,再享受权利。( )
× 劳动者的权利和义务是相辅相成、不可分割的,权利与义务不分先后,不能说先享有权利后履行义务,也不能说先履行义务后享有权利。
5.劳动者应该平等就业,从事相同的行业应获得相同的工资。( )
× 平等就业强调的是就业过程中机会的平等,而非结果的平均。
6.劳动仲裁,需经用人单位同意后,才可向仲裁委员会提出书面仲裁申请。( )
× 提请劳动仲裁,劳动者和用人单位可以单方面提出,不需要经过双方协商一致。
学生用书第247页
考向 维护劳动者合法权益
1.(2023·山东卷)甲公司与彭某的劳动合同约定“公司每月为彭某缴纳的社保和公积金,由彭某向公司全额支付补偿,否则暂停发放下月工资”。后彭某不满到手的工资太少,遂又在乙公司兼职销售直播,每晚直播3小时,时段和专勤事宜由乙公司统一安排。据此,下列说法正确的是( )
①彭某有权主张与甲公司合同中的“全额支付补偿”条款无效 ②甲公司只要发现彭某为乙公司直播,就有权直接解聘彭某 ③彭某应与乙公司补签书面劳动合同,双方劳动关系自合同生效之日起建立 ④如果甲公司暂停向彭某发放工资,则劳动行政部门有权责令其支付
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:依据相关法律规定,用人单位必须给职工缴纳社保和公积金,因此彭某有权主张与甲公司合同中的“全额支付补偿”条款无效,①正确。彭某在乙公司兼职销售直播,是在不影响彭某与甲公司的劳动合同约定的情况下,因此甲公司无权直接解聘彭某,②排除。彭某与乙公司的劳动关系自用工之日起就建立了,并不是在补签书面劳动合同生效之日起建立,③排除。根据相关法律规定,如果甲公司暂停向彭某发放工资,则劳动行政部门有权责令其支付,④符合题意。
2.(2023·河北石家庄三模)为引导青年学子主动投身法治现代化实践,某校高三(1)班学生开展“法治现代化”的研究性学习,搜集到了下面的案例:
2023年8月,赵某被一家公司聘为销售员。该公司与其签订了劳动合同,合同规定:赵某可以从产品销售利润中提取60%的提成,但是本人的病、伤、残、亡等均与企业无关。后来在一次外出公干中,由于交通事故,赵某负伤致残。赵某认为,这一合同是自己自愿订立的,只能自认倒霉。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,对该案例进行评析。
[审题过程](1)审设问,获取和解读设问信息,明确知识范围、题目类型和答题思路。
(2)依据设问要求审读材料:①把握赵某与公司之间的劳动关系;②评析赵某的观点是否合理。
依据设问要求,提取有效信息
链接教材知识,组织答案
为引导青年学子主动投身法治现代化实践,某校高三(1)班学生开展“法治现代化”的研究性学习,搜集到了下面的案例:
2023年8月,赵某被一家公司聘为销售员。该公司与其签订了劳动合同,合同规定:赵某可以从产品销售利润中提取60%的提成,但是本人的病、伤、残、亡等均与企业无关①。后来在一次外出公干中,由于交通事故,赵某负伤致残。赵某认为,这一合同是自己自愿订立的,只能自认倒霉②。
①→“订立劳动合同要遵循合法原则”“劳动者有享受社会保险的权利,用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利,劳动合同无效或部分无效”,说明该内容是无效的
②→劳动者要善于维护自己的合法权益
(3)依据设问要求,进行信息整合,组织答案。
答案:①订立劳动合同要遵循合法原则。劳动者有享受社会保险的权利,用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利,劳动合同无效或部分无效。双方订立的劳动合同中赵某病、伤、残、亡与企业无关这一内容违法,是无效的。②劳动者要善于维护自己的合法权益,赵某应该通过协商、调解、仲裁和提起诉讼等途径维权。
学生用书第248页
课时测评42 做个明白的劳动者
时间:40分钟 分值:50分
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2023·北京昌平统考二模)大学毕业生张某与某公司签订劳动合同,该公司要求张某三年内不能结婚,并写入合同,入职一年后张某结婚了,该公司以张某违反合同为由提出解约,遭到张某的拒绝,于是双方产生劳动纠纷。对此,下列认识正确的是( )
①合同内容违背公序良俗,公司不能以此为理由提出解约 ②张某自愿签订合同,违背合同内容应被解约 ③张某可直接到法院进行起诉,维护自身的合法权益 ④此类劳动纠纷需先进行劳动仲裁,不可直接起诉至法院
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:该公司要求张某三年内不能结婚,并写入合同,这说明合同内容违背公序良俗,因此公司不能以此为理由提出解约,①正确。虽然张某自愿签订合同,但合同内容违背公序良俗,该合同的法律效力可能会受到限制,故公司不能以此为理由提出解约,②错误。该争议属于劳动合同纠纷,张某可以先与单位进行协商或申请调解,协商或调解不成再申请劳动仲裁,未经劳动仲裁程序当事人不能直接起诉至法院,③排除,④正确。
2.(2024·湖南娄底高三期末)当前,普通岗位限制男性、只要双一流和35岁以下投递等用人单位由于求职者的性别、学历、年龄等原因而区别对待的现象十分普遍。上述现象( )
①违反了劳动者平等竞争的原则
②侵犯了劳动者平等就业的权利
③违反了劳动者特殊劳动保护的原则
④违反了订立劳动合同的公平原则
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:用人单位由于求职者的性别、学历、年龄等原因而区别对待,侵犯了劳动者平等就业的权利,违反了劳动者平等竞争的原则,①②正确。劳动者特殊劳动保护的原则和订立劳动合同的公平原则在材料中未有体现,③④不符合题意。
3.(2023·天津校联考模拟预测)最高人民法院于2022年12月27日发布《关于为稳定就业提供司法服务和保障的意见》。其中明确,除依法按协商程序降低劳动报酬外,用人单位安排劳动者通过居家办公或者灵活办公等方式提供正常劳动,劳动者请求按正常工资标准支付其工资的,人民法院应当依法支持。据此可知( )
A.只要签署了劳动合同,用人单位就得支付劳动报酬
B.如果不支付正常工资,劳动者只能通过劳动仲裁维权
C.在经济环境不好的情况下,用人单位可单方面降低劳动报酬
D.人民法院保护劳动者依法取得劳动报酬的权利
答案:D
解析:依法签订劳动合同,保护劳动者权益,劳动者必须按照合同约定完成工作、履行劳动义务,才能获得劳动报酬,A错误。当劳动者的权益受到侵害时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径维护权益,B错误。在经济环境不好的情况下,用人单位与劳动者可依法按协商程序降低劳动报酬,C错误。人民法院应当依法支持劳动者请求按正常工资标准支付其工资,说明人民法院保护劳动者依法取得劳动报酬的权利,D正确。
4.(2023·天津统考一模)劳动者在签订劳动合同之前应当仔细阅读合同的各项条款,全面了解自己的权利和义务。必备条款是任何劳动合同必须具备的条款,下列条款不属于必备条款的有( )
A.福利待遇 B.工作内容
C.工作地点 D.劳动合同期限
答案:A
解析:劳动合同的必备条款主要包括劳动合同期限,工作内容和工作地点,工作时间和休息休假,劳动报酬,社会保险,劳动保护、劳动条件和职业危害防护,等等,因此,这三项都属于必备条款,B、C、D不符合题意。劳动合同的可备条款包括试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等,因此,该选项不属于必备条款,A符合题意。
5.(2023·山东德州统考三模)即将大学毕业的王某22岁,进入到一家公司从事销售工作,多次被评为优秀员工,该公司依据其工作业绩每月发放数额不等的报酬。但是与王某没有签订书面的劳动合同,亦未为其办理社会保险。因社保等问题王某申请劳动仲裁,后诉至法院。该公司认为,王某尚未毕业到公司实习,公司付清了劳动报酬,双方之间未形成劳动关系。关于本案说法正确的是( )
①王某接受公司管理并为其工作,与公司之间构成劳动关系 ②王某还未毕业,不具备与用工单位签订合同的行为能力 ③该公司侵犯了王某享受社会保险和福利的权利,应予以补偿 ④由于双方没有签订劳动合同,法院对王某的诉求不予支持
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:材料中尚未毕业的王某到公司实习,该公司依据其工作业绩每月发放数额不等的报酬,但未与王某签订书面劳动合同且并未为其缴纳社会保险,在本纠纷中,王某接受公司管理并为其工作,与公司之间构成劳动关系,公司侵犯了王某享受社会保险和福利的权利,应予以补偿,①③正确。王某即将大学毕业,多次被评为优秀员工,这些表明王某属于完全民事行为能力人,具备签订书面劳动合同的能力,②错误。王某接受公司管理并为公司带来经济效益,且公司依据其工作业绩每月发放数额不等的报酬,这些足以证明王某与公司之间构成劳动关系,该公司侵犯了王某的合法权益,法院对王某的诉求应予支持,④错误。
6.(2024·北京海淀高三期末)在大数据时代,储存在电脑里的数据资料、工作记录等数据信息对公司的管理价值和商业价值越来越重要,成为公司的重要财产。李女士在离职交接时,将电脑中的工作资料不慎删除引发纠纷,调解无果后,公司将其告上法院,法院判决李女士承担公司恢复硬盘数据所产生的维修费用。本案启示我们( )
A.应当遵循合法、正当、必要和诚信等原则,依法保护个人信息权益
B.劳动者删除归属企业的数据资料,侵犯了公司的知识产权
C.由于调解不具有强制执行效力,纠纷双方应该优先选择诉讼
D.劳动者应遵守劳动纪律和职业道德,坚持权利与义务相统一
答案:D
解析:题干强调李女士在离职交接时不慎删除电脑中的工作资料与公司发生纠纷,不涉及依法保护个人信息权益,也不属于侵犯公司的知识产权,A、B不选。调解和诉讼都是解决纠纷的方式,C错误。李女士在离职交接时不慎删除电脑中的工作资料被公司告上法院,法院判决李女士承担公司恢复硬盘数据所产生的维修费用,这启示我们劳动者应遵守劳动纪律和职业道德,坚持权利与义务相统一,D符合题意。
7.(2024·九省联考安徽卷)叶某担任一家咨询公司的总监,基于岗位特殊性,咨询公司与其签订《保密、知识产权及竞业限制协议》,约定叶某在合同履行期间负有主动保守保密信息的义务。入职第二年,叶某将咨询公司员工及客户的信息“共享”给一家文化传播公司,随后跳槽。据此,下列说法正确的是( )
①叶某侵犯咨询公司商业秘密,违反了劳动合同
②叶某行为虽不当,但没有背离合同全面履行原则
③咨询公司有权要求叶某承担违约责任并赔偿损失
④咨询公司只能通过劳动仲裁的方式要求叶某担责
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:劳动者应该坚持诚实信用的原则,遵守劳动纪律与职业道德。叶某的行为违反了保密协议和基本的职业道德,侵犯咨询公司商业秘密,违反了劳动合同,咨询公司有权要求叶某承担违约责任并赔偿损失,①③正确。全面履行原则是指当事人应当按照约定全面履行自己的义务。叶某将咨询公司员工及客户的信息“共享”给一家文化传播公司,背离了合同全面履行原则,②错误。咨询公司可以通过和解、调解、仲裁和诉讼等方式解决纠纷。而不是只能通过劳动仲裁的方式要求叶某担责,④错误。
8.(2024·天津南开高三期末)张某与甲公司签订劳动合同,从事投递员工作。甲公司在未与张某协商的情况下安排其承担其他投递员的工作。因完成加倍工作量须延长4小时工作时间,故张某拒绝甲公司上述安排。甲公司据此与张某解除劳动合同。本案中( )
A.甲公司违背订立劳动合同协商一致的原则
B.张某维权可以直接向人民法院提起诉讼
C.甲公司侵犯了张某取得劳动报酬的权利
D.张某应接受工作安排,承担相应的义务
答案:A
解析:张某与甲公司签订劳动合同,从事投递员工作。甲公司在未与张某协商的情况下安排其承担其他投递员的工作。由此可见,本案中,甲公司违背订立劳动合同协商一致的原则,张某拒绝甲公司安排是合理的,A正确,D错误。除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。处理劳动争议,应先进行劳动仲裁,无法达成仲裁协议的才能向法院提起诉讼,B错误。甲公司在未与张某协商的情况下,安排其加班承担其他投递员的工作任务,这侵犯了张某休息休假的权利,C错误。
9.(2023·广东深圳统考一模)员工李某与公司就奖金发放及社保缴纳产生争议,通过劳动争议在线调解平台申请调解。平台收到李某调解申请后,指派公司所在地的基层调解组织就近处理。经调解,双方达成一致意见,签订调解协议书,并办理了仲裁审查确认手续,由当地仲裁机构向双方出具仲裁调解书。据此可知( )
①仲裁实行一裁终局,凡是经劳动仲裁的纠纷,不得向人民法院提起诉讼 ②劳动法律法规保护劳动者取得劳动报酬和享受社会保险以及福利的权利 ③在仲裁审查确认前,李某与公司签订的调解协议书不具有法律约束力 ④仲裁是解决纠纷的一种有效途径,能够切实维护双方当事人的合法权益
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼,①排除。员工李某与公司就奖金发放及社保缴纳产生争议,通过基层调解组织调解,双方达成一致意见,签订调解协议书,并办理了仲裁审查确认手续,由当地仲裁机构向双方出具仲裁调解书。据此可知劳动法律法规保护劳动者取得劳动报酬和享受社会保险以及福利的权利;仲裁是解决纠纷的一种有效途径,能够切实维护双方当事人的合法权益,②④入选。在仲裁审查确认前,李某与公司签订的调解协议书是经基层调解组织调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行,但不具有强制执行力,③排除。
10.(2023·广东广州统考三模)张某于2023年6月入职某科技公司,月工资8 000元。某科技公司在与张某订立劳动合同时,要求其订立一份协议作为合同附件,协议内容包括“我自愿申请加入公司奋斗者计划,放弃加班费。”半年后,张某因个人原因提出解除劳动合同,并要求支付加班费。该科技公司认可张某加班事实,但以其自愿订立放弃加班费协议为由拒绝支付。据此,下列说法正确的是( )
①张某可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁 ②张某可以直接向人民法院提起诉讼 ③约定放弃加班费的协议有效 ④该科技公司侵害了张某取得劳动报酬的权利
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:张某与该科技公司发生的劳动争议,张某可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,①符合题意。某科技公司在与张某订立劳动合同时,要求其订立一份协议作为合同附件,要求张某自愿放弃加班费,这既违反法律规定,也违背公平原则,侵害了张某取得劳动报酬的权利,④符合题意。发生劳动争议不可以直接向法院提起诉讼,应当先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼,②排除。某科技公司要求张某自愿放弃加班费,既违反法律规定,也违背公平原则,侵害了张某取得劳动报酬的权利,所以约定放弃加班费的协议无效,③错误。
11.(2024·河北张家口高三期末)邢某于2021年4月入职某公司,从事公司日常记账工作,双方未签订劳动合同。公司财务总监因工作需要,将公司账户的账号、密码告知邢某。同年6月29日,邢某遭受网络诈骗致使公司损失268 000元。事后,公司向人民法院提起诉讼,要求邢某赔偿公司财产损失。对此,下列理解正确的是( )
①公司未经劳动仲裁程序,不得直接向人民法院提起诉讼 ②人民法院可以直接通过诉讼调解来解决双方当事人的经济纠纷 ③公司与邢某未签订劳动合同,其维权没有充分的法律依据 ④邢某入职时间短、未签订劳动合同,但并不影响双方劳动关系的认定
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:根据劳动法律、法规,除特定情形外,劳动争议纠纷未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。公司与员工的纠纷属于劳动争议纠纷,应当先经过劳动仲裁程序后,才能向人民法院提起诉讼,法院应让公司先申请劳动仲裁,①符合题意,②不符合题意。邢某于2021年4月入职某公司,双方未签订劳动合同。但是双方存在实际的劳动关系,不因邢某入职时间短影响与公司劳动关系的确立,双方未签订劳动合同也不影响其劳动关系的认定,③不符合题意,④符合题意。
12.(2024·河北石家庄高三检测)张某应聘到某清洁公司从事保洁工作,但在合同期间内,该公司未为其缴纳社会保险费。张某自己先行补缴相关费用后,要求公司返还其垫付的费用,双方就此协商未果。对此,以下说法正确的是( )
①劳动者有取得劳动报酬的权利,清洁公司应该返还张某垫付的费用 ②为劳动者缴纳社会保险费是用人单位的法定义务,因此该公司行为违法 ③张某可在知道权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出仲裁书面申请 ④如对仲裁裁决不服,张某可自收到仲裁裁决书之日起十五日内向法院提起上诉
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:公司为劳动者缴纳社会保险费是劳动者享受社会保险的权利,材料不涉及劳动者取得劳动报酬的权利,①不符合题意。为劳动者缴纳社会保险费是用人单位的法定义务,但在合同期间内,该公司未为其缴纳社会保险费,因此该公司行为违法,②正确。双方的纠纷属于劳动争议,故张某可在知道权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出仲裁书面申请,③正确。如对仲裁裁决不服,张某可自收到仲裁裁决书之日起十五日内向法院提起诉讼,而不是提起上诉,④错误。
二、非选择题(共14分)
13.(8分)(2023·湖南长沙长郡中学校考一模)
张某于2023年6月入职某公司。该公司在与张某订立劳动合同时,要求其订立一份补充协议作为合同附件,补充协议内容包括“我自愿申请加入公司‘奋斗者计划’,主动放弃加班费”。半年后,张某由于个人原因提出解除劳动合同,并要求支付加班费。该公司以张某自愿订立“放弃加班费协议”为由拒绝支付。张某遂向劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。仲裁委员会结合该公司考勤记录、工作系统记录等证据,确定了张某的加班事实。
结合材料,运用《法律与生活》知识,分析劳动仲裁委员会是否会支持张某的主张,并说明理由。
答案:①劳动仲裁委员会支持张某的主张。②签订劳动合同必须遵守法律、行政法规的强制性规定,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形的,才能认定有效。本案中,该公司利用在订立劳动合同时的主导地位,要求张某订立放弃加班费的补充协议,既违反法律规定,也违背公平原则,故仲裁委员会应裁决原补充协议内容无效,同时基于加班事实依法裁决公司支付张某加班费。
解析:第一步:审设问,明确知识范围、题目类型和答题思路。
本题属于分析说明类试题,设问要求回答劳动仲裁委员会是否会支持张某的主张,并给出理由。需要调用《法律与生活》的相关知识,注意劳动合同的构成要件,结合材料进行分析即可。
第二步:审材料,依据设问要求,提取材料有效信息,链接教材知识。
补充协议声明主动放弃加班费→可知该合同条款违背法律法规,该条款无效;
张某由于个人原因提出解除劳动合同,并要求支付加班费,且仲裁委员会确定了张某的加班事实→可知张某诉求合理合法。
14.(6分)(2024·湖北荆门校联考模拟预测)
习近平总书记指出,要把社会主义核心价值观融入法律规范,坚持法治与德治相结合。
【基本案情】
李某于2022年2月26日入职某电子商务公司,签订了劳动合同。2023年1月21日,李某父亲患癌症晚期,李某通过短信向直属领导张某请假,又通过邮件向领导请假称,“因父亲病重需紧急返乡,特提出请假申请”,请假时间为2023年1月24日至1月30日。当日,李某回家照顾重病父亲。期间,公司要求李某提供有效请假材料,李某亦通过短信提交了父亲病历照片。1月28日,李某父亲病重去世。当日,公司却以李某请假未批不到岗、构成旷工为由解除了劳动合同。李某不服解除决定,申请劳动仲裁,仲裁委员会认定公司解除劳动合同违法。该公司不认可裁决结果,起诉至人民法院,请求不支付违法解除劳动合同赔偿金。
审理法院认为,________。
【裁判结果】
综上,李某不构成旷工,公司属于违法解除劳动合同,故判决该电子商务公司支付李某违法解除劳动合同赔偿金113 520元。
结合材料,运用《法律与生活》知识,把裁判结果中审理法院的理由补充完整。
答案:①劳动者有自觉维护用人单位劳动秩序、遵守用人单位规章制度的义务;用人单位亦应善意、宽容、合理的处理劳动者遇到的问题。②成年子女对父母有赡养的义务,李某因父亲病重需要陪护,向公司申请事假,既是处理突发家庭事务,亦属尽人子孝道。③李某父亲患重病病危,在事发紧急的情况下,李某已经向公司请假,在照顾患病父亲期间也将其父患病的相关资料传给了公司。公司在明知其父亲重病的情况下,仍以请假材料不全,未经审批为由,要求李某到岗,未体现出以人为本的发展理念,既与社会主义核心价值观的要求不符,亦有悖中华民族的传统美德,既不合情也不合理。
解析:第一步:审设问,明确知识范围、题目类型和答题思路。
本题要求把裁判结果中法院审理的理由补充完整,需要调用《法律与生活》的相关知识,从劳动者权益保护角度分析作答。
第二步:审材料,依据设问要求,提取材料有效信息,链接教材知识。
李某父亲患癌症晚期,李某通过短信向直属领导张某请假,又通过邮件向领导请假→可联系劳动者的权利与义务,用人单位的权利与义务。
李某在照顾患病父亲期间也将其父患病的相关资料传给了公司,而公司在明知其父亲重病的情况下,仍以请假材料不全,未经审批为由,要求李某到岗→可联系该公司行为违反法律规定,也不符合社会主义核心价值观要求。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。