精品解析:黑龙江省哈尔滨市香坊区2023-2024学年七年级下学期期末历史测试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-21
| 2份
| 22页
| 233人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 哈尔滨市
地区(区县) 香坊区
文件格式 ZIP
文件大小 6.13 MB
发布时间 2024-08-21
更新时间 2024-08-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-08-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46943546.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

香坊区2023-2024学年度下学期教育质量综合评价学业发展水平监测历史学科(七年级) 考生须知: 试题满分为70分,考试时间为60分钟.请认真阅读试卷和答题卡的相关要求,将所有试题的答案答在答题卡上,答案写在试卷上无效。选择题用2B铅笔涂卡作答(注意答题卡题号顺序),修改时用橡皮仔细擦除干净;其余试题须用0.5mm黑色字迹的签字笔在答题区域内按题号顺序作答. 一、选择题(共15小题,每小题2分,共30分。每小题的四个选项中只有一项最符合题意。) 1. 阅读中国古代时间轴,关于②阶段特征表述正确的是( ) A. 早期国家与社会变革 B. 繁荣与开放时代 C. 统一多民族国家的建立和巩固 D. 政权分立与民族交融 【答案】B 【解析】 【详解】根据中国古代时间轴的②阶段,是581--907年,可知与隋唐时期相关,结合所学知识可知,581年,北周外戚杨坚代周称帝,改国号为隋,年号开皇,定都长安;907年,朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。隋唐时期,国家统一、强盛,交通便利,四通八达。盛世局面的出现。如贞观之治,开元盛世等;以“和”为贵的民族关系。如文成公主入吐蕃等;对外的友好交往关系。如玄奘到天竺取经,鉴真东渡日本等;辉煌的隋唐文化,如唐朝是我国诗歌创作的黄金在时代。因此在我国封建社会里,隋唐时期是一个繁荣与开放的时期,B项正确;早期国家与社会变革,与夏商周时期相关,与隋唐时期不符,排除A项;统一多民族国家的建立和巩固,与秦汉时期相关,与隋唐时期不符,排除C项;政权分立与民族交融,与三国两晋南北朝时期相关,与隋唐时期不符,排除D项。故选B项。 2. 有学者认为:“大批中下层地主阶级士子以及自耕农出身的读书人,由科举考试入仕途,参与和掌握各级政权。”该学者意在强调科举制( ) A. 扩大了政权的统治基础 B. 造成了人们思想僵化 C. 杜绝了藩镇割据的现象 D. 强化了世家大族垄断 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干材料“大批中下层地主阶级士子以及自耕农出身的读书人,由科举考试入仕途,参与和掌握各级政权。”可知,材料反映的是科举制促进了社会阶层的流动,扩大了统治基础,A项正确;科举考试考八股文造成了人们思想僵化,排除B项;北宋分化事权、重文轻武解决了唐末的藩镇割据,排除C项;科举制弱化了世家大族垄断仕途,排除D项。故选A项。 3. 唐朝政府中,中央和地方都有外国人担任各类官职。据统计,总数不下3000人,有一些还身居高位。这说明唐朝( ) A. 开放包容 B. 经济繁荣 C. 文化昌盛 D. 政治腐败 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学和材料“中央和地方都有外国人担任各类官职”可知,外国人担任各类官职,这体现出唐朝的高度自信和高度开放,A项正确;材料体现的是政治,不能体现经济繁荣、文化昌盛,排除BC二项;材料体现的政治清明,排除D项。故选A项。 4. 唐太宗认为“为君之道,必须先存百姓”。唐朝的革新措施与这一理念吻合的是( ) A. 进一步完善中央机构 B. 严格考察官吏政绩 C 注重文教,编修经籍 D. 减轻人民劳役负担 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料中的“先存百姓”,结合所学可知,唐太宗在位期间注重减轻人民劳役负担,鼓励生产,这体现了他以民为本,“先存百姓”的理念,D项正确;进一步完善中央机构,严格考察官吏政绩,都是唐太宗的施政措施,但这些措施属于政治方面的内容,与“先存百姓”的理念关联不大,排除AB两项;注重文教,编修经籍是唐玄宗开创开元盛世的措施,与唐太宗不符,排除C项。故选D项。 5. 以下两件唐代文物共同反映了当时( ) 鎏金双狐纹双桃形银盘,构图方式来自于中亚地区,双狐双桃是中国传统图案 鎏金双狮纹银碗,其纹饰既受到萨珊(今伊朗 地区)艺术的影响,又有着本土化的狮型图案 A. 政治制度完备 B. 中外文化交流 C. 诗歌创作繁荣 D. 民族关系和睦 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“构图方式来自于中亚地区”“其纹饰既受到萨珊(今伊朗地区)艺术的影响”可知唐朝的文化受到中亚和伊朗的影响,反映了唐朝的中外文化交流,B项正确;材料的图示与政治制度无关,排除A项;诗歌创作与材料无关,排除C项;材料体现的是中外交流与民族关系无关,排除D项。故选B项。 6. 哈佛大学教授艾利森说,我也从中国智慧中学到很多经验,比如1005年的澶渊之盟,交战双方提出,我们不能够打败对方,但可以商讨一个条约,形成对抗的伙伴关系,在一些领域里激烈敌对,但在另外一些领域内结为伙伴。艾利森对澶渊之盟的叙述( ) A. 比较符合历史史实 B. 完全违背历史真相 C. 是研究澶渊之盟的重要史料 D. 属于恶意诋毁中国的言论 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“比如1005年澶渊之盟,交战双方提出,我们不能够打败对方,但可以商讨一个条约,形成对抗的伙伴关系,在一些领域里激烈敌对,但在另外一些领域内结为伙伴。”可知,艾利森认为军事上对抗可以转变为其它领域的合作。结合所学可知,澶渊之盟后,宋辽之间保持了长久的和平,边境贸易兴盛。因此,艾利森的观点比较符合历史史实,A项正确;“完全违背历史真相”表述错误,排除B项;对历史史实看法,不能成为研究历史的资料,排除C项;属于恶意诋毁中国的言论,与题干不符,排除D项。故选A项。 7. 宋初的大将曹翰写下首《退将诗》,有“曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀”之句:当时有谚语曰:“做人莫做军,做铁莫做针。”材料说明宋朝的统治者采取了什么政策,以防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现( ) A. 重文轻武 B. 重农抑商 C. 奖励耕战 D. 重武轻文 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“做人莫做军,做铁莫做针”结合所学知识可知,材料说明宋朝的统治者采取了重文轻武政策,即重视文官,轻视武将,宋朝的重文轻武政策,扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变转移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定,A项正确;重农抑商政策强调的是重视农业,抑制商业,不符合题意,排除B项;‌‌奖励耕战是‌商鞅变法中的一项重要政策,旨在通过奖励农业生产(耕)和军事功绩(战)来促进国家的发展和强大,不符合题意,排除C项;宋朝时期采取重文轻武政策,而不是重武轻文,排除D项。故选A项。 8. 某著作记载了我国古代“农业和手工业各部门的生产技术,包括谷类和棉麻作物栽培、食品加工、制盐、制糖、制陶、榨油、造纸、冶铸、兵器、舟车制造和珠玉采琢。”该著作应该是指( ) A. 《农政全书》 B. 《天工开物》 C. 《齐民要术》 D. 《本草纲目》 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料结合所学知识可知,材料反映的是《天工开物》,明朝杰出的科学家宋应星所著的《天工开物》,总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十多个生产部门,作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要和自然力相配合。这部书被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”,B符合题意;《农政全书》《齐民要术》是关于农业方面的,AC排除;《本草纲目》是药学巨著,D排除。故选择B。 9. 下图为某朝代的都城平面示意图。该朝代是( ) A. 唐朝 B. 宋朝 C. 元朝 D. 明朝 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干材料并结合所学可知,元大都城东、南、西三面各三门,北面二门,元大都是中国古代最后一座按完善规划平地新建的都城,也是惟一的一座按街巷制创建的新都城。全城规划的中轴线,南起丽正门,穿过皇城的棂星门,宫城的崇天门和厚载门,经万宁桥,直达中心阁。在这全城格局的核心地带筑有皇城,中轴在线安排着皇城中最主要宫殿。元大都的街道,规划整齐,经纬分明,相对的城门之间一般都有大道相通。故都城平面示意图为元大都平面图,C项正确;唐朝时,长安城建筑分三大部分:宫城、皇城和外郭城,宫城位于全城北部中心,皇城在宫城之南,外郭城则以宫城、皇城为中心,向东西南三面展开,城内街道纵横交错,划分出110座里坊,此外还有东市、西市等大型工商业区,市和坊是分开的,元大都时,市和坊已经没有明显的界限,排除A项;北宋的都城开封,共有外城、内城及皇城三重,皇城内宫阙大都依西京洛阳建制,都城布局为东西短、南北长的长方形,排除B项;明朝北京城有故宫、皇城、内城和外城,整个北京城平面呈“凸”字形,有一条中轴线纵贯南北,从宫城到外城都以这条中轴线对称展开,均衡布局,形成了完整而和谐的巨大建筑群,排除D项。故选C项。 10. 图1至图3是张明同学搜集的研究性学习材料。据此可知,其研究的主题是( ) A. 经济重心的南移 B. 传统节日的起源 C. 行省制度的创立 D. 文学艺术的发展 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干图片和所学知识可知,元朝戏曲空前发达,出现了元曲,包括杂剧、散曲和南戏等;《红楼梦》是清代曹雪芹创作的小说;京剧艺术兴起于清朝中后期,被誉为“国粹”,综上材料反映的是文学艺术的发展,属于其研究的主题是文学艺术的发展,D项正确;经济重心南移在南宋已经完成,排除A项;元曲、京剧与传统节日无关,排除B项;京剧、《红楼梦》与行省制度无关,排除C项。故选D项。 11. 北宋时,政府宣布取消对夜市的禁令,商业活动不再受时间的限制,东京城内十字大街有所谓的“鬼市”,娱乐场所营业通宵不绝。这反映出宋代( ) A. 城市布局更新 B. 城市商业繁荣 C. 科技文化先进 D. 中外贸易发达 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“政府宣布取消对夜市的禁令,商业活动不再受时间的限制,东京城内十字大街有所谓的‘鬼市’,娱乐场所营业通宵不绝。”可知,反映了宋朝政策促进了商贸的迅速发展,城市商业繁荣,B项正确;材料阐述的是商业活动,不是城市布局,排除A项;材料没有涉及宋朝的科技,排除C项;中外贸易与材料无关,排除D项。故选B项。 12. 《历史学习新视野新知识》中认为:“元代以前各朝代的地方行政体制……都不同程度地存在着中央与地方行政区之间空当过大的缺陷”,元代利于解决这一“缺陷”的制度是( ) A. 分封制 B. 郡县制 C. 行省制 D. 设“三司” 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“元代以前各朝代的地方行政体制……都不同程度地存在着中央与地方行政区之间空当过大的缺陷”结合所学可知,元代利于解决这一“缺陷”的制度是行省制,C项正确;西周实行的分封制,排除A项;秦朝实行的郡县制,排除B项;明朝时,取消行中书省,设“三司”,排除D项。故选C项。 13. 1684年清朝设置台湾府,隶属福建省;1689年中俄双方签订《尼布楚条约》,通过谈判解决两国东段边界问题;1727年清朝在西藏设置驻藏大臣,监督西藏的地方政务;1762年清朝设立伊犁将军,管辖整个新疆地区。清朝的这些措施( ) A. 强化了君主专制制度 B. 异致了国家官僚机构的臃肿 C. 规范了地方行政体制 D. 巩固了统一多民族封建国家 【答案】D 【解析】 【详解】据题干““台湾府、谈判解决两国东段边界问题、西藏的地方政务、管辖整个新疆地区””和所学知识可知,清朝对边疆地区的管理,开发了边疆,巩固了统一多民族封建国家,D项正确;设置驻藏大臣,监督西藏的地方政务,加强了对西藏的管理,不能体现强化了君主专制制度,排除A项;设置台湾府是设置地方行政机构,这种机构是必须的,不能体现国家官僚机构臃肿,排除B项;签订《尼布楚条约》是确定边界范围,是对主权的确认,不能体现是规范地方行政体制,排除C项。故选D项。 14. 对以下示意图理解正确的是( ) A. 郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾 B. 清政府推行垦荒政策,开发西南地区 C. 清政府设置伊犁将军,巩固西北边疆 D. 中央政府不断加强对台湾的有效管辖 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料涉及的内容,反映出元朝、清朝对台湾地区的管辖,元朝设置澎湖巡检司管理台湾,这是中央政府管理台湾和彭州最早的行政机构。到台湾正式建省,说明中央政府不断加强对台湾的有效管辖,D项正确;郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾与材料无关,排除A项;材料涉及的是对台湾地区的管理与垦荒政策无关,排除B项;清政府设置伊犁将军是对新疆的管辖,排除C项。故选D项。 15. 明清时期是我国古代小说创作的黄金时期,产生了许多不朽的传世名著。毛泽东曾称某部小说是“中国封建社会的百科全书”“中国的第五大发明”。这部小说是( ) A. 《三国演义》 B. 《水浒传》 C. 《西游记》 D. 《红楼梦》 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“中国封建社会的百科全书”“中国的第五大发明”和所学知识可知,《红楼梦》是中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一,是清代作家曹雪芹所著,是一部具有世界影响力的人情小说,举世公认的中国古典小说巅峰之作。毛泽东称它是“中国封建社会的百科全书”,还称赞它是“中国的第五大发明”,D项正确;《三国演义》、 《水浒传》、 《西游记》,都不是“中国封建社会的百科全书”“中国的第五大发明”,排除ABC项。故选D项。 二、非选择题(本大题共4道小题, 其中16题10分, 17题10分, 18题12分, 19题8分, 共40分) 16. 阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:水国寒消春日长,燕莺催促花枝忙。风吹金榜落凡世,三十三人名字香。 ——唐·周匡物《及策谣》 材料二: 材料三: (1)材料一中的唐诗体现了我国古代史上哪种选官制度?这一选官制度创立于哪个朝代? (2)唐太宗和武则天对这一制度的完善分别作出了怎样的贡献? (3)材料二所示的中央官制的名称是什么?唐朝哪位皇帝对这一制度进行完善? (4)农业工具的创新极大地促进了生产的发展,材料三中唐朝出现的两种新农具分别叫什么? (5)综上所述,关于如何促进社会发展,你得出了怎样的结论? 【答案】(1)科举制度;隋朝 (2)唐太宗:增加科举考试科目。武则天:创设殿试制度。 (3)三省六部制;唐太宗 (4)曲辕犁、筒车。 (5)制度创设,科学技术创新是社会发展的动力。(言之有理即可) 【解析】 【小问1详解】 选官制度:根据材料“水国寒消春日长,燕莺催促花枝忙。风吹金榜落凡世,三十三人名字香”结合所学知识可知,三十三人名字香:因为皇恩浩荡,金榜题名,中举的人们的名字都变香了,这体现了我国古代选官制度,科举制。 朝代:根据所学知识可知,我国科举制创立于隋朝,隋朝设置进士科标志着科举制的确立。 【小问2详解】 贡献:根据所学知识可知,科举制的创立,是我国古代选官制度的一大变革,唐太宗时期增加科举考试的科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为最重要的科目;武则天时期大力发展科举制,创立殿试制度。 【小问3详解】 名称:根据材料“中书省、尚书省、门下省”“六部”等信息可知,材料二内容体现了三省六部制度。 皇帝:根据所学知识可知,贞观(唐太宗)时期推行了一系列革新的措施,在政治上,进一步完善三省六部制度,明确中央机构的职权及决策程序。 【小问4详解】 农具:根据材料三图片信息可知,左图是唐朝时期的曲辕犁,促进我国古代耕犁技术的成熟;右图是唐朝的灌溉工具,筒车,适应了我国古代农业发展。 【小问5详解】 结论:根据材料结合所学知识可知,隋唐时期制度创新,适应了统治阶级的统治需要,如三省六部制度、科举制等,促进我国官僚政治的发展;唐朝时期创新的曲辕犁、筒车等农具适应了古代农耕社会的发展和需要,说明科学技术创新是社会发展的动力。(言之有理即可) 17. 文化交流对历史发展和社会进步产生重要的作用。阅读材料,回答问题。 材料一:然骞凿空,诸后使往者皆称博望候,以为质于外国,外国由是信之。 ——选自《汉书》 材料二: 材料三:从1405年到1433年的28年间,郑和率船队7次下“西洋”,船队最多时有船200多艘,27000多名官兵……航程总计16万海里,历经东南亚(又称南洋)、南亚、西亚和东非的30多个国家和地区。 ——选自王介南《中外文化交流史》 (1)材料一中的“骞凿空”指的是哪一历史事件?此事件为哪条商路的开辟奠定了基础? (2)材料二中,图一人物为哪两国文化交流作出了卓越的贡献?图二人物的弟子根据他的口述而记录成的书籍是什么? (3)根据材料三概括郑和下西洋的两个特点。结合所学知识,写出郑和下西洋最远到达的地点。 (4)通过学习以上人物的事迹,我们能够从他们身上学到什么精神品质? 【答案】(1)历史事件:张骞通西域(或张骞出使西域)商路:丝绸之路 (2)两国:中日(或中国和日本)书籍:《大唐西域记》 (3)特点:时间长、次数多、规模大(或人员多)、航程远、到达国家和地区多(或范围广) 最远到达的地点:非洲东海岸和红海沿岸 (4)精神品质:坚持不懈、不怕艰险、百折不挠、持之以恒、勇于探索、敢于冒险、开拓创新等精神品质 (符合题意答出一点即可) 【解析】 【小问1详解】 事件、商路:根据材料一,结合所学知识可知,西汉时期,为了联合大月氏共同抗击匈奴,汉武帝派张骞出使西域,开辟了以首都长安为起点,经河西走廊、西域,到中亚、西亚,最远至欧洲(大秦),连接地中海各国的陆上通道,史称丝绸之路;可知“骞凿空”指的是张骞通西域;此事件为丝绸之路的开辟奠定了基础。 【小问2详解】 两国:根据材料二“图一奈良唐招提寺内的鉴真像”,结合所学知识可知,唐玄宗时期,鉴真东渡日本传授佛法,为日本设计唐招提寺等,为中日文化交流做出杰出贡献。可知图一人物为中国和日本两国文化交流作出了卓越的贡献。 书籍:根据“图二玄奘西行求法图”,结合所学知识可知,唐太宗贞观年间,玄奘历尽艰辛,西游天竺学习佛法。玄奘的见闻,由弟子整理成书《大唐西域记》是研究中外交流史的珍贵文献。可知图二人物的弟子根据他的口述而记录成的书籍是《大唐西域记》。 【小问3详解】 特点:根据材料三结合所学知识可知,1405~1433年,郑和的船队七次下西洋,到达亚非三十多个国家,最远到达非洲东海岸和红海一带。郑和下西洋规模之大,时间之久、行程之远,比欧洲新航路开辟早80多年。可知郑和下西洋的两个特点是时间长、次数多、规模大(或人员多)、航程远、到达国家和地区多。 地点:结合所学知识可知,1405~1433年,郑和的船队七次下西洋,到达亚非三十多个国家,最远到达非洲东海岸和红海一带。可知郑和下西洋最远到达的地点是非洲东海岸和红海沿岸。 小问4详解】 精神品质:结合所学知识可知,张骞出使西域,不仅展示了他的勇气和决心,也体现了他在面对困难时坚持不懈的精神‌,玄奘西行的故事激励着人们面对困难时要有坚持不懈的精神‌;因此能够从他们身上学到坚持不懈、不怕艰险、百折不挠、持之以恒、勇于探索、敢于冒险、开拓创新等精神品质。 18. 阅读材料回答问题。 从秦到清,中国历代王朝都通过一系列措施巩固和发展中央集权制度。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 以天下之广,海内之众,千端万绪,须合交通,皆委百司商量,宰相筹划,于事衷便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也!且日断十事,五条不中,中者信善;其如不中者何?以日月,乃至累年,乖谓既多,不亡何待? ——《贞观政要.政体》 材料二 “一代天骄”结束了蒙古草原部落间的纷争,建立起强大的蒙古帝国。忽必烈建立了我国历史上第一个由少数民族首领当皇帝的统一王朝。 材料三 自秦始皇置丞相,不於踵而亡。汉唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人专权乱政。我朝罢相,设五府、六部……分理天下庶务,彼此颉颃不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。 ——《明史纪事本末》 材料四 设立军机处,由皇帝选调亲信组成。军机大臣只是跪受笔录,军国大事完全凭皇帝裁决。 (1)材料一表达了作者怎样的治国思想? (2)材料二中的“一代天骄”是指谁?忽必烈建立的统一的王朝叫什么? (3)材料三中废除丞相制度的皇帝是谁?从材料三中找出他废除丞相的两点理由 (4)材料四中设立军机处的皇帝是谁? (5)从材料一到材料四,在中国行政制度发生的巨大变化中,你发现了什么? 【答案】(1)赞成由宰相处理国政,同时行政决策应由多人集思广益共同决策,切不可由一人独断专行。 (2)成吉思汗。元朝。 (3)明太祖。理由:①历代王朝中,都有部分小人专权乱政;②废除丞相后,六部彼此牵制,皇帝总揽大权,使政权稳定。 (4)雍正 (5)皇权不断加强,相权逐渐削弱,最终丞相被废除;君主专制集权不断加强,到清朝达到顶峰。 【解析】 【小问1详解】 治国思想:根据材料一中“以天下之广,海内之众,千端万绪,须合交通,皆委百司商量,宰相筹划,于事衷便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也”可知,赞成由宰相处理国政,同时行政决策应由多人集思广益共同决策,切不可由一人独断专行。 【小问2详解】 人物:根据材料二中“‘一代天骄’结束了蒙古草原部落间的纷争,建立起强大的蒙古帝国”和所学知识可知,“一代天骄”是成吉思汗。王朝:根据所学知识可知,忽必烈建立的王朝是元朝。 【小问3详解】 皇帝:根据所学知识可知,废除丞相制度的皇帝是明太祖。理由:根据材料三中“汉唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人专权乱政”可知,历代王朝中,都有部分小人专权乱政;根据材料三中“我朝罢相,设五府、六部……分理天下庶务,彼此颉颃不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当”可知,废除丞相后,六部彼此牵制,皇帝总揽大权,使政权稳定。 【小问4详解】 皇帝:根据所学知识可知,设立军机处的皇帝是雍正。 【小问5详解】 发现:根据所学知识可知,从君权和相权的关系看,皇权不断加强,相权逐渐削弱,最终丞相被废除;根据材料四中“军机大臣只是跪受笔录,军国大事完全凭皇帝裁决”可知,君主专制集权不断加强,到清朝达到顶峰。 19. 阅读下列材料: 材料一2009年11月7日,在福建省南安市水头镇覆船山上,英雄安息处郑成功陵园一改平日的静寂,此时,由南安市委、市政府主办的“民族英雄郑成功陵园拜谒仪式”正在这里举行。近千名海内外嘉宾从世界各地走来,汇集在一起,拜谒英雄陵墓,祭奠英雄之魂。“开辟荆榛千秋功业,驱除荷虏一代英雄”。 郑成功收复台湾,不仅“打响了东方人民反抗西方殖民者斗争的第一炮”,又是“亚非拉地区第一个把外国侵略者赶出本国大门的伟大人物”。 材料二 四镇多二心,两岛屯师,敢向东南争半壁;诸王无寸土,一隅抗志,方知海外有孤忠。 ——康熙帝挽郑成功联 请完成: (1).郑成功为什么被称为民族英雄? (2).康熙帝对郑成功的评价是否恰当?康熙帝为什么要这样评价郑成功? (3).今天,海内外中华儿女聚集在一起,共同缅怀我们引以为豪的民族英雄,你认为有何现实意义? 【答案】(1)郑成功收复台湾。 (2)康熙帝对郑成功的评价公正客观。康熙帝高度评价郑成功,是因为郑成功身上体现出来的忠贞、爱国,反对异族压迫的精神,正是中华民族历来所崇尚的。(言之成理即可) (3)三百多年来,郑成功的伟大爱国主义精神,已成为中华民族反对外敌侵略的伟大旗帜。今天,我们缅怀英雄,弘扬成功精神,以郑成功文化建设两岸文化交流重要基地,将使郑成功文化成为两岸同胞感情的文化纽带,构筑起两岸交流合作的前沿平台。 【解析】 【详解】(1)依据所学可知,1662年郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾,所以他被称为民族英雄; (2)第一问依据所学可知,康熙帝对郑成功的评价公正客观。第二问依据所学可知,康熙帝高度评价郑成功,是因为郑成功身上体现出来的忠贞、爱国,反对异族压迫的精神,正是中华民族历来所崇尚的。 (3)开放性题目,三百多年来,郑成功的伟大爱国主义精神,已成为中华民族反对外敌侵略的伟大旗帜。今天,我们缅怀英雄,弘扬成功精神,以郑成功文化建设两岸文化交流重要基地,将使郑成功文化成为两岸同胞感情的文化纽带,构筑起两岸交流合作的前沿平台。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 香坊区2023-2024学年度下学期教育质量综合评价学业发展水平监测历史学科(七年级) 考生须知: 试题满分为70分,考试时间为60分钟.请认真阅读试卷和答题卡的相关要求,将所有试题的答案答在答题卡上,答案写在试卷上无效。选择题用2B铅笔涂卡作答(注意答题卡题号顺序),修改时用橡皮仔细擦除干净;其余试题须用0.5mm黑色字迹的签字笔在答题区域内按题号顺序作答. 一、选择题(共15小题,每小题2分,共30分。每小题的四个选项中只有一项最符合题意。) 1. 阅读中国古代时间轴,关于②阶段特征表述正确是( ) A. 早期国家与社会变革 B. 繁荣与开放时代 C. 统一多民族国家的建立和巩固 D. 政权分立与民族交融 2. 有学者认为:“大批中下层地主阶级士子以及自耕农出身的读书人,由科举考试入仕途,参与和掌握各级政权。”该学者意在强调科举制( ) A. 扩大了政权的统治基础 B. 造成了人们思想僵化 C. 杜绝了藩镇割据的现象 D. 强化了世家大族垄断 3. 唐朝政府中,中央和地方都有外国人担任各类官职。据统计,总数不下3000人,有一些还身居高位。这说明唐朝( ) A. 开放包容 B. 经济繁荣 C. 文化昌盛 D. 政治腐败 4. 唐太宗认为“为君之道,必须先存百姓”。唐朝的革新措施与这一理念吻合的是( ) A. 进一步完善中央机构 B. 严格考察官吏政绩 C. 注重文教,编修经籍 D. 减轻人民劳役负担 5. 以下两件唐代文物共同反映了当时( ) 鎏金双狐纹双桃形银盘,构图方式来自于中亚地区,双狐双桃是中国传统图案 鎏金双狮纹银碗,其纹饰既受到萨珊(今伊朗 地区)艺术的影响,又有着本土化的狮型图案 A. 政治制度完备 B. 中外文化交流 C. 诗歌创作繁荣 D. 民族关系和睦 6. 哈佛大学教授艾利森说,我也从中国智慧中学到很多经验,比如1005年的澶渊之盟,交战双方提出,我们不能够打败对方,但可以商讨一个条约,形成对抗的伙伴关系,在一些领域里激烈敌对,但在另外一些领域内结为伙伴。艾利森对澶渊之盟的叙述( ) A. 比较符合历史史实 B. 完全违背历史真相 C. 是研究澶渊之盟的重要史料 D. 属于恶意诋毁中国的言论 7. 宋初的大将曹翰写下首《退将诗》,有“曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀”之句:当时有谚语曰:“做人莫做军,做铁莫做针。”材料说明宋朝的统治者采取了什么政策,以防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现( ) A. 重文轻武 B. 重农抑商 C. 奖励耕战 D. 重武轻文 8. 某著作记载了我国古代“农业和手工业各部门的生产技术,包括谷类和棉麻作物栽培、食品加工、制盐、制糖、制陶、榨油、造纸、冶铸、兵器、舟车制造和珠玉采琢。”该著作应该是指( ) A. 《农政全书》 B. 《天工开物》 C. 《齐民要术》 D. 《本草纲目》 9. 下图为某朝代的都城平面示意图。该朝代是( ) A. 唐朝 B. 宋朝 C. 元朝 D. 明朝 10. 图1至图3是张明同学搜集的研究性学习材料。据此可知,其研究的主题是( ) A. 经济重心南移 B. 传统节日的起源 C. 行省制度的创立 D. 文学艺术的发展 11. 北宋时,政府宣布取消对夜市的禁令,商业活动不再受时间的限制,东京城内十字大街有所谓的“鬼市”,娱乐场所营业通宵不绝。这反映出宋代( ) A. 城市布局更新 B. 城市商业繁荣 C. 科技文化先进 D. 中外贸易发达 12. 《历史学习新视野新知识》中认为:“元代以前各朝代的地方行政体制……都不同程度地存在着中央与地方行政区之间空当过大的缺陷”,元代利于解决这一“缺陷”的制度是( ) A. 分封制 B. 郡县制 C. 行省制 D. 设“三司” 13. 1684年清朝设置台湾府,隶属福建省;1689年中俄双方签订《尼布楚条约》,通过谈判解决两国东段边界问题;1727年清朝在西藏设置驻藏大臣,监督西藏的地方政务;1762年清朝设立伊犁将军,管辖整个新疆地区。清朝的这些措施( ) A. 强化了君主专制制度 B. 异致了国家官僚机构的臃肿 C 规范了地方行政体制 D. 巩固了统一多民族封建国家 14. 对以下示意图理解正确的是( ) A. 郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾 B. 清政府推行垦荒政策,开发西南地区 C. 清政府设置伊犁将军,巩固西北边疆 D. 中央政府不断加强对台湾的有效管辖 15. 明清时期是我国古代小说创作的黄金时期,产生了许多不朽的传世名著。毛泽东曾称某部小说是“中国封建社会的百科全书”“中国的第五大发明”。这部小说是( ) A. 《三国演义》 B. 《水浒传》 C. 《西游记》 D. 《红楼梦》 二、非选择题(本大题共4道小题, 其中16题10分, 17题10分, 18题12分, 19题8分, 共40分) 16. 阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:水国寒消春日长,燕莺催促花枝忙。风吹金榜落凡世,三十三人名字香。 ——唐·周匡物《及策谣》 材料二: 材料三: (1)材料一中的唐诗体现了我国古代史上哪种选官制度?这一选官制度创立于哪个朝代? (2)唐太宗和武则天对这一制度完善分别作出了怎样的贡献? (3)材料二所示的中央官制的名称是什么?唐朝哪位皇帝对这一制度进行完善? (4)农业工具的创新极大地促进了生产的发展,材料三中唐朝出现的两种新农具分别叫什么? (5)综上所述,关于如何促进社会发展,你得出了怎样结论? 17. 文化交流对历史发展和社会进步产生重要的作用。阅读材料,回答问题。 材料一:然骞凿空,诸后使往者皆称博望候,以为质于外国,外国由是信之。 ——选自《汉书》 材料二: 材料三:从1405年到1433年的28年间,郑和率船队7次下“西洋”,船队最多时有船200多艘,27000多名官兵……航程总计16万海里,历经东南亚(又称南洋)、南亚、西亚和东非的30多个国家和地区。 ——选自王介南《中外文化交流史》 (1)材料一中的“骞凿空”指的是哪一历史事件?此事件为哪条商路的开辟奠定了基础? (2)材料二中,图一人物为哪两国文化交流作出了卓越的贡献?图二人物的弟子根据他的口述而记录成的书籍是什么? (3)根据材料三概括郑和下西洋的两个特点。结合所学知识,写出郑和下西洋最远到达的地点。 (4)通过学习以上人物的事迹,我们能够从他们身上学到什么精神品质? 18. 阅读材料。回答问题。 从秦到清,中国历代王朝都通过一系列措施巩固和发展中央集权制度。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 以天下之广,海内之众,千端万绪,须合交通,皆委百司商量,宰相筹划,于事衷便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也!且日断十事,五条不中,中者信善;其如不中者何?以日月,乃至累年,乖谓既多,不亡何待? ——《贞观政要.政体》 材料二 “一代天骄”结束了蒙古草原部落间的纷争,建立起强大的蒙古帝国。忽必烈建立了我国历史上第一个由少数民族首领当皇帝的统一王朝。 材料三 自秦始皇置丞相,不於踵而亡。汉唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人专权乱政。我朝罢相,设五府、六部……分理天下庶务,彼此颉颃不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。 ——《明史纪事本末》 材料四 设立军机处,由皇帝选调亲信组成。军机大臣只是跪受笔录,军国大事完全凭皇帝裁决。 (1)材料一表达了作者怎样的治国思想? (2)材料二中的“一代天骄”是指谁?忽必烈建立的统一的王朝叫什么? (3)材料三中废除丞相制度的皇帝是谁?从材料三中找出他废除丞相的两点理由 (4)材料四中设立军机处的皇帝是谁? (5)从材料一到材料四,在中国行政制度发生的巨大变化中,你发现了什么? 19. 阅读下列材料: 材料一2009年11月7日,在福建省南安市水头镇覆船山上,英雄安息处郑成功陵园一改平日的静寂,此时,由南安市委、市政府主办的“民族英雄郑成功陵园拜谒仪式”正在这里举行。近千名海内外嘉宾从世界各地走来,汇集在一起,拜谒英雄陵墓,祭奠英雄之魂。“开辟荆榛千秋功业,驱除荷虏一代英雄”。 郑成功收复台湾,不仅“打响了东方人民反抗西方殖民者斗争的第一炮”,又是“亚非拉地区第一个把外国侵略者赶出本国大门的伟大人物”。 材料二 四镇多二心,两岛屯师,敢向东南争半壁;诸王无寸土,一隅抗志,方知海外有孤忠。 ——康熙帝挽郑成功联 请完成: (1).郑成功为什么被称为民族英雄? (2).康熙帝对郑成功的评价是否恰当?康熙帝为什么要这样评价郑成功? (3).今天,海内外中华儿女聚集在一起,共同缅怀我们引以为豪的民族英雄,你认为有何现实意义? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:黑龙江省哈尔滨市香坊区2023-2024学年七年级下学期期末历史测试题
1
精品解析:黑龙江省哈尔滨市香坊区2023-2024学年七年级下学期期末历史测试题
2
精品解析:黑龙江省哈尔滨市香坊区2023-2024学年七年级下学期期末历史测试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。