第17课 二战后资本主义的新变化(分层练习)-【上好课】2024-2025学年九年级历史下册同步精品课堂(统编版)
2024-08-26
|
2份
|
20页
|
612人阅读
|
7人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级下册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 第17课 二战后资本主义的新变化 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | 二战后资本主义的新变化 |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.00 MB |
| 发布时间 | 2024-08-26 |
| 更新时间 | 2024-09-12 |
| 作者 | 徽风皖韵初中历史名师工作室 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-08-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47017079.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第17课 二战后资本主义的新变化
内容导航
基础练+提升练:T1-17(建议用时:10--15分钟)当堂测试使用
探究练: T18-25(建议用时:8-10分钟) 课下练习使用(根据学生实际需要删减)
1.美国登上资本主义世界霸主的宝座是在( )
A.一战后 B.20世纪70年代 C.进入帝国主义阶段后 D.二战后
2.观察下图得出的结论,正确的是( )
A.德国经济增长的速度最快 B.美国失去世界霸主的地位
C.各国经济增长速度不均衡 D.英国出现经济衰退的现象
3.第二次世界大战后,欧美国家政府筹划调整国内不同阶级、阶层之间的关系,以保证有比较稳定的政治秩序和国内经济发展环境,为此它们
A.缔结关税及贸易总协定 B.成立了不结盟运动
C.注重发挥联合国的作用 D.建立社会保障制度
4.某班同学开展主题探究活动,三个小组分别作了《“超级大国”美国》《走向联合的欧洲》和《日本的崛起》的专题报告。请你判断该班同学主题探究活动的名称应是( )
A.亚非拉国家的新发展 B.第三次科技革命在全球的影响
C.社会主义的挫折与发展 D.二战后主要资本主义国家的发展变化
5.战后被丘吉尔描绘成“一堆瓦砾,一个残骸所,一处瘟疫和仇恨的发源地”的欧洲,在20世纪50—70年代创造了经济快速发展的奇迹。这一变化出现的主要原因是( )
A.凡尔赛体系的建立 B.加入华沙条约组织
C.受美国新经济影响 D.欧洲逐渐走向联合
6.1945年,英国通过一系列国有化法令,把一大批重要的工业企业收归国有;二战后,法国也将一部分企业收归国有,对国民经济实行计划调节;意大利在战后将铁路、航空、电信和邮政等全部收归国有。此外,在比利时、西班牙、日本等国,公用事业和公益服务业也都由政府来控制。由此可见,西方国家在二战后的新变化是( )
A.走向联合 B.发展高科技 C.国家干预经济 D.向社会主义过渡
7.1950年3月,阿登纳说:“如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附庸。”这说明,欧共体(欧盟)的成立旨在( )
A.提高欧洲的国际地位 B.加速欧洲的经济发展
C.挑战多极化发展趋势 D.解除美苏争霸的威胁
8.“20世纪五六十年代,日本先后颁布实施《经济自立五年计划》《新长期经济计划》《国民收入倍增计划》,促进了经济的迅速发展。”上述材料说明日本崛起的原因是( )
A.减少军费开支 B.大力发展教育 C.美国积极扶持 D.制定适当政策
9.有学者认为:它证明了资本主义具有改革的能力,使社会没有日益两极分化,改善了工人阶级的地位,对促进社会进步是相当有效的。他评论的是( )
A.社会保障制度 B.经济大危机
C.第三次科技革命 D.巴黎公社革命
10.阅读材料,回答问题。
材料一:二战后初期……一条香烟几乎等于德国工人一个月的工资,西柏林工人清除马路上的瓦砾。一无所得,还买不到半支香烟。统治阶级忙于转嫁经济危机,人民群众更苦不堪言,对政府的不满和反抗有增无减,……苏联正在采取拖延战术,以便利用西欧各国的困难策动共产主义革命……美国认为必须加速复兴欧洲。
——摘编自社正艾、陈思《两霸争雄:美苏冷战及后冷战时代》
材料二:1960—1970年法国、联邦德国和意大利的国民生产总值年平均增长率分别为5.7%、4.4%和5.3%,而美国仅为4.3%,同时期以上西欧三国的工业生产分别增长78.7%、75.6%和100%,而美仅增长61%,1970年法国、联邦德国在资本主义工业生产总值中所占的比重比1948年分别上升了19%和6.5%,而美国却下降了16.8%;但在当时,西欧任何一个国家都没有力量与美苏相抗衡。正如阿登纳指出的那样:“欧洲的联合是绝对迫切需要的,没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附属。”
——摘自张幼香《二战后欧美经济关系的演变》
(1)依据材料一,说明美国认为“必须加速复兴欧洲”的原因。为此,美国出台了哪一项政策?
(2)指出材料二中西欧社会20世纪六七十年代发展状况。出现该状况的主要原因是什么?
11.下图为20世纪50—90年代美国国内生产总值年均增长率示意图。对图表解读正确的是( )
A.二战后美国经济始终持续增长 B.五十年代欧共体冲击美国地位
C.七八十年代美国失去霸主地位 D.九十年代“新经济”推动增长
12.经过1929年经济危机后,资本主义国家开始放弃自由放任的政策,加强国家的宏观调控;在20世纪70年代后,面对“滞胀”现象的出现,资本主义国家减少国家干预,恢复经济发展。以上事实说明( )
A.资本主义国家进入“新经济”时代 B.资本主义国家有向社会主义过渡倾向
C.国家政策要适应时代和国情的要求 D.资本主义国家的经济政策摇摆不定
13.下图反映了20世纪中叶到90年代初美、日、西欧在世界工业生产中所占比重(%)的变化,对此图信息解读正确的是( )
A.西欧经济得到持续发展 B.美国经济发展增速显着
C.世界多极化格局已形成 D.日本工业发展速度放缓
14.让·莫内是二战后法国著名政治家,是欧洲统一运动的“总设计师”,享有“欧洲之父”的美誉,他的理论对欧盟的成立影响极大。他在文章中写到:“欧洲统一不会使大国以一种新的形式出现,欧洲统一是引起欧洲变化继而世界变化的一种方法。”这里的“变化”是指( )
A.摆脱美国控制,合力对抗苏联B.消除国家边界,裁减各国军队
C.建立共同制度,承担共同责任D.忽略制度差异,实现求同存异
15.根据下面两幅图片可以总结出二战后欧洲的发展趋势是( )
A.全球化 B.一体化 C.自由化 D.多极化
16.“一个身体健康的成年劳动者,不管你是找不到工作还是不愿去找工作,只要处于失业状态就能领到失业救济金;一个已到退休年龄但依然保持一定工作能力的人,在传统福利国家中宁愿选择不继续工作,因为制度为他提供了太多退休后的照顾。”这两种情况说明福利国家制度( )
A.彻底解决了社会矛盾 B.有利于这些国家的发展
C.实现了社会公平公正 D.不利于调动工作积极性
17.大国关系错综复杂,影响着世界和平与发展。阅读材料,回答问题。
材料一 美日在整个远东地区特别是中国,展开了争夺……在战后巴黎和会上以山东问题为焦点进行了激烈交锋……当时美国人民的一般心理是反战的,他们关心日本的对华侵略,更关心远东的和平……美国在谋求海上优势的同时希望通过国际合作的方式,确立以美国为主导的战后远东新秩序,因此提议召开华盛顿会议。
——摘编自《美日在华争夺与华盛顿会议的召开》等
(1)根据材料一,指出美国提议召开华盛顿会议的原因。
材料二 联邦德国总理阿登纳说:“如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将沦为超级大国的附庸。”
法国总统戴高乐认为,要恢复法国的大国地位……就不能不寻求合作和支持的力量。处于下坡态势的法国,单靠自己的力量根本无法实现复兴和强大。因此,需要建立“欧洲人的欧洲”。
(2)根据材料二,概括法德领导人的共同政治理想。
材料三
(3)根据材料三,指出中美关系发生了怎样的变化,并说明发生这一变化的原因。
(4)综上所述,你认为世界各国怎样才能构筑良好的国际关系?
18.下面是《第二次世界大战后美国国内生产总值年均增长率表》。分析表格内容,我们不能得到的信息是( )
年份
1950
1955
1965
1975
1982
1985
1994
1999
国内生产总值年均增长率(%)
8.7
5.6
6.3
-0.8
-1.9
3.3
3.9
4
A.第二次世界大战后美国国内生产总值年均增长率起伏变化大
B.第二次世界大战后美国经济发展呈现出周期性调整状态
C.二十世纪七十年代美国丧失了资本主义世界头号经济强国地位
D.二十世纪九十年代美国经济又有了持续稳定的发展
19.当地时间2021年1月14日,美国总统拜登公布了价值1.9万亿美元的经济刺激计划,用于应对疫情对家庭及商业造成的冲击。在上世纪90年代以后,美国经济进入“新经济时代”,其主要特征是( )
A.经济恢复到战前水平 B.经济持续繁荣发展
C.全球化和信息化 D.经济发展速度放缓
20.20世纪50年代初至70年代初,日本开发出了许多引领世界潮流的新技术,其中半导体技术更是被誉为“日本经济奇迹”的重要支柱之一。日本企业还在汽车和摩托车、机械和电器等领域的生产制造中使用了一系列新技术和自动化生产线,大大提高了生产效率和产品质量,使得日本在这些领域拥有了全球领先的地位。材料表明,日本经济迅猛增长得益于( )
A. 恰当的经济政策 B.科技的创新与应用
C.稳定的国内环境 D.国际间合作的加强
21.图1、图2表明( )
A.美苏争霸的演进过程 B.欧洲联盟成立的影响
C.西方各国经济的状况 D.西欧走向联合的背景
22.《里斯本条约》规定,“(欧洲)联有尊重条约第一部分第一条所指的联盟价值观并承诺共同发展联盟价值观的欧洲国家开放”。这说明( )
A.欧盟是一个政治经济组织 B.欧盟是区域性集团组织
C.欧盟只允许西欧国家加入 D.欧盟是不断扩展的组织
23.对下图中美、日、英三国1951-1973年GDP(国内生产总值)年均增长率变化的主要原因的分析,正确的是( )
A.美国:新经济的推动 B.日本:美国扶持及本国的政策
C.英国:福利政策的不断完善 D.共同原因是马歇尔计划的推动
24.钱乘旦先生在《不平衡发展现代化》一文中称:“西方现代化经几百年的发展,其优与弊都已经十分清楚。二战后企图修补这个社会,修补在两个方向上进行:一是修补资本主义,二是修正民族国家。”下列措施中,旨在“修补资本主义”的是( )
A.开展第三次科技革命 B.成立世界银行
C.成立世界贸易组织 D.建立社会保障制度
25.大事年表是将以往发生过的较大事件,根据某一主题按照年代顺序排列起来的参考资料,是学习和研究历史的重要工具。请根据下面“美国大事年表(节选)”并结合所学知识,回答问题。
美国历史大事年表(部分)
17世纪
追求自由、平等的启蒙思想在北美广为传播
1775年
北美独立战争开始
1776年
北美大陆会议发表《独立宣言》
1787年
联邦宪法颁布
1861年
南北战争爆发
1862年9月
颁布《解放黑人奴隶宣言》
19世纪后半期
第二次科技革命中美国成绩斐然
1894年
美国工业总产值跃居各大国之首,成为世界第一经济强国
1929-1933年
美国爆发经济危机,罗斯福总统开始新政
二战后
美国成为“超级大国”
20世纪90年代
进入新经济时代
(1)表中哪一事件标志着美国的建立?有人认为林肯拯救了美国,请你谈谈对这句话的理解。
(2)美国在第二次工业革命中科技成就突出,试列举其中的两例。新政”新”在什么方面?
(3)结合大事年表及所学知识,从(政治、经济、思想文化、科技、对外等方面)综合概括美国崛起的原因有哪些?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!7
学科网(北京)股份有限公司
$$
第17课 二战后资本主义的新变化
内容导航
基础练+提升练:T1-17(建议用时:10--15分钟)当堂测试使用
探究练: T18-25(建议用时:8-10分钟) 课下练习使用(根据学生实际需要删减)
1.美国登上资本主义世界霸主的宝座是在( )
A.一战后 B.20世纪70年代 C.进入帝国主义阶段后 D.二战后
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,第二次世界大战后,美国黄金储备位居世界第一,英法等国遭到严重削弱,美国成为资本主义世界的头号霸主,D项正确;一战后,英法德等国虽然遭到严重削弱,但美国还不是资本主义世界的头号霸主,排除A项;20世纪70年代,美国的霸主地位出现动摇,排除B项;第二次工业革命后,主要资本主义国家进入帝国主义阶段,但是英国仍然是资本主义世界的头号霸主,排除C项。故选D项。
2.观察下图得出的结论,正确的是( )
A.德国经济增长的速度最快 B.美国失去世界霸主的地位
C.各国经济增长速度不均衡 D.英国出现经济衰退的现象
【答案】C
【解析】由图表可以看出,主要资本主义国家的增长率是不一样的,有的高有的低,各国经济增长速度不均衡,是正确的,C项正确;在主要资本主义国家中,日本的经济增长率是9.6%远高于其他国家,所以日本的经济增长速度最快,排除A项;美国的经济增长率虽然不是最高的,但美国的经济总量是最大的,它仍然是世界经济霸主,与题意不符,排除B项;英国的经济增长率是2.9%,在图表中主要资本主义国家最低,但是也属于增长,出现经济衰退的现象说法错误,排除D项。故选C项。
3.第二次世界大战后,欧美国家政府筹划调整国内不同阶级、阶层之间的关系,以保证有比较稳定的政治秩序和国内经济发展环境,为此它们
A.缔结关税及贸易总协定 B.成立了不结盟运动
C.注重发挥联合国的作用 D.建立社会保障制度
【答案】D
【解析】根据题干信息“欧美国家政府筹划调整国内不同阶级、阶层之间的关系,以保证有比较稳定的政治秩序和国内经济发展环境”;结合所学知识可知,罗斯福新政期间,美国颁布了《社会保障法》,实行养老金制度、失业保险制度,向无依无靠者提供救济。第二次世界大战后,为了缓和社会矛盾,主要资本主义国家纷纷调整政策,建立起社会保障制度。选项D符合题意;选项ABC与题干内容不符,不符合题意。故选D。
4.某班同学开展主题探究活动,三个小组分别作了《“超级大国”美国》《走向联合的欧洲》和《日本的崛起》的专题报告。请你判断该班同学主题探究活动的名称应是( )
A.亚非拉国家的新发展 B.第三次科技革命在全球的影响
C.社会主义的挫折与发展 D.二战后主要资本主义国家的发展变化
【答案】D
【解析】依据题干“《“超级大国”美国》《走向联合的欧洲》和《日本的崛起》”和结合所学知识可知,二战以后,美国大力发展科技经济,一跃成为世界超级大国。20世纪60年代,法国等西欧国家成立欧洲共同体,到20世纪90年代发展为欧洲联盟,欧洲正朝着经济政治一体化目标迈进。日本在二战后迅速崛起,到20世纪70年代成为仅次于美国的资本主义世界第二经济大国。故该班同学开展的主题探究活动的名称应是二战后资本主义国家的发展变化,D项正确;亚非拉国家的新发展表现在召开万隆会议、非洲国家独立、拉美国家争取国家主权等方面,排除A项;第三次科技革命在全球的影响与题干内容不符。题干中只提到美国、欧洲、日本,排除B项;美国、日本是资本主义国家,排除C项。故选D项。
5.战后被丘吉尔描绘成“一堆瓦砾,一个残骸所,一处瘟疫和仇恨的发源地”的欧洲,在20世纪50—70年代创造了经济快速发展的奇迹。这一变化出现的主要原因是( )
A.凡尔赛体系的建立 B.加入华沙条约组织
C.受美国新经济影响 D.欧洲逐渐走向联合
【答案】D
【解析】依据题干“战后被丘吉尔描绘成‘一堆瓦砾,一个残骸所,一处瘟疫和仇恨的发源地’的欧洲,在20世纪50—70年代创造了经济快速发展的奇迹。”并结合所学可知,欧洲出现这些变化的主要原因是欧洲走向联合。二战后,随着经济的发展,西欧国家之间的联系日益密切,逐渐走上了联合自强以提高国际地位的道路。20世纪50年代初,法德等6国签署了《欧洲煤钢共同体条约》,迈出了欧洲从经济上联合的第一步;1958年,6国又组成了“欧洲经济共同体”和“欧洲原子能共同体”进一步扩大了联合的领域;1967年,三个机构合并为“欧洲共同体”简称“欧共体”,欧洲联合的进程有了进一步的发展,更多欧洲国家加入;1993年,在欧共体基础上,欧盟建立。欧洲一体化从经济领域走向了政治和军事领域,大大加快了欧洲一体化的进程,D项正确;凡尔赛体系形成的标志是1919年《凡尔赛和约》的签订,最终瓦解的标志是1939年德国闪击波兰,二战的全面爆发,与题干中反映的西欧国家经济快速发展无关,排除A项;1955年,苏联与东欧7个社会主义国家缔结《华沙条约》,华沙条约组织成立,与题干中反映的西欧国家经济快速发展无关,排除B项;20世纪90年代以后,美国出现了以全球化和信息化为特征的“新经济”,与题干中20世纪50—70年代西欧国家经济快速发展无关,排除C项。故选D项。
6.1945年,英国通过一系列国有化法令,把一大批重要的工业企业收归国有;二战后,法国也将一部分企业收归国有,对国民经济实行计划调节;意大利在战后将铁路、航空、电信和邮政等全部收归国有。此外,在比利时、西班牙、日本等国,公用事业和公益服务业也都由政府来控制。由此可见,西方国家在二战后的新变化是( )
A.走向联合 B.发展高科技 C.国家干预经济 D.向社会主义过渡
【答案】C
【解析】根据题干中“1945年,英国通过一系列国有化法令……二战后,法国也将一部分企业收归国有,对国民经济实行计划调节;意大利在战后将铁路、航空、电信和邮政等全部收归国有。比利时、西班牙、日本等国,公用事业和公益服务业也都由政府来控制。”分析题干信息可以概况出,这些国家颁布法令,收归国有,公用事业政府控制等,都体现了加强国家对经济的干预,C项正确;走向联合是指西欧国家为了提高国际地位而走联合自强的道路,与题意不符,排除A项;发展高科技未在题干中体现相关信息,排除B项;向社会主义过渡与题干上国家的史实不符,排除D项。故选C项。
7.1950年3月,阿登纳说:“如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附庸。”这说明,欧共体(欧盟)的成立旨在( )
A.提高欧洲的国际地位 B.加速欧洲的经济发展
C.挑战多极化发展趋势 D.解除美苏争霸的威胁
【答案】A
【解析】根据题干“欧洲的联合是绝对必要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附庸”可得出,欧洲走向联合主要是为了提高自身的国际地位来应对美苏争霸的威胁,A项正确;由题干信息可知题干强调通过联合来提高国际地位而不是加速欧洲经济的发展,排除B项;由“1950”可知当时是美苏争霸,多极化发展趋势还没有出现,排除C项;由题干“没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附庸”可得出欧洲走向联合是为了提高国际地位来应对美苏争霸的威胁,主要目的是提高高级地位,排除D项。故选A项。
8.“20世纪五六十年代,日本先后颁布实施《经济自立五年计划》《新长期经济计划》《国民收入倍增计划》,促进了经济的迅速发展。”上述材料说明日本崛起的原因是( )
A.减少军费开支 B.大力发展教育 C.美国积极扶持 D.制定适当政策
【答案】D
【解析】根据材料“日本先后颁布实施《经济自立五年计划》《新长期经济计划》《国民收入倍增计划》,促进了经济的迅速发展”分析可知日本崛起的原因之一是制定适当政策,D项正确;减少军费开支有利于日本经济发展,但材料中没有具体的经费减少的数据,排除A项;《经济自立五年计划》《新长期经济计划》《国民收入倍增计划》等属于政策因素,大力发展教育属于教育因素,排除B项;美国积极扶持是日本崛起的外因,日本崛起关键还在于内因,排除C项。故选D项。
9.有学者认为:它证明了资本主义具有改革的能力,使社会没有日益两极分化,改善了工人阶级的地位,对促进社会进步是相当有效的。他评论的是( )
A.社会保障制度 B.经济大危机
C.第三次科技革命 D.巴黎公社革命
【答案】A
【解析】结合所学知识,二战后,西方国家普遍建立社会保障制度,社会保障制度是工人阶级斗争的结果,资产阶级也认为实行这种制度,可以缓和阶级矛盾,创造一个有利于经济发展的稳定的社会环境。但是,社会保障制度不能解决资本主义制度的基本矛盾,A项正确;经济大危机并没有改善工人阶级的地位,排除B项;第三次科技革命指的是信息技术革命,与资本主义改革能力无关,排除C项;巴黎公社是工人阶级爆发的革命,不能证明资本主义具有改革的能力,排除D项。故选A项。
10.阅读材料,回答问题。
材料一:二战后初期……一条香烟几乎等于德国工人一个月的工资,西柏林工人清除马路上的瓦砾。一无所得,还买不到半支香烟。统治阶级忙于转嫁经济危机,人民群众更苦不堪言,对政府的不满和反抗有增无减,……苏联正在采取拖延战术,以便利用西欧各国的困难策动共产主义革命……美国认为必须加速复兴欧洲。
——摘编自社正艾、陈思《两霸争雄:美苏冷战及后冷战时代》
材料二:1960—1970年法国、联邦德国和意大利的国民生产总值年平均增长率分别为5.7%、4.4%和5.3%,而美国仅为4.3%,同时期以上西欧三国的工业生产分别增长78.7%、75.6%和100%,而美仅增长61%,1970年法国、联邦德国在资本主义工业生产总值中所占的比重比1948年分别上升了19%和6.5%,而美国却下降了16.8%;但在当时,西欧任何一个国家都没有力量与美苏相抗衡。正如阿登纳指出的那样:“欧洲的联合是绝对迫切需要的,没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附属。”
——摘自张幼香《二战后欧美经济关系的演变》
(1)依据材料一,说明美国认为“必须加速复兴欧洲”的原因。为此,美国出台了哪一项政策?
(2)指出材料二中西欧社会20世纪六七十年代发展状况。出现该状况的主要原因是什么?
【答案】(1)原因:二战后,西欧社会经济凋敝;人民生活困苦;社会动荡;苏联在西欧各国宣传共产主义;政策:马歇尔计划。
(2)西欧社会经济发展迅速,成就巨大。原因:西欧的联合。
【解析】(1)原因:根据材料一“一无所得,还买不到半支香烟。统治阶级忙于转嫁经济危机,人民群众更苦不堪言”可得出,美国“必须加速复兴欧洲”的原因是:二战后,西欧社会经济凋敝;人民生活困苦;社会动荡;根据材料一“苏联正在采取拖延战术,以便利用西欧各国的困难策动共产主义革命”可得出,美国“必须加速复兴欧洲”的原因是:苏联在西欧各国宣传共产主义。
政策:根据材料一“美国认为必须加速复兴欧洲”和结合所学知识可知,美国出台了马歇尔计划。
(2)状况:根据或材料二“1970年法国、联邦德国在资本主义工业生产总值中所占的比重比1948年分别上升了19%和6.5%”可得出,西欧社会20世纪六七十年代发展状况是:西欧社会经济发展迅速,成就巨大。
原因:根据材料三“欧洲的联合是绝对迫切需要的,没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附属”可得出,西欧社会20世纪六七十年代社会经济发展迅速,成就巨大的原因是:西欧的联合。
11.下图为20世纪50—90年代美国国内生产总值年均增长率示意图。对图表解读正确的是( )
A.二战后美国经济始终持续增长 B.五十年代欧共体冲击美国地位
C.七八十年代美国失去霸主地位 D.九十年代“新经济”推动增长
【答案】D
【解析】本题通过图表创设情境,考查的是战后资本主义经济发展的特点。通过图表可知,20世纪90年代以后美国出现了以全球化和信息化为特征的“新经济”,推动美国经济进一步发展,D项正确;战后美国经济经历了繁荣—危机和调整—持续稳定增长几个阶段,而不是始终持续增长,排除A项;欧共体成立于1967年,排除B项;根据图表可知,七八十年代美国经济发展速度放缓,但无法得出美国失去霸主地位的结论,排除C项。故选D项。
12.经过1929年经济危机后,资本主义国家开始放弃自由放任的政策,加强国家的宏观调控;在20世纪70年代后,面对“滞胀”现象的出现,资本主义国家减少国家干预,恢复经济发展。以上事实说明( )
A.资本主义国家进入“新经济”时代 B.资本主义国家有向社会主义过渡倾向
C.国家政策要适应时代和国情的要求 D.资本主义国家的经济政策摇摆不定
【答案】C
【解析】根据题干信息可知,1929—1933年的经济危机表明,“自由放任”的经济政策已无法适应资本主义生产力的飞速发展,迫切需要国家从总体上对经济进行一定的计划、控制和调节,以保证国民经济的协调发展。20世纪70年代的“滞胀”减少国家对经济的干预也是国家从整体上对经济进行的调节控制。由两次比较可知,对经济的干预和减少干预其根本出发点都是保障经济秩序的正常运行,因此国家政策要适应时代和国情的要求,C项正确;20世纪90年代,美国出现以全球化和信息化为特征的“新经济”,与题干时间不符,排除A项;“资本主义国家有向社会主义过渡倾向”说法错误,与题干“面对‘滞胀’现象的出现,资本主义国家减少国家干预,恢复经济发展”不符,排除B项;“摇摆不定”说法有误,资本主义国家的经济政策也是根据国情和经济发展规律进行调整的,排除D项。故选C项。
13.下图反映了20世纪中叶到90年代初美、日、西欧在世界工业生产中所占比重(%)的变化,对此图信息解读正确的是( )
A.西欧经济得到持续发展 B.美国经济发展增速显着
C.世界多极化格局已形成 D.日本工业发展速度放缓
【答案】A
【解析】从图中信息可知,西欧在三个阶段占世界工业总产值的比重在不断上升,说明西欧经济得到持续发展,A项正确;图表数据表明美国占比在不断下降,排除B项;世界多极化格局已形成说法错误,世界多极化尚是一个趋势,并未形成,排除C项;日本工业发展速度放缓说法错误,材料表明日本占比一直在上升,无从体现其放缓,排除D项。故选A项。
14.让·莫内是二战后法国著名政治家,是欧洲统一运动的“总设计师”,享有“欧洲之父”的美誉,他的理论对欧盟的成立影响极大。他在文章中写到:“欧洲统一不会使大国以一种新的形式出现,欧洲统一是引起欧洲变化继而世界变化的一种方法。”这里的“变化”是指( )
A.摆脱美国控制,合力对抗苏联B.消除国家边界,裁减各国军队
C.建立共同制度,承担共同责任D.忽略制度差异,实现求同存异
【答案】C
【解析】根据题干信息“欧洲统一不会使大国以一种新的形式出现,欧洲统一是引起欧洲变化继而世界变化的一种方法”,题干强调的是欧洲统一引起欧洲变化继而世界变化。结合所学可知,“变化”是指欧共体的形成,欧共体的形成促进了欧洲的发展,加强了彼此的合作,冲击了美苏两极格局,因此“建立共同制度,承担共同责任”符合题意,C项正确;题干强调的是对欧洲的影响,与摆脱美国控制,合力对抗苏联无直接关系,排除A项;欧共体的成立并未消除国家的边界,是在保留国家主权的基础上的合作,排除B项;欧洲联合时期,并不存在意识形态差异,排除D项。故选C项。
15.根据下面两幅图片可以总结出二战后欧洲的发展趋势是( )
A.全球化 B.一体化 C.自由化 D.多极化
【答案】B
【解析】根据题干图示“欧盟旗帜、100欧元纸币”可知,欧盟是欧共体的基础上组建,包括欧元的出现,加强了成员国间的政治经济合作,反映了欧洲一体化进程的加快,B项正确;全球化是世界各国之间的联系紧密,而欧洲地区呈现一体化,排除A项;自由化是社会或经济政策较少受到政府政策的限制,而材料是欧洲呈现一体化的趋势,排除C项;多极化是国际舞台上不同政治力量发挥重要作用,而材料只涉及欧盟,没有其他的重要政治力量,排除D项。故选B项。
16.“一个身体健康的成年劳动者,不管你是找不到工作还是不愿去找工作,只要处于失业状态就能领到失业救济金;一个已到退休年龄但依然保持一定工作能力的人,在传统福利国家中宁愿选择不继续工作,因为制度为他提供了太多退休后的照顾。”这两种情况说明福利国家制度( )
A.彻底解决了社会矛盾 B.有利于这些国家的发展
C.实现了社会公平公正 D.不利于调动工作积极性
【答案】D
【解析】据材料“只要处于失业状态就能领到失业救济金;一个已到退休年龄但依然保持一定工作能力的人,在传统福利国家中宁愿选择不继续工作,因为制度为他提供了太多退休后的照顾”可知,福利国家制度下的人们更愿意接受国家的救济,而不是去工作,说明这一制度不利于调动人们的工作积极性,D项正确;“彻底解决”说法错误,社会保障制度知识调整了资本主义生产关系,不能彻底解决社会矛盾,排除A项;材料强调人们工作积极性下降,并非有利于这些国家的发展,排除B项;材料信息说明福利国家制度使一部分人不愿付出,只想享乐,违背了社会公平,排除C项。故选D项。
17.大国关系错综复杂,影响着世界和平与发展。阅读材料,回答问题。
材料一 美日在整个远东地区特别是中国,展开了争夺……在战后巴黎和会上以山东问题为焦点进行了激烈交锋……当时美国人民的一般心理是反战的,他们关心日本的对华侵略,更关心远东的和平……美国在谋求海上优势的同时希望通过国际合作的方式,确立以美国为主导的战后远东新秩序,因此提议召开华盛顿会议。
——摘编自《美日在华争夺与华盛顿会议的召开》等
(1)根据材料一,指出美国提议召开华盛顿会议的原因。
材料二 联邦德国总理阿登纳说:“如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将沦为超级大国的附庸。”
法国总统戴高乐认为,要恢复法国的大国地位……就不能不寻求合作和支持的力量。处于下坡态势的法国,单靠自己的力量根本无法实现复兴和强大。因此,需要建立“欧洲人的欧洲”。
(2)根据材料二,概括法德领导人的共同政治理想。
材料三
(3)根据材料三,指出中美关系发生了怎样的变化,并说明发生这一变化的原因。
(4)综上所述,你认为世界各国怎样才能构筑良好的国际关系?
【答案】(1)原因:巴黎和会上东亚和太平洋地区问题没有得到解决;美国力图遏制日本在华势力的扩张;美国人民希望和平,反对战争;巴黎和会后,美国谋求亚太地区霸权。
(2)政治理想:欧洲国家联合起来。
(3)变化:从敌对到开始走向正常化。原因:中国综合国力的增强;两国共同的利益需求;国际形势的变化。
(4)做法:摒弃冷战思维和大国强权思维,平等互利;加强国际交流与合作,相互尊重,合作共赢;继续发挥联合国的积极作用,维护《联合国宪章》的宗旨和原则。(言之有理即可)
【解析】(1)原因:根据材料一“在战后巴黎和会上以山东问题为焦点进行了激烈交锋”可得出巴黎和会上东亚和太平洋地区问题没有得到解决;根据材料一“他们关心日本的对华侵略,更关心远东的和平”可得出美国力图遏制日本在华势力的扩张;根据材料一“当时美国人民的一般心理是反战的”可得出美国人民希望和平,反对战争;根据材料一“美国在谋求海上优势的同时希望通过国际合作的方式,确立以美国为主导的战后远东新秩序”可得出巴黎和会后,美国谋求亚太地区霸权。
(2)政治理想:根据材料二“欧洲的联合是绝对必要的”“处于下坡态势的法国,单靠自己的力量根本无法实现复兴和强大。因此,需要建立‘欧洲人的欧洲’”可得出欧洲国家联合起来。
(3)变化:根据材料三图示信息“美国第七舰队驶入台湾海峡”“中美签署《联合公报》”可知中美关系逐渐缓和,从敌对到开始走向正常化。
原因:结合所学知识可知,国家实力是国际关系的决定性因素,新中国建立后中国的综合国力不断提升,推动中美关系走向正常化;国际形势对国际关系有重大影响;国家利益是影响国际关系的重要因素,中美两国有共同利益,促使中美两国关系缓和。
(4)做法:本题为开放性试题,言之有理即可。综合上述材料和所学知识,可从良好的国际关系需要构建在对话和交流之上、用和平方式解决争端、借助联合国等国际组织进行友好外交、坚持合作共赢等角度作答。例如:摒弃冷战思维和大国强权思维,平等互利;加强国际交流与合作,相互尊重,合作共赢;继续发挥联合国的积极作用,维护《联合国宪章》的宗旨和原则。
18.下面是《第二次世界大战后美国国内生产总值年均增长率表》。分析表格内容,我们不能得到的信息是( )
年份
1950
1955
1965
1975
1982
1985
1994
1999
国内生产总值
年均增长率(%)
8.7
5.6
6.3
-0.8
-1.9
3.3
3.9
4
A.第二次世界大战后美国国内生产总值年均增长率起伏变化大
B.第二次世界大战后美国经济发展呈现出周期性调整状态
C.二十世纪七十年代美国丧失了资本主义世界头号经济强国地位
D.二十世纪九十年代美国经济又有了持续稳定的发展
【答案】C
【解析】依据题干表格和所学知识,20世纪70年代,美国经济虽然出现衰退,但是其资本主义世界头号经济强国的地位受到动摇而没有丧失,C项符合题意;依据题干表格可知第二次世界大战后美国国内生产总值年均增长率出现波动性,起伏变化大,排除A项;二战后美国经济发展的历程,五六十年代是繁荣时期,七十年代是危机和滞胀时期,八九十年代是持续调整时期,九十年代进入新经济时代,因此呈现出周期性调整状态,排除B项;20世纪90年代美国进入新经济时代,出现了持续稳定的发展,排除D项。故选C项。
19.当地时间2021年1月14日,美国总统拜登公布了价值1.9万亿美元的经济刺激计划,用于应对疫情对家庭及商业造成的冲击。在上世纪90年代以后,美国经济进入“新经济时代”,其主要特征是( )
A.经济恢复到战前水平 B.经济持续繁荣发展
C.全球化和信息化 D.经济发展速度放缓
【答案】C
【解析】根据所学知识美国经济进入“新经济时代”的主要特征是全球化和信息化,故C正确;根据材料无法判断经济恢复到战前水平,故A错误;根据材料无法判断经济持续繁荣,故B排除;根据材料无法判断经济发展速度放缓,故D排除。
20.20世纪50年代初至70年代初,日本开发出了许多引领世界潮流的新技术,其中半导体技术更是被誉为“日本经济奇迹”的重要支柱之一。日本企业还在汽车和摩托车、机械和电器等领域的生产制造中使用了一系列新技术和自动化生产线,大大提高了生产效率和产品质量,使得日本在这些领域拥有了全球领先的地位。材料表明,日本经济迅猛增长得益于( )
A. 恰当的经济政策 B.科技的创新与应用
C.稳定的国内环境 D.国际间合作的加强
【答案】B
【解析】根据材料“日本开发出了许多引领世界潮流的新技术”“在汽车和摩托车……使用了一系列新技术和自动化生产线”可知,日本经济的迅猛增长得益于科技的创新与应用,B项正确。“恰当的经济政策”是日本经济发展的原因,但与材料信息无关,排除A项;“稳定的国内环境”材料无从体现,排除C项;“国际间合作的加强”体现了美国和日本的合作,但材料信息并未体现,排除D项。故选B项。
21.图1、图2表明( )
A.美苏争霸的演进过程 B.欧洲联盟成立的影响
C.西方各国经济的状况 D.西欧走向联合的背景
【答案】D
【解析】依据图1信息“1951年世界工业生产产量对比”图2“让西欧重新强壮起来”并结合所学可知,二战后,西欧国家凭借原有的工业基础,采用最先进的科学技术成果,制定恰当的经济发展政策,加上美国为了对付苏联,在经济上提出了马歇尔计划,给予西欧大量援助,因此20世纪50年代初,西欧各国的工业生产已经恢复到战前水平。随着经济发展,西欧国家之间的联系日益密切,它们逐渐走上了联合自强的道路,所以为了“让西欧重新强壮起来”成立了欧共体组织,故图1、图2表明了西欧走向联合的背景,D项正确;图1与美苏争霸无关,排除A项;欧洲联盟成立于1993年,与题干时间不符,排除B项;西方各国经济的状况在图1、图2中没有具体的体现出来,排除C项。故选D项。
22.《里斯本条约》规定,“(欧洲)联有尊重条约第一部分第一条所指的联盟价值观并承诺共同发展联盟价值观的欧洲国家开放”。这说明( )
A.欧盟是一个政治经济组织 B.欧盟是区域性集团组织
C.欧盟只允许西欧国家加入 D.欧盟是不断扩展的组织
【答案】B
【解析】根据题干信息“欧洲国家开放”结合所学知识,可知欧盟是区域性集团组织,B项正确;欧盟是一个政治经济组织,题干材料没有体现出来,排除A项;欧盟只向“承诺共同发展联盟价值观的欧洲国家开放”,表明欧盟只允许欧洲国家加入而不只是西欧,排除C项;因为欧盟只允许欧洲国家加入,所以说欧盟是不断扩展的组织,表述不准确,排除D项。故选B项。
23.对下图中美、日、英三国1951-1973年GDP(国内生产总值)年均增长率变化的主要原因的分析,正确的是( )
A.美国:新经济的推动 B.日本:美国扶持及本国的政策
C.英国:福利政策的不断完善 D.共同原因是马歇尔计划的推动
【答案】B
【解析】根据题干时间“1951年—1973年”即二战后资本主义国家的经济增长趋势,二战后,日本在美国的扶持下和本国良好的经济政策下,实现经济的恢复和发展,成为仅次于美国的二号资本主义经济大国,B项正确;20世纪90年代美国新经济兴起,与题意时间不符,排除A项;英国建立福利国家是在经济发展后,不是英国经济发展的原因,与题意信息不符,排除C项;马歇尔计划是二战后美国援助西欧国家经济复苏的计划,表述错误,排除D项。故选B项。
24.钱乘旦先生在《不平衡发展现代化》一文中称:“西方现代化经几百年的发展,其优与弊都已经十分清楚。二战后企图修补这个社会,修补在两个方向上进行:一是修补资本主义,二是修正民族国家。”下列措施中,旨在“修补资本主义”的是( )
A.开展第三次科技革命 B.成立世界银行
C.成立世界贸易组织 D.建立社会保障制度
【答案】D
【解析】根据“修补资本主义”结合所学知识可知,修补资本主义,也就是发展国家垄断资本主义,实行国家的干预政策,缩小贫富差距,建立社会保障制度。结合二战以来的史实来分析可知,“修补资本主义”是指发展国家垄断资本主义和建立社会保障制度,D项正确;第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。不是为了“修补资本主义”,排除A项;世界银行是国际复兴开发银行的通称,旨在向发展中国家提供贷款和援助,推进国际贸易均衡发展,致力于向发展中国家减少贫困和建立共享繁荣的可持续之道,与题干信息不符,排除B项;世界贸易组织负责管理世界经济和贸易秩序,与题干信息无关,排除C项。故选D项。
25.大事年表是将以往发生过的较大事件,根据某一主题按照年代顺序排列起来的参考资料,是学习和研究历史的重要工具。请根据下面“美国大事年表(节选)”并结合所学知识,回答问题。
美国历史大事年表(部分)
17世纪
追求自由、平等的启蒙思想在北美广为传播
1775年
北美独立战争开始
1776年
北美大陆会议发表《独立宣言》
1787年
联邦宪法颁布
1861年
南北战争爆发
1862年9月
颁布《解放黑人奴隶宣言》
19世纪后半期
第二次科技革命中美国成绩斐然
1894年
美国工业总产值跃居各大国之首,成为世界第一经济强国
1929-1933年
美国爆发经济危机,罗斯福总统开始新政
二战后
美国成为“超级大国”
20世纪90年代
进入新经济时代
(1)表中哪一事件标志着美国的建立?有人认为林肯拯救了美国,请你谈谈对这句话的理解。
(2)美国在第二次工业革命中科技成就突出,试列举其中的两例。新政”新”在什么方面?
(3)结合大事年表及所学知识,从(政治、经济、思想文化、科技、对外等方面)综合概括美国崛起的原因有哪些?
【答案】(1)1776年《独立宣言》的发表;林肯领导南北战争,维护国家统一,废除黑人奴隶制,促进资本主义发展。
(2)爱迪生:耐用碳丝灯泡;莱特兄弟:飞机;加强国家对经济的干预和指导。
(3)美国崛起的原因有:20世纪上半叶,美国进行了一系列深刻而广泛的改革,历经两次世界大战,终成世界一极。美国通过不断的经济调整和社会改革,终于确定世界经济霸主地位。(注意史论结合,言之有理即可)
【解析】(1)事件:结合所学可知,1776年7月4日,大陆会议通过了由杰斐逊起草的《独立宣言》,宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利。宣言列举了英国殖民统治的种种暴政,号召殖民地人民反对英国的殖民统治,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立。
理解:结合所学可知,林肯领导了美国内战,颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,废除了奴隶制,维护了国家统一,扫清了美国资本主义发展的最大障碍,推动了美国资本主义的迅速发展,不愧为美国历史上杰出的资产阶级政治家。因此,有人认为林肯拯救了美国。
(2)成就:结合所学可知,第二次工业革命期间,美国的爱迪生发明耐用的白炽灯泡 、碱性蓄电池、电影摄影机和放映机等;福特使用流水线生产汽车;莱特兄弟试飞飞机成功等。(任举两例)
“新”的方面:结合所学可知,罗斯福新政加强了国家对经济的干预。罗斯福新政增强了政府的宏观控制能力,恢复了美国人民的信心,对资本主义世界产生深远影响。
(3)原因:根据材料“美国历史大事年表”可知,美国内战废除了黑人奴隶制,维护了国家统一,促进了资本主义的发展;第二次科技革命使 美国取得了长足的发展,成为世界第一经济强国;通过罗斯福新政美国缓解了经济危机;二战后,美国成为“超级大国”;20世纪90年代,美国经济发展进入新经济时代。(符合题意,言之有理即可)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!11
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。