3.2.2-堆栈操作指令 (同步练习)-《单片机技术与应用》同步教学(化学工业出版社)

| 6页
| 184人阅读
| 0人下载

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

填空题:

 

1. 在堆栈操作中,将数据压入堆栈的过程称为______。

答案:入栈

解析:入栈是将数据放入堆栈的顶部。

 

2. 当堆栈顶部的数据被移除时,这一过程称为______。

答案:出栈

解析:出栈是移出堆栈顶部元素的过程。

 

3. 堆栈遵循先进后出(______)的原则。

答案:LIFO

解析:LIFO代表Last In, First Out,即最后进入的元素最先被取出。

 

4. 在程序设计中,堆栈常用于存储______和______。

答案:返回地址、局部变量

解析:堆栈用于临时存储函数调用的返回地址和局部变量。

 

5. 空堆栈试图执行出栈操作时会发生______错误。

答案:下溢

解析:下溢错误发生于尝试从空堆栈中弹出数据时。

 

6. 若堆栈已满,再执行入栈操作会导致______错误。

答案:上溢

解析:上溢错误发生在堆栈已满时仍尝试添加数据。

 

7. 堆栈指针指向的是堆栈的______。

答案:顶部

解析:堆栈指针总是指向堆栈的顶部元素。

 

8. 指令`PUSH AX`的作用是将寄存器AX的内容______。

答案:压入堆栈

解析:PUSH指令将指定寄存器的内容复制到堆栈顶部。

 

9. 指令`POP BX`的作用是从堆栈中______并将其内容加载到寄存器BX中。

答案:移除顶部元素

解析:POP指令将堆栈顶部元素弹出并加载到指定寄存器。

 

10. 在汇编语言中,通常使用______寄存器作为堆栈指针。

答案:SP或ESP

解析:在x86架构中,堆栈指针可以是SP(16位)或ESP(32位)。

 

11. 堆栈在函数调用中用于保存______和恢复______。

答案:现场、现场

解析:堆栈用于在函数调用前后保存和恢复CPU的现场状态。

page number 0

第 1 页,共 6 页

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

12. 在多任务操作系统中,每个任务拥有独立的______,以防止相互干扰。

答案:堆栈

解析:每个任务有自己的堆栈空间以保持数据隔离。

 

选择题:

 

1. 堆栈操作原则是?

   A. 先进先出

   B. 先进后出

   C. 随机访问

   D. 后进先出

   答案:B

   解析:堆栈操作基于先进后出的原则。

 

2. 以下哪个操作不是堆栈的基本操作?

   A. 入栈

   B. 出栈

   C. 清空

   D. 旋转

   答案:D

   解析:旋转不是堆栈的基本操作,基本操作是入栈和出栈。

 

3. 空堆栈执行出栈操作会产生什么错误?

   A. 上溢

   B. 下溢

   C. 语法错误

   D. 逻辑错误

   答案:B

   解析:空堆栈无法进行出栈操作,会引发下溢错误。

 

4. 满堆栈执行入栈操作会产生什么错误?

   A. 上溢

   B. 下溢

   C. 语法错误

   D. 逻辑错误

   答案:A

   解析:满堆栈无法进行入栈操作,会引发上溢错误。

 

5. 寄存器通常用于存储什么信息?

   A. 程序代码

   B. 数据

   C. 内存地址

   D. 所有以上

   答案:D

   解析:寄存器可以存储程序代码、数据和内存地址。

page number 1

第 1 页,共 6 页

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

6. `PUSH`指令主要用于?

   A. 增加堆栈指针

   B. 减少堆栈指针并将数据压入堆栈

   C. 增加堆栈指针并从堆栈取出数据

   D. 减少堆栈指针并从堆栈取出数据

   答案:B

   解析:PUSH指令减少堆栈指针并将数据压入堆栈。

 

7. `POP`指令主要用于?

   A. 增加堆栈指针

   B. 减少堆栈指针并将数据压入堆栈

   C. 增加堆栈指针并从堆栈取出数据

   D. 减少堆栈指针并从堆栈取出数据

   答案:C

   解析:POP指令增加堆栈指针并从堆栈顶部取出数据。

 

8. 在哪种情况下,堆栈指针指向无效地址可能导致系统崩溃?

   A. 入栈操作前

   B. 出栈操作前

   C. 入栈操作后

   D. 出栈操作后

   答案:D

   解析:如果出栈操作后堆栈指针没有正确调整,可能指向无效地址导致系统崩溃。

 

9. 堆栈通常用来存放哪些信息?

   A. CPU的状态信息

   B. I/O端口数据

   C. 视频数据

   D. 音频数据

   答案:A

   解析:堆栈用于存放CPU的状态信息,如寄存器值和返回地址等。

 

10. 在函数调用中使用堆栈的好处是什么?

    A. 提高运算速度

    B. 简化内存管理

    C. 增强安全性

    D. 减少代码量

    答案:B

    解析:使用堆栈可以简化内存管理,尤其是在函数调用和局部变量存储方面。

 

11. 在多任务系统中,为什么要为每个任务提供独立的堆栈?

    A. 加快运行速度

    B. 节省内存空间

    C. 防止任务间冲突

    D. 提高系统的可靠性

    答案:Cpage number 2

第 1 页,共 6 页

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。