湖南省长沙市宁乡市春城中学2022-2023年九年级下学期第一次月考物理试卷

标签:
特供解析文字版答案
切换试卷
2024-08-27
| 19页
| 200人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) 宁乡市
文件格式 DOCX
文件大小 754 KB
发布时间 2024-08-27
更新时间 2024-09-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-08-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47036247.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年湖南省长沙市宁乡市春城中学九年级(下)第一次月考物理试卷 一、单选题:本大题共10小题,共30分。 1.小明利用某输入法的变声功能,把自己的声音变成了小猪佩奇的声音,给朋友发了一条语音。这里的变声主要指的是改变了自己声音的(    ) A. 响度 B. 音色 C. 声速 D. 声能 2.我国青年科学家曹原24岁荣获凝聚态物理领域青年物理学家最高奖。他研究发现:当两层石墨烯以一个“魔角”叠加在一起时,再加入一定数量的电子,“魔角”石墨烯的电阻突然消失。如果把这一技术应用于生产,它能用来制作的是(    ) A. 电饭锅 B. 输电导线 C. 电热水器 D. 电烙铁 3.下列对中华诗词中有关物态变化的分析,正确的是(    ) A. 露似珍珠月似弓——露的形成是熔化现象,需吸热 B. 胡天八月即飞雪——雪的形成是液化现象,需放热 C. 沾衣欲湿杏花雨——雨的形成是升华现象,需吸热 D. 已是悬崖百丈冰——冰的形成是凝固现象,需放热 4.下列常见的生活事例中,由分子不停地做无规则运动引起的是(    ) A. 初春时节,柳絮飞扬 B. 夏日炎炎,槐花飘香 C. 秋风萧瑟,落叶飘零 D. 寒风凛冽,雪花飘飘 5.五一假期阳光明媚,小明来到美丽的洋湖湿地公园,看到的以下景和物中,是由于光的反射形成的是(    ) A. 树的影子 B. 树荫下太阳的圆形光斑 C. 水中的飞鸟 D. 水中的鱼 6.小明家所在的小区安装了自动售水机。售水机既可以通过刷卡闭合“感应开关”,接通供水电机取水,也可以通过投币闭合“投币开关”,接通供水电机取水;光线较暗时“光控开关”自动闭合,接通灯泡提供照明。以下简化电路符合要求的是(    ) A. B. C. D. 7.排球是我市中考体育测试项目之一,同学们在排球考试时,下列分析正确的是(    ) A. 排球上升到最高点时受平衡力的作用 B. 排球下降时速度增大,说明力是维持物体运动的原因 C. 假如正在上升的排球所受的力全部消失,它将做匀速直线运动 D. 排球离开手后还能继续向上运动是由于受到惯性的作用 8.如图所示,虚线是小华抛出的皮球落地后又弹起的运动轨迹,当皮球运动到最高点A时。若它所受外力突然全部消失,则皮球将(    ) A. 保持静止 B. 沿水平方向做匀速直线运动 C. 竖直向上做匀速直线运动 D. 竖直向下做匀速直线运动 9.如图所示,为正在太空中运行的我国天宫空间站,假设该空间站处于完全失重状态,则驻留在空间站中的航天员们不能完成的是(    ) A. 用弹簧测力计测拉力 B. 用托盘天平测物体的质量 C. 让笔记本悬浮在空中 D. 用握力棒锻炼臂力 10.下列有关家庭用电的说法中正确的是(    ) A. 选用的保险丝的额定电流越大越安全 B. 使用测电笔时,不可用手接触笔尾金属体 C. 大功率用电器的金属外壳不必接地 D. 人站在地上用手接触火线是非常危险的 二、多选题:本大题共2小题,共6分。 11.如图,均匀正方体甲和乙放置在水平地面上,对地面的压强相等。现沿竖直方向均切去部分后,剩余部分对地面的压力相等,设正方体原来的质量分别为、,密度分别、,甲、乙切去的体积分别为、,切去的质量分别、。则下列关系正确的是(    ) A. ; B. ; C. ; D. ; 12.如图,在“探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验中,小明将弹簧测力计圆环固定在墙上,挂钩挂着物块A,物块A下面是一长木板,实验时用的拉力拉着长木板在粗糙水平面上向左做匀速直线运动。下列说法正确的是(    ) A. 实验时变速向左拉动长木板,测力计的示数也能保持不变 B. 若改变拉力F,测力计的示数会随之改变 C. 物块A受到的摩擦力为 D. 长木板受到的重力和地面对长木板的支持力是一对平衡力 三、填空题:本大题共5小题,共24分。 13.“天宫一号”飞船助推器向地面喷火升天,这说明力的作用是______的,飞船的速度变快,这说明力能改变物体的______,在飞船逐渐靠近空间站的过程中,空间站相对于飞船是______选填“静止”或“运动”。 14.2021年10月16日0时23分,搭载“神舟十三号”载人飞船的“长征二号F遥十三”运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射。火箭往往使用氢为燃料是因为它的热值______,点火发射时,发动机将燃烧产生的内能转化为______能,推动火箭加速升空。 15.一个木箱放在水平面上,当木箱受到了10N水平推力时,箱子未推动,这时箱子受到的摩擦力______选填“大于”“小于”或“等于”。当水平推力增大到12N时,箱子恰好做匀速直线运动,当水平推力增大到20N时,箱子受到的摩擦力为______ N。 16.如图所示,人向下拉绳提升重物,已知物体重400N,动滑轮重60N,不计绳重及摩擦,将重物匀速提升,人需用的拉力为______ N;该滑轮组的机械效率为______。 17.在科技节,小明用传感器设计了如图甲所示的力学装置,竖直细杆B的下端通过力传感器固定在容器底部,它的上端与不吸水的实心正方体A固定,不计细杆B及连接处的质量和体积。力传感器可以显示出细杆B的下端受到作用力的大小,现缓慢向容器中加水,当水深为13cm时正方体A刚好浸没,力传感器的示数大小F随水深变化的图像如图乙所示。取 物体A所受到的重力为______ N; 当容器内水的深度为13cm时,正方体A受到的浮力大小为______ N; 当容器内水的深度为4cm时,力传感器的示数大小为F,水对容器底的压力为,继续向容器中加水,当力传感器的示数大小变为时,水对容器底的压力为,则与的比值的最小值为______。 四、作图题:本大题共1小题,共2分。 18.如图所示,某同学在游乐场游玩时从滑梯滑下,请画出该同学受到的斜面的作用力的示意图。 五、实验探究题:本大题共4小题,共26分。 19.小伟在公园进行研学活动时,捡到一块形状不规则的小矿石。他想知道小矿石的密度,设计如下实验 方案: 实验时,将天平放在水平台上。图甲是小伟在调节天平时的情景,请你指出他在操作上的错误之处:______; 当右盘中所加砝码和游码位置如图乙所示时,天平横梁水平平衡,则小矿石的质量m为______ g;在量筒内先倒入适量的水,然后将小矿石放入量筒中,如图丙所示,则小矿石的密度是______; 小伟将小矿石放入量筒中时,不小心将量筒中的水溅到了量筒壁上,则他所测的矿石密度会______填“偏大”“偏小”或“不变”。 20.小聪同学在做“探究凸透镜成像规律”实验时,着重研究了以下几个心中存在困惑的问题: 将平行光正对凸透镜,移动光屏,直到光屏上形成一个最小最亮的光斑,如图甲所示,该凸透镜的焦距为______ cm; 调节各元件位置如图乙所示,可在光屏上得到一个清晰、倒立、______选填“放大”、“缩小”或“等大”的实像;生活中的______选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”就是利用这一原理工作的。 21.如图所示,在探究“压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,小明用矿泉水瓶装上水后放在海绵上进行实验。 实验时,是通过观察海绵______来比较瓶对海绵的压力作用效果。 通过分析比较图中B、C、D三次实验,得出结论:______。 将图A中的矿泉水瓶放在如图E所示的木板上,则图A中海绵受到的压强和图E中木板受到的压强的大小关系为______选填“>”“<”或“=”。 22.小航在探究“电流与电阻的关系”实验时,选取了如下器材:电源电压恒为、定值电阻、、各一个、滑动变阻器、电压表、电流表、开关和若干导线。 连接电路时,应让开关处于______状态。 按电路图连接好实物电路,闭合开关后,发现电压表有示数、电流表无示数,经检查,电流表、电压表连接无误,则电阻R存在的故障可能是______。 分析图像可以得出实验结论:在导体电压一定的条件下,通过导体的电流与导体的电阻成______。 六、计算题:本大题共2小题,共12分。 23.双轮电动平衡车越来越受到大们的喜爱。如图甲所示,质量为46kg的小红驾驶平衡车在平直的路面上匀速行驶,其通过的路程与时间的关系如图乙所示,已知平衡车的质量为14kg;每个轮胎与地面的接触面积为。 求: 平衡车的速度: 平衡车的重力; 小红驾驶平衡车时,车对地面的压强。 24.如图所示,灯泡L标有“6V 6W”字样不考虑灯丝电阻变化,滑动变阻器的规格为“”,当开关、、全部闭合时,灯泡正常发光,电流表示数为。求: 电源电压U; 定值电阻的阻值; 通过调节开关和滑动变阻器,可改变整个电路消耗的功率。请你计算:当电路中有用电器工作时,整个电路的最大功率和最小功率是多少? 答案和解析 1.【答案】B  【解析】解:小明利用某输入法的变声功能,把自己的声音变成了小猪佩奇的声音,这里的变声主要指的是改变了自己声音的音色,故B正确、ACD错误。 故选:B。 音色反映了声音的品质和特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同。 此题考查的是音色的应用,类似的还有区分不同的乐器、根据敲击声判断瓷器的品质等。 2.【答案】B  【解析】解:石墨烯的电阻突然消失,说明石墨烯可以作为超导体使用,超导体的电阻为0,超导体通过电流时,不会产生热量;输电导线不需要产生热量,所以可以利用石墨烯;而电饭锅、电热水器、电烙铁是需要产生热量的,利用的是电流的热效应,故B符合题意。 故选:B。 生活中不需要电热的地方可以用超导材料,而需要电热的地方不能用超导材料。 解答本题的关键是理解石墨烯可以作为超导体使用,此时电阻为零,所有利用电流热效应工作的电器设备都不能用超导材料制作。 3.【答案】D  【解析】解:A、“露似珍珠月似弓”,露水是空气中的水蒸气遇冷形成的小水滴,是液化现象,液化放热,故A错误; B、“胡天八月即飞雪”,雪是空气中的水蒸气遇冷时直接变成的小冰晶,是凝华现象,凝华放热,故B错误; C、“沾衣欲湿杏花雨”,雨是空气中的水蒸气遇冷形成的小水滴,是液化现象,液化放热,故C错误; D、“已是悬崖百丈冰”,冰是水遇冷凝固形成的,是凝固现象,凝固放热,故D正确。 故选:D。 物质由气态直接变为固态的过程叫凝华,物质由固态直接变为气态的过程叫升华;由气态变为液态的过程叫液化,由液态变为气态的过程叫汽化;由固态变为液态的过程叫熔化,由液态变为固态的过程叫凝固; 六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。 判断一种现象是什么物态变化,一定要分析现象原来和现在的状态,然后根据六种物态变化的定义进行判断。 4.【答案】B  【解析】解:ACD中的柳絮、落叶和雪花都是可见的,是宏观物体的机械运动,不是分子的运动,故ACD错误; B、槐花飘香是扩散现象,是气体分子的运动,故B正确。 故选:B。 分子运动属于扩散现象,是肉眼看不见的运动,机械运动是物体的运动,是宏观上的运动,是看的见的运动。 本题主要考查学生对扩散现象的认识,以及对分子运动和机械运动区别的了解和掌握,是一道基础题。 5.【答案】C  【解析】解:AB、树的影子、树荫下太阳的圆形光斑,是由光的直线传播形成的,故AB错误; C、水中的飞鸟属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故C正确; D、看到水中的鱼是鱼的虚像,是由光的折射形成的,故D错误。 故选:C。 光在同种、均匀、透明介质中沿直线传播,产生的现象有小孔成像、影子的形成、日食和月食等; 光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的; 光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质斜射入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如水池底变浅、水中筷子变弯、海市蜃楼、凸透镜成像等都是光的折射形成的。 此题通过几个日常生活中的现象考查了对光的折射、光的直线传播、光的反射的理解,在学习过程中要善于利用所学知识解释有关现象。 6.【答案】A  【解析】【分析】 本题考查串、并联电路的设计,根据题意可知,刷卡和投币都可以使电动机工作;光控开关控制照明灯。 开关控制用电器时开关和用电器是串联的,用电器和用电器之间是并联的。 根据实际需要学会设计串联电路和并联电路。 【解答】 由题知,售水机既可以通过刷卡闭合“感应开关”,接通供水电机取水,也可以通过投币闭合“投币开关”,这说明刷卡和投币互不影响,故感应开关和投币开关应是并联的; 光线较暗时“光控开关”自动闭合,接通灯泡提供照明,这说明灯泡能独立工作,故灯泡与电动机是并联的;结合图示可知,只有A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 7.【答案】C  【解析】解: A、排球上升到最高点时受到重力的作用,受力不平衡,故A错误; B、排球下降时速度增大,是因为受到竖直向下的重力的作用,说明力是改变物体运动状态的原因,故B错误; C、假如正在上升的排球所受的力全部消失,由于球是运动的,则其运动状态不变,将做匀速直线运动,故C正确; D、排球离开手后还能继续向上运动是由于排球具有惯性,不能说受到惯性的作用,故D错误。 故选:C。 根据排球的受力情况判定其是否受到平衡力的作用; 力是改变物体运动状态的原因; 根据牛顿第一定律分析排球的运动状态; 任何物体都有惯性,惯性是一种性质。 本题所考查的内容都是基本的力学规律,是我们判断力学相关现象的基础,我们必须熟知并深入领会其意义。 8.【答案】B  【解析】解:当皮球运动到最高点A时,仍然具有水平向右的速度,若此时所受的外力全部消失,由牛顿第一运动定律可知,小球将沿水平向右的方向做匀速直线运动。 故选:B。 据牛顿第一运动定律可知,一切物体在没有受到任何外力时,总是保持静止状态或匀速直线运动状态。 此题考查了牛顿第一定律的应用,理解牛顿第一定律的内容是解题的关键。 9.【答案】B  【解析】解: A、太空中虽然失重,但弹簧的弹力依然存在,所以用弹簧测力计测拉力是可以进行的,故A能完成; B、虽然物体所含物质的多少,即质量不会随位置的改变而改变,但质量的测量需要借助物体的重力来进行,所以在失重状态下,用天平测物体的质量是无法实现的,故B不能完成; C、太空中物体处于失重状态,因此,可以让笔记本悬浮在空中,故C能完成; D、太空中虽然失重,但弹力依然存在,所以用握力棒锻炼臂力是可行的,故D能完成。 故选:B。 太空中处于失重状态,因此,与重力相关的实验将无法完成,结合选项中的描述逐一判断。 了解“失重”状态的特点,发挥自己的想象力,并结合不同物理量的特点进行判断,是解答本题的关键。 10.【答案】D  【解析】解:A、保险丝额定电流太大,不能起到保险是作用,保险丝的额定电流等于或稍大于电路正常工作电流。不符合题意。 B、使用测电笔时,手接触笔尾金属体。不符合题意。 C、大功率金属外壳用电器,金属外壳一定接地,防止发生触电事故。不符合题意。 D、火线和大地之间的电压是220V,人站在地上,接触火线,人体两端电压大于安全电压会发生触电事故。符合题意。 故选:D。 保险丝的额定电流等于或稍大于电路正常工作电流,保险丝的额定电流太大不能起到保险的作用,保险丝的额定电流太小,电路中的用电器不能正常工作。 使用测电笔时,手接触笔尾金属体,一定不要接触笔尖金属体。 大功率的金属外壳用电器的金属外壳一定要接地,在用电器漏电时,地线把人体短路,防止出现触电事故。 人站在地上,接触火线,大地和火线之间的电压是220V,人体两端电压为220V,会发生触电事故。 本题考查了保险丝的选择原则、测电笔的正确使用、金属外壳的用电器一定接地原因、火线-零线-大地之间的电压、触电原因等。 11.【答案】BC  【解析】解:由图可知,,因为均匀正方体甲和乙放置在水平地面上时对地面的压强相等,即, 所以,由可知,甲对地面的压力小于乙对地面的压力,即, 因水平面上物体的压力和自身的重力相等, 所以,由可得,正方体甲乙的质量关系为, 现沿竖直方向均切去部分后,剩余部分对地面的压力相等, 则剩余部分的质量相等,即, 所以,; 因正方体对水平地面的压强, 所以,由正方体甲和乙对地面的压强相等可知,, 由图可知,,则; 由和可知,, 所以,。 故BC正确,AD错误。 故选:BC。 由图可知甲乙的底面积关系,根据结合甲乙对地面的压强相等得出压力关系,水平面上物体的压力和自身的重力相等,根据得出正方体甲乙的质量关系,现沿竖直方向均切去部分后,剩余部分对地面的压力相等,则剩余部分的质量相等,据此得出甲乙切去部分的质量关系; 正方体对水平地面的压强,根据边长关系结合正方体甲和乙对地面的压强相等得出密度关系,根据结合截去部分质量关系得出截去部分的体积关系。 本题考查了压强公式和密度公式的综合应用,关键是知道水平面上物体的压力和自身的重力相等以及是关键。 12.【答案】AC  【解析】解:A、滑动摩擦力大小只跟正压力大小、接触面的粗糙程度相关,与物体运动速度大小无关,测力计的示数能保持不变,故A正确; B、若改变拉力F,木板B做变速度运动,而木块A相对地面静止,弹簧测力计的拉力和木块A受到的摩擦力是一对平衡力,由于压力和接触面的粗糙程度不变,摩擦力不变,所以弹簧测力计的拉力不变,故B错误; C、木块A相对地面静止,弹簧测力计的拉力和木块A受到的摩擦力是一对平衡力,由图知弹簧测力计的拉力为,方向水平向右,所以木块A受到的摩擦力也为,方向向左,故C正确; D、长木板受到的重力和地面对长木板的支持力等于木板、木块的重力和砝码的重力大小不相等,不是一对平衡力,故D错误。 故选:AC。 木块与弹簧测力计静止不动,不需要控制木板做匀速直线运动,便于实验操作,便于弹簧测力计读数; 影响滑动摩擦力的因素是压力和接触面的粗糙程度; 对A进行受力分析,可求木块A受到的摩擦力; 根据二力平衡的条件分析解答。 本题探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关,考查实验原理及控制变量法的运用,体现了对过程和方法的考查。 13.【答案】相互  运动状态  运动  【解析】解:“天宫一号”飞船助推器向地面喷火升天,因为力的作用是相互的;飞船的速度变快,这说明力能改变物体的运动状态;在飞船逐渐靠近空间站的过程中,飞船和空间站的位置发生变化,故空间站相对于飞船是运动的。 故答案为:相互;运动状态;运动。 力的作用是相互的。 力可以改变物体的运动状态,也可以使物体发生形变。 被研究物体相对于参照物,如果位置没有发生变化,那被研究物体是静止的;反之,就是运动的。 本题考查了力的相互性和参照物,属于基础题。 14.【答案】大  机械  【解析】解:在同等条件下,液氢完全燃烧放出的热量多,能产生较大的推动力,说明液氢的热值很大; 火箭在加速上升过程中,燃料燃烧将化学能转化为燃气的内能,再转化为火箭的机械能。 故答案为:大;机械。 某种燃料完全燃烧放出的热量和质量的比值叫热值;燃料的热值越高,在质量相同时,完全燃烧时放出的热量越多; 明确在能量转化的过程中,哪种形式的能量减小,哪种形式的能量增大,可顺利解答。 本题考查了燃料热值大的应用、能量的转化,属于基础题。 15.【答案】等于  12  【解析】解:箱子受10N的水平推力,箱子未动,箱子处于静止状态,则在水平方向上所受的推力与摩擦力二力平衡,摩擦力等于推力,等于10N; 当水平推力增大到12N时,箱子恰好做匀速直线运动,此时摩擦力与推力是一对平衡力,大小等于12N; 当水平推力增大到20N时,箱子对地面的压力和接触面的粗糙程度不变,所以摩擦力不变,箱子受到的摩擦力仍为12 N。 故答案为:等于;12。 掌握二力平衡条件,知道一对平衡力的大小相等、方向相反、作用在同一直线上; 掌握影响摩擦力大小的因素:压力和接触面的粗糙程度。 此题考查了二力平衡条件的应用,当物体处于静止状态或匀速直线运动状态时,受平衡力的作用,是一道基础性题目。 16.【答案】  【解析】解:由图知,,不计绳重及摩擦,人需用的拉力: , 人所做的有用功为: 。 总功, 该滑轮组的机械效率 故答案为:230;。 由图知,,不计绳重及摩擦,拉力; 由可求得有用功,利用求出总功,由可求得这个滑轮组的机械效率。 本题考查了滑轮组中绳子拉力的计算、滑轮组机械效率的计算,难易程度适中。 17.【答案】6 10 2:5  【解析】解:由图乙可知,当时,力传感器的示数为, 由细杆的质量不考虑可知,正方体A对力传感器的压力等于自身的重力,即正方体A的重力; 由图乙可知,当时,物体A的下表面恰好与水面接触, 当容器内水的深度时,正方体A刚好浸没, 则正方体A的边长, 因物体浸没时排开液体的体积和自身的体积相等, 所以,此时正方体A排开水的体积, 正方体A受到的浮力; 当容器内水的深度时,正方体A浸入水的深度, 排开水的体积, 正方体A受到的浮力, 力传感器的示数, 继续向容器中加水,当力传感器的示数大小变为时,水对容器底的压力为, 由图乙可知,当力传感器受到的拉力且水的深度较大时,与的比值最小, 因此时正方体A受到竖直向上的浮力和竖直向下重力、细杆的拉力作用处于平衡状态, 所以,由正方体受到的合力为零可得,受到的浮力, 由可得, 此时正方体浸入水中的深度, 则此时容器内水的深度, 由和可得,与的比值的最小值。 故答案为:;;:5。 根据图乙可知,当时力传感器的示数,细杆的质量不考虑可知,正方体A对力传感器的压力等于自身的重力,据此得出正方体A的重力; 根据图乙可知,当时物体A的下表面恰好与水面接触,当容器内水的深度时,正方体A刚好浸没,据此求出正方体A的边长,根据求出正方体A的体积即为浸没时排开水的体积,根据求出正方体A受到的浮力; 先求出容器内水的深度时正方体A浸入水的深度,根据求出排开水的体积,利用求出正方体A受到的浮力,正方体A的重力减去受到的浮力即为力传感器的示数,继续向容器中加水,当力传感器的示数大小变为时,水对容器底的压力为,根据图乙可知,力传感器受到的拉力为时,水的深度较大,与的比值最小,分析正方体A受到的力,然后结合正方体受到的合力为零求出受到的浮力,根据求出此时正方体浸入水中的深度,从而得出此时容器内水的深度,最后利用和求出与的比值的最小值。 本题考查了阿基米德原理和液体压强公式、固体压强公式的应用,从图像中获取有用的信息是关键,有一定的难度。 18.【答案】解:从滑梯上匀速滑下,受到的斜面的作用力为垂直于斜面向上的支持力和平行于斜面向上的摩擦力,从重心开始沿支持力和摩擦力的方向作出小明受到的斜面的作用力,如图所示:   【解析】确定匀速滑下时受到的斜面的作用力的作用点和方向,然后根据力的示意图的画法画出各力即可。 画力的示意图,就是用一条带箭头线段表示出力的三要素,所以要先正确分析力的大小、方向和作用点,再根据力的示意图的要求作出力的示意图。 19.【答案】调节平衡螺母前未将游码移至零刻度线处    偏大  【解析】解:由图甲可知,小伟在调节平衡螺母之前,未将游码移至零刻度线处,所以他在操作上的错误之处是:调节平衡螺母时未将游码移至零刻度线处; 由图乙可知,小矿石的质量; 由图丙可知,量筒分度值为1mL,左侧量筒中水的体积为,右侧量筒内水面对应的示数为,则小矿石的体积; 小矿石的密度; 小伟将小矿石放入量筒中时,不小心将量筒中的水溅到了量筒壁上,则他所测的矿石的体积会偏小,质量测量值准确,由密度公式可知密度会偏大。 故答案为:调节平衡螺母前未将游码移至零刻度线处;;;偏大。 使用天平时,先将天平放在水平桌面上,并将游码移至称量标尺左端的零刻度线后,再调节天平横梁上的平衡螺母指针左偏右调、右偏左调,使指针指在分度盘的中线处。 被测物体的质量等于砝码的质量加上游码在标尺上对应的刻度值; 利用排水法测不规则的固体体积时,物体浸没在水中,物体的体积等于水和物体总体积与水的体积之差,知道质量和体积,根据密度公式计算密度; 小伟将小矿石放入量筒中时,不小心将量筒中的水溅到了量筒壁上,则他所测的矿石的体积会偏小,质量测量值准确,由密度公式可判断出密度测量值的偏差。 本题考查固体密度的测量实验,实验原理是密度公式,实验中要求掌握天平和量筒的使用方法。 20.【答案】缩小  照相机  【解析】解:平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距是:; 调节各元件位置如图乙所示,此时物距,成倒立、缩小的实像,照相机就是利用此原理制成的。 故答案为:;缩小;照相机。 平行于主光轴的光会聚于主光轴上一点,这一点叫焦点,焦点到光心的距离叫焦距,读数时估读到分度值的下一位; 根据,成倒立、缩小的实像,照相机就是利用此原理制成的; 此题考查了凸透镜成像规律的探究及应用,关键是熟记成像规律的内容,并做到灵活运用。 21.【答案】凹陷程度  受力面积相同时,压力越大,压力作用效果越明显  =  【解析】解:实验时,根据转换法,是通过观察海绵的凹陷程度来比较瓶对海绵的压力作用效果; 通过分析比较图中B、C、D三次实验可知,受力面积相同,D中压力最小,海绵的凹陷程度最小,得出:受力面积相同时,压力越大,压力作用效果越明显; 将图A中的矿泉水瓶放在如图E所示的木板上,和图A相比,根据,因压力大小和受力面积相同,则图A中海绵受到的压强和图E中木板受到的压强的大小关系为。 故答案为:凹陷程度;受力面积相同时,压力越大,压力作用效果越明显;。 根据海绵的凹陷程度来比较压力的作用效果,海绵的凹陷程度越大,说明压力的作用效果越明显,用到的科学实验方法是转换法;压力的作用效果与压力的大小和受力面积的大小有关,研究与其中一个因素的关系时,应采用控制变量法,据此分析回答; 根据分析回答。 本题探究“压力的作用效果跟什么因素有关”的实验,主要考查控制变量法及转换法和的运用,体现了对过程和方法的考查。 22.【答案】断开  R断路  反比  【解析】解:为了保护电路,闭合开关前,开关应断开; 闭合开关后,发现电流表无示数,可能电路出现断路,电压表有示数,说明电压表与电源连通,则与电压表并联的支路以外的电路是完好的,因此,电阻R存在的故障可能是断路;在导体电压一定的条件下,通过导体的电流与导体的电阻成反比。 故答案为:断开;断路;反比。 为了保护电路,闭合开关前,开关应断开; 闭合开关后,发现电流表无示数,可能电路出现断路,电压表有示数,说明电压表与电源连通,则与电压表并联的支路以外的电路是完好的,据此分析; 根据图乙知,电压一定时,电流与电阻的乘积为一定值,据此分析。 本题为“探究电流与电阻关系”的实验,考查注意事项、故障分析、实验结论等知识,综合性强,难度适中。 23.【答案】解: 由图乙可知,平衡车在内运动的路程,则平衡车的速度: ; 平衡车的重力:; 小红驾驶平衡车时,车对地面的压力: ; 小红驾驶平衡车时,其受力面积: , 车对水平地面的压强: 。 答:平衡车的速度为; 平衡车的重力为140N; 小红驾驶平衡车时,车对地面的压强为。  【解析】根据速度公式计算平衡车的平均速度; 利用求出电动平衡车的重力; 利用求出人和电动平衡车的总重力,车在水平地面上,对水平地面的压力大小等于人和车的总重力,又知受力面积,利用计算压强。 此题考查了速度的计算、重力的计算、压强的大小计算,是一道综合性较强的题目,关键是知道车对水平地面的压力等于人和车的总重力。 24.【答案】解:当开关、、全部闭合时,被短接,灯泡L和并联,灯泡正常发光,所以灯泡两端的电压为其额定电压:, 由计算灯泡的额定电流:, 根据并联电路电流规律可得,通过的电流:, 由欧姆定律可得,定值电阻的阻值:; 当开关、、全部闭合时,灯泡L和并联,电路中的总电阻最小,此时电路消耗的电功率最大: , 由欧姆定律可得,灯泡灯丝的电阻:, 当开关闭合时,变阻器的滑片在最右端时,接入电路的电阻值最大,灯泡L和变阻器串联,电路中的总电阻最大,此时电路消耗的电功率最小: 。 答:电源电压U是6V; 定值电阻的阻值是; 当电路中有用电器工作时,整个电路的最大功率是,最小功率是1W。  【解析】当开关、、全部闭合时,被短接,灯泡L和并联,根据灯泡正常发光,可得电源电压; 由计算灯泡的额定电流,根据并联电路电流规律计算通过的电流,根据欧姆定律计算,定值电阻的阻值; 电源电压不变,由可知,当电路总电阻最大时,电路消耗的电功率最小;当电路总电阻最小时,电路消耗的电功率最大,据此分析作答。 本题考查了串联电路和并联电路的特点以及欧姆定律、电功率公式的应用,分清开关闭合、断开时电路的连接方式是关键。 第1页,共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

湖南省长沙市宁乡市春城中学2022-2023年九年级下学期第一次月考物理试卷
1
湖南省长沙市宁乡市春城中学2022-2023年九年级下学期第一次月考物理试卷
2
湖南省长沙市宁乡市春城中学2022-2023年九年级下学期第一次月考物理试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。