选择性必修2 第36课 依法有效保护财产权(教师word)-【金版新学案】2025年高考思想政治高三总复习大一轮复习讲义(广东专版)
2024-11-21
|
18页
|
107人阅读
|
4人下载
教辅
内容正文:
课程标准:1.列举物权法的基本原则和物权的主要类型,懂得维护物权的途径。2.列举知识产权保护等基本法律制度。
知识点一 保障各类物权
一、财产制度与财产权
1.财产制度
(1)财产制度规范各类民事主体的财产关系,是一个社会得以稳定与发展的基础性法律制度。
(2)法律规定财产权,有利于确定财产归属,并以此促进财产的流通使用;有利于保护劳动、保护发明创造、保护和发展生产力,激励人们创业创新。
上挂下联
联系《经济与社会》中的“生产要素参与收入分配的意义”,分析完善财产保护制度的意义。2.财产权包括物权、债权、知识产权等能够给民事主体带来经济收益的权利。
3.物权
(1)物权的分类
含义
权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利
种类
所有权
权利人对自己的不动产或者动产,依法享有的占有、使用、收益和处分的权利
他物权
所有权之外的物权,是在他人所有的物上设立或享有的权利
(2)物权法的基本原则
基本原则
物权法定
原则
物权的种类和内容必须由法律规定,不得任意创设
平等保护
原则
国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律平等保护,任何组织或者个人不得侵犯
二、所有权
含义
权利人对自己的不动产或者动产,依法享有的占有、使用、收益和处分的权利
类型
国家(全民)所有、集体所有、私人所有
取得
方式
动产
依照法律规定交付
不动产
依照法律规定登记
共有关系
多人对同一财产享有所有权。例如:家庭共有财产、夫妻共有财产
点拨拓展
1.动产是指能够移动而不损害其价值或用途的物。不动产是指不能移动或者若移动则损害其价值或用途的物。
2.价值较大的动产,如机动车、航空器、船舶等,其产权的取得、变更,通常也需要依法办理产权登记。如果未经登记,不得对抗善意第三人。
3.动产善意取得制度:买方在不知道也不应当知道出让人无权处分该财产的情况下,合法交易并支付相应价格,同样取得动产的所有权。(但是遗失物、赃物、埋藏物、失散的动物等脱离物不适合善意取得制度。)
学生用书第222页
三、他物权
1.区分他物权
类型
对应
价值
含义
分类
用益
物权
物的使
用价值
对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利
土地承包经营权
宅基地使用权
建设用地使用权
担保
物权
物的交
换价值
为了确保债权的实现而在他人财产上设立的物权
抵押权
质权
点拨拓展
1.用益物权的基本特征:没有所有权,不能处分;以利用物的使用价值为目的;以占有为条件。如租住他人房屋,有使用权,没有处分权。
2.关于宅基地使用权的法律规定:
(1)宅基地使用权不得单独转让,建造在该宅基地上的住房所有权转让的,宅基地使用权也同时转让。
(2)《中华人民共和国土地管理法》规定:农村村民一户只能拥有一处宅基地;农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准。
(3)农村宅基地以及承包地被征收征用的,农民有权获得合理补偿(不能说赔偿)。
上挂下联
联系《经济与社会》中“深化农村集体产权制度改革,赋予农民更加充分的财产权益”,明确“土地承包经营权”“宅基地使用权”是农民重要的财产权益。
2.正确认识抵押权和质权
项目
抵押权
质权
区别
是否
转移
占有
抵押权人不直接占有抵押物,仍由抵押人占有使用
要完成物的交付,即需要转移物的占有
生效
方式
不动产要办理抵押登记
可以不办理登记
区别
担保
标的
不动产、不动产用益物权及动产
动产、用益物权外的其他财产权利
担保
机制
非占有性担保物权
占有性担保,受偿顺序优于抵押权
共同点
①都是为了确保债权的实现而在他人财产上享有的权利;②都享有优先受偿权;③需要双方就担保物权的实现方式达成协议,或者债权人请求人民法院拍卖、变卖抵押财产,而不能擅自处分或据为己有
1.土地承包经营权指的是农民对其所有的土地依法享有占有、使用和收益的权利。( )
× 农民承包经营权的土地,其所有权归村集体所有,农民不拥有所有权。
2.农村集体经济组织可以直接收回农民集体所有的土地。( )
× 收回集体土地使用权必须在严格的程序下进行,即必须报经原批准用地的人民政府批准,并由原登记机关注销土地登记。
3.债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保是抵押。( )
× 债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保是指质押。
4.他物权区别于所有权,是在他人所有的物上设立或享有的权利。( )
√
5.银行对按揭抵押贷款不还款并严重逾期的,可以直接变卖房产来偿还贷款。( )
× 银行对按揭抵押贷款不还款并严重逾期的,需向法院提起诉讼,通过法院申请拍卖来实现抵押权。
考向一 依法保护财产权
1.(2023·北京石景山一模)数据作为新型生产要素,是数字化、网络化、智能化的基础,已快速融入经济和社会服务管理等各环节,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式。当前,国家正在加快构建包括数据产权制度在内的数据基础制度。建立数据产权制度( )
①是明确数据产权归属、推进数据要素市场化的重要前提 ②能避免数据要素权益纠纷的发生,提升数据要素利用率 ③能增强数据排他性,使同一数据的权利只归属一个主体 ④可厘清产权边界,依法保护数据要素各参与方合法权益
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
学生用书第223页
答案:B
解析:建立数据产权制度是明确数据产权归属、推进数据要素市场化的重要前提,可厘清产权边界,依法保护数据要素各参与方合法权益,让数据资源从封闭走向开放,促进数据高效流通使用,①④正确。建立数据产权制度有助于提升数据要素利用率,但不能避免数据要素权益纠纷的发生,“避免数据要素权益纠纷的发生”的说法夸大了其作用,②排除。数据不是公共物品,不具有排他性。相对于传统资产,数据具有可复制性、非排他性等特点,即在同一数据上可以承载多方主体的数据权利(“一数多权”),现行法律并未对不同主体就同一数据享有的数据权益作出规定,因此,“使同一数据的权利只归属一个主体”的说法不妥,③排除。
考向二 他物权
2.(2022·海南卷)《中华人民共和国民法典》规定了用益物权。作为物权的一种重要类型,用益物权的取得必须满足法定的各项条件。以下不能合法取得用益物权的是( )
A.老赵留有的村集体分配的宅基地
B.老钱保有的村集体分配的承包地
C.老孙购买的农用承包地上的房屋
D.老李购买的建设用地上的商品房
答案:C
解析:本题是逆向选择题。A项中,老赵留有的村集体分配的宅基地,宅基地的所有权归村集体,老赵拥有宅基地使用权,属于用益物权,A不符合题意。B项中,老钱保有的村集体分配的承包地,承包地的所有权归村集体,老钱拥有土地承包经营权,属于用益物权,B不符合题意。农用承包地上修建的房屋,属于违法建筑,因为在一般情况下,该房屋用地不合法。C项中,承包地的土地性质属于农用地,而非建设用地,在农用承包地上修建的房屋属于擅自改变土地用途的行为,不符合法律规定。因此,老孙购买的农用承包地上的房屋,不能合法取得农用承包地的用益物权,C符合题意。D项中,老李购买的建设用地上的商品房,商品房的所有权和建设用地使用权归老李,其中建设用地使用权属于用益物权,D不符合题意。
3.(2023·山东青岛二模)李某以自己名下机动车作为“抵押”,向魏某借款100万元,并将车辆及相关凭证交予魏某。后李某又向王某借款,王某因李某到期未偿还其借款,诉至法院,要求查封李某名下前述机动车,魏某对此提出异议。对上述案例认识正确的是( )
①魏某实际占有担保物符合质押法定特征,享有质押权 ②本机动车是此案债权债务关系的客体 ③李某将机动车交予魏某实现了该车所有权的转移 ④质权作为担保物权可以优先受偿
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:李某以自己名下机动车作为“抵押”,向魏某借款100万元,并将车辆及相关凭证交予魏某,魏某实际占有担保物符合质押法定特征,享有质押权,根据相关规定,质权作为担保物权可以优先受偿,①④入选。债权关系的客体是行为,不是机动车,②不选。质押是债务人或者第三人将其动产移交给债权人占有,所以李某将机动车交予魏某并没有转移该车所有权,只是转移了占有,③不选。
知识点二 尊重知识产权
一、尊重知识产权
1.知识产权:是权利人依法就作品、发明创造等智力成果或者商标、地理标志等工商业标记享有的专有性权利。包括著作权、专利权、商标权等。
2.保护知识产权是促进创新发展的重要法律机制。有利于实施创新驱动发展战略,激发创新活力,建设创新型国家。
上挂下联
联系《经济与社会》中“坚持创新发展”“推动高质量发展”,理解保护知识产权对于转换发展动力、推动高质量发展的意义。
二、保护创作——著作权
含义
权利人针对特定作品依法享有的支配和获取利益的权利
分类
著作人身权(作者通过作品而依法享有获得名誉、声望和维护作品完整性的权利)
著作财产权(通过传播作品而获得经济报酬的权利)
保护
期限
①发表权是一次性权利,保护期限是50年。(著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年,著作权属于法人或者非法人组织的,发表权的保护期是作品创作完成后50年)②作者的署名权、修改权、保护作品完整权永久受法律保护
①著作财产权的保护期限是作品发表后50年。(自然人的著作财产权:有生之年加去世后50年;法人或非法人组织的著作财产权:作品发表后50年,但创作完成后50年内未发表的,法律不再保护)②保护期届满作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用
点拨拓展
著作权包含的权利
1.著作人身权(不可转让)
(1)发表权。指决定作品是否公之于众的权利。发表权是一次性权利,作品一旦发表,发表权即行消灭。发表权通过出版、上网、朗诵等使用作品的方式来行使。
(2)署名权。指表明作者身份,在作品上署名的权利。包括决定是否在作品上署名、署真名、笔名等。
(3)修改权。指修改或授权他人修改作品的权利。修改通常指内容的修改,报社、杂志社的文字性修改、删节不属于修改权控制的范围,可以不经作者同意。
(4)保护作品完整权。指保护作品不受歪曲、篡改的权利。法律禁止任何人以任何方式歪曲和篡改作品。
2.著作财产权(可转让)
(1)复制权。即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍、数字化等方式将作品制作一份或多份的权利。
(2)发行权。即以出售或者赠与方式向公众提供作品的原件或者复制件的权利。
(3)改编权。即改编作品,创作出具有独创性的新作品的权利。如小说改编成电视、电影。
(4)翻译权。即将作品从一种语言文字转换成另一种语言文字的权利。
(5)信息网络传播权。即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其选定的时间和地点获得作品的权利。如网络视频等。
(6)表演权。即公开表演作品,以及用各种手段公开播送作品的表演的权利。例如:酒店、咖啡馆等经营性单位未经许可播放背景音乐就可能侵犯音乐作品的表演权。
上挂下联
注意联系“民事权利有限制”中著作权的合理使用、法定许可使用,全面准确把握著作权。
学生用书第224页
三、激励创新——专利权
含义
权利人就特定的发明创造依法在规定期限内享有的专有权
意义
专利权是维护发明人或者设计人的利益、激励科技创新的重要手段
获得
发明人或者设计人完成发明创造后,向国家知识产权局申请专利。该局审查认为符合条件的,则颁发专利证书,授予专利权
分类
针对技术创新的专利
仅涉及产品设计的美观效果
发明
实用新型
外观设计
保护期
自申请日
起20年
自申请日
起10年
自申请日起15年
期满后
进入公共领域,任何人都可以免费使用
点拨拓展
专利与商业秘密的区别
1.专利和商业秘密的产生方式不同。专利必须通过申请,由国家授权后,才受到法律保护。商业秘密,则不需申请,更无须授权。
2.专利和商业秘密受保护的时限不同。商业秘密的保护期是不确定的,如一旦泄密或者其他人独立作出相同的发明或者以正当方式获得该技术信息,则保护期随之结束。
四、点石成金——商标权
商标
内涵
经营者用来将自己的商品或者服务与其他经营者的商品或者服务相区别的标志
表现
文字、图案等形式
价值
体现经营者的信誉,经营者信誉良好,其商标往往具有巨大的价值
申请注册
允许
任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合
禁止
①与我国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章等相同或者近似的标志。②有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志。③县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名
法律保护
怎样
保护
权利
商标注册人享有注册商标专用权
保护
期限
①注册商标的有效期为10年,注册人可以申请续展。②续展注册的有效期也是10年,续展次数不受限制。注册人只要依法续展,注册商标就可以长久地获得法律保护
侵权
行为
①未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标相同的商标的;②在同一种商品上使用与注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆的
上挂下联
注意将本知识点联系“侵权责任与权利界限”“企业在生产经营中的不正当竞争行为”“民事诉讼”、《经济与社会》“市场缺陷”“市场秩序”“新发展理念”“推动经济高质量发展”,分析侵犯知识产权的案件,说明作出案件判决的理由。
学生用书第225页
1.著作人身权包括复制权、发行权、修改权、翻译权等。( )
× 著作人身权主要包括:发表权、署名权、修改权、保护作品完整权。
2.专利权与著作权是有保护期限的,而商标权只要依法续展就可以长久地获得法律保护。( )
√
3.未经专利权人许可,即使该发明是由他人自行研制的,也不得实施。( )
× 发明专利的保护期是20年,在保护期内即使他人独立做出了相同的发明,也不得实施该发明,但是保护期满以后,这些发明创造就进入公共领域,任何人都可以免费使用。
4.著作权保护期届满,作品就进入公共领域,作品不再受法律保护,任何人都可以免费使用。( )
× 作品发表权和著作财产权是有保护期限的,著作权保护期届满,作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,但作者的署名权、修改权和保护作品完整权仍受法律保护。
5.甲以商业秘密方式保护其发明,其他人实施与甲相同的发明均构成侵权。( )
× 专利发明人选择以商业秘密方式来保护其发明,一旦他人独立作出相同的发明或者以正当方式获得该技术信息,则他人可以实施该发明,不构成侵权。
考向一 著作权
1.(2023·湖北卷)高梵自小很有画画的天赋,三岁时画了一幅《我爱妈妈》的画送给妈妈。50年后,妈妈将这幅珍藏的画给了高梵,已成为画家的高梵大受震撼,不久将此画在个人画展中展出。关于这幅画的著作权,下列说法正确的是( )
①画作完成已经超过50年,高梵不再享有著作权 ②画作公开展出后,高梵才享有著作权 ③高梵对画作享有完整的著作权 ④高梵死后50年,任何人都可以免费使用这幅画
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年,这幅画是高梵在三岁时画的送给妈妈的,50年后,妈妈又将这幅画给了高梵,可见,这幅画仍处于保护期,高梵对画作享有完整的著作权,③正确,①错误。著作权保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,因此高梵死后50年,任何人都可以免费使用这幅画,④正确。中国公民、法人或者非法人组织的作品,不论其是否发表,都依法享有著作权,不论画作是否公开展出,高梵都享有该画作的著作权,②错误。
2.(2023·湖南卷)1994年,甲媒体委托张某为即将拍摄的动画片创作人物形象,张某先用铅笔勾勒了三个人物概念图。后由甲媒体在原基础上进行再创作,重塑了三个人物形象,载明“人物设计:张某”。
2012年,张某与乙公司签订《著作权转让合同》,转让金额为伍万元人民币,并交割。乙公司向A省版权局成功申请三个人物概念图的作品登记,作者为张某,著作权人为乙公司。
2013年,甲媒体就重塑的三个人物形象图向B直辖市版权局申请作品登记,取得相应作品登记证书,作者为张某,著作权人为甲媒体。
2019年,甲媒体发现乙公司已把重塑的三个人物形象图,加载至某商城电子商务平台运营。甲媒体认为乙公司构成侵权,遂起诉至人民法院。
相关资料
《中华人民共和国著作权法》第十三条 改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。
结合材料,运用法律与生活知识,判断甲媒体诉乙公司侵权是否成立,并说明理由。
[审题过程](1)审设问,获取和解读设问信息,明确知识范围、题目类型和答题思路。
学生用书第226页
(2)依据设问要求,结合教材知识,审读材料,提取有效信息。
依据设问要求,提取有效信息
链接教材知识,组织答案
1994年,甲媒体委托张某为即将拍摄的动画片创作人物形象,张某先用铅笔勾勒了三个人物概念图①。后由甲媒体在原基础上进行再创作,重塑了三个人物形象,载明“人物设计:张某”②。
2012年,张某与乙公司签订《著作权转让合同》,转让金额为伍万元人民币,并交割。乙公司向A省版权局成功申请三个人物概念图的作品登记,作者为张某,著作权人为乙公司③。
2013年,甲媒体就重塑的三个人物形象图向B直辖市版权局申请作品登记,取得相应作品登记证书,作者为张某,著作权人为甲媒体④。
2019年,甲媒体发现乙公司已把重塑的三个人物形象图,加载至某商城电子商务平台运营。甲媒体认为乙公司构成侵权,遂起诉至人民法院⑤。
①→三个人物概念图的著作权属于张某②→甲媒体重塑的三个人物形象图区别于原作概念图
③→乙公司获得张某授权,拥有三个人物概念图的著作权
④→甲媒体将重塑的三个人物形象图进行版权登记
⑤→乙公司未经甲媒体许可将重塑的三个人物形象图用于商业运营
⑥→重塑的三个人物形象图的版权归甲媒体所有
综上所述:乙公司侵犯了甲媒体的著作权,应承担侵权责任
相关资料
《中华人民共和国著作权法》第十三条 改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权⑥。
(3)依据设问要求,进行信息整合,组织答案。
答案:甲媒体诉乙公司侵权成立。根据《中华人民共和国著作权法》规定,三个人物概念图的著作权属于张某,乙公司后来获得张某授权,拥有三个人物概念图的著作权,但重塑的三个人物形象图区别于原作概念图的独创性部分的著作权归甲媒体所有。乙公司未经著作权人甲媒体的许可,将三个人物形象图加载至某商城电子商务平台运营,构成侵权。乙公司应立即停止侵权行为并承担赔偿损失、消除影响等侵权责任。
考向二 专利权
3.(2022·浙江6月选考)下列行为符合我国法律规定的是( )
①甲以商业秘密方式保护其发明,其他人实施与甲相同的发明均构成侵权 ②乙经乐曲著作权人授权,将该乐曲作为自己健身操伴奏并走红网络 ③丙将其创作的歌剧著作财产权转让给某公司,该公司将歌剧的表演权转让给他人 ④丁公司生产的电动单车使用类似某全球知名汽车“BMW”商标标识
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:发明人如果选择以商业秘密方式来保护其发明,则只要该发明保密得当,就可以一直受保护。但是,一旦他人独立做出相同的发明,或者以正当方式获得该技术信息,则他人可以实施该发明,不构成侵权,①错误。使用著作权人作品的,必须经过著作权人的同意,因此,该选项符合我国法律规定,②正确。著作财产权是对作品的使用、收益、处分权。著作权人可以将著作财产权转让给他人,受让人可以再次转让著作财产权,③正确。商标注册人享有注册商标专用权,丁公司在生产的电动单车上使用类似某全球知名汽车的商标标识,侵犯了该企业的商标专用权,④错误。
学生用书第227页
课时测评37 依法有效保护财产权
时间:40分钟 分值:50分
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2024·北京通州区高三期末)改革开放以来,在对财产性质和意义的认识上,我国经历了一个渐进的过程。
◎2002年11月,党的十六大报告提出要完善保护私人财产的法律制度。
◎2004年的宪法修正案在宪法第十三条增加规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”
◎2007年3月,十届全国人大五次会议通过物权法,它是我国规范财产关系的民事基本法律。
◎2016年11月,《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布,文件指出:改革开放以来,通过大力推进产权制度改革,我国基本形成了归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度和产权保护法律框架。
◎2020年5月,十三届全国人大三次会议通过民法典,进一步完善物权法律制度和其他财产制度。
对此,下列观点正确的是( )
①建立健全产权保护制度有助于维护社会公平正义 ②经济的快速发展离不开产权制度的建立、发展和完善 ③注重保护私有财产是社会主义经济的内在要求和重要保障 ④财产权作为重要的民主权利,事关人民群众财产财富安全
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:建立健全产权保护制度,依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权,增强人民群众财产财富安全感,增强社会信心,形成良好预期,有助于维护社会公平正义,①正确。产权制度的建立、发展和完善是经济发展的重要保障。稳固的产权使得人们对享有经济活动的回报产生稳定预期,激励人们从事生产、创业、创新活动,进而促进经济的发展,②正确。私有财产不属于社会主义经济形式,注重保护私有财产是社会主义市场经济的内在要求和重要保障,③错误。财产权,是指以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利,而不是公民的民主权利,④错误。
2.(2024·广东惠州三调)老李自出生一直生活于A村,在A村拥有一处已建房屋的宅基地,近期,老李的儿子准备在城里创业,但缺乏资金,老李希望能为自己的儿子尽绵薄之力,他想通过宅基地的处置来获得收入,下列说法正确的是( )
①老李享有宅基地的所有权,可以出售住宅 ②老李享有宅基地的使用权,可以出租住宅 ③老李可以把宅基地卖给已有一块宅基地的老陈 ④老李出售住宅后,再次申请宅基地,将不予批准
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:农村宅基地归集体所有,农村村民一户只能拥有一处宅基地,①③错误。老李在A村拥有一处已建房屋的宅基地,他想通过宅基地的处置来获得收入,老李享有宅基地的使用权,可以出租住宅。农村村民一户只能拥有一处宅基地,农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再次申请宅基地的,不予批准。老李出售住宅后,再次申请宅基地,将不予批准,②④正确。
3.(2023·韶关市高三综合测试)村民李某有H和G两处宅基地,同村王某有一处宅基地。李某与王某签订了G宅基地使用权转让合同后,王某将约定的5万元转让费支付给李某。当王某开始建房时,被邻居张某阻止,致使王某无法建房。据此,下列判断正确的是( )
①G宅基地使用权转让合同,因违反土地管理法规定应视为无效 ②王某可提请本村村委会调解,请求张某停止侵权,排除妨碍 ③张某没构成对王某的侵权,王某若起诉,法院应驳回其诉讼请求 ④王某获得G宅基地所有权,须经过不动产登记部门的审核认定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:土地管理法规定农村村民一户只能拥有一处宅基地,李某有两处宅基地,王某有一处宅基地,G宅基地使用权转让合同违反了土地管理法规定,为无效合同,①正确。G宅基地使用权转让合同无效,王某不能获得G宅基地的使用权,因此也不具有在G宅基地建造住宅的权益,故邻居张某阻止王某建房不构成对王某的侵权,王某若起诉,法院应驳回其诉讼请求,②错误,③正确。农村宅基地所有权属于村集体所有,④错误。
4.(2024·湖南株洲一模)2018年8月,S公司就自主开发的“趣输入”的软件运行图形用户界面(GUI)申请了外观设计专利,并于2019年3月授权公告。2019年6月,S公司发现,M公司开发并提供给用户下载的“趣键盘”的GUI与S公司的专利属于相近似的外观设计,于是将其诉至上海知识产权法院,上海知识产权法院判决M公司停止对涉案外观设计专利权的侵害,并赔偿S公司经济损失人民币25万元。上海知识产权法院判决的依据是( )
①任何单位或个人未经外观设计专利权人许可,都不得实施其专利 ②被诉侵权图形用户界面属于实用新型专利权的保护范围 ③被诉侵权用户界面与涉案专利具有显著的实质性差异 ④外观设计保护的是富有美感并适用于工业应用的新设计
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:我国法律规定,他人未经专利权人同意,不得实施专利权人享有专利的发明创造;外观设计属于专利的一种,富有美感并适用于工业应用的新设计是外观设计保护的内容,①④正确。S公司的专利是图形用户界面的外观设计,不属于实用新型专利权的保护范围,②错误。S公司就自主开发的“趣输入”的软件运行图形用户界面(GUI)申请了外观设计专利,并于2019年3月授权公告,“M公司开发并提供给用户下载的‘趣键盘’的GUI与S公司的专利属于相近似的外观设计”,这说明被诉侵权用户界面与涉案专利,二者在整体视觉效果上没有实质性差异,属于近似的界面设计,③错误。
5.(2023·广东汕头三模)王某在农村老家宅基地上有自建房一栋,但王某多年前就到城里打工,已在城里买房定居,村里自建房一直闲置。最近几年乡村游火热,某酒店经营者与王某联系,欲租用他的自建房进行改造,用于旅游出租,二人最终以每月1 000元的价格达成协议。对该案例分析正确的有( )
①王某出租自建房符合我国物权法的规定 ②王某对自建房拥有使用和收益的用益物权 ③王某对自建房享有的物权受到法律的保护 ④王某每月获得收益是基于将自建房的质押
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:某酒店经营者与王某联系,欲租用他的自建房进行改造,用于旅游出租,二人最终以每月1 000元的价格达成协议,王某出租自建房符合我国物权法的规定,且王某对自建房享有的物权受到法律保护,①③正确。用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利,包括土地承包经营权、宅基地使用权、建设用地使用权等。王某对农村自建房拥有所有权,而非用益物权,②错误。王某获得的1 000元收入属于出租所得,并非质押,④错误。
6.(2023·广东佛山一模)李某在农村老家宅基地上建有房屋,后进城创业。前年因资金周转向同村王某借款,李某将自家农村的房屋抵押给王某,同时将房屋出租给张某。去年李某突发疾病死亡,其子李某甲作为李某遗产的唯一法定继承人打算将他家农村的房屋出售。据此,下列判断正确的是( )
①李某甲取得其父房屋所有权自继承时发生效力 ②张某对其所租房屋享有占有、使用等用益物权 ③王某作为债权人对李某的房屋享有担保物权 ④李某甲出售房屋时包括了房屋宅基地的所有权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:因继承取得物权的,自继承开始时发生效力。因此李某甲取得其父房屋所有权自继承时发生效力,①正确。房屋租赁关系是基于租赁合同而建立的(相当于承租人通过合同购买了替房屋所有人行使的某些权利),因此,租赁权不属于用益物权(或不属于物权),而是一种债权,②错误。担保物权是指在债务人或者第三人的特定物或者权利上设定的用以确保债权人的债权得到清偿的优先受偿权。李某将自家农村的房屋抵押给王某,王某作为债权人对李某的房屋享有担保物权,③正确。李某甲出售房屋时不包括房屋宅基地的所有权,因为房屋宅基地的所有权属于村集体所有,④错误。
7.(2023·广东六校联盟高三第三次联考)2022年8月8日是我国第十四个“全民健身日”。周先生十分热爱健身,于当天在某二手交易平台相中了一套价值300元的健身器材,双方约定3天后取货,但2天后卖家私下将这套健身器材以460元的价格卖给了不知情的刘先生。刘先生回家途中不慎将健身器材遗忘在出租车上,被后来的乘客捡到并带回家中。下列说法正确的是( )
①因未交付,周先生未获得该套健身器材的所有权 ②女乘客通过善意取得的方式获得该套健身器材的所有权 ③事件的最后,该套健身器材的所有权应该归刘先生 ④因价格有失公平,刘先生和卖家的买卖合同不成立
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:动产所有权的转移以交付为准,因未交付,周先生未获得该套健身器材的所有权,①正确。双方协商一致,买卖合同成立,且交付已经完成,刘先生已获得该套健身器材的所有权,③正确。乘客获得的健身器材是遗失物,不构成善意取得,②错误。刘先生和卖家是正常的买卖关系,买卖合同成立,④错误。
8.(2024·北京通州高三期末)民法典规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,被称为“社会生活的百科全书”。依据我国民法典,下列说法正确的是( )
①注册人只要依法续展,注册商标就可以长久获得法律保护 ②张某的评论文章中引用了他人发表的作品,是作品的法定许可使用 ③饲养的动物致人损害的责任适用过错推定原则,应当承担侵权责任 ④无救济则无权利,体现了法律应当针对侵权行为规定相应的法律责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:注册商标的有效期为10年,续展注册的有效期也是10年,续展次数不受限制,故注册人只要依法续展,注册商标就可以长久获得法律保护,①正确。张某的评论文章中引用了他人发表的作品,属于对作品的合理使用,而不是作品的法定许可使用,②错误。饲养的动物致人损害的责任适用无过错侵权责任,不论其有无过错,均应当承担侵权责任,而不适用过错推定原则,③错误。无救济则无权利,权利需要得到保护,当发生纠纷时,法律提供了多种救济途径,这体现了法律应当针对侵权行为规定相应的法律责任,④正确。
9.(2023·北京东城二模)江苏阳山水蜜桃是国家地理标志产品,因知名度高,市场上出现许多假冒“阳山水蜜桃”。阳山桃农协会购买了“地理标志被侵权损失险”。在保险资金支持下,该协会起诉多起涉阳山水蜜桃侵权案,并得以成功维权……为知识产权上保险( )
A.丰富了知识产权纠纷解决方式,减少侵权行为
B.具有一定的自发性,增加知识产权的融资风险
C.完善了风险保障的法律制度,赔偿权利人经济损失
D.有利于维护权利人的知识产权权益,激发创新活力
答案:D
解析:本案例属于诉讼,旨在维护权利人的知识产权权益。知识产权纠纷解决方式并没有被丰富,A错误。为知识产权上保险有利于保护权利人的合法权益,进而降低知识产权的融资风险,B错误。这是一种商业保险,并没有完善风险保障的法律制度,C错误。为知识产权上保险有利于维护权利人的知识产权权益,激发创新活力,D正确。
10.(2023·佛山市高三教学质量检测)某小区业主小吴将自己位于单元楼一楼的房屋装修成超市并对外营业。住在二楼的邻居小张认为这样会造成扰民,反对小吴将房屋改为超市。小吴却认为,房子是自己的,想怎么改就怎么改。对此,下列说法正确的是( )
①小吴拥有房屋的所有权,其行为是正当的 ②小吴的行为损害了相邻权利人小张的利益 ③民事主体行使民事权利时不能超过正当界限 ④小张有权要求小吴停止侵害、消除危险
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:小吴将房屋改成对外营业的超市的行为会扰民,损害了相邻权利人的利益,是不正当的,这也说明民事主体行使民事权利时不能超过正当界限,①不选,②③符合题意。损害他人财物的,应当承担停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、赔偿损失等责任,材料中的情形不适用这一侵权责任承担方式,④不选。
11.(2022·北京海淀二模)加强对著作权人合法权益的保护,引导他人对著作权人的作品进行合理使用,避免出现“1人原创、99人抄袭”的侵权现象,是当前知识产权保护的重要课题。以下关于著作权的表述中不正确的是( )
A.著作权民事法律关系中的客体是行为
B.保护著作权就是保护著作人身权和著作财产权
C.著作权保护期满以后他人可以无偿使用
D.未经著作权人许可使用著作权人的作品可能构成侵权
答案:A
解析:本题是逆向选择题。民事法律关系的客体是民事权利和义务所指向的对象,著作权的客体是基于创作活动而产生的作品,A错误但符合题意。著作权的内容包括著作人身权和著作财产权,保护著作权就是保护著作人身权和著作财产权,B正确但不符合题意。著作权保护期届满,该作品进入公共领域,任何人都可以免费使用,但作者的署名权、修改权和保护作品完整权仍受法律保护,C正确但不符合题意。他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,可能构成侵权,D正确但不符合题意。
12.(2023·北京丰台一模)十年来,人民群众对我国知识产权保护工作的满意度不断提高,知识产权保护意识不断增强。下列有关知识产权的说法,正确的是( )
①小王发表了一篇署名文章,他人在个人学习中使用该文章侵犯了小王的著作人身权 ②小杨自己的原创音乐作品,尽管没有发表,但其著作财产权会一直受到法律的保护 ③小孙获得了某项技术创新的专利权,该专利在限定时间内能够得到法律的有力保护 ④小李拟将奥运五环申请为某产品的商标,按照我国相关法律规定,该申请将不能获批
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:小王发表了一篇署名文章,他人在个人学习中使用该文章,只要不是用于商业目的或谋取利益,就不会侵犯小王的著作人身权,①错误。著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年。因此小杨原创音乐作品的著作财产权不会一直受到法律的保护,②错误。小孙获得了某项技术创新的专利权,该专利在限定时间内能够得到法律的有力保护,③正确。小李拟将奥运五环申请为某产品的商标,按照我国相关法律规定,该申请将不能获批。因为奥运五环是国际奥委会的专用标志,未经国际奥委会许可,任何团体或个人不得将其用于广告或其他商业性活动,④正确。
二、非选择题(共14分)
13.(8分)(2024·北京东城区高三期末)
新时代十年来,农村土地“三权分置”助力京郊大地跑出乡村振兴“加速度”。
【“三权分置”法律表达】
《中华人民共和国农村土地承包法》
第八条 国家保护集体土地所有者的合法权益,保护承包方的土地承包经营权,任何组织和个人不得侵犯。
《中华人民共和国民法典》
第三百三十九条 土地承包经营权人可以自主决定依法采取出租、入股或者其他方式向他人流转土地经营权。
第三百四十条 土地经营权人有权在合同约定的期限内占有农村土地,自主开展农业生产经营并取得收益。
【“三权分置”收获民声】
王某:山谷里的土地、煤矿关停后的荒地,村集体统一打造生态花谷,如今成为赏花胜地。我在花谷里干活,家门口就业,以前都不敢想呀。
伊某:咱村成立金樱谷农业专业合作社,闲置的土地、农宅、果园依法流转给合作社,我们都是合作社股东。2021年,合作社共分红100万元,村里有钱了,咱也富了。
张某:我们村和公司合作,利用绿色生态环境和医药基地,打造文旅康养、商务洽谈为一体的产业民宿。公司和村集体签订20年合同,效益比我们以前的租金高2-3倍,还可以销售特产、做民宿管家。收入多了,环境美了。
从2012到2021年,北京农村人均可支配收入年均增长9%,城乡收入差距进一步缩小,创建国家现代农业产业园4个、中国美丽休闲乡村42个。
结合材料,运用《法律与生活》知识,分析农村土地“三权分置”是如何助力乡村振兴跑出“加速度”的。
答案:①国家通过法律确定“三权分置”,保护承包方的土地承包经营权,有利于确定财产归属,保护农民合法财产权益,增加农民收入,促进财产的流通使用,带动乡村经济社会发展。②国家确定“三权分置”,有利于保护集体经济组织和自然人的财产权,调动人民的生产积极性,助力乡村振兴的实现。③稳定农村土地承包关系将为农村基本经营制度奠定更加坚实的基础,有利于增强农民发展生产的信心,保障农村长治久安,促进农村经济高质量发展,助推乡村振兴。④保持农村土地承包关系稳定并长久不变,可以健全土地承包权依法自愿有偿转让机制,公司与村集体合作有利于激活农村土地市场,优化土地资源,发展农业适度规模经营,提高粮农种粮的积极性和主动性,促进乡村地区财产收入,助推乡村振兴的实现。
解析:第一步:审设问。明确知识范围、题目类型和答题思路。
本题是分析类主观题,需要调用《法律与生活》的有关知识,从保护财产权的意义、土地经营权角度分析作答。
第二步:审材料。依据设问要求,提取材料有效信息,链接教材知识。
【“三权分置”法律表达】的相关内容——保护承包方的土地承包经营权,有利于确定财产归属,保护农民合法财产权益,增加农民收入,促进财产的流通使用,带动乡村经济社会发展;有利于保护集体经济组织和自然人的财产权,调动人民的生产积极性,助力乡村振兴的实现。
【“三权分置”收获民声】的相关内容——稳定农村土地承包关系,有利于增强农民发展生产的信心,保障农村长治久安,促进农村经济高质量发展,助推乡村振兴。公司与村集体合作有利于激活农村土地市场,优化土地资源,发展农业适度规模经营,提高粮农种粮的积极性和主动性,促进乡村地区财产收入,助推乡村振兴的实现。
14.(6分)(2023·北京丰台统考二模)
北京互联网法院与北京版权保护中心携手打造了“版权链——天平链协同治理平台”。
在数字版权领域,经常出现作品来源不清、授权不规范、市场机制失灵等问题。为推动版权纠纷高效化解,北京互联网法院与北京市版权局联合发布“版权链——天平链协同治理平台”、促进著作权登记和司法审判“双标统一”,实现版权链与天平链“双链协同”,开创了全国首个版权领域的行政司法协同治理机制。
“版权链——天平链协同治理平台”,已经实现了对于数字版权确权、授权、交易、维权等各环节的全面覆盖。在版权链+天平链双链驱动下,推动形成标准统一、生态开放的版权数据要素市场,赋能创作者、文创企业、交易平台、互联网平台、实体企业、消费者、维权服务机构等版权业务机构,共同创建与维护版权正版数据要素交易市场。
结合材料,运用所学知识,说明打造“版权链——天平链协同治理平台”的法治价值。
答案:“版权链——天平链协同治理平台”体现了平等、公平、诚信等原则,明确了不同主体的权利和义务;方便创作作品的登记,有利于版权的确权,保护知识产权;通过平台进行版权交易,发放精准授权证书,有利于维护版权交易秩序,鼓励创新创作;通过侵权监测,防范侵犯版权的行为,维护著作权人、企业和消费者的合法权益;通过平台保留交易证据,为解决版权纠纷提供了可信数字证据,提高解决版权纠纷的效率。
解析:第一步:审设问,明确知识范围、题目类型和答题思路。
本题属于意义类主观题,需要调用民法基本原则、尊重知识产权、民事权利有限制等方面的知识,可从民法基本原则的体现、保护创作、正确行使民事权利的意义角度展开回答。
第二步:审材料,依据设问要求,提取材料有效信息,链接教材知识。
发布“版权链——天平链协同治理平台”、促进“双标统一”,实现“双链协同”→可联系民法基本原则中的平等、公平、诚信等原则。
实现了对于数字版权确权、授权、交易、保护、维权等各环节的全面覆盖——可联系保护知识产权,鼓励创新发展。
进行侵权监测,赋能各版权业务机构,维护版权正版数据要素交易市场——可联系防范侵权行为,维护创作主体的合法权益。
“智审”精细化分流、材料一键调取——可联系权利保障,于法有据,推动版权纠纷高效化解。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。