第二课 正确认识自我(分层作业)-【上好课】2024-2025学年六年级道德与法治全一册同步精品课堂(统编版五四制2024)

2024-08-28
| 2份
| 11页
| 526人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(五四学制)六年级全一册
年级 六年级
章节 第二课 正确认识自我
类型 作业-同步练
知识点 正确认识自我
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 437 KB
发布时间 2024-08-28
更新时间 2024-08-28
作者 长安秋月
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-08-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47055397.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

七年级上册道德与法治2课《正确认识自己》同步习题 一、基础训练——知识检测(共12小题) 1.在小溪里,鱼常常感觉自己很大;到了大海里,才知道自己很小。这告诉我们( ) A.要追求自我满足 B.要敢于征服自然 C.要正确认识自己 D.要提供生存技能 2.认识自我,可以让我们更加清晰地明确自己的目标和方向,从而更好地实现自己的梦想。这告诉我们( ) A.可以通过自我评价的方式认识自己 B.正确认识自己,可以促进自我发展 C.他人评价是我们认识自己的一面镜子 D.正确认识自己,可以促进与他人的交往 3.如图漫画告诉我们,要做好自己必须( ) A.根据自己的个性,发挥自己的优势 B.消除忌妒心理,做合格竞争者 C.肯定他人的价值,尊重他人的人格 D.学会换位思考,懂得欣赏他人 4.下列名言警句与认识自己的途径相匹配的是( ) 序号 名言警句 途径 ① 吾日三省吾身 自我评价 ② 人告之以有过,则喜 自我评价 ③ 当局者迷,旁观者清 他人评价 ④ 知人者智,自知者明 他人评价 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.阅读小文同学寄给学校心理咨询室的信件摘录,假如你是心理老师,你会开导小文。数学老师说我思维敏捷,好问、敢于质疑;同学小宇说我乐观、积极向上、团结同学;妈妈说我拖沓,学习不主动、不爱劳动;我认为自己是一个认真学习、热爱劳动的好孩子。我好迷惘,哪个才是真正的“我”?( ) ①我行我素,不必在意 ②理性对待,客观分析 ③自我完善,发扬优点 ④悦纳自己,质疑他人 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.以人为镜,可以明得失。从客观认识自我的角度,下列名言与其寓意一致的是( ) A.当局者迷,旁观者清 B.知彼知己,百战不殆 C.功崇惟志,业广惟勤 D.士别三日,当刮目相待 7.七年级学生小皖为了更好地了解自己,多方面听取他人评价,得出的统计结果如下: 评价主体 评价内容 理由 小蓝 性格外向,兴趣广泛 积极参加社团活动,培养兴趣爱好 班主任 荣誉感强但做事不仔细 主动关心班集体的建设,但写作业马虎 小皖自己 性格外向,很在乎他人评价 积极参与集体活动,希望得到认可 下列对表格内容分析正确的有( ) ①小皖采取多种方法来认识自己 ②小皖比较看重他人对自己的评价 ③统计结果会使小皖更加不自信 ④小皖应客观、理性对待他人评价 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.下面是小雪同学写给校园心理角知心姐姐的一封信。 知心姐姐: 你好!我最近感到很苦恼。进入中学以来,老师经常夸我学习认真、勤奋刻苦。但我觉得自己只会学习,没有一点才艺。最近学校要举办文艺汇演,我真羡慕那些能歌善舞的同学啊! 如果你是知心姐姐,你给小雪的建议是( ) ①要多多发现他人的不足之处 ②要学会欣赏独一无二的自己 ③要乐观地接纳不完美的自己 ④要抓紧时间学习更多的才艺 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.“不必羡慕他人,自己也是一道风景。”每个人都有自己的特点,这启示我们( ) A.要学会接纳与欣赏自己 B.理想是成功的关键 C.要重视他人评价 D.自强可以让我们更自信 10.乔哈里视窗是一种关于沟通的技巧和理论,也被称为“自我意识的发现——反馈模型”,是我们认识自己的一个工具(如图所示)。这对我们的启示有( ) ①扩大开放区,和所有人成为朋友 ②取消隐秘区,开放并展示自我 ③挖掘未知区,不断激发自身潜能 ④缩小盲目区,理性对待他人评价 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 11.下列能正确表达漫画寓意的是( ) A.我们要学会接纳自己的优、缺点 B.我们要看到自己的缺点,才能进步 C.做更好的自己,需要主动改正缺点 D.我们要接纳自己与他人的不同之处 12.心理学中通常使用冰山模型(如图所示)进行自我认知,将人的个体素质和能力划分为冰山以上部分和冰山以下部分。冰山以下部分是难以测量的部分,不易因外界影响而改变,却起着关键作用。冰山模型说明( ) ①认识自己是一个不断探索和发现的过程 ②全面认识自己应该拒绝接纳他人的评价 ③完善自我不需要关注知识和技能的提升 ④做更好的自己需要不断激发自己的潜能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、能力提升——材料分析(共1小题) 13.认识自己是一个过程。伴随年龄的增长、生活阅历的增加,我们不断探索自己、发现自己、发展自己,最终成就更好的自己。阅读材料,回答问题。 材料一 全红婵眼中的自己:我不是天才,只是努力和认真对待每一次训练。我平时比较活泼、风趣,训练的时候感觉很开心,很爱笑。 教练们眼中的她:她弹跳力很好,爆发力强,和同批队员相比,特别适合练跳水。 和同年龄的选手比,她进步的速度是最快的,跳得最高、跑得最快,有时候比男孩子还要强。她对训练的专注力和对专项训练的渴望比别人都强烈。 某网友眼中的她:她只是一个来自乡村的小姑娘,夺冠只是侥幸罢了。 材料二 全红婵刻苦训练,慢慢地她的潜力被激发出来。在杭州亚运会上,全红婵再夺两块金牌!她接受采访时说:“我觉得有一些动作还是出现了失误,回去多训练、多改进,我先做好自己的训练,后面先不去想。我的梦想还是朝着巴黎奥运会冠军努力!” (1)根据材料一,指出认识自己的途径。 (2)结合所学知识,全红婵应如何正确看待教练们及网友的评论? (3)结合材料二,谈谈我们该如何做更好的自己。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!3 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 七年级上册道德与法治2课《正确认识自己》同步习题 一、基础训练——知识检测(共12小题) 1.在小溪里,鱼常常感觉自己很大;到了大海里,才知道自己很小。这告诉我们( ) A.要追求自我满足 B.要敢于征服自然 C.要正确认识自己 D.要提供生存技能 【答案】C 【分析】题干中意思是人没有十全十美的,每人都有自己的长处与短处,都有自己的优点与缺点,所以我们要正确全面认识自己,C符合题意;A是以自我为中心的观点,错误;B错误,要爱护自然,利用自然;D与题意不符。故选:C。 2.认识自我,可以让我们更加清晰地明确自己的目标和方向,从而更好地实现自己的梦想。这告诉我们( ) A.可以通过自我评价的方式认识自己 B.正确认识自己,可以促进自我发展 C.他人评价是我们认识自己的一面镜子 D.正确认识自己,可以促进与他人的交往 【答案】B 【分析】题干中的描述说明了认识自我很重要,正确认识自己,可以促进自我发展,B说法正确;题干未涉及自我评价、他人评价及促进与他人交往,ACD不符合题意。故选:B。 3.如图漫画告诉我们,要做好自己必须( ) A.根据自己的个性,发挥自己的优势 B.消除忌妒心理,做合格竞争者 C.肯定他人的价值,尊重他人的人格 D.学会换位思考,懂得欣赏他人 【答案】A 【分析】漫画中“好多人做不好自己,是因为总想着做别人”,寓意是我们树立正确的自我观念,要根据自己的特点,发挥自己的优势,做好自己。A说法正确,符合题意。其它选项都与漫画寓意无关,不合题意。故选:A。 4.下列名言警句与认识自己的途径相匹配的是( ) 序号 名言警句 途径 ① 吾日三省吾身 自我评价 ② 人告之以有过,则喜 自我评价 ③ 当局者迷,旁观者清 他人评价 ④ 知人者智,自知者明 他人评价 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【分析】分析题干中的名言警句可知,“吾日三省吾身”,指每天反省自己,属于自我评价,①说法正确;“人告之以有过,则喜”,指别人指出他的过错,他就高兴,属于他人评价,②说法错误;“当局者迷,旁观者清”,指当事人看问题反而糊涂,旁观的人由于客观,却看得清楚,属于他人评价,③说法正确;“知人者智,自知者明”,指能了解、认识别人叫做智慧,能认识、了解自己才是真正聪明,属于自我评价,④说法错误。故选:B。 5.阅读小文同学寄给学校心理咨询室的信件摘录,假如你是心理老师,你会开导小文。数学老师说我思维敏捷,好问、敢于质疑;同学小宇说我乐观、积极向上、团结同学;妈妈说我拖沓,学习不主动、不爱劳动;我认为自己是一个认真学习、热爱劳动的好孩子。我好迷惘,哪个才是真正的“我”?( ) ①我行我素,不必在意 ②理性对待,客观分析 ③自我完善,发扬优点 ④悦纳自己,质疑他人 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【分析】面对他人的评价,我们要理性对待,客观分析,做到进行自我完善,发扬优点,克服缺点,故②③说法正确;我们要正确对待他人的评价,做到有则改之无则加勉,故①说法错误;质疑他人是不能正确对待他人评价的表现,面对他人评价要做到不盲从、不忽视,故④说法错误。故选:C。 6.以人为镜,可以明得失。从客观认识自我的角度,下列名言与其寓意一致的是( ) A.当局者迷,旁观者清 B.知彼知己,百战不殆 C.功崇惟志,业广惟勤 D.士别三日,当刮目相待 【答案】A 【分析】“以人为镜,可以明得失”体现的是通过他人了解自己,当局者迷,旁观者清,体现的是通过他人了解自己,故A说法正确;知己知彼,方能百战百胜,体现的是通过自我评价了解自己,故B不符合题意;功崇惟志,业广惟勤,意思是取得伟大的功业,是由于有伟大的志向;完成伟大的功业,在于辛勤不懈地工作,故C不符合题意;士别三日,当刮目相待,比喻即使多日不见,别人已有进步,即不能再用老眼光去看人,故D不符合题意。故选:A。 7.七年级学生小皖为了更好地了解自己,多方面听取他人评价,得出的统计结果如下: 评价主体 评价内容 理由 小蓝 性格外向,兴趣广泛 积极参加社团活动,培养兴趣爱好 班主任 荣誉感强但做事不仔细 主动关心班集体的建设,但写作业马虎 小皖自己 性格外向,很在乎他人评价 积极参与集体活动,希望得到认可 下列对表格内容分析正确的有( ) ①小皖采取多种方法来认识自己 ②小皖比较看重他人对自己的评价 ③统计结果会使小皖更加不自信 ④小皖应客观、理性对待他人评价 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【分析】依据教材知识,结合题文内容评价主体有小蓝、班主任、小皖自己,说明小皖采取多种方法来认识自己,故①说法正确;②说法正确,依据教材知识,结合题文内容小皖很在乎他人评价可知,他比较看重他人对自己的评价;③说法错误,统计结果会使小皖更加全面认识自己;④说法正确,依据教材知识,结合题文内容可知,他应客观、理性对待他人评价。故选:B。 8.下面是小雪同学写给校园心理角知心姐姐的一封信。 知心姐姐: 你好!我最近感到很苦恼。进入中学以来,老师经常夸我学习认真、勤奋刻苦。但我觉得自己只会学习,没有一点才艺。最近学校要举办文艺汇演,我真羡慕那些能歌善舞的同学啊! 如果你是知心姐姐,你给小雪的建议是( ) ①要多多发现他人的不足之处 ②要学会欣赏独一无二的自己 ③要乐观地接纳不完美的自己 ④要抓紧时间学习更多的才艺 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【分析】分析可知,从小雪的信中可以看出她比较自卑,没有看到自己的优点,她应该要学会欣赏独一无二的自己;要乐观地接纳不完美的自己,故②③说法正确;要正确认识自己的优点和缺点,而不是发现他人的不足,故①说法错误;课余时间我们可以多学习一些才艺,培养自己的爱好和特长,但是初中阶段主要任务是学习科学文化知识,故④说法错误。故选:B。 9.“不必羡慕他人,自己也是一道风景。”每个人都有自己的特点,这启示我们( ) A.要学会接纳与欣赏自己 B.理想是成功的关键 C.要重视他人评价 D.自强可以让我们更自信 【答案】A 【分析】“不必羡慕他人,自己也是一道风景”强调了要看到自己的独特之处,这启示我们要学会接纳与欣赏自己,看到自己的优点和价值,故A符合题意;理想并不是成功的关键,成功需要多种因素共同作用,B错误;重视他人评价与题意无关,C不符合题意;自强与自信的关系在题干中未体现,D不符合题意。故选:A。 10.乔哈里视窗是一种关于沟通的技巧和理论,也被称为“自我意识的发现——反馈模型”,是我们认识自己的一个工具(如图所示)。这对我们的启示有( ) ①扩大开放区,和所有人成为朋友 ②取消隐秘区,开放并展示自我 ③挖掘未知区,不断激发自身潜能 ④缩小盲目区,理性对待他人评价 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 【答案】C 【分析】仔细观察图表内容,这告诉我们,要挖掘未知区,不断激发自身潜能,做更好的自己;要缩小盲目区,理性对待他人评价,故③④符合题意;我们不可能和所有人成为朋友,故①说法错误;每个人都有自己的秘密,要保护好自己的隐私,取消隐秘区的说法不符合实际,故②说法错误。故选:C。 11.下列能正确表达漫画寓意的是( ) A.我们要学会接纳自己的优、缺点 B.我们要看到自己的缺点,才能进步 C.做更好的自己,需要主动改正缺点 D.我们要接纳自己与他人的不同之处 【答案】C 【分析】漫画显示船上有漏洞就走不远,寓意是人有缺点就难以成功。启示我们做更好的自己,需要主动改正缺点,选项C正确,符合题意;选项AD说法正确,但不符合题意;选项B错误,我们看到自己的缺点,未必能进步,说法太绝对。故选:C。 12.心理学中通常使用冰山模型(如图所示)进行自我认知,将人的个体素质和能力划分为冰山以上部分和冰山以下部分。冰山以下部分是难以测量的部分,不易因外界影响而改变,却起着关键作用。冰山模型说明( ) ①认识自己是一个不断探索和发现的过程 ②全面认识自己应该拒绝接纳他人的评价 ③完善自我不需要关注知识和技能的提升 ④做更好的自己需要不断激发自己的潜能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【分析】冰山以下部分是难以测量的部分,不易因外界影响而改变,却起着关键作用,启示我们认识自己是一个不断探索和发现的过程,做更好的自己需要不断激发自己的潜能,①④说法正确;我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,②错误;完善自我需要关注知识和技能的提升,③错误。故选:B。 二、能力提升——材料分析(共1小题) 13.认识自己是一个过程。伴随年龄的增长、生活阅历的增加,我们不断探索自己、发现自己、发展自己,最终成就更好的自己。阅读材料,回答问题。 材料一 全红婵眼中的自己:我不是天才,只是努力和认真对待每一次训练。我平时比较活泼、风趣,训练的时候感觉很开心,很爱笑。 教练们眼中的她:她弹跳力很好,爆发力强,和同批队员相比,特别适合练跳水。 和同年龄的选手比,她进步的速度是最快的,跳得最高、跑得最快,有时候比男孩子还要强。她对训练的专注力和对专项训练的渴望比别人都强烈。 某网友眼中的她:她只是一个来自乡村的小姑娘,夺冠只是侥幸罢了。 材料二 全红婵刻苦训练,慢慢地她的潜力被激发出来。在杭州亚运会上,全红婵再夺两块金牌!她接受采访时说:“我觉得有一些动作还是出现了失误,回去多训练、多改进,我先做好自己的训练,后面先不去想。我的梦想还是朝着巴黎奥运会冠军努力!” (1)根据材料一,指出认识自己的途径。 (2)结合所学知识,全红婵应如何正确看待教练们及网友的评论? (3)结合材料二,谈谈我们该如何做更好的自己。 【答案】(1)自我评价、他人评价。 (2)全红婵应重视教练们和网友的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视;要用理性的心态面对他人的评价。 (3)①全红婵通过刻苦训练,潜力被激发出来,说明做更好的自己,需要不断激发潜能,不断挑战和突破自己;②在接受采访时,全红婵表示“有一些动作还是出现了失误,回去多训练、多改进”,说明做更好的自己,需要主动改正缺点,不断完善自己。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!5 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二课  正确认识自我(分层作业)-【上好课】2024-2025学年六年级道德与法治全一册同步精品课堂(统编版五四制2024)
1
第二课  正确认识自我(分层作业)-【上好课】2024-2025学年六年级道德与法治全一册同步精品课堂(统编版五四制2024)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。