《基础会计》 课题九 总分类账户与明细分类账户的平行登记 45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2024-08-28
|
2份
|
16页
|
221人阅读
|
1人下载
内容正文:
江苏省职教高考《会计基础》45分钟专题训练专辑,共37份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财会专业类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会专业类高考的学生。与本专辑配套的还有江苏省职教高考《财务会计》《成本会计》《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《会计基础》
三、账户和复式记账(章)
课题九 总分类账户与明细分类账户的平行登记
时间:45分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分。
1、账户的基本结构分为左右两方,一方登记增加,另一方登记减少。至于哪一方登记增加,哪一方登记减少,则取决于( )。
A. 账户的性质 B. 账户的结构 C. 账户的用途 D. 账户的格式
答案:A
解析:账户的基本结构中,哪一方登记增加,哪一方登记减少,取决于账户的性质。例如,资产类账户的借方表示增加,而负债类账户的贷方表示增加。
2、总分类账户和明细分类账户登记的原始依据是( )。
A. 不同的 B. 相同的 C. 有时相同,有时不同 D. 无法确定
答案:B
解析:总分类账户和明细分类账户登记的原始依据是相同的。
3、总分类账户对其所属的明细分类账户起着( )作用。
A. 控制、统驭 B. 补充 C. 具体说明 D. 平衡
答案:A
解析:总分类账户对其所属的明细分类账户起着控制、统驭的作用;明细分类账户对其归属的总分类账户则起着补充、具体说明的作用。
4、平行登记的要点不包括( )。
A. 方向相同 B. 金额相等 C. 依据相同 D. 时间不同
答案:D
解析:平行登记的要点包括方向相同、金额相等、依据相同和期间相同。
5、总分类账户借方发生额等于所属各明细分类账户借方发生额之和,这体现了平行登记的( )要点。
A. 方向相同 B. 金额相等 C. 依据相同 D. 期间相同
答案:B
解析:总分类账户借方发生额等于所属各明细分类账户借方发生额之和,这体现了平行登记的金额相等要点。
6、总分类账户和明细分类账户的平行登记方法中,不包括( )。
A. 登记期初余额 B. 登记总分类账户及其明细分类账户
C. 对账和结账 D. 调整账户余额
答案:D
解析:总分类账户和明细分类账户的平行登记方法包括登记期初余额、登记总分类账户及其明细分类账户以及对账和结账。
7、在平行登记中,总分类账户和明细分类账户的登记( )是相同的。
A. 方向 B. 金额 C. 依据 D. 以上都是
答案:D
解析:在平行登记中,总分类账户和明细分类账户的登记方向、金额和依据都是相同的。
8、平行登记的期间相同是指( )。
A. 同一时间 B. 同一会计期间 C. 同一月份 D. 同一年度
答案:B
解析:平行登记的期间相同是指同一会计期间。
9、下列关于账户的说法中,不正确的是( )。
A. 账户是根据会计科目设置的 B. 账户具有一定的格式和结构
C. 账户用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果 D. 账户与会计科目无关
答案:D
解析:账户确实是根据会计科目设置的,并具有一定的格式和结构,用于分类反映会计要素的增减变动情况及其结果。
10、平行登记法下,总分类账和明细分类账登记的方向应当( )
A. 相同 B. 相反 C. 无关 D. 视情况而定
答案:A
解析:在平行登记法下,总分类账和明细分类账登记的方向应当相同。这意味着如果一笔经济业务登记到总分类账户的借方,那么它也应当登记到所属的明细分类账户的借方;反之亦然。因此,答案是 A。
11、在借贷记账法下,负债类账户的期末余额一般在( )。
A. 借方 B. 贷方 C. 无余额 D. 借方或贷方
答案:B
解析:在借贷记账法下,负债类账户的期末余额通常在贷方,这表示负债的结存数。
12、在总分类账户与明细分类账户的平行登记中,以下哪个选项是错误的?( )
A. 总分类账户的本期发生额与其所属明细分类账户的本期发生额之和应当相等
B. 总分类账户的期初余额与其所属明细分类账户的期初余额之和应当相等
C. 总分类账户的期末余额与其所属明细分类账户的期末余额之和应当相等
D. 总分类账户的本期发生额与其所属明细分类账户的本期发生额可以不等
答案:D
解析:在总分类账户与明细分类账户的平行登记中,总分类账户的本期发生额与其所属明细分类账户的本期发生额之和应当相等。因此,选项D是错误的,是本题的答案。
13、关于总分类账户与明细分类账户的平行登记,以下哪个选项是错误的?( )
A. 平行登记有助于确保会计信息的准确性和完整性
B. 平行登记适用于所有类型的经济业务
C. 平行登记只适用于某些特定的经济业务
D. 平行登记是会计核算的重要方法之一
答案:C
解析:平行登记适用于所有类型的经济业务,而不是只适用于某些特定的经济业务。因此,选项C是错误的,是本题的答案。
14、关于总分类账户与明细分类账户的平行登记,以下哪个选项是错误的?( )
A. 平行登记有助于提高会计工作的效率 B. 平行登记有助于降低会计工作的出错率
C. 平行登记会增加会计工作的复杂性 D. 平行登记是会计工作的重要组成部分
答案:C
解析:平行登记并不会增加会计工作的复杂性,反而有助于提高会计工作的效率和降低出错率。因此,选项C是错误的,是本题的答案。
15、会计科目是( )。
A. 会计要素的名称 B. 报表的项目
C. 账簿的名称 D. 对会计要素具体内容进行分类核算的项目
答案:D
解析:会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,它为会计核算和提供会计信息奠定了基础。
16、总分类账户与其所属的明细分类账户之间的核对关系是( )
A. 总分类账户期初余额与其所属明细分类账户期初余额之和应当相等
B. 总分类账户期末余额与其所属明细分类账户期末余额之和应当相等
C. 总分类账户本期借方发生额与其所属明细分类账户本期借方发生额之和应当相等
D. 以上都正确
答案:D
解析:总分类账户与其所属的明细分类账户之间的核对关系包括:总分类账户的期初余额应当等于其所属明细分类账户期初余额之和;总分类账户的期末余额应当等于其所属明细分类账户期末余额之和;总分类账户的本期借方发生额应当等于其所属明细分类账户本期借方发生额之和。因此,选项A、B、C都正确,所以答案是D。
17、总分类账户简称总账,是按照总账科目开设,提供资产、权益、收入和费用的( )资料。
A. 总括 B. 详细 C. 具体 D. 补充
答案:A
解析:总分类账户简称总账,是按照总账科目开设,提供资产、权益、收入和费用的总括资料;明细分类账户简称明细账,是按照明细科目开设,提供资产、权益、收入和费用的详细资料。
18、复式记账法的基本原理是( )。
A. 以资产与权益平衡关系作为记账基础
B. 对每一笔经济业务,都要在一个账户中进行登记
C. 对每一笔经济业务,只在两个账户中进行登记
D. 对每一笔经济业务,都要在三个或三个以上相互联系的账户中进行登记
答案:A
解析:复式记账法的定义确实是以资产与权益平衡关系作为记账基础,对于每一笔经济业务,都要在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,系统地反映资金运动变化结果。
19、借贷记账法下,账户的借方表示( )。
A. 资产的增加或负债的减少 B. 资产的减少或负债的增加
C. 所有者权益的增加 D. 收入的增加或费用的减少
答案:A
解析:在借贷记账法下,账户的借方通常表示资产的增加或负债的减少。
20、关于总分类账户与明细分类账户的关系,以下描述错误的是( )
A. 总分类账户统驭和控制其所属的明细分类账户
B. 明细分类账户对总分类账户起着补充和说明的作用
C. 总分类账户与明细分类账户的金额是相等的
D. 总分类账户提供的是总括资料,而明细分类账户提供的是详细资料
答案:C
解析:总分类账户与其所属的明细分类账户的金额之和是相等的,而不是总分类账户与明细分类账户的金额相等。因此,选项C描述错误,是本题的答案。
21、会计分录的三个要素不包括( )。
A. 应借应贷的会计科目 B. 应借应贷的方向 C. 应借应贷的金额 D. 应借应贷的期间
答案:D
解析:会计分录的三个要素包括应借应贷的会计科目、应借应贷的方向和应借应贷的金额。
22、下列关于试算平衡的说法中,不正确的是( )。
A. 试算平衡可以分为发生额试算平衡和余额试算平衡
B. 发生额试算平衡的公式是:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
C. 余额试算平衡的公式是:全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计;全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计
D. 如果试算平衡表不平衡,则说明账户记录肯定有错误
答案:D
解析:即使试算平衡表左右平衡,也不能肯定记账准确无误,因为有些错误(如漏记、重记、记错账户等)不会影响借贷双方的平衡。
23、 在编制试算平衡表时,以下哪项是不需要考虑的? ( )
A. 会计科目的名称 B. 会计科目的性质 C. 会计科目的金额 D. 会计科目的明细
答案:D。
解析:在编制试算平衡表时,需要考虑会计科目的名称、性质和金额,而不需要考虑会计科目的明细。
24、下列不属于资产类账户的有( )。
A. 应付账款 B. 应收账款 C. 预付账款 D. 累计折旧
答案:A
解析:应付账款是负债类账户,应收账款、预付账款和累计折旧都是企业在经营活动中涉及的资产,其中应收账款和预付账款是流动资产,而累计折旧是固定资产的备抵账户,反映固定资产的累计磨损和损耗。
25、下列各项中,不属于会计科目设置原则的有( )。
A. 合法性原则 B. 相关性原则 C. 实用性原则 D. 唯一性原则
答案:ABC
解析:会计科目设置的原则包括合法性原则(选项A)、相关性原则(选项B)和实用性原则(选项C)。合法性原则要求会计科目的设置应符合国家统一的会计准则;相关性原则要求会计科目应满足信息使用者的需求;实用性原则要求会计科目的设置应考虑企业的实际情况。而唯一性原则不是会计科目设置的原则之一,选项D错误。
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的选项中有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
1、总分类账户的主要特点包括( ):
A. 按照总账科目开设 B. 提供资产、权益、收入和费用的总括资料
C. 对其所属的明细分类账户起着控制、统驭的作用 D. 反映经济业务的详细程度与明细分类账户相同
答案:ABC
解析:总分类账户简称总账,是按照总账科目开设,提供资产、权益、收入和费用的总括资料。总分类账户对其所属的明细分类账户起着控制、统驭的作用。两者相辅相成,只是反映经济业务的详细程度不同,但是两者登记的原始依据是相同的,核算的内容也是相同的。
2、明细分类账户的主要特点包括( ):
A. 按照明细科目开设 B. 提供资产、权益、收入和费用的详细资料
C. 核算的内容与总分类账户不同 D. 反映经济业务的详细程度与总分类账户相同
答案:AB
解析:明细分类账户简称明细账,是按照明细科目开设,提供资产、权益、收入和费用的详细资料。明细分类账户对其归属的总分类账户则起着补充、具体说明的作用。两者相辅相成,只是反映经济业务的详细程度不同,但是两者登记的原始依据是相同的,核算的内容也是相同的。
3、总分类账户和明细分类账户的平行登记要点包括( ):
A. 方向相同 B. 金额相等 C. 依据相同 D. 期间相同
答案:ABCD
解析:总分类账户和明细分类账户的平行登记要点包括:方向相同、金额相等、依据相同、期间相同。
4、总分类账户和明细分类账户之间的平衡关系包括( ):
A. 总分类账户借方发生额=所属各明细分类账户借方发生额之和
B. 总分类账户贷方发生额=所属各明细分类账户贷方发生额之和
C. 总分类账户借方余额=所属各明细分类账户借方余额之和
D. 总分类账户贷方余额=所属各明细分类账户贷方余额之和
答案:ABCD
解析:总分类账户和明细分类账户之间的平衡关系包括:总分类账户借方发生额=所属各明细分类账户借方发生额之和;总分类账户贷方发生额=所属各明细分类账户贷方发生额之和;总分类账户借方余额=所属各明细分类账户借方余额之和;总分类账户贷方余额=所属各明细分类账户贷方余额之和。
5、总分类账户和明细分类账户的平行登记方法包括( ):
A. 登记期初余额 B. 登记总分类账户及其明细分类账户 C. 对账 D. 结账 答案:ABCD
解析:总分类账户和明细分类账户的平行登记方法包括:登记期初余额、登记总分类账户及其明细分类账户、对账和结账。
6、关于总分类账户和明细分类账户的关系,以下描述正确的有( ):
A. 总分类账户对其所属的明细分类账户起着控制、统驭的作用
B. 明细分类账户对其归属的总分类账户起着补充、具体说明的作用
C. 两者登记的原始依据是相同的
D. 两者核算的内容是相同的
答案:ABCD
解析:总分类账户对其所属的明细分类账户起着控制、统驭的作用;明细分类账户对其归属的总分类账户则起着补充、具体说明的作用。两者相辅相成,只是反映经济业务的详细程度不同,但是两者登记的原始依据是相同的,核算的内容也是相同的。
7、关于总分类账户与明细分类账户的平行登记,以下哪些选项是正确的?( )
A. 平行登记有助于确保会计信息的准确性和完整性
B. 平行登记适用于所有类型的经济业务
C. 平行登记只适用于某些特定的经济业务
D. 平行登记是会计核算的重要方法之一
答案:ABD
解析:平行登记适用于所有类型的经济业务,而不是只适用于某些特定的经济业务。因此,选项C是错误的,其余选项描述正确。所以,答案是ABD。
8、关于试算平衡表的说法,正确的有()。
A. 试算平衡表通常是根据总分类账的期末余额编制的
B. 试算平衡表可以验证账户记录的准确性
C. 试算平衡表如果不平衡,则账户记录肯定有误
D. 试算平衡表如果平衡,则账户记录肯定无误
答案:ABC
解析:试算平衡表通常是根据总分类账的期末余额编制的,用以验证账户记录的准确性。如果试算平衡表不平衡,则可以肯定账户记录有误。但是,即使试算平衡表平衡,也不能保证账户记录完全无误,因为有些错误(如借贷双方同时多记或少记相同的金额)不会影响试算平衡的结果。
9、在总分类账户与明细分类账户的平行登记中,以下哪些选项是错误的?( )
A. 总分类账户提供的是总括资料,而明细分类账户提供的是详细资料
B. 总分类账户的期初余额与其所属明细分类账户的期初余额之和可以不相等
C. 总分类账户的期末余额与其所属明细分类账户的期末余额之和可以不相等
D. 总分类账户的本期发生额与其所属明细分类账户的本期发生额之和可以不相等
答案:BCD
解析:在总分类账户与明细分类账户的平行登记中,总分类账户的期初余额应当等于其所属明细分类账户期初余额之和;总分类账户的期末余额应当等于其所属明细分类账户期末余额之和;总分类账户的本期发生额应当等于其所属明细分类账户本期发生额之和。因此,选项BCD是错误的,是本题的答案。
10、账户的基本结构包括( )。
A. 账户名称 B. 日期和摘要 C. 增加和减少的金额 D. 余额
答案:ABCD
解析:账户的基本结构通常包括账户名称、日期和摘要、增加和减少的金额以及余额。账户名称用于标识账户;日期和摘要用于记录经济业务发生的时间和内容;增加和减少的金额反映经济业务对账户的影响;余额则是账户在一定时期内的最终结存数。
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的填A,错误的填B。)
1、总分类账户和明细分类账户的平行登记方法是一种会计核算方法。 ( )
答案:A
解析:总分类账户和明细分类账户的平行登记方法是一种会计核算方法,用于确保总账和明细账之间的一致性和准确性。
2、总分类账户提供的是资产、权益、收入和费用的总括资料。 ( )
答案:A
解析:总分类账户简称总账,是按照总账科目开设的,提供资产、权益、收入和费用的总括资料。
3、总分类账户和明细分类账户登记的原始依据不同。 ( )
答案:B
解析:总分类账户和明细分类账户登记的原始依据是相同的,核算的内容也是相同的。
4、总分类账户和明细分类账户的平行登记方法只适用于财务会计领域。 ( )
答案:B
解析:总分类账户和明细分类账户的平行登记方法不仅适用于财务会计领域,还适用于其他需要进行会计核算的领域。
5、明细分类账户的登记不需要与总分类账户的登记同步进行。 ( )
答案:B
解析:明细分类账户的登记需要与总分类账户的登记同步进行,以确保数据的准确性和一致性。
6、明细分类账户简称总账,是按照总账科目开设的。 ( )
答案:B
解析:明细分类账户简称明细账,是按照明细科目开设的,提供资产、权益、收入和费用的详细资料。 7、总分类账户和明细分类账户反映经济业务的详细程度是相同的。 ( )
答案:B
解析:总分类账户和明细分类账户反映经济业务的详细程度是不同的,总分类账户提供总括资料,而明细分类账户提供详细资料。
8、平行登记的要点包括方向相同、金额相等、依据相同和日期相同。 ( )
答案:B
解析:平衡登记的要点包括方向相同、金额相等、依据相同和期间相同。
9、总分类账户的借方发生额等于所属各明细分类账户借方发生额之和。 ( )
答案:A
解析:总分类账户借方发生额等于所属各明细分类账户借方发生额之和。
10、总分类账户对其所属的明细分类账户起着控制、统驭的作用。 ( )
答案:A
解析:总分类账户对其所属的明细分类账户起着控制、统驭的作用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
江苏省职教高考《会计基础》45分钟专题训练专辑,共37份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财会专业类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会专业类高考的学生。与本专辑配套的还有江苏省职教高考《财务会计》《成本会计》《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《会计基础》
三、账户和复式记账(章)
课题九 总分类账户与明细分类账户的平行登记
时间:45分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分。
1、账户的基本结构分为左右两方,一方登记增加,另一方登记减少。至于哪一方登记增加,哪一方登记减少,则取决于( )。
A. 账户的性质 B. 账户的结构 C. 账户的用途 D. 账户的格式
2、总分类账户和明细分类账户登记的原始依据是( )。
A. 不同的 B. 相同的 C. 有时相同,有时不同 D. 无法确定
3、总分类账户对其所属的明细分类账户起着( )作用。
A. 控制、统驭 B. 补充 C. 具体说明 D. 平衡
4、平行登记的要点不包括( )。
A. 方向相同 B. 金额相等 C. 依据相同 D. 时间不同
5、总分类账户借方发生额等于所属各明细分类账户借方发生额之和,这体现了平行登记的( )要点。
A. 方向相同 B. 金额相等 C. 依据相同 D. 期间相同
6、总分类账户和明细分类账户的平行登记方法中,不包括( )。
A. 登记期初余额 B. 登记总分类账户及其明细分类账户
C. 对账和结账 D. 调整账户余额
7、在平行登记中,总分类账户和明细分类账户的登记( )是相同的。
A. 方向 B. 金额 C. 依据 D. 以上都是
8、平行登记的期间相同是指( )。
A. 同一时间 B. 同一会计期间 C. 同一月份 D. 同一年度
9、下列关于账户的说法中,不正确的是( )。
A. 账户是根据会计科目设置的 B. 账户具有一定的格式和结构
C. 账户用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果 D. 账户与会计科目无关
10、平行登记法下,总分类账和明细分类账登记的方向应当( )
A. 相同 B. 相反 C. 无关 D. 视情况而定
11、在借贷记账法下,负债类账户的期末余额一般在( )。
A. 借方 B. 贷方 C. 无余额 D. 借方或贷方
12、在总分类账户与明细分类账户的平行登记中,以下哪个选项是错误的?( )
A. 总分类账户的本期发生额与其所属明细分类账户的本期发生额之和应当相等
B. 总分类账户的期初余额与其所属明细分类账户的期初余额之和应当相等
C. 总分类账户的期末余额与其所属明细分类账户的期末余额之和应当相等
D. 总分类账户的本期发生额与其所属明细分类账户的本期发生额可以不等
13、关于总分类账户与明细分类账户的平行登记,以下哪个选项是错误的?( )
A. 平行登记有助于确保会计信息的准确性和完整性
B. 平行登记适用于所有类型的经济业务
C. 平行登记只适用于某些特定的经济业务
D. 平行登记是会计核算的重要方法之一
14、关于总分类账户与明细分类账户的平行登记,以下哪个选项是错误的?( )
A. 平行登记有助于提高会计工作的效率 B. 平行登记有助于降低会计工作的出错率
C. 平行登记会增加会计工作的复杂性 D. 平行登记是会计工作的重要组成部分
15、会计科目是( )。
A. 会计要素的名称 B. 报表的项目
C. 账簿的名称 D. 对会计要素具体内容进行分类核算的项目
16、总分类账户与其所属的明细分类账户之间的核对关系是( )
A. 总分类账户期初余额与其所属明细分类账户期初余额之和应当相等
B. 总分类账户期末余额与其所属明细分类账户期末余额之和应当相等
C. 总分类账户本期借方发生额与其所属明细分类账户本期借方发生额之和应当相等
D. 以上都正确
17、总分类账户简称总账,是按照总账科目开设,提供资产、权益、收入和费用的( )资料。
A. 总括 B. 详细 C. 具体 D. 补充
18、复式记账法的基本原理是( )。
A. 以资产与权益平衡关系作为记账基础
B. 对每一笔经济业务,都要在一个账户中进行登记
C. 对每一笔经济业务,只在两个账户中进行登记
D. 对每一笔经济业务,都要在三个或三个以上相互联系的账户中进行登记
19、借贷记账法下,账户的借方表示( )。
A. 资产的增加或负债的减少 B. 资产的减少或负债的增加
C. 所有者权益的增加 D. 收入的增加或费用的减少
20、关于总分类账户与明细分类账户的关系,以下描述错误的是( )
A. 总分类账户统驭和控制其所属的明细分类账户
B. 明细分类账户对总分类账户起着补充和说明的作用
C. 总分类账户与明细分类账户的金额是相等的
D. 总分类账户提供的是总括资料,而明细分类账户提供的是详细资料
21、会计分录的三个要素不包括( )。
A. 应借应贷的会计科目 B. 应借应贷的方向 C. 应借应贷的金额 D. 应借应贷的期间
22、下列关于试算平衡的说法中,不正确的是( )。
A. 试算平衡可以分为发生额试算平衡和余额试算平衡
B. 发生额试算平衡的公式是:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
C. 余额试算平衡的公式是:全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计;全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计
D. 如果试算平衡表不平衡,则说明账户记录肯定有错误
23、在编制试算平衡表时,以下哪项是不需要考虑的? ( )
A. 会计科目的名称 B. 会计科目的性质 C. 会计科目的金额 D. 会计科目的明细
24、下列不属于资产类账户的有( )。
A. 应付账款 B. 应收账款 C. 预付账款 D. 累计折旧
25、下列各项中,不属于会计科目设置原则的有( )。
A. 合法性原则 B. 相关性原则 C. 实用性原则 D. 唯一性原则
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的选项中有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
1、总分类账户的主要特点包括( ):
A. 按照总账科目开设 B. 提供资产、权益、收入和费用的总括资料
C. 对其所属的明细分类账户起着控制、统驭的作用 D. 反映经济业务的详细程度与明细分类账户相同
2、明细分类账户的主要特点包括( ):
A. 按照明细科目开设 B. 提供资产、权益、收入和费用的详细资料
C. 核算的内容与总分类账户不同 D. 反映经济业务的详细程度与总分类账户相同
3、总分类账户和明细分类账户的平行登记要点包括( ):
A. 方向相同 B. 金额相等 C. 依据相同 D. 期间相同
4、总分类账户和明细分类账户之间的平衡关系包括( ):
A. 总分类账户借方发生额=所属各明细分类账户借方发生额之和
B. 总分类账户贷方发生额=所属各明细分类账户贷方发生额之和
C. 总分类账户借方余额=所属各明细分类账户借方余额之和
D. 总分类账户贷方余额=所属各明细分类账户贷方余额之和
5、总分类账户和明细分类账户的平行登记方法包括( ):
A. 登记期初余额 B. 登记总分类账户及其明细分类账户 C. 对账 D. 结账
6、关于总分类账户和明细分类账户的关系,以下描述正确的有( ):
A. 总分类账户对其所属的明细分类账户起着控制、统驭的作用
B. 明细分类账户对其归属的总分类账户起着补充、具体说明的作用
C. 两者登记的原始依据是相同的
D. 两者核算的内容是相同的
7、关于总分类账户与明细分类账户的平行登记,以下哪些选项是正确的?( )
A. 平行登记有助于确保会计信息的准确性和完整性
B. 平行登记适用于所有类型的经济业务
C. 平行登记只适用于某些特定的经济业务
D. 平行登记是会计核算的重要方法之一
8、关于试算平衡表的说法,正确的有()。
A. 试算平衡表通常是根据总分类账的期末余额编制的
B. 试算平衡表可以验证账户记录的准确性
C. 试算平衡表如果不平衡,则账户记录肯定有误
D. 试算平衡表如果平衡,则账户记录肯定无误
9、在总分类账户与明细分类账户的平行登记中,以下哪些选项是错误的?( )
A. 总分类账户提供的是总括资料,而明细分类账户提供的是详细资料
B. 总分类账户的期初余额与其所属明细分类账户的期初余额之和可以不相等
C. 总分类账户的期末余额与其所属明细分类账户的期末余额之和可以不相等
D. 总分类账户的本期发生额与其所属明细分类账户的本期发生额之和可以不相等
10、账户的基本结构包括( )。
A. 账户名称 B. 日期和摘要 C. 增加和减少的金额 D. 余额
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的填A,错误的填B。)
1、总分类账户和明细分类账户的平行登记方法是一种会计核算方法。 ( )
2、总分类账户提供的是资产、权益、收入和费用的总括资料。 ( )
3、总分类账户和明细分类账户登记的原始依据不同。 ( )
4、总分类账户和明细分类账户的平行登记方法只适用于财务会计领域。 ( )
5、明细分类账户的登记不需要与总分类账户的登记同步进行。 ( )
6、明细分类账户简称总账,是按照总账科目开设的。 ( )
7、总分类账户和明细分类账户反映经济业务的详细程度是相同的。 ( )
8、平行登记的要点包括方向相同、金额相等、依据相同和日期相同。 ( )
9、总分类账户的借方发生额等于所属各明细分类账户借方发生额之和。 ( )
10、总分类账户对其所属的明细分类账户起着控制、统驭的作用。 ( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。