《基础会计》 课题二 会计工作管理体制与企业经济业务 45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2024-08-22
|
2份
|
17页
|
231人阅读
|
1人下载
内容正文:
江苏省职教高考《会计基础》45分钟专题训练专辑,共37份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财会专业类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会专业类高考的学生。与本专辑配套的还有江苏省职教高考《财务会计》《成本会计》《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《会计基础》
一、总论(章)
课题二 会计工作管理体制与企业经济业务
时间:45分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分。
1、会计的基本职能是什么? ( )
A. 核算和监督 B. 管理和控制 C. 预测和决策 D. 计划和执行
答案:A
解析:会计的基本职能是核算和监督。
2、会计是以什么作为主要计量尺度? ( )
A. 货币 B. 时间 C. 劳动 D. 价值
答案:A
解析:会计是以货币作为主要计量尺度。
3、企业资金循环周转的过程不包括以下哪个环节? ( )
A. 货币资金形态 B. 储备资金形态 C. 生产资金形态 D. 投资资金形态
答案:D
解析:企业资金循环周转的过程包括货币资金形态、储备资金形态、生产资金形态和成品资金形态,不包括投资资金形态。
4、企业的根本性质是什么? ( )
A. 独立的法人资格 B. 自主经营 C. 提高经济效益 D. 实现资产保值增值
答案:A
解析:企业的根本性质是具有独立的法人资格。
5、企业组建的第一步是什么? ( )
A. 筹集资金 B. 办理各项手续 C. 注册登记 D. 银行开户
答案:A
解析:企业组建的第一步是筹集资金。
6、会计具有哪些特点?
A. 连续性、系统性、综合性和全面性 B. 科学性、实用性、连续性和系统性
C. 全面性、实用性、连续性和系统性 D. 科学性、实用性、连续性和全面性
答案:A
解析:会计具有连续性、系统性、综合性和全面性的特点。
7、企业日常经营中的经济业务不包括以下哪项? ( )
A. 购买原材料 B. 支付工人工资 C. 商务谈判 D. 卖包子收回的钱
答案:C
解析:商务谈判不属于企业日常经营中的经济业务,因为其不能用货币来表现。
8、会计对象的概念是什么? ( )
A. 是会计核算和监督的内容 B. 是特定对象中能够以货币表现的经济活动
C. 是会计核算和监督的内容,是特定对象中能够以货币表现的经济活动 D. 是企业所有的经济活动
答案:C
解析:会计对象的概念是会计核算和监督的内容,是特定对象中能够以货币表现的经济活动。
9、企业办理税务登记和购买发票的部门是? ( )
A. 工商行政管理部门 B. 公安局 C. 税务局 D. 银行
答案:C
解析:企业办理税务登记和购买发票的部门是税务局。
10、企业资金周转过程中的储备资金形态是指? ( )
A. 企业持有的现金 B. 企业购买的原材料 C. 企业生产的产品 D. 企业销售产品后收回的款项
答案:B
解析:储备资金形态是指企业购买的原材料。
11、会计的概念不包括以下哪项? ( )
A. 是经济管理的重要组成部分 B. 以货币计量为基础
C. 运用专门的方法 D. 只对经济活动进行核算
答案:D
解析:会计不仅对经济活动进行核算,还包括监督。
12、企业刻制企业公章的部门是? ( )
A. 工商行政管理部门 B. 公安局 C. 税务局 D. 银行
答案:B
解析:企业刻制企业公章的部门是公安局。
13、企业办理注册登记和领取营业执照的部门是? ( )
A. 工商行政管理部门 B. 公安局 C. 税务局 D. 银行
答案:A
解析:企业办理注册登记和领取营业执照的部门是工商行政管理部门。
14、在我国会计管理体制结构中,负责管理地方会计工作的是? ( )
A. 国务院财政部门 B. 财政部 C. 各省、各自治区、直辖市财政厅、局 D. 县级财政局
答案:C
解析: 根据相关规定,各省、各自治区、直辖市财政厅、局负责管理地方会计工作。
15、财政部在内部控制规范方面的职责不包括以下哪项? ( )
A. 制定内部控制规范 B. 组织实施内部控制规范
C. 制定相关实施办法 D. 负责全国会计专业技术资格考试工作
答案:D
解析:根据相关规定,负责全国会计专业技术资格考试工作不是财政部在内部控制规范方面的职责。
16、下列哪项不是财政部在会计改革和发展方面的职责? ( )
A. 研究提出会计改革和发展的政策建议 B. 草拟会计法律法规和国家统一的会计制度
C. 制定注册会计师行业发展规划和政策措施 D. 指导会计理论研究
答案:D
解析:根据相关规定,指导会计理论研究不是财政部在会计改革和发展方面的职责。
17、财政部在高级会计人才培养方面的职责不包括以下哪项? ( )
A. 开展全国高级会计领军 (后备)人才培养工作 B. 指导会计人员继续教育
C. 组织全国会计人员表彰评比 D. 制定注册会计师行业发展规划和政策措施
答案:D
解析:根据相关规定,制定注册会计师行业发展规划和政策措施不是财政部在高级会计人才培养方面的职责。
18、财政部在会计国际交流方面的职责不包括以下哪项? ( )
A. 推动会计国际趋同和等效 B. 制定和组织实施内部控制规范及相关实施办法
C. 加强会计国际交流 D. 草拟会计法律法规和国家统一的会计制度
答案:B
解析:根据相关规定,制定和组织实施内部控制规范及相关实施办法不是财政部在会计国际交流方面的职责。
19、我国会计工作的管理体制结构不包括以下哪个部门? ( )
A. 国务院财政部门 B. 财政部
C. 地方业务主管部门财务会计处、科 D. 乡以下财务会计管理部门
答案:D
解析: 根据相关规定,乡以下并没有专门的财务会计管理部门。
20、下列哪项不是财政部的管理职责? ( )
A. 管理全国会计工作 B. 研究提出会计改革和发展的政策建议
C. 制定注册会计师行业发展规划和政策措施 D. 指导会计理论研究
答案:A
解析:根据相关规定,管理全国会计工作是财政部的职责之一。
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的选项中有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
1、会计的特点包括哪些? ( )
A. 以货币作为主要计量尺度 B. 具有连续性、系统性、综合性和全面性的特点
C. 具有一整套科学实用的专门方法 D. 只对经济活动进行核算
答案:ABC
解析:会计的特点包括以货币作为主要计量尺度,具有连续性、系统性、综合性和全面性的特点,以及具有一整套科学实用的专门方法。
2、企业资金循环周转的过程包括哪些环节? ( )
A. 货币资金形态 B. 储备资金形态 C. 生产资金形态 D. 成品资金形态
答案:ABCD
解析:企业资金循环周转的过程包括货币资金形态、储备资金形态、生产资金形态和成品资金形态。
3、下列哪些选项是财政部的管理职责? ( )
A. 管理全国会计工作 B. 研究提出会计改革和发展的政策建议
C. 制定注册会计师行业发展规划和政策措施 D. 指导会计理论研究
答案:ABCD
解析: 所有选项都是财政部的管理职责。
4、财政部在内部控制规范方面的职责包括以下哪些选项? ( )
A. 制定内部控制规范 B. 组织实施内部控制规范
C. 制定相关实施办法 D. 负责全国会计专业技术资格考试工作
答案:ABC
解析: 负责全国会计专业技术资格考试工作不是财政部在内部控制规范方面的职责。
5、会计的基本职能是什么? ( )
A. 核算 B. 监督 C. 管理 D. 控制
答案:AB
解析:会计的基本职能是核算和监督。
7、会计对象的概念包括哪些? ( )
A. 是会计核算和监督的内容 B. 是特定对象中能够以货币表现的经济活动
C. 是企业所有的经济活动 D. 是企业日常经营活动
答案:AB
解析:会计对象的概念是会计核算和监督的内容,是特定对象中能够以货币表现的经济活动。
8、企业资金周转过程中的生产资金形态不是指? ( )
A. 企业持有的现金 B. 企业购买的原材料
C. 企业生产的产品 D. 企业销售产品后收回的款项
答案:ABD
解析:生产资金形态是指企业生产的产品。
9、在我国会计管理体制结构中,以下哪些部门负责地方会计工作? ( )
A. 各省、各自治区、直辖市财政厅、局 B. 县级财政局
C. 地方业务主管部门财务会计处、科 D. 乡以下财务会计管理部门
答案:ABC
解析: 根据相关规定,乡以下并没有专门的财务会计管理部门。
10、会计的概念包括哪些选项? ( )
A. 是经济管理的重要组成部分 B. 以货币计量为基础
C. 运用专门的方法 D. 对经济活动进行核算和监督
答案:ABCD
解析:会计的概念包括是经济管理的重要组成部分,以货币计量为基础,运用专门的方法,对经济活动进行核算和监督。
三、判断题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。正确的填A,错误的填B。)
1、会计是以实物作为主要计量尺度。 ( )
答案:B
解析:会计是以货币作为主要计量尺度,而不是实物。
2、会计对象只包括企业内部的经营活动,不包括企业与外部的交易。( )
答案:B
解析:会计对象不仅包括企业内部的经营活动,还包括企业与外部的交易。
3、企业的根本性质是追求利润最大化。 ( )
答案:B
解析:企业的根本性质是具有独立的法人资格,而不是追求利润最大化。
4、经济业务是指通过会计来核算和监督的经营活动和财务收支的具体事项。 ( )
答案:A
解析:经济业务是指通过会计来核算和监督的经营活动和财务收支的具体事项。
5、签订经济合同属于会计对象范畴。 ( )
答案:B
解析:签订经济合同并不属于会计对象范畴,因为不能用货币表现。
6、会计对象是企业中能够以货币表现的经济活动。 ( )
答案:A
解析:会计对象是企业中能够以货币表现的经济活动。
7、企业资金在经营过程中会经历从货币资金到成品资金的转化。 ( )
答案:A
解析:企业资金在经营过程中确实会经历从货币资金到成品资金的转化。
8、国务院财政部门管理全国的会计工作。 ( )
答案:A
解析: 根据相关规定,国务院财政部门管理全国的会计工作。
9、财政部的主要任务之一是草拟会计法律法规和国家统一的会计制度。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,财政部的主要任务之一是草拟会计法律法规和国家统一的会计制度。
10、财政部负责全国会计专业技术资格考试工作。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,财政部负责全国会计专业技术资格考试工作。
11、财政部不负责制定注册会计师行业发展规划和政策措施。 ( )
答案:B
解析:根据相关规定,财政部负责制定注册会计师行业发展规划和政策措施。
12、财政部指导会计理论研究。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,财政部指导会计理论研究。
13、各省、各自治区、直辖市财政厅、局负责管理地方会计工作。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,各省、各自治区、直辖市财政厅、局负责管理地方会计工作。
14、财政部在会计改革和发展方面的职责包括研究提出会计改革和发展的政策建议。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,财政部在会计改革和发展方面的职责包括研究提出会计改革和发展的政策建议。
15、财政部在高级会计人才培养方面的职责包括开展全国高级会计领军 (后备)人才培养工作。 ( )
答案:A
解析:根据相关规定,财政部在高级会计人才培养方面的职责包括开展全国高级会计领军 (后备)人才培养工作。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
江苏省职教高考《会计基础》45分钟专题训练专辑,共37份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财会专业类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会专业类高考的学生。与本专辑配套的还有江苏省职教高考《财务会计》《成本会计》《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《会计基础》
一、总论(章)
课题二 会计工作管理体制与企业经济业务
时间:45分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分。
1、会计的基本职能是什么? ( )
A. 核算和监督 B. 管理和控制 C. 预测和决策 D. 计划和执行
2、会计是以什么作为主要计量尺度? ( )
A. 货币 B. 时间 C. 劳动 D. 价值
3、企业资金循环周转的过程不包括以下哪个环节? ( )
A. 货币资金形态 B. 储备资金形态 C. 生产资金形态 D. 投资资金形态
4、企业的根本性质是什么? ( )
A. 独立的法人资格 B. 自主经营 C. 提高经济效益 D. 实现资产保值增值
5、企业组建的第一步是什么? ( )
A. 筹集资金 B. 办理各项手续 C. 注册登记 D. 银行开户
6、会计具有哪些特点?
A. 连续性、系统性、综合性和全面性 B. 科学性、实用性、连续性和系统性
C. 全面性、实用性、连续性和系统性 D. 科学性、实用性、连续性和全面性
7、企业日常经营中的经济业务不包括以下哪项? ( )
A. 购买原材料 B. 支付工人工资 C. 商务谈判 D. 卖包子收回的钱
8、会计对象的概念是什么? ( )
A. 是会计核算和监督的内容 B. 是特定对象中能够以货币表现的经济活动
C. 是会计核算和监督的内容,是特定对象中能够以货币表现的经济活动 D. 是企业所有的经济活动
9、企业办理税务登记和购买发票的部门是? ( )
A. 工商行政管理部门 B. 公安局 C. 税务局 D. 银行
10、企业资金周转过程中的储备资金形态是指? ( )
A. 企业持有的现金 B. 企业购买的原材料 C. 企业生产的产品 D. 企业销售产品后收回的款项
11、会计的概念不包括以下哪项? ( )
A. 是经济管理的重要组成部分 B. 以货币计量为基础
C. 运用专门的方法 D. 只对经济活动进行核算
12、企业刻制企业公章的部门是? ( )
A. 工商行政管理部门 B. 公安局 C. 税务局 D. 银行
13、企业办理注册登记和领取营业执照的部门是? ( )
A. 工商行政管理部门 B. 公安局 C. 税务局 D. 银行
14、在我国会计管理体制结构中,负责管理地方会计工作的是? ( )
A. 国务院财政部门 B. 财政部 C. 各省、各自治区、直辖市财政厅、局 D. 县级财政局
15、财政部在内部控制规范方面的职责不包括以下哪项? ( )
A. 制定内部控制规范 B. 组织实施内部控制规范
C. 制定相关实施办法 D. 负责全国会计专业技术资格考试工作
16、下列哪项不是财政部在会计改革和发展方面的职责? ( )
A. 研究提出会计改革和发展的政策建议 B. 草拟会计法律法规和国家统一的会计制度
C. 制定注册会计师行业发展规划和政策措施 D. 指导会计理论研究
17、财政部在高级会计人才培养方面的职责不包括以下哪项? ( )
A. 开展全国高级会计领军 (后备)人才培养工作 B. 指导会计人员继续教育
C. 组织全国会计人员表彰评比 D. 制定注册会计师行业发展规划和政策措施
18、财政部在会计国际交流方面的职责不包括以下哪项? ( )
A. 推动会计国际趋同和等效 B. 制定和组织实施内部控制规范及相关实施办法
C. 加强会计国际交流 D. 草拟会计法律法规和国家统一的会计制度
19、我国会计工作的管理体制结构不包括以下哪个部门? ( )
A. 国务院财政部门 B. 财政部
C. 地方业务主管部门财务会计处、科 D. 乡以下财务会计管理部门
20、下列哪项不是财政部的管理职责? ( )
A. 管理全国会计工作 B. 研究提出会计改革和发展的政策建议
C. 制定注册会计师行业发展规划和政策措施 D. 指导会计理论研究
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的选项中有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
1、会计的特点包括哪些? ( )
A. 以货币作为主要计量尺度 B. 具有连续性、系统性、综合性和全面性的特点
C. 具有一整套科学实用的专门方法 D. 只对经济活动进行核算
2、企业资金循环周转的过程包括哪些环节? ( )
A. 货币资金形态 B. 储备资金形态 C. 生产资金形态 D. 成品资金形态
3、下列哪些选项是财政部的管理职责? ( )
A. 管理全国会计工作 B. 研究提出会计改革和发展的政策建议
C. 制定注册会计师行业发展规划和政策措施 D. 指导会计理论研究
4、财政部在内部控制规范方面的职责包括以下哪些选项? ( )
A. 制定内部控制规范 B. 组织实施内部控制规范
C. 制定相关实施办法 D. 负责全国会计专业技术资格考试工作
5、会计的基本职能是什么? ( )
A. 核算 B. 监督 C. 管理 D. 控制
7、会计对象的概念包括哪些? ( )
A. 是会计核算和监督的内容 B. 是特定对象中能够以货币表现的经济活动
C. 是企业所有的经济活动 D. 是企业日常经营活动
8、企业资金周转过程中的生产资金形态不是指? ( )
A. 企业持有的现金 B. 企业购买的原材料
C. 企业生产的产品 D. 企业销售产品后收回的款项
9、在我国会计管理体制结构中,以下哪些部门负责地方会计工作? ( )
A. 各省、各自治区、直辖市财政厅、局 B. 县级财政局
C. 地方业务主管部门财务会计处、科 D. 乡以下财务会计管理部门
10、会计的概念包括哪些选项? ( )
A. 是经济管理的重要组成部分 B. 以货币计量为基础
C. 运用专门的方法 D. 对经济活动进行核算和监督
三、判断题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。正确的填A,错误的填B。)
1、会计是以实物作为主要计量尺度。 ( )
2、会计对象只包括企业内部的经营活动,不包括企业与外部的交易。( )
3、企业的根本性质是追求利润最大化。 ( )
4、经济业务是指通过会计来核算和监督的经营活动和财务收支的具体事项。 ( )
5、签订经济合同属于会计对象范畴。 ( )
6、会计对象是企业中能够以货币表现的经济活动。 ( )
7、企业资金在经营过程中会经历从货币资金到成品资金的转化。 ( )
8、国务院财政部门管理全国的会计工作。 ( )
9、财政部的主要任务之一是草拟会计法律法规和国家统一的会计制度。 ( )
10、财政部负责全国会计专业技术资格考试工作。 ( )
11、财政部不负责制定注册会计师行业发展规划和政策措施。 ( )
12、财政部指导会计理论研究。 ( )
13、各省、各自治区、直辖市财政厅、局负责管理地方会计工作。 ( )
14、财政部在会计改革和发展方面的职责包括研究提出会计改革和发展的政策建议。 ( )
15、财政部在高级会计人才培养方面的职责包括开展全国高级会计领军 (后备)人才培养工作。 ( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。