精品解析:辽宁省盘锦市第一完全中学2023-2024学年八年级下学期期中生物学试题
2024-08-30
|
2份
|
26页
|
154人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 盘锦市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.33 MB |
| 发布时间 | 2024-08-30 |
| 更新时间 | 2024-11-03 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-08-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47101894.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
盘锦市第一完全中学2023—2024学年度第二学期
八年级期中质量监测试题——生物
考试时间:45分钟;试卷满分:30分
所有答案需要填涂在答题卡上相应位置,在试卷作答无效。
一、单项选择题(每题1分,共12题,12分)
1. 在运动会上,运动员听到发令枪响的一瞬间,会像离弦之箭一样飞奔出去。关于这一反射的解释错误的是( )
A. 该反射属于复杂反射
B. 该反射的结构基础是反射弧
C. 控制该反射的神经中枢位于大脑皮层
D. 神经系统由大脑和脊髓组成
2. 下列诗词与影响生物生命活动的因素不匹配的是( )
A. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”——温度
B. “近水楼台先得月,向阳花木早逢春”——光照
C. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”——土壤
D. “随风潜入夜,润物细无声”——水分
3. 血液是一种“流动组织”,具有运输、防御保护等重要功能。图甲是显微镜下人血涂片的视野,乙是血液的分层图,下列相关分析正确的是( )
A. 甲中①富含血浆蛋白,主要功能是运输氧
B. 若某人体内有炎症,增多的是甲中的②
C. 乙中A为淡黄色液体,主要成分是蛋白质
D. A型血少量输给O型血患者,乙中C不会凝集成团
4. 罗伯特·虎克在1665年用自制显微镜发现了细胞,开启了人类对微观世界的探索之旅。如图一是显微镜的结构,图二是某同学制作“人体口腔上皮细胞”临时装片的部分步骤,图三是显微镜下观察到的不同视野。据图判断,正确的是( )
A. 观察细胞时可调节图一中的②使物像清晰
B. 图二中制作临时装片正确的操作顺序是c→a→d→b,步骤c中滴在载玻片中央的液体是生理盐水
C. 图三由视野甲到乙时,应先向右下方移动装片
D. 人的口腔上皮细胞比洋葱鳞片叶内表皮细胞少了细胞壁、液泡和叶绿体
5. 如图依次为植物体的种子、芽和根尖的结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. 图甲中的③④⑤⑥组成胚
B. 种子萌发过程胚芽先突破种皮
C. 图乙中的⑨将来发育成茎
D. 图丙中的b和c使根不断长长
6. 如图是黄瓜叶肉细胞和人的口腔上皮细胞示意图,下列相关叙述不正确的是( )
A. 两种细胞的②都能控制物质的进出
B. 结构④中有控制生物遗传与发育的重要物质
C. 两者都具有的能量转换器为⑤
D. 结构⑦内的细胞质中溶解着多种物质
7. 如图为桃花和桃果实的结构图,下列叙述错误的是( )
A. 桃花最主要的结构是雌蕊和雄蕊
B. 图一中③柱头、④花柱和⑤子房构成了桃花的雌蕊
C. 图二中的种子由图一中的⑤子房发育而来
D. 子房壁会发育为车厘子的可食用部分
8. 如图是心脏、血管的示意图,“→”表示血流方向,下列表达正确的是( )
A. 甲血管中流动的血液为动脉血
B. 生病的人输液,针插入的是乙血管
C. 丙血管的管壁较厚,弹性大,血流速度快
D. 丁血管只由一层扁平上皮细胞构成,便于血液与组织细胞进行物质交换
9. 为了探究种子萌发所需要的外界条件,某校兴趣小组设计了下图所示实验,以下对于该实验的叙述正确的是( )
A. 若要探究温度对种子萌发的影响,应选取①④进行对照
B. 若要探究水对种子萌发的影响,可选取④⑤进行对照
C. 本装置只有3组对照实验
D. 该实验无法探究空气对种子萌发的影响
10. 下列有关人体生命活动调节的叙述中,正确的是( )
A. 人醉酒后走路摇晃、站立不稳,说明酒精麻醉了脑干
B. 人体内的激素含量多,对各项生命活动都具有调节作用
C. 人体生命活动主要受神经调节,也受激素调节的影响
D. 人体内胰岛素分泌不足,会导致血糖浓度低于正常水平
11. 下列有关眼和耳的叙述错误的是( )
A 进电影院观看《流浪地球2》寻找座位时,虹膜使瞳孔放大
B. 为了看清迎面驶来的一辆大货车,睫状体使晶状体曲度变大
C. 飞机起飞或降落时容易耳鸣是因为鼓膜两侧的气压不平衡
D. 只要耳的结构完好无损,就可以形成听觉
12. 观察如图尿液形成过程示意图,分析下列说法正确的是( )
A. 肾单位由①②③构成
B. 与③内的液体相比,健康人的尿液没有蛋白质
C. 尿液中出现红细胞是图中④发生病变
D. 从尿液的形成到尿液的排出依次经过肾脏、输尿管、膀胱、尿道
二、非选择题(18分)(本题包括6小题,每空0.5分,共18分)
13. 某校七年级二班的同学在老师带领下,到某一森林公园研学旅行,利用学过的生物知识对该公园的生物与环境进行了系统的研究。如图一表示森林生态系统的食物网,图二表示某条食物链中四种生物体内有毒物质的相对含量,图三表示该生态系统的碳循环。请分析回答下列问题:
(1)图一要构成一个完整的生态系统,还应添加的生物成分与图三中的______(填字母)相对应。图一的食物网中有______条食物链。
(2)图二中四种生物构成一条食物链,则乙对应图一中的生物是______,该生物与甲代表的生物具有______关系,若鼠泛滥成灾,会导致该森林生态系统遭到严重破坏,无法恢复。这说明该生态系统的______能力是有限的。
(3)地球上最大的生态系统是______,是所有生物共同的家园,我们应该爱护它。
14. 风吹大地春日美,雨润田园菜花香。图一是某生物兴趣小组绘制油菜结构层次图,图二是人体的不同结构层次图。请据图回答下列问题:
(1)图一和图二的发育都是从一个细胞开始的,这个细胞是_____。图二中的A是在女性_____形成的。
(2)图一中,a表示细胞______过程,该过程细胞内变化最明显是______,复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞。
(3)图二中由B到C的过程与图一中的b表示细胞______过程相同,结果是形成了不同的组织。图一、图二两图中具有保护作用的组织分别是______(填组织名称)。
(4)与人相比,油菜花不具有的结构层次是______。
15. 图一是人体呼吸系统的组成示意图,图二是人体呼吸运动模拟图,图三为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。请据图回答问题。(请在[ ]中填写图中数字序号,横线上填写文字名称)。
(1)图一中[ ]_____是呼吸系统的主要器官,它是气体交换的场所。
(2)图二中,根据④运动方向判断甲处于_____(填“吸气”或“呼气”)状态。
(3)图三中a、b表示的过程是肺泡与血液之间的气体交换,通过_____作用实现。血液从[4]端流到[5]端,其成分变化是_____气体含量增加。
(4)呼吸过程中,体外氧气进入肺部毛细血管的血液,最少需经过_____层细胞膜。
16. 如图是人体部分生理活动示意图,请据图回答下列问题(请在[ ]中填写图中字母,横线上填写文字名称)。
(1)淀粉在A系统内最终被消化为______,请你写出该物质从进入图一中A,到被小华的脑细胞利用所经过的最短途径:2→______→D→3(用图二中的字母、数字和箭头表示),a表示的生理过程是_____,人体A系统包括消化道和______两部分。
(2)代谢活动产生的废物主要通过[ ]_____系统排出体外。除此之外,还可以通过其他途径排出:_____(填序号)。
(3)⑧表示的生理过程是______,经过该过程后尿液中尿素的浓度会______(升高、降低)。
17. 下图中甲是大豆植株,A、B、C表示大豆植株所进行的不同生理作用过程,乙为其叶片的结构示意图。请分析回答问题(请在[ ]中填写图中字母,横线上填写文字名称)
(1)图甲中A过程表示_____作用,这一生理活动拉动了_____和无机盐植物体内运输。
(2)图乙所示的④表示_____,是B、C过程进行气体交换的“窗口”。
(3)大豆植株中储存的有机物是植株通过[ ]____作用制造的。
(4)在图甲的生长过程中,要适时松土,主要是为了保证[ ]_____作用的正常进行,从而为生命活动提供能量。
18. 某初中生在吃早餐时,取一块馒头放到嘴里细细咀嚼,慢慢感觉到馒头有一丝甜味。馒头为什么会变甜呢?该校生物兴趣小组进行了“唾液对淀粉的消化作用”的实验探究。设计实验过程如图所示。请分析并回答下列问题:
(1)该实验作出的假设是_____。
(2)该实验的变量是_____,为了避免实验结果的偶然性,该生物兴趣小组应该:_____。
(3)该实验中“37℃水浴”是为了模拟人体内的口腔温度,试管①在实验中起_____作用。
(4)滴加碘液后,两支试管内的颜色不变蓝的是_____(填序号)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
盘锦市第一完全中学2023—2024学年度第二学期
八年级期中质量监测试题——生物
考试时间:45分钟;试卷满分:30分
所有答案需要填涂在答题卡上相应位置,在试卷作答无效。
一、单项选择题(每题1分,共12题,12分)
1. 在运动会上,运动员听到发令枪响的一瞬间,会像离弦之箭一样飞奔出去。关于这一反射的解释错误的是( )
A. 该反射属于复杂反射
B. 该反射的结构基础是反射弧
C. 控制该反射的神经中枢位于大脑皮层
D. 神经系统由大脑和脊髓组成
【答案】D
【解析】
【分析】简单反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
【详解】AC.在运动会上,运动员听到发令枪响的一瞬间,会像离弦之箭一样飞奔出去,属于复杂反射,这是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,控制该反射的神经中枢位于大脑皮层,AC不符合题意。
B.神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器,B不符合题意。
D.神经系统由中枢神经系统和周围神经系统组成。其中中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑、脊髓发出的脑神经和脊神经。脑包括大脑、小脑、脑干,D符合题意。
故选D。
2. 下列诗词与影响生物生命活动因素不匹配的是( )
A. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”——温度
B. “近水楼台先得月,向阳花木早逢春”——光照
C. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”——土壤
D. “随风潜入夜,润物细无声”——水分
【答案】C
【解析】
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。
【详解】A.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,春天江水变暖了,鸭子最先感觉到,这是非生物因素温度对生物的影响,A正确。
B.“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”,迎着阳光的花木光照多,发芽早,容易形成春天的景象,这是非生物因素光照对生物的影响,B正确。
C.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,红杏伸出墙外是受墙外阳光刺激引起的,这是非生物因素光照对生物的影响,C错误。
D.“随风潜入夜,润物细无声”,描写了雨水滋润、万物复苏的情景,这是非生物因素水对生物的影响,D正确。
故选C。
3. 血液是一种“流动的组织”,具有运输、防御保护等重要功能。图甲是显微镜下人血涂片的视野,乙是血液的分层图,下列相关分析正确的是( )
A. 甲中①富含血浆蛋白,主要功能是运输氧
B. 若某人体内有炎症,增多的是甲中的②
C. 乙中A为淡黄色液体,主要成分是蛋白质
D. A型血少量输给O型血患者,乙中C不会凝集成团
【答案】B
【解析】
【分析】血液包括血浆和血细胞。图甲:④血浆成分:水、蛋白质、葡萄糖、无机盐 和尿素等;功能:运载血细胞,运输养料和废物;①红细胞:运载氧气和部分二氧化碳(成熟的红细胞无细胞核,最多);②白细胞:吞噬病菌(有细胞核,最大);③血小板:凝血和止血(无核,最小)。图乙:A血浆,B白细胞和血小板,C红细胞。
【详解】A.甲中①红细胞富含血红蛋白,其主要功能是运输氧气和部分二氧化碳,A错误。
B.白细胞有防御和保护的作用,若人体内有炎症,②白细胞的数量会增多,B正确。
C.图乙中,A是血浆,淡黄色液体,主要成分是水,C错误。
D.输血以输同型血为原则,A型血接受A型血,B型血接受B型血,但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB型的人,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血,所以A型血少量输给O型血患者,乙中C会凝集成团,D错误。
故选B。
4. 罗伯特·虎克在1665年用自制显微镜发现了细胞,开启了人类对微观世界的探索之旅。如图一是显微镜的结构,图二是某同学制作“人体口腔上皮细胞”临时装片的部分步骤,图三是显微镜下观察到的不同视野。据图判断,正确的是( )
A. 观察细胞时可调节图一中的②使物像清晰
B. 图二中制作临时装片正确的操作顺序是c→a→d→b,步骤c中滴在载玻片中央的液体是生理盐水
C. 图三由视野甲到乙时,应先向右下方移动装片
D. 人的口腔上皮细胞比洋葱鳞片叶内表皮细胞少了细胞壁、液泡和叶绿体
【答案】B
【解析】
【分析】图中:①目镜、②粗准焦螺旋、③细准焦螺旋、④物镜、⑤反光镜;a刮和涂,b染色,c滴生理盐水,d盖盖玻片。
【详解】A.在显微镜中,用于调节物像清晰度的部件主要是细准焦螺旋和粗准焦螺旋。其中,粗准焦螺旋用于大幅度调节焦距,使物像出现在视野中;而②细准焦螺旋则用于小幅度调节焦距,使物像更加清晰,A错误。
B.制作“人体口腔上皮细胞”临时装片的部分步骤是“擦,滴,刮,涂,盖,染,吸”,擦是擦拭载玻片和盖玻片,滴是滴加生理盐水,刮是刮取口腔上皮细胞,涂是将口腔上皮细胞均匀的涂在载玻片上,盖是盖上盖玻片,染是进行染色,吸是用吸水纸吸掉多余的水和染液,因此正确操作顺序为c→a→d→b,c是滴生理盐水,B正确。
C.在图三中,从视野甲到视野乙,物像发生了移动。由于显微镜下的物像是倒立的,因此当我们在显微镜下看到物像偏向某个方向时,实际上标本应该向相反的方向移动。从图中可以看出,物像从视野的左移动到了视野中央,所以我们应该向左方移动装片来追踪物像,C错误。
D.洋葱鳞片叶内表皮的细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡,人的口腔上皮细胞结构有细胞膜、细胞质、细胞核,因此人的口腔上皮细胞比洋葱鳞片叶内表皮细胞少了细胞壁、液泡,D错误。
故选B。
5. 如图依次为植物体的种子、芽和根尖的结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. 图甲中的③④⑤⑥组成胚
B. 种子萌发过程胚芽先突破种皮
C. 图乙中的⑨将来发育成茎
D. 图丙中的b和c使根不断长长
【答案】B
【解析】
【分析】图甲中,①果皮和种皮,②胚乳,③子叶,④胚芽,⑤胚轴,⑥胚根。
图乙中,⑦生长点,⑧叶原基,⑨芽轴,⑩芽原基。
图丙中,a成熟区,b伸长区,c分生区,d根冠。
【详解】A.图甲为单子叶植物的种子,其结构包括种皮、胚和胚乳三部分;其中,③子叶、④胚芽、⑤胚轴、⑥胚根四部分组成胚,A不符合题意。
B.在种子萌发的过程中,首先突破种皮的是胚根,它发育成根。随后,胚芽才会发育成茎和叶,B符合题意。
C.枝芽的结构中,⑦生长点可以使芽轴不断伸长;⑧叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶;⑨芽轴将来发育成茎;⑩芽原基将来发育成侧芽,C不符合题意。
D.根尖是根生长、分化、吸收最活跃的部位,根能长长主要是因为根尖c分生区的细胞不断分裂和b伸长区的细胞不断伸长的缘故,D不符合题意。
故选B。
6. 如图是黄瓜叶肉细胞和人的口腔上皮细胞示意图,下列相关叙述不正确的是( )
A. 两种细胞的②都能控制物质的进出
B. 结构④中有控制生物遗传与发育的重要物质
C. 两者都具有的能量转换器为⑤
D. 结构⑦内的细胞质中溶解着多种物质
【答案】D
【解析】
【分析】分析题图片信息可知:①是细胞壁、②是细胞膜、③是细胞质、④细胞核、⑤是线粒体、⑥是叶绿体、⑦是液泡。
【详解】A.②细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性),A正确。
B.④细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,B正确。
C.植物细胞的结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、线粒体、液泡等。动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核等。因此,两者都具有的能量转换器为⑤线粒体,C正确。
D.⑦液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等,D错误。
故选D。
7. 如图为桃花和桃果实的结构图,下列叙述错误的是( )
A. 桃花最主要的结构是雌蕊和雄蕊
B. 图一中③柱头、④花柱和⑤子房构成了桃花的雌蕊
C. 图二中的种子由图一中的⑤子房发育而来
D. 子房壁会发育为车厘子的可食用部分
【答案】C
【解析】
【分析】图中:①花药、②花丝、③柱头、④花柱、⑤子房。
【详解】A.桃花作为两性花,其最主要的结构就是雌蕊和雄蕊,因为这两部分与植物的繁殖直接相关。雌蕊负责接受花粉并发育成果实,而雄蕊则产生花粉,A正确。
B.在桃花的结构中,雌蕊由柱头、花柱和子房三部分组成。图一中,③是柱头,④是花柱,⑤是子房,它们共同构成了桃花的雌蕊,B正确。
C.图中的种子由图一中的胚珠发育而来,⑤子房发育成果实,C错误。
D.在果实发育过程中,子房壁会发育成果实的果皮。对于车厘子这样的果实来说,其可食用的部分主要就是果皮,D正确。
故选C。
8. 如图是心脏、血管的示意图,“→”表示血流方向,下列表达正确的是( )
A. 甲血管中流动的血液为动脉血
B. 生病的人输液,针插入的是乙血管
C. 丙血管的管壁较厚,弹性大,血流速度快
D. 丁血管只由一层扁平上皮细胞构成,便于血液与组织细胞进行物质交换
【答案】D
【解析】
【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种;血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血;图甲和图乙是动脉、图丙是静脉、图丁是毛细血管。
【详解】A.甲是血液从心脏流出的血管,但是不一定流动脉血,A错误。
B.丙血管的血液由分支流向主干,是静脉,生病的人输液,针应该刺入丙静脉,B错误。
C.丙血管的血液由分支流向主干,是静脉,管壁薄,弹性小,血流速度慢,C错误。
D.丁内红细胞单行通过为毛细血管,血管壁非常薄,只由一层扁平的上皮细胞构成,便于血液与组织细胞进行物质交换,D正确。
故选D。
9. 为了探究种子萌发所需要的外界条件,某校兴趣小组设计了下图所示实验,以下对于该实验的叙述正确的是( )
A. 若要探究温度对种子萌发的影响,应选取①④进行对照
B. 若要探究水对种子萌发的影响,可选取④⑤进行对照
C. 本装置只有3组对照实验
D. 该实验无法探究空气对种子萌发的影响
【答案】C
【解析】
【分析】种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。图中的①号种子缺乏水分、②号种子满足种子萌发的的环境条件、③号种子缺乏空气、④号种子缺乏水分和适宜的温度、⑤号种子缺乏适宜的温度、⑥号种子缺乏空气和适宜的温度。
【详解】A.对照实验需要保证单一变量,若要探究温度对种子萌发的影响,应选取②⑤进行对照,A错误。
B.若要探究水对种子萌发的影响,可选取①②进行对照,④⑤号种子缺乏适宜的温度,B错误。
C.若要探究温度对种子萌发的影响,应选取②⑤进行对照;若要探究水对种子萌发的影响,可选取①②进行对照;探究空气对种子萌发的影响,可选取②③进行对照,本装置只有3组对照实验,C正确。
D.该实验可以探究空气对种子萌发的影响,可选取②③进行对照,D错误。
故选C。
10. 下列有关人体生命活动调节的叙述中,正确的是( )
A. 人醉酒后走路摇晃、站立不稳,说明酒精麻醉了脑干
B. 人体内的激素含量多,对各项生命活动都具有调节作用
C. 人体生命活动主要受神经调节,也受激素调节的影响
D. 人体内胰岛素分泌不足,会导致血糖浓度低于正常水平
【答案】C
【解析】
【分析】人体的生命活动并不仅仅是靠神经系统调节的,而是既有神经调节的作用,又与激素的调节作用密不可分。
【详解】A.人醉酒后走路摇晃、站立不稳,说明酒精已经麻醉了小脑,小脑具有维持身体平衡的功能,A错误。
B.人体内的激素含量少,对人体的生命活动具有重要的调节作用,B错误。
C.人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响,C正确。
D.胰岛素有促进血糖分解,降低血糖的作用,人体内胰岛素分泌不足,会导致血糖含量高于正常水平,尿液中出现血糖,D错误。
故选C。
11. 下列有关眼和耳的叙述错误的是( )
A. 进电影院观看《流浪地球2》寻找座位时,虹膜使瞳孔放大
B. 为了看清迎面驶来的一辆大货车,睫状体使晶状体曲度变大
C. 飞机起飞或降落时容易耳鸣是因为鼓膜两侧的气压不平衡
D. 只要耳结构完好无损,就可以形成听觉
【答案】D
【解析】
【分析】外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像。视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。耳包括外耳、中耳和内耳三部分,外耳包括耳郭和外耳道,中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨,内耳分为耳蜗、前庭和半规管。
【详解】A.瞳孔能够调节进入眼球的光线的多少,进电影院寻找座位时,虹膜舒张使瞳孔放大,以增加进入眼内的光量,使视网膜得到足够光的刺激,这样才能看清室内的物体,A正确。
B.人体能看远近不同的物体主要是通过睫状体调节晶状体的曲度完成的;人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,睫状体舒张,晶状体曲度变小。所以,为了看清迎面驶来的一辆大货车,这时睫状体由舒张变为收缩,使晶状体的曲度由小变大,B正确。
C.乘坐飞机的时候会产生耳鸣,主要是飞机起飞和降落的时候,外界空气的压力是在急剧的增高或者下降,鼓膜两边的气压出现不平衡,一侧明显高于另一侧,C正确。
D.听觉的产生在大脑皮层的听觉神经中枢,故不是耳的结构完好无损,就可以形成听觉,D错误。
故选D。
12. 观察如图尿液形成过程示意图,分析下列说法正确的是( )
A. 肾单位由①②③构成
B. 与③内的液体相比,健康人的尿液没有蛋白质
C. 尿液中出现红细胞是图中④发生病变
D. 从尿液的形成到尿液的排出依次经过肾脏、输尿管、膀胱、尿道
【答案】D
【解析】
【分析】尿液的形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成。
图中:①肾小球、②肾动脉、③肾小囊、④肾小管、⑤肾静脉。
【详解】A.肾单位由肾小体(包括①肾小球和③肾小囊)和④肾小管构成,而不是由①②③构成,故A错误。
B.健康人的尿液中确实没有蛋白质,但③内的液体是原尿,原尿中也不含蛋白质,故B错误。
C.尿液中出现红细胞是图中①肾小球发生病变,故C错误。
D.从尿液的形成到尿液的排出依次经过肾脏、输尿管、膀胱、尿道,故D正确。
故选D。
二、非选择题(18分)(本题包括6小题,每空0.5分,共18分)
13. 某校七年级二班的同学在老师带领下,到某一森林公园研学旅行,利用学过的生物知识对该公园的生物与环境进行了系统的研究。如图一表示森林生态系统的食物网,图二表示某条食物链中四种生物体内有毒物质的相对含量,图三表示该生态系统的碳循环。请分析回答下列问题:
(1)图一要构成一个完整的生态系统,还应添加的生物成分与图三中的______(填字母)相对应。图一的食物网中有______条食物链。
(2)图二中四种生物构成一条食物链,则乙对应图一中的生物是______,该生物与甲代表的生物具有______关系,若鼠泛滥成灾,会导致该森林生态系统遭到严重破坏,无法恢复。这说明该生态系统的______能力是有限的。
(3)地球上最大的生态系统是______,是所有生物共同的家园,我们应该爱护它。
【答案】(1) ①. C ②. 5
(2) ①. 昆虫 ②. 竞争和捕食 ③. 自动调节##自我
(3)生物圈
【解析】
【分析】1.在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
2.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
3.图三中:A生产者,B消费者,C分解者;①光合作用、②③呼吸作用、④分解作用。
【小问1详解】
生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、水分、空气等,生物部分包括生产者、消费者和分解者。图一中的食物网只包括生产者和消费者,若要构成生态系统还应有非生物部分和生物部分的分解者,结合分析可知,图三中的C可代表分解者。因此,图一要构成一个完整的生态系统,还应添加的生物成分与图三中的C分解者相对应。
在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。图一食物网中共有5条食物链,分别是:绿色植物→吃草籽鸟→鹰;绿色植物→鼠→狐;绿色植物→鼠→鹰;绿色植物→杂食性鸟→鹰;绿色植物→昆虫→杂食性鸟→鹰。
小问2详解】
有些有毒物质如重金属、化学农药等,化学性质稳定,在生物体内是难以被分解、无法被排出的,因此有毒物质会沿着食物链传递并逐级富集积累。所以,图二反映出的食物链是“丁→乙→甲→丙”,和图一中食物链“绿色植物→昆虫→杂食性鸟→鹰”对比可知,乙对应图一中的生物是昆虫,甲代表的是杂食性鸟。杂食性鸟以昆虫为食是捕食关系,杂食性鸟和昆虫以绿色植物为食又是竞争关系,因此杂食性鸟和昆虫的关系是捕食和竞争。
生态系统具有一定的自我调节能力,但这种调节能力是由一定限度的,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。因此若鼠泛滥成灾,会导致该森林生态系统遭到严重破坏,无法恢复。这说明该生态系统的自我调节能力是有限的。
【小问3详解】
生物圈是地球表面全部生物及其生活领域的总称,生物圈是地球上最大的生态系统。
14. 风吹大地春日美,雨润田园菜花香。图一是某生物兴趣小组绘制的油菜结构层次图,图二是人体的不同结构层次图。请据图回答下列问题:
(1)图一和图二的发育都是从一个细胞开始的,这个细胞是_____。图二中的A是在女性_____形成的。
(2)图一中,a表示细胞______过程,该过程细胞内变化最明显的是______,复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞。
(3)图二中由B到C的过程与图一中的b表示细胞______过程相同,结果是形成了不同的组织。图一、图二两图中具有保护作用的组织分别是______(填组织名称)。
(4)与人相比,油菜花不具有的结构层次是______。
【答案】(1) ①. 受精卵 ②. 输卵管
(2) ①. 分裂 ②. 染色体
(3) ①. 分化 ②. 保护组织和上皮组织
(4)系统
【解析】
【分析】图一中,甲一个细胞,乙两个细胞,丙组织,丁器官,戊个体(植物体);a细胞分裂,b细胞分化,c组织构成器官,d器官构成个体(植物体)。图二中,A一个细胞,B多个细胞,C组织,D器官,E系统。
【小问1详解】
多细胞生物体的生殖细胞有精子和卵细胞,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动;只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。图二中的A受精卵是在女性的输卵管形成的。
【小问2详解】
细胞分裂增加细胞数量,图一中的a表示细胞分裂。细胞分裂时,染色体变化最明显,会复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。
【小问3详解】
细胞分化是指在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化过程,分化的结果是形成不同的组织。因此,题图一中的b过程(从乙到丙)和题图二中的从B到C的过程都表示细胞分化。图一、图二两图中具有保护作用的组织分别是保护组织和上皮组织。
【小问4详解】
人属于动物,油菜花属于植物,植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体(或人体)。因此,人和油菜花相比,油菜花不具有的结构层次是系统。
15. 图一是人体呼吸系统的组成示意图,图二是人体呼吸运动模拟图,图三为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。请据图回答问题。(请在[ ]中填写图中数字序号,横线上填写文字名称)。
(1)图一中[ ]_____是呼吸系统的主要器官,它是气体交换的场所。
(2)图二中,根据④运动方向判断甲处于_____(填“吸气”或“呼气”)状态。
(3)图三中a、b表示的过程是肺泡与血液之间的气体交换,通过_____作用实现。血液从[4]端流到[5]端,其成分变化是_____气体含量增加。
(4)呼吸过程中,体外氧气进入肺部毛细血管的血液,最少需经过_____层细胞膜。
【答案】(1)1肺 (2)吸气
(3) ①. 气体扩散##扩散作用 ②. 氧气##O2
(4)4
【解析】
【分析】图一:1肺,2呼吸道,3膈肌。图二:①模拟气管,②模拟肺,③模拟胸廓,④模拟膈肌。图甲表示吸气,乙表示呼气。图三:a表示的气体是二氧化碳,b表示的气体是氧气。c表示吸气,d表示呼气,4、5肺泡外的毛细血管。
【小问1详解】
呼吸系统的组成包括2呼吸道和1肺两部分,1肺是气体交换的器官。
【小问2详解】
图二中,甲膈肌收缩,顶部下降,表示吸气。吸气时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺容积增大,肺内气压下降,低于外界大气压,外界空气就通过呼吸道进入肺。
【小问3详解】
图三中a、b表示肺泡与血液之间的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。图二中a表示的气体是二氧化碳,b表示的气体是氧气。肺泡内的气体b氧气浓度高于肺泡周围毛细血管内氧气的浓度,毛细血管中a二氧化碳的浓度高于肺泡内二氧化碳的浓度,根据气体扩散作用的原理,气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,故b氧气由肺泡扩散到毛细血管中去,a二氧化碳由毛细血管扩散到肺泡中去。因此,血液从毛细血管的4端流到5端后,成分变化是氧气含量增加,二氧化碳含量减少。
【小问4详解】
氧气需要穿过肺泡壁细胞的两层细胞膜(进入和离开细胞各一层);然后,它还需要穿过毛细血管壁细胞的两层细胞膜(同样地,进入和离开细胞各一层);最后,它才能进入血液并被红细胞携带。因此,体外氧气进入肺部毛细血管的血液,最少需要经过四层细胞膜。
16. 如图是人体部分生理活动示意图,请据图回答下列问题(请在[ ]中填写图中字母,横线上填写文字名称)。
(1)淀粉在A系统内最终被消化为______,请你写出该物质从进入图一中A,到被小华的脑细胞利用所经过的最短途径:2→______→D→3(用图二中的字母、数字和箭头表示),a表示的生理过程是_____,人体A系统包括消化道和______两部分。
(2)代谢活动产生的废物主要通过[ ]_____系统排出体外。除此之外,还可以通过其他途径排出:_____(填序号)。
(3)⑧表示的生理过程是______,经过该过程后尿液中尿素的浓度会______(升高、降低)。
【答案】(1) ①. 葡萄糖 ②. A→B→4→5→C ③. 吸收 ④. 消化腺
(2) ①. D泌尿 ②. ④⑤
(3) ①. 肾小管的重吸收作用 ②. 升高
【解析】
【分析】图中表示了人体新陈代谢的部分生理过程,包括了食物的消化和吸收、血液循环、呼吸的过程等生理过程;图示中,②表示排遗,③表示吸气,④表示呼气,⑤汗液的形成,⑥尿液的排出,⑦表示滤过作用,⑧表示重吸收作用,A表示消化系统,B表示呼吸系统,C表示循环系统,D表示泌尿系统。图二中:1上腔静脉,2下腔静脉,3主动脉,4肺动脉,5肺静脉,A右心房,B右心室,C左心房,D左心室。
【小问1详解】
淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类.脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。到被小华的脑细胞利用所经过的最短途径:2下腔静脉→A右心房→B右心室→4肺动脉→5肺静脉→C左心房→D左心室→3主动脉。a生理过程是吸收,A消化系统包括消化道和消化腺两部分,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏、小肠等。
【小问2详解】
人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄。排泄的途径主要有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出:二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出:绝大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。因此,代谢活动产生的废物主要通过D泌尿系统排出体外。除此之外,还可以通过其他途径排出:④⑤。
【小问3详解】
尿液的形成过程包括滤过和重吸收两个连续的过程。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此,⑧表示的生理过程是肾小管的重吸收作用,经过该过程后,大部分的水被重吸收回血液,故尿液中尿素的浓度会升高。
17. 下图中甲是大豆植株,A、B、C表示大豆植株所进行的不同生理作用过程,乙为其叶片的结构示意图。请分析回答问题(请在[ ]中填写图中字母,横线上填写文字名称)
(1)图甲中A过程表示_____作用,这一生理活动拉动了_____和无机盐在植物体内运输。
(2)图乙所示的④表示_____,是B、C过程进行气体交换的“窗口”。
(3)大豆植株中储存的有机物是植株通过[ ]____作用制造的。
(4)在图甲的生长过程中,要适时松土,主要是为了保证[ ]_____作用的正常进行,从而为生命活动提供能量。
【答案】(1) ①. 蒸腾 ②. 水
(2)气孔 (3)C光合
(4)B呼吸
【解析】
【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。水分以气体的状态通过叶的气孔从植物体内散发到植物体外的过程,叫做蒸腾作用。活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来.供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。图甲中A表示蒸腾作用,B表示呼吸作用,C表示光合作用。图乙中①上表皮,②叶脉,③叶肉,④气孔。
【小问1详解】
蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程,叶是蒸腾作用的主要器官,蒸腾作用拉动了水和无机盐在植物体内运输。图甲中A过程表示蒸腾作用。
【小问2详解】
图乙中④表示植物叶片的表皮上的气孔,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。
【小问3详解】
图甲中C过程吸收二氧化碳,释放氧气,表示光合作用,光合作用的场所是叶绿体。图乙的③叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位。大豆植株中储存的有机物是植株通过C光合作用制造的。
【小问4详解】
在植物的生长过程中,要适时松土,主要是为了保证根部B呼吸作用的正常进行,为根部生长提供能量。
18. 某初中生在吃早餐时,取一块馒头放到嘴里细细咀嚼,慢慢感觉到馒头有一丝甜味。馒头为什么会变甜呢?该校生物兴趣小组进行了“唾液对淀粉的消化作用”的实验探究。设计实验过程如图所示。请分析并回答下列问题:
(1)该实验作出的假设是_____。
(2)该实验的变量是_____,为了避免实验结果的偶然性,该生物兴趣小组应该:_____。
(3)该实验中“37℃水浴”是为了模拟人体内的口腔温度,试管①在实验中起_____作用。
(4)滴加碘液后,两支试管内的颜色不变蓝的是_____(填序号)。
【答案】(1)唾液对淀粉有消化作用##唾液对淀粉无消化作用
(2) ①. 唾液 ②. 多进行几次重复实验
(3)对照 (4)②
【解析】
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
(2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
【小问1详解】
由图可知,某生物兴趣小组做的“唾液对淀粉的消化作用”实验,他们探究的问题是唾液对淀粉有消化作用吗?根据问题作出假设:唾液对淀粉有(无)消化作用。
【小问2详解】
①号试管与②号试管都加入等量的馒头碎屑,不同的是第二步骤加入的物质,①号试管是水,②号试管是等量的唾液,其变量是唾液。为了避免实验结果的偶然性,使实验更科学准确,该生物兴趣小组应该多进行几次重复实验。
【小问3详解】
向①号试管与②号试管都加入等量的馒头碎屑,再向①和②号试管中加入等量的清水和唾液,①号试管为对照组,在实验中起对照作用。
【小问4详解】
①号试管中清水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝;②号试管中唾液淀粉酶把淀粉全部分解为麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝,可以得出的结论:唾液对淀粉有消化作用。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。