第二单元 第二次工业革命和近代科学文化【B卷·培优卷】-2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(湖南专用)
2024-08-30
|
2份
|
18页
|
141人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级下册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 第二单元 第二次工业革命和近代科学文化 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.21 MB |
| 发布时间 | 2024-08-30 |
| 更新时间 | 2024-08-30 |
| 作者 | 讲历史的乾老师 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-08-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47097448.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第二单元 第二次工业革命和近代科学文化
单元检测卷【B卷·培优卷】
(考试时间:60分钟,满分100分)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
1.18世纪中期到20世纪初,欧美等地相继发生两次工业革命。下列人物与成就对应正确的是( )
A.瓦特——蒸汽机车 B.诺贝尔——现代炸药
C.本茨——人造纤维 D.狄塞尔——白炽灯泡
2.下表内容表明,福特公司( )
时间
相关史实
1908年
生产出世界上第一辆低油耗的T型汽车
1913年
开发出汽车行业中的第一条流水线
1965年
推出Bronco(福特越野),第一辆真正意义的低排放的SUV
2004年
生产出世界上第一辆混合动力SUV——福特Escape Hybrid
A.经营方式多元 B.垄断汽车市场 C.生产规模扩大 D.重视科技研发
3.下列发明成果主要出现在( )
电的应用
爱迪生发明了耐用的白炽灯泡
内燃机
相继发明了煤气、汽油、柴油内燃机
交通工具
内燃机汽车、福特汽车、莱特兄弟试飞飞机成功
化工新材料
现代炸药、赛璐珞、人造纤维
A.第一次世界大战时期 B.第二次世界大战时期
C.第一次工业革命时期 D.第二次工业革命时期
4.蒸汽动力首先实现了热能和机械能的转换,人类开始摆脱对人力等直接动力的依赖;而电的应用则开辟了更加广阔的空间,进一步推动了生产力的发展。这则材料从整体上反映了( )
A.蒸汽动力的作用 B.电话的发明和使用
C.科学技术的力量 D.互联网的迅速普及
5.有人在评论一种经济现象时说:“(这)不仅是一个财富高度集中的时代,而且是一个或几个大家族操控某个市场,从而左右政治经济的时代……这些富豪所拥有的不仅是金钱,在经济生活中也有巨大的影响力。”这种经济现象开始盛行是在( )
A.18世纪末的英国 B.19世纪初的美国 C.19世纪末的德国 D.20世纪30年代的苏联
6.如下表,经济学家把工业资本主义的演变过程分为三个“长波”。据此可知,这些产业的相继出现( )
波次
时间
产业
第一波浪潮
18世纪末-19世纪初
集中在纺织业、冶铁业、煤矿业和蒸汽机制造业
第二波浪潮
19世纪中叶
基础是铁路、轮船和大规模的钢铁生产
第三波浪潮
19世纪末-20世纪初
核心是汽车制造业、电气行业、通信行业和石化行业
A.促进了第三产业兴起 B.表明技术创新不断深入
C.推动了世界市场建立 D.加剧发达国家经济矛盾
7.如图是小明给同桌制作的学习主题示意图,图中的“?”处应该填写( )
A.工业化国家的社会进程 B.工业化国家的社会变化
C.工业化国家的社会进步 D.工业化国家的发展规律
8.下图反映了18世纪中期至19世纪末英国城市人口与农村人口的比例变化。据此可知,当时英国( )
英国城市人口与农村人口的比例的变化
A.城市化进程加快 B.贫富分化逐渐加剧 C.生产力发展迅速 D.环境污染日益严重
9.19世纪初,德国大力推行教育改革,建立系统教育体系;1802年,法国政府大力资助中等学校,英国、法国开始对儿童实行义务教育。这些国家采取的措施( )
A.提高了妇女的地位 B.完全实现教育平等
C.有助提高国民素质 D.改善了工作的环境
10.19世纪70、80年代,美国在各州设立了工业科学研究所,同时还以赠予土地的方式资助各州建立理工科大学。此举旨在( )
A.适应工业化发展需要 B.促进人口增长
C.改善城市的居住环境 D.缩小贫富差距
11.下表是1851—1861 年英、法、美城市人口比重增长示意图,由此推知( )
时间
国家
英国
法国
美国
1851年
51%
25.2%
13%
1861年
62.3%
28.9%
19.8%
A.工业革命使英国的城市化速度加快 B.英、法、美三国政治经济的发展不平衡
C.英国超越美国和法国成为工业强国 D.工业革命在世界范围内产生了巨大影响
12.这条定律既可适用于苍茫的宇宙,也可运用于最微小的物体,它的发现标志着经典物理学的创立。该定律的发现者是( )
A.牛顿 B.巴尔扎克 C.达尔文 D.贝多芬
13.(2024·陕西汉中·二模)下列卡片是对世界近代科学与文化领域代表人物的相关介绍,完全正确的是( )
A. B.
C. D.
14.他的作品反映了19世纪俄国的社会现象,被列宁称为“俄国革命的镜子”,他是( )
A.莎士比亚 B.马克思 C.列宁 D.列夫·托尔斯泰
15.某杂志的世界近代史专栏展示了下列内容,据此推断该专栏的标题是( )
《自然哲学的数学原理》
《命运交响曲》
《战争与和平》 《向日葵》
A.战争对社会的影响 B.多彩的近代艺术宝库
C.生物科学的突破 D.近代科学与文化的发展
16.“行星为什么不沿着直线飞到外部空间而是趋向太阳?月亮为什么趋向地球?”在寻找答案的过程中,据说牛顿从苹果落地的现象受到了启发,经过不懈探索,他( )
A.发现了电磁感应现象 B.发现万有引力定律
C.提出了进化论的观点 D.发明了耐用的白炽灯泡
二、综合题
17.创新促进发展,科技引领未来。阅读材料,回答问题。
材料一 1789年瓦特得到了万能蒸汽机的专利权。这种机器很快现在全国广泛应用。除用在纱厂之外,还应用到冶金厂、面粉厂,并在后来应用到达输业中,导致了适输工具的改进。
——吴于廑、齐世荣《世界史。近代史编》下卷
材料二 电的发明和应用,打开了解放生产力的闸门,开辟了一个新的时代。与第一次技术革命迥然不同,第二次技术革命完全是在近代科学理论直接指导下兴起和发展起来的。科学通过先进的技术直接地转化为强大的生产力,从而为工业开辟空前广阔的领域和提供空前的发展速度。
——摘编自王斯德《世界通史》
材料三 新中国成主以来。在党中央的统一领导下,我国独立自主成功研制出“两弹一星”。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们继续发挥举国体制的优势,一大批重大创新工程取得突破性进展,“神舟”飞天、“蛟龙”入海,“雄镇”帝月、“墨子”传信、“耙手”组网、“天眼”诞空。“天问”探火等,令世人为之惊叹。
——摘编自《习选平新时代中国特色社会主又思想学习问答》
(1)材料一陈述的内容与哪历史事件有关?根据材料并结合所学知识,归纳蒸汽机的广泛应用有什么意义?(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,在“第二次技术革命”时期,发明耐用白炽灯泡的发明家是谁?材料二中所“开辟的一个新的时代”指的是什么?依据材料一归纳“第二次技术革命”的特点。(3分)
(3)材料三中“两弹一星”的“一星”指的是什么?根据材料三并结合所学的知识概括,新中国成立以来,我国大批重大创新工程“取得突破性进展”的原因。(至少答由两点原因)(4分)
(4)综合上述材料,你能从中得到什么认识?(2分)
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1775~1851年,英国人口倍增。人口集中点已由农业区转向棉纺织等工业区,棉纺织中心曼彻斯特的人口增加了近11倍。1851年时,英国城市人口占比超过50%,基本上实现了城市化。人口的增长和分布的变化,由社会经济状况决定,并适应于社会经济发展的需要,英国成为了世界上第一个工业国家。
——摘编自庄解忧《英国工业革命时期人口的增长和分布的变化》
材料二 1978年以来,中国人口总数不断增长,到2006年人口总数超过13亿,其中城市人口比重情况,如图所示:
中国1978-2006年城市人口比重统计图
——摘自赵鑫《建国以来中国人口增长与经济发展》
材料三 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
——摘自《中国共产党简史》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别概括中英两国城市化发展的特点。(4分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析中英两国城市化发展不同特点的原因。(4 分)
(3)根据材料一、三并结合所学知识,简述中英两国对世界现代化发展作出的贡献。(4分)
19.材料探究题。
【科技巨匠】
材料一:正如牛顿因为发现支配宇宙中的物体的定律而统治17世纪的科学那样,查尔斯·达尔文(1809-1882年)因为发现支配人类本身进化的规律而统治19世纪的科学。……正如以往哥白尼的天文学体系废除了地球在宇宙中的中心地位一样,达尔文主义似乎废黜了人类在地球历史上的中心地位。
【文学巨人】
材料二:他是法国19世纪伟大的批判现实主义作家,欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表,法国现实主义文学成就最高者之一。他的作品充分展示了19世纪上半叶法国社会生活,是人类文学史上罕见的文学丰碑,被称为法国社会的“百科全书”。
(1)结合所学知识,指出材料一牛顿和达尔文的代表著作分别是什么?(4分)
(2)根据材料一,为什么说达尔文的进化论“统治19世纪的科学”?(3分)
(3)材料二中的“他”是谁?(2分)
(4)结合所学知识,归纳“他”与列夫·托尔斯泰的文学创作有何共同点?(3分)
(5)综合上述材料,概括这些科学家和文学巨匠具有的精神品质。(2分)
20.阅读下表,回答问题。
项目
第一次工业革命
第二次工业革命
时间
18世纪60年代—90年代
19世纪六七十年代—20世纪初
领先国家
英国
美国、德国
时代
“蒸汽时代”
“电气时代”
动力机
蒸汽机
内燃机
新能源
煤炭
电力石油
影响
极大的提高了社会生产力水平,英国成为世界上第一个工业国家
促进了生产力的发展,极大的改善了人们的生活,一些资本主义国家成为工业化强国。
依据上表提炼一个观点并加以论述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚,100字左右)(13分)
试卷第10页,共11页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$
第二单元 第二次工业革命和近代科学文化
单元检测卷【B卷·培优卷】
(考试时间:60分钟,满分100分)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
1.18世纪中期到20世纪初,欧美等地相继发生两次工业革命。下列人物与成就对应正确的是( )
A.瓦特——蒸汽机车 B.诺贝尔——现代炸药
C.本茨——人造纤维 D.狄塞尔——白炽灯泡
【答案】B
【解析】结合所学可知,1867年,瑞典化学家诺贝尔经过多年的研究,发明了现代炸药,B项正确;瓦特发明的是改良蒸汽机,而不是蒸汽机车,排除A项;本茨是汽车的发明者,而不是人造纤维的发明者,排除C项;狄塞尔发明的是柴油机,而白炽灯泡是爱迪生发明的,排除D项。故选B项。
2.下表内容表明,福特公司( )
时间
相关史实
1908年
生产出世界上第一辆低油耗的T型汽车
1913年
开发出汽车行业中的第一条流水线
1965年
推出Bronco(福特越野),第一辆真正意义的低排放的SUV
2004年
生产出世界上第一辆混合动力SUV——福特Escape Hybrid
A.经营方式多元 B.垄断汽车市场 C.生产规模扩大 D.重视科技研发
【答案】D
【解析】根据题干信息“1908年,生产出世界上第一辆低油耗的T型汽车”,“1913年,开发出汽车行业中的第一条流水线 ”,“1965年,推出Bronco(福特越野),第一辆真正意义的低排放的SUV”,“2004年,生产出世界上第一辆混合动力SUV——福特Escape Hybrid”,结合所学知识可知,材料福特公司的汽车不断发展,表明福特公司重视科技研发,D项正确;经营方式多元指的是企业在多个行业或多个市场里同时经营,采用多元化战略,与题干内容反映福特公司生产新型汽车、开发流水线没有联系,排除A项;垄断汽车市场是指在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构,与题干内容反映福特公司生产新型汽车、开发流水线没有联系,排除B项;生产规模,是指作为生产单位所拥有或占有的固定投入的数量,它包括土地、劳动力、机械与设备的数量等,与题干内容反映福特公司生产新型汽车、开发流水线没有联系,排除C项。故选D项。
3.下列发明成果主要出现在( )
电的应用
爱迪生发明了耐用的白炽灯泡
内燃机
相继发明了煤气、汽油、柴油内燃机
交通工具
内燃机汽车、福特汽车、莱特兄弟试飞飞机成功
化工新材料
现代炸药、赛璐珞、人造纤维
A.第一次世界大战时期 B.第二次世界大战时期
C.第一次工业革命时期 D.第二次工业革命时期
【答案】D
【解析】结合所学,19世纪中后期到20世纪初的第二次工业革命以电力的发明与应用为重要标志,除此之外,成就还包括内燃机的创制、新式交通和石油化工等,D项正确;第一次世界大战从1914年到1918年,晚于第二次工业革命,排除A项;第二次世界大战从1931年到1945年,晚于第二次工业革命,排除B项;第一次工业革命时期的主要成就是蒸汽机的改良、棉纺织的技术革新、火车和汽船的发明等,排除C项。故选D项。
4.蒸汽动力首先实现了热能和机械能的转换,人类开始摆脱对人力等直接动力的依赖;而电的应用则开辟了更加广阔的空间,进一步推动了生产力的发展。这则材料从整体上反映了( )
A.蒸汽动力的作用 B.电话的发明和使用
C.科学技术的力量 D.互联网的迅速普及
【答案】C
【解析】根据材料“蒸汽动力首先实现了热能和机械能的转换,人类开始摆脱对人力等直接动力的依赖,而电的应用则开辟了更加广阔的空间,进一步推动了生产力的发展。”结合所学可得出蒸汽机是第一次工业革命的成果与电是第二次工业革命的成果,材料反映的是两次工业革命的影响,说明两次工业革命促进了生产力的发展,这些是科学技术的力量,C项正确;蒸汽动力的作用主要在第一次工业革命时期,排除A项;电话的发明和使用主要在第二次工业革命时期,排除B项;互联网的迅速普及是第三次科技革命的成果,排除D项。故选C项。
5.有人在评论一种经济现象时说:“(这)不仅是一个财富高度集中的时代,而且是一个或几个大家族操控某个市场,从而左右政治经济的时代……这些富豪所拥有的不仅是金钱,在经济生活中也有巨大的影响力。”这种经济现象开始盛行是在( )
A.18世纪末的英国 B.19世纪初的美国 C.19世纪末的德国 D.20世纪30年代的苏联
【答案】C
【解析】据题干“财富高度集中、操控某个市场”和所学知识可知,经过第二次工业革命,在19世纪末20世纪初,主要资本主义国家出现了垄断组织,他们拥有巨大的财富,进而影响国家的政治经济,C项正确;18世纪末垄断组织尚未形成,排除A项;19世纪初垄断组织尚未形成,排除B项;20世纪30年代的苏联发展的是社会主义,垄断组织出现在资本主义国家,排除D项。故选C项。
6.如下表,经济学家把工业资本主义的演变过程分为三个“长波”。据此可知,这些产业的相继出现( )
波次
时间
产业
第一波浪潮
18世纪末-19世纪初
集中在纺织业、冶铁业、煤矿业和蒸汽机制造业
第二波浪潮
19世纪中叶
基础是铁路、轮船和大规模的钢铁生产
第三波浪潮
19世纪末-20世纪初
核心是汽车制造业、电气行业、通信行业和石化行业
A.促进了第三产业兴起 B.表明技术创新不断深入
C.推动了世界市场建立 D.加剧发达国家经济矛盾
【答案】A
【解析】根据材料“18世纪末-19世纪初集中在纺织业、冶铁业、煤矿业和蒸汽机制造业”、“19世纪中叶基础是铁路、轮船和大规模的钢铁生产”、“19世纪末-20世纪初核心是汽车制造业、电气行业、通信行业和石化行业”可知,这些产业的出现推动了第三产业的兴起,A项正确;改良蒸汽机、内燃机等技术的发明,推动社会的进步与发展,但是材料主要反映各种产业的出现,并未体现技术创新,排除B项;工业革命后,伴随着列强的侵略,殖民地半殖民地被纳入资本主义世界市场,但是材料并未体现世界市场的发展,排除C项;伴随着工业革命的进行,加剧了资本主义国家发展的不平衡性,但是材料主要反映各种产业的出现,并未体现经济矛盾的加剧,排除D项。故选A项。
7.如图是小明给同桌制作的学习主题示意图,图中的“?”处应该填写( )
A.工业化国家的社会进程 B.工业化国家的社会变化
C.工业化国家的社会进步 D.工业化国家的发展规律
【答案】B
【解析】根据框架图内容“人口增长和大众教育”“城市化”“污染加剧和贫富分化”可知,题干材料说明了19世纪后期工业化国家的社会变化。依据所学可知,在工业化进程中,西方国家发生了一系列的变化,城市工业化发展加快,越来越多的人放弃农业生产,专门从事工业和商业,大众教育普及,妇女地位提高,环境污染也越来越严重。人口增长、大众教育、城市化、环境污染和贫富分化加剧等内容,反映了工业化国家的社会变化,B项正确;工业化国家的社会进程通常指的是从农业社会向工业社会转变的过程,并最终进入后工业社会,与题干信息不符,排除A项;污染加剧和贫富分化,并不属于社会进步,排除C项;题干反映的是工业化国家的社会变化,而不是发展规律,排除D项。故选B项。
8.下图反映了18世纪中期至19世纪末英国城市人口与农村人口的比例变化。据此可知,当时英国( )
英国城市人口与农村人口的比例的变化
A.城市化进程加快 B.贫富分化逐渐加剧 C.生产力发展迅速 D.环境污染日益严重
【答案】A
【解析】根据题干信息“18世纪中期至19世纪末英国城市人口与农村人口的比例变化”,可知农村人口减少,城市人口增加,结合所学知识可知,工业革命后,工商业发展,大量人口涌入城市,促进城市化的发展,A项正确;贫富分化,反映的是穷人与富人的变化,题干内容没有涉及,干信息反映的是“18世纪中期至19世纪末英国城市人口与农村人口的比例变化”,排除B项;生产力发展迅速,与科技发展相关,题干内容没有涉及,干信息反映的是“18世纪中期至19世纪末英国城市人口与农村人口的比例变化”,不符合题意,排除C项;环境污染指自然的或人为的破坏,向环境中添加某种物质而超过环境的自净能力而产生危害的行为,题干内容没有涉及,排除D项。故选A项。
9.19世纪初,德国大力推行教育改革,建立系统教育体系;1802年,法国政府大力资助中等学校,英国、法国开始对儿童实行义务教育。这些国家采取的措施( )
A.提高了妇女的地位 B.完全实现教育平等
C.有助提高国民素质 D.改善了工作的环境
【答案】C
【解析】根据材料时间“19世纪初,德国大力推行教育改革,建立系统教育体系;1802年,法国政府大力资助中等学校,英国、法国开始对儿童实行义务教育”并结合所学知识可知,为了适应工业化的发展需求,大力进行教育改革,有利于提高国民素质,C项正确;材料主旨强调教育改革为工业化服务,与提高妇女的地位无直接关系,排除A项;完全实现了教育平等表述太绝对,排除B项;材料仅体现了教育改革的措施,无法体现改善工作环境,排除D项。故选C项。
10.19世纪70、80年代,美国在各州设立了工业科学研究所,同时还以赠予土地的方式资助各州建立理工科大学。此举旨在( )
A.适应工业化发展需要 B.促进人口增长
C.改善城市的居住环境 D.缩小贫富差距
【答案】A
【解析】根据题干“19世纪70、80年代” “美国在各州设立了工业科学研究所”“资助各州建立理工科大学”结合所学可知,19世纪六七十年代,第二次工业革命兴起,第二次工业革命的突出特点是科学研究同工业生产紧密结合,美国在各州设立工业科学研究所,资助各州建立理工科大学说明美国为适应工业化发展的需要,重视科学研究和人才培养,A项正确;设立科学研究所和建立理工科大学与人口增长没有直接关系,排除B项;改善城市的居住环境应该在改善交通,减少污染,美化环境等方面努力,题干中做法目的不是为了改善城市居住环境,排除C项;设立科学研究所和建立理工科大学与缩小贫富差距没有直接关系,排除D项。故选A项。
11.下表是1851—1861 年英、法、美城市人口比重增长示意图,由此推知( )
时间
国家
英国
法国
美国
1851年
51%
25.2%
13%
1861年
62.3%
28.9%
19.8%
A.工业革命使英国的城市化速度加快 B.英、法、美三国政治经济的发展不平衡
C.英国超越美国和法国成为工业强国 D.工业革命在世界范围内产生了巨大影响
【答案】A
【解析】从表中的数据可知,英、法、美三国总人口中城市人口的比重差距很大,三国工业化发展状况不平衡,英国城市化速度快、城市化率高,A项正确;材料没有提及政治状况,排除B项;工业革命是由英国引领资本主义世界,而不是超越美法,排除C项;材料没有提到工业革命在世界范围的影响问题,排除D项。故选A项。
12.这条定律既可适用于苍茫的宇宙,也可运用于最微小的物体,它的发现标志着经典物理学的创立。该定律的发现者是( )
A.牛顿 B.巴尔扎克 C.达尔文 D.贝多芬
【答案】A
【解析】根据题干“这条定律既可适用于苍茫的宇宙,也可运用于最微小的物体,它的发现标志着经典物理学的创立。该定律的发现者是”并所学知识可知,英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一。他的成就,万有引力定律。既可适用于苍茫的宇宙,也可运用于最微小的物体。1687年,牛顿的科学巨著《自然哲学的数学原理》出版,物理学成为一门独立的学科,A项正确;巴尔扎克是著名的文学家,未涉及对物理学的贡献,排除B项;达尔文提出进化论,在生物学领域作出了贡献,排除C项;贝多芬是著名的音乐家,未在物理学领域作出贡献,排除D项。故选A项。
13.(2024·陕西汉中·二模)下列卡片是对世界近代科学与文化领域代表人物的相关介绍,完全正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】根据题干卡片信息结合所学知识可知,达尔文是英国生物学家。他的著作《物种起源》的出版,打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大的革命,B项正确;牛顿所著的《自然哲学的数学原理》的出版,使物理学成为一门独立的学科,排除A项;贝多芬的代表作是《英雄交响曲》,《向日葵》是梵高的代表作,排除C项;巴尔扎克的代表作《人间喜剧》中把观察到的种种社会现象细致地描绘出来,塑造出许多令人印象深刻的人物形象,《哈姆雷特》是莎士比亚的代表作,排除D项。故选B项。
14.他的作品反映了19世纪俄国的社会现象,被列宁称为“俄国革命的镜子”,他是( )
A.莎士比亚 B.马克思 C.列宁 D.列夫·托尔斯泰
【答案】D
【解析】根据所学可知,列夫·托尔斯泰是俄国伟大的作家,他的代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》等,这些作品描写了俄国社会各阶层的生活图景,深刻揭露了19世纪后期到20世纪初俄国社会的基本矛盾。列宁称他为“俄国革命的镜子”,D项正确;莎士比亚是英国文艺复兴时期英国的代表人物,排除A项;1848年,《共产党宣言》的发表标志马克思主义诞生,排除B项;列宁是领导十月革命的布尔什维克领导者,排除C项。故选D项。
15.某杂志的世界近代史专栏展示了下列内容,据此推断该专栏的标题是( )
《自然哲学的数学原理》
《命运交响曲》
《战争与和平》 《向日葵》
A.战争对社会的影响 B.多彩的近代艺术宝库
C.生物科学的突破 D.近代科学与文化的发展
【答案】D
【解析】据所学可知,1687年,牛顿的具有划时代意义的科学巨著《自然哲学的数学原理》出版,物理学成为一门独立的学科,《命运交响曲》属于音乐家贝多芬的代表作,《战争与和平》是俄国伟大的作家列夫·托尔斯泰的代表作,《向日葵》是画家梵高的代表作。以上都属于近代的科学与文化成就,D项正确;战争对社会的影响与《自然哲学的数学原理》无关,排除A项;多彩的近代艺术宝库没有包括科学著作《自然哲学的数学原理》,排除B项;生物科学的突破与上述内容无关,排除C项。故选D项。
16.“行星为什么不沿着直线飞到外部空间而是趋向太阳?月亮为什么趋向地球?”在寻找答案的过程中,据说牛顿从苹果落地的现象受到了启发,经过不懈探索,他( )
A.发现了电磁感应现象 B.发现万有引力定律
C.提出了进化论的观点 D.发明了耐用的白炽灯泡
【答案】B
【解析】根据材料“‘行星为什么不沿着直线飞到外部空间而是趋向太阳?月亮为什么趋向地球?’在寻找答案的过程中,据说牛顿从苹果落地的现象受到了启发”和所学知识可知,牛顿是人类历史上出现过的最伟大、最有影响的科学家,通过观察苹果落地确立了万有引力定律,B项正确;法拉第发现了电磁感应现象排除A项;生物学家达尔文提出了进化论的观点,排除C项;爱迪生发明了耐用的白炽灯泡,排除D项。故选B项。
二、综合题
17.创新促进发展,科技引领未来。阅读材料,回答问题。
材料一 1789年瓦特得到了万能蒸汽机的专利权。这种机器很快现在全国广泛应用。除用在纱厂之外,还应用到冶金厂、面粉厂,并在后来应用到达输业中,导致了适输工具的改进。
——吴于廑、齐世荣《世界史。近代史编》下卷
材料二 电的发明和应用,打开了解放生产力的闸门,开辟了一个新的时代。与第一次技术革命迥然不同,第二次技术革命完全是在近代科学理论直接指导下兴起和发展起来的。科学通过先进的技术直接地转化为强大的生产力,从而为工业开辟空前广阔的领域和提供空前的发展速度。
——摘编自王斯德《世界通史》
材料三 新中国成主以来。在党中央的统一领导下,我国独立自主成功研制出“两弹一星”。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们继续发挥举国体制的优势,一大批重大创新工程取得突破性进展,“神舟”飞天、“蛟龙”入海,“雄镇”帝月、“墨子”传信、“耙手”组网、“天眼”诞空。“天问”探火等,令世人为之惊叹。
——摘编自《习选平新时代中国特色社会主又思想学习问答》
(1)材料一陈述的内容与哪历史事件有关?根据材料并结合所学知识,归纳蒸汽机的广泛应用有什么意义?(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,在“第二次技术革命”时期,发明耐用白炽灯泡的发明家是谁?材料二中所“开辟的一个新的时代”指的是什么?依据材料一归纳“第二次技术革命”的特点。(3分)
(3)材料三中“两弹一星”的“一星”指的是什么?根据材料三并结合所学的知识概括,新中国成立以来,我国大批重大创新工程“取得突破性进展”的原因。(至少答由两点原因)(4分)
(4)综合上述材料,你能从中得到什么认识?(2分)
【答案】(1)历史事件:第一次工业革命;意义:使人类进入蒸汽时代;使工厂摆脱水利条件、畜力等(自然条件)的束缚,工业化速度加快,工业城市兴起;带动了交通运输业的革命,铁路运输出现,铁路时代到来,汽轮问世,加强了洲际之间的联系。
(2)发明家:爱迪生。时代:电气时代。特点:科学研究同工业生产紧密结合。
(3)一星:人造卫星。原因:加持党中央的领导,坚持改革开放伟大决策,科学家们的创新、奉献、无畏困苦的精神等。(言之有理即可)
(4)认识:综合材料内容可知,科技是第一生产力;重视科技创新,创新是社会发展的动力;实行科教兴国战略;科技立足生产生活关注民生。(言之有理即可)
【解析】(1)历史事件:根据材料一种的“1789年瓦特得到了万能蒸汽机的专利权”及所学知识可得,这是第一次工业革命的动力。
意义:根据材料一中的“除用在纱厂之外,还应用到冶金厂、面粉厂,并在后来应用到达输业中,导致了适输工具的改进”,结合所学知识可得,改良后的蒸汽机意义重大,使人类进入蒸汽时代;使工厂摆脱水利条件、畜力等(自然条件)的束缚,工业化速度加快,工业城市兴起;带动了交通运输业的革命,铁路运输出现,铁路时代到来,汽轮问世,加强了洲际之间的联系。
(2)发明家:根据所学可知,这名发明家是爱迪生。
时代:根据所学可知,电力的应用使人类进入了电气时代,所以“开辟的一个新的时代”指的是电气时代。
特点:根据材料二中的“完全是在近代科学理论直接指导下兴起和发展起来的”,结合所学可知,“第二次技术革命”的特点是科学研究同工业生产紧密结合。
(3)一星:根据所学可知,两弹一星中的一星指的是人造地球卫星。
原因:根据材料“在党中央的统一领导下”可得,取得成绩得坚持党中央的正确领导;根据材料“改革开放以来”可得,坚持改革开放的伟大决策等。其他答案观点正确,言之有理也可。
(4)认识:本小题相对较为开放,综合概括材料,围绕着材料主旨去写,言之有理即可。综合材料内容可知,科技是第一生产力;重视科技创新,创新是社会发展的动力;实行科教兴国战略;科技立足生产生活关注民生。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1775~1851年,英国人口倍增。人口集中点已由农业区转向棉纺织等工业区,棉纺织中心曼彻斯特的人口增加了近11倍。1851年时,英国城市人口占比超过50%,基本上实现了城市化。人口的增长和分布的变化,由社会经济状况决定,并适应于社会经济发展的需要,英国成为了世界上第一个工业国家。
——摘编自庄解忧《英国工业革命时期人口的增长和分布的变化》
材料二 1978年以来,中国人口总数不断增长,到2006年人口总数超过13亿,其中城市人口比重情况,如图所示:
中国1978-2006年城市人口比重统计图
——摘自赵鑫《建国以来中国人口增长与经济发展》
材料三 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
——摘自《中国共产党简史》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别概括中英两国城市化发展的特点。(4分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析中英两国城市化发展不同特点的原因。(4 分)
(3)根据材料一、三并结合所学知识,简述中英两国对世界现代化发展作出的贡献。(4分)
【答案】(1)特点:英国城市人口数量增长迅速,城市人口占比高;中国:区域人口分布不均衡。
(2)原因:英国:经历工业革命后,英国成为了世界上第一个工业国家,大量的工厂需要众多的劳动力,导致人口从农村流向城市;中国:1978年十一届三中全会实行改革开放的伟大决策,开始了改革开放和社会主义现代化建设的新时期,东部沿海率先开放,经济发展迅速,因此大量人口从西部流向东部,出现区域人口分布不均衡。
(3)贡献:英国成为了世界上第一个工业国家,率先开启现代化进程;中国为世界提供中国智慧和中国方案。
【解析】(1)特点:根据材料“人口集中点已由农业区转向棉纺织等工业区”“英国城市人口占比超过50%”分析可知英国城市人口数量增长迅速,城市人口占比高;根据城市人口比重统计图可知,东部地带人口比重远超中西部地带,区域人口分布不均衡。
(2)原因:结合所学知识,经历工业革命后,英国成为了世界上第一个工业国家,大量的工厂需要众多的劳动力,导致人口从农村流向城市;1978年十一届三中全会实行改革开放的伟大决策,开始了改革开放和社会主义现代化建设的新时期,东部沿海率先开放,经济发展迅速,因此大量人口从西部流向东部,出现区域人口分布不均衡。
(3)贡献:从“1851年时,英国城市人口占比超过50%,基本上实现了城市化”,结合所学知识,英国成为了世界上第一个工业国家,率先开启现代化进程;从“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”结合所学可知,中国立足中国国情,开辟中国特色社会主义道路,为世界提供中国智慧和中国方案。
19.材料探究题。
【科技巨匠】
材料一:正如牛顿因为发现支配宇宙中的物体的定律而统治17世纪的科学那样,查尔斯·达尔文(1809-1882年)因为发现支配人类本身进化的规律而统治19世纪的科学。……正如以往哥白尼的天文学体系废除了地球在宇宙中的中心地位一样,达尔文主义似乎废黜了人类在地球历史上的中心地位。
【文学巨人】
材料二:他是法国19世纪伟大的批判现实主义作家,欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表,法国现实主义文学成就最高者之一。他的作品充分展示了19世纪上半叶法国社会生活,是人类文学史上罕见的文学丰碑,被称为法国社会的“百科全书”。
(1)结合所学知识,指出材料一牛顿和达尔文的代表著作分别是什么?(4分)
(2)根据材料一,为什么说达尔文的进化论“统治19世纪的科学”?(3分)
(3)材料二中的“他”是谁?(2分)
(4)结合所学知识,归纳“他”与列夫·托尔斯泰的文学创作有何共同点?(3分)
(5)综合上述材料,概括这些科学家和文学巨匠具有的精神品质。(2分)
【答案】(1)《自然哲学的数学原理》《物种起源》
(2)废黜了人类在地球历史上的中心地位。(打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论。)
(3)巴尔扎克。
(4)共同点:都来自现实的社会生活(反映社会题材)。
(5)勤奋学习、刻苦钻研、顽强拼搏、不断创新等精神品质。(言之有理即可)
【解析】(1)依据材料一和所学可知,牛顿和达尔文的代表著作分别是《自然哲学的数学原理》和《物种起源》。
(2)依据材料一“达尔文主义似乎废黜了人类在地球历史上的中心地位。”可得出废黜了人类在地球历史上的中心地位。
(3)依据材料二“他是法国19世纪伟大的批判现实主义作家,欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表”可知“他”是巴尔扎克。
(4)巴尔扎克和列夫·托尔斯泰都属于现实主义文学家,因此,他们在文学创作上共同点是都来自现实的社会生活。
(5)依据材料可知,这些科学家和文学巨匠具有的精神品质是勤奋学习、刻苦钻研、顽强拼搏、不断创新等。
20.阅读下表,回答问题。
项目
第一次工业革命
第二次工业革命
时间
18世纪60年代—90年代
19世纪六七十年代—20世纪初
领先国家
英国
美国、德国
时代
“蒸汽时代”
“电气时代”
动力机
蒸汽机
内燃机
新能源
煤炭
电力石油
影响
极大的提高了社会生产力水平,英国成为世界上第一个工业国家
促进了生产力的发展,极大的改善了人们的生活,一些资本主义国家成为工业化强国。
依据上表提炼一个观点并加以论述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚,100字左右)(13分)
【答案】观点:科学技术是第一生产力。论述:第一次工业革命使英国进入“蒸汽时代”,成为世界上第一个工业国家,极大的提高了社会生产力水平;第二次工业革命使美、德等国进入“电气时代”,成为工业化强国,不仅促进了生产力的发展,还极大的改善了人们的生活。由此可见,科技是第一生产力。
【解析】根据题目要求“依据上表提炼一个观点并加以论述”,观察上表“第一次工业革命,极大的提高了社会生产力水平,英国成为世界上第一个工业国家”“第二次工业革命,促进了生产力的发展,极大的改善了人们的生活,一些资本主义国家成为工业化强国”可以提炼观点:科学技术是第一生产力。结合第一次工业革命和第二次工业的影响展开论述,最后得出科学技术是第一生产力的结论。注意:观点正确,史论结合,条理清楚。
试卷第10页,共11页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!12
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。