《基础会计》 课题三 会计机构、人员与法规体系 45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2024-08-22
|
2份
|
23页
|
254人阅读
|
2人下载
内容正文:
江苏省职教高考《会计基础》45分钟专题训练专辑,共37份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财会专业类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会专业类高考的学生。与本专辑配套的还有江苏省职教高考《财务会计》《成本会计》《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《会计基础》
一、总论(章)
课题三 会计机构、人员与法规体系
时间:45分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分。
1、会计机构设置的三种情况不包括以下哪种? ( )
A. 单独设置会计机构,并配备必要会计人员
B. 不单独设置会计机构,设置若干办理会计工作的专兼职会计人员并指定其中一人为会计主管人员
C. 委托会计师事务所代理记账
D. 设置独立的财务部门
2、会计机构内部分工的“内部牵制”原则是指什么? ( )
A. 所有会计工作由一人完成 B. 不相容职务相分离原则
C. 所有会计工作由多人完成 D. 会计工作不分职务
3、下列哪项不属于会计人员的职业道德? ( )
A. 敬业爱岗 B. 熟悉法规
C. 依法办事 D. 独立核算
4、会计工作中不相容职务主要包括哪些? ( )
A. 授权批准、业务经办、会计记录、财产保管、稽核检查等职务 B. 只有授权批准和财产保管
C. 只有会计记录和稽核检查 D. 只有业务经办和财产保管
5、下列哪种情况适合不单独设置会计机构? ( )
A. 独立核算的大中型企业
B. 实行企业化管理的事业单位
C. 财务收支数额不大,会计业务比较简单的企业
D. 财务收支数额较大、会计业务繁多的机关团体和其他组织
6、会计机构设置的首要依据是什么? ( )
A. 企业单位的规模大小 B. 会计工作的繁简
C. 科学组织、合理分工 D. 内部牵制原则
7、会计人员的首要职责是什么? ( )
A. 进行会计核算 B. 实行会计监督
C. 合理使用资金 D. 妥善保管会计档案
8、会计人员的工作权限不包括以下哪一项? ( )
A. 参与本单位编制计划 B. 要求有关部门遵守财经纪律
C. 监督、检查财务收支情况 D. 决定资金的使用方向
9、会计人员的职业道德不包括以下哪一项? ( )
A. 爱岗敬业 B. 熟悉法规 C. 依法办事 D. 决定资金的使用方向
10、会计机构的内部牵制制度是为了什么? ( )
A. 提高工作效率 B. 防止错误和舞弊 C. 明确职责 D. 加强内部沟通
11、集中核算和非集中核算的主要区别是什么? ( )
A. 核算的地点不同 B. 核算的方法不同 C. 核算的内容不同 D. 核算的人员不同
12、会计机构设置的形式不包括以下哪一项? ( )
A. 财务处 B. 财务科 C. 财务组 D. 财务部
13、关于会计监督,以下哪些说法是正确的? ( )
A. 会计人员有权监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用情况
B. 会计人员有权要求有关部门遵守财经纪律
C. 会计人员有权对违法乱纪行为进行斗争
D. 会计人员有权参与本单位编制计划、制订定额
14、关于代理记账,以下哪些说法是正确的? ( )
A. 代理记账机构必须持有县级以上财政部门核发的代理记账许可证书
B. 代理记账机构可以根据委托人的要求进行会计核算
C. 代理记账机构应当对委托人提供的原始凭证进行审核
D. 代理记账机构应当建立健全内部管理制度
15、会计机构的设置应建立在什么基础上? ( )
A. 企业单位的规模大小 B. 会计工作的繁简
C. 科学组织、合理分工 D. 内部牵制原则
16、会计机构设置的首要原则是什么? ( )
A. 根据企业单位的规模大小和会计工作的繁简来确定会计机构的设置形式。
B. 会计机构的设置应建立在科学组织、合理分工的基础上。
C. 按“内部牵制”的原则做好会计机构的内部分工。
D. 以上都是。
17、会计人员的主要职责不包括以下哪项? ( )
A. 编制并严格执行财务计划、预算。
B. 进行会计核算,即记账、算账、报账。
C. 按照经济管理的要求,定期检查、分析财务计划、各项预算的执行情况。
D. 参与制定企业的战略决策。
18、会计机构的设置原则不包括哪些? ( )
A. 应根据企业单位的规模大小、会计工作的繁简来确定会计机构的设置形式
B. 会计机构的设置应建立在科学组织、合理分工的基础上
C. 应按“内部牵制”的原则做好会计机构的内部分工
D. 会计机构必须独立设置
19、会计人员应具备的职业道德不包括以下哪项? ( )
A. 爱岗敬业 B. 熟悉法规 C. 依法办事 D. 创新进取
20、会计人员的工作权限不包括以下哪项? ( )
A. 参与本单位编制计划,制订定额,签订经济合同
B. 要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算
C. 监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管等情况
D. 决定企业的投资方向和重大决策
21、关于会计工作岗位,以下哪些说法是正确的? ( )
A. 各单位应当根据会计业务需要设置会计工作岗位
B. 开展会计电算化和管理会计的单位,可以根据需要设置相应工作岗位
C. 所有都是
D. 会计工作岗位的设置应符合内部牵制的要求
22、会计人员的职责包括哪些? ( )
A. 进行会计核算 B. 所有都是
C. 保管会计档案 D. 遵守和维护国家财经制度及财经纪律
23、根据《会计基础工作规范》,以下哪些说法是不正确的? ( )
A. 会计人员必须取得会计从业资格证书 B. 会计人员应具备必要的专业知识和专业技能
C. 会计人员应遵守职业道德 D. 会计人员应接受继续教育
24、关于总会计师,以下哪些说法是不正确的? ( )
A. 是单位行政领导成员 B. 协助单位主要行政领导人工作
C. 直接对单位主要行政领导人负责 D. 必须具备会计师资格
25、关于会计档案,以下哪些说法是不正确的? ( )
A. 应当妥善保管 B. 按照规定期限保存
C. 可以随意销毁 D. 销毁前应当报单位领导人批准
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的选项中有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
1、会计机构的设置原则包括哪些? ( )
A. 应根据企业单位的规模大小、会计工作的繁简来确定会计机构的设置形式
B. 会计机构的设置应建立在科学组织、合理分工的基础上
C. 应按“内部牵制”的原则做好会计机构的内部分工
D. 会计机构必须独立设置
2、会计人员的职责包括哪些? ( )
A. 参与本单位编制计划,制定定额,签订经济合同,参加有关生产、经营管理会议
B. 要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算,遵守国家财经纪律和各项财务会计制度
C. 监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管、收发、计量、检验等情况
D. 负责所有财务决策
3、会计人员的职业道德包括哪些? ( )
A. 敬业爱岗 B. 熟悉法规 C. 依法办事 D. 客观公正
4、下列哪些情况适合单独设置会计机构? ( )
A. 独立核算的大中型企业
B. 实行企业化管理的事业单位
C. 财务收支数额不大,会计业务比较简单的企业
D. 财务收支数额较大、会计业务繁多的机关团体和其他组织
5、会计机构内部分工的不相容职务主要包括哪些? ( )
A. 授权批准 B. 业务经办 C. 会计记录 D. 财产保管
6、关于会计工作交接,以下哪些说法是正确的? ( )
A. 移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续的,经单位领导人批准,可由移交人委托他人代办交接
B. 单位撤并、会计机构合并或分立时,应办理会计工作交接手续
C. 移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任
D. 会计工作交接完毕后,交接双方和监交人在移交清册上签名或盖章
7、根据《中华人民共和国会计法》,以下哪些机构必须设置会计机构或指定会计主管人员? ( )
A. 企业 B. 行政事业单位 C. 社会团体 D. 个体工商户
8、设置会计机构时,应遵循哪些原则? ( )
A. 根据业务需要确定 B. 科学组织、合理分工
C. 按内部牵制原则做好内部分工 D. 独立设置,不受其他部门影响
9、会计工作的组织形式包括哪些? ( )
A. 集中核算 B. 非集中核算 C. 分散核算 D. 混合核算
10、关于集中核算和非集中核算,以下哪些说法是正确的?( )
A. 集中核算是指企业内部的会计核算工作集中在财务部门进行
B. 非集中核算是指企业内部的会计核算工作分散在各个部门进行
C. 集中核算有利于提高会计工作的效率
D. 非集中核算有利于各部门独立核算,提高自主性
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的填A,错误的填B。)
1、会计机构是企业、行政事业单位组织处理会计工作的职能部门。 ( )
2、会计人员的职责之一是合理使用贷款,加强现金管理。 ( )
3、所有企业都必须设置独立的会计机构。 ( )
4、会计机构的内部牵制制度是为了防止错误和舞弊。 ( )
5、集中核算和非集中核算是企业会计工作的两种基本组织形式。 ( )
6、会计人员有权监督、检查本单位有关部门的财务收支情况。 ( )
7、会计人员不需要遵守和维护国家财经制度及财经纪律。 ( )
8、会计人员应按照会计准则的规定进行会计核算。 ( )
9、会计人员的工作职责不包括定期检查财务计划、预算的执行情况。 ( )
10、会计岗位的设置应根据会计业务需要来确定。 ( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
江苏省职教高考《会计基础》45分钟专题训练专辑,共37份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财会专业类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会专业类高考的学生。与本专辑配套的还有江苏省职教高考《财务会计》《成本会计》《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《会计基础》
一、总论(章)
课题三 会计机构、人员与法规体系
时间:45分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分。
1、会计机构设置的三种情况不包括以下哪种? ( )
A. 单独设置会计机构,并配备必要会计人员
B. 不单独设置会计机构,设置若干办理会计工作的专兼职会计人员并指定其中一人为会计主管人员
C. 委托会计师事务所代理记账
D. 设置独立的财务部门
答案:D
解析:根据相关规定,会计机构设置的三种情况包括:单独设置会计机构,并配备必要会计人员;不单独设置会计机构,设置若干办理会计工作的专兼职会计人员并指定其中一人为会计主管人员;委托会计师事务所代理记账。并没有提到设置独立的财务部门。
2、会计机构内部分工的“内部牵制”原则是指什么? ( )
A. 所有会计工作由一人完成 B. 不相容职务相分离原则
C. 所有会计工作由多人完成 D. 会计工作不分职务
答案:B
解析:根据相关规定,会计机构内部分工的“内部牵制”原则是指不相容职务相分离原则,即那些如果由一个人或一个部门担任,既可能弄虚作假,又能够自己掩盖其舞弊行为的职务。
3、下列哪项不属于会计人员的职业道德? ( )
A. 敬业爱岗 B. 熟悉法规
C. 依法办事 D. 独立核算
答案:D
解析:根据相关规定,会计人员的职业道德包括:敬业爱岗、熟悉法规、依法办事、客观公正、搞好服务、保守秘密。独立核算不属于会计人员的职业道德。
4、会计工作中不相容职务主要包括哪些? ( )
A. 授权批准、业务经办、会计记录、财产保管、稽核检查等职务 B. 只有授权批准和财产保管
C. 只有会计记录和稽核检查 D. 只有业务经办和财产保管
答案:A
解析:根据相关规定,会计工作中不相容职务主要包括:授权批准、业务经办、会计记录、财产保管、稽核检查等职务。
5、下列哪种情况适合不单独设置会计机构? ( )
A. 独立核算的大中型企业
B. 实行企业化管理的事业单位
C. 财务收支数额不大,会计业务比较简单的企业
D. 财务收支数额较大、会计业务繁多的机关团体和其他组织
答案:C
解析:根据相关规定,不单独设置会计机构的情况适用于财务收支数额不大,会计业务比较简单的企业。
6、会计机构设置的首要依据是什么? ( )
A. 企业单位的规模大小 B. 会计工作的繁简
C. 科学组织、合理分工 D. 内部牵制原则
答案:A
解析:根据相关规定,会计机构设置的首要依据是企业单位的规模大小和会计工作的繁简。因此,选项A和B都是正确的,但题目要求选择一个答案,所以选A更准确。
7、会计人员的首要职责是什么? ( )
A. 进行会计核算 B. 实行会计监督
C. 合理使用资金 D. 妥善保管会计档案
答案:A
解析:根据相关规定,会计人员的首要职责是“进行会计核算”。因此,答案是选项A。
8、会计人员的工作权限不包括以下哪一项? ( )
A. 参与本单位编制计划 B. 要求有关部门遵守财经纪律
C. 监督、检查财务收支情况 D. 决定资金的使用方向
答案:D
解析:根据相关规定,会计人员的工作权限包括参与本单位编制计划、要求有关部门遵守财经纪律和监督、检查财务收支情况,但不包括决定资金的使用方向。因此,答案是选项D。
9、会计人员的职业道德不包括以下哪一项? ( )
A. 爱岗敬业 B. 熟悉法规 C. 依法办事 D. 决定资金的使用方向
答案:D
解析:根据相关规定,会计人员的职业道德包括爱岗敬业、熟悉法规、依法办事等,但不包括决定资金的使用方向。因此,答案是选项D。
10、会计机构的内部牵制制度是为了什么? ( )
A. 提高工作效率 B. 防止错误和舞弊 C. 明确职责 D. 加强内部沟通
答案:B
解析:根据相关规定,会计机构的内部牵制制度是为了“防止错误和舞弊”。因此,答案是选项B。
11、集中核算和非集中核算的主要区别是什么? ( )
A. 核算的地点不同 B. 核算的方法不同 C. 核算的内容不同 D. 核算的人员不同
答案:A
解析:根据相关规定,集中核算和非集中核算的主要区别是“核算的地点不同”。因此,答案是选项A。
12、会计机构设置的形式不包括以下哪一项? ( )
A. 财务处 B. 财务科 C. 财务组 D. 财务部
答案:D
解析:根据相关规定,会计机构设置的形式包括财务处、财务科和财务组,但不包括财务部。因此,答案是选项D。
13、关于会计监督,以下哪些说法是正确的? ( )
A. 会计人员有权监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用情况
B. 会计人员有权要求有关部门遵守财经纪律
C. 会计人员有权对违法乱纪行为进行斗争
D. 会计人员有权参与本单位编制计划、制订定额
答案:D
解析:根据相关规定,会计人员的工作权限包括监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用情况,要求有关部门遵守财经纪律,以及对违法乱纪行为进行斗争。因此,A选项、B选项和C选项是正确的。
14、关于代理记账,以下哪些说法是正确的? ( )
A. 代理记账机构必须持有县级以上财政部门核发的代理记账许可证书
B. 代理记账机构可以根据委托人的要求进行会计核算
C. 代理记账机构应当对委托人提供的原始凭证进行审核
D. 代理记账机构应当建立健全内部管理制度
答案:B
解析:根据PPT中的内容,代理记账机构必须持有县级以上财政部门核发的代理记账许可证书,对委托人提供的原始凭证进行审核,并建立健全内部管理制度。因此,A选项、C选项和D选项是正确的。
15、会计机构的设置应建立在什么基础上? ( )
A. 企业单位的规模大小 B. 会计工作的繁简
C. 科学组织、合理分工 D. 内部牵制原则
答案:C
解析:根据相关规定,会计机构的设置应建立在“科学组织、合理分工”的基础上。因此,答案是选项C。
16、会计机构设置的首要原则是什么? ( )
A. 根据企业单位的规模大小和会计工作的繁简来确定会计机构的设置形式。
B. 会计机构的设置应建立在科学组织、合理分工的基础上。
C. 按“内部牵制”的原则做好会计机构的内部分工。
D. 以上都是。
答案:A
解析:根据相关规定,会计机构设置的首要原则是根据企业单位的规模大小和会计工作的繁简来确定会计机构的设置形式。因此,答案是选项A。
17、会计人员的主要职责不包括以下哪项? ( )
A. 编制并严格执行财务计划、预算。
B. 进行会计核算,即记账、算账、报账。
C. 按照经济管理的要求,定期检查、分析财务计划、各项预算的执行情况。
D. 参与制定企业的战略决策。
答案:D
解析:根据相关规定,会计人员的职责包括编制并严格执行财务计划、预算,进行会计核算,以及按照经济管理的要求定期检查、分析财务计划、各项预算的执行情况。而参与制定企业的战略决策并不在会计人员的职责范围内。因此,答案是选项D。
18、会计机构的设置原则不包括哪些? ( )
A. 应根据企业单位的规模大小、会计工作的繁简来确定会计机构的设置形式
B. 会计机构的设置应建立在科学组织、合理分工的基础上
C. 应按“内部牵制”的原则做好会计机构的内部分工
D. 会计机构必须独立设置
答案:D
解析:根据相关规定,会计机构的设置原则包括:应根据企业单位的规模大小、会计工作的繁简来确定会计机构的设置形式;会计机构的设置应建立在科学组织、合理分工的基础上;应按“内部牵制”的原则做好会计机构的内部分工。并没有提到会计机构必须独立设置。
19、会计人员应具备的职业道德不包括以下哪项? ( )
A. 爱岗敬业 B. 熟悉法规 C. 依法办事 D. 创新进取
答案:D
解析:根据相关规定,会计人员应具备的职业道德包括爱岗敬业、熟悉法规、依法办事、客观公正、搞好服务和保守秘密。而创新进取并不在会计人员应具备的职业道德范围内。因此,答案是选项D。
20、会计人员的工作权限不包括以下哪项? ( )
A. 参与本单位编制计划,制订定额,签订经济合同
B. 要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算
C. 监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管等情况
D. 决定企业的投资方向和重大决策
答案:D
解析:根据相关规定,会计人员的工作权限包括参与本单位编制计划、制订定额、签订经济合同,要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算,以及监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管等情况。而决定企业的投资方向和重大决策并不在会计人员的工作权限范围内。因此,答案是选项D。
21、关于会计工作岗位,以下哪些说法是正确的? ( )
A. 各单位应当根据会计业务需要设置会计工作岗位
B. 开展会计电算化和管理会计的单位,可以根据需要设置相应工作岗位
C. 所有都是
D. 会计工作岗位的设置应符合内部牵制的要求
答案: C
解析:根据相关规定,各单位应当根据会计业务需要设置会计工作岗位,开展会计电算化和管理会计的单位可以根据需要设置相应工作岗位,且设置应符合内部牵制的要求。因此,A选项、B选项、C选项和D选项都是正确的。
22、会计人员的职责包括哪些? ( )
A. 进行会计核算 B. 所有都是
C. 保管会计档案 D. 遵守和维护国家财经制度及财经纪律
答案:B
解析:根据相关规定,会计人员的职责包括按会计准则的规定进行会计核算,按照会计档案管理办法的要求妥善保管会计凭证、账簿及财务报表等档案资料,以及遵守、维护国家财经制度及财经纪律。因此,A选项、B选项、C选项和D选项都是正确的。
23、根据《会计基础工作规范》,以下哪些说法是不正确的? ( )
A. 会计人员必须取得会计从业资格证书 B. 会计人员应具备必要的专业知识和专业技能
C. 会计人员应遵守职业道德 D. 会计人员应接受继续教育
答案:A
解析:根据相关规定,会计人员应具备必要的专业知识和专业技能,遵守职业道德,并接受继续教育。因此,B选项、C选项和D选项是正确的。
24、关于总会计师,以下哪些说法是不正确的? ( )
A. 是单位行政领导成员 B. 协助单位主要行政领导人工作
C. 直接对单位主要行政领导人负责 D. 必须具备会计师资格
答案:D
解析:根据相关规定,总会计师是单位行政领导成员,协助单位主要行政领导人工作,直接对单位主要行政领导人负责。因此,A选项、B选项和C选项是正确的。
25、关于会计档案,以下哪些说法是不正确的? ( )
A. 应当妥善保管 B. 按照规定期限保存
C. 可以随意销毁 D. 销毁前应当报单位领导人批准
答案:C
解析:根据相关规定,会计档案应当按照规定期限保存,销毁前应当报单位领导人批准。因此,A选项、B选项和D选项是正确的。
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的选项中有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
1、会计机构的设置原则包括哪些? ( )
A. 应根据企业单位的规模大小、会计工作的繁简来确定会计机构的设置形式
B. 会计机构的设置应建立在科学组织、合理分工的基础上
C. 应按“内部牵制”的原则做好会计机构的内部分工
D. 会计机构必须独立设置
答案:ABC
解析:根据相关规定,会计机构的设置原则包括:应根据企业单位的规模大小、会计工作的繁简来确定会计机构的设置形式;会计机构的设置应建立在科学组织、合理分工的基础上;应按“内部牵制”的原则做好会计机构的内部分工。并没有提到会计机构必须独立设置。
2、会计人员的职责包括哪些? ( )
A. 参与本单位编制计划,制定定额,签订经济合同,参加有关生产、经营管理会议
B. 要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算,遵守国家财经纪律和各项财务会计制度
C. 监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管、收发、计量、检验等情况
D. 负责所有财务决策
答案:ABC
解析:根据相关规定,会计人员的职责包括:有权参与本单位编制计划,制定定额,签订经济合同,参加有关生产、经营管理会议;有权要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算,遵守国家财经纪律和各项财务会计制度;有权监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管、收发、计量、检验等情况。并没有提到负责所有财务决策。
3、会计人员的职业道德包括哪些? ( )
A. 敬业爱岗 B. 熟悉法规 C. 依法办事 D. 客观公正
答案:ABCD
解析:根据相关规定,会计人员的职业道德包括:敬业爱岗、熟悉法规、依法办事、客观公正、搞好服务、保守秘密。
4、下列哪些情况适合单独设置会计机构? ( )
A. 独立核算的大中型企业
B. 实行企业化管理的事业单位
C. 财务收支数额不大,会计业务比较简单的企业
D. 财务收支数额较大、会计业务繁多的机关团体和其他组织
答案:ABD
解析:根据相关规定,单独设置会计机构的情况适用于:独立核算的大中型企业;实行企业化管理的事业单位;财务收支数额较大、会计业务繁多的机关团体和其他组织。
5、会计机构内部分工的不相容职务主要包括哪些? ( )
A. 授权批准 B. 业务经办 C. 会计记录 D. 财产保管
答案:ABCD
解析:根据相关规定,会计机构内部分工的不相容职务主要包括:授权批准、业务经办、会计记录、财产保管、稽核检查等职务。
6、关于会计工作交接,以下哪些说法是正确的? ( )
A. 移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续的,经单位领导人批准,可由移交人委托他人代办交接
B. 单位撤并、会计机构合并或分立时,应办理会计工作交接手续
C. 移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任
D. 会计工作交接完毕后,交接双方和监交人在移交清册上签名或盖章
答案:BCD
解析:根据相关规定,单位撤并、会计机构合并或分立时,应办理会计工作交接手续,移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任,会计工作交接完毕后,交接双方和监交人在移交清册上签名或盖章。因此,B选项、C选项和D选项是正确的。
7、根据《中华人民共和国会计法》,以下哪些机构必须设置会计机构或指定会计主管人员? ( )
A. 企业 B. 行政事业单位 C. 社会团体 D. 个体工商户
答案:AB
解析:根据相关规定,各企业、行政事业单位都应按《中华人民共和国会计法》的规定设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。因此,A选项和B选项是正确的。
8、设置会计机构时,应遵循哪些原则? ( )
A. 根据业务需要确定 B. 科学组织、合理分工
C. 按内部牵制原则做好内部分工 D. 独立设置,不受其他部门影响
答案:BC
解析:根据相关规定,会计机构的设置原则包括根据规模与会计工作的繁简程度来确定,科学组织、合理分工,以及按“内部牵制”的原则做好会计机构的内部分工。因此,B选项和C选项是正确的。
9、会计工作的组织形式包括哪些? ( )
A. 集中核算 B. 非集中核算 C. 分散核算 D. 混合核算
答案:AB
解析:根据相关规定,企业会计工作的组织形式分为集中核算和非集中核算两种。因此,A选项和B选项是正确的。
10、关于集中核算和非集中核算,以下哪些说法是正确的?( )
A. 集中核算是指企业内部的会计核算工作集中在财务部门进行
B. 非集中核算是指企业内部的会计核算工作分散在各个部门进行
C. 集中核算有利于提高会计工作的效率
D. 非集中核算有利于各部门独立核算,提高自主性
答案:ABCD
解析:根据相关规定,集中核算和非集中核算是企业会计工作的两种组织形式,集中核算是指企业内部的会计核算工作集中在财务部门进行,非集中核算是指企业内部的会计核算工作分散在各个部门进行。集中核算有利于提高会计工作的效率,非集中核算有利于各部门独立核算,提高自主性。因此,A选项、B选项、C选项和D选项都是正确的。
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的填A,错误的填B。)
1、会计机构是企业、行政事业单位组织处理会计工作的职能部门。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,会计机构是企业、行政事业单位组织处理会计工作的职能部门。因此,这一判断是正确的。
2、会计人员的职责之一是合理使用贷款,加强现金管理。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,会计人员的职责之一是合理使用贷款,加强现金管理。因此,这一判断是正确的。
3、所有企业都必须设置独立的会计机构。 ( )
答案:B
解析:根据相关规定,各企业、行政事业单位都应按《中华人民共和国会计法》的规定设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。这意味着企业可以根据自身情况选择设置独立的会计机构或在其他机构中设置会计人员。因此,这一判断是错误的。
4、会计机构的内部牵制制度是为了防止错误和舞弊。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,会计机构的设置原则之一是按“内部牵制”的原则做好会计机构的内部分工。内部牵制制度的主要目的是为了防止错误和舞弊的发生。因此,这一判断是正确的。
5、集中核算和非集中核算是企业会计工作的两种基本组织形式。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,企业会计工作的组织形式分为集中核算和非集中核算两种。因此,这一判断是正确的。
6、会计人员有权监督、检查本单位有关部门的财务收支情况。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,会计人员的工作权限包括监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管等情况。因此,这一判断是正确的。
7、会计人员不需要遵守和维护国家财经制度及财经纪律。 ( )
答案:B
解析:根据相关规定,会计人员的职责之一是遵守、维护国家财经制度及财经纪律,同一切违法乱纪行为作斗争。因此,这一判断是错误的。
8、会计人员应按照会计准则的规定进行会计核算。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,会计人员的职责之一是按会计准则的规定,认真进行会计核算。因此,这一判断是正确的。
9、会计人员的工作职责不包括定期检查财务计划、预算的执行情况。 ( )
答案:B
解析:根据相关规定,会计人员的职责之一是按照经济管理的要求,定期检查、分析财务计划、各项预算的执行情况。因此,这一判断是错误的。
10、会计岗位的设置应根据会计业务需要来确定。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,各单位应当根据会计业务需要设置会计工作岗位。因此,这一判断是正确的。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。