专题突破卷08 化学反应与能量(二)-2025年高考化学一轮复习考点通关卷(江苏专用)
2024-09-01
|
2份
|
24页
|
484人阅读
|
12人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-综合训练 |
| 知识点 | 电解池,金属的电化学腐蚀与防护 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.71 MB |
| 发布时间 | 2024-09-01 |
| 更新时间 | 2024-09-01 |
| 作者 | XKW_076051572 |
| 品牌系列 | 上好课·一轮讲练测 |
| 审核时间 | 2024-09-01 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47118356.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题突破卷08 化学反应与能量(二)
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
考点01 电解池、金属的腐蚀与防护
考点02 交换膜在电化学中的应用
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一项是符合题目要求的)
1.下列关于金属腐蚀和保护的说法正确的是( )
A.图甲、乙中钢闸门均为电子输入的一端
B.图甲、乙中钢闸门上均主要发生反应:2H++2e-===H2↑
C.图甲是外加电流法,图乙是牺牲阳极法
D.图丙中铜板打上铁铆钉后,铜板易被腐蚀
2.在熔融盐体系中,通过电解TiO2和SiO2获得电池材料(TiSi),电解装置如图所示。下列说法正确的是( )
A.石墨电极为阴极,发生氧化反应
B.电极A的电极反应式:8H++TiO2+SiO2+8e-===TiSi+4H2O
C.该体系中,石墨优先于Cl-参与反应
D.电解时,阳离子向石墨电极移动
3.近年来电化学还原二氧化碳的课题吸引了大批研究者的关注,其中将双极膜应用于二氧化碳制备甲醇过程中的电解原理如图所示。已知:双极膜由阳离子交换膜和阴离子交换膜构成,在直流电场的作用下,双极膜间H2O解离成H+和OH-,并向两极迁移。下列说法错误的是( )
A.a膜为阴离子交换膜
B.电解过程中KOH溶液的浓度逐渐降低
C.催化电极上的电极反应式为CO2+6HCO+6e-===CH3OH+6CO+H2O
D.双极膜内每消耗18 g水,理论上石墨电极上产生11.2 L O2(标准状况)
4.一种电解法制备Na2FeO4的装置如图所示。下列说法正确的是( )
A.电解时化学能转化为电能
B.电解时应将铂电极与直流电源正极相连
C.电解过程中转移2 mol e-,理论上可获得标准状况下的H2 11.2 L
D.电解时铁电极反应式:Fe-6e-+8OH-===FeO+4H2O
5.用电解法对酸性含氯氨氮废水进行无害化处理的过程如图所示。下列说法正确的是( )
A.DSA电极与外接电源的负极连接
B.Cl-发生的电极反应为
Cl-+H2O-2e-===ClO-+2H+
C.降解过程中应该控制条件避免发生反应②
D.1 mol HO·和足量NH3反应,转移的电子数约为2×6.02×1023
6.一种无需离子交换膜的新型氯流电池可用作储能设备(如图所示),充电时电极a的反应为NaTi2(PO4)3+2Na++2e-===Na3Ti2(PO4)3。下列说法不正确的是 ( )
A.充电时,电极b是阴极
B.充电时,每生成1 mol Cl2,电极a质量理论上增加46 g
C.放电时,NaCl溶液的浓度增大
D.放电时,电极b的电极反应式为Cl2+2e-===2Cl-
7.我国科研团队在 CO2电化学还原反应机理的研究上取得新突破,明确了 CO2电化学还原反应的控速步骤为 CO2吸附过程。CO2电化学还原法中采用 TiO2纳米管作电解池工作电极,惰性电极作辅助电极,以一定流速通入 CO2,测得 CO2生成 CO 的产率接近 80%。下列说法不正确的是( )
A.辅助电极与电源正极相连
B.工作电极上主要发生的电极反应为CO2+2HCO+2e-===CO+2CO+H2O
C.电解一段时间后,阳离子交换膜左侧溶液的浓度不变
D.TiO2纳米管的使用是 CO 产率较高的关键
8.利用电化学原理控制反应条件能将CO2电催化还原为HCOOH,电解过程中还伴随着析氢反应,反应过程原理的示意图如图。下列有关说法正确的是( )
A.玻碳电极发生还原反应
B.铂电极发生的电极反应为4H++CO2+4e-===HCOOH+H2
C.电池工作时,电流由玻碳电极经电解质溶液到铂电极
D.当电路中转移1 mol e-时,阳极室溶液的质量减少8 g
9.现有一种安全、高效的双极制氢系统,该系统能够从阳极低电压醛氧化和阴极析氢反应中得到氢气,Cu为阳极催化剂,其工作原理如图所示。下列说法正确的是( )
A.电压越高,阳极制氢速率越快
B.电解过程中,阴极室的pH不变
C.阳极发生的主要电极反应为2R—CHO-2e-+4OH-===2R—COO-+H2↑+2H2O
D.制得1 mol氢气,理论上有2 mol OH-透过交换膜
10.通过下列方法可分别获得H2和O2:
①通过电解获得NiOOH和H2(如图);
②在90 ℃将NiOOH与H2O反应生成Ni(OH)2并获得O2。
下列说法正确的是( )
A.电解后KOH溶液的物质的量浓度减小
B.电解时,阳极电极反应式:Ni(OH)2+OH--e-===NiOOH+H2O
C.电解的总反应:2H2O2H2↑+O2↑
D.电解过程中转移4 mol电子,理论上可获得22.4 L O2
11.二氧化氯(ClO2为黄绿色易溶于水的气体)是一种安全稳定、高效低毒的消毒剂。工业上通过惰性电极电解氯化铵和盐酸的方法制备ClO2的原理如图所示。下列说法不正确的是( )
A.c为电源的正极,在b极区流出的Y溶液中HCl的物质的量浓度增大
B.电解池a极上发生的电极反应式为
NH-6e-+3Cl-===NCl3+4H+
C.二氧化氯发生器内,发生的氧化还原反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶6
D.反应后,二氧化氯发生器中溶液的pH增大
12.FeCl3溶液吸收H2S气体后的再生过程可降解酸性污水中的硝酸盐,工作原理如图所示。下列说法正确的是( )
A.a为电解池的阴极
B.溶液M中含有大量的Fe2+、Cl-、H+
C.电极b上的反应为
2NO+10e-+6H2O===N2↑+12OH-
D.随着电解进行,H+移向阴极区,故阴极区pH减小
13.目前锌铁液流电池是电化学储能的热点技术之一。某酸碱混合锌铁液流电池的两极电解质分别呈酸性和碱性,其工作原理如图所示。下列有关说法不正确的是( )
A.正极电解质呈酸性
B.放电时,锌板上的电极反应式为
Zn+4OH--2e-===[Zn(OH)4]2-
C.放电时,每转移1 mol 电子,中间室内的溶液中将减少1 mol NaCl
D.储能时,应将该电池的碳纸电极连接外接电源的正极
14.最近我国科学家提出一种有机电极(PTQ/HQ)与无机电极(MnO2)组成的二次电池,其放电时的工作原理如图所示。下列说法正确的是( )
A.放电时,a极为电池的正极
B.充电时,氢离子从左室迁移向右室
C.放电时,b极反应为Mn2+-2e-+2H2O===MnO2+4H+
D.充电时,每生成1 mol HQ转移4 mol电子
15.HOOCCH2CH2COOH和 (简写为ClC6H4CHO)可用如图电解装置合成。双极膜由阴、阳离子交换膜复合而成,工作时双极膜内H2O解离成H+和OH-,并在电场作用下向两侧迁移。已知阳极区、阴极区溶液起始均为酸性。下列说法正确的是( )
A.电解时双极膜内的OH-移向阴极区
B.石墨电极上的反应式:HOOCCH===CHCOOH+2H++2e-―→HOOCCH2CH2COOH
C.钛电极可以用铁电极代替
D.每生成2 mol Mn2+,同时可获得1 mol ClC6H4CHO
二、非选择题(本题包括4小题,共55分)
16.(14分)回答下列问题:
(1) 电解法脱硫用NaOH吸收后SO2,所得NaHSO3溶液经电解后可制取Na2S2O4溶液,反应装置如图1所示。电解时每有1 mol S2O生成,则有 mol H+透过质子交换膜。
图1
(2) 选择合适的电极材料,可通过电解法将模拟氨氮废水全部转化为N2。电解时,阳极发生多个电极反应。保持恒定电流电解相同时间,测得溶液初始pH对氨氮去除率及溶液中c(·OH)的关系如图2所示。
①写出电解时阳极生成·OH的电极反应式: 。
②初始pH从12增大到13时,溶液中c(·OH)减小的可能原因是 。
图2
(3) H2O2在Fe2+、Cu2+的存在下生成具有强氧化性的·OH(羟基自由基),·OH可将有机物氧化降解。EF-H2O2-FeOx法可用于水体中有机污染物降解,其反应机理如图3所示。阳极的电极反应式为 ,X微粒的化学式为 ,阴极附近Fe2+参与反应的离子方程式为 。
图3
(4) CH4和CO2都是比较稳定的分子,科学家利用电化学装置实现两种分子的耦合转化,其原理如图4所示。若生成的C2H4和C2H6的物质的量之比为1∶1,则阳极的电极反应式为 。
图4
17.(14分)回答下列问题:
(1)工业上用亚硫酸钠溶液作吸收液脱除烟气中的SO2。吸收后的溶液用双阳离子交换膜电解技术可使吸收液再生,工作原理如图1所示(电极均为惰性电极)。
图1
①气体b的化学式为________。
②电解时,阴极上的电极反应式为_____________________________________________。
(2)利用电解转化法从烟气中分离CO2的原理如图2所示。已知气体可选择性通过膜电极,溶液不能通过。写出电解时膜电极b上所发生的电极反应式:____________________________________________。
(3)①·OH是一种重要的活性基团,·OH容易发生淬灭。·OH可用于脱除苯酚生成CO2。·OH的电子式为 。
图5
②利用电化学氧化技术可以在电解槽中持续产生·OH,装置如图5所示。a极生成H2O2,H2O2进一步将b极产物氧化且有·OH生成,实现高效处理含苯酚废水。写出a极的电极反应式: 。生成·OH的离子方程式为 。
18.电化学方法是化工生产及生活中常用的一种方法。回答下列问题:
(1)二氧化氯(ClO2)为一种黄绿色气体,是国际上公认的高效、广谱、快速、安全的杀菌消毒剂。目前已开发出用电解法制取ClO2的新工艺如图所示:
①图中用石墨作电极,在一定条件下电解饱和食盐水制取ClO2。产生ClO2的电极应连接电源的________(填“正极”或“负极”),对应的电极反应式为_____________________
_____________________________________________________________________________。
②a极区pH________(填“增大”“减小”或“不变”)。
③图中应使用________(填“阴”或“阳”)离子交换膜。
(2)电解K2MnO4溶液制备KMnO4。工业上,通常以软锰矿(主要成分是MnO2)与KOH的混合物在铁坩埚(熔融池)中混合均匀,小火加热至熔融,即可得到绿色的K2MnO4,化学方程式为________________________________________________________________________。
用镍片作阳极(镍不参与反应),铁板为阴极,电解K2MnO4溶液可制备KMnO4。上述过程用流程图表示如下:
则D的化学式为________;阳极的电极反应式为__________________________;阳离子迁移方向是____________________________。
(3)电解硝酸工业的尾气NO可制备NH4NO3,其工作原理如图所示:
①阴极的电极反应式为___________________________________________________。
②将电解生成的HNO3全部转化为NH4NO3,则通入的NH3与实际参加反应的NO的物质的量之比至少为________________。
19.电解原理在化学工业中有广泛应用。
(1)用NaOH溶液吸收烟气中的SO2,将所得的Na2SO3溶液进行电解,可循环再生NaOH,同时得到H2SO4,其原理如下图所示(电极材料为石墨)。
b极的电极反应式为_______________________________________________________。
(2)电解法处理含氮氧化物废气,可回收硝酸,具有较高的环境效益和经济效益。实验室模拟电解法吸收NOx的装置如图所示(图中电极均为石墨电极)。若用NO2气体进行模拟电解法吸收实验。
①写出电解时NO2发生反应的电极反应式__________________________________。
②若有标准状况下2.24 L NO2被吸收,通过阳离子交换膜(只允许阳离子通过)的H+为________ mol。
(3)SO2和NOx是主要大气污染物,利用下图装置可同时吸收SO2和NO。
①a是直流电源的________极。
②已知电解池的阴极室中溶液的pH在4~7之间,阴极的电极反应为_____________
___________________________________________________________。
③用离子方程式表示吸收NO的原理__________________________________________。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题突破卷08 化学反应与能量(二)
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
考点01 电解池、金属的腐蚀与防护
考点02 交换膜在电化学中的应用
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一项是符合题目要求的)
1.下列关于金属腐蚀和保护的说法正确的是( )
A.图甲、乙中钢闸门均为电子输入的一端
B.图甲、乙中钢闸门上均主要发生反应:2H++2e-===H2↑
C.图甲是外加电流法,图乙是牺牲阳极法
D.图丙中铜板打上铁铆钉后,铜板易被腐蚀
【答案】A
【解析】钢闸门被保护,为电子输入的一端,A正确;电解质溶液是海水,海水呈弱碱性,图甲是原电池,发生吸氧腐蚀,O2在钢闸门上得电子:O2+2H2O +4e-===4OH-,图乙是电解池,H2O在钢闸门上得电子:2H2O+2e-===H2↑+2OH-,B错误;图甲有活泼金属,是牺牲阳极法,图乙有外接电源,是外加电流法,C错误;铁比铜活泼,铁作原电池的负极,故铜板打上铁铆钉后,铜板不易被腐蚀,D错误。
2.在熔融盐体系中,通过电解TiO2和SiO2获得电池材料(TiSi),电解装置如图所示。下列说法正确的是( )
A.石墨电极为阴极,发生氧化反应
B.电极A的电极反应式:8H++TiO2+SiO2+8e-===TiSi+4H2O
C.该体系中,石墨优先于Cl-参与反应
D.电解时,阳离子向石墨电极移动
【答案】C
【解析】由图可知,在外加电源下,石墨电极上的C转化为CO,发生失电子的氧化反应,故石墨电极为阳极,A错误;A电极作阴极,TiO2和SiO2得到电子生成TiSi,电极反应式:TiO2+SiO2+8e-===TiSi+4O2-,B错误;由图可知,石墨电极上有CO生成,无Cl2生成,故该体系中,石墨优先于Cl-参与反应,C正确;电解时,阳离子向阴极(A电极)移动,D错误。
3.近年来电化学还原二氧化碳的课题吸引了大批研究者的关注,其中将双极膜应用于二氧化碳制备甲醇过程中的电解原理如图所示。已知:双极膜由阳离子交换膜和阴离子交换膜构成,在直流电场的作用下,双极膜间H2O解离成H+和OH-,并向两极迁移。下列说法错误的是( )
A.a膜为阴离子交换膜
B.电解过程中KOH溶液的浓度逐渐降低
C.催化电极上的电极反应式为CO2+6HCO+6e-===CH3OH+6CO+H2O
D.双极膜内每消耗18 g水,理论上石墨电极上产生11.2 L O2(标准状况)
【答案】D
【解析】石墨电极有O2生成,发生氧化反应,催化电极上CO2―→CH3OH,发生还原反应,故石墨电极为阳极,催化电极为阴极。石墨电极为电解池的阳极,催化电极为阴极,根据阴离子向阳极移动可知,OH-离子通过a膜移向左室,故a膜为阴离子交换膜,A正确;电解过程中,阳极区的电极反应式为4OH--4e-===O2↑+2H2O,阳极区生成H2O,KOH溶液的浓度逐渐降低,B正确;催化电极为阴极,CO2发生得电子的还原反应生成CH3OH,阴极电极反应式为CO2+6HCO+6e-===CH3OH+6CO+H2O,C正确;双极膜内每消耗18 g水,移向左室的OH-为1 mol ,石墨电极上有1 mol OH-放电,由4OH--4e-===O2↑+2H2O可知,生成0.25 mol O2,标准状况下体积为0.25 mol×22.4 L/mol=5.6 L,D错误。
4.一种电解法制备Na2FeO4的装置如图所示。下列说法正确的是( )
A.电解时化学能转化为电能
B.电解时应将铂电极与直流电源正极相连
C.电解过程中转移2 mol e-,理论上可获得标准状况下的H2 11.2 L
D.电解时铁电极反应式:Fe-6e-+8OH-===FeO+4H2O
【答案】D
【解析】电解时电能转化成化学能,A错误;铂电极为阴极,将铂电极与直流电源负极相连,B错误;阴极反应式为2H2O+2e-===H2↑+2OH-,转移2 mol电子时,生成1 mol氢气,标准状况下氢气的体积为22.4 L,C错误。
5.用电解法对酸性含氯氨氮废水进行无害化处理的过程如图所示。下列说法正确的是( )
A.DSA电极与外接电源的负极连接
B.Cl-发生的电极反应为
Cl-+H2O-2e-===ClO-+2H+
C.降解过程中应该控制条件避免发生反应②
D.1 mol HO·和足量NH3反应,转移的电子数约为2×6.02×1023
【答案】C
【解析】由“NH3―→N2、Cl-―→Cl2”可知,DSA电极上发生的是失电子的氧化反应,故DSA为阳极,与外接电源的正极连接,A错误;Cl-在DSA电极上转化为Cl2,故Cl-发生的电极反应式为2Cl--2e-===Cl2↑,B错误;N2对环境无污染,反应②生成NO,降解过程中应该控制条件避免发生反应②,C正确;反应过程中,1 mol HO·可得到1 mol电子,故转移电子数约为6.02×1023,D错误。
6.一种无需离子交换膜的新型氯流电池可用作储能设备(如图所示),充电时电极a的反应为NaTi2(PO4)3+2Na++2e-===Na3Ti2(PO4)3。下列说法不正确的是 ( )
A.充电时,电极b是阴极
B.充电时,每生成1 mol Cl2,电极a质量理论上增加46 g
C.放电时,NaCl溶液的浓度增大
D.放电时,电极b的电极反应式为Cl2+2e-===2Cl-
【答案】A
【解析】充电时,电极a的反应为NaTi2(PO4)3+2Na++2e-===Na3Ti2(PO4)3,则电极a是阴极,电极b是阳极,A错误;由得失电子守恒知,充电时,电极b生成1 mol Cl2,转移2 mol 电子,电极a上增加的质量为反应的Na+的质量,理论上增加46 g,B正确;放电时,电极a为原电池的负极:Na3Ti2(PO4)3-2e-===NaTi2(PO4)3+2Na+,电极b为正极:Cl2+2e-===2Cl-,NaCl溶液的浓度增大,C、D正确。
7.我国科研团队在 CO2电化学还原反应机理的研究上取得新突破,明确了 CO2电化学还原反应的控速步骤为 CO2吸附过程。CO2电化学还原法中采用 TiO2纳米管作电解池工作电极,惰性电极作辅助电极,以一定流速通入 CO2,测得 CO2生成 CO 的产率接近 80%。下列说法不正确的是( )
A.辅助电极与电源正极相连
B.工作电极上主要发生的电极反应为CO2+2HCO+2e-===CO+2CO+H2O
C.电解一段时间后,阳离子交换膜左侧溶液的浓度不变
D.TiO2纳米管的使用是 CO 产率较高的关键
【答案】C
【解析】由CO2―→CO知,CO2得电子发生还原反应,工作电极为阴极,与电源负极相连;惰性电极为阳极,与电源正极相连,A正确;工作电极为阴极,主要发生的电极反应为CO2+2HCO+2e-===CO+2CO+H2O,B正确;阳极反应式为4HCO-4e-===4CO2↑+O2↑+2H2O,隔膜为阳离子交换膜,K+通过阳离子交换膜移向右侧,故左侧KHCO3溶液浓度降低,C错误;CO2电化学还原反应的控速步骤为CO2吸附过程,TiO2纳米管的使用可以增大吸附的接触面积,是CO产率较高的关键,D正确。
8.利用电化学原理控制反应条件能将CO2电催化还原为HCOOH,电解过程中还伴随着析氢反应,反应过程原理的示意图如图。下列有关说法正确的是( )
A.玻碳电极发生还原反应
B.铂电极发生的电极反应为4H++CO2+4e-===HCOOH+H2
C.电池工作时,电流由玻碳电极经电解质溶液到铂电极
D.当电路中转移1 mol e-时,阳极室溶液的质量减少8 g
【答案】C
【解析】玻碳电极上,H2O失去电子生成O2,发生氧化反应,A错误;铂电极上,电极反应式为CO2+2e-+2H+===HCOOH,同时伴随着析氢反应:2H++2e-===H2↑,B错误;根据物质的转化可知,玻碳电极为阳极,铂电极为阴极,故电池工作时,电流由玻碳电极经电解质溶液到铂电极,C正确;由2H2O-4e-===4H++O2↑知,转移1 mol电子时,消耗0.5 mol H2O,逸出0.25 mol O2,同时有1 mol H+经质子交换膜迁移到铂电极区,故阳极质量减少0.5 mol×18 g/mol=9 g,D错误。
9.现有一种安全、高效的双极制氢系统,该系统能够从阳极低电压醛氧化和阴极析氢反应中得到氢气,Cu为阳极催化剂,其工作原理如图所示。下列说法正确的是( )
A.电压越高,阳极制氢速率越快
B.电解过程中,阴极室的pH不变
C.阳极发生的主要电极反应为2R—CHO-2e-+4OH-===2R—COO-+H2↑+2H2O
D.制得1 mol氢气,理论上有2 mol OH-透过交换膜
【答案】C
【解析】阳极上OH-也可能放电,故电压越高,阳极制氢速率不一定越快,A错误;阴极反应式为2H2O+2e-===H2↑+2OH-,产生的OH-移向阳极,但溶剂水减少,KOH的浓度增大,故电解一段时间后,阴极室的pH增大,B错误;铜电极为阳极,主要电极反应为2R—CHO+4OH--2e-===2R—COO-+H2↑+2H2O,C正确;阴、阳极上均产生H2,制得1 mol H2,转移1 mol电子,故理论上有1 mol OH-透过交换膜,D错误。
10.通过下列方法可分别获得H2和O2:
①通过电解获得NiOOH和H2(如图);
②在90 ℃将NiOOH与H2O反应生成Ni(OH)2并获得O2。
下列说法正确的是( )
A.电解后KOH溶液的物质的量浓度减小
B.电解时,阳极电极反应式:Ni(OH)2+OH--e-===NiOOH+H2O
C.电解的总反应:2H2O2H2↑+O2↑
D.电解过程中转移4 mol电子,理论上可获得22.4 L O2
【答案】B
【解析】阴极上,水得电子被还原为H2,阳极上,Ni(OH)2失电子被氧化为NiOOH,电解过程总反应为2Ni(OH)22NiOOH+H2↑,电解后KOH溶液的物质的量浓度不变,A、C错误;未指明是否为标准状况下,故无法计算生成O2的体积,D错误。
11.二氧化氯(ClO2为黄绿色易溶于水的气体)是一种安全稳定、高效低毒的消毒剂。工业上通过惰性电极电解氯化铵和盐酸的方法制备ClO2的原理如图所示。下列说法不正确的是( )
A.c为电源的正极,在b极区流出的Y溶液中HCl的物质的量浓度增大
B.电解池a极上发生的电极反应式为
NH-6e-+3Cl-===NCl3+4H+
C.二氧化氯发生器内,发生的氧化还原反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶6
D.反应后,二氧化氯发生器中溶液的pH增大
【答案】A
【解析】b极上生成氢气,电解池中氢离子移向阴极,则b极为阴极,连接电源负极,a极为阳极,生成NCl3,电极反应式为NH-6e-+3Cl-===NCl3+4H+,电解池中,总反应的离子方程式为NH+2H++3Cl-NCl3+3H2↑,NCl3和次氯酸钠溶液反应生成NH3、ClO2、NaCl、NaOH。a极为阳极,故c极为电源的正极,氯离子通过阴离子交换膜进入左边,盐酸变稀,在b极区流出的Y溶液中HCl的物质的量浓度减小,A错误;电解池a极上发生的电极反应式为NH-6e-+3Cl-===NCl3+4H+,B正确;二氧化氯发生器中,发生反应:3H2O+NCl3+6NaClO2===6ClO2↑+NH3↑+3NaCl+3NaOH,其中NCl3作氧化剂,NaClO2作还原剂,氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶6,C正确;反应中产生OH-,二氧化氯发生器中溶液的pH增大,D正确。
12.FeCl3溶液吸收H2S气体后的再生过程可降解酸性污水中的硝酸盐,工作原理如图所示。下列说法正确的是( )
A.a为电解池的阴极
B.溶液M中含有大量的Fe2+、Cl-、H+
C.电极b上的反应为
2NO+10e-+6H2O===N2↑+12OH-
D.随着电解进行,H+移向阴极区,故阴极区pH减小
【答案】B
【解析】a极反应式为Fe2+-e-===Fe3+,a为电解池的阳极,A错误;FeCl3和H2S反应生成FeCl2、S、HCl,溶液M中含有大量的Fe2+、Cl-、H+,B正确;电极b上硝酸根离子得电子生成氮气,电极反应式为2NO+10e-+12H+===N2↑+6H2O,C错误;随着电解进行,阴极消耗H+,阴极区pH增大,D错误。
13.目前锌铁液流电池是电化学储能的热点技术之一。某酸碱混合锌铁液流电池的两极电解质分别呈酸性和碱性,其工作原理如图所示。下列有关说法不正确的是( )
A.正极电解质呈酸性
B.放电时,锌板上的电极反应式为
Zn+4OH--2e-===[Zn(OH)4]2-
C.放电时,每转移1 mol 电子,中间室内的溶液中将减少1 mol NaCl
D.储能时,应将该电池的碳纸电极连接外接电源的正极
【答案】C
【解析】根据图示可知,放电时,锌板为负极,Zn失去电子,发生氧化反应;碳纸为正极,Fe3+得电子,发生还原反应;充电时,锌板为阴极,[Zn(OH)4]2-得电子,发生还原反应,碳纸为阳极,Fe2+失去电子,发生氧化反应。碳纸为正极,由于Fe3+、Fe2+与OH-会反应产生Fe(OH)3、Fe(OH)2沉淀,故正极电解质应呈酸性,A正确;放电时,锌板为负极,锌板上Zn失去电子发生氧化反应,电极反应式为Zn+4OH--2e-===[Zn(OH)4]2-,B正确;放电时,负极反应式为Zn+4OH--2e-===[Zn(OH)4]2-,正极反应式为Fe3++e-===Fe2+,当反应转移1 mol 电子时,左侧负极附近的溶液中阴离子负电荷的物质的量减少1 mol ,右侧正极附近溶液中阳离子的正电荷的物质的量减少1 mol ,为维持电荷守恒,就会有1 mol Na+通过阳离子交换膜进入中间室内,右侧有1 mol Cl-通过阴离子交换膜进入中间室内,导致中间室内的溶液中将增加1 mol NaCl,C错误;放电时碳纸电极为正极,则在充电时,应将该电池的碳纸电极连接外接电源的正极,作阳极,发生氧化反应,D正确。
14.最近我国科学家提出一种有机电极(PTQ/HQ)与无机电极(MnO2)组成的二次电池,其放电时的工作原理如图所示。下列说法正确的是( )
A.放电时,a极为电池的正极
B.充电时,氢离子从左室迁移向右室
C.放电时,b极反应为Mn2+-2e-+2H2O===MnO2+4H+
D.充电时,每生成1 mol HQ转移4 mol电子
【答案】D
【解析】由图可知,放电时,有机电极为负极,HQ-4e-===PTQ+4H+,故锰元素的化合价降低,得电子,无机电极(MnO2)为正极,电极反应式为MnO2+4H++2e-===Mn2++2H2O,则充电时,有机电极(PTQ/HQ)为阴极,电极反应式为PTQ+4H++4e-===HQ,无机电极为阳极,电极反应式为Mn2++2H2O-2e-===MnO2+4H+。放电时,a极为有机电极,为电池的负极,A错误;充电时,左侧为阴极室,右侧为阳极室,故氢离子从右侧阳极室迁移向左侧阴极室,B错误;放电时,b极反应为MnO2+4H++2e-===Mn2++2H2O,C错误;阴极上发生的电极反应式为PTQ+4H++4e-===HQ,充电时,每生成1 mol HQ转移4 mol电子,D正确。
15.HOOCCH2CH2COOH和 (简写为ClC6H4CHO)可用如图电解装置合成。双极膜由阴、阳离子交换膜复合而成,工作时双极膜内H2O解离成H+和OH-,并在电场作用下向两侧迁移。已知阳极区、阴极区溶液起始均为酸性。下列说法正确的是( )
A.电解时双极膜内的OH-移向阴极区
B.石墨电极上的反应式:HOOCCH===CHCOOH+2H++2e-―→HOOCCH2CH2COOH
C.钛电极可以用铁电极代替
D.每生成2 mol Mn2+,同时可获得1 mol ClC6H4CHO
【答案】B
【解析】石墨电极上HOOCCH===CHCOOH得电子发生还原反应生成HOOCCH2CH2COOH,则石墨电极为阴极,钛电极为阳极。电解时,阴离子向阳极区移动,则OH-移向阳极区,A错误;石墨电极上HOOCCH===CHCOOH得电子发生还原反应生成HOOCCH2CH2COOH,B正确;钛电极为阳极,若用铁电极代替,铁在阳极失电子发生氧化反应,且阳极区溶液为酸性,铁会被腐蚀,C错误;阳极室发生的反应为4Mn3++ClC6H4CH3+H2O===4Mn2++ClC6H4CHO+4H+,由反应式可知,每生成2 mol Mn2+,同时可获得0.5 mol ClC6H4CHO,D错误。
二、非选择题(本题包括4小题,共55分)
16.(14分)回答下列问题:
(1) 电解法脱硫用NaOH吸收后SO2,所得NaHSO3溶液经电解后可制取Na2S2O4溶液,反应装置如图1所示。电解时每有1 mol S2O生成,则有 mol H+透过质子交换膜。
图1
(2) 选择合适的电极材料,可通过电解法将模拟氨氮废水全部转化为N2。电解时,阳极发生多个电极反应。保持恒定电流电解相同时间,测得溶液初始pH对氨氮去除率及溶液中c(·OH)的关系如图2所示。
①写出电解时阳极生成·OH的电极反应式: 。
②初始pH从12增大到13时,溶液中c(·OH)减小的可能原因是 。
图2
(3) H2O2在Fe2+、Cu2+的存在下生成具有强氧化性的·OH(羟基自由基),·OH可将有机物氧化降解。EF-H2O2-FeOx法可用于水体中有机污染物降解,其反应机理如图3所示。阳极的电极反应式为 ,X微粒的化学式为 ,阴极附近Fe2+参与反应的离子方程式为 。
图3
(4) CH4和CO2都是比较稳定的分子,科学家利用电化学装置实现两种分子的耦合转化,其原理如图4所示。若生成的C2H4和C2H6的物质的量之比为1∶1,则阳极的电极反应式为 。
图4
【答案】(1) 2
(2) OH--e-===HO· 溶液初始pH过大时,HO·不稳定,易分解生成O2和H2O
(3) Fe-2e-===Fe2+ ·O H2O2+H++Fe2+===Fe3++H2O+·OH
(4) 4CH4+3O2--6e-===C2H4+C2H6+3H2O
【解析】(1) 由图可知,电极A为阳极,电极B为阴极,阴极反应式为2HSO+2H++2e-===S2O+2H2O,故电解时,每有1 mol S2O生成,即有2 mol H+透过质子交换膜。(3) 由图可知,O2得到电子变为X,故X微粒的化学式为·O。
17.(14分)回答下列问题:
(1)工业上用亚硫酸钠溶液作吸收液脱除烟气中的SO2。吸收后的溶液用双阳离子交换膜电解技术可使吸收液再生,工作原理如图1所示(电极均为惰性电极)。
图1
①气体b的化学式为________。
②电解时,阴极上的电极反应式为_____________________________________________。
(2)利用电解转化法从烟气中分离CO2的原理如图2所示。已知气体可选择性通过膜电极,溶液不能通过。写出电解时膜电极b上所发生的电极反应式:____________________________________________。
(3)①·OH是一种重要的活性基团,·OH容易发生淬灭。·OH可用于脱除苯酚生成CO2。·OH的电子式为 。
图5
②利用电化学氧化技术可以在电解槽中持续产生·OH,装置如图5所示。a极生成H2O2,H2O2进一步将b极产物氧化且有·OH生成,实现高效处理含苯酚废水。写出a极的电极反应式: 。生成·OH的离子方程式为 。
【答案】(1) ①SO2 ②2HSO+2e-===H2↑+2SO (2) -2e-+2HCO―→+2CO2↑+2H2O (3)·H O2+2H++2e-===H2O2 Fe2++H2O2+H+===Fe3++H2O+·OH
【解析】(1) 用双阳离子交换膜电解,Ⅲ是阳极区,Ⅲ中的氢离子透过阳离子交换膜进入Ⅱ,H+和SO反应放出SO2气体,所以气体b的化学式为SO2;根据图示,电解时阴极上HSO得电子生成SO和氢气,阴极电极反应式为2HSO+2e-===H2↑+SO。(2) b极由转化为,该过程为氧化过程,失去电子,且生成CO2,说明碳酸氢钠参与反应,电解时膜电极b上所发生的电极反应式:-2e-+2HCO―→+2CO2↑+2H2O。
18.电化学方法是化工生产及生活中常用的一种方法。回答下列问题:
(1)二氧化氯(ClO2)为一种黄绿色气体,是国际上公认的高效、广谱、快速、安全的杀菌消毒剂。目前已开发出用电解法制取ClO2的新工艺如图所示:
①图中用石墨作电极,在一定条件下电解饱和食盐水制取ClO2。产生ClO2的电极应连接电源的________(填“正极”或“负极”),对应的电极反应式为_____________________
_____________________________________________________________________________。
②a极区pH________(填“增大”“减小”或“不变”)。
③图中应使用________(填“阴”或“阳”)离子交换膜。
(2)电解K2MnO4溶液制备KMnO4。工业上,通常以软锰矿(主要成分是MnO2)与KOH的混合物在铁坩埚(熔融池)中混合均匀,小火加热至熔融,即可得到绿色的K2MnO4,化学方程式为________________________________________________________________________。
用镍片作阳极(镍不参与反应),铁板为阴极,电解K2MnO4溶液可制备KMnO4。上述过程用流程图表示如下:
则D的化学式为________;阳极的电极反应式为__________________________;阳离子迁移方向是____________________________。
(3)电解硝酸工业的尾气NO可制备NH4NO3,其工作原理如图所示:
①阴极的电极反应式为___________________________________________________。
②将电解生成的HNO3全部转化为NH4NO3,则通入的NH3与实际参加反应的NO的物质的量之比至少为________________。
【答案】(1)①正极 Cl--5e-+2H2O===ClO2↑+4H+ ②增大 ③阳
(2)2MnO2+4KOH+O22K2MnO4+2H2O KOH MnO42--e-===MnO4- K+由阳离子交换膜左侧向右侧迁移 (3)①NO+5e-+6H+===NH4++H2O ②1∶4
【解析】(1)①根据题意可知,Cl-放电生成ClO2的电极为阳极,接电源的正极。根据元素守恒,有水参加反应,同时生成H+,电极反应式为Cl--5e-+2H2O===ClO2↑+4H+;②a极区为阴极区,电极反应式:2H2O+2e-===H2↑+2OH-,阴极区OH-浓度增大,溶液的pH增大;③根据溶液中电荷守恒的规律,图中应使用阳离子交换膜。(2)软锰矿(主要成分是MnO2)与KOH小火加热至熔融,得到K2MnO4,Mn元素化合价由+4价升为+6价,则空气中的O2作氧化剂,化学方程式为2MnO2+4KOH+O22K2MnO4+2H2O;电解锰酸钾溶液时,阴极上水得电子生成氢气和氢氧根离子,电极反应式为2H2O+2e-===H2↑+2OH-,K+通过阳离子交换膜由左侧向右侧迁移,所以D是氢氧化钾溶液,阳极上MnO42-失电子生成MnO4-,电极反应式为MnO42--e-===MnO42-。(3)①由图示可知,NO在阴
极上得电子生成NH4+,电极反应式为NO+5e-+6H+===NH4++H2O;②NO在阳极上失电子生成NO3-,电极反应式为NO-3e-+2H2O===NO3-+4H+,电解总反应式为8NO+7H2O3NH4NO3+2HNO3,故当实际参加反应的NO为8 mol时,要将电解生成的HNO3全部转化为NH4NO3,还应通入2 mol NH3,则n(NH3)∶n(NO)=2 mol∶8 mol=1∶4。
19.电解原理在化学工业中有广泛应用。
(1)用NaOH溶液吸收烟气中的SO2,将所得的Na2SO3溶液进行电解,可循环再生NaOH,同时得到H2SO4,其原理如下图所示(电极材料为石墨)。
b极的电极反应式为_______________________________________________________。
(2)电解法处理含氮氧化物废气,可回收硝酸,具有较高的环境效益和经济效益。实验室模拟电解法吸收NOx的装置如图所示(图中电极均为石墨电极)。若用NO2气体进行模拟电解法吸收实验。
①写出电解时NO2发生反应的电极反应式__________________________________。
②若有标准状况下2.24 L NO2被吸收,通过阳离子交换膜(只允许阳离子通过)的H+为________ mol。
(3)SO2和NOx是主要大气污染物,利用下图装置可同时吸收SO2和NO。
①a是直流电源的________极。
②已知电解池的阴极室中溶液的pH在4~7之间,阴极的电极反应为_____________
___________________________________________________________。
③用离子方程式表示吸收NO的原理__________________________________________。
【答案】(1)SO32--2e-+H2O===SO42-+2H+
(2)①NO2-e-+H2O===NO3-+2H+ ②0.1
(3)①负
②2HSO3-+2H++2e-===S2O42-+2H2O
③2NO+2S2O42-+2H2O===N2+4HSO
【解析】(1)SO32-失去电子被氧化成SO42-,电极反应式为SO32--2e-+H2O===SO42-+2H+。(2)①据图知,电解时,左室中电极上水放电生成氢气,则左室为阴极室,阴极反应式为2H2O+2e-===H2↑+2OH-,右室为阳极室,阳极通入的是含氮氧化物,生成的是硝酸,阳极反应式为NO2-e-+H2O===NO3-+2H+;②根据阴、阳两极反应式知若有标准状况下2.24 L NO2被吸收,线路中转移0.1 mol电子,阴极区生成的OH-为0.1 mol,为维持电荷守恒,则通过阳离子交换膜的H+为0.1 mol。(3)①与b极相连的电极上SO2→H2SO4,硫元素化合价升高,发生氧化反应,该电极是阳极,b为正极,则a是负极;②已知电解池的阴极室中溶液的pH在4~7之间,溶液显酸性,所以阴极的电极反应式为2HSO3-+2H++2e-===S2O42-+2H2O;③吸收NO的原理是NO与S2O42-反应生成氮气和HSO3-,离子方程式为2NO+2S2O42-+2H2O===N2+4HSO3-。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。