《基础会计》 课题四 总论测试 45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2024-08-22
|
2份
|
14页
|
209人阅读
|
1人下载
内容正文:
江苏省职教高考《会计基础》45分钟专题训练专辑,共37份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财会专业类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会专业类高考的学生。与本专辑配套的还有江苏省职教高考《财务会计》《成本会计》《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《会计基础》
一、总论(章)
课题四 总论测试
时间:45分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分。
1、会计是以下哪个过程的核心? ( )
A. 资金筹集 B. 资金运用 C. 资金分配 D. 资金核算
答案:D
解析:会计是对资金运动进行核算和监督的过程,是资金核算的核心。
2、会计的发展史中,哪个时期标志着会计从简单的记录向现代会计的转变? ( )
A. 工业革命时期 B. 信息化时代 C. 会计准则制定时期 D. 计划经济时期
答案:A
解析:工业革命时期,随着企业规模的扩大和资本市场的形成,会计开始从简单的记录向现代会计转变。
3、会计的哪项职能涉及对经济活动的记录、分类、汇总和报告? ( )
A. 会计预测 B. 会计核算 C. 会计分析 D. 会计监督
答案:B
解析:会计核算职能涉及对经济活动的记录、分类、汇总和报告。
4、会计核算与会计监督之间的关系是? ( )
A. 互斥的 B. 独立的 C. 相互依存的 D. 无关的
答案:C
解析:会计核算为会计监督提供信息基础,而会计监督确保会计核算的准确性,两者相互依存。
5、会计的特点不包括以下哪一项? ( )
A. 核算性 B. 监督性 C. 预测性 D. 连续性
答案:C
解析:会计的特点包括核算性、监督性、连续性和系统性,预测性不是会计的基本特点。
6、在我国会计管理体系结构中,以下哪个不属于最高层次? ( )
A. 财政部 B. 中国注册会计师协会 C. 国家税务总局 D. 企业会计准则委员会
答案:C
解析:国家税务总局主要负责税务管理,不属于会计管理体系的最高层次。
7、以下哪项不是财政部的会计管理职责? ( )
A. 制定会计准则 B. 指导和监督会计工作 C. 审核企业会计报告 D. 组织会计专业技术资格考试
答案:C
解析: 财政部负责制定会计准则、指导和监督会计工作、组织会计专业技术资格考试,但不直接审核企业会计报告。
8、以下哪项不属于经济业务? ( )
A. 购买原材料 B. 销售产品 C. 筹集资金 D. 制定财务计划
答案:D
解析:经济业务是指企业在正常经营活动中发生的资金收支活动,制定财务计划不属于实际的经济业务。
9、 以下哪项不是会计机构设置的原则? ( )
A. 合法性 B. 独立性 C. 经济性 D. 随意性
答案:D
解析:会计机构的设置应遵循合法性、独立性、经济性原则,不能随意设置。
10、会计内部牵制制度的主要目的是? ( )
A. 提高会计工作效率 B. 防止舞弊和错误 C. 降低会计成本 D. 简化会计流程
答案:B
解析:内部牵制制度是为了防止舞弊和错误,通过职责分工、工作流程等手段实现内部监督。
11、 集中核算与非集中核算的主要区别在于? ( )
A. 会计凭证的种类 B. 会计账簿的设置 C. 会计信息的处理方式 D. 会计报表的格式
答案:C
解析:集中核算与非集中核算的区别在于会计信息的处理方式,集中核算是由专门的会计部门集中处理,而非集中核算则由各个部门自行处理。
12、会计人员的工作职责不包括以下哪项? ( )
A. 会计核算 B. 会计监督 C. 人事管理 D. 财务分析
答案:C
解析:会计人员的工作职责主要包括会计核算、会计监督和财务分析等,人事管理不属于会计人员的职责。
13、会计的哪一项特点体现了对所有经济活动的全面反映? ( )
A. 连续性 B. 系统性 C. 全面性 D. 经济性
答案:C
解析:会计的全面性特点体现了对所有经济活动的全面反映。
14、以下哪个不属于会计岗位的一般划分? ( )
A. 出纳 B. 成本会计 C. 财务经理 D. 销售经理
答案:D
解析:销售经理属于销售部门的岗位,不属于会计岗位的一般划分。
15. 以下哪个不属于会计法律规范体系? ( )
A. 会计法 B. 企业会计准则 C. 会计职业道德规范 D. 税收征收管理法
答案:D
解析:税收征收管理法属于税法体系,不属于会计法律规范体系。
16、 会计的哪项职能是确保会计信息的真实性、完整性和合法性? ( )
A. 会计预测 B. 会计核算 C. 会计分析 D. 会计监督
答案:D
解析:会计监督职能是确保会计信息的真实性、完整性和合法性。
17、 会计的连续性特点体现在? ( )
A. 会计分期假设 B. 货币计量假设 C. 历史成本原则 D. 会计主体假设
答案:A
解析:会计的连续性特点体现在会计分期假设上,即企业的经营活动是连续的,需要定期进行会计核算。
18、 在会计机构设置的原则中,哪一项是指会计机构应与企业规模和业务特点相适应? ( )
A. 合法性 B. 独立性 C. 经济性 D. 适应性
答案:D
解析:适应性原则是指会计机构的设置应与企业规模和业务特点相适应。
19、会计人员在处理会计业务时,应遵循的原则不包括? ( )
A. 诚信原则 B. 客观原则 C. 公正原则 D. 利益最大化原则
答案:D
解析:会计人员在处理会计业务时,应遵循诚信、客观、公正的原则,而不是追求利益最大化。
20、 以下哪项是我国会计法律规范体系中的最高层次? ( )
A. 会计法 B. 企业会计准则 C. 会计职业道德规范 D. 会计制度
答案:A
解析:会计法是我国会计法律规范体系中的最高层次。
21、会计人员在处理会计业务时,以下哪项行为是不道德的? ( )
A. 保守企业商业秘密 B. 按照会计准则进行会计处理
C. 为了企业利益伪造会计凭证 D. 提供真实可靠的会计信息
答案:C
解析:伪造会计凭证是违法行为,也违反了会计职业道德。
22. 会计内部牵制制度的设计原则不包括? ( )
A. 职责分工 B. 工作流程 C. 权限限制 D. 人员兼职
答案:D
解析:会计内部牵制制度的设计原则包括职责分工、工作流程、权限限制等,人员兼职会破坏牵制制度。
23. 集中核算的特点是? ( )
A. 会计信息处理分散 B. 会计信息处理集中 C. 会计账簿设置复杂 D. 会计报表编制困难
答案:B
解析:集中核算的特点是会计信息处理集中,由专门的会计部门负责。
24、会计人员的权限不包括? ( )
A. 参与编制预算 B. 审核原始凭证 C. 决定企业投资方向 D. 登记会计账簿
答案:C
解析:决定企业投资方向是管理层的职责,不属于会计人员的权限。
25、以下哪个文件不属于会计法律规范体系中的具体会计准则? ( )
A. 企业会计准则——基本准则 B. 企业会计准则——具体准则
C. 企业会计制度 D. 会计法
答案:C
解析:企业会计制度是会计规范的一种,但不是具体会计准则,而是对会计工作的具体规定。
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的选项中有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
1、下列关于会计的概念描述,正确的有( )。
A. 会计是一种经济管理活动 B. 会计的主要目的是提供决策有用的信息
C. 会计的基本职能是记录和报告经济活动 D. 会计仅涉及货币计量
答案:AB
解析:会计既是一种经济管理活动,也是一门提供决策有用信息的学科。其基本职能不仅包括记录和报告经济活动,还包括监督和分析等。因此,AB选项正确。虽然会计主要以货币为计量单位,但并不局限于货币计量,还包括实物、劳动等其他计量形式。
2、会计的发展历史可以划分为以下几个阶段( )。
A. 古代会计阶段 B. 近代会计阶段 C. 现代会计阶段 D. 当代会计阶段
答案:ABC
解析:会计的发展历史大致可以划分为古代会计、近代会计和现代会计三个阶段。古代会计以简单的记录和计算为主;近代会计则以复式记账法的出现为标志;现代会计阶段则引入了更多的管理职能和分析方法。因此,ABC选项正确。
3、会计各职能之间的相互关系是( )。
A. 核算是监督的基础 B. 监督是核算的保障
C. 核算和监督相互独立 D. 核算和监督相互促进
答案:ABD
解析:核算是监督的基础,因为没有准确的核算信息,监督就失去了依据;监督则是核算的保障,确保核算信息的真实性和完整性。同时,核算和监督相互促进,共同保证会计信息的准确性和可靠性。因此,ABD选项正确。
4、会计的特点有( )。
A. 以货币为主要计量单位 B. 提供连续、系统、完整的会计信息
C. 以真实、合法的会计凭证为依据 D. 具有一定的主观性和不确定性
答案:ABC
解析:会计以货币为主要计量单位,提供连续、系统、完整的会计信息,并严格以真实、合法的会计凭证为依据。虽然会计在某些领域可能存在一定的估计和判断,但总体上应尽量减少主观性和不确定性。因此,ABC选项正确。
5、我国现阶段的会计管理体系结构包括( )。
A. 国务院财政部门主管全国的会计工作
B. 县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作
C. 审计署负责对会计工作的审计监督
D. 国家税务总局负责税收会计管理
答案:AB
解析:我国现阶段的会计管理体系结构中,国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。因此,AB选项正确。审计署和国家税务总局虽然与会计工作有关,但并不直接属于会计管理体系结构。
6、经济业务包括( )。
A. 资产、负债的增减 B. 所有者权益的变化 C. 收入、费用的发生 D. 利润的分配
答案:ABCD
解析:经济业务涵盖了企业生产经营活动的各个方面,包括资产、负债的增减,所有者权益的变化,收入、费用的发生以及利润的分配等。因此,ABCD选项均正确。
7、 以下哪些阶段标志着会计的发展? ( )
A. 手工簿记阶段 B. 会计电算化阶段 C. 信息化管理阶段 D. 工业革命阶段
答案:ABC
解析:会计的发展经历了手工簿记、会计电算化和信息化管理阶段,工业革命阶段对会计发展有影响,但不是会计专业发展的直接标志。
8、集中核算的特点包括? ( )
A. 会计信息处理集中 B. 会计信息处理分散 C. 会计账簿设置复杂 D. 会计报表编制困难
答案:ACD
解析:集中核算的特点是会计信息处理集中,由专门的会计部门负责,这可能导致会计账簿设置复杂和会计报表编制困难。
9、会计的系统性特点体现在? ( )
A. 会计信息的连续性 B. 会计方法的统一性 C. 会计制度的完整性 D. 会计报表的多样性
答案:ABC
解析:会计的系统性特点体现在会计信息的连续性、会计方法的统一性和会计制度的完整性,会计报表的多样性不是系统性的体现。
10、会计内部牵制制度的目的包括? ( )
A. 防止错误 B. 防止舞弊 C. 提高效率 D. 降低成本
答案:AB
解析:会计内部牵制制度的主要目的是防止错误和舞弊,提高效率和降低成本可能是其附带效果,但不是主要目的。
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的填A,错误的填B。)
1、会计是一种管理工具,用于记录和报告企业的财务状况和经营成果。 ( )
答案:A
解析:会计是一种管理工具,用于记录和报告企业的财务状况和经营成果,这是会计的基本定义。
2、会计的发展始于工业革命时期。 ( )
答案:B
解析:会计的发展始于古代,随着经济的发展和商业活动的增加,会计逐渐形成和发展。
3、会计的基本职能包括会计监督和财务分析。 ( )
答案:B
解析:会计的基本职能是会计核算和会计监督,财务分析属于会计的拓展职能。
4、会计核算与会计监督是相互独立的职能。 ( )
答案:B
解析:会计核算为会计监督提供信息基础,而会计监督确保会计核算的准确性,两者相互依存。
5、会计的特点包括连续性、系统性、全面性和经济性。 ( )
答案:A
解析:会计的特点包括连续性、系统性、全面性和经济性,这些特点共同构成了会计的本质。
6、 我国会计管理体系结构中,最高层次的是财政部。 ( )
答案:A
解析:我国会计管理体系结构中,最高层次的是财政部,负责制定会计准则和指导会计工作。
7、企业制定年度计划属于经济业务。 ( )
答案:B
解析:制定年度计划是管理活动,不属于经济业务。
8、会计仅是一种记录和报告经济活动的工具。 ( )
答案:B
解析:会计不仅涉及记录和报告经济活动,还包括监督、分析和预测等职能。它是一种综合性的经济管理活动,旨在提供决策有用的信息。
9、我国现阶段的会计管理体系实行分级管理,地方各级人民政府财政部门无权管理本行政区域内的会计工作。 ( )
答案:B
解析:我国现阶段的会计管理体系确实实行分级管理,其中县级以上地方各级人民政府财政部门有权管理本行政区域内的会计工作。
10、会计机构设置的原则之一是控制性原则,即要求会计机构对企业的经济活动进行全面控制。 ( )
答案:B
解析:控制性原则确实是的会计机构设置的原则之一,但它并不意味着会计机构要对企业的经济活动进行全面控制。控制性原则主要强调通过内部牵制等措施,防止错误和舞弊行为的发生。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
江苏省职教高考《会计基础》45分钟专题训练专辑,共37份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财会专业类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会专业类高考的学生。与本专辑配套的还有江苏省职教高考《财务会计》《成本会计》《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《会计基础》
一、总论(章)
课题四 总论测试
时间:45分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分。
1、会计是以下哪个过程的核心? ( )
A. 资金筹集 B. 资金运用 C. 资金分配 D. 资金核算
2、会计的发展史中,哪个时期标志着会计从简单的记录向现代会计的转变? ( )
A. 工业革命时期 B. 信息化时代 C. 会计准则制定时期 D. 计划经济时期
3、会计的哪项职能涉及对经济活动的记录、分类、汇总和报告? ( )
A. 会计预测 B. 会计核算 C. 会计分析 D. 会计监督
4、会计核算与会计监督之间的关系是? ( )
A. 互斥的 B. 独立的 C. 相互依存的 D. 无关的
5、会计的特点不包括以下哪一项? ( )
A. 核算性 B. 监督性 C. 预测性 D. 连续性
6、在我国会计管理体系结构中,以下哪个不属于最高层次? ( )
A. 财政部 B. 中国注册会计师协会 C. 国家税务总局 D. 企业会计准则委员会
7、以下哪项不是财政部的会计管理职责? ( )
A. 制定会计准则 B. 指导和监督会计工作 C. 审核企业会计报告 D. 组织会计专业技术资格考试
8、以下哪项不属于经济业务? ( )
A. 购买原材料 B. 销售产品 C. 筹集资金 D. 制定财务计划
9、 以下哪项不是会计机构设置的原则? ( )
A. 合法性 B. 独立性 C. 经济性 D. 随意性
10、会计内部牵制制度的主要目的是? ( )
A. 提高会计工作效率 B. 防止舞弊和错误 C. 降低会计成本 D. 简化会计流程
11、 集中核算与非集中核算的主要区别在于? ( )
A. 会计凭证的种类 B. 会计账簿的设置 C. 会计信息的处理方式 D. 会计报表的格式
12、会计人员的工作职责不包括以下哪项? ( )
A. 会计核算 B. 会计监督 C. 人事管理 D. 财务分析
13、会计的哪一项特点体现了对所有经济活动的全面反映? ( )
A. 连续性 B. 系统性 C. 全面性 D. 经济性
14、以下哪个不属于会计岗位的一般划分? ( )
A. 出纳 B. 成本会计 C. 财务经理 D. 销售经理
15. 以下哪个不属于会计法律规范体系? ( )
A. 会计法 B. 企业会计准则 C. 会计职业道德规范 D. 税收征收管理法
16、 会计的哪项职能是确保会计信息的真实性、完整性和合法性? ( )
A. 会计预测 B. 会计核算 C. 会计分析 D. 会计监督
17、 会计的连续性特点体现在? ( )
A. 会计分期假设 B. 货币计量假设 C. 历史成本原则 D. 会计主体假设
18、 在会计机构设置的原则中,哪一项是指会计机构应与企业规模和业务特点相适应? ( )
A. 合法性 B. 独立性 C. 经济性 D. 适应性
19、会计人员在处理会计业务时,应遵循的原则不包括? ( )
A. 诚信原则 B. 客观原则 C. 公正原则 D. 利益最大化原则
20、 以下哪项是我国会计法律规范体系中的最高层次? ( )
A. 会计法 B. 企业会计准则 C. 会计职业道德规范 D. 会计制度
21、会计人员在处理会计业务时,以下哪项行为是不道德的? ( )
A. 保守企业商业秘密 B. 按照会计准则进行会计处理
C. 为了企业利益伪造会计凭证 D. 提供真实可靠的会计信息
22. 会计内部牵制制度的设计原则不包括? ( )
A. 职责分工 B. 工作流程 C. 权限限制 D. 人员兼职
23. 集中核算的特点是? ( )
A. 会计信息处理分散 B. 会计信息处理集中 C. 会计账簿设置复杂 D. 会计报表编制困难
24、会计人员的权限不包括? ( )
A. 参与编制预算 B. 审核原始凭证 C. 决定企业投资方向 D. 登记会计账簿
25、以下哪个文件不属于会计法律规范体系中的具体会计准则? ( )
A. 企业会计准则——基本准则 B. 企业会计准则——具体准则
C. 企业会计制度 D. 会计法
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的选项中有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
1、下列关于会计的概念描述,正确的有( )。
A. 会计是一种经济管理活动 B. 会计的主要目的是提供决策有用的信息
C. 会计的基本职能是记录和报告经济活动 D. 会计仅涉及货币计量
2、会计的发展历史可以划分为以下几个阶段( )。
A. 古代会计阶段 B. 近代会计阶段 C. 现代会计阶段 D. 当代会计阶段
3、会计各职能之间的相互关系是( )。
A. 核算是监督的基础 B. 监督是核算的保障
C. 核算和监督相互独立 D. 核算和监督相互促进
4、会计的特点有( )。
A. 以货币为主要计量单位 B. 提供连续、系统、完整的会计信息
C. 以真实、合法的会计凭证为依据 D. 具有一定的主观性和不确定性
5、我国现阶段的会计管理体系结构包括( )。
A. 国务院财政部门主管全国的会计工作
B. 县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作
C. 审计署负责对会计工作的审计监督
D. 国家税务总局负责税收会计管理
6、经济业务包括( )。
A. 资产、负债的增减 B. 所有者权益的变化 C. 收入、费用的发生 D. 利润的分配
7、 以下哪些阶段标志着会计的发展? ( )
A. 手工簿记阶段 B. 会计电算化阶段 C. 信息化管理阶段 D. 工业革命阶段
8、集中核算的特点包括? ( )
A. 会计信息处理集中 B. 会计信息处理分散 C. 会计账簿设置复杂 D. 会计报表编制困难
9、会计的系统性特点体现在? ( )
A. 会计信息的连续性 B. 会计方法的统一性 C. 会计制度的完整性 D. 会计报表的多样性
10、会计内部牵制制度的目的包括? ( )
A. 防止错误 B. 防止舞弊 C. 提高效率 D. 降低成本
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的填A,错误的填B。)
1、会计是一种管理工具,用于记录和报告企业的财务状况和经营成果。 ( )
2、会计的发展始于工业革命时期。 ( )
3、会计的基本职能包括会计监督和财务分析。 ( )
4、会计核算与会计监督是相互独立的职能。 ( )
5、会计的特点包括连续性、系统性、全面性和经济性。 ( )
6、 我国会计管理体系结构中,最高层次的是财政部。 ( )
7、企业制定年度计划属于经济业务。 ( )
8、会计仅是一种记录和报告经济活动的工具。 ( )
9、我国现阶段的会计管理体系实行分级管理,地方各级人民政府财政部门无权管理本行政区域内的会计工作。 ( )
10、会计机构设置的原则之一是控制性原则,即要求会计机构对企业的经济活动进行全面控制。 ( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。