第一课 我国的生产资料所有制(巩固训练)-【考点全通关】2025年高考政治一轮复习高效专题复习课件+巩固训练(统编版)
2024-08-28
|
2份
|
17页
|
1530人阅读
|
7人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 必修2 经济与社会 |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | 第一课 我国的生产资料所有制 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 我国的生产资料所有制 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 156 KB |
| 发布时间 | 2024-08-28 |
| 更新时间 | 2024-08-28 |
| 作者 | 日月朝夕政治加油站 |
| 品牌系列 | 其它·其它 |
| 审核时间 | 2024-08-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47062530.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年统编版高考政治一轮高效专题考点全通关
必修二《经济与社会》
第一课 我国的生产资料所有制
巩固训练
一、单选题
1.(2024·江苏·高考真题)近年来,国有企业分拆上市的步伐加快。分拆上市既是国有企业拓展融资渠道的有效途径,也是我国培育战略性新兴产业、打造“专精特新”“小巨人”企业的有力工具。由此可见( )
A.国有经济的主导作用得到加强
B.分拆上市是国有经济活力之源
C.发展壮大国有经济需要探索新的实现形式
D.分拆上市不会改变国有企业整体价值估值
2.(2024·浙江·高考真题)由于各项政策措施叠加发力,全国个体工商户明显复苏。2023年前三季度,新增个体工商户1719.6万户,同比增长11.7%;登记在册个体工商户达1.22亿户,占经营主体总量的67.3%;超过7万户个体工商户升级为企业。这表明我国( )
①部分经营主体的所有制经济形式在发生变化
②非公有制经营主体在经营主体总量中的占比上升
③个体工商户受益于“两个毫不动摇”的政策
④非公有资产在社会总资产中具备某种量的优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.(2023·重庆·高考真题)国有企业规模大的地区,民营企业往往越活跃;民营企业发展迅速的地区,国有企业市场竞争力越强。2022年,全国民营经济第一强省广东有19家民营企业跻身世界500强企业,民营经济大省浙江和福建有7家民营企业入围世界500强企业,由此可见( )
①民营经济的活力源于国有经济的引导
②国有经济和民营经济优势互补,相辅相成
③民营经济的发展增强了国有经济的主导地位
④国有经济和民营经济的协力共进有利于增强经济活力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.(2021·山东·高考真题)公有制的主体地位决定了国家可以依法运用各类国有资产服务于经济社会发展,2021年1月以来,多地上市公司国有股权(2%-10%不等)被无偿划转至当地省属财政厅或其指定机构持有,在充实当地社保基金或化解地方债务中发挥重要作用,这一举措发挥作用的途径传导正确的是( )
①凭借优质股票获得收益→增加政府财政收入→提高社保基金的保障能力
②参与企业生产经营→实现资本保值增值→减少社保基金的支付压力
③改变股票所有权属性→提升资本运营效率→增强地方政府偿债能力
④依托国有资本良好信用→拓宽政府融资渠道→缓解地方政府债务压力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.(2021·辽宁·高考真题)某村实行“党支部+土地流转”模式,与多家企业签订承包合同,大力发展蔬菜种植产业。村民们从土地上解放出来,向二三产业转移。如今,“土地租金+工资收入+村集体分红”让村民们的“钱袋子”鼓了起来。该村( )
①实行多元要素参与分配,增加村民收入
②通过土地流转实现土地承包权主体转移
③推动农村工业化,实现向非农经济转移
④创新农业经营模式,为村民创造就业机会
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.(2022·浙江·高考真题)长期以来,包头钢铁(集团)有限责任公司、中国航天科技集团有限公司等国有企业积极参与“长征”系列运载火箭工程、中国探月工程。近年来,它们又响应中央号召,制定了“碳达峰、碳中和”目标。这些国有企业的上述做法( )
①提高了管理水平
②促进了科技进步
③强化了风险意识
④服务了国家战略
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.(2025·湖北武汉·模拟预测)针对地方国企规模偏小、产业布局分散、经营实力偏弱等问题,L省在省属企业层面推动组建了能源集团、交投集团、环保集团等10家企业集团;下一步还将组建数智集团、科创集团、要素服务集团等,坚定不移做强主责主业。2024年前5月,该省属企业共完成固定资产投资68.5亿元,同比增长54.8%。这表明当前壮大国有经济( )
①要进一步优化国有经济布局和推动产业结构调整
②要将国有资本全部集中到前瞻性战略性新兴产业
③要鼓励国有企业通过破产兼并重组为大企业集团
④要深化国资国企改革以推动国有企业做强做优做大
A.①② B.①④ C.②③ D.`③④
8.(2024·湖南湘西·一模)民营经济是推进中国式现代化的生力军,要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大。依法保护民营企业产权和企业家权益。各级领导干部要为民营企业解难题、办实事,让民营经济消除顾虑,放下包袱,大胆发展。这表明( )
①公有制经济和非公有制经济在基本经济制度中地位是平等的
②我国始终坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济的取向
③良好的营商环境能激发非公有制经济的活力和创造力
④民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
9.(2024·福建莆田·模拟预测)福建省是全国第一个提出实施新时代民营经济强省战略的省份,“1+N”的政策体系(“1”就是《关于实施新时代民营经济强省战略推进高质量发展的意见》,“N”就是涵盖支持民营企业创新转型、要素保障、公平竞争等多个方面的系列配套政策措施)取得良好效果。2023年福建民营经济贡献了全省近70%的地区生产总值、70.6%的税收、70%以上的科技创新成果、80%以上的城镇劳动力就业和94%的企业数量。这说明( )
①福建省优化民营经济发展环境,激发民营经济的生机活力
②民营企业不断发展壮大,成为经济高质量发展的生力军
③民营企业加大科技研发投入,增强其在国民经济中的控制力
④福建省鼓励发展非公有制经济,夯实社会主义经济制度的基础
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
10.(2024·江苏南通·模拟预测)新一轮国企改革已开启,国务院国资委要求全面推开上市央企市值管理考核。市值管理的核心是通过科学、合规的经营方法和手段,持续优化和扩大企业资产治理,坚持以为股东创造价值为导向,深入推进“一业一策、一企一策”考核。全面推开上市央企市值管理考核旨在( )
A.聚焦核心功能,探索公有制多种实现形式
B.完善企业组织机构,提升考核精准性有效性
C.促进各种所有制资本优势互补,增强抗风险能力
D.引导企业更加重视内在价值,推动央企价值回归
11.(2024·江苏盐城·模拟预测)《全国人大常委会2024年度立法工作计划》中,民营经济促进法被列入立法计划。有代表建议,民营经济促进法应该回应民营经济发展“地位平等、共同发展、公平竞争、互惠合作、平等监管与平等保护”六项核心原则,并确认民营企业的法律、政治和社会地位。推进民营经济促进法立法旨在( )
A.保护民营企业的合法权益,促进民营经济健康发展
B.推动民营经济成为我国经济发展中不可或缺的力量
C.为更好促进民间投资营造稳定、可预期的法律环境
D.从制度和法律上把平等对待国企民企要求确定下来
12.(2024·山东菏泽·模拟预测)2023年以来,中国支持鼓励民营经济高质量发展的一系列“硬核”举措密集出台,协同发力,政策叠加形成放大效应,民营经济发展形势边际改善。《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,国家发展改革委民营经济发展局设立,中国人民银行等八部门联合印发通知,明确金融服务民营企业目标和重点,持续加强民营企业金融服务。这表明( )
①我国以更强力度支持民营经济发展壮大
②民营经济是社会主义经济的重要组成部分
③民营经济是中国特色社会主义的重要政治基础
④我国持续优化民营经济发展环境,激发其内生动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.(2024·山东菏泽·模拟预测)近年来,某地利用区位优势,成立各类药材专业合作社,整合2万多亩土地大力发展竹节人参、川牛膝、贝母等中药材。此外,各类药材专业合作社还通过致富带头人创办的方式,在培育和发展壮大农民专业合作社的同时,积极引导村民以土地、劳务、技术等方式人股,让村民在家门口就业增收。上述举措( )
①发展壮大了农村集体经济,有助于推动共同富裕的实现
②深化了农村集体产权制度改革,保障了农民的财产权益
③健全了农业社会化服务体系,有助于满足农业生产需要
④有助于激发农村要素活力,调动农民种植药材的积极性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.(2024·天津和平·三模)某市一家国有投资公司按照自愿原则将农户承包经营流转合并经营,并建立起了“国企+村集体+农户”利益联结机制。农民通过流转经营权拿租金、分股金,还能凭借劳动赚薪金,钱袋子鼓起来了。该市的成功经验是( )
①引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营
②发展新型农村集体经济,赋予农民更充分的财产权益
③深化国企混合所有制改革,致力于增强国有企业活力
④发挥国有经济主导作用,增强其对农村经济的控制力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.(2024·河北保定·三模)2024年2月,安徽省凤阳县小岗村迎来第七次分红,每人分红700元,实现分红六连增。分红六连增的“秘诀”在于集体资产股份合作制改革和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。小岗村“六连增”给我们的启示有( )
①坚持市场化改革,壮大集体经济
②赋予农民更加充分的财产权益
③健全完善农业社会化服务体系
④创新农村基本经营制度的基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、材料分析题
16.(2024·天津南开·模拟预测)向“新”而行,以“质”致远,华夏大地处处涌动着发展新质生产力的热潮,描绘着中国式现代化的新图景。
热词解释:新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。
材料 经营主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。以企业为代表的各类经营主体是发展新质生产力,实现高质量发展的主力军。围绕“激发各类经营主体活力”,今年的《政府工作报告》部署了一系列重点任务:深入实施国有企业改革深化提升行动,全面落实促进民营经济发展壮大的意见及配套举措……政策持续加力,经营主体开足马力。
结合材料,运用“我国的生产资料所有制”知识,说明激发各类经营主体活力对发展新质生产力的必要性。
17.(2023·山东日照·一模)阅读材料,回答问题。
2020年国企改革三年行动启动以来,广州市国资委聚集多方合力,全力推动各项目标任务落地见效,取得了亮眼的成绩:广州国企资产总额已突破6万亿元,打造了3家世界500强企业、38家国有控股上市公司。2022年1-11月,全市国企实现营业收入10307.2亿元,同比增长10.2%……
近年来,广州市发挥自身区位优势,加强与香港澳门的经贸往来,在粤港澳大湾区建设中更好发挥国企引领带动作用。引导国企资源不断向汽车、金融、装备制造、电子信息、生物医药与健康5大核心产业聚集,目前5大核心产业资产总额、营业收入、利润总额约占市属国企的50%。打破行业壁垒,不断串联空间、链接资源,贯通技术链、打造创新链、对接产业链,攻克了许多“卡脖子”难题。在促发展的同时,城市能源、供水排水、公共交通、垃圾处理等民生服务也不断改革创新,疫情期间累计减免租金36亿元、道路交通费28.5亿元。
结合材料,运用经济的知识,说明广州市国企改革对发展国有经济的借鉴意义。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年统编版高考政治一轮高效专题考点全通关
必修二《经济与社会》
第一课 我国的生产资料所有制
巩固训练
一、单选题
1.(2024·江苏·高考真题)近年来,国有企业分拆上市的步伐加快。分拆上市既是国有企业拓展融资渠道的有效途径,也是我国培育战略性新兴产业、打造“专精特新”“小巨人”企业的有力工具。由此可见( )
A.国有经济的主导作用得到加强
B.分拆上市是国有经济活力之源
C.发展壮大国有经济需要探索新的实现形式
D.分拆上市不会改变国有企业整体价值估值
【答案】C
【详解】C:国有企业分拆上市是拓展融资渠道和培育新兴产业的有效途径,也是我国培育战略性新兴产业、打造“专精特新”“小巨人”企业的有力工具。这表明国有企业在探索新的实现形式以发展壮大国有经济,故C正确。
A:国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。材料未体现国有经济的主导作用得到加强,故A排除。
B:分拆上市能够促进国有经济发展,但不是国有经济活力之源,故B排除。
D:一个企业如果业务模块比较多,通过分拆上市相当于分开估值,可能会提高企业的估值。因此,分拆上市会改变国有企业整体价值估值,故D错误。
故本题选C。
2.(2024·浙江·高考真题)由于各项政策措施叠加发力,全国个体工商户明显复苏。2023年前三季度,新增个体工商户1719.6万户,同比增长11.7%;登记在册个体工商户达1.22亿户,占经营主体总量的67.3%;超过7万户个体工商户升级为企业。这表明我国( )
①部分经营主体的所有制经济形式在发生变化
②非公有制经营主体在经营主体总量中的占比上升
③个体工商户受益于“两个毫不动摇”的政策
④非公有资产在社会总资产中具备某种量的优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:超过7万户个体工商户升级为企业,这表明我国部分个体工商户的个体经济所有制形式在发生变化,①符合题意。
②:登记在册个体工商户达占经营主体总量的67.3%,能推出非公有制经营主体在经营主体总量中的占的比重较大,不能推出占比上升,②排除。
③:由于各项政策措施叠加发力,全国个体工商户明显复苏。说明个体工商户的发展,受益于毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策,③符合题意。
④:公有资产在社会总资产中占优势,既有量的优势也有质的优势。材料也没涉及非公有资产在社会总资产中的比重问题,④排除。
故本题选B。
3.(2023·重庆·高考真题)国有企业规模大的地区,民营企业往往越活跃;民营企业发展迅速的地区,国有企业市场竞争力越强。2022年,全国民营经济第一强省广东有19家民营企业跻身世界500强企业,民营经济大省浙江和福建有7家民营企业入围世界500强企业,由此可见( )
①民营经济的活力源于国有经济的引导
②国有经济和民营经济优势互补,相辅相成
③民营经济的发展增强了国有经济的主导地位
④国有经济和民营经济的协力共进有利于增强经济活力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:企业经营的直接目的是利润,民营经济的活力源于自身的利益驱动,①说法错误。
②④:国有企业规模大的地区,民营经济越活跃;民营经济发达的地区国有经济市场竞争力越强,可见国有经济和民营经济优势互补,相辅相成,协力共进有利于增强经济活力,②④符合题意。
③:材料并无涉及国有经济的主导地位,③排除。
故本题选C。
4.(2021·山东·高考真题)公有制的主体地位决定了国家可以依法运用各类国有资产服务于经济社会发展,2021年1月以来,多地上市公司国有股权(2%-10%不等)被无偿划转至当地省属财政厅或其指定机构持有,在充实当地社保基金或化解地方债务中发挥重要作用,这一举措发挥作用的途径传导正确的是( )
①凭借优质股票获得收益→增加政府财政收入→提高社保基金的保障能力
②参与企业生产经营→实现资本保值增值→减少社保基金的支付压力
③改变股票所有权属性→提升资本运营效率→增强地方政府偿债能力
④依托国有资本良好信用→拓宽政府融资渠道→缓解地方政府债务压力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:多地上市公司国有股权(2%-10%不等)被无偿划转至当地省属财政厅或其指定机构持有,可以通过优质股票收益增加政府财政收入,提高社会保障基金的保障能力,①传导正确。
②:我国实现政企分开,国家作为宏观调控实施者,不能参与企业生产经营,②错误。
③:国家采取这一举措,没有改变股票所有权属性,③错误。
④:这一举措,依托国有资本良好信用,有利于拓宽政府融资渠道,进而缓解地方政府债务压力,④传导正确。
故本题选B。
5.(2021·辽宁·高考真题)某村实行“党支部+土地流转”模式,与多家企业签订承包合同,大力发展蔬菜种植产业。村民们从土地上解放出来,向二三产业转移。如今,“土地租金+工资收入+村集体分红”让村民们的“钱袋子”鼓了起来。该村( )
①实行多元要素参与分配,增加村民收入
②通过土地流转实现土地承包权主体转移
③推动农村工业化,实现向非农经济转移
④创新农业经营模式,为村民创造就业机会
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:“土地租金+工资收入+村集体分红”让村民们的“钱袋子”鼓了起来,这表明实行多元要素参与分配,增加村民收入,故①入选。
②:应该是通过土地流转实现土地经营权主体转移,故②不选。
③:材料并未涉及推动农村工业化,故③不选。
④:某村实行“党支部+土地流转”模式,与多家企业签订承包合同,大力发展蔬菜种植产业。村民们从土地上解放出来,向二三产业转移,这表明创新农业经营模式,为村民创造就业机会,故④入选。
故本题选B。
6.(2022·浙江·高考真题)长期以来,包头钢铁(集团)有限责任公司、中国航天科技集团有限公司等国有企业积极参与“长征”系列运载火箭工程、中国探月工程。近年来,它们又响应中央号召,制定了“碳达峰、碳中和”目标。这些国有企业的上述做法( )
①提高了管理水平
②促进了科技进步
③强化了风险意识
④服务了国家战略
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①③:材料讲述的国有企业促进了科技进步和服务国家战略,而未体现提高了管理水平和强化了风险意识,①③不符合题意。
②④:包头钢铁(集团)有限责任公司、中国航天科技集团有限公司等国有企业积极参与“长征”系列运载火箭工程、中国探月工程,说明这些国有企业促进了科技进步;它们又响应中央号召,制定了“碳达峰、碳中和”目标,体现了这些国有企业服务了国家战略,②④符合题意。
故本题选D。
7.(2025·湖北武汉·模拟预测)针对地方国企规模偏小、产业布局分散、经营实力偏弱等问题,L省在省属企业层面推动组建了能源集团、交投集团、环保集团等10家企业集团;下一步还将组建数智集团、科创集团、要素服务集团等,坚定不移做强主责主业。2024年前5月,该省属企业共完成固定资产投资68.5亿元,同比增长54.8%。这表明当前壮大国有经济( )
①要进一步优化国有经济布局和推动产业结构调整
②要将国有资本全部集中到前瞻性战略性新兴产业
③要鼓励国有企业通过破产兼并重组为大企业集团
④要深化国资国企改革以推动国有企业做强做优做大
A.①② B.①④ C.②③ D.`③④
【答案】B
【详解】①:针对地方国企产业布局分散等问题,L省将组建数智集团、科创集团、要素服务集团等,坚定不移做强主责主业,这表明当前壮大国有经济要进一步优化国有经济布局和推动产业结构调整,①符合题意。
②:国有经济要向前瞻性战略性新兴产业集中,而不是将国有资本全部集中到前瞻性战略性新兴产业,②表述错误。
③:题干不涉及破产兼并,③不符合题意。
④:L省在省属企业层面推动组建了能源集团、交投集团、环保集团等10家企业集团,下一步还将组建数智集团、科创集团、要素服务集团等,这表明要深化国资国企改革以推动国有企业做强做优做大,④符合题意。
故本题选B。
8.(2024·湖南湘西·一模)民营经济是推进中国式现代化的生力军,要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大。依法保护民营企业产权和企业家权益。各级领导干部要为民营企业解难题、办实事,让民营经济消除顾虑,放下包袱,大胆发展。这表明( )
①公有制经济和非公有制经济在基本经济制度中地位是平等的
②我国始终坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济的取向
③良好的营商环境能激发非公有制经济的活力和创造力
④民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:公有制经济和非公有制经济在基本经济制度中地位是不平等的,公有制经济为主体,①表述错误。
②:材料体现了我国鼓励、支持和引导非公有制经济发展,没有体现我国始终坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济,②不符合题意。
③:要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大,这表明良好的营商环境能激发非公有制经济的活力和创造力,③符合题意。
④:民营经济是推进中国式现代化的生力军,这表明民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量,④符合题意。
故本题选D。
9.(2024·福建莆田·模拟预测)福建省是全国第一个提出实施新时代民营经济强省战略的省份,“1+N”的政策体系(“1”就是《关于实施新时代民营经济强省战略推进高质量发展的意见》,“N”就是涵盖支持民营企业创新转型、要素保障、公平竞争等多个方面的系列配套政策措施)取得良好效果。2023年福建民营经济贡献了全省近70%的地区生产总值、70.6%的税收、70%以上的科技创新成果、80%以上的城镇劳动力就业和94%的企业数量。这说明( )
①福建省优化民营经济发展环境,激发民营经济的生机活力
②民营企业不断发展壮大,成为经济高质量发展的生力军
③民营企业加大科技研发投入,增强其在国民经济中的控制力
④福建省鼓励发展非公有制经济,夯实社会主义经济制度的基础
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】A
【详解】①:福建省实施新时代民营经济强省战略和“1+N”的政策体系,体现了其优化民营经济发展环境,激发民营经济的生机活力,①正确。
②:福建民营经济贡献了全省近70%的地区生产总值、70.6%的税收、70%以上的科技创新成果、80%以上的城镇劳动力就业和94%的企业数量体现了民营企业不断发展壮大,成为经济高质量发展的生力军,②正确。
③:材料无法体现民营企业加大科技研发投入,且增强在国民经济中的控制力的是国有经济,③排除。
④:社会主义经济制度的基础是公有制经济,④排除。
故本题选A。
10.(2024·江苏南通·模拟预测)新一轮国企改革已开启,国务院国资委要求全面推开上市央企市值管理考核。市值管理的核心是通过科学、合规的经营方法和手段,持续优化和扩大企业资产治理,坚持以为股东创造价值为导向,深入推进“一业一策、一企一策”考核。全面推开上市央企市值管理考核旨在( )
A.聚焦核心功能,探索公有制多种实现形式
B.完善企业组织机构,提升考核精准性有效性
C.促进各种所有制资本优势互补,增强抗风险能力
D.引导企业更加重视内在价值,推动央企价值回归
【答案】D
【详解】ABCD:市值管理的核心是通过科学、合规的经营方法和手段,持续优化和扩大企业资产治理,坚持以为股东创造价值为导向,深入推进“一业一策、一企一策”考核。该举措旨在引导企业更加重视内在价值,推动央企价值回归,与“聚焦核心功能、公有制的实现形式”、“完善企业组织机构”、“促进各种所有制资本优势互补”等没有直接关系,故D符合题意,ABC不符合题意。
故本题选D。
11.(2024·江苏盐城·模拟预测)《全国人大常委会2024年度立法工作计划》中,民营经济促进法被列入立法计划。有代表建议,民营经济促进法应该回应民营经济发展“地位平等、共同发展、公平竞争、互惠合作、平等监管与平等保护”六项核心原则,并确认民营企业的法律、政治和社会地位。推进民营经济促进法立法旨在( )
A.保护民营企业的合法权益,促进民营经济健康发展
B.推动民营经济成为我国经济发展中不可或缺的力量
C.为更好促进民间投资营造稳定、可预期的法律环境
D.从制度和法律上把平等对待国企民企要求确定下来
【答案】A
【详解】A:有代表建议,民营经济促进法应该回应民营经济发展“地位平等、共同发展、公平竞争、互惠合作、平等监管与平等保护”六项核心原则,并确认民营企业的法律、政治和社会地位。推进民营经济促进法立法旨在保护民营企业的合法权益,促进民营经济健康发展,A正确。
B:民营经济已然成为我国经济发展中不可或缺的力量,这并不是推进民营经济促进法立法的根本目的,B排除。
C:推进民营经济促进法立法可以为更好促进民间投资营造稳定、可预期的法律环境,这并不是推进民营经济促进法立法的根本目的,C排除。
D:从制度上已经把平等对待国企民企要求确定下来,D排除。
故本题选A。
12.(2024·山东菏泽·模拟预测)2023年以来,中国支持鼓励民营经济高质量发展的一系列“硬核”举措密集出台,协同发力,政策叠加形成放大效应,民营经济发展形势边际改善。《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,国家发展改革委民营经济发展局设立,中国人民银行等八部门联合印发通知,明确金融服务民营企业目标和重点,持续加强民营企业金融服务。这表明( )
①我国以更强力度支持民营经济发展壮大
②民营经济是社会主义经济的重要组成部分
③民营经济是中国特色社会主义的重要政治基础
④我国持续优化民营经济发展环境,激发其内生动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,国家发展改革委民营经济发展局设立,明确金融服务民营企业目标和重点,持续加强民营企业金融服务等,这表明我国以更强力度支持民营经济发展壮大,持续优化民营经济发展环境,激发其内生动力,①④入选。
②:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,②不选。
③:国有企业是中国特色社会主义重要的物质基础和政治基础,③不选。
故本题选B。
13.(2024·山东菏泽·模拟预测)近年来,某地利用区位优势,成立各类药材专业合作社,整合2万多亩土地大力发展竹节人参、川牛膝、贝母等中药材。此外,各类药材专业合作社还通过致富带头人创办的方式,在培育和发展壮大农民专业合作社的同时,积极引导村民以土地、劳务、技术等方式人股,让村民在家门口就业增收。上述举措( )
①发展壮大了农村集体经济,有助于推动共同富裕的实现
②深化了农村集体产权制度改革,保障了农民的财产权益
③健全了农业社会化服务体系,有助于满足农业生产需要
④有助于激发农村要素活力,调动农民种植药材的积极性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:该地成立各类药材专业合作社,整合2万多亩土地大力发展中药材,并积极引导村民以土地、劳务、技术等方式入股,让村民在家门口就业增收,这调动了农民种植药材的积极性,发展壮大了农村集体经济,有助于激发农村要素活力,有助于推动共同富裕的实现,①④符合题意。
②:材料不涉及农村集体产权制度改革,②不符合题意。
③:材料没体现健全农业社会化服务体系,③不符合题意。
故本题选B。
14.(2024·天津和平·三模)某市一家国有投资公司按照自愿原则将农户承包经营流转合并经营,并建立起了“国企+村集体+农户”利益联结机制。农民通过流转经营权拿租金、分股金,还能凭借劳动赚薪金,钱袋子鼓起来了。该市的成功经验是( )
①引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营
②发展新型农村集体经济,赋予农民更充分的财产权益
③深化国企混合所有制改革,致力于增强国有企业活力
④发挥国有经济主导作用,增强其对农村经济的控制力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:“将农户承包地流转合并经营”表明有序流转农户承包地,发展农业适度规模经营,是该市的成功经验之一,①符合题意。
②:建立起了“国企+村集体+农户”利益联结机制。农民通过流转经营权拿租金、分股金,还能凭借劳动赚薪金,钱袋子鼓起来了。说明该市发展新型农村集体经济,赋予农民更充分的财产权益,②符合题意。
③:该市的成功经验不在于深化国企混合所有制改革,增强国有企业活力,而是促进农村集体经济发展和农民增收,③不符合题意。
④:该市的做法是发挥国有经济的作用搞活农村经济,而不是控制农村经济,④说法错误。
故本题选A。
15.(2024·河北保定·三模)2024年2月,安徽省凤阳县小岗村迎来第七次分红,每人分红700元,实现分红六连增。分红六连增的“秘诀”在于集体资产股份合作制改革和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。小岗村“六连增”给我们的启示有( )
①坚持市场化改革,壮大集体经济
②赋予农民更加充分的财产权益
③健全完善农业社会化服务体系
④创新农村基本经营制度的基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:分红六连增的“秘诀”在于集体资产股份合作制改革和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。小岗村“六连增”给我们的启示有坚持市场化改革,壮大集体经济,赋予农民更加充分的财产权益,①②符合题意。
③:材料没有涉及农业社会化服务体系,③不符合题意。
④:以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是我国农村基本经营制度,材料没有创新农村基本经营制度的基础,④不符合题意。
故本题选A。
二、材料分析题
16.(2024·天津南开·模拟预测)向“新”而行,以“质”致远,华夏大地处处涌动着发展新质生产力的热潮,描绘着中国式现代化的新图景。
热词解释:新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。
材料 经营主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。以企业为代表的各类经营主体是发展新质生产力,实现高质量发展的主力军。围绕“激发各类经营主体活力”,今年的《政府工作报告》部署了一系列重点任务:深入实施国有企业改革深化提升行动,全面落实促进民营经济发展壮大的意见及配套举措……政策持续加力,经营主体开足马力。
结合材料,运用“我国的生产资料所有制”知识,说明激发各类经营主体活力对发展新质生产力的必要性。
【答案】多种所有制经济共同发展,有利于发挥各种所有制的长处,有效利用各方面资源,推动经济高质量发展。公有制经济适应社会化大生产的要求,以公有制为主体能够促进生产力的发展深化国企改革能够增强国有经济的竞争力、创新力。非公有制经济是就业创业的主要领域、技术创新的重要主体,促进民营经济发展壮大有助于提高非公有制企业管理水平、生产技术水平和研发能力。
【分析】背景素材:发展新质生产力
考点考查:我国的生产资料所有制
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是激发各类经营主体活力对发展新质生产力的必要性,需要调用我国的生产资料所有制的有关知识,从原因角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:经营主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者→可联系教材知识多种所有制经济共同发展,有利于发挥各种所有制的长处,有效利用各方面资源,推动经济高质量发展。
关键词②:深入实施国有企业改革深化提升行动→可联系教材知识公有制为主体的地位及意义。
关键词③:全面落实促进民营经济发展壮大的意见及配套举措→可联系教材知识非公有制经济的地位及作用。
第三步:整合信息,组织答案。
17.(2023·山东日照·一模)阅读材料,回答问题。
2020年国企改革三年行动启动以来,广州市国资委聚集多方合力,全力推动各项目标任务落地见效,取得了亮眼的成绩:广州国企资产总额已突破6万亿元,打造了3家世界500强企业、38家国有控股上市公司。2022年1-11月,全市国企实现营业收入10307.2亿元,同比增长10.2%……
近年来,广州市发挥自身区位优势,加强与香港澳门的经贸往来,在粤港澳大湾区建设中更好发挥国企引领带动作用。引导国企资源不断向汽车、金融、装备制造、电子信息、生物医药与健康5大核心产业聚集,目前5大核心产业资产总额、营业收入、利润总额约占市属国企的50%。打破行业壁垒,不断串联空间、链接资源,贯通技术链、打造创新链、对接产业链,攻克了许多“卡脖子”难题。在促发展的同时,城市能源、供水排水、公共交通、垃圾处理等民生服务也不断改革创新,疫情期间累计减免租金36亿元、道路交通费28.5亿元。
结合材料,运用经济的知识,说明广州市国企改革对发展国有经济的借鉴意义。
【答案】服务于国家发展战略和规划,做党执政兴国的重要支柱和依靠力量;以增强国有企业活力为中心,做强做优做大国有企业;推进国有经济布局优化和结构调整,向关系国计民生的重要行业和关键领域集中;链接上下游资源,增强产业链供应链韧性,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,积极承担社会责任。
【分析】背景素材:国企改革
考点考查:国有经济
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求说明广州市国企改革对发展国有经济的借鉴意义。需要调用国有经济的有关知识分析作答。本题为A对B意义类主观题,需要找准分析的起点和落脚点,然后结合材料运用课本所学知识进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:国企改革三年行动启动以来,广州市国资委聚集多方合力,全力推动各项目标任务落地见效→可联系国企做党执政兴国的重要支柱和依靠力量。
关键词②:广州市发挥自身区位优势,加强与香港澳门的经贸往来,在粤港澳大湾区建设中更好发挥国企引领带动作用→可联系国有经济的活力。
关键词③:导国企资源不断向汽车、金融、装备制造、电子信息、生物医药与健康5大核心产业聚集→可联系推进国有经济布局优化和结构调整。
关键词④:不断串联空间、链接资源,贯通技术链、打造创新链、对接产业链→可联系国有经济产业链等。
关键词⑤:城市能源、供水排水、公共交通、垃圾处理等民生服务也不断改革创新→可联系新发展理念、以人民为中心、社会责任等。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!11
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。