内容正文:
第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会
【B卷·培优卷】
(考试时间:60分钟 试卷满分:60分)
第I卷 选择题(共24分)
一、选择题(本大题共12个小题,每题2分,共24分,每题只有一个选项符合题目要求。)
1.“当中国人实行一种激烈的禁烟运动而使危机加剧的时候,战争果然就来到了,可是它并不是为了维护鸦片贸易而进行的斗争。”由此可知,英国发动这场战争是为了( )
A.维护鸦片贸易 B.打开中国市场 C.促进文化交流 D.加强友好往来
【答案】B
【解析】据材料“它并不是为了维护鸦片贸易而进行的斗争”可知,虎门销烟只是英国发动鸦片战争的借口,结合所学可知,英国发动鸦片战争的目的是打开中国市场,将中国变成英国的商品市场和原料产地等,故选B项;维护鸦片贸易与材料“它并不是为了维护鸦片贸易而进行的斗争”不符,排除A项;促进文化交流说法错误,当时中英之间存在文化交流,但与英国发动鸦片战争无关,排除C项;友好往来说法错误,材料强调英国发动战争的目的,排除D项。
2.道光十一年(1831年)白银外流量为684万银元,到道光十八年(1838年)激增到1388万银元,道光十九年(1839年)又锐减到219万银元。导致白银外流量发生变化的直接原因是( )
A.闭关锁国和政治腐败 B.鸦片走私和林则徐禁烟
C.鸦片战争和洋务运动 D.《南京条约》和《北京条约》
【答案】B
【解析】分析题干材料信息可知,1831年至1838年间,我国白银大量外流,而1839年又锐减,结合所学知识,从18世纪末到鸦片战争前夕,英国为了改变在中英贸易中的逆差局面,向中国大量走私鸦片,此为题干所述白银大量外流的最直接原因;而白银大量外流严重威胁清政府财政,1838年底,清政府任命林则徐前往虎门查禁鸦片,至1839年6月3日至25日,林则徐在虎门海滩销毁收缴的鸦片,中国人民取得禁烟斗争的伟大胜利,此为题干所述白银外流锐减的直接原因,故选B项;闭关锁国自清朝前期就已实行,而政治腐败也并非导致白银外流变化的直接原因,排除A项;鸦片战争爆发于1840年,洋务运动开始于19世纪60年代,时间与题干所述白银外流变化的时间不符,排除C项;《南京条约》签订于1842年,《北京条约》签订于1860年,与题干所述白银外流的时间不符,排除D项。
3.如图是2018年中国邮政发行的邮票,以纪念近代民族英雄关天培。关天培抗击的侵略者是( )
A.英军 B.英法联军 C.日军 D.八国联军
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,鸦片战争期间,英军进攻虎门,关天培率军奋起抵抗,他亲自点燃火炮轰击敌人。当英军拥上炮台时,他又拔刀与敌人搏斗,最后战死在炮台上。关天培抗击的侵略者是英军,故选A项;B、C、D不符合题意,排除B项、C项、D项。
4.清朝道光年代的官员们认为:领事裁判权不过是让夷人管夷人,那是最方便、最省事的办法。这实际反映了( )
A.无为而治的管理 B.维护主权的需要
C.中外势力的联合 D.传统思想的禁锢
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,领事裁判权损害了中国的司法主权,而题干中清朝道光年代的官员们却认为, 它不过是让夷人管夷人, 那是最方便、最省事的办法,这是以夷制夷的老思想,体现出传统思想的禁锢,故选D项;无为而治的管理是指顺应自然,不过多地管理和干预,以达到管理国家的策略,与题干中清朝官员的不作为不是同一个含义,排除A项;清朝官员不作为的做法恰恰会损害主权,排除B项;题干材料不能体现中外势力的联合,排除C项。
5.《南京条约》规定,清政府在制定新的关税则例时应秉以“公平”原则,制定权和公布权完全属于清政府;但中美《望厦条约》提出,中国变更税例,须与美国商定。此即中国近代史上“协定关税”之由来。据此可知,协定关税使中国( )
A.自然经济开始解体 B.领土完整遭到了破坏
C.民主共和思潮兴起 D.民族危机进一步加深
【答案】D
【解析】根据材料描述,《南京条约》和《望厦条约》中协定关税使中国丧失了关税自主权,丧失关税自主权对中国造成了包括经济、政治、社会和外贸在内的全方位负面影响,这不仅削弱了国家的经济实力,还加剧了社会矛盾,并使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,民族危机进一步加深,故选D项;材料中丧失关税自主权与自然经济开始解体无直接关联,导致中国自然经济解体的原因是列强经济侵略,排除A项;材料描述内容不是割地,故没有涉及到领土完整遭到破坏,排除B项;材料丧失关税自主权与民主共和思潮兴起无直接关联,排除C项。
6.鸦片战争爆发后,道光帝曾询问:英吉利是否与俄罗斯接壤?通过新疆能否走旱路到英吉利?他更迷惑地问:“该女主(维多利亚女王)年甫二十二岁,何以推为一国之主?”这反映了( )
A.闭关锁国酿成恶果 B.交通工具十分简陋
C.科学技术相当落后 D.男女平等思想出现
【答案】A
【解析】结合所学可知,材料“英吉利是否与俄罗斯接壤”“通过新疆能否走旱路到英吉利”“该女主(维多利亚女王)年甫二十二岁,何以推为一国之主”反映了当时的清朝统治者固步自封、对外面世界知之甚少,这正是由于清朝对外推行的闭关锁国政策导致的恶果,故选A项;鸦片战争爆发前后,中国交通工具简陋,科学技术相比西方相当落后,但不是导致道光帝迷惑的主要原因,排除B项、C项;中国男女平等思想出现在鸦片战争后,鸦片战争后,西方男女平等思想输入,中国近代意义上的男女平等思想萌发了,材料未体现,排除D项。
7.清政府在与英法美签订的某项条约中承认了鸦片贸易的合法化,这项条约是( )
A.《通商章程善后条约》 B.《天津条约》
C.《北京条约》 D.《瑷珲条约》
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,1858年,英法美三国胁迫清政府分别签订《通商章程善后条约》,规定了鸦片贸易合法化,故选A项;在《天津条约》《北京条约》中没有承认鸦片贸易合法化的相关内容,排除B项、C项;《瑷珲条约》由中、俄签订,排除D项。
8.历史结论是对历史现象的理性认识和在基本判断的基础上形成的结论。下列属于历史结论的是( )
A.1839年6月,林则徐下令虎门销烟
B.1858年,清政府被迫签订《天津条约》
C.1860年前后,俄国侵占我国I50多万平方千米的领土
D.第二次鸦片故争使中国半殖民地化程度进一步加深
【答案】D
【解析】根据材料“历史结论是对历史现象的理性认识”“和在基本判断的基础上形成的结论”并结合所学可知,第二次鸦片故争使中国半殖民地化程度进一步加深是第二次鸦片战争的影响,故选D项;1839年6月,林则徐下令虎门销烟、1858年,清政府被迫签订《天津条约》、1860年前后,俄国侵占我国I50多万平方千米的领土都属于历史史实,不符合题意,排除A项、B项、C项。
9.下图是中国历史上规模最大的农民战争的发展示意图,其中②处对应的相关事件是( )
A.金田起义 B.天京陷落 C.定都天京 D.天京事变
【答案】D
【解析】根据所学可知,太平天国运动是中国历史上规模最大的的农民战争,图片中太平天国运动的转折点指的是太平天国由盛转衰的标志,是天京事变,故选D项;金田起义是太平天国运动开始的标志,排除A项;天京陷落标志着太平天国运动失败,排除B项;定都天京是太平天国运动的发展时期,不是转折,排除C项。
10.《天朝田亩制度》规定:“天下人人不受私,物物归上主,则主有所运用,天下大家处处平均,人人保暖矣。”这一规定表明,《天朝田亩制度》的突出特点是( )
A.绝对平均主义 B.自由主义
C.军政合一 D.民主主义
【答案】A
【解析】根据材料中“天下大家处处平均,人人饱暖”等信息来看,《天朝田亩制度》的突出特点是绝对平均主义,故选A项;《天朝田亩制度》不能体现自由主义和民主主义,排除B项、D项;材料没有涉及军事和政治的关系,排除C项。
11.洪仁玕被俘后说:“现在说我朝(指太平天国)祸害之源,即洋人助妖(太平军对清政府的称呼)之事……但如洋人不助敌军,则吾人断可长久支持。”由此可见,太平天国运动相较于以前的农民运动面临的新情况是( )
A.统治阶级剥削压迫严重 B.中外反动势力联合镇压
C.领导集团内部争权夺利 D.组织宣传具有宗教色彩
【答案】B
【解析】根据题干中洪仁玕所说“祸害之源”“洋人助妖”“但如洋人不助敌军,则吾人断可长久支持”可知,太平天国运动相较于以前的农民运动面临的新情况是中外反动势力联合镇压,故选B项;统治阶级剥削压迫严重、领导集团内部争权夺利、组织宣传具有宗教色彩等情况,以前的农民运动都曾经面临,不是唯有太平天国运动面临的新情况,排除A项、C项、D项。
12.有学者认为,太平天国起义的时候,正是资本主义列强侵入中国的时候,列强和封建势力结合在一起,就变成了凶恶的敌人,单纯的农民战争遇到这样的敌人,就不能不失败。该观点旨在表明太平天国( )
A.把反侵略作为革命的侧重点 B.改变了中国社会性质
C.肩负反侵略反封建的双重使命 D.缺乏正确理论的指导
【答案】C
【解析】据材料“列强和封建势力结合在一起……敌人”可知,太平天国运动既反对列强侵略又反对清政府的封建势力,承担了反侵略反封建的双重使命,故选C项;太平天国运动主要是反对清王朝,排除A项;太平天国运动在中外反动势力的联合绞杀下最终失败,没有改变中国半殖民地半封建社会的社会性质,排除B项;太平天国运动缺乏正确理论的指导,但材料强调失败的外在因素,排除D项。
第II卷 非选择题(共36分)
二、非选择题(共3道试题,计36分)
13.(10分)阅读材料,回答问题。
材料一
图A
图B
(1)图A的战争爆发于__________年,成为中国近代史的开端,图中①处是_____(通商口岸);材料二图B的战争爆发于__________年,所示战争结束后,中英签订 割让九龙司地方一区给英国。(4分)
材料二
时间
条约
1842年
《南京条约》
1843年
《虎门条约》
1844年
《望厦条约》《黄埔条约》
1858年
《天津条约》
1860年
《北京条约》
——以上材料均摘编自历史教科书部编版八年级上册
(2)材料二是近代列强强迫清政府签订的一系列不平等条约,请说出这些不平等条约的签订背景。(4分)
(3)从社会转型的角度来看,上述条约对中国产生了什么影响?(2分)
【答案】
(1)1840年;上海;1856年;《北京条约》(4分)
(2)背景:第一次鸦片战争,中国/清政府战败,第二次鸦片战争,中国/清政府战败或者两鸦片战争,清政府/中国战败。(4分)
(3)影响:使中国半殖民地化程度逐步加深。/《南京条约》《虎门条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会,《天津条约》《北京条约》使中国半殖民地化程度进一步加深。(2分)
【解析】
(1)根据图中信息并结合所学知识可知,图A为鸦片战争,图B为第二次鸦片战争。鸦片战争是英国为打开中国市场而发动的侵略战争,1840 年爆发,中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。之后签订的《南京条约》开放广州、厦门、福州、宁波、上海五口为通商口岸,故①处是上海。第二次鸦片战争是英法为进一步打开中国市场而发动的战争,1856 年爆发,战后中英签订《北京条约》,条约中规定割让九龙司地方一区(即南九龙半岛,其面积为11.1平方公里)给英国。
(2)背景:根据材料一和所学可知,英国为了开辟国外市场,掠夺廉价的工业原料,推销工业品,于1840年发动了鸦片内战,清政府战败,1842年8月,清政府被迫与英国签订《南京条约》及其附件;1843年,英国强迫清政府又签订《虎门条约》,1844年,清致府被迫与美国签订《望厦条约》,与法国签订《黄埔条约》。鸦片战争后,西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益,1856年,发动了第二次鸦片战争,1858年,清政府被迫与俄、美、英、法四国分别签订了《天津条约》,1860年,清政府被迫与英、法签订了中英、中法《北京条约》。
(3)影响:综合以上材料和所学可知,《南京条约》《虎门条约》签订后使中国开始逐渐丧失主权并使自然经济开始逐渐解体,使中国开始沦为半殖民地半封建社会;《天津条约》《北京条约》使中国半殖民地化程度进一步加深。总之,上述条约使中国半殖民地化程度逐步加深。
14.(11分)货币是经济发展的缩影,货币的演变反映了时代的变化。阅读下列材料,回答相关问题。
材料一
中国古代货币的发展与演变简表
时期
概况
春秋战国
金属币成为主要货币,各诸侯国自行铸币,其标准、形状、价值不一
秦朝
废除六国货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通
北宋、南宋
出现纸币“交子”“会子”
(1)根据材料一,归纳有关中国古代货币演变的规律。(3分)
材料二
1545年到1800年,从海外流入中国的白银大约有6万吨,约1/3到1/2的美洲白银,最终流向了中国。
——【德】弗兰克著《白银资本》
(2)根据材料二并联系所学知识,分析白银大量“流向了中国”的原因。(4分)
材料三
英国向中国大量走私鸦片,从18世纪末到鸦片战争前夕,走私鸦片达40多万箱,从中国掠走3亿至4亿银元。
——人民教育出版社教材《中国历史》八年级上册
(3)从材料二到材料三中国的对外贸易发生了怎样的变化?这一变化,对清政府造成的直接威胁是什么?(4分)
【答案】
(1)规律:①从地方铸币发展到中央统一铸币;②从形状各异发展到形状统一;③从金属货币发展到纸质货币等。(3分)
(2)原因:①新航路开辟,东西方商业贸易日益密切。②中国对外贸易处于出超的地位(中国的茶叶、生丝等商品大量出口)。(4分)
(3)变化:由出超转变为入超(由顺差转变为逆差)。(2分)
威胁:财政收入减少。(2分)
【解析】
(1)规律:据材料一“汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱”可知,中国古代货币由地方铸币向中央铸币的演变;据材料一“战国:各诸侯国自行铸币,货币的标准、形状、价值等多种多样;
秦国:以圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通”可知,中国古代货币由形状多样向统一的演变;据材料一“金属币成为主要货币”、出现纸币“交子”“会子”可知,中国古代货币从金属货币发展到纸质货币。
(2)原因:据材料二“1545年到1800年,从海外流入中国的白银大约有6万吨,约1/3到1/2的美洲白银,最终流向了中国”,可从新航路的开辟、东西方手工业发展、各自商品需求等角度等回答。如随着新航路开辟,东西方商业贸易日益密切;中国丝织业、制瓷业等手工业领先世界中国,西方国家对中国商品的需求大,中国的茶叶、生丝等商品大量出口,对外贸易处于出超的地位。
(3)变化:据材料二“从海外流入中国的白银大约有6万吨,约1/3到1/2的美洲白银,最终流向了中国、走私鸦片达40多万箱,从中国掠走3亿至4亿银元”,材料三“走私鸦片达40多万箱,从中国掠走3亿至4亿银元。”可知,中国的对外贸易由出超转变为入超,由顺差转变为逆差。
威胁:随着贸易地位的衰落,对清政府造成的直接威胁是财政收入减少。
15.(15 分)方向决定道路,道路决定命运。八年级开展了一场历史主题探究活动,请你参与。
太平天国运动是农民阶级演绎的一首波澜壮阔的人间悲歌。今天,我们就从千千万万的太平军中选取一个叫作王顺的人,探究他和他曾经的天国梦。
【天国梦始】
材料一 我叫王顺,广西桂平人,皇历翻到了道光三十(1850)年,庄稼到了收获季节,却迎来瓢泼大雨,连续十几天了,看来这庄稼又要绝收了。这两年旱灾、虫灾不断,日子越来越难。老婆以前还能织布补贴家用,但这几年自从洋布出现,手织布卖不出去了,就一直待在家里。……一家四口粮食不够吃,都快揭不开锅了。政府最近还一直加税加租,该怎么办呢?这日子过不下去了,于是和老婆商量,一起加入了“拜上帝会”。教徒们都比较穷,我们就互相接济着过日子。我们一直宣扬着要建立一个人间天国。后来参加拜上帝会的人越来越多,清政府不断逮捕教徒,我们就组织了太平军与这帮清妖阎罗们斗争,我们从金田村起义,一路势如破竹,直达南京,天王坐了龙座,南京也叫天京了,成为天国的都城。刚开始不稳定,战争还在继续,军营中不断传来消息,有伤心的,还有令人振奋的。天朝慢慢鼎盛了。
(1)依据材料一,请你谈谈太平天国运动的历史背景。材料一中的“天朝慢慢鼎盛”是太平军取得哪一军事胜利后?(4分)
【梦的实现】
材料二 天朝定都后,伴随着军事发展,颁布了《天朝田亩制度》。它说我们有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。我的天朝梦终于要实现了!
(2)《天朝田亩制度》符合了当时广大农民的哪一愿望?请谈谈你的看法。(4分)
【梦的破灭】
材料三 1856年,太平天国士兵中一直流传着这样的歌谣:“天父杀天兄,江山打不通,打起包裹回家转,依旧做长工。”天国竟然变成这样了,天国该怎么办呀?我迷茫了。天王前段时间驾崩了,这段时间以来我们不断吃败仗,听说是红毛子洋枪队也打我们了。终于到这天,天国城破!
(3)根据材料三,请你谈谈“天国城破”的原因有哪些。(4分)
【梦的回味】
材料四 我们太平天国之梦做了 14 年,势力扩展到 17 省,沉重打击了清王朝的反动统治和外国侵略者,在中国近代史上写下了光辉的一页,但最终梦还是碎了!
(4)根据材料四,请你谈谈这场运动有何伟大历史意义?(2分)请用一句话为本次探究活动拟定一个主题名称(1分,要求:主题鲜明、语言凝练)
【答案】
(1)鸦片战争后,列强加紧向中国倾销商品;为支付庞大战费和赔款,清政府不断加重赋税,搜刮人民;自然灾害不断,广大人民难以生活;(2分)
太平军在西征战场取得重大胜利。(2分)
(2)反映了农民要求获得土地的强烈愿望。主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富,是不可能实现的。(4分)
(3)外因:中外反动势力的联合绞杀;内因是农民阶级的局限性。(4分)
(4)它沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。(2分)主题:示例一:农民天国梦之起落 (1分 )
【解析】
(1)历史背景:“这两年旱灾、虫灾不断,日子越来越难”说明自然灾害不断,广大人民难以生活。“自从洋布出现,手织布卖不出去了”反映出鸦片战争后,列强加紧向中国倾销商品,冲击了中国传统的家庭手工业。“政府最近还一直加税加租”体现为支付庞大战费和赔款,清政府不断加重赋税,搜刮人民。这些因素共同导致农民生活困苦,阶级矛盾尖锐,为太平天国运动的爆发埋下了伏笔“天朝慢慢鼎盛”的军事胜利:
哪一军事胜利后:太平军在西征战场取得重大胜利,使太平天国在军事上达到鼎盛时期,控制了长江中下游的大片地区,为“天朝慢慢鼎盛”创造了条件。
(2)符合的愿望:《天朝田亩制度》提出“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人
不饱暖”,反映了农民要求获得土地、摆脱贫困、实现社会公平的强烈愿望。在封建土地所有制下,农民深受地主阶级的剥削,土地是他们生存的根本,因此对土地的渴望非常强烈。
看法:《天朝田亩制度》主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富,这在当时的历史条件下是不可能实现的。一方面,它超越了当时的生产力发展水平,忽视了社会经济发展的客观规律。在小农经济的基础上,无法实现大规模的生产和分配,也难以调动农民的生产积极性。另一方面,在实践中,太平天国也没有足够的力量和有效的措施来推行这一制度,随着战争的进行和政权的建设,这一制度逐渐流于形式。
(3)外因:“听说是红毛子洋枪队也打我们了”,表明太平天国面临着中外反动势力的联合绞杀。随着太平天国运动的发展,威胁到了清政府的统治,清政府勾结外国侵略者共同镇压太平天国。外国侵略者出于维护在华利益的目的,组建洋枪队等武装力量,与清军一起对太平天国进行攻击。
内因:农民阶级的局限性是导致“天国城破”的重要内因。农民阶级不是先进生产力的代表,他们具有分散性、保守性和狭隘性等特点。在太平天国运动中,农民阶级的局限性表现为领导集团内部的腐败和分裂,如天京事变就是农民阶级内部矛盾激化的结果,严重削弱了太平天国的实力。同时,农民阶级缺乏科学的理论指导和长远的战略规划,难以应对复杂的政治、军事形势。
(4) 历史意义:“沉重打击了清王朝的反动统治和外国侵略者,在中国近代史上写下了光辉的一页”。太平天国运动坚持战斗 14 年,势力扩展到 17 省,极大地动摇了清朝的统治基础。在抗击外国侵略者方面,太平天国运动表现出了中国人民的反抗精神,如抗击洋枪队等。它在中国近代史上具有重要的地位,为后来的革命和社会变革提供了经验和教训。
主题名称:“农民天国梦之起落”这个主题鲜明地概括了本次探究活动的内容。以农民王顺的视角,展现了太平天国从兴起(梦始)到鼎盛(梦的实现),再到衰落和破灭(梦的破灭)的过程,最后对整个运动进行回味,突出了农民阶级的天国梦在历史潮流中的起伏变化,以小见大。主题鲜明、语言凝练,紧扣材料。
试卷第4页,共4页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!11
试卷第11页,共11页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会
【B卷·培优卷】
(考试时间:60分钟 试卷满分:60分)
第I卷 选择题(共24分)
一、选择题(本大题共12个小题,每题2分,共24分,每题只有一个选项符合题目要求。)
1.“当中国人实行一种激烈的禁烟运动而使危机加剧的时候,战争果然就来到了,可是它并不是为了维护鸦片贸易而进行的斗争。”由此可知,英国发动这场战争是为了( )
A.维护鸦片贸易 B.打开中国市场 C.促进文化交流 D.加强友好往来
2.道光十一年(1831年)白银外流量为684万银元,到道光十八年(1838年)激增到1388万银元,道光十九年(1839年)又锐减到219万银元。导致白银外流量发生变化的直接原因是( )
A.闭关锁国和政治腐败 B.鸦片走私和林则徐禁烟
C.鸦片战争和洋务运动 D.《南京条约》和《北京条约》
3.如图是2018年中国邮政发行的邮票,以纪念近代民族英雄关天培。关天培抗击的侵略者是( )
A.英军 B.英法联军 C.日军 D.八国联军
4.清朝道光年代的官员们认为:领事裁判权不过是让夷人管夷人,那是最方便、最省事的办法。这实际反映了( )
A.无为而治的管理 B.维护主权的需要
C.中外势力的联合 D.传统思想的禁锢
5.《南京条约》规定,清政府在制定新的关税则例时应秉以“公平”原则,制定权和公布权完全属于清政府;但中美《望厦条约》提出,中国变更税例,须与美国商定。此即中国近代史上“协定关税”之由来。据此可知,协定关税使中国( )
A.自然经济开始解体 B.领土完整遭到了破坏
C.民主共和思潮兴起 D.民族危机进一步加深
6.鸦片战争爆发后,道光帝曾询问:英吉利是否与俄罗斯接壤?通过新疆能否走旱路到英吉利?他更迷惑地问:“该女主(维多利亚女王)年甫二十二岁,何以推为一国之主?”这反映了( )
A.闭关锁国酿成恶果 B.交通工具十分简陋
C.科学技术相当落后 D.男女平等思想出现
7.清政府在与英法美签订的某项条约中承认了鸦片贸易的合法化,这项条约是( )
A.《通商章程善后条约》 B.《天津条约》
C.《北京条约》 D.《瑷珲条约》
8.历史结论是对历史现象的理性认识和在基本判断的基础上形成的结论。下列属于历史结论的是( )
A.1839年6月,林则徐下令虎门销烟
B.1858年,清政府被迫签订《天津条约》
C.1860年前后,俄国侵占我国I50多万平方千米的领土
D.第二次鸦片故争使中国半殖民地化程度进一步加深
9.下图是中国历史上规模最大的农民战争的发展示意图,其中②处对应的相关事件是( )
A.金田起义 B.天京陷落 C.定都天京 D.天京事变
10.《天朝田亩制度》规定:“天下人人不受私,物物归上主,则主有所运用,天下大家处处平均,人人保暖矣。”这一规定表明,《天朝田亩制度》的突出特点是( )
A.绝对平均主义 B.自由主义
C.军政合一 D.民主主义
11.洪仁玕被俘后说:“现在说我朝(指太平天国)祸害之源,即洋人助妖(太平军对清政府的称呼)之事……但如洋人不助敌军,则吾人断可长久支持。”由此可见,太平天国运动相较于以前的农民运动面临的新情况是( )
A.统治阶级剥削压迫严重 B.中外反动势力联合镇压
C.领导集团内部争权夺利 D.组织宣传具有宗教色彩
12.有学者认为,太平天国起义的时候,正是资本主义列强侵入中国的时候,列强和封建势力结合在一起,就变成了凶恶的敌人,单纯的农民战争遇到这样的敌人,就不能不失败。该观点旨在表明太平天国( )
A.把反侵略作为革命的侧重点 B.改变了中国社会性质
C.肩负反侵略反封建的双重使命 D.缺乏正确理论的指导
第II卷 非选择题(共36分)
二、非选择题(共3道试题,计36分)
13.(10分)阅读材料,回答问题。
材料一
图A
图B
(1)图A的战争爆发于__________年,成为中国近代史的开端,图中①处是_____(通商口岸);材料二图B的战争爆发于__________年,所示战争结束后,中英签订 割让九龙司地方一区给英国。(4分)
材料二
时间
条约
1842年
《南京条约》
1843年
《虎门条约》
1844年
《望厦条约》《黄埔条约》
1858年
《天津条约》
1860年
《北京条约》
——以上材料均摘编自历史教科书部编版八年级上册
(2)材料二是近代列强强迫清政府签订的一系列不平等条约,请说出这些不平等条约的签订背景。(4分)
(3)从社会转型的角度来看,上述条约对中国产生了什么影响?(2分)
14.(11分)货币是经济发展的缩影,货币的演变反映了时代的变化。阅读下列材料,回答相关问题。
材料一
中国古代货币的发展与演变简表
时期
概况
春秋战国
金属币成为主要货币,各诸侯国自行铸币,其标准、形状、价值不一
秦朝
废除六国货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通
北宋、南宋
出现纸币“交子”“会子”
(1)根据材料一,归纳有关中国古代货币演变的规律。(3分)
材料二
1545年到1800年,从海外流入中国的白银大约有6万吨,约1/3到1/2的美洲白银,最终流向了中国。
——【德】弗兰克著《白银资本》
(2)根据材料二并联系所学知识,分析白银大量“流向了中国”的原因。(4分)
材料三
英国向中国大量走私鸦片,从18世纪末到鸦片战争前夕,走私鸦片达40多万箱,从中国掠走3亿至4亿银元。
——人民教育出版社教材《中国历史》八年级上册
(3)从材料二到材料三中国的对外贸易发生了怎样的变化?这一变化,对清政府造成的直接威胁是什么?(4分)
15.(15 分)方向决定道路,道路决定命运。八年级开展了一场历史主题探究活动,请你参与。
太平天国运动是农民阶级演绎的一首波澜壮阔的人间悲歌。今天,我们就从千千万万的太平军中选取一个叫作王顺的人,探究他和他曾经的天国梦。
【天国梦始】
材料一 我叫王顺,广西桂平人,皇历翻到了道光三十(1850)年,庄稼到了收获季节,却迎来瓢泼大雨,连续十几天了,看来这庄稼又要绝收了。这两年旱灾、虫灾不断,日子越来越难。老婆以前还能织布补贴家用,但这几年自从洋布出现,手织布卖不出去了,就一直待在家里。……一家四口粮食不够吃,都快揭不开锅了。政府最近还一直加税加租,该怎么办呢?这日子过不下去了,于是和老婆商量,一起加入了“拜上帝会”。教徒们都比较穷,我们就互相接济着过日子。我们一直宣扬着要建立一个人间天国。后来参加拜上帝会的人越来越多,清政府不断逮捕教徒,我们就组织了太平军与这帮清妖阎罗们斗争,我们从金田村起义,一路势如破竹,直达南京,天王坐了龙座,南京也叫天京了,成为天国的都城。刚开始不稳定,战争还在继续,军营中不断传来消息,有伤心的,还有令人振奋的。天朝慢慢鼎盛了。
(1)依据材料一,请你谈谈太平天国运动的历史背景。材料一中的“天朝慢慢鼎盛”是太平军取得哪一军事胜利后?(4分)
【梦的实现】
材料二 天朝定都后,伴随着军事发展,颁布了《天朝田亩制度》。它说我们有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。我的天朝梦终于要实现了!
(2)《天朝田亩制度》符合了当时广大农民的哪一愿望?请谈谈你的看法。(4分)
【梦的破灭】
材料三 1856年,太平天国士兵中一直流传着这样的歌谣:“天父杀天兄,江山打不通,打起包裹回家转,依旧做长工。”天国竟然变成这样了,天国该怎么办呀?我迷茫了。天王前段时间驾崩了,这段时间以来我们不断吃败仗,听说是红毛子洋枪队也打我们了。终于到这天,天国城破!
(3)根据材料三,请你谈谈“天国城破”的原因有哪些。(4分)
【梦的回味】
材料四 我们太平天国之梦做了 14 年,势力扩展到 17 省,沉重打击了清王朝的反动统治和外国侵略者,在中国近代史上写下了光辉的一页,但最终梦还是碎了!
(4)根据材料四,请你谈谈这场运动有何伟大历史意义?(2分)请用一句话为本次探究活动拟定一个主题名称(1分,要求:主题鲜明、语言凝练)
试卷第4页,共4页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4
试卷第4页,共6页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$