内容正文:
七年级道法与法治课堂作业
一、选择题(共10题,每题2分,共20分。各题只有一个正确答案,请选出最符合题意的正确选项,多选、不选、错选均不给分)
1. 下列属于青春期带来的生理变化有( )
①认知能力得到发展 ②身体外形发生变化
③内部器官不断完善 ④自我意识不断增强
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
2. “智者受到赞美时,字字反思;愚者受到批评时,句句反驳。”这启示我们( )
①智者和愚者的区别在于他们是否能够接受他人评价
②如果想成为智者就必须根据他人的评价来改变自己
③智者“智”在能够独立思考,正确对待他人的赞美
④愚者“愚”在不能正确对待他人合理、正确的批评
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 下列是某同学对相关知识认识上的误区进行的归类,你认为不是认识误区的是( )
A. 批判性思维——敢于对任何事情说“不” B. 创造性思维——离不开实践
C. 情绪一一人最基本精神需求与情感无关 D. 树立自信——要忽视缺点和不足
4. 青春,带着一份特殊的邀请,款款而来。在这个时期,我们会面临一些成长中的困惑和烦恼。下面对此认识你认为正确的是( )
①“我的痘痘又多了,丑死了!”——我们要正视身体的变化,不因自己的生理变化而自卑,这是对自己的尊重。
②小刚认为自己长大了,穿什么是自己的事情,不要父母管。——独立就是按照自己的想法去做,不人云亦云。
③小丽最近很不开心,我想帮她,却没想到她很不耐烦地说:“你不要再问了,我不想说。”——呵护友谊需要用心去关怀对方。
④小华想知道自己是怎样的人,就去问老师、同学和父母。却没想到在不同人的眼中,她是不一样的。——他人评价是认识自己的一面镜子,要用理性的心态对待他人评价。
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③
5. 对下边漫画理解正确的是( )
A. 能力差异 B. 优势互补 C. 刻板印象 D. 性别歧视
6. 日常生活中,人们对性别的认识通常会受到性别刻板印象的影响,从而产生偏见,忽略个体差异性,造成先入为主,对他人做出不正确的评价和判断。我们在接受自己生理性别的同时,不要过于受性别刻板印象的影响。下列行为表现值得肯定的有( )
①小力是个男生,但由于娇生惯养,遇事总是撒娇任性,逃避责任
②小娜是个女生,在父母的培养下,独立性强,遇事总是积极想办法
③小浩个男生,因家庭变故,他承担起许多家务,学会做饭、缝补衣服
④小轩因跑步摔跤而大哭,雷雷嘲笑他不像男生
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
7. 孔子说:“行己有耻。”对这句话理解正确的有( )
①我们要知廉耻,懂荣辱;有所,有所不为
②我们要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力
③我们要树立底线意识,触碰道德底线的事情少做,违反法律的事情坚决不做
④唯有知耻,才有自尊;闻过即改,知耻而后勇
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
8. 青少年自省、自律,必须做到慎独,就是指在没有外在监督的情况下,都能严格要求自己,严守道德准则。下列的行为属于慎独表现的有( )
①和同学们一起坐公交车出行,主动给老人让座
②一个人逛操场拾到一个钱包,主动上交给学校
③周末一个人在家,在完成作业后主动预习复习
④考试时,遵守考试规则,做到不抄袭、不偷看
A. ① B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 图中小明调节情绪的方法是( )
A 注意转移 B. 合理宣泄 C. 放松训练 D. 改变认知评价
10. 你能从图漫画《表情包》中解读出来的信息是( )
A. 人的情绪是复杂多样的,种类很多
B. 最常见的情绪可分为喜、怒、哀、惧四大类
C. 情绪可以充实人的体力和精力
D. 情绪会带给我们勇气、信心和力量
二、材料分析题(本大题有3小题,共30分)
11. 阅读材料,回答下列问题。
【小菲同学青春日记1】今天是一个阳光明媚的好日子,可是我的痛苦伴随着身高的增长而不断加剧。小升初的那个暑假,我的身高一下子长到了一米七,十三岁的我比许多成年人还要高。我站在同学中犹如鹤立鸡群,我甚至比许多男生还要高。有位男生告诉我,就因为这个,我被他们评为最令人讨厌的女生。这使我感到耻辱。
【小菲同学青春日记2】我内心想与爸爸妈妈平等交谈、与同学友好相处,但又不愿意主动接近他们,有心事也不愿意向他们倾诉。
(1)根据“青春日记1”中的描述,请你为小菲同学出出主意,帮助她消除烦恼。
(2)小菲同学在“青春日记2”中面临着怎样的心理矛盾?
(3)请你告诉小菲同学如何调控好自己的心理矛盾。
12. “青春恰时来, 扬帆正少年三”。青春是生命旅途中一个崭新的起点, 是人生画卷中最华美的篇章, 让我们走进青春岁月, 品味青春之韵!
探究一: 青春误区
步入青春期的王灿总是喜欢另类的着装,她还偷偷地染了头发。妈妈批评她,她说:“我已经长大了, 独立了, 我的事不用你管。”
(1)王灿的言行是“独立”的表现吗?为什么?
探究二: 青春之变
到了青春期, 男生女生在生理方面的差异会更加明显。有的女生装扮男性化, 大气豪壮;有的男生说话细声细气, 内心含蓄……
(2)结合所学知识谈谈, 我们应如何看待这些现象?
探究三: 青春之美
2022年8月, 重庆爆发山火, 外卖配送员“龙麻子”得知山上物资告急后, 便骑着摩托车第一个冲上山,为救援人员运送物资。他的行为被人民日报点名表扬, 在网上一炮而红。面对自己的爆红, 他觉得自己只是做了重庆娃子该做的事。
(3)从“青春有格”的角度分析“龙麻子”的行为体现的青春之美。现实生活中我们该如何实现这样的“青春之美”?
探究四: 青春之歌
青春因立志而绽放; 青春因坚持而收获……
(4)每个人的青春都是一首悠扬的歌。请你模仿续写“青春之歌”
13. 阅读材料回答问题
情景一 漫画“《撒气的“食物链”》
情景二 小明闷闷不乐地吃完晚饭,甩门进了书房。在攻克了一个个数学难题之后,他情不自禁地哼起了歌,想到妈妈既要上班又要做家务的辛苦,他有点后悔自己刚才的表现……
(1)情景一体现了情绪怎样的特点?
(2)小明的情绪变化说明了什么?结合情景二,说说小明是如何实现情绪变化的。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
七年级道法与法治课堂作业
一、选择题(共10题,每题2分,共20分。各题只有一个正确答案,请选出最符合题意的正确选项,多选、不选、错选均不给分)
1. 下列属于青春期带来的生理变化有( )
①认知能力得到发展 ②身体外形发生变化
③内部器官不断完善 ④自我意识不断增强
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查青春期的生理变化。
②③:依据教材知识,青春期的生理变化表现在身体外形的变化、内部器官的完善、性机能的成熟,故②③符合题意;
①:认知能力得到发展属于心理变化,故①不符合题意;
④:自我意识不断增强属于心理变化,故④不符合题意;
故本题选B。
2. “智者受到赞美时,字字反思;愚者受到批评时,句句反驳。”这启示我们( )
①智者和愚者的区别在于他们是否能够接受他人评价
②如果想成为智者就必须根据他人的评价来改变自己
③智者“智”在能够独立思考,正确对待他人的赞美
④愚者“愚”在不能正确对待他人合理、正确的批评
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确对待他人的评价。
①:面对他人的评价,要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,故①说法错误;
②:他人的评价未必全正确,故②说法错误;
③④:依据教材知识,题文中的观点启示我们要正确对待他人的评价。智者“智”在能够独立思考,正确对待他人的赞美;愚者“愚”在不能正确对待他人合理、正确的批评,故③④符合题意;
故本题选D。
3. 下列是某同学对相关知识认识上的误区进行的归类,你认为不是认识误区的是( )
A. 批判性思维——敢于对任何事情说“不” B. 创造性思维——离不开实践
C. 情绪一一人最基本的精神需求与情感无关 D. 树立自信——要忽视缺点和不足
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对批判精神、创造潜力、情绪情感、自信的认识和把握。
A:批判性思维表现为敢于对不合理的事情说“不”,而不是任何事情,A说法错误;
B:社会实践是创造的源泉,创造离不开实践,B说法正确;
C:情感是人最基本的精神需求,不是情绪,C说法错误;
D:树立自信需要正视并改正自己的缺点和不足,让自己变得更好,D说法错误;
故本题选B。
4. 青春,带着一份特殊的邀请,款款而来。在这个时期,我们会面临一些成长中的困惑和烦恼。下面对此认识你认为正确的是( )
①“我的痘痘又多了,丑死了!”——我们要正视身体的变化,不因自己的生理变化而自卑,这是对自己的尊重。
②小刚认为自己长大了,穿什么是自己的事情,不要父母管。——独立就是按照自己的想法去做,不人云亦云。
③小丽最近很不开心,我想帮她,却没想到她很不耐烦地说:“你不要再问了,我不想说。”——呵护友谊需要用心去关怀对方。
④小华想知道自己是怎样的人,就去问老师、同学和父母。却没想到在不同人的眼中,她是不一样的。——他人评价是认识自己的一面镜子,要用理性的心态对待他人评价。
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查青春期的生理变化、独立思考、呵护友谊、正确对待他人评价。
①:进入青春期,我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放;不因自己的生理变化而自卑,是我们对自己的尊重;不嘲弄同伴的生理变化,是我们对同伴的尊重,故①正确;
②:“长大了”并不意味着拒绝父母的意见;独立思考并不等同于一味追求独特,而是表现为不人云亦云,有自己独到的见解,同时能接纳他人合理、正确的意见,故②错误;
③:材料描述体现的是呵护友谊需要尊重对方,故③错误;
④:在老师、同学和父母的眼中,小华是不一样的,体现了他人评价是认识自己的一面镜子,要用理性的心态对待他人评价,故④正确;
故本题选B。
5. 对下边漫画理解正确的是( )
A 能力差异 B. 优势互补 C. 刻板印象 D. 性别歧视
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查男生女生的性别差异。
ABCD:仔细观察漫画内容,这告诉我们,男女生之间存在着性别差异,我们要努力实现男女生的优势互补,故B说法正确,ACD说法错误;
故本题选B。
6. 日常生活中,人们对性别的认识通常会受到性别刻板印象的影响,从而产生偏见,忽略个体差异性,造成先入为主,对他人做出不正确的评价和判断。我们在接受自己生理性别的同时,不要过于受性别刻板印象的影响。下列行为表现值得肯定的有( )
①小力是个男生,但由于娇生惯养,遇事总是撒娇任性,逃避责任
②小娜是个女生,在父母的培养下,独立性强,遇事总是积极想办法
③小浩是个男生,因家庭变故,他承担起许多家务,学会做饭、缝补衣服
④小轩因跑步摔跤而大哭,雷雷嘲笑他不像男生
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对性别刻板印象的认识。
②③:根据教材知识,性别刻板印象是人们对男性或女性角色特征的固有印象,性别刻板印象可能在某种程度上影响我们自身潜能的发挥。所以我们在接纳自己生理性别的同时,不要过于受性别刻板印象的影响。独立性强,遇事总是积极想办法;承担起许多家务,学会做饭、缝补;这些都是值得肯定的行为,故②③符合题意;
①:遇事总是撒娇任性,逃避责任是不值得肯定行为;故①说法错误;
④:嘲笑他不像男生,是受性别刻板印象的影响,是不值得肯定的行为;故④说法错误;
故本题选D。
7. 孔子说:“行己有耻。”对这句话理解正确的有( )
①我们要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为
②我们要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力
③我们要树立底线意识,触碰道德底线的事情少做,违反法律的事情坚决不做
④唯有知耻,才有自尊;闻过即改,知耻而后勇
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对行己有耻的理解。
①②④:依据教材知识,我们要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为;要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力;唯有知耻,才有自尊;闻过即改,知耻而后勇,故①②④说法正确;
③:我们要树立底线意识,触碰道德底线的事不做,违反法律的事情坚决不做,故③说法错误;
故本题选B。
8. 青少年自省、自律,必须做到慎独,就是指在没有外在监督的情况下,都能严格要求自己,严守道德准则。下列的行为属于慎独表现的有( )
①和同学们一起坐公交车出行,主动给老人让座
②一个人逛操场拾到一个钱包,主动上交给学校
③周末一个人在家,在完成作业后主动预习复习
④考试时,遵守考试规则,做到不抄袭、不偷看
A. ① B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对止于至善理解。
②③:慎独,意思是指在独处中谨慎不苟,在闲居独处无人监督之时,更须谨慎从事,自觉遵守各种道德准则。捡到钱包主动上交给学校,周末一个人在家主动完成学习任务均符合慎独的要求,②③符合题意;
①:这是和同学们一起坐公交车出行时的表现,不符合慎独的要求,①与题意不符;
④:这是在老师的监管下的做法,不符合慎独的要求,④与题意不符;
故本题选C。
9. 图中小明调节情绪的方法是( )
A. 注意转移 B. 合理宣泄 C. 放松训练 D. 改变认知评价
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查调节情绪的方法。
D:调节情绪的方法有改变认知评价、注意转移、合理宣泄、放松训练等。观察图片中的人物,“叹气难过也没用,还不如想办法把题目弄懂”,这是在换个角度看待和处理问题,体现的是改变认知评价,故D符合题意;
ABC:注意转移是指把注意力从产生消极情绪的事情上转移到另一件事上,采取暂时回避的方式。合理宣泄是指遇到不良情绪时,通过合适的方式或场合痛痛快快的表达出来。放松训练是指从紧张状态松弛下来的一种练习过程,故ABC不符合题意;
故本题选D。
10. 你能从图漫画《表情包》中解读出来的信息是( )
A. 人的情绪是复杂多样的,种类很多
B. 最常见的情绪可分为喜、怒、哀、惧四大类
C. 情绪可以充实人的体力和精力
D. 情绪会带给我们勇气、信心和力量
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查情绪的种类。
A:漫画中的“表情包”体现了人的情绪是复杂多样的,种类很多,故A符合题意;
B:说法正确,但与题干主旨不符合,故B不符合题意;
C:积极的情绪可以充实人的体力和精力,故C错误;
D:积极的情绪会带给我们勇气、信心和力量,故D错误;
故本题选A。
二、材料分析题(本大题有3小题,共30分)
11. 阅读材料,回答下列问题。
【小菲同学青春日记1】今天是一个阳光明媚的好日子,可是我的痛苦伴随着身高的增长而不断加剧。小升初的那个暑假,我的身高一下子长到了一米七,十三岁的我比许多成年人还要高。我站在同学中犹如鹤立鸡群,我甚至比许多男生还要高。有位男生告诉我,就因为这个,我被他们评为最令人讨厌的女生。这使我感到耻辱。
【小菲同学青春日记2】我内心想与爸爸妈妈平等交谈、与同学友好相处,但又不愿意主动接近他们,有心事也不愿意向他们倾诉。
(1)根据“青春日记1”中的描述,请你为小菲同学出出主意,帮助她消除烦恼。
(2)小菲同学在“青春日记2”中面临着怎样的心理矛盾?
(3)请你告诉小菲同学如何调控好自己的心理矛盾。
【答案】(1)要悦纳自己的生理变化,正视自己的身体变化,欣然接受青春花蕾的绽放,不因自己的生理变化而自卑。在追求形体、仪表等外在美的同时,也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。
(2)闭锁与开放的心理矛盾。
(3)可以参加集体活动,在集体的温暖中放松自己;可以通过求助他人,学习化解烦恼的方法;也可以通过培养兴趣爱好转移注意,接纳和调适青春期的矛盾心理;还可以学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
【解析】
【分析】考点考查:正确对待青春期生理变化、青春期心理矛盾
能力考查:分析和描述能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为学生,需要调用青春期生理变化的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:小菲因自己身高不断加剧而苦恼→联系正确悦纳青春期生理变化。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为学生,需要调用青春期心理变化的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:想与爸爸妈妈平等交谈、与同学友好相处,但又不愿意主动接近他们,有心事也不愿意向他们倾诉→联系青春期的闭锁与开放。
第三步:整合信息,组织答案。
小问3详解】
本题考查解决青春期心理矛盾的方法,可以根据教材知识进行回答。
12. “青春恰时来, 扬帆正少年三”。青春是生命旅途中一个崭新的起点, 是人生画卷中最华美的篇章, 让我们走进青春岁月, 品味青春之韵!
探究一: 青春误区
步入青春期的王灿总是喜欢另类的着装,她还偷偷地染了头发。妈妈批评她,她说:“我已经长大了, 独立了, 我的事不用你管。”
(1)王灿的言行是“独立”的表现吗?为什么?
探究二: 青春之变
到了青春期, 男生女生在生理方面的差异会更加明显。有的女生装扮男性化, 大气豪壮;有的男生说话细声细气, 内心含蓄……
(2)结合所学知识谈谈, 我们应如何看待这些现象?
探究三: 青春之美
2022年8月, 重庆爆发山火, 外卖配送员“龙麻子”得知山上物资告急后, 便骑着摩托车第一个冲上山,为救援人员运送物资。他的行为被人民日报点名表扬, 在网上一炮而红。面对自己的爆红, 他觉得自己只是做了重庆娃子该做的事。
(3)从“青春有格”的角度分析“龙麻子”的行为体现的青春之美。现实生活中我们该如何实现这样的“青春之美”?
探究四: 青春之歌
青春因立志而绽放; 青春因坚持而收获……
(4)每个人的青春都是一首悠扬的歌。请你模仿续写“青春之歌”
【答案】(1)王灿的言行不是独立的表现。因为独立思考并不等同于一味追求独特,而是表现为不人云亦云,有自己独到的见解,同时能接纳他人合理、正确的意见。
(2)到了青春期,男生女生在性格特征、兴趣爱好、着装和言行等方面有自己的特点,但对性别的认识不能受到性别刻板印象的影响,单纯从着装和言行, 不能正确认识男生女生。
(3)“龙麻子”的行为体现了止于至善的优秀品格。行动:①从点滴小事做起, 积少成多,积善成德。②善于寻找好的榜样、向榜样学习、汲取榜样的力量。③“止于至善”要求我们养成自我省察的习惯,检视自己的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为。④以修身为本,行走在“止于至善”的路上,在学习中成长,在成长中收获。
(4)青春因努力(奋斗)而改变;青春因责任(担当) 而精彩;青春因实干而充盈; 青春因奉献而有意义:青春因敬业而有价值。
【解析】
【分析】考点考查:独立思考、青春期的性别刻板印象、止于至善、青春飞扬
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用独立思考的有关知识,从认知类、原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:晓梅总是喜欢另类的着装,她还偷偷地染了头发;认为自己独立不用妈妈管→可链接晓梅的言行不是独立的表现;独立思考的表现。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用悄悄变化的我的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:青春期男生女生在生理方面的差异会更加明显的表现→可链接男生女生在性格特征、兴趣爱好、着装和言行等方面有自己的特点;对性别的认识不能受到性别刻板印象的影响。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
小问1:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本问的设问主体为学生, 需要运用青春有格的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:重庆爆发山火,外卖配送员“龙麻子”得知山上物资告急后,便骑着摩托车第一个冲上山,为救援人员运送物资→可链接是止于至善的表现。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:本问考查如何做到止于至善,结合教材知识组织答案。
【小问4详解】
本题考查赞美青春的语句,为开放性试题,符合题意即可。
13. 阅读材料回答问题。
情景一 漫画“《撒气的“食物链”》
情景二 小明闷闷不乐地吃完晚饭,甩门进了书房。在攻克了一个个数学难题之后,他情不自禁地哼起了歌,想到妈妈既要上班又要做家务的辛苦,他有点后悔自己刚才的表现……
(1)情景一体现了情绪怎样的特点?
(2)小明的情绪变化说明了什么?结合情景二,说说小明是如何实现情绪变化的。
【答案】(1)人与人之间的情绪会互相感染。
(2)第一问:情绪是可以调控的,我们要学会管理自己的情绪。
第二问:①“攻克了一个个数学难题之后,他情不自禁地哼起了歌”体现了小明通过转移注意力调节自己的情绪。②“想到妈妈既要上班又要做家务的辛苦,他有点后悔自己刚才的表现”体现了小明通过改变认知评价调节情绪。
【解析】
【分析】考点考查:情绪的特点、调控情绪
能力考查:提炼 观点和分析描述能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为公民,需要调用情绪的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:漫画《撒气的“食物链”》→联系人与人之间的情绪会相互感染。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
小问1
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为学生,需要调用情绪的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:小明从闷闷不乐、甩门、情不自禁唱歌、后悔等→联系情绪是可以调控的,我们要学会管理自己的情绪。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为学生,需要调用调控情绪的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:攻克了一个个数学难题之后,他情不自禁地哼起了歌→联系小明通过转移注意力调节自己的情绪。
关键词②:想到妈妈既要上班又要做家务辛苦,他有点后悔自己刚才的表现→联系小明通过改变认知评价调节情绪。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$