内容正文:
编写说明:浙江省《财会类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共110份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共76份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计16份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来财会类考试真题,共编写18份。
本试卷是浙江省《财会类考纲百套卷》第93卷,参考历年来财会类专业知识真题试卷编写的专业综合模拟训练卷,考查基础会计、企业财务会计、财务管理3个模块知识的综合应用。
浙江省《财会类考纲百套卷》第93卷
财会类专业综合模拟训练卷
姓名: 准考证号:
本试卷共三大题,满分150分,考试时间90分钟
考生注意:
1.答题前,请务必将自己的姓名,准考证号用黑色字迹的答字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题及规定的位置上。
2.答题时,请接照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。
一、单项选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合要求的。错选、多选
或未选均无分。涉及计算的,计算过程请保留四位小数,计算结果保留两位
小数。
1.会计管理区别于其他经济管理的重要特征之一是( )
A.会计是以货币作为主要计量尺度
B.会计具有一整套科学实用的专门方法
C.会计具有连续性、系统性
D.会计具有综合性、全面性
答案:A
解析:会计管理区别于其他经济管理的重要特征之一是会计是以货币作为主要计量尺度。货币是会计核算的主要计量单位,能够综合反映经济活动的情况。B选项,其他经济管理也可能有专门方法;C选项,连续性和系统性并非会计独有的特征;D选项,综合性和全面性也不是会计区别于其他经济管理的最主要特征。
2.某企业3月1日资产总额500万元,所有者权益总额300万元;本月共取得收入60万元。
发生费用110万元;月末负俄总额比月初减少了10万元,3月末下列表迷不正确的是( )
A.资产总额440万元
B.权益总额比月初减少60万元
C.负债总额190万元
D.所有者权益总幅比月初减少60万元
答案:D
解析:月初负债总额=资产总额-所有者权益总额=500-300=200万元。月末负债总额=200-10=190万元,A选项,资产总额=500+60-110-10=440万元,正确;B选项,权益总额=资产总额=440万元,比月初减少60万元,正确;C选项,负债总额为190万元,正确;D选项,所有者权益总额=资产总额-负债总额=440-190=250万元,比月初减少50万元,不正确。
3.近代会计形成的标志是( )
A.借贷记账法的产生
B.复式记账原理的应用
C.管理会计的产生
D.会计电算化的应用
答案:B
解析:近代会计形成的标志是复式记账原理的应用。复式记账法能够全面、系统地反映经济业务,是会计发展史上的一个重要里程碑。A选项借贷记账法是复式记账法的一种;C选项管理会计的产生是会计的进一步发展;D选项会计电算化是现代会计的手段。
4.当企业收到客户预付的货款时,应借记的会计科目是( )。
A.应收账款
B.预收账款
C.银行存款
D.应付账款
答案:C
解析:
当企业收到客户预付的货款,意味着企业收到了现金或银行存款,所以应借记的会计科目是“银行存款”。
5.下列筹资方式中,资金成本最低的是( )
A.发行股票
B.发行债券
C.长期借款
D.留存收益
答案:C
解析:长期借款的资金成本通常低于发行股票和发行债券,留存收益的资金成本也相对较高。长期借款的利息可以在税前扣除,具有抵税作用,所以资金成本相对较低。
6.企业生产经营过程中的在产品属于( )
A.存货
B.固定资产
C.无形资产
D.实收资本
答案:A
解析:企业生产经营过程中的在产品属于存货。存货包括各类材料、在产品、半成品、产成品等。固定资产是指使用期限较长、单位价值较高的资产;无形资产是指没有实物形态的资产;实收资本是所有者投入的资本。
7.下列选项中,不属于记雕凭证基本要素的是( )
A.日期和始号及经济业务摘要
B.交易或事项涉及的会计科目及金额
C.所附原始凭证聚数
D.单位负责人签章
答案:D
解析:记账凭证的基本要素包括日期和序号、经济业务摘要、交易或事项涉及的会计科目及金额、所附原始凭证张数等。单位负责人签章不属于记账凭证的基本要素。
8.某企业共有资产100万元,其中投资者投入40万元,向银行借入长期借款20万元,流动负债计20万元,资本溢价10万元,未分配利润10万元。则该企业的所有者权益为( )万元。
A.60
B.50
C.40
D.20
答案:A
解析:所有者权益包括投资者投入、资本溢价、未分配利润,即40+10+10=60万元。
9.德赛公司在固定资产清查中,发现缺少一台机床,该机床原值700000元,已经计提折旧200000元,增值税税率13%,查明原因系管理不善造成的,则进项税额转出( )元。
A.91000
B.26000
C.65000
D.0
答案:C
解析:固定资产因管理不善造成损失,进项税额需要转出。转出金额=(700000-200000)×13%=65000元。
10.货币时间价值是( )
A.货币经过一段时间后所增加的价值
B.没有通货膨胀情况下的社会平均资金利润率
C.没有通货膨胀和风险的条件下的社会平均资金利润率
D.没有通货膨胀下的
答案:C
解析:货币时间价值是指在没有通货膨胀和风险的条件下的社会平均资金利润率。A选项表述不全面;B选项没有考虑风险;D选项没有考虑风险和平均资金利润率。
11.下列属于账账核对的是( )
A.会计账薄与原始凭证核对
B.债权债务明细账与总账核对
C.银行存款日记家与银行对库单核对
D.会计部门财产物资明细账与保管部门的实际结存幅核对
答案:B
解析:选项 B“债权债务明细账与总账核对”是典型的账账核对。选项A“会计账簿与原始凭证核对”通常被认为是账证核对。选项C“银行存款日记账与银行对账单核对”属于账实核对的一种。选项D“会计部门财产物资明细账与保管部门的实际结存数核对”属于账实核对。
12.下列会计科目中,不属于资产类科目的是( )
A.生产成本
B.累计折旧
C.固定资产减值准备
D.库存商品
答案:A
解析:生产成本属于成本类科目,累计折旧、固定资产减值准备、库存商品均属于资产类科目。
13.某公司的权益乘数为3,则该公司借入资本与股权资本的比例为( )
A.3:1
B.2:1
C.1:1
D.1:2
答案:B
解析:权益乘数=资产总额/所有者权益总额=3,设所有者权益为x,则资产总额为3x,负债总额=3x-x=2x,借入资本与股权资本的比例=2x:x=2:1。
14.某企业设有供水、机修两个辅助生产车间,2021年6月,供水车间发生费用160000元,提供的劳务总量为80800吨,其中为基本生产车间一车间提供56000吨,二车间提供22000吨,行政管理部门2000吨,为机修车间提供800吨。机修车间发生费用24000元,提供的劳务总量13200工时,其中为基本生产车间一车间提供6500工时,二车间提供3500工时,为行政管理部门提供2000工时,为供水车间提供1200工时。采用直接分配法分配辅助生产费用,则本月管理部门分摊的辅助生产费用总额为( )
A.8000元
B.7596元
C.6400元
D.5600元
答案:A
解析:供水车间分配率=160000/(80800-800)=2元/吨
机修车间分配率=24000/(13200-1200)=2元/工时
管理部门分摊的供水费用=2000×2=4000元
分摊的机修费用=2000×2=4000元,总额为4000+4000=8000元。
15.下列有关货币资金的说法,不正确的是( )
A.库存现金限幅不包括每月发放工资、不定期差旅费等大幅现金支出
B.进行现金清查时,出纳人员必须在场
C.清查发现的现金长短款,一般应于期末前查明原因,在期末结服前处理完毕
D.当银行存款余额不足时,可以签发转账支票进行支付结算
答案:D
解析:签发转账支票时,银行存款余额必须足够支付支票金额。如果银行存款余额不足,签发的支票将因资金不足而无法兑现,这种行为被称为签发空头支票,是违反银行规定和相关法律法规的。因此,当银行存款余额不足时,不可以签发转账支票进行支付结算。
16.现金日记账的保管期限为( )
A.3年
B.5年
C.30年
D.25年
答案:C
解析:现金日记账的保管期限为30年。
17.利润表的理论依据是( )
A.资产=负债+所有者权益
B.收入一费用=利润
C.单步式
D.多步式
答案:B
解析:利润表的理论依据是“收入-费用=利润”,通过对收入、费用的核算,计算出利润。A选项是资产负债表的依据;C选项单步式和D选项多步式是利润表的编制格式。
18.企业预收账款不多的,可以不设“预收账款”账户,将预收的款项直接记人( )
A.“应收账款”账户的借方
B.“应收账款”账户的贷方
C.“应付账款”账户的借方
D.“应付账款”账户的贷方
答案:B
解析:企业预收账款不多的,可以不设“预收账款”账户,将预收的款项直接记入“应收账款”账户的贷方。
19.根据《小企业会计准则》规定,小企业编制的会计报表可以不包括( )
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表
答案:D
解析:根据《小企业会计准则》规定,小企业编制的会计报表可以不包括所有者权益变动表。
20.企业以自产产品作为非货币性福利发放给职工,该批产品成本300000元,计税价
500000元,增值税税率13%。则计入“应付职工薪酬——非货币性福利”的金额为( )
A.300000元
B.500000元
C.339000元
D.565000元
答案:D
解析:计入“应付职工薪酬——非货币性福利”的金额=500000×(1+13%)=565000元。
21.某全业为一般纳税人,增值税税率13%,2023年12月发生如下事项。
(1)1日,向乙公司销售一教育品,开具的增值税专用发票上注明价款200万元,增值税税额26万元,商品已发出。合同约定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金新扣时不考虑增值税。该批商品实际成本120万元,10日收到货款。
(2)21日,乙公司因商品质量问题,要求退回上述所购商品的50%,企业开具红字增值税
专用发票,款项已退回,退货商品已验收入库。
不考虑其他因素,上述业务将引起该企业当月营业利润增加( )
A.36万元
B.38万元
C.39万元
D.40万元
答案:A
解析:销售时确认收入200万元,成本120万元,影响营业利润80万元;10日收款享受2%现金折扣,冲减财务费用200×2%=4万元;21日销售退回50%,冲减收入100万元,成本60万元。综上,营业利润增加=80-4-(100-60)=36万元。
22.计提长期借款利息时,借方不可能是( )
A.财务费用
B.在建工程
C.应付利息
D.管理费用
答案:C
解析:计提长期借款利息时,借方可能是财务费用(费用化)、在建工程(资本化)、管理费用等。应付利息是在计提但尚未支付利息时使用的科目,不会出现在计提利息的借方。
23.下列属于劳动成果上的分配关系的是( )
A.企业与债务人之间的财务关系
B.企业内部各部门之间的财务关系
C.企业与职工之间的财务关系
D.企业与税务机关之间的财务关系
答案:C
解析:企业与职工之间的财务关系属于劳动成果上的分配关系。A选项企业与债务人是债权债务关系;B选项企业内部各部门之间是资金结算关系;D选项企业与税务机关是纳税关系。
24.会计管理区别于其他经济管理的重要特征之一是( )
A.会计是以货币作为主要计量尺度
B.会计具有一整套科学实用的专门方法
C.会计具有连续性、系统性
D.会计具有综合性、全面性
答案:A
解析:会计管理区别于其他经济管理的重要特征之一是会计是以货币作为主要计量尺度。
25.下列经济业务影响存货周转率的是( )
A.收到前欠货款
B.购入材料款未付
C.发生销售折让
E.产品完工入库
答案:B
解析:购入材料款未付会增加存货,从而影响存货周转率。A选项收到前欠货款不影响存货;C选项销售折让影响收入,不直接影响存货;D选项产品完工入库增加存货。
26.企业生产经营过程中的在产品属于( )
A.存货
B.固定资产
C.无形资产
D.实收资本
答案:A
解析:企业生产经营过程中的在产品属于存货。
27.某企业发出一批价值为9800元的A材料,委托H公司加工成另一种B材料,开出转账支票支付往返的运费600元。另加工费2000元,增值税260元,由受托方代扣代缴的消费税1300元均未结算。B材料加工完毕,运回验收入库,准备用于继续生产应税消
费品,该委托物资收回后的实际成本为( )元。
A.11800
B.12400
C.13700
D.13960
答案:B
解析:委托加工物资收回后的实际成本=9800+600+2000=12400元,代扣代缴的消费税不计入成本,因为准备用于继续生产应税消费品。
28.企业在安装机器设备时,领用原材料一批,下列说法不正确的是( )
A.原已经抵扣的进项税额全部转出
B.借记在建工程
C.不需要核算销项税额
D.贷记原材料
答案:A
解析:企业在安装机器设备时领用原材料,如果该原材料的进项税额已经抵扣,且设备属于增值税应税项目,进项税额不需要全部转出。
29.既融资又融物的筹资方式为( )
A.融资租赁
B.商业信用
C.发行股票
D.发行债券
答案:A
解析:融资租赁既融资又融物。商业信用是企业间的短期资金借贷;发行股票是股权融资;发行债券是债务融资。
30.用来核算企业收到投资者按照合同协议约定或相关规定投入的、构成注册资本的部分
的会计科目是( )
A.资本公积
B.实收资本
C.营业外收入
D.投资收益
答案:B
解析:实收资本用来核算企业收到投资者按照合同协议约定或相关规定投入的、构成注册资本的部分。资本公积是指企业收到投资者超出其在企业注册资本中所占份额的投资等。营业外收入核算与企业日常活动无关的利得。投资收益核算企业对外投资的收益或损失。
二、多项选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分)
以下为多项选择题,请从所给的五个选项中,选择出您认为正确的选项。
每题可能有多个正确答案,多选、少选、错选均不得分。涉及计算的,计算
过程请保留四位小数,计算结果保留两位小数。
31.财务管理中,下列哪些方法是用于财务控制的核心手段( )
A.比率分析法
B.预算管理法
C.内部审计法
D.风险矩阵分析法
E.成本效益分析法
答案:BCE
解析:在财务控制的核心手段中,预算管理法、内部审计法和成本效益分析法直接用于监控和管理企业的财务活动,确保资源的合理使用和目标的达成。比率分析法和风险矩阵分析法更多用于评估财务健康和风险,辅助决策,而非直接的控制措施。
32.广义的收入,除了主营业务收入、租金收入和政府补贴,还包括哪些类型( )
A.投资收益
B.捐赠收入
C.罚款收入
D.利息收入
E.股利收入
答案:ABCDE
解析:广义的收入概念涵盖了企业所有类型的经济利益流入,包括但不限于投资收益、捐赠收入、罚款收入、利息收入和股利收入。这些收入来源丰富了企业的财务状况,反映了其多方面的经济活动。
33.某公司租赁了一处新办公场所,租金已预付,但尚未入账。根据这一经济业务,公司应编制的会计凭证包括哪些( )
A.预付款凭证
B.应付账款凭证
C.租金发票
D.转账凭证
E.租赁合同副本
答案:AD
解析:预付租金的情况,应编制预付款凭证记录预先支付的租金,并通过转账凭证在预付款项和租赁费用之间进行账务调整,确保会计记录的准确性和完整性。
34.下列关于所有者权益和债权人权益的陈述,哪些是准确的( )
A.所有者权益体现了所有者对企业资产的优先索取权
B.债权人权益反映了企业对债权人的债务确认
C.所有者权益的回报可能包括资本增值和分红
D.债权人权益的回报通常是固定的利息
E.债权人权益在企业清算时的偿付顺序优先于所有者权益
答案:BCDE
解析:债权人权益是对企业债务的确认,所有者权益的回报形式多样,包括资本增值和分红;债权人权益的回报是固定的利息。在企业清算时,债权人权益的偿付顺序确实优先于所有者权益,而所有者权益并不体现对资产的优先索取权,而是剩余权益的体现。因此,A选项表述不正确。
35.某企业2021年5月10日购入一项专利权(用于产品生产),开出转账支票支付价税款,价款240000元(不含税),增值税税率6%,该专利权的使用寿命为10年。假定该企业每月末摊销无形资产,则下列说法正确的有( )
A.购入时借记无形资产240000元
B.购入时借记应交税费——应交增值税(进项税额)14400元
C.2021年5月,摊销时贷记累计摊销2000元
D.2021年5月,摊销时借记制造费用2000元
E.2021年5月,摊销时借记管理费用2000元
答案:ABCD
解析:
E选项:2021年5月,摊销时借记管理费用2000元。这是不正确的,因为专利权用于产品生产,摊销费用应计入制造费用,而非管理费用。
36.下列说法正确的有( )
A.利息费用保障倍数一般为3—5倍时较为合适
B.存货周转天数多,说明经营效率高
C.资产负债率小于100%的,说明资产来源主要是负债,财务风险大
D.计提折旧会使固定资产周转率提高
E.成本费用利润率中的成本费用包括营业成本、期间费用和税金及附加
答案:AE
解析:利息费用保障倍数反映企业支付利息的能力,一般3—5倍较为合适;存货周转天数多,说明存货周转慢,经营效率低;资产负债率小于100%,说明资产来源不完全是负债,财务风险相对较小;计提折旧不会使固定资产周转率提高,相反可能降低;成本费用利润率的成本费用包括营业成本、期间费用和税金及附加。
37.账户正规格式包括的内容有( )
A.账户名称
B.经济业务的日期、摘要
C.应收账款
D.增减金额
E.余额登记
答案:ABDE
解析:账户正规格式包括账户名称、经济业务的日期和摘要、增减金额和余额登记,不包括应收账款,应收账款是账户名称的一种。
38.某企业为一般纳税人,增值税税率13%,年末将外购的原材料200件作为春节福利发放给员工。该材料的买份价为130元/件,增值税进项税服为4680元,同类市价为200元/件。对该业务进行会计处理,下列表述不正确的有( )
A.应记入“应付职工薪酬一非货币性福利”40680元
B.应记入”其他业务收入”40000元
C.应记入”应交税费一应交增值税(销项税额)”5200元
D.应记入“原材料”36000元
E.应记入”其他业务成本”36000元
答案:BCDE
解析:
选项 E :因为该专利权用于生产,不是用于管理,所以不应借记管理费用,该选项错误。
39.股票发行方式有( )
A.公开间接发行
B.公开直接发行
C.不公开直接发行
D.承销
E.自销
答案:ACDE
解析:股票发行方式包括公开间接发行、不公开直接发行、承销和自销,公开直接发行不是常见的发行方式。
40.现金日记账可以根据登记( )
A.记账凭证
B.转账凭证
C.现收凭证
D.收款凭证
E.从银行支取现金的银付凭证
答案:CDE
解析:现金日记账根据现金收付业务的现收凭证、收款凭证和从银行支取现金的银付凭证进行登记。
41.企业将自产的一批产品作为福利发给生产工人,该产品不含税售价10000元,成本8000元,增值税税率为13%。下列正确的有( )
A.借记生产成本10000元
B.贷记应付职工薪酬——非货币性福利11300元
C.贷记库存商品8000元
D.借记应付职工薪酬——非货币性福利11300元
E.贷记应交税费——应交增值税(进项税额)1300元
答案:BC
解析:
A 选项:应借记生产成本 11300 元,因为要包含增值税,即 10000×(1+13%)=11300元,A 选项错误。
D 选项:应借记,应付职工薪酬--非货币性福利 11300 元,但题目问的是贷记情况,所以D 选项错误。
E选项:应贷记应交税费--应交增值税(销项税额) 1300 元,而不是进项税额,E选项错误。
42.下类概念正确的是( )
A.会计对象是会计核算和监督的内容
B.凡是特定主体能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容
C.会计对象在企业中表现为企业再生产过程中所有的经济活动
D.会计对象就是企业再生产过程中的资金运动
E.凡是对象中发生的经济活动只有确定为会计对象,会计人员才能对其进行会计处理
答案:ABD
解析:
C选项:会计对象在企业中表现为企业再生产过程中的能以货币表现的经济活动,并非所有经济活动,C选项错误。
E选项:凡是能够以货币表现的经济活动,只要符合会计确认、计量和报告的要求,都应确定为会计对象,会计人员才能对其进行会计处理。仅仅确定为会计对象还不够,还需要满会计的相关要求,E选项错误。
43.下列费用项目应记入“制造费用”账户的有( )
A.季节性停用的设备折旧费
B.生产车间管理人员的工资及福利费
C.厂部的水电费
D.生产车间一般耗用材料费
E.生产车间的办公费
答案:ABDE
解析:制造费用包括季节性停用的设备折旧费、生产车间管理人员的工资及福利费、生产车间一般耗用材料费和办公费,而厂部的水电费应计入管理费用。
44.债券按是否有抵押担保划分,分为( )
A.抵押债券
B.信用债券
C.不抵押债券
D.保证债券
E.不保证债券
答案:ABCD
解析:债券按是否有抵押担保划分,可以分为抵押债券、信用债券、保证债券和不抵押债券,不保证债券通常指的是信用债券,因此不单独列出。
45.下列能通过试算平衡发现的过账错误有( )
A.重记一笔经济业务的借方金额
B.一第经济业务的记账方向记
C.将“短期借款”账户借方误计入“长期借款”账户借方
D.将“银行存款”账户借方金额3000误记为300
E.将“应交税费”账户借方金额3000误记入贷方
答案:ABC
解析:试算平衡,是指根据借贷记账法的记账规则和资产与权益的恒等关系,通过对所有账户的发生额和余额的汇总计算和比较,来检查记录是否正确的一种方法。
A 选项:重记一笔经济业务的借方金额,借贷双方同时增加相同金额,不会影响试算平衡。
B 选项:一项经济业务的记账方向记错,比如应该借的记成了贷,或者应该贷的记成了借但借贷双方的金额仍然相等,试算平衡无法发现。
C 选项:将“短期借款“账户借方误计入“长期借款“账户借方,属于账户记错,借贷双方的金额不变,试算平衡不能查出。
D 选项:将“银行存款“账户借方金额 3000 误记为 300,会导致借贷双方发生额不平衡,试算平衡可以发现。
E 选项:将“应交税费“账户借方金额 3000 误记,入贷方,会导致借贷双方余额不平衡,试算平衡能够发现。
46.某企业为一般纳税人,由甲乙两公司投资设立,注册资本200万元,设立时收到甲公司投入银行存款75.7万元,设备评估价50万元(原值65万元,已提折旧10万元),增值税进项税额6.5万元;收到乙公司投入原材料60万元(与评估价一致),增值税进项税额7.8万元:上述增值税均由投资方支付,并开具增值税专用发票。两年后,企业发展前景看好,新增投资者丙公司,投入货币资金120万元,享有增资后注册资本份额的三分之一。下列说法正确的有( )
A.投资者可以用货币出资,也可以用实物,知识产权,土地使用权等作价出资
B.投资设立时企业固定资产增加50万元
C.投资设立时记入“实收资本一甲”的金额为125.7万元
D.增资后企业的注册资本为320万元
E.乙公司享有增资后注册资本份额的20%
答案:ABC
解析:
D选项:新增投资者丙公司投入 120 万元,享有增资后注册资本份额的三分之一,设增资后的注册资本为 x 万元,可列方程:x×1/3 = 120,解得 x= 360 万元,D 选项错误。
E选项:乙公司投入原材料 60 万元和增值税进项税额 7.8 万元,原注册资本 200 万元乙公司投入金额为 67.8 万元,占原注册资本的比例为 67.8÷ 200=33.9%。增资后乙公司享有的注册资本份额会低于33.9%,而非 20%,E 选项错误
47.企业年末进行固定资产盘点时,发现一台价值5000元的设备丢失。经调查,确定为内部员工盗窃,应由该员工赔偿。下列账户中,企业进行会计处理可能涉及到的有( )。
A.固定资产
B.累计折旧
C.待处理财产损溢
D.营业外支出
E.其他应收款
答案:CE
解析:设备丢失首先通过“待处理财产损溢”账户进行处理,反映财产的盘亏情况。待查明原因后,如果确定应由责任人赔偿,则将这部分损失转入“其他应收款”账户,表示企业有权向责任人收回赔偿款。
48. 关于资本公积,下列说法正确的有( )。
A.资本公积是指企业收到投资者出资超出其在注册资本或股本中所占份额的部分,以及直接计入所有者权益的利得和损失。
B.资本公积可以用于弥补企业亏损。
C.资本公积中的资本(股本)溢价可以用于转增资本。
D.资本公积的使用不受法律限制,可以自由分配给股东。
E. 资本公积的形成与企业净利润无关。
答案:ACE
解析:资本公积是企业收到投资者出资超出其在注册资本或股本中所占份额的部分,以及直接计入所有者权益的利得和损失。资本公积中的资本(股本)溢价可以用于转增资本,但资本公积的使用受法律和公司章程的限制,不能用于弥补亏损或直接分配给股东。资本公积的增加与企业净利润无关,主要来源于股本溢价、直接计入所有者权益的利得和损失等。
49.收入的特征有( )
A.收入能够引起企业净资产的增加
B.收入必须能以货币进行计量
C.收入必须与相关的费用配比
D.收入主要来源于营业收入
E.收入不包括为第三方或客户代收的款项
答案:ABCDE
解析:收入的特征包括引起企业净资产的增加、能以货币计量、与相关费用配比、主要来源于营业收入、不包括为第三方或客户代收的款项。
50.下列经济业务一般适合于用现金结算的有( )
A.向农户购买农产品
B.支付临时人员工资
C.小额零星开支
D.小额差旅费
E.支付大批材料定金
答案:ABCD
解析:现金结算通常适用于向农户购买农产品、支付临时人员工资、小额零星开支和小额差旅费等小额、零星的经济业务,而支付大批材料定金一般不适用现金结算。
51.下列经济业务中,能引起企业留存收益总额变化的有( )
A.以资本公积转增资本
B.以盈余公积转增资本
C.计提盈余公积金
D.向股东宜告发放现金股利
E.以盈余公积弥补以前年度亏损
答案:BCD
解析:以盈余公积转增资本、计提盈余公积金和向股东宣告发放现金股利都会引起企业留存收益总额的变化,而以资本公积转增资本和以盈余公积弥补以前年度亏损不会直接影响留存收益总额。
52.从杜邦分析体系可知,下列属于提高权益净利率的途径的有( )
A.加强负债管理,降低负债比率
B.加强成本管理,降低成本费用
C.加强销售管理,提高销售利润率
D.加强资产管理,提高资产周转率
E.加强企业管理,合理分配人员工作
答案:BCD
解析:提高权益净利率的途径包括加强成本管理以降低成本费用、加强销售管理以提高销售利润率和加强资产管理以提高资产周转率。加强负债管理降低负债比率和加强企业管理合理分配人员工作虽然对提高权益净利率有间接影响,但不是直接途径。
53.下列业务会导致企业银行日记账的余额大于银行对账单的有( )
A.企业收到银行承兑汇票,未去银行承兑
B.银行结算本期贷款利息,相关凭证未到企业
C.银行收到对方单位转账,但相关凭证未到达企业
D.企业收到银行入账单,在登记入账时误将690元登记为960元
E.企业开具转账支票支付材料款,对方单位尚未办理入账
答案:BCD
解析:银行结算本期贷款利息,但企业尚未收到相关凭证,会导致企业银行日记账余额大于银行对账单;银行收到转账,但企业未收到凭证,也会导致同样的结果;企业误将690元登记为960元,也会导致企业银行日记账余额大于银行对账单。
54.下列公式中,属于试算平衡公式的有( )
A.全部账户的期初余额借方合计数=全部账户的期初余额贷方合计数
B.全部账户的期末余额借方合计数=全部账户的期末余额贷方合计数
C.全部账户的本期发生额借方合计数=全部账户的本期发生额贷方合计数
D.总账账户的借方期末余额=其所属明细账的借方期末余额之和
E.总账账户的本期借方发生额=其所属明细账的本期借方发生额之和
答案:ABC
解析:
D 选项:总账账户的借方期末余额=其所属明细账的借方期末余额之和,这是总账与明细账之间的核对关系不属于试算平衡公式。
E选项:总账账户的本期借方发生额=其所属明细账的本期借方发生额之和,这是总账与明细账之间的核对关系,不属于试算平衡公式。
55.下列指标中,直接受主营业务收入影响的指标有( )
A.应收账款周转率
B.存货周转率
C.流动资产周转率
D.固定资产周转率
E.营运资金存货率
答案:ABCE
解析:应收账款周转率、存货周转率、流动资产周转率和营运资金存货率都直接受主营业务收入的影响,而固定资产周转率主要受固定资产使用效率的影响,间接与主营业务收入相关。
56.下列项目一般计入企业“应收账款”核算的有( )
A.企业赊销产品的款项
B.企业销售产品代垫的运费
C.企业出借给个人的款项
D.企业取得商业汇票到期后对方无力承兑
E.企业随同产品出借包装物的押金
答案:ABD
解析:企业赊销产品的款项、销售产品代垫的运费和取得商业汇票到期后对方无力承兑的款项一般计入企业“应收账款”核算,而企业出借给个人的款项和随同产品出借包装物的押金通常计入其他应收款。
57.下列账簿在新会计年度建账时必须更换新账簿的有( )
A.现金日记账
B.所有总分类账
C.银行存款日记账
D.所有明细分类账
E.备查账
答案:AC
解析:现金日记账和银行存款日记账在新会计年度建账时必须更换新账簿,而总分类账、明细分类账和备查账可以继续使用,除非有特殊情况需要更换。
58.企业购进一批原材料价值50000元,增值税6500元,另支付运费500元,增值税45元,相关增值税专用发票均已经取得,材料已入库,途中发生2%的合理损耗,款项尚未支付。若对方单位给予“2/10,n/20”的现金折扣条件,则下列说法正确的有( )
A.原材料采购成本为50000元
B.合理损耗将影响材料的单位采购成本
C.增值税进项税额为6545元
D.若企业在第10日结算,则只需支付56045元
E.原材料采购成本为56545元
答案:BC
解析:
A选项:购进原材料价值 50000 元,另支付运费 500 元,途中发生 2%的合理损耗,原材料采购成本应为50500元(50000+500),A选项错误。
D选项:若企业在第 10 日结算,可享受 2%的现金折扣,应付账款金额为 56545 元,现金折扣金额为 1130.9元(56545*2%),只需支付 55414.1元,D选项错误。
E选项:如上述 A 选项所述,原材料采购成本为 50500 元,E 选项错误。
59.下列账簿中必须使用订本式账簿的有( )
A.总分类账
B.明细分类账
C.银行日记账
D.现金日记账
E.备查账
答案:ACD
解析:总分类账、银行日记账和现金日记账必须使用订本式账簿,以确保账页的连续性和安全性,防止账页的遗失或被随意更换。而明细分类账和备查账可以使用活页式账簿,以便于账页的增减和分类。
60.下列项目在计算企业职工本期实发工资时,应当减去的有( )
A.职工教育经费
B.个人所得税
C.个人承担的住房公积金
D.职工福利
E.个人承担的社会保险费
答案:BCE
解析:在计算企业职工本期实发工资时,应减去个人所得税、个人承担的住房公积金和个人承担的社会保险费。而职工教育经费和职工福利通常由企业承担,不在职工个人实发工资中扣除。
三、是非选择题(本大题共30小题,每题1分,共30分)
判断下列各距,正确的在答题纸上选填"A”,错误的选填“B"。错填、多填
或未填均无分。涉及计算的,计算过程请保留四位小数,计算结果保留两位
小数。
61.按照权责发生制,如果一家企业在本年度为客户提供了一项服务,但约定客户将在下一年度支付费用,企业应在本年度确认这笔服务的收入。
答案: A
解析: 按照权责发生制的会计处理原则,企业应当在服务提供的当期确认收入,而不论款项是否已经收到。这体现了权责发生制的核心理念,即根据权利和义务的发生来确认收入和费用,而不是根据现金的收付。
62.法人之间具有真实的商品交易就可以采用商业汇票进行结算。
答案:A
解析:法人之间进行真实商品交易时,可以使用商业汇票进行结算,这是商业活动中常见的结算方式。
63.小企业确实无法收到货物的预付账款,经批准后转入“营业外支出”账户。
答案:A
解析:小企业确实无法收到货物的预付账款,经过批准后可以转入“营业外支出”账户,这反映了预付款项的损失。
64.财务管理目标是企业财务活动的出发点和归宿,决定于企业财务管理方向。
答案:A
解析:财务管理目标是企业财务决策的出发点与归宿,它决定了企业财务管理的方向。
65.会计人员有权参与本单位编制计划,制定定额,签订经济合同,参加有关的生产、经营管理会议。
答案:A
解析:会计人员在企业中确实有权参与计划、定额制定、经济合同签订及参与生产、经营管理会议,这有助于财务工作的顺利进行。
66.在会计年度结束时,企业需要将其利润分配科目下的未分配利润明细科目余额转入下一年度,以保持年度财务报表的独立性和准确性。
答案:B
解析:错误。在会计年度结束时,企业应当对利润分配科目下的明细科目进行处理,其中未分配利润的余额应当结转到下一年度,但这并非简单地将余额原封不动地转入,而是需要进行相应的会计处理。
67.资产与权益是同一资金的两个方面,资产说明企业拥有或控制的经济资源的来源情况,权益说明企业拥有或控制的经济资源的运用情况。
答案:B
解析:资产与权益不是反映经济资源的来源和运用情况,而是资产反映了企业拥有或控制的经济资源,权益则反映了企业所有者对这些资源的剩余权益。
68.应付账款的入账价值应按到期应付金额的现值入账。
答案:B
解析:应付账款的入账价值通常按照到期应付的面值入账,而非其现值。在某些情况下,如果折现影响重大,可能会使用现值入账,但这不是普遍规则。
69.利润表的编制依据是“收入一费用=利润”。
答案:A
解析:利润表的编制依据确实是“收入-费用=利润”,它反映了企业在一定会计期间的经营成果。
70.企业偿债能力是财务目标实现的稳健性保证,是反映企业财务状况和经营能力的重要
标志。
答案:A
解析:企业偿债能力确实是反映企业财务状况和经营能力的重要标志,是实现财务目标的稳健性保证。
71.费用一般是针对某一个期间而言的,而成本一般是针对具体的对象而言的。
答案:A
解析:费用一般与一定期间的经营活动相关,而成本则与特定产品或服务的生产直接相关。
72.一般来说,当总资产报酬率高于负债利息率时,提高负债与所有者权益之比,将使自有资金利润率提高。
答案:A
解析:当总资产报酬率高于负债利息率时,增加负债比例可以提高自有资金的使用效率,但同时也会增加财务风险。
73.无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。
答案:A
解析:无形资产确实是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。
74.企业发生的罚款支出、滞纳金和非广告性赞助支出等通常属于纳税调整增加事项。
答案:A
解析:正确。罚款支出、滞纳金和非广告性赞助支出等通常属于纳税调整增加事项,因为这些支出在会计上可能已作为费用处理,但在税法上往往不允许税前扣除,需要在计算应纳税所得额时进行调整增加。
75.会计期末,企业进行的固定资产折旧和摊销的计提,属于账项调整事项。
答案:A
解析:正确。会计期末进行的固定资产折旧和摊销的计提属于账项调整事项,这类调整确保了会计期间内收入与费用的配比,以及资产价值的准确反映,是会计期末处理的重要内容之一。
76.企业持有固定资产的目的,既为了生产经营管理,也为了用于直接出售。
答案:A
解析:企业持有固定资产的目的主要是为了生产经营管理,但在某些情况下,固定资产也可能被转售。
77.采用永续盘存制,无法根据清查结果编制账存实存对比表。
答案:B
解析:即使采用永续盘存制,企业仍然可以编制账存实存对比表,用于发现盘点差异。
78.从一个特定的企业看,其全部总分类账户的本期发生额之和必然等于其全部明细分类账户的本期发生额之和。
答案:A
解析:总分类账户的本期发生额之和确实等于其明细分类账户的本期发生额之和,这是会计记录的平衡性要求。
79.市场利率低于票面利率时,债券溢价发行。
答案:A
解析:当市场利率低于票面利率时,债券通常以高于面值的价格发行,即溢价发行。
80.借贷记账法是以“借”和“贷”作为记账符号的一种复试记账方法。
答案:A
解析:借贷记账法确实是以“借”和“贷”作为记账符号的一种复式记账方法。
81.小企业因出售、报废、毁损、对外投资等减少的固定资产,均通过“固定资产清理”账户核算。
答案:A
解析:小企业因出售、报废、毁损、对外投资等减少的固定资产,确实通过“固定资产清理”账户进行账务处理。
82.小企业在存货清查时发现甲材料实存数小于账存数,则账务处理时不可能出现库存现金
账户。
答案:A
解析:在存货清查时发现材料实存数小于账存数,账务处理中通常不会涉及“库存现金”账户,除非有涉及现金的赔偿等情况。
83.企业摊销无形资产,应当自无形资产可供使用时起,至不再作为无形资产确认时止,摊销时一般不考虑残值。
答案:A
解析:无形资产摊销时通常不考虑残值,除非有特殊情况表明无形资产在使用寿命结束时仍有一定的价值。
84.先进先出法下,发出存货成本只能在月末计算出来,平时只知道库存数量,无法随时了解存货资金的占用情况。
答案:B
解析:在先进先出法下,企业可以随时计算发出存货的成本,而不仅仅是月末。
85.带追索权的商业承兑汇票贴现时,贷记“应收票据”账户。
答案:A
解析:带追索权的商业承兑汇票贴现时,确实贷记“应收票据”账户。
86.企业职工福利费包括发放给职工或为职工的卫生保健、生活困难等发放或支付的各项现金补贴和非货币性福利。
答案:A
解析:企业职工福利费确实包括发放给职工或为职工的卫生保健、生活困难等发放或支付的各项现金补贴和非货币性福利。
87.一般情况下,权益资金筹集比债务资金筹集成本低。
答案:B
解析:通常情况下,权益资金筹集的成本比债务资金高,因为权益资金的回报要求更高。
88.账簿封面上写明账簿名称和单位名称是为了保证账簿的合法性和会计资料的完整性及明确记账责任。
答案:A
解析:账簿封面上写明账簿名称和单位名称,有助于确保账簿的合法性和会计资料的完整性,明确记账责任。
89.某企业2023年总资产净利率为18%,2022年为15%,表明2023年每百元资产可获得18元的净利润,企业资产利用效率提高幅度为20%,营利能力增强。
答案:A
解析:2023 年总资产净利率为 18%,确实表明每百元资产可获得 18 元的净利润。资产利用效率提高幅度=(18%-15%):15%*100%=20%,这说明企业资产利用效率提高幅度为 20%盈利能力增强。
90.自有资金利润事可直接代表全业净资产的营运能力,是社邦财务分析法的核心指标。
答案:B
解析:自有资金利润率反映了企业净资产的盈利能力,但不能直接代表净资产的营运能力,营运能力需要结合其他指标综合分析。
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:浙江省《财会类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共110份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共76份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计16份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来财会类考试真题,共编写18份。
本试卷是浙江省《财会类考纲百套卷》第93卷,参考历年来财会类专业知识真题试卷编写的专业综合模拟训练卷,考查基础会计、企业财务会计、财务管理3个模块知识的综合应用。
浙江省《财会类考纲百套卷》第93卷
财会类专业综合模拟训练卷
姓名: 准考证号:
本试卷共三大题,满分150分,考试时间90分钟
考生注意:
1.答题前,请务必将自己的姓名,准考证号用黑色字迹的答字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题及规定的位置上。
2.答题时,请接照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。
一、单项选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的。错选、多选
或未选均无分。涉及计算的,计算过程请保留四位小数,计算结果保留两位
小数。
1.会计管理区别于其他经济管理的重要特征之一是( )
A.会计是以货币作为主要计量尺度
B.会计具有一整套科学实用的专门方法
C.会计具有连续性、系统性
D.会计具有综合性、全面性
2.某企业3月1日资产总额500万元,所有者权益总额300万元;本月共取得收入60万元。
发生费用110万元;月末负俄总额比月初减少了10万元,3月末下列表迷不正确的是( )
A.资产总额440万元
B.权益总额比月初减少60万元
C.负债总额190万元
D.所有者权益总幅比月初减少60万元
3.近代会计形成的标志是( )
A.借贷记账法的产生B.复式记账原理的应用
C.管理会计的产生D.会计电算化的应用
4.当企业收到客户预付的货款时,应借记的会计科目是( )。
A.应收账款
B.预收账款
C.银行存款
D.应付账款
5.下列筹资方式中,资金成本最低的是( )
A.发行股票
B.发行债券
C.长期借款
D.留存收益
6.企业生产经营过程中的在产品属于( )
A.存货
B.固定资产
C.无形资产
D.实收资本
7.下列选项中,不属于记雕凭证基本要素的是( )
A.日期和始号及经济业务摘要
B.交易或事项涉及的会计科目及金额
C.所附原始凭证聚数
D.单位负责人签章
8.某企业共有资产100万元,其中投资者投入40万元,向银行借入长期借款20万元,流动负债计20万元,资本溢价10万元,未分配利润10万元。则该企业的所有者权益为( )万元。
A.60
B.50
C.40
D.20
9.德赛公司在固定资产清查中,发现缺少一台机床,该机床原值700000元,已经计提折旧200000元,增值税税率13%,查明原因系管理不善造成的,则进项税额转出( )元。
A.91000
B.26000
C.65000
D.0
10.货币时间价值是( )
A.货币经过一段时间后所增加的价值
B.没有通货膨胀情况下的社会平均资金利润率
C.没有通货膨胀和风险的条件下的社会平均资金利润率
D.没有通货膨胀下的利率
11.下列属于账账核对的是( )
A.会计账薄与原始凭证核对
B.债权债务明细账与总账核对
C.银行存款日记家与银行对库单核对
D.会计部门财产物资明细账与保管部门的实际结存幅核对
12.下列会计科目中,不属于资产类科目的是( )
A.生产成本
B.累计折旧
C.固定资产减值准备
D.库存商品
13.某公司的权益乘数为3,则该公司借入资本与股权资本的比例为( )
A.3:1
B.2:1
C.1:1
D.1:2
14.某企业设有供水、机修两个辅助生产车间,2021年6月,供水车间发生费用160000元,提供的劳务总量为80800吨,其中为基本生产车间一车间提供56000吨,二车间提供22000吨,行政管理部门2000吨,为机修车间提供800吨。机修车间发生费用24000元,提供的劳务总量13200工时,其中为基本生产车间一车间提供6500工时,二车间提供3500工时,为行政管理部门提供2000工时,为供水车间提供1200工时。采用直接分配法分配辅助生产费用,则本月管理部门分摊的辅助生产费用总额为( )
A.8000元
B.7596元
C.6400元
D.5600元
15.下列有关货币资金的说法,不正确的是( )
A.库存现金限幅不包括每月发放工资、不定期差旅费等大幅现金支出
B.进行现金清查时,出纳人员必须在场
C.清查发现的现金长短款,一般应于期末前查明原因,在期末结服前处理完毕
D.当银行存款余额不足时,可以签发转账支票进行支付结算
16.现金日记账的保管期限为( )
A.3年
B.5年
C.30年
D.25年
17.利润表的理论依据是( )
A.资产=负债+所有者权益
B.收入一费用=利润
C.单步式
D.多步式
18.企业预收账款不多的,可以不设“预收账款”账户,将预收的款项直接记人( )
A.“应收账款”账户的借方
B.“应收账款”账户的贷方
C.“应付账款”账户的借方
D.“应付账款”账户的贷方
19.根据《小企业会计准则》规定,小企业编制的会计报表可以不包括( )
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表
20.企业以自产产品作为非货币性福利发放给职工,该批产品成本300000元,计税价
500000元,增值税税率13%。则计入“应付职工薪酬——非货币性福利”的金额为( )
A.300000元
B.500000元
C.339000元
D.565000元
21.某全业为一般纳税人,增值税税率13%,2023年12月发生如下事项。
(1)1日,向乙公司销售一教育品,开具的增值税专用发票上注明价款200万元,增值税税额26万元,商品已发出。合同约定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金新扣时不考虑增值税。该批商品实际成本120万元,10日收到货款。
(2)21日,乙公司因商品质量问题,要求退回上述所购商品的50%,企业开具红字增值税
专用发票,款项已退回,退货商品已验收入库。
不考虑其他因素,上述业务将引起该企业当月营业利润增加( )
A.36万元
B.38万元
C.39万元
D.40万元
22.计提长期借款利息时,借方不可能是( )
A.财务费用
B.在建工程
C.应付利息
D.管理费用
23.下列属于劳动成果上的分配关系的是( )
A.企业与债务人之间的财务关系
B.企业内部各部门之间的财务关系
C.企业与职工之间的财务关系
D.企业与税务机关之间的财务关系
24.会计管理区别于其他经济管理的重要特征之一是( )
A.会计是以货币作为主要计量尺度
B.会计具有一整套科学实用的专门方法
C.会计具有连续性、系统性
D.会计具有综合性、全面性
25.下列经济业务影响存货周转率的是( )
A.收到前欠货款
B.购入材料款未付
C.发生销售折让
E.产品完工入库
26.企业生产经营过程中的在产品属于( )
A.存货
B.固定资产
C.无形资产
D.实收资本
27.某企业发出一批价值为9800元的A材料,委托H公司加工成另一种B材料,开出转账支票支付往返的运费600元。另加工费2000元,增值税260元,由受托方代扣代缴的消费税1300元均未结算。B材料加工完毕,运回验收入库,准备用于继续生产应税消
费品,该委托物资收回后的实际成本为( )元。
A.11800
B.12400
C.13700
D.13960
28.企业在安装机器设备时,领用原材料一批,下列说法不正确的是( )
A.原已经抵扣的进项税额全部转出
B.借记在建工程
C.不需要核算销项税额
D.贷记原材料
29.既融资又融物的筹资方式为( )
A.融资租赁
B.商业信用
C.发行股票
D.发行债券
30.用来核算企业收到投资者按照合同协议约定或相关规定投入的、构成注册资本的部分
的会计科目是( )
A.资本公积
B.实收资本
C.营业外收入
D.投资收益
二、多项选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分)
以下为多项选择题,请从所给的五个选项中,选择出您认为正确的选项。
每题可能有多个正确答案,多选、少选、错选均不得分。涉及计算的,计算
过程请保留四位小数,计算结果保留两位小数。
31.财务管理中,下列哪些方法是用于财务控制的核心手段( )
A.比率分析法
B.预算管理法
C.内部审计法
D.风险矩阵分析法
E.成本效益分析法
32.广义的收入,除了主营业务收入、租金收入和政府补贴,还包括哪些类型( )
A.投资收益
B.捐赠收入
C.罚款收入
D.利息收入
E.股利收入
33.某公司租赁了一处新办公场所,租金已预付,但尚未入账。根据这一经济业务,公司应编制的会计凭证包括哪些( )
A.预付款凭证
B.应付账款凭证
C.租金发票
D.转账凭证
E.租赁合同副本
34.下列关于所有者权益和债权人权益的陈述,哪些是准确的( )
A.所有者权益体现了所有者对企业资产的优先索取权
B.债权人权益反映了企业对债权人的债务确认
C.所有者权益的回报可能包括资本增值和分红
D.债权人权益的回报通常是固定的利息
E.债权人权益在企业清算时的偿付顺序优先于所有者权益
35.某企业2021年5月10日购入一项专利权(用于产品生产),开出转账支票支付价税款,价款240000元(不含税),增值税税率6%,该专利权的使用寿命为10年。假定该企业每月末摊销无形资产,则下列说法正确的有( )
A.购入时借记无形资产240000元
B.购入时借记应交税费——应交增值税(进项税额)14400元
C.2021年5月,摊销时贷记累计摊销2000元
D.2021年5月,摊销时借记制造费用2000元
E.2021年5月,摊销时借记管理费用2000元
36.下列说法正确的有( )
A.利息费用保障倍数一般为3—5倍时较为合适
B.存货周转天数多,说明经营效率高
C.资产负债率小于100%的,说明资产来源主要是负债,财务风险大
D.计提折旧会使固定资产周转率提高
E.成本费用利润率中的成本费用包括营业成本、期间费用和税金及附加
37.账户正规格式包括的内容有( )
A.账户名称
B.经济业务的日期、摘要
C.应收账款
D.增减金额
E.余额登记
38.某企业为一般纳税人,增值税税率13%,年末将外购的原材料200件作为春节福利发放给员工。该材料的买份价为130元/件,增值税进项税服为4680元,同类市价为200元/件。对该业务进行会计处理,下列表述不正确的有( )
A.应记入“应付职工薪酬一非货币性福利”40680元
B.应记入”其他业务收入”40000元
C.应记入”应交税费一应交增值税(销项税额)”5200元
D.应记入“原材料”36000元
E.应记入”其他业务成本”36000元
39.股票发行方式有( )
A.公开间接发行
B.公开直接发行
C.不公开直接发行
D.承销
E.自销
40.现金日记账可以根据登记( )
A.记账凭证
B.转账凭证
C.现收凭证
D.收款凭证
E.从银行支取现金的银付凭证
41.企业将自产的一批产品作为福利发给生产工人,该产品不含税售价10000元,成本8000元,增值税税率为13%。下列正确的有( )
A.借记生产成本10000元
B.贷记应付职工薪酬——非货币性福利11300元
C.贷记库存商品8000元
D.借记应付职工薪酬——非货币性福利11300元
E.贷记应交税费——应交增值税(进项税额)1300元
42.下类概念正确的是( )
A.会计对象是会计核算和监督的内容
B.凡是特定主体能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容
C.会计对象在企业中表现为企业再生产过程中所有的经济活动
D.会计对象就是企业再生产过程中的资金运动
E.凡是对象中发生的经济活动只有确定为会计对象,会计人员才能对其进行会计处理
43.下列费用项目应记入“制造费用”账户的有( )
A.季节性停用的设备折旧费
B.生产车间管理人员的工资及福利费
C.厂部的水电费
D.生产车间一般耗用材料费
E.生产车间的办公费
44.债券按是否有抵押担保划分,分为( )
A.抵押债券
B.信用债券
C.不抵押债券
D.保证债券
E.不保证债券
45.下列能通过试算平衡发现的过账错误有( )
A.重记一笔经济业务的借方金额
B.一第经济业务的记账方向记
C.将“短期借款”账户借方误计入“长期借款”账户借方
D.将“银行存款”账户借方金额3000误记为300
E.将“应交税费”账户借方金额3000误记入贷方
46.某企业为一般纳税人,由甲乙两公司投资设立,注册资本200万元,设立时收到甲公司投入银行存款75.7万元,设备评估价50万元(原值65万元,已提折旧10万元),增值税进项税额6.5万元;收到乙公司投入原材料60万元(与评估价一致),增值税进项税额7.8万元:上述增值税均由投资方支付,并开具增值税专用发票。两年后,企业发展前景看好,新增投资者丙公司,投入货币资金120万元,享有增资后注册资本份额的三分之一。下列说法正确的有( )
A.投资者可以用货币出资,也可以用实物,知识产权,土地使用权等作价出资
B.投资设立时企业固定资产增加50万元
C.投资设立时记入“实收资本一甲”的金额为125.7万元
D.增资后企业的注册资本为320万元
E.乙公司享有增资后注册资本份额的20%
47.企业年末进行固定资产盘点时,发现一台价值5000元的设备丢失。经调查,确定为内部员工盗窃,应由该员工赔偿。下列账户中,企业进行会计处理可能涉及到的有( )。
A.固定资产
B.累计折旧
C.待处理财产损溢
D.营业外支出
E.其他应收款
48. 关于资本公积,下列说法正确的有( )。
A.资本公积是指企业收到投资者出资超出其在注册资本或股本中所占份额的部分,以及直接计入所有者权益的利得和损失。
B.资本公积可以用于弥补企业亏损。
C.资本公积中的资本(股本)溢价可以用于转增资本。
D.资本公积的使用不受法律限制,可以自由分配给股东。
E. 资本公积的形成与企业净利润无关。
49.收入的特征有( )
A.收入能够引起企业净资产的增加
B.收入必须能以货币进行计量
C.收入必须与相关的费用配比
D.收入主要来源于营业收入
E.收入不包括为第三方或客户代收的款项
50.下列经济业务一般适合于用现金结算的有( )
A.向农户购买农产品
B.支付临时人员工资
C.小额零星开支
D.小额差旅费
E.支付大批材料定金
51.下列经济业务中,能引起企业留存收益总额变化的有( )
A.以资本公积转增资本
B.以盈余公积转增资本
C.计提盈余公积金
D.向股东宜告发放现金股利
E.以盈余公积弥补以前年度亏损
52.从杜邦分析体系可知,下列属于提高权益净利率的途径的有( )
A.加强负债管理,降低负债比率
B.加强成本管理,降低成本费用
C.加强销售管理,提高销售利润率
D.加强资产管理,提高资产周转率
E.加强企业管理,合理分配人员工作
53.下列业务会导致企业银行日记账的余额大于银行对账单的有( )
A.企业收到银行承兑汇票,未去银行承兑
B.银行结算本期贷款利息,相关凭证未到企业
C.银行收到对方单位转账,但相关凭证未到达企业
D.企业收到银行入账单,在登记入账时误将690元登记为960元
E.企业开具转账支票支付材料款,对方单位尚未办理入账
54.下列公式中,属于试算平衡公式的有( )
A.全部账户的期初余额借方合计数=全部账户的期初余额贷方合计数
B.全部账户的期末余额借方合计数=全部账户的期末余额贷方合计数
C.全部账户的本期发生额借方合计数=全部账户的本期发生额贷方合计数
D.总账账户的借方期末余额=其所属明细账的借方期末余额之和
E.总账账户的本期借方发生额=其所属明细账的本期借方发生额之和
55.下列指标中,直接受主营业务收入影响的指标有( )
A.应收账款周转率
B.存货周转率
C.流动资产周转率
D.固定资产周转率
E.营运资金存货率
56.下列项目一般计入企业“应收账款”核算的有( )
A.企业赊销产品的款项
B.企业销售产品代垫的运费
C.企业出借给个人的款项
D.企业取得商业汇票到期后对方无力承兑
E.企业随同产品出借包装物的押金
57.下列账簿在新会计年度建账时必须更换新账簿的有( )
A.现金日记账
B.所有总分类账
C.银行存款日记账
D.所有明细分类账
E.备查账
58企业购进一批原材料价值50000元,增值税6500元,另支付运费500元,增值税45元,相关增值税专用发票均已经取得,材料已入库,途中发生2%的合理损耗,款项尚未支付。若对方单位给予“2/10,n/20”的现金折扣条件,则下列说法正确的有( )
A.原材料采购成本为50000元
B.合理损耗将影响材料的单位采购成本
C.增值税进项税额为6545元
D.若企业在第10日结算,则只需支付56045元
E.原材料采购成本为56545元
59下列账簿中必须使用订本式账簿的有( )
A.总分类账
B.明细分类账
C.银行日记账
D.现金日记账
E.备查账
60下列项目在计算企业职工本期实发工资时,应当减去的有( )
A.职工教育经费
B.个人所得税
C.个人承担的住房公积金
D.职工福利
E.个人承担的社会保险费
三、是非选择题(本大题共30小题,每题1分,共30分)
判断下列各距,正确的在答题纸上选填"A”,错误的选填“B"。错填、多填
或未填均无分。涉及计算的,计算过程请保留四位小数,计算结果保留两位
小数。
61.按照权责发生制,如果一家企业在本年度为客户提供了一项服务,但约定客户将在下一年度支付费用,企业应在本年度确认这笔服务的收入。
62.法人之间具有真实的商品交易就可以采用商业汇票进行结算。
63.小企业确实无法收到货物的预付账款,经批准后转入“营业外支出”账户。
64.财务管理目标是企业财务活动的出发点和归宿,决定于企业财务管理方向。
65.会计人员有权参与本单位编制计划,制定定额,签订经济合同,参加有关的生产、经营管理会议。
66.在会计年度结束时,企业如何处理其利润分配科目下的明细科目,以确保财务报表的准确反映。
67.在会计年度结束时,企业需要将其利润分配科目下的未分配利润明细科目余额转入下一年度,以保持年度财务报表的独立性和准确性。
68.应付账款的入账价值应按到期应付金额的现值入账。
69.利润表的编制依据是“收入一费用=利润”。
70.企业偿债能力是财务目标实现的稳健性保证,是反映企业财务状况和经营能力的重要
标志。
71.费用一般是针对某一个期间而言的,而成本一般是针对具体的对象而言的。
72.一般来说,当总资产报酬率高于负债利息率时,提高负债与所有者权益之比,将使自有资金利润率提高。
73.无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。
74.企业发生的罚款支出、滞纳金和非广告性赞助支出等是否通常属于纳税调整增加事项?
75.会计期末,企业进行的固定资产折旧和摊销的计提,属于账项调整事项。
76.企业持有固定资产的目的,既为了生产经营管理,也为了用于直接出售。
77.采用永续盘存制,无法根据清查结果编制账存实存对比表。
78.从一个特定的企业看,其全部总分类账户的本期发生额之和必然等于其全部明细分类账户的本期发生额之和。
79.市场利率低于票面利率时,债券溢价发行。
80.借贷记账法是以“借”和“贷”作为记账符号的一种复试记账方法。
81.小企业因出售、报废、毁损、对外投资等减少的固定资产,均通过“固定资产清理”账
82.小企业在存货清查时发现甲材料实存数小于账存数,则账务处理时不可能出现库存现金
账户。
83.企业摊销无形资产,应当自无形资产可供使用时起,至不再作为无形资产确认时止,摊销时一般不考虑残值。
84.先进先出法下,发出存货成本只能在月末计算出来,平时只知道库存数量,无法随时了解存货资金的占用情况。
85.带追索权的商业承兑汇票贴现时,贷记“应收票据”账户。
86.企业职工福利费包括发放给职工或为职工的卫生保健、生活困难等发放或支付的各项现金补贴和非货币性福利。
87.一般情况下,权益资金筹集比债务资金筹集成本低。
88.账簿封面上写明账簿名称和单位名称是为了保证账簿的合法性和会计资料的完整性及明确记账责任。
89.某企业2023年总资产净利率为18%,2022年为15%,表明2023年每百元资产可获得18元的净利润,企业资产利用效率提高幅度为20%,营利能力增强。
90.自有资金利润事可直接代表全业净资产的营运能力,是社邦财务分析法的核心指标。
学科网(北京)股份有限公司
$$