第1章 声现象【B卷·拔高卷】-【新教材】2024-2025学年八年级物理上册单元速记·巧练(陕西专用,苏科版2024)
2024-08-23
|
2份
|
27页
|
843人阅读
|
24人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理苏科版八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第一章 声现象 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | 声学 |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 陕西省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.30 MB |
| 发布时间 | 2024-08-23 |
| 更新时间 | 2024-08-23 |
| 作者 | xlzyf1984 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-08-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46975937.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年八年级物理上册单元测试卷(陕西•苏科版)
第一章 声现象 (B卷•拔高卷)
(考试时间:80分钟 试卷满分:80分)
注意事项:
1.测试范围:苏科版八年级上册第1章。
第Ⅰ卷 选择题
一、单选题(共10小题,每小题2分,计20分。每小题只有一个选项是符合题意的)
1.如图所示,老师用同样的力吹一根吸管,并将它不断剪短,老师在探究声音的( )
A.响度与吸管长短的关系 B.音调与吸管材料的关系
C.音调与吸管内空气柱长度的关系 D.音色与吸管材料的关系
2.有两个发声体,第一次由甲单独发声,测得为88dB。第二次由乙单独发声,由固定在同一地方的仪器测得为56dB。下面判断中正确的是( )
A.甲发声体振动快 B.乙发声体距仪器一定远
C.甲发声距仪器可能远 D.乙发声体振幅一定大
3.甲、乙两人站在一堵光滑的墙壁前,两人之间相距102m,且距离墙壁均为68m。如图所示。甲开了一枪后,乙先后听到两声枪响之间的时间间隔为(已知空气中声音的传播速度为340m/s)( )
A.0.1s B.0.2s C.0.3s D.0.4s
4.如图,超声波测速仪A,向远离自己而去的汽车B发出两次脉冲波的时间间隔为4.5s,第一个脉冲1.4s后收到反射信号。发射第二个脉冲3.0s后收到反射信号(声音在空气中速度为340m/s)( )
A.汽车接收到第一次脉冲,距离测速仪的距离为248m
B.汽车接收到第一次脉冲,距离测速仪的距离为250m
C.汽车接收到两次脉冲波的时间间隔是4.3s
D.汽车接收到两次脉冲波的时间间隔是5.3s
5.图中甲、乙、丙分别为音叉、钢琴与长笛发出的C调1(do)的波形图。关于波形图的理解正确的是( )
A.通过比较波形图的高低可比较声音的音调
B.通过比较波形图的疏密程度可比较声音的音色
C.通过比较波形图的形状可比较声音的响度
D.比较甲、乙、丙可知三种乐器发出的声音音调和响度相同
6.甲同学在一根85米的装满水的铁管的一端敲一下铁管,乙同学在铁管的另一端贴近管壁,可听到( )(已知声音在铁、水和空气中的传播速度依次为5200m/s,1500m/s,和340m/s,人耳能分清前后两次声音的时间间隔要大于0.1s)
A.一次敲击声 B.两次敲击声 C.三次敲击声 D.无法确定
7.男女两位歌唱家分低高音声部二重唱时,两位歌唱家的声音最有可能( )
A.音调相近 B.音色相近 C.频率相近 D.响度相近
8.如图是小明同学自制的水琴,他吹奏图中的A瓶,确定A瓶发mi(3)音,则吹奏中可能发同一音阶do(1)音的瓶子是( )
A.丙或丁 B.乙或丙 C.甲或乙 D.甲或丁
9.陕北说书是陕北特有的一种民间说唱艺术。艺人身着布衫、脚绑快板、背着三弦琴,或自弹自唱或三五成群,以特有的方言韵调,在说唱间讲述当地的风土人情和民俗文化。下列说法正确的是( )
A.艺人发出的声音是由舌头振动产生的
B.艺人使用话筒是为了提高声音的响度
C.艺人发出的声音在空气中的传播速度为
D.禁止现场观众大声交谈是在人耳处减弱噪声
10.动车组轨道用的是超长无缝钢轨,可以避免轮与轨之间的缝隙碰撞发声,从而给乘客一个安静舒适的环境。下列实例中,减弱噪声的方法与之相同的是( )
A.摩托车上的消音器 B.路口的噪声监测仪
C.高架路上的隔音板 D.工厂里的降噪耳塞
第Ⅱ卷 非选择题
二、填空题(共10小题,计22分)
11.(3分)听诊器是利用了声可以传递 (选填“信息”或“能量”)的性质,在医院里经常有如图乙所示的静字,其目的是提醒大家要注意控制好声音的 (选填“音调”、“响度”或“音色”),以免影响他人,这是在 处减弱噪声。(选填“声源”、“人耳”或“传播过程中”)
12.(2分)吹笛子时,手指按压不同的小孔,可以改变笛子发声的 ;(选填“音调”、“音色”、“响度”);人敲鼓时,鼓槌每秒敲击鼓面的次数不足20次,因此有人认为此时敲鼓发出的应是次声,但人却能听到隆隆的鼓声,其原因是:鼓面振动的次数 (大于/等于/小于)20Hz。
13.(3分)小枫杨为了进一步研究声音的三特性,他找来了大小不同的两个音叉、示波器做探究实验。他把不同的声音通入示波器,得到如图所示的三个波形图,其中可能是来自同一音叉的是 两图,从波形图上可以看出二者的区别是声音的 不同。甲、乙、丙三图中来自小音叉的图像是 。
14.(2分)一辆客车在某高速公路上行驶,在经过某直线路段时,司机驾车做匀速直线运动。司机发现其正要通过正前方高山悬崖下的隧道,于是鸣笛,经t1=6秒后听到回声,听到回声后又行驶t2=16秒,司机第二次鸣笛,又经t3=2秒后听到回声,客车第一次鸣笛时与悬崖的距离为 m;客车的速度为 m/s。(假定声音在空气中的速度为340m/s)
15.(2分)如图所示,四个相同玻璃瓶里装水,水面高度不同,主要是为了在敲击不同水瓶时改变发出声音的 ;如果能分别敲击出“1(Do)”、“2(Re)”、“3(Mi)”、“4(Fa)”四个音阶,则与“1(Do)”这个音阶相对应的瓶子的序号是 .
16.(2分)在科技馆的噪声小屋内。小聪用最大的声音叫喊,噪声显示仪显示为,如图所示。而小明只能让其显示为,从声音的特性考虑,小聪最大声音的 比小明大。无论在小屋内如何叫喊,外面几乎听不到声音,这说明噪声小屋是 控制了噪声(选填“在声源处”、“在传播过程中”或“在人耳处”)。
17.(2分)科学家研究发现,切断番茄植株的茎,用人耳倾听没有听到任何的声音,但在靠近切口处放置录音机录音,然后用超大音量、超低速度播放,居然能清晰地听到“尖叫”声,这说明,番茄植株遭受伤害后,会发出强度很小的 (选填“超声波”或“次声波”),超低速播放实际上是改变了声音的 (选填“音调”或“传播速度”)。
18.(2分)利用一根琴弦和一些简单器材制作了如图所示的“单弦琴”。拨动箭头处琴弦使琴弦 发出声音,拨动箭头处琴弦的同时用镊子按压在不同标记点,即可发出不同音调的声音,若使镊子从左至右的移动,则音调逐渐 (选填“变低”“不变”或“变高”)
19.(2分)某天晚上九点左右,小明在家认真地做作业。突然听到隔壁持续不断地传来钢琴声,仔细一听,弹的是《黄河大合唱》,弹的水平还挺高的。但小明的作业还有很多没完成呢,此时小明听到的钢琴声属于 (选填“乐音”或“噪声”)。小明能分辨出是钢琴的声音,而不是吉他的声音,是因为它们所发声音的 (选填“响度”“音调”或“音色”)不同。
20.(2分)一架飞机由西向东作匀速直线运动,飞行的同时以相等的时间间隔向各个方向同时发出频率f=1000Hz的声波。某一时刻的声波图像如图所示(图中每个正方格的边长相等),则该飞机的飞行速度为 m/s,在飞机正后方的观测者所听到的声波频率为 Hz。(声波速度为340米/秒)
三、实验与探究题(共4小题,计28分)
21.(10分)如图所示,有5支相同材料、相同厚度的玻璃量筒(如图所示)。各量筒内装有水,小红猜想气柱发声的音调可能与:①气柱的长短有关;②气柱的横截面积有关;③水柱的长度有关。于是她在实验室找来了测量声音频率的仪表,用同样大小的力在量筒口上吹气,并记录声音的频率,如右表:
量筒
a
b
c
d
e
频率/Hz
400
352
274
274
(1)量筒a气柱振动100次,需要 秒,音调最高的是量筒 (填字母代号);
(2)若探究猜想①,应选量筒 ,本实验所用到的探究方法是 ;
(3)若选择的是量筒b、c,则探究的猜想是 (选填“②”或“③”);
(4)若选择的是量筒 ,小红用同样大小的力在它们口上吹气,所发出的声音音调 (选填“相同”或“不同”),从而得出结论:气柱发声的音调与水柱的长度 (选填“有关”或“无关”)。
(5)如果用同样大小的力敲击c和d使它们发声, 所发出的声音音调较高。
(6)在量筒e口上吹气,所发出声音的频率可能是 Hz(选填“380”“300”或“240”)。
22.(5分)太阳光在通过透镜时会被会聚或发散,那么声音在传播中遇到不同介质时,会不会像光一样也被会聚或发散呢? 在老师的帮助下,同学们用音叉、三个相同的气球(内部充有不同气体)、示波器、麦克风等器材设计了如图所示的实验装置,并进行了如下探究;
①调整音叉和麦克风之间的距离,让音叉发出的声音只通过空气传播,用麦克风将声音信号输入示波器,观察并记录此时的波形如图中的甲所示;
②分别将充有二氧化碳气体、空气和氢气的气球,依次放在音叉和麦克风之间,保持音叉和气球之间的距离不变,让音叉发出声音,记录示波器显示的波形如图中的乙、丙、丁所示;
分析以上实验过程和现象可知;
(1)实验过程中,敲击音叉,使其发声,且应控制音叉发出声音的响度 (选填“相同”或“不同”);
(2)比较乙与甲后发现声波在通过充有二氧化碳气体的气球后,麦克风接收到的声音响度 (选填“变大”、“变小”或“不变”),说明此时充有二氧化碳气体的气球对声波具有会聚作用,比较丁与甲后,发现充有氢气的气球对声波具有 作用,由此猜测,声音与光可能之间存在某种对应关系;
(3)实验后,同学们查阅资料了解到,生物体组织在激光照射下,会因升温膨胀而产生频率高于20000Hz的 声波,人的耳朵 (选填“能够”或“不能”)听到这种声音,生物医学上通过特殊介质和装置使这种声波集中并成像,克服纯光学成像的不足,更加有效地进行病情诊断、跟踪和治疗。
23.(6分)小明在观察图甲所示的二胡时猜想:弦发声的音调可能与弦的长度、粗细和松紧有关。于是他找来两根粗细不同的钢丝,设计了如图乙所示的装置,拨动枕木AB间的钢丝,进行了四次对比探究,四次实验的部分信息如丙表所示。
实验次数
1
2
3
4
钢丝
粗
细
AB间距/cm
50
50
50
30
钩码个数
3
3
4
3
(1)实验中,在钢丝末端悬挂不同数目的钩码是为了改变钢丝的 ;
(2)第1、2两次实验是为了探究音调与弦的 关系。拨动后发现第1次实验发声音调低,则小明可得出结论: ;
(3)为了探究其余猜想,关于第3、4两次钢丝的粗细选择,一定要满足 ;
A.3粗4细 B.4粗3细 C.粗细相同 D.粗细均可
(4)探究结束反思实验时,小明认为可以将钢丝换成易于拉长和缩短的橡皮筋更方便探究音调与弦的长度关系。你认为可行吗?为什么? ;
(5)二胡演奏时可通过手指按压、松开、滑动等指法配合产生优美旋律。图丁中小明两手指按压的是音符“3、4”位置,为发出“3”音符,他此时最简单合理的操作是: 。
24.(7分)在学习吉他演奏的过程中,小华发现琴弦发出声音的音调高低是受各种因素影响的,他对此进行了研究。经过和同学们讨论,他提出了以下猜想:
猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关;
猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关;
猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关。
为了验证上述猜想是否正确,他找到了下表所列8种规格的琴弦,因为音调高低取决于声源振动的频率,于是借来一个能够测量振动频率的仪器进行实验。
编号
材料
长度/
横截面积
编号
材料
长度/
横截面积
A
铜
60
0.76
E
铜
100
0.76
B
铜
60
0.89
F
钢
80
1.02
C
铜
60
1.02
G
尼龙
80
1.02
D
铜
80
0.76
H
____
______
1.02
(1)为了验证猜想一,应选用编号为 的琴弦进行实验。
(2)为了验证猜想三,表中应填上的数据分别是 、 。
(3)随着实验的进行,小华又觉得琴弦音调的高低,可能还与琴弦的松紧程度有关,为了验证这一猜想,必须进行的操作是 。
(4)如图所示,小丽与小刚选用以上琴弦和盛可乐饮料的两个纸杯,制成了一个“土电话”。
①他们用“土电话”能实现间的轻声通话,这表明 。
②相距同样远,讲话者以同样的响度说话,如果用细铜金属丝连接,则比尼龙琴弦连接时听到的声音要大些,根据这一实验现象,我们可以提出一个探究问题:
。
③如果使用“土电话”时,另一位同学用手捏住琴弦的某一部分,则听的那一位同学 (选填“能”或“不能”)听到对方的说话声。
四、综合题(共1小题,计10分)
25.(10分)如图,小孟驾驶汽车在两壁平行的山崖中,距离山崖A较近,若声音的速度为340m/s,求:
(1)若汽车静止,鸣笛后4s听见第一次回声,则汽车离较近的山崖A的距离是多少?
(2)若汽车以20m/s的速度面向较近的山崖A行驶,当他按了一次喇叭后,经过3s后听到一次回声,再经过4s听见第二次回声,若汽车看成匀速直线运动,则山崖A和山崖B的距离是多少?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年八年级物理上册单元测试卷(陕西•苏科版)
第一章 声现象 (B卷•拔高卷)
(考试时间:80分钟 试卷满分:80分)
注意事项:
1.测试范围:苏科版八年级上册第1章。
第Ⅰ卷 选择题
一、单选题(共10小题,每小题2分,计20分。每小题只有一个选项是符合题意的)
1.如图所示,老师用同样的力吹一根吸管,并将它不断剪短,老师在探究声音的( )
A.响度与吸管长短的关系 B.音调与吸管材料的关系
C.音调与吸管内空气柱长度的关系 D.音色与吸管材料的关系
【答案】C
【详解】用同样的力吹越来越短的吸管,则吸管的长短不同,振动的快慢不同,发声的音调不同,所以的是声音的音调与吸管长度的关系,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
2.有两个发声体,第一次由甲单独发声,测得为88dB。第二次由乙单独发声,由固定在同一地方的仪器测得为56dB。下面判断中正确的是( )
A.甲发声体振动快 B.乙发声体距仪器一定远
C.甲发声距仪器可能远 D.乙发声体振幅一定大
【答案】C
【详解】在同一地方的仪器测得甲、乙两个发声体发出的声音分别为88dB和56dB,则甲的响度比乙的响度大。而响度受发声体振幅和距发声体的远近影响,所以当距离相等时,甲的振幅大;当振幅相同时,甲距仪器近,而甲的振幅比乙大较多,距离仪器比乙稍远时,也有可能测得题中的结果,故ABD错误,C正确。
故选C。
3.甲、乙两人站在一堵光滑的墙壁前,两人之间相距102m,且距离墙壁均为68m。如图所示。甲开了一枪后,乙先后听到两声枪响之间的时间间隔为(已知空气中声音的传播速度为340m/s)( )
A.0.1s B.0.2s C.0.3s D.0.4s
【答案】B
【详解】由题可知,两次声音一次为直接通过空气传播,一次为经过墙壁反射后传播,由速度公式可知直接通过空气传播所用的时间
经墙壁反射后传播所用的时间
则前后两次听到的时间间隔
t=t1-t2=0.5s-0.3s=0.2s
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
4.如图,超声波测速仪A,向远离自己而去的汽车B发出两次脉冲波的时间间隔为4.5s,第一个脉冲1.4s后收到反射信号。发射第二个脉冲3.0s后收到反射信号(声音在空气中速度为340m/s)( )
A.汽车接收到第一次脉冲,距离测速仪的距离为248m
B.汽车接收到第一次脉冲,距离测速仪的距离为250m
C.汽车接收到两次脉冲波的时间间隔是4.3s
D.汽车接收到两次脉冲波的时间间隔是5.3s
【答案】D
【详解】测速仪第一次发出的信号从汽车B处返回到测速仪所用时间
由得,汽车B距测速仪
测速仪第二次发出的信号从汽车B处返回到测速仪所用时间
汽车B收到两次信号的时间间隔是
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
5.图中甲、乙、丙分别为音叉、钢琴与长笛发出的C调1(do)的波形图。关于波形图的理解正确的是( )
A.通过比较波形图的高低可比较声音的音调
B.通过比较波形图的疏密程度可比较声音的音色
C.通过比较波形图的形状可比较声音的响度
D.比较甲、乙、丙可知三种乐器发出的声音音调和响度相同
【答案】D
【详解】A.通过比较波形图的高低可以比较声源振动的幅度,即可以比较声音的响度。故A错误;
B.通过比较波形图的疏密程度可比较声源振动的频率,即比较声音的音调;故B错误;
C.通过比较波形图的形状可比较声源振动的特点,即比较声音的音色;故C错误;
D.读图可知,三幅图中声波振动的幅度相同,疏密程度相同,即声音的响度与音调相同。故D正确。
故选D。
6.甲同学在一根85米的装满水的铁管的一端敲一下铁管,乙同学在铁管的另一端贴近管壁,可听到( )(已知声音在铁、水和空气中的传播速度依次为5200m/s,1500m/s,和340m/s,人耳能分清前后两次声音的时间间隔要大于0.1s)
A.一次敲击声 B.两次敲击声 C.三次敲击声 D.无法确定
【答案】B
【详解】声音通过85米长的空气、水、铁需要的时间分别为
彼此的时间间隔为
所以,人们能分别出通过空气和水传过来的声音,但不可以把通过水与铁传过来的声音区分开来,所以,人们能够听到两个敲击声。故ACD不符合题意;B符合题意。
故选B。
7.男女两位歌唱家分低高音声部二重唱时,两位歌唱家的声音最有可能( )
A.音调相近 B.音色相近 C.频率相近 D.响度相近
【答案】D
【详解】A C.男女生音调不同这是因为男女生的声带振动频率不同,男生的声带相对较长,振动频率相对较低,发出的声音音调较低;而女生的声带相对较短,振动频率相对较高,发出的声音较高,故AC不符合题意;
B.两位歌唱家声音各具特色,音色不同,故B不符合题意;
D.男女歌唱家站有同等重要的地位,都是主唱,故可能发声的力度相同,声带振动的幅度相同,响度相同,故D符合题意。
故选D。
8.如图是小明同学自制的水琴,他吹奏图中的A瓶,确定A瓶发mi(3)音,则吹奏中可能发同一音阶do(1)音的瓶子是( )
A.丙或丁 B.乙或丙 C.甲或乙 D.甲或丁
【答案】C
【详解】吹奏瓶子时,瓶子内空气柱振动而发声,空气柱越短,振动频率越快,音调越高,空气柱越长,振动频率越慢,音调越低,A瓶发mi(3)音,同一音阶do(1)音比mi(3)音音调低,则吹奏中可能发同一音阶do(1)音的瓶子是甲或乙,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
9.陕北说书是陕北特有的一种民间说唱艺术。艺人身着布衫、脚绑快板、背着三弦琴,或自弹自唱或三五成群,以特有的方言韵调,在说唱间讲述当地的风土人情和民俗文化。下列说法正确的是( )
A.艺人发出的声音是由舌头振动产生的
B.艺人使用话筒是为了提高声音的响度
C.艺人发出的声音在空气中的传播速度为
D.禁止现场观众大声交谈是在人耳处减弱噪声
【答案】B
【详解】A.声音都是由物体振动产生的;艺人发出的声音是由声带振动产生的,故A 错误;
B.艺人使用扩音器是为了提高声音的大小,即声音的响度,故B正确;
C.声音的速度受温度、介质的种类等因素的影响,声音在15℃的空气中的传播速度是340m/s。 故C错误;
D.减弱噪声可以从噪声的产生、噪声的传播及噪声的接收这三个途径进行。禁止现场观众大声交谈是在声源处减弱噪声,故D错误。
故选B。
10.动车组轨道用的是超长无缝钢轨,可以避免轮与轨之间的缝隙碰撞发声,从而给乘客一个安静舒适的环境。下列实例中,减弱噪声的方法与之相同的是( )
A.摩托车上的消音器 B.路口的噪声监测仪
C.高架路上的隔音板 D.工厂里的降噪耳塞
【答案】A
【详解】动车组轨道用的是超长无缝钢轨,可以避免轮与轨之间的缝隙碰撞发声,是在声源处减弱噪声的。
A.摩托车上的消音器是在声源处减弱噪声的,故A符合题意;
B.路口的噪声监测仪只能监测噪声的大小,不能减弱噪声,故B不符合题意;
C.高架路上的隔音板是在传播过程中减弱噪声,故C不符合题意;
D.工厂里的降噪耳塞是在人耳处减弱噪声,故D不符合题意。
故选A。
第Ⅱ卷 非选择题
二、填空题(共10小题,计22分)
11.(3分)听诊器是利用了声可以传递 (选填“信息”或“能量”)的性质,在医院里经常有如图乙所示的静字,其目的是提醒大家要注意控制好声音的 (选填“音调”、“响度”或“音色”),以免影响他人,这是在 处减弱噪声。(选填“声源”、“人耳”或“传播过程中”)
【答案】 信息 响度 声源
【详解】[1]声音能够传递信息和能量,医生用听诊器为病人诊病,是因为声音能传递信息。
[2]声音的响度指的是声音的大小,“静”字的目的是提醒大家要注意控制好声音的响度。
[3]减弱噪声的方法有在声源处减弱、在传播过程中减弱和在入耳处减弱,静字提醒大家小声,这是在声源处减弱噪声。
12.(2分)吹笛子时,手指按压不同的小孔,可以改变笛子发声的 ;(选填“音调”、“音色”、“响度”);人敲鼓时,鼓槌每秒敲击鼓面的次数不足20次,因此有人认为此时敲鼓发出的应是次声,但人却能听到隆隆的鼓声,其原因是:鼓面振动的次数 (大于/等于/小于)20Hz。
【答案】 音调 大于
【详解】[1]吹笛子时,手指按压不同的小孔,改变了笛管内空气柱的长度从而改变了空气柱振动的频率,可以改变笛子发声的音调。
[2]人耳的听觉频率范围是20~20000Hz,人能听到隆隆的鼓声,其原因是:鼓面振动的次数大于20Hz。
13.(3分)小枫杨为了进一步研究声音的三特性,他找来了大小不同的两个音叉、示波器做探究实验。他把不同的声音通入示波器,得到如图所示的三个波形图,其中可能是来自同一音叉的是 两图,从波形图上可以看出二者的区别是声音的 不同。甲、乙、丙三图中来自小音叉的图像是 。
【答案】 甲乙 响度 丙
【详解】[1][2]同一音叉,能够发出不同响度的声音,但声音的音调(由音叉振动的频率决定)是不变的,读图可以知道,甲与乙反映的是两个声音的音调(由音叉振动的频率决定)相同,但音叉振动的幅度不同,即声音的响度不同。
[3]小的音叉,质量小,敲击时,振动的频率高,故丙图是小音叉的发声图象。
14.(2分)一辆客车在某高速公路上行驶,在经过某直线路段时,司机驾车做匀速直线运动。司机发现其正要通过正前方高山悬崖下的隧道,于是鸣笛,经t1=6秒后听到回声,听到回声后又行驶t2=16秒,司机第二次鸣笛,又经t3=2秒后听到回声,客车第一次鸣笛时与悬崖的距离为 m;客车的速度为 m/s。(假定声音在空气中的速度为340m/s)
【答案】 1122 34
【详解】[1][2]设客车第一次鸣笛时与悬崖的距离为L,客车匀速行驶的速度为v。根据题意可知,第一次鸣笛时客车到悬崖距离的2倍等于声音传播距离与客车行驶距离之和,即
①
听到回声后客车继续行驶t2=16秒,司机第二次鸣笛,此时客车距离悬崖的距离为
根据题意可知,第二次鸣笛时客车到悬崖距离的2倍等于声音传播距离与客车行驶距离之和,即
②
①式-②式则有
客车第一次鸣笛时与悬崖的距离
15.(2分)如图所示,四个相同玻璃瓶里装水,水面高度不同,主要是为了在敲击不同水瓶时改变发出声音的 ;如果能分别敲击出“1(Do)”、“2(Re)”、“3(Mi)”、“4(Fa)”四个音阶,则与“1(Do)”这个音阶相对应的瓶子的序号是 .
【答案】 音调 丁
【详解】当敲击瓶子时,是瓶子与水柱在振动发声,随着瓶内水位的升高,瓶子与水柱越难振动,振动的频率越来越低,因此音调也会越来越低,故在敲击不同水瓶时改变发出声音的音调;
如果能分别敲击出“1(Do)”、“2(Re)”、“3(Mi)”、“4(Fa)”四个音阶,则四个音阶相对应的瓶子序号是丁、甲、乙、丙.因此与“1(Do)”这个音阶相对应的瓶子的序号是丁.
16.(2分)在科技馆的噪声小屋内。小聪用最大的声音叫喊,噪声显示仪显示为,如图所示。而小明只能让其显示为,从声音的特性考虑,小聪最大声音的 比小明大。无论在小屋内如何叫喊,外面几乎听不到声音,这说明噪声小屋是 控制了噪声(选填“在声源处”、“在传播过程中”或“在人耳处”)。
【答案】 响度 在传播过程中
【详解】[1]dB(分贝)是声音强度的单位,用于表示声音的响度或音量大小。由题意可知,小聪用最大的声音叫喊,噪声显示仪显示为98dB,而小明只能让其显示为88dB,这说明小聪最大声音的响度比小明大。
[2]噪声小屋是一个密闭的空间,无论在小屋内如何叫喊,外面几乎听不到声音,这说明噪声小屋是在传播过程中控制了噪声。
17.(2分)科学家研究发现,切断番茄植株的茎,用人耳倾听没有听到任何的声音,但在靠近切口处放置录音机录音,然后用超大音量、超低速度播放,居然能清晰地听到“尖叫”声,这说明,番茄植株遭受伤害后,会发出强度很小的 (选填“超声波”或“次声波”),超低速播放实际上是改变了声音的 (选填“音调”或“传播速度”)。
【答案】 超声波 音调
【详解】[1]用超大音量播放表示原来的响度小;超低速度播放,表示原来的音调高;因此,番茄植株遭受伤害后,会发出响度很小的超声波。
[2]音调高低与频率有关,降低播放的速度,振动变慢,即频率变低,故超低速播放实际上是改变了声音的音调。
18.(2分)利用一根琴弦和一些简单器材制作了如图所示的“单弦琴”。拨动箭头处琴弦使琴弦 发出声音,拨动箭头处琴弦的同时用镊子按压在不同标记点,即可发出不同音调的声音,若使镊子从左至右的移动,则音调逐渐 (选填“变低”“不变”或“变高”)
【答案】 振动 变高
【详解】[1]声音是由物体振动产生的,拨动箭头处琴弦使琴弦振动发出声音。
[2]若使镊子从左至右的移动,振动的琴弦变短,更容易振动起来,所以振动频率变高,音调逐渐变高。
19.(2分)某天晚上九点左右,小明在家认真地做作业。突然听到隔壁持续不断地传来钢琴声,仔细一听,弹的是《黄河大合唱》,弹的水平还挺高的。但小明的作业还有很多没完成呢,此时小明听到的钢琴声属于 (选填“乐音”或“噪声”)。小明能分辨出是钢琴的声音,而不是吉他的声音,是因为它们所发声音的 (选填“响度”“音调”或“音色”)不同。
【答案】 噪声 音色
【详解】[1]从环保角度看,凡影响人们正常工作、学习、休息和交谈的声音都是噪声,小明学习时,听到邻居家传来的钢琴声,这属于噪声。
[2]不同的发声体音色不同,能分辨出不同乐器的演奏声,是因为它们所发声音的音色不同。
20.(2分)一架飞机由西向东作匀速直线运动,飞行的同时以相等的时间间隔向各个方向同时发出频率f=1000Hz的声波。某一时刻的声波图像如图所示(图中每个正方格的边长相等),则该飞机的飞行速度为 m/s,在飞机正后方的观测者所听到的声波频率为 Hz。(声波速度为340米/秒)
【答案】 680 333
【详解】[1]设飞机每隔时间t向外发出一次声音,图中每个正方格的边长为a,由图知飞机第一次发出的声音通过的路程为5a,第三次发出的声音通过的路程为2a,说明在2t时间内,声音通过的路程为
s=5a-2a=3a
则有
3a=v声×2t......①
由图知,第一次发声与第三次发声之间飞机通过的路程为6a,说明在2t时间内飞机通过的路程为6a,则有
6a=v飞机×2t......②
由①②知
v飞机=2 v声=2×340m/s=680m/s
[2]由飞机发出的声波频率为1000Hz知,声波相邻两次波峰之间的时间间隔(即声波的周期)为
设飞机发出声音的第一个波峰时与正后方的观察者相距为s,则该波峰到达观察者的时间为
飞机发出声音的第二个波峰时与正后方的观察者之间的距离为
s+v飞机×T=s+2 v声×T
该波峰到达观察者的时间为
则声音到达观察者的时间间隔
则观测者所听到的声波频率为
三、实验与探究题(共4小题,计28分)
21.(10分)如图所示,有5支相同材料、相同厚度的玻璃量筒(如图所示)。各量筒内装有水,小红猜想气柱发声的音调可能与:①气柱的长短有关;②气柱的横截面积有关;③水柱的长度有关。于是她在实验室找来了测量声音频率的仪表,用同样大小的力在量筒口上吹气,并记录声音的频率,如右表:
量筒
a
b
c
d
e
频率/Hz
400
352
274
274
(1)量筒a气柱振动100次,需要 秒,音调最高的是量筒 (填字母代号);
(2)若探究猜想①,应选量筒 ,本实验所用到的探究方法是 ;
(3)若选择的是量筒b、c,则探究的猜想是 (选填“②”或“③”);
(4)若选择的是量筒 ,小红用同样大小的力在它们口上吹气,所发出的声音音调 (选填“相同”或“不同”),从而得出结论:气柱发声的音调与水柱的长度 (选填“有关”或“无关”)。
(5)如果用同样大小的力敲击c和d使它们发声, 所发出的声音音调较高。
(6)在量筒e口上吹气,所发出声音的频率可能是 Hz(选填“380”“300”或“240”)。
【答案】 0.25 a ab 控制变量法 ② cd 相同 无关 c 300
【详解】(1)[1]量筒a振动100次需要的时间为
[2]发声体振动频率越高,所发声音的音调越高,故a的音调最高。
(2)[3][4]若探究猜想①,所选量筒应该是:横截面积相同,但水面上方气柱长度不同。故应选择a、b。在探究多个因素影响一个结果的问题时,每次只改变一个因素进行实验,这是控制变量法。
(3)[5]这两个量筒水柱长度、气柱长度均相同,只是横截面积不同,这是探究猜想②。
(4)[6][7][8]探究音调与水柱长度的关系,两个量筒的横截面积应相同,水面上方气柱长度应相同,应该选择c、d。实验发现所发声音的频率相同,说明所发声音的音调相同,即音调与水柱长度无关。
(5)[9]量筒c质量小,振动时频率高,音调高。
(6)[10]与d比,气柱的横截面积小,其音调应该高于d;与b比,气柱的横截面积大,其音调应该低于b。即其音调介于274Hz~352Hz之间,故选300Hz。
22.(5分)太阳光在通过透镜时会被会聚或发散,那么声音在传播中遇到不同介质时,会不会像光一样也被会聚或发散呢? 在老师的帮助下,同学们用音叉、三个相同的气球(内部充有不同气体)、示波器、麦克风等器材设计了如图所示的实验装置,并进行了如下探究;
①调整音叉和麦克风之间的距离,让音叉发出的声音只通过空气传播,用麦克风将声音信号输入示波器,观察并记录此时的波形如图中的甲所示;
②分别将充有二氧化碳气体、空气和氢气的气球,依次放在音叉和麦克风之间,保持音叉和气球之间的距离不变,让音叉发出声音,记录示波器显示的波形如图中的乙、丙、丁所示;
分析以上实验过程和现象可知;
(1)实验过程中,敲击音叉,使其发声,且应控制音叉发出声音的响度 (选填“相同”或“不同”);
(2)比较乙与甲后发现声波在通过充有二氧化碳气体的气球后,麦克风接收到的声音响度 (选填“变大”、“变小”或“不变”),说明此时充有二氧化碳气体的气球对声波具有会聚作用,比较丁与甲后,发现充有氢气的气球对声波具有 作用,由此猜测,声音与光可能之间存在某种对应关系;
(3)实验后,同学们查阅资料了解到,生物体组织在激光照射下,会因升温膨胀而产生频率高于20000Hz的 声波,人的耳朵 (选填“能够”或“不能”)听到这种声音,生物医学上通过特殊介质和装置使这种声波集中并成像,克服纯光学成像的不足,更加有效地进行病情诊断、跟踪和治疗。
【答案】 相同 变大 发散 超 不能
【详解】(1)[1]根据控制变量法的单一变量原则,要探究声音能否被会聚或发散,需要控制音叉发出声音的响度相同。
(2)[2]根据图甲和图乙相比可知,声波在通过充有二氧化碳气体的气球后,振幅增大,所以麦克风接收到的声音响度变大,说明充有二氧化碳气体的气球对声音有会聚作用。
[3]根据图甲和图丁相比可知,声波在通过充有氢气的气球后,振幅减小,所以麦克风接收到的声音响度变小,说明充有氢气的气球对声音有发散作用。
(3)[4][5]人耳的听觉频率范围是20~20000Hz,频率高于20000Hz的声波是超声波,由于超声波的频率在人耳的听觉频率范围以外,所以人的耳朵不能听到这种声音。
23.(6分)小明在观察图甲所示的二胡时猜想:弦发声的音调可能与弦的长度、粗细和松紧有关。于是他找来两根粗细不同的钢丝,设计了如图乙所示的装置,拨动枕木AB间的钢丝,进行了四次对比探究,四次实验的部分信息如丙表所示。
实验次数
1
2
3
4
钢丝
粗
细
AB间距/cm
50
50
50
30
钩码个数
3
3
4
3
(1)实验中,在钢丝末端悬挂不同数目的钩码是为了改变钢丝的 ;
(2)第1、2两次实验是为了探究音调与弦的 关系。拨动后发现第1次实验发声音调低,则小明可得出结论: ;
(3)为了探究其余猜想,关于第3、4两次钢丝的粗细选择,一定要满足 ;
A.3粗4细 B.4粗3细 C.粗细相同 D.粗细均可
(4)探究结束反思实验时,小明认为可以将钢丝换成易于拉长和缩短的橡皮筋更方便探究音调与弦的长度关系。你认为可行吗?为什么? ;
(5)二胡演奏时可通过手指按压、松开、滑动等指法配合产生优美旋律。图丁中小明两手指按压的是音符“3、4”位置,为发出“3”音符,他此时最简单合理的操作是: 。
【答案】 松紧 粗细 当长度、松紧相同时,弦越粗(细)音调越低(高) D 不可行,无法在改变橡皮筋长度时控制粗细、松紧不变 松开中指
【详解】(1)[1]实验中,钢丝末端悬挂钩码,钢丝受到拉力的作用,钩码个数不同,钢丝受到的拉力也不同,则钢丝的松紧程度也不同。所以挂个数不同的钩码是为了改变钢丝的松紧程度。
(2)[2]由表格数据知,1、2两次实验中,钢丝在AB间的长度相同,所挂钩码个数相同,即钢丝的松紧程度相同,但粗细不同,所以是为了探究音调与弦的粗线的关系。
[3]其余因素相同、粗细不同的钢丝,拨动时,粗钢丝发音音调低,这说明:长度、松紧程度相同时,弦越粗,音调越低。
(3)[4]第3次实验中,所挂钩码个数与1、2两次不同,即松紧程度不同,而AB间距离相同,即长度相同,通过1和3或2和3可探究音调与松紧程度的关系,则3的粗细可与1的相同,粗钢丝,或与2的相同,细钢丝。第4次实验中,所挂钩码个数相同,即松紧程度相同,AB间距不同,即长度不同,通过1和4或2和4可探究音调与长度的关系,则4的粗细可与1的相同,粗钢丝,或与2的相同,细钢丝。所以3、4次钢丝的粗细可为粗钢丝,也可为细钢丝。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
(4)[5]用橡皮筋替代钢丝不可行,因为在改变橡皮筋的长度时,橡皮筋容易发生形变,则粗细及松紧也随着变化。
(5)[6]图示中,按压食指时,弦线长度较长,拨动弦振动较慢,发出的声音音调较低,按压中指时,弦线较短,拨动弦振动较快,发出声音的音调较高。而音符3的音调比4的低,所以最简单合理的操作是松开中指。
24.(7分)在学习吉他演奏的过程中,小华发现琴弦发出声音的音调高低是受各种因素影响的,他对此进行了研究。经过和同学们讨论,他提出了以下猜想:
猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关;
猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关;
猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关。
为了验证上述猜想是否正确,他找到了下表所列8种规格的琴弦,因为音调高低取决于声源振动的频率,于是借来一个能够测量振动频率的仪器进行实验。
编号
材料
长度/
横截面积
编号
材料
长度/
横截面积
A
铜
60
0.76
E
铜
100
0.76
B
铜
60
0.89
F
钢
80
1.02
C
铜
60
1.02
G
尼龙
80
1.02
D
铜
80
0.76
H
____
______
1.02
(1)为了验证猜想一,应选用编号为 的琴弦进行实验。
(2)为了验证猜想三,表中应填上的数据分别是 、 。
(3)随着实验的进行,小华又觉得琴弦音调的高低,可能还与琴弦的松紧程度有关,为了验证这一猜想,必须进行的操作是 。
(4)如图所示,小丽与小刚选用以上琴弦和盛可乐饮料的两个纸杯,制成了一个“土电话”。
①他们用“土电话”能实现间的轻声通话,这表明 。
②相距同样远,讲话者以同样的响度说话,如果用细铜金属丝连接,则比尼龙琴弦连接时听到的声音要大些,根据这一实验现象,我们可以提出一个探究问题:
。
③如果使用“土电话”时,另一位同学用手捏住琴弦的某一部分,则听的那一位同学 (选填“能”或“不能”)听到对方的说话声。
【答案】 A、B、C 80 1.02 使用同一种琴弦,且控制拨弦的力相同、弦的松紧程度不同 声音可以在固体中传播 金属丝传播声音的效果比尼龙绳要好得多 不能
【详解】(1)[1]当研究琴弦发出声音的音调高低可能与琴弦的横截面积有关时,控制材料和长度相同,应选用表格中编号为A、B、C的琴弦进行实验。
(2)[2][3]当研究琴弦发出声音的音调高低与琴弦的材料的关系时,控制横截面积和长度不变,故表格中G、H的长度、横截面积相同,则所缺数据为80、1.02。
(3)[4]探究琴弦音调的高低与琴弦的松紧程度的关系时,需要使用同一种琴弦,且控制拨弦的力相同、弦的松紧程度不同,来研究音调高低和琴弦的松紧程度的关系。
(4)①[5]声音可以通过“土电话”的琴弦传播,也就是可以在固体中传播。
②[6]声音通过细铜丝传播时比通过尼龙绳传播时声音大,也就是说金属丝传播声音的效果比尼龙绳要好得多。
③[7]当用手捏住琴弦时,它就不能振动了,所以就不能发声了。
四、综合题(共1小题,计10分)
25.(10分)如图,小孟驾驶汽车在两壁平行的山崖中,距离山崖A较近,若声音的速度为340m/s,求:
(1)若汽车静止,鸣笛后4s听见第一次回声,则汽车离较近的山崖A的距离是多少?
(2)若汽车以20m/s的速度面向较近的山崖A行驶,当他按了一次喇叭后,经过3s后听到一次回声,再经过4s听见第二次回声,若汽车看成匀速直线运动,则山崖A和山崖B的距离是多少?
【答案】(1)680m;(2)1660m
【详解】解:(1)汽车离较近的山崖A的距离是
(2)山崖A方向原声和回声走的总路程为
山崖B方向原声和回声走的总路程为
从山崖A听到回声后,再经过4s听见第二次山崖B传来的回声,此时车前进了
则山崖A和山崖B的距离是
答:(1)则汽车离较近的山崖A的距离是680m;
(2)则山崖A和山崖B的距离是1660m。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。