精品解析:辽宁省大连市2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-29
| 2份
| 11页
| 2089人阅读
| 41人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学人教版必修第一册
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2023-2024
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 大连市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.56 MB
发布时间 2024-08-29
更新时间 2024-08-29
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-08-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47078049.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

大连市2023~2024学年度第一学期期末考试 高一化学 注意事项:1.请在答题纸上作答,在试卷上作答无效。 2.本试卷分第I卷和第II卷两部分,满分100分,考试时间75分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 O-16 Na-23 Mg-24 P-31 S-32 K-39 Fe-56 第I卷(选择题,共45分) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 化学与生产、生活息息相关。下列说法错误的是 A. 铁粉用作中西式糕点脱氧剂是由于其难以被氧化 B. 硬铝密度小、强度高、耐腐蚀,是制造飞机和宇宙飞船的理想材料 C. 星海广场灯光秀在夜空中呈现出一条条光亮的“通路”属于丁达尔效应 D. 利用放射性同位素释放射线可进行育种、给金属探伤、诊断和治疗疾病 2. 分类是认识和研究物质的一种常用的科学方法。下列物质分类错误的是 选项 类别 物质 A 电解质 、、 B 纯净物 盐酸、硝酸、硫酸 C 碱性氧化物 FeO、CaO、MgO D 共价化合物 CO、HF、 A. A B. B C. C D. D 3. 下列化学用语或表述正确的是 A. 的电子式: B. 中子数为10的氧原子: C. 分子结构模型: D. NaCl电离方程式: 4. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A. 无色透明的溶液:、、、 B. 含有的溶液:、、、; C. pH=2的溶液:、、、 D. 加入铝粉能生成的溶液:、、、 5. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 个胶体粒子的质量为107 g B. 等物质的量的和中所含原子数均为 C. 12 g 与的固体混合物中所含离子数为 D. 标准状况下,22.4 L 中含质子数目为 6. 某种饮用矿泉水标签的部分内容如图所示。下列说法正确的是 XXX饮用矿泉水 净含量:350 mL 配料表:纯净水、硫酸镁 氯化钾 保质期:12个月 主要成分:水 钾离子():1.0~27.3 mg/L 镁离子():0.1~4.8 mg/L 氯离子():10~27.3 mg/L 硫酸根离子():0.4~19.5 mg/L A. 2 mol 的摩尔质量是 B. 该饮用矿泉水中的物质的量浓度最大为 C. 该饮用矿泉水中至少含有的质量是0.035 mg D. 可利用焰色试验判断该饮用矿泉水中的离子种类 7. 纯碱在食品加工、制药等方面有重要应用。实验室以碳酸氢铵(温度高于35℃分解)和食盐水为原料制取纯碱,流程如下: 下列说法错误的是 A. 热稳定性:B>A B. 可用澄清石灰水鉴别A、B C. 搅拌过程中宜采用30℃水浴加热 D. 检验A是否洗净的试剂:稀硝酸、硝酸银溶液 8. 下列类比或推理合理的是 A. 酸性:HClO4>HIO4,则酸性:HCl>HI B. Na与O2加热生成Na2O2,则Li与O2加热生成Li2O2 C. 铁制品在潮湿空气中易锈蚀,则铝制品在潮湿空气中易锈蚀 D. 硅是常用的半导体材料,则锗(32号元素)也是常用的半导体材料 9. 能正确表示下列变化的离子方程式是 A. 将通入溶液中: B. 将溶于盐酸: C. 将Na投入溶液中: D. 向溶液中加入至中性: 10. 下列实验装置、试剂或现象正确的是 A.钠的燃烧 B.除去中的HCl C.滴入酚酞溶液 D.制备并能较长时间观察到其白色 A. A B. B C. C D. D 11. 部分含铁物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列推断不合理的是 A. b既可被氧化,也可被还原 B. 可将e加入浓碱液中制得d的胶体 C. d受热失水后的产物可用作橡胶的颜料 D. 可存在b→c→d→e→b的循环转化关系 12. M、N、X、Y、Z是短周期主族元素,其最外层电子数之和是20。与He具有相同的电子层结构。N与X、Y、Z位于不同周期,X是地壳中含量最高的金属元素,Y原子M层电子数是K层电子数的2倍。下列说法错误的是 A. 简单离子半径:X>N B. Y的氧化物是酸性氧化物 C. 最高价含氧酸的酸性:Z>Y D. M与N能组成含10个电子的分子 13. 我国科研人员通过控制光沉积的方法构建新型催化剂,以和渗透Nafion膜,协同、分别反应构建人工光合作用体系形成HCOOH,其反应机理如图。(已知:HCOOH结构式) 下列说法错误的是 A. 图中a、b分别代表、 B. 反应过程中涉及到极性键的断裂和形成 C. 结合反应机理图,1 mol 被氧化为,转移电子数约为 D. 该人工光合作用体系的总反应为 14. 由下列实验操作及现象能得出相应结论的是 选项 实验操作 现象 结论 A 用玻璃棒蘸取待测液在酒精灯火焰上灼烧 火焰呈现黄色 溶液中有钠元素 B 将铁锈溶于浓盐酸,滴入溶液 紫色褪去 铁锈中含有二价铁 C 取少量金属钠在氧气中燃烧后所得固体,加入2~3mL蒸馏水 有气体生成 固体为 D 向NaBr溶液中滴加过量氯水,再加入淀粉KI溶液 溶液先变为橙色,后变蓝色 氧化性:, A. A B. B C. C D. D 15. 化学上常用标准电极电势(氧化型/还原型)比较物质氧化能力。值越高,氧化型物质的氧化能力越强,值越低,还原型物质的还原能力越强。值与体系的pH有关。根据表格信息,判断下列说法错误的是 氧化型/还原型 (酸性条件中) 1.685V 1.51V 0.77V 1.36V 1.92V A. 实验室可用与浓盐酸反应制备 B. 酸性条件中,氧化性强弱顺序为 C. 已知,则的还原性强于的还原性 D. 向硫酸酸化含2 mol 溶液中加入1 mol ,可观察到黄绿色气体产生 第II卷(非选择题,共55分) 二、非选择题,本题共4小题,共55分。 16. 阅读下列科普短文并填空。 氢元素及其化合物在自然界广泛存在且具有重要应用。能形成①、②_______、③、④NaH等重要化合物;在金属冶炼、新能源开发、碳中和等方面具有重要应用。例如氢氧燃料电池在工作时,从负极连续通入⑤,从正极连续通入⑥。二者在电池内部(含有⑦或⑧KOH等物质的溶液)发生反应生成水,同时产生电能。 (1)氢元素有氕、氘、氚三种核素,分别用_______表示;与互为同素异形体且能用作饮用水消毒剂的物质是_______(填分子式)。 (2)上述短文标有序号的物质中,属于离子化合物的是_______(填序号)。 (3)实验室欲配制1.0 mol/L的KOH溶液920 mL。实验过程中必须用到的仪器有托盘天平、药匙、玻璃棒、烧杯、量筒、_______,需称量_______g KOH固体。 (4)实验室有化学纯的浓硫酸,其试剂瓶标签上的部分内容如下图,用该浓硫酸配制100 mL1.84 mol/L稀硫酸溶液,需浓硫酸的体积_______mL。 硫酸化学纯(CP)(500 mL) 品名:硫酸 化学式: 相对分子质量:98 密度: 质量分数:98% (5)氢化钠(NaH)可在野外用作生氢剂,其化学反应原理。利用NaH及下图装置测定气体摩尔体积,具体操作如下: ①读数。 调节量气管、水准管内液面相平,记录盘气管起始体积读数。 ②反应。 打开分液漏斗旋塞至氢化钠反应完全,冷却至室温。 ③读数。 调整量气管、水准管内液面相平,记录量气管读数。 则该条件下气体摩尔体积为_______L/mol(用m、、代数式表示)。 17. a、b、c、d、e、f为前20号主族元素,其最高正化合价或最低负化合价与原子序数的关系如图所示: 请回答下列问题: (1)e在元素周期表中的位置是_______。 (2)写出b的简单氢化物的电子式_______,f的最高价氧化物的水化物含_______键(填字母)。 A.离子键     B.极性共价键      C.非极性共价键 (3)d单质与c的最高价氧化物的水化物是家庭厨卫管道疏通剂的主要成分,疏通管道时发生反应的化学方程式是_______。 (4)a、b、c、e四种元素形成的物质有以下转化关系。用电子式表示化合物ce的形成过程_______;工业生产中主要利用步骤③制备化合物cba,不采用步骤①的原因是_______。 (5)化合物可与水缓慢反应,常用作鱼塘的供氧剂,其反应的化学方程式是_______。 18. 海洋资源丰富,下图为海水利用的部分示意图。 已知:氧化性: 请回答下列问题: (1)上述①→⑤转化过程中,不是氧化还原反应的是_______(填序号)。 (2)若②反应过程生成0.2 mol ,则该反应中消耗标准状况下的_______L。 (3)步骤⑤中,时,氧化产物为_______(填化学式),时,单质碘的回收率降低,原因是_______。 (4)实验室可利用下图装置(部分装置省略)制备和NaClO。 ①实验室制备的离子方程式是_______。 ②装置B中采用冰水浴冷却目的是_______。 ③装置C中X试剂可选用_______(填字母)。 a.NaCl      b.浓硫酸     c.NaOH      d. 19. 磷酸亚铁锂()是比亚迪“刀片电池”的电极材料。实验室制备磷酸亚铁锂的一种方法如下(装置如图所示,夹持及加热装置略去): I.在A中依次加入0.01 mol 、0.01 mol 、0.03 mol 和40 mL蒸馏水,搅拌溶解后加入少量抗坏血酸(即维生素C); Ⅱ.快速将反应液装入反应釜中,保持170℃恒温5h; Ⅲ.冷却至室温后经过滤、洗涤、干燥,得到磷酸亚铁锂产品 (1)步骤I中维生素C的作用是_______;步骤Ⅲ过滤无需使用的仪器有_______(填名称)。 (2)写出制备的化学方程式:_______。 (3)干燥后称量,产品的质量是1.2 g,本实验的产率为_______%(保留小数点后一位;产率=×100%)。 (4)回收废旧电池有利于资源循环,将以稀硫酸/混合液溶解后过滤,可回收,写出该反应的离子方程式_______。 (5)可用工业废渣(主要含有、FeO、)制备,流程如下: ①“浸泡”加入过量NaOH溶液的目的是_______。 ②“还原”工序中试剂X选用Cu粉是否可行_______(填“是”或“否”),解释原因_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 大连市2023~2024学年度第一学期期末考试 高一化学 注意事项:1.请在答题纸上作答,在试卷上作答无效。 2.本试卷分第I卷和第II卷两部分,满分100分,考试时间75分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 O-16 Na-23 Mg-24 P-31 S-32 K-39 Fe-56 第I卷(选择题,共45分) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 化学与生产、生活息息相关。下列说法错误的是 A. 铁粉用作中西式糕点的脱氧剂是由于其难以被氧化 B. 硬铝密度小、强度高、耐腐蚀,是制造飞机和宇宙飞船的理想材料 C. 星海广场灯光秀在夜空中呈现出一条条光亮的“通路”属于丁达尔效应 D. 利用放射性同位素释放的射线可进行育种、给金属探伤、诊断和治疗疾病 【答案】A 【解析】 【详解】A.铁粉容易与氧气发生反应,可以用作中西式糕点的脱氧剂,A错误; B.硬铝是铝、铜等的合金,其密度小、强度高、耐腐蚀,是制造飞机和宇宙飞船的理想材料,B正确; C.空气中灰尘、水汽等形成气溶胶,广场灯光秀呈现出一条条光亮的“通路”属于丁达尔效应,C正确; D.放射性同位素衰变过程中释放的射线可进行育种、给金属探伤、诊断和治疗疾病等,D正确; 答案选A。 2. 分类是认识和研究物质的一种常用的科学方法。下列物质分类错误的是 选项 类别 物质 A 电解质 、、 B 纯净物 盐酸、硝酸、硫酸 C 碱性氧化物 FeO、CaO、MgO D 共价化合物 CO、HF、 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.属于盐,属于碱,属于活泼金属氧化物,均为电解质,A正确; B.盐酸是HCl的水溶液,是混合物,B错误; C.FeO、CaO、MgO均属于碱性氧化物,C正确; D.CO、HF、均是由共用电子对形成的化合物,属于共价化合物,D正确; 故选B。 3. 下列化学用语或表述正确的是 A. 的电子式: B. 中子数为10的氧原子: C. 分子结构模型: D. NaCl电离方程式: 【答案】B 【解析】 【详解】A.的电子式为,A错误; B.中子数为10的氧原子质量数为18,表示为,B正确; C.C原子半径大于H原子,分子结构模型为,C错误; D.电离不需要通电,NaCl电离方程式为,D错误; 故选B。 4. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A. 无色透明的溶液:、、、 B. 含有的溶液:、、、; C. pH=2的溶液:、、、 D. 加入铝粉能生成的溶液:、、、 【答案】D 【解析】 【详解】A.无色溶液中,不能大量存在,A错误; B.具有氧化性,能与发生氧化还原反应,不能大量共存,B错误 C.pH=2的溶液显酸性,、、H+发生氧化还原反应,不能大量共存,C错误; D.加入铝粉能生成的溶液可能显酸性也可能显碱性,、、、在酸性条件下或碱性条件下都不反应,能大量共存,D正确; 故选D。 5. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 个胶体粒子的质量为107 g B. 等物质的量的和中所含原子数均为 C. 12 g 与的固体混合物中所含离子数为 D. 标准状况下,22.4 L 中含质子数目为 【答案】C 【解析】 【详解】A.氢氧化铁胶粒为氢氧化铁的聚集体,无法计算氢氧化铁胶粒的质量,A错误; B.等物质的量未指明具体的物质的量,无法求算原子个数,B错误 C.与摩尔质量均为120g/mol,且均含有2个离子,故12g与的固体混合物物质的量为0.1mol,所含离子数为,C正确; D.标准状况下,水为非气态,不能利用气体摩尔体积求算,D错误; 故选C。 6. 某种饮用矿泉水标签的部分内容如图所示。下列说法正确的是 XXX饮用矿泉水 净含量:350 mL 配料表:纯净水、硫酸镁 氯化钾 保质期:12个月 主要成分:水 钾离子():1.0~27.3 mg/L 镁离子():0.1~4.8 mg/L 氯离子():10~27.3 mg/L 硫酸根离子():0.4~19.5 mg/L A. 2 mol 的摩尔质量是 B. 该饮用矿泉水中的物质的量浓度最大为 C. 该饮用矿泉水中至少含有的质量是0.035 mg D. 可利用焰色试验判断该饮用矿泉水中的离子种类 【答案】C 【解析】 【详解】A.摩尔质量与物质的量无关,故的摩尔质量是,A错误; B.由于钾离子():1.0~27.3 mg/L,该饮用矿泉水中的物质的量浓度最大为,B错误; C.由于镁离子():0.1~4.8 mg/L,该饮用矿泉水中至少含有的质量是,C正确; D.钾离子可用通过焰色试验确定,但氯离子、硫酸根、镁离子等不能通过焰色试验确定,D错误; 故选C。 7. 纯碱在食品加工、制药等方面有重要应用。实验室以碳酸氢铵(温度高于35℃分解)和食盐水为原料制取纯碱,流程如下: 下列说法错误的是 A. 热稳定性:B>A B. 可用澄清石灰水鉴别A、B C. 搅拌过程中宜采用30℃水浴加热 D. 检验A是否洗净的试剂:稀硝酸、硝酸银溶液 【答案】B 【解析】 【分析】由题给流程可知,向饱和食盐水中加入碳酸氢铵粉末,在搅拌、加热条件下发生反应得到晶体A:碳酸氢钠沉淀,过滤得到滤液和碳酸氢钠;碳酸氢钠经洗涤、抽滤得到碳酸氢钠,碳酸氢钠在300℃加热分解得到粉末B:碳酸钠。 【详解】A.碳酸氢钠加热分解生成碳酸钠,热稳定性:Na2CO3>NaHCO3,故A正确; B.碳酸钠和碳酸氢钠都能与石灰水反应,产生白色沉淀,不能鉴别,故B错误; C.为防止温度高于35℃时碳酸氢铵受热分解,“搅拌、加热”操作中,应采用水浴加热,且温度控制在以下,故C正确; D.碳酸氢钠上可能附着氯化钠,检验氯离子可用硝酸酸化的硝酸银溶液,故D正确; 故选B 8. 下列类比或推理合理的是 A. 酸性:HClO4>HIO4,则酸性:HCl>HI B. Na与O2加热生成Na2O2,则Li与O2加热生成Li2O2 C. 铁制品在潮湿空气中易锈蚀,则铝制品在潮湿空气中易锈蚀 D. 硅是常用的半导体材料,则锗(32号元素)也是常用的半导体材料 【答案】D 【解析】 【详解】A.酸性:HCl<HI,故A错误; B.Li的金属性小于Na,Li与O2加热生成Li2O,故B错误; C.铝与氧气反应在其表面形成氧化铝,Al在潮湿空气中不易锈蚀,故C错误; D.硅、锗在金属、非金属的的交界处,硅是常用的半导体材料,锗(32号元素)也是常用的半导体材料,故D正确; 选D。 9. 能正确表示下列变化的离子方程式是 A. 将通入溶液中: B. 将溶于盐酸: C. 将Na投入溶液中: D. 向溶液中加入至中性: 【答案】A 【解析】 【详解】A.将通入溶液中,氯气将二价铁离子氧化生成三价铁:,A正确; B.难溶物应写化学式,正确的离子方程式:,故B错误; C.钠和氯化镁溶液反应生成氢氧化镁和氢气,离子方程式为2Na+2H2O+Mg2+=2Na++Mg(OH)2+H2↑,C错误; D.向溶液中加入至中性,氢氧根完全反应,离子方程式为:,D错误; 答案选A。 10. 下列实验装置、试剂或现象正确的是 A.钠的燃烧 B.除去中的HCl C.滴入酚酞溶液 D.制备并能较长时间观察到其白色 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.可用瓷坩埚进行钠在空气中的燃烧实验,不能用表面皿,A错误; B.除去中的HCl时将气体通过饱和NaHCO3溶液,B错误; C.同浓度的 ,的碱性强于,故滴入酚酞时溶液呈浅红色,C正确; D.该装置可生成氢气和亚铁离子,但右侧未与大气连通,压强会持续增加,同时无法将亚铁离子挤压入右侧试管,D错误; 故选C。 11. 部分含铁物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列推断不合理的是 A. b既可被氧化,也可被还原 B. 可将e加入浓碱液中制得d的胶体 C. d受热失水后的产物可用作橡胶的颜料 D. 可存在b→c→d→e→b的循环转化关系 【答案】B 【解析】 【分析】图中所示铁元素不同化合价的物质:a为Fe,b为FeCl2、FeSO4、Fe(NO3)2等Fe(II)的盐类物质,c为Fe(OH)2,e为FeCl3、Fe2(SO4)3、Fe(NO3)3等Fe(III)的盐类物质,d为Fe(OH)3。 【详解】A.Fe(II)为铁元素的中间价态,既有还原性也有氧化性,因此既可被氧化,也可被还原,故A不选; B.Fe(III)的盐类物质与浓碱液反应生成Fe(OH)3沉淀,制备Fe(OH)3胶体操作为:向沸水中滴加饱和FeCl3溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色,停止加热,故B选; C.氢氧化铁加热失水后生成三氧化二铁,是一种红色颜料,故C不选; D.转化如,故D不选; 综上所述,答案为B。 12. M、N、X、Y、Z是短周期主族元素,其最外层电子数之和是20。与He具有相同的电子层结构。N与X、Y、Z位于不同周期,X是地壳中含量最高的金属元素,Y原子M层电子数是K层电子数的2倍。下列说法错误的是 A. 简单离子半径:X>N B. Y的氧化物是酸性氧化物 C. 最高价含氧酸的酸性:Z>Y D. M与N能组成含10个电子的分子 【答案】A 【解析】 【分析】与He具有相同的电子层结构,M为H;X是地壳中含量最高的金属元素,X是Al;Y原子M层电子数是K层电子数的2倍,为2,8,4结构,是Si;N与X、Y、Z位于不同周期,N为第二周期,Z为第三周期,且最外层电子数和为20-1-3-4=12,即N、Z分别为O、S或N、Cl。 【详解】A.具有相同的核外电子排布,核电荷越多,半径越小,故铝离子半径较小,A错误; B.硅的氧化物是二氧化硅,是酸性氧化物,B正确; C.同周期从左到右,非金属性以此增强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,硫酸或高氯酸的酸性大于硅酸,C正确; D.N为第二周期,为N或O,能与H形成NH3、H2O,10电子的物质,D正确, 答案选A。 13. 我国科研人员通过控制光沉积的方法构建新型催化剂,以和渗透Nafion膜,协同、分别反应构建人工光合作用体系形成HCOOH,其反应机理如图。(已知:HCOOH结构式) 下列说法错误的是 A. 图中a、b分别代表、 B. 反应过程中涉及到极性键的断裂和形成 C. 结合反应机理图,1 mol 被氧化为,转移电子数约为 D. 该人工光合作用体系的总反应为 【答案】C 【解析】 【详解】A.左边水变化为氧气,发生氧化反应,则铁离子发生还原反应,右边二氧化碳生成甲酸发生了还原反应,亚铁离子发生氧化反应,则图中a、b分别代表Fe2+、Fe3+,故A正确; B.反应过程分析判断,光合作用反应的化学方程式,涉及C=O、H-O极性键的断裂,C-H极性键的形成,故B正确; C.结合反应机理图,1 mol 被还原为,化合价由+4价降低到+2价,转移电子数为,故C错误; D.根据图中物质转化得到,光合作用反应的化学方程式,故D正确; 故选C。 14. 由下列实验操作及现象能得出相应结论的是 选项 实验操作 现象 结论 A 用玻璃棒蘸取待测液在酒精灯火焰上灼烧 火焰呈现黄色 溶液中有钠元素 B 将铁锈溶于浓盐酸,滴入溶液 紫色褪去 铁锈中含有二价铁 C 取少量金属钠氧气中燃烧后所得固体,加入2~3mL蒸馏水 有气体生成 固体为 D 向NaBr溶液中滴加过量氯水,再加入淀粉KI溶液 溶液先变为橙色,后变蓝色 氧化性:, A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.玻璃棒中含有Na元素,因此由现象不能说明原溶液存在钠元素,故A错误; B.浓盐酸也就有还原性,能使高锰酸钾溶液褪色,不能确定含有二价铁,故B错误; C.若金属钠未反应完,金属钠与水反应生成氢气,由实验现象不能说明固体粉末为,故C错误; D.向NaBr溶液中滴加过量氯水,氯水把Br-氧化为Br2,,说明氧化性;氯水过量,再加入淀粉KI溶液,溶液变蓝,说明氧化性;故D正确; 答案选D。 15. 化学上常用标准电极电势(氧化型/还原型)比较物质氧化能力。值越高,氧化型物质的氧化能力越强,值越低,还原型物质的还原能力越强。值与体系的pH有关。根据表格信息,判断下列说法错误的是 氧化型/还原型 (酸性条件中) 1685V 1.51V 0.77V 1.36V 1.92V A. 实验室可用与浓盐酸反应制备 B. 酸性条件中,氧化性强弱顺序为 C. 已知,则的还原性强于的还原性 D. 向硫酸酸化含2 mol 溶液中加入1 mol ,可观察到黄绿色气体产生 【答案】D 【解析】 【详解】A.酸性条件下,的氧化性强于,故实验室可用与浓盐酸反应制备,A正确; B.由常用标准电极电势(氧化型/还原型)比较物质氧化能力,值越高,氧化型物质的氧化能力越强,可得氧化性强弱顺序为,B正确; C.值越低,还原型物质的还原能力越强,,则的还原性强于的还原性,C正确; D.值越低,还原型物质的还原能力越强, 还原性强于 ,向硫酸酸化含2 mol 溶液中加入1 mol ,的量只够氧化,不能得到氯气,D错误; 故选D。 第II卷(非选择题,共55分) 二、非选择题,本题共4小题,共55分。 16. 阅读下列科普短文并填空。 氢元素及其化合物在自然界广泛存在且具有重要应用。能形成①、②_______、③、④NaH等重要化合物;在金属冶炼、新能源开发、碳中和等方面具有重要应用。例如氢氧燃料电池在工作时,从负极连续通入⑤,从正极连续通入⑥。二者在电池内部(含有⑦或⑧KOH等物质的溶液)发生反应生成水,同时产生电能。 (1)氢元素有氕、氘、氚三种核素,分别用_______表示;与互为同素异形体且能用作饮用水消毒剂的物质是_______(填分子式)。 (2)上述短文标有序号的物质中,属于离子化合物的是_______(填序号)。 (3)实验室欲配制1.0 mol/L的KOH溶液920 mL。实验过程中必须用到的仪器有托盘天平、药匙、玻璃棒、烧杯、量筒、_______,需称量_______g KOH固体。 (4)实验室有化学纯的浓硫酸,其试剂瓶标签上的部分内容如下图,用该浓硫酸配制100 mL1.84 mol/L稀硫酸溶液,需浓硫酸的体积_______mL。 硫酸化学纯(CP)(500 mL) 品名:硫酸 化学式: 相对分子质量:98 密度: 质量分数:98% (5)氢化钠(NaH)可在野外用作生氢剂,其化学反应原理。利用NaH及下图装置测定气体摩尔体积,具体操作如下: ①读数。 调节量气管、水准管内液面相平,记录盘气管起始体积读数。 ②反应。 打开分液漏斗旋塞至氢化钠反应完全,冷却至室温。 ③读数。 调整量气管、水准管内液面相平,记录量气管读数。 则该条件下气体摩尔体积为_______L/mol(用m、、代数式表示)。 【答案】(1) ①. 、、 ②. (2)④⑧ (3) ①. 1000 mL容量瓶、胶头滴管 ②. 56.0 (4)10.0 (5)或 【解析】 【小问1详解】 氢元素有氕、氘、氚三种核素,质子数为1,中子数分别为0、1、2,分别用、、表示;与互为同素异形体且能用作饮用水消毒剂的物质是臭氧,分子式为O3。 【小问2详解】 上述化合物中④NaH和⑧NaOH是离子化合物; 【小问3详解】 配制1.0 mol/L的KOH溶液920 mL,根据实验室中容量瓶的规格应选用1000mL的容量瓶配制1000mL。实验过程中必须用到的仪器有托盘天平、药匙、玻璃棒、烧杯、量筒、1000mL、容量瓶,需称量 KOH固体为:1.0 mol/L×1L×56g/mol=56g,需要称量56.0g; 【小问4详解】 98%浓硫酸物质的量浓度为;配制100 mL1.84 mol/L稀硫酸溶液需要浓硫酸体积为; 【小问5详解】 mgNaH物质的量为mol,产生氢气的物质的量为mol,体积为()mL,。 17. a、b、c、d、e、f为前20号主族元素,其最高正化合价或最低负化合价与原子序数的关系如图所示: 请回答下列问题: (1)e在元素周期表中的位置是_______。 (2)写出b的简单氢化物的电子式_______,f的最高价氧化物的水化物含_______键(填字母)。 A.离子键     B.极性共价键      C.非极性共价键 (3)d单质与c的最高价氧化物的水化物是家庭厨卫管道疏通剂的主要成分,疏通管道时发生反应的化学方程式是_______。 (4)a、b、c、e四种元素形成的物质有以下转化关系。用电子式表示化合物ce的形成过程_______;工业生产中主要利用步骤③制备化合物cba,不采用步骤①的原因是_______。 (5)化合物可与水缓慢反应,常用作鱼塘的供氧剂,其反应的化学方程式是_______。 【答案】(1)第三周期第VIIA族 (2) ①. ②. AB (3) (4) ①. ②. 作为原料,来源少,成本高 (5) 【解析】 【分析】a、b、c、d、e、f为前20号主族元素,根据元素最高正化合价或最低负化合价与原子序数的关系图,a是H元素或Li元素;b是O元素;c是Na元素;d是Al元素;e是Cl元素;f是Ca元素。 【小问1详解】 e是Cl元素,在元素周期表中的位置是第三周期ⅦA族; 【小问2详解】 b是O元素,简单氢化物的化学式为H2O,为共价化合物,电子式为;f是Ca元素,最高价氧化物的水化物是Ca(OH)2,Ca2+与OH-之间为离子键、OH-内部为极性非价键,选AB; 【小问3详解】 c是Na元素,d是Al元素;Al与NaOH发生反应的化学方程式是; 【小问4详解】 存在转化关系; 化合物ce是NaCl,NaCl是离子化合物,用电子式表示化合物NaCl的形成过程为;工业生产中主要利用步骤③制备化合物NaOH,而不用是因为作为原料,来源少,成本高; 【小问5详解】 化合物CaO2可与水缓慢反应生成Ca(OH)2和O2,反应的化学方程式是。 18. 海洋资源丰富,下图为海水利用的部分示意图。 已知:氧化性:。 请回答下列问题: (1)上述①→⑤转化过程中,不是氧化还原反应的是_______(填序号)。 (2)若②反应过程生成0.2 mol ,则该反应中消耗标准状况下的_______L。 (3)步骤⑤中,时,氧化产物为_______(填化学式),时,单质碘的回收率降低,原因是_______。 (4)实验室可利用下图装置(部分装置省略)制备和NaClO。 ①实验室制备的离子方程式是_______。 ②装置B中采用冰水浴冷却的目的是_______。 ③装置C中X试剂可选用_______(填字母)。 a.NaCl      b.浓硫酸     c.NaOH      d. 【答案】(1)③ (2)4.48 (3) ①. 、 ②. 被进一步氧化为(或) (4) ①. ②. 避免生成氯酸钠 ③. c 【解析】 【分析】装置A为氯气与热的KOH溶液反应生成氯酸钾和氯化钾、水;装置B为氯气与冷的NaOH溶液反应生成NaClO和NaCl、水,氯气有毒,装置C为尾气处理装置。 【小问1详解】 有化合价改变的为氧化还原反应,①-1价氯升到0价,②氯由0价变化到-1价和+1价,④铁由0价转化为+2价,⑤I由-1价转化到0价,转化过程中只有③化合价无变化; 【小问2详解】 ②反应Cl2+2OH−=ClO−+Cl−+H2O,生成0.2 mol ,则该反应中消耗标准状况下的0.2mol×22.4L/mol=4.48L; 【小问3详解】 步骤⑤向FeI2中通入Cl2,已知:氧化性:,还原性为,则I-先反应,设FeI2为1mol,时,Cl2为1.5mol, ,氧化产物为、;时,被进一步氧化为,方程式,单质碘的回收率降低; 【小问4详解】 ①实验室制备是用二氧化锰与浓盐酸反应,离子方程式是; ②装置B中采用冰水浴冷却的目的是:氯气与碱反应放热,温度升高可生成氯酸钠,用冷的碱可避免氯酸钠的生成; ③a.NaCl不能吸收氯气,a错误; b.浓硫酸H2SO4不能吸收氯气,b错误; c.NaOH能与氯气反应,c正确; d.不能吸收氯气,d错误; 故选c; 19. 磷酸亚铁锂()是比亚迪“刀片电池”的电极材料。实验室制备磷酸亚铁锂的一种方法如下(装置如图所示,夹持及加热装置略去): I.在A中依次加入0.01 mol 、0.01 mol 、0.03 mol 和40 mL蒸馏水,搅拌溶解后加入少量抗坏血酸(即维生素C); Ⅱ.快速将反应液装入反应釜中,保持170℃恒温5h; Ⅲ.冷却至室温后经过滤、洗涤、干燥,得到磷酸亚铁锂产品。 (1)步骤I中维生素C的作用是_______;步骤Ⅲ过滤无需使用的仪器有_______(填名称)。 (2)写出制备的化学方程式:_______。 (3)干燥后称量,产品的质量是1.2 g,本实验的产率为_______%(保留小数点后一位;产率=×100%)。 (4)回收废旧电池有利于资源循环,将以稀硫酸/混合液溶解后过滤,可回收,写出该反应的离子方程式_______。 (5)可用工业废渣(主要含有、FeO、)制备,流程如下: ①“浸泡”加入过量NaOH溶液的目的是_______。 ②“还原”工序中试剂X选用Cu粉是否可行_______(填“是”或“否”),解释原因_______。 【答案】(1) ①. 防止Fe(Ⅱ)被氧化影响产品纯度 ②. 坩埚、三脚架 (2) (3)75.9 (4) (5) ①. 除去废渣中的 ②. 否 ③. 会引入杂质 【解析】 【分析】本实验为由向A中加入蒸馏水、H3PO4和FeSO4·7H2O,用搅拌器搅拌溶解后,缓慢加入LiOH·H2O,继续搅拌,加入少量抗坏血酸(即维生素C),继续搅拌,快速将反应液装入反应釜中恒温加热,冷却过滤、洗涤、干燥得到磷酸亚铁锂产品; 【小问1详解】 溶液中Fe2+可能被氧化成Fe3+,所以抗坏血酸可以吸收氧气,主要作用是做还原剂,防止Fe2+被氧化;过滤用到的玻璃仪器除烧杯、漏斗、玻璃棒,图中不需要使用的有坩埚和三脚架; 【小问2详解】 H3PO4、FeSO4·7H2O、LiOH·H2O,发生复分解反应生成磷酸铁锂,方程式:; 【小问3详解】 制备磷酸亚铁锂的原理为,以0.01molFeSO4反应物完全反应来计算,理论上得到0.01molLiFePO4,m=n×M=0.01mol×158g/mol=1.58g,产率为×100%≈75.9%。 【小问4详解】 在酸性条件下被氧化生成,写出该反应化学方程式:; 【小问5详解】 ①浸泡过程中加入过量NaOH目的是除去废渣中的Al2O3; ②还原时若选用Cu,则Cu与Fe3+反应生成Cu2+和Fe2+,会引入新杂质铜离子,一般选择FeS2的原因为避免引入杂质离子。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省大连市2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题
1
精品解析:辽宁省大连市2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题
2
精品解析:辽宁省大连市2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。