《基础会计》 课题六 会计要素的相互关系与会计平衡公式 45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2024-08-28
|
2份
|
23页
|
209人阅读
|
1人下载
内容正文:
江苏省职教高考《会计基础》45分钟专题训练专辑,共37份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财会专业类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会专业类高考的学生。与本专辑配套的还有江苏省职教高考《财务会计》《成本会计》《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《会计基础》
二、会计要素及会计平衡公式(章)
课题六 会计要素的相互关系与会计平衡公式
时间:45分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分。
1、会计的基本等式是: ( )
A. 资产 = 负债 - 所有者权益 B. 资产 = 负债 + 所有者权益
C. 资产 = 负债 × 所有者权益 D. 资产 = 负债 ÷ 所有者权益
答案:B
解析:会计的基本等式是资产 = 负债 + 所有者权益。这个等式反映了企业财务状况的基本关系。
2、在会计期间内,尚未进行期末结算前的任一时刻的财务状况和经营情况可以表示为: ( )
A. 资产 = 负债 + 所有者权益 B. 资产 = 负债 + 所有者权益 + (收入 - 费用)
C. 资产 = 负债 + 所有者权益 - (收入 - 费用) D. 资产 = 负债 - 所有者权益 + (收入 - 费用)
答案:B
解析:在会计期间内,尚未进行期末结算前的任一时刻的财务状况和经营情况可以表示为资产 = 负债 + 所有者权益 + (收入 - 费用)。这个等式考虑了企业在一定期间内的经营成果对资产和权益的影响。
3、企业发生的经济业务对会计基本等式的影响是: ( )
A. 总会破坏会计基本等式的平衡关系 B. 不会破坏会计基本等式的平衡关系
C. 有时会破坏会计基本等式的平衡关系 D. 以上都不对
答案:B
解析:企业发生的任何经济业务都不会破坏会计基本等式的平衡关系。无论企业发生什么样的经济业务,引起资产、负债和所有者权益这三个会计基本要素在数量上发生怎样的增减变化,都不会破坏会计基本等式的平衡关系。
5、某公司2025年1月1日的资产负债表显示,银行存款为350 000元,应收账款为200 000元,存货为650 000元,固定资产为850 000元,短期借款为500 000元,应付账款为200 000元,实收资本为1 300 000元。那么该公司的总资产为: ( )
A. 1 050 000元 B. 1 350 000元 C. 2 050 000元 D. 3 050 000元
答案:C
解析:该公司的总资产为银行存款350 000元 + 应收账款200 000元 + 存货650 000元 + 固定资产850 000元 = 2 050 000元。
6、某公司2024年1月1日的资产负债表显示,银行存款为350 000元,应收账款为200 000元,存货为650 000元,固定资产为800 000元,短期借款为700 000元,应付账款为200 000元,实收资本为1 300 000元。那么该公司的总权益为: ( )
A. 1 200 000元 B. 1 500 000元 C. 2 200 000元 D. 3 200 000元
答案:C
解析:该公司的总权益为短期借款700 000元 + 应付账款200 000元 + 实收资本1 300 000元 = 2 200 000元。
7、会计平衡公式在会计核算方法体系中的理论基础作用是: ( )
A. 复式记账 B. 账户试算平衡 C. 编制资产负债表 D. 以上都是
答案:D
解析:会计平衡公式在会计核算方法体系中的理论基础作用是复式记账、账户试算平衡和编制资产负债表的理论依据。
8、企业在生产经营过程中发生的各种收入和费用之间的关系是: ( )
A. 收入 - 费用 = 利润 B. 收入 + 费用 = 利润
C. 收入 × 费用 = 利润 D. 收入 ÷ 费用 = 利润
答案:A
解析:企业在生产经营过程中发生的各种收入和费用之间的关系是收入 - 费用 = 利润。
9、某公司2024年12月31日的资产负债表显示,银行存款为350 000元,应收账款为200 000元,存货为780 000元,固定资产为830 000元,短期借款为770 000元,应付账款为130 000元,实收资本为1 300 000元。那么该公司的净资产为: ( )
A. 500 000元 B. 1 260 000元 C.2 560 000元 D. 1 500 000元
答案:B
解析:该公司的净资产为总资产2 160 000元(350 000+200 000+780 000+830 000) - 总负债900 000元(770 000+130 000) = 1 260 000元。
10、 下列关于会计等式的描述,不正确的有( )。
A. 会计等式是复式记账法的理论基础 B. 会计等式是编制资产负债表的理论依据
C. 会计等式是设置账户的理论依据 D. 会计等式是发生额试算平衡的理论依据
答案:D
解析:选项A和B正确描述了会计等式在复式记账法和编制资产负债表中的理论基础作用。选项C也正确,会计等式是设置账户的理论依据,因为账户的设置需要遵循会计要素的分类和平衡关系。选项D错误,发生额试算平衡的理论依据是借贷记账法的记账规则,而不是会计等式。因此,选项ABC是正确的。
11、下列哪项经济业务会引起资产和负债同时增加? ( )
A. 以银行存款购买原材料 B. 从银行借款存入银行
C. 以银行存款偿还短期借款 D. 将盈余公积分配给投资者
答案:B
解析:从银行借款存入银行会引起资产(银行存款)和负债(短期借款/长期借款)的同时增加。因此,选项B是正确的。
12、在会计平衡公式中,以下哪项不是利润的组成部分? ( )
A. 营业收入 B. 营业成本 C. 营业利润 D. 所得税费用
答案:D
解析:在会计平衡公式中,利润通常分为营业收入、营业成本和营业利润。所得税费用属于利润表要素,不直接计入利润方。因此,选项D是错误的。
13、 下列哪项经济业务会引起资产和所有者权益同时增加? ( )
A. 接受投资者投入的现金 B. 以银行存款购买固定资产
C. 从银行借款存入银行 D. 以资本公积转增资本
答案:A
解析:接受投资者投入的现金会增加资产(银行存款)和所有者权益(实收资本)。因此,选项A是正确的。
14、 下列关于会计平衡公式的表述中,哪项是错误的? ( )
A. 会计平衡公式是反映资产负债表要素之间数量关系的等式
B. 会计平衡公式是进行复式记账和编制会计报表的理论依据
C. 会计平衡公式不受经济业务的影响,是恒等的
D. 资产 = 负债 + 所有者权益
答案:C
解析:虽然会计平衡公式在数量上是恒等的,但经济业务的发生会引起会计要素的增减变化,只是这些变化不会破坏等式的平衡关系。因此,选项C是错误的。
15、下列哪项经济业务不会引起资产和负债同时减少? ( )
A. 以银行存款偿还短期借款 B. 以银行存款支付应付账款
C.以固定资产去偿还货款 D. 接受投资者投入的现金
答案:D
解析:接受投资者投入的现金,会导致库存现金和实收资本/股本同时增加。因此,选项D是错误的。
16、在会计平衡公式中,以下哪项不是权益的组成部分? ( )
A. 负债 B. 所有者权益 C. 收入 D. 未分配利润
答案:C
解析:根据会计平衡公式,权益方包括负债和所有者权益。收入属于利润表要素,不直接计入权益方。因此,选项C是错误的。
17、下列哪项经济业务会引起资产内部此增彼减? ( )
A. 以银行存款购买原材料 B. 从银行提取现金
C. 以银行存款购买无形资产 D. 以上都是
答案:D
解析:以银行存款购买原材料、从银行提取现金和以银行存款购买无形资产都会引起资产内部此增彼减。因此,选项D是正确的。
18、下列关于收入-费用=利润等式的表述中,哪项是错误的? ( )
A. 它是动态等式,反映了企业在某一特定期间的经营成果
B. 它揭示了收入、费用和利润三个会计要素之间的关系
C. 它是编制利润表的基础
D. 它是反映资产负债表要素之间数量关系的等式
答案:D
解析:这个等式被称为财务成果等式,它是动态的,反映了收入、费用和利润之间的关系,揭示了企业在某一特定期间的经营成果。它是编制利润表的基础。因此,选项D是错误的。
19、下列哪项经济业务会引起权益内部此增彼减? ( )
A. 短期借款转为长期借款 B. 应付账款转为短期借款
C. 实收资本转为资本公积 D. 以上都是
答案:D
解析:短期借款转为长期借款、应付账款转为短期借款和实收资本转为资本公积都会引起权益内部此增彼减。因此,选项D是正确的。
20、下列哪项经济业务会引起资产和所有者权益同时减少? ( )
A. 以银行存款偿还短期借款 B. 以银行存款支付应付账款
C. 将盈余公积分配给投资者 D. 接受投资者投入的现金
答案:C
解析:将盈余公积分配给投资者会引起资产(银行存款)和所有者权益的减少。因此,选项C是正确的。
21、 下列关于会计要素的表述中,哪项是错误的? ( )
A. 资产是企业过去的交易或事项形成的资源
B. 负债是企业过去的交易或事项形成的现时义务
C. 所有者权益是企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益
D. 收入是企业日常活动形成的经济利益的总流入
答案:D
解析:选项D中,收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。因此,选项D是错误的。
22、下列关于会计要素的表述中,哪项是错误的? ( )
A. 资产是企业过去的交易或事项形成的资源
B. 负债是企业过去的交易或事项形成的现时义务
C. 所有者权益是企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益
D. 费用是企业日常活动形成的经济利益的总流出
答案:D
解析:选项D中,费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。因此,选项D是错误的。
23、 下列关于会计平衡公式的表述中,哪项是错误的? ( )
A. 资产 = 负债 + 所有者权益 B. 资产 = 负债 - 所有者权益
C. 资产 - 负债 = 所有者权益 B. 负债= 资产- 所有者权益
答案:B
解析:会计平衡公式是资产 = 负债 + 所有者权益。这个等式表明了企业在某一特定时点所拥有的各种资产以及债权人和投资者对企业资产要求权的基本状况。因此,选项B是错误的。
24、下列哪项经济业务会引起负债和所有者权益同时减少? ( )
A. 以银行存款偿还短期借款 B. 以银行存款支付应付账款
C. 将盈余公积分配给投资者 D. 接受投资者投入的现金
答案:C
解析:将盈余公积分配给投资者会引起负债(应付股利)和所有者权益的减少。因此,选项C是正确的。
25、下列关于收入-费用=利润等式的表述中,哪项是错误的? ( )
A. 它是动态等式,反映了企业在某一特定期间的经营成果
B. 它揭示了收入、费用和利润三个会计要素之间的关系
C. 它是编制利润表的基础
D. 它是反映现金流量表要素之间数量关系的等式
答案:D
解析:这个等式被称为财务成果等式,它是动态的,反映了收入、费用和利润之间的关系,揭示了企业在某一特定期间的经营成果。它是编制利润表的基础。因此,选项D是错误的。
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的选项中有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
1、下列关于会计等式的描述,正确的有( )。
A. 资产 = 负债 + 所有者权益 B. 资产 = 负债 + 所有者权益 +(收入 - 费用)
C. 收入 - 费用 = 利润 D. 资产 = 权益
答案:ABCD
解析:选项A是基本的会计等式,反映了企业在某一特定时点资产、负债和所有者权益三者之间的平衡关系。选项B是扩展的会计等式,反映了企业经营过程中资产、负债、所有者权益、收入和费用之间的关系。选项C反映了企业的经营成果,即利润是如何通过收入和费用的关系来体现的。选项D是一个简化的表述,表明资产和权益之间的基本关系。因此,所有选项都正确。
2、下列属于企业资产的有( )。
A. 现金 B. 应收账款 C. 存货 D. 固定资产
答案:ABCD
解析:根据会计要素的定义,资产是指由企业过去的交易或事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。选项A现金、选项B应收账款、选项C存货和选项D固定资产都符合资产的定义,因此都属于企业的资产。
3、下列关于负债的描述,正确的有( )。
A. 负债是企业过去的交易或事项形成的现时义务 B. 负债的清偿预期会导致经济利益流出企业
C. 负债包括流动负债和长期负债 D. 负债是企业资金的一种来源
答案:ABCD
解析:选项A和B描述了负债的基本特征,即负债是由企业过去的交易或事项形成的现时义务,其清偿预期会导致经济利益流出企业。选项C正确描述了负债的分类,即按其偿还速度或偿还时间的长短划分为流动负债和长期负债。选项D正确指出了负债是企业资金的一种来源,即通过借款等方式获取资金。因此,所有选项都正确。
4、下列关于所有者权益的描述,正确的有( )。
A. 所有者权益是企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益
B. 所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等
C. 所有者权益不受企业盈利或亏损的影响
D. 所有者权益是企业资金的一种来源
答案:ABD
解析:选项A和B正确描述了所有者权益的定义和组成部分,即所有者权益是企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益,包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等。选项C错误,因为所有者权益确实会受到企业盈利或亏损的影响。选项D正确,指出了所有者权益是企业资金的一种来源,即通过投资者的投入和企业的盈利来增加所有者权益。因此,选项ABD是正确的。
5、根据会计平衡公式,以下哪些交易或事项会影响企业的资产和负债同时增加?( )
A. 购买原材料,用银行存款支付 B. 从银行借款购买固定资产
C. 发行债券收到现金 D. 用资本公积转增资本
答案:BC
解析:选项A购买原材料,用银行存款支付,会导致资产内部此增彼减,总额不变;选项B从银行借款购买固定资产,会导致资产和负债同时增加;选项C发行债券收到现金,也会导致资产和负债同时增加;选项D用资本公积转增资本,是所有者权益内部的变动,不会影响资产和负债。因此,选项BC是正确的。
6、下列关于试算平衡的描述,正确的有( )。
A. 试算平衡是通过编制试算平衡表来检查账户记录是否正确的方法
B. 试算平衡包括发生额试算平衡和余额试算平衡
C. 发生额试算平衡的公式是:全部账户本期借方发生额合计 = 全部账户本期贷方发生额合计
D. 余额试算平衡的公式是:全部账户的借方余额合计 = 全部账户的贷方余额合计
答案:ABCD
解析:选项A正确描述了试算平衡的目的和方法,即通过编制试算平衡表来检查账户记录是否正确。选项B正确指出了试算平衡的两种主要方法:发生额试算平衡和余额试算平衡。选项C和D分别正确给出了发生额试算平衡和余额试算平衡的公式。因此,所有选项都正确。
7、下列关于会计要素的相互关系的描述中,正确的有: ( )
A. 有一定数额的资产,必然有一定数额的权益 B. 有一定数额的权益,也必定有一定数额的资产
C. 资产总额与权益总额之间存在着必然相等的关系 D. 以上都正确
答案:ABCD
解析:这些选项描述了资产与权益之间的基本关系,即资产和权益是同一资金的两个方面,从数量上看,有一定数额的资产,就必然会有一定数额的权益;反之,有一定数额的权益,也必定有一定数额的资产,两者在总额上是一种必然相等的关系。因此,所有选项都正确。
8、 下列关于收入-费用=利润等式的描述中,正确的有: ( )
A. 它是动态等式,反映了企业在某一特定期间的经营成果
B. 它揭示了收入、费用和利润三个会计要素之间的关系
C. 它是编制利润表的基础
D. 以上都正确
答案:ABCD
解析:这个等式被称为财务成果等式,它是动态的,反映了收入、费用和利润之间的关系,揭示了企业在某一特定期间的经营成果。它是编制利润表的基础。因此,所有选项都正确。
9、会计要素包括哪些内容? ( )
A. 资产 B. 负债 C. 收入 D.利润
答案:ABCD
解析:会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。这些要素共同构成了会计的基本框架,用于描述企业的财务状况和经营成果。
10、下列关于权益的说法,正确的有哪些? ( )
A. 权益是对资产的要求权 B. 权益分为债权人权益和投资人权益
C. 资产总额与权益总额之间存在必然相等的关系 D. 权益的增加必会导致资产的减少
答案:ABC
解析:权益是对资产的要求权,分为债权人权益和投资人权益。资产总额与权益总额之间存在必然相等的关系,即资产=权益=负债+所有者权益。因此,选项A、B、C是正确的。权益的增加或减少并不直接导致资产的增加或减少,而是与资产的变化相对应,所以选项D是错误的。
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的填A,错误的填B。)
1、会计基本等式是反映资产负债表要素之间数量关系的等式,是设置账户、进行复式记账和编制会计报表的理论依据。 ( )
答案:A
解析:会计基本等式“资产=负债+所有者权益”确实反映了资产负债表要素之间的数量关系,它是设置账户、进行复式记账和编制会计报表(如资产负债表和利润表)的理论依据。
2. 任何经济业务的发生都会破坏会计基本等式的平衡关系。 ( )
答案:B
解析:无论发生何种经济业务,根据复式记账原则,至少会引起两个会计要素的增减变化,但这些变化不会破坏等式的平衡关系,始终保持“资产=负债+所有者权益”的平衡。
3. 资产和权益是会计的两大基本要素,它们之间存在相互依存的关系。 ( )
答案:A
解析:资产和权益确实是会计的两大基本要素,资产代表企业的资源,权益则表示对这些资源的要求权。资产和权益之间通过会计基本等式“资产=负债+所有者权益”相互联系,存在着依存关系。
4. 负债和所有者权益都是企业资金的来源,它们都属于权益的范畴。 ( )
答案:A
解析:负债和所有者权益确实都是企业获取资金的渠道,负债来源于债权人的借款,所有者权益来源于投资者的投入和企业的盈利,它们都属于权益的范畴,共同构成企业的资金来源。
5. 流动资产和流动负债的划分标准是它们的流动性,即能否在一年内变现或到期。 ( )
答案:A
解析:流动资产和流动负债确实是根据它们的流动性来划分的。流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产。流动负债则是指预计在一个正常营业周期中清偿,或者主要为交易目的而持有,或者自资产负债表日起一年内(含一年)到期应予以清偿,或者企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后一年以上的负债。
6. 收入和费用是会计的动态要素,它们反映了企业在一定期间内的经营成果。 ( )
答案:A
解析:收入和费用确实是会计的动态要素,它们随着企业日常活动的进行而发生增减变化。收入和费用的关系通过“收入-费用=利润”这一等式来体现,反映了企业在一定期间内的经营成果。
7. 无形资产是一种有实物形态的经济资源,如专利权、商标权、土地使用权等。 ( )
答案:B
解析:无形资产确实是一种没有实物形态的经济资源,它们通常代表企业拥有的某种权利或优势,如专利权、商标权、著作权、土地使用权等,这些资源虽然不具有实物形态,但能为企业带来经济利益。
8. 所有者权益是企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益,它包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等。 ( )
答案:A
解析:所有者权益确实代表了企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益,它通常包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等组成部分,反映了所有者在企业中的投资及其享有的权益。
9. 会计平衡公式是进行试算平衡和编制财务报表的基础,它不保证了会计记录的准确性和完整性。 ( )
答案:B
解析:会计平衡公式不仅是进行试算平衡和编制财务报表的基础,而且通过这个公式,可以检查会计记录是否正确和完整,确保资产和权益之间的平衡关系不被破坏。
10、收入和费用是会计的动态要素,它们反映了企业在一定期间内的财务状况。 ( )
答案:B
解析:收入和费用虽然是会计的动态要素,但它们反映了企业在一定期间内的经营成果,而不是财务状况。财务状况通常通过资产负债表来反映,而经营成果则通过利润表来反映。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
江苏省职教高考《会计基础》45分钟专题训练专辑,共37份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财会专业类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会专业类高考的学生。与本专辑配套的还有江苏省职教高考《财务会计》《成本会计》《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《会计基础》
二、会计要素及会计平衡公式(章)
课题六 会计要素的相互关系与会计平衡公式
时间:45分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分。
1、会计的基本等式是: ( )
A. 资产 = 负债 - 所有者权益 B. 资产 = 负债 + 所有者权益
C. 资产 = 负债 × 所有者权益 D. 资产 = 负债 ÷ 所有者权益
2、在会计期间内,尚未进行期末结算前的任一时刻的财务状况和经营情况可以表示为: ( )
A. 资产 = 负债 + 所有者权益 B. 资产 = 负债 + 所有者权益 + (收入 - 费用)
C. 资产 = 负债 + 所有者权益 - (收入 - 费用) D. 资产 = 负债 - 所有者权益 + (收入 - 费用)
3、企业发生的经济业务对会计基本等式的影响是: ( )
A. 总会破坏会计基本等式的平衡关系 B. 不会破坏会计基本等式的平衡关系
C. 有时会破坏会计基本等式的平衡关系 D. 以上都不对
5、某公司2025年1月1日的资产负债表显示,银行存款为350 000元,应收账款为200 000元,存货为650 000元,固定资产为850 000元,短期借款为500 000元,应付账款为200 000元,实收资本为1 300 000元。那么该公司的总资产为: ( )
A. 1 050 000元 B. 1 350 000元 C. 2 050 000元 D. 3 050 000元
6、某公司2024年1月1日的资产负债表显示,银行存款为350 000元,应收账款为200 000元,存货为650 000元,固定资产为800 000元,短期借款为700 000元,应付账款为200 000元,实收资本为1 300 000元。那么该公司的总权益为: ( )
A. 1 200 000元 B. 1 500 000元 C. 2 200 000元 D. 3 200 000元
7、会计平衡公式在会计核算方法体系中的理论基础作用是: ( )
A. 复式记账 B. 账户试算平衡 C. 编制资产负债表 D. 以上都是
8、企业在生产经营过程中发生的各种收入和费用之间的关系是: ( )
A. 收入 - 费用 = 利润 B. 收入 + 费用 = 利润
C. 收入 × 费用 = 利润 D. 收入 ÷ 费用 = 利润
9、某公司2024年12月31日的资产负债表显示,银行存款为350 000元,应收账款为200 000元,存货为780 000元,固定资产为830 000元,短期借款为770 000元,应付账款为130 000元,实收资本为1 300 000元。那么该公司的净资产为: ( )
A. 500 000元 B. 1 260 000元 C.2 560 000元 D. 1 500 000元
10、 下列关于会计等式的描述,不正确的有( )。
A. 会计等式是复式记账法的理论基础 B. 会计等式是编制资产负债表的理论依据
C. 会计等式是设置账户的理论依据 D. 会计等式是发生额试算平衡的理论依据
11、下列哪项经济业务会引起资产和负债同时增加? ( )
A. 以银行存款购买原材料 B. 从银行借款存入银行
C. 以银行存款偿还短期借款 D. 将盈余公积分配给投资者
12、在会计平衡公式中,以下哪项不是利润的组成部分? ( )
A. 营业收入 B. 营业成本 C. 营业利润 D. 所得税费用
13、 下列哪项经济业务会引起资产和所有者权益同时增加? ( )
A. 接受投资者投入的现金 B. 以银行存款购买固定资产
C. 从银行借款存入银行 D. 以资本公积转增资本
14、 下列关于会计平衡公式的表述中,哪项是错误的? ( )
A. 会计平衡公式是反映资产负债表要素之间数量关系的等式
B. 会计平衡公式是进行复式记账和编制会计报表的理论依据
C. 会计平衡公式不受经济业务的影响,是恒等的
D. 资产 = 负债 + 所有者权益
15、下列哪项经济业务不会引起资产和负债同时减少? ( )
A. 以银行存款偿还短期借款 B. 以银行存款支付应付账款
C.以固定资产去偿还货款 D. 接受投资者投入的现金
16、在会计平衡公式中,以下哪项不是权益的组成部分? ( )
A. 负债 B. 所有者权益 C. 收入 D. 未分配利润
17、下列哪项经济业务会引起资产内部此增彼减? ( )
A. 以银行存款购买原材料 B. 从银行提取现金
C. 以银行存款购买无形资产 D. 以上都是
18、下列关于收入-费用=利润等式的表述中,哪项是错误的? ( )
A. 它是动态等式,反映了企业在某一特定期间的经营成果
B. 它揭示了收入、费用和利润三个会计要素之间的关系
C. 它是编制利润表的基础
D. 它是反映资产负债表要素之间数量关系的等式
19、下列哪项经济业务会引起权益内部此增彼减? ( )
A. 短期借款转为长期借款 B. 应付账款转为短期借款
C. 实收资本转为资本公积 D. 以上都是
20、下列哪项经济业务会引起资产和所有者权益同时减少? ( )
A. 以银行存款偿还短期借款 B. 以银行存款支付应付账款
C. 将盈余公积分配给投资者 D. 接受投资者投入的现金
21、 下列关于会计要素的表述中,哪项是错误的? ( )
A. 资产是企业过去的交易或事项形成的资源
B. 负债是企业过去的交易或事项形成的现时义务
C. 所有者权益是企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益
D. 收入是企业日常活动形成的经济利益的总流入
22、下列关于会计要素的表述中,哪项是错误的? ( )
A. 资产是企业过去的交易或事项形成的资源
B. 负债是企业过去的交易或事项形成的现时义务
C. 所有者权益是企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益
D. 费用是企业日常活动形成的经济利益的总流出
23、 下列关于会计平衡公式的表述中,哪项是错误的? ( )
A. 资产 = 负债 + 所有者权益 B. 资产 = 负债 - 所有者权益
C. 资产 - 负债 = 所有者权益 B. 负债= 资产- 所有者权益
24、下列哪项经济业务会引起负债和所有者权益同时减少? ( )
A. 以银行存款偿还短期借款 B. 以银行存款支付应付账款
C. 将盈余公积分配给投资者 D. 接受投资者投入的现金
25、下列关于收入-费用=利润等式的表述中,哪项是错误的? ( )
A. 它是动态等式,反映了企业在某一特定期间的经营成果
B. 它揭示了收入、费用和利润三个会计要素之间的关系
C. 它是编制利润表的基础
D. 它是反映现金流量表要素之间数量关系的等式
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的选项中有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
1、下列关于会计等式的描述,正确的有( )。
A. 资产 = 负债 + 所有者权益 B. 资产 = 负债 + 所有者权益 +(收入 - 费用)
C. 收入 - 费用 = 利润 D. 资产 = 权益
2、下列属于企业资产的有( )。
A. 现金 B. 应收账款 C. 存货 D. 固定资产
3、下列关于负债的描述,正确的有( )。
A. 负债是企业过去的交易或事项形成的现时义务 B. 负债的清偿预期会导致经济利益流出企业
C. 负债包括流动负债和长期负债 D. 负债是企业资金的一种来源
4、下列关于所有者权益的描述,正确的有( )。
A. 所有者权益是企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益
B. 所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等
C. 所有者权益不受企业盈利或亏损的影响
D. 所有者权益是企业资金的一种来源
5、根据会计平衡公式,以下哪些交易或事项会影响企业的资产和负债同时增加?( )
A. 购买原材料,用银行存款支付 B. 从银行借款购买固定资产
C. 发行债券收到现金 D. 用资本公积转增资本
6、下列关于试算平衡的描述,正确的有( )。
A. 试算平衡是通过编制试算平衡表来检查账户记录是否正确的方法
B. 试算平衡包括发生额试算平衡和余额试算平衡
C. 发生额试算平衡的公式是:全部账户本期借方发生额合计 = 全部账户本期贷方发生额合计
D. 余额试算平衡的公式是:全部账户的借方余额合计 = 全部账户的贷方余额合计
7、下列关于会计要素的相互关系的描述中,正确的有: ( )
A. 有一定数额的资产,必然有一定数额的权益 B. 有一定数额的权益,也必定有一定数额的资产
C. 资产总额与权益总额之间存在着必然相等的关系 D. 以上都正确
8、 下列关于收入-费用=利润等式的描述中,正确的有: ( )
A. 它是动态等式,反映了企业在某一特定期间的经营成果
B. 它揭示了收入、费用和利润三个会计要素之间的关系
C. 它是编制利润表的基础
D. 以上都正确
9、会计要素包括哪些内容? ( )
A. 资产 B. 负债 C. 收入 D.利润
10、下列关于权益的说法,正确的有哪些? ( )
A. 权益是对资产的要求权 B. 权益分为债权人权益和投资人权益
C. 资产总额与权益总额之间存在必然相等的关系 D. 权益的增加必会导致资产的减少
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的填A,错误的填B。)
1、会计基本等式是反映资产负债表要素之间数量关系的等式,是设置账户、进行复式记账和编制会计报表的理论依据。 ( )
2. 任何经济业务的发生都不会破坏会计基本等式的平衡关系。 ( )
3. 资产和权益是会计的两大基本要素,它们之间存在相互依存的关系。 ( )
4. 负债和所有者权益都是企业资金的来源,它们都属于权益的范畴。 ( )
5. 流动资产和流动负债的划分标准是它们的流动性,即能否在一年内变现或到期。 ( )
6. 收入和费用是会计的动态要素,它们反映了企业在一定期间内的经营成果。 ( )
7. 无形资产是一种没有实物形态的经济资源,如专利权、商标权、土地使用权等。 ( )
8. 所有者权益是企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益,它包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等。 ( )
9. 会计平衡公式是进行试算平衡和编制财务报表的基础,它保证了会计记录的准确性和完整性。 ( )
10、收入和费用是会计的动态要素,它们反映了企业在一定期间内的财务状况。 ( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。