2.6.1-程序存储器ROM(同步练习)-《单片机技术与应用》同步教学(化学工业出版社)

| 6页
| 178人阅读
| 0人下载

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

《程序存储器ROM》作业:

填空题:

 

1. 89C51单片机的内部程序存储器(ROM)的大小为 ______ KB。

答案:4/4

解析:89C51单片机通常内置有4KB的程序存储器(ROM)。

 

2. 在89C51单片机中,程序存储器用于存储 ______ 。

答案:程序代码

解析:程序存储器主要用于存储程序代码,即CPU要执行的指令。

 

3. 外部程序存储器在89C51单片机中是通过 ______ 总线进行扩展的。

答案:地址/数据

解析:外部程序存储器通过地址和数据总线与单片机连接,实现存储空间的扩展。

 

4. 89C51单片机的程序计数器(PC)是一个 ______ 位的寄存器。

答案:16

解析:程序计数器(PC)是16位的,它指向下一条要执行的指令的地址。

 

5. 程序存储器的地址空间在89C51单片机中是从 ______ 到 ______ 。

答案:0000H,FFFFH

解析:89C51单片机的程序存储器地址空间从0000H开始,一直到FFFFH结束。

 

6. 89C51单片机复位后,程序计数器(PC)的内容为 ______ 。

答案:0000H

解析:复位后,程序计数器(PC)的内容被设置为0000H,即程序从地址0000H开始执行。

 

7. 在89C51单片机中,______ 指令用于从内部程序存储器读取代码。

答案:MOVC

解析:MOVC指令用于从内部或外部程序存储器读取代码到累加器中。

 

8. 为了访问超过4KB的程序存储器,89C51单片机可以使用 ______ 技术。

答案:银行切换

解析:通过银行切换技术,可以访问超过4KB的外部程序存储器。

 

9. 程序存储器的高字节和低字节在89C51单片机中分别是由 ______ 和 ______ 决定的。

答案:PCH,PCL

解析:程序计数器的高字节(PCH)和低字节(PCL)共同决定了程序存储器的地址。

 

10. 在89C51单片机中,______ 寄存器用于暂时存储要从程序存储器中读取的指令。

答案:指令寄存器(IR)

解析:指令寄存器(IR)用于暂时存储从程序存储器中读取的指令。

 

11. 89C51单片机允许的最大程序存储器扩展空间为 ______ KB。

答案:64

解析:通过外部扩展,89C51单片机可以扩展到最大64KB的程序存储器空间。page number 0

第 1 页,共 6 页

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

 

12. 在89C51单片机中,外部程序存储器的扩展通常需要使用 ______ 器件。

答案:地址解码

解析:外部程序存储器的扩展通常需要使用地址解码器件来选择和访问特定的存储单元。

 

选择题:

 

1. 89C51单片机的内部程序存储器大小是多少?

A. 2KB

B. 4KB

C. 8KB

D. 16KB

答案:B

解析:89C51单片机内置了4KB的内部程序存储器。

 

2. 在89C51单片机中,程序存储器的主要用途是什么?

A. 存储程序代码

B. 存储数据

C. 存储中间结果

D. 存储临时变量

答案:A

解析:程序存储器主要用于存储程序代码。

 

3. 89C51单片机的外部程序存储器扩展是通过什么总线进行的?

A. 地址总线

B. 数据总线

C. 控制总线

D. 地址和数据总线

答案:D

解析:外部程序存储器的扩展是通过地址和数据总线进行的。

 

4. 程序计数器(PC)的位数是多少?

A. 8位

B. 12位

C. 16位

D. 32位

答案:C

解析:程序计数器(PC)是16位的。

 

5. 89C51单片机的程序存储器地址空间范围是多少?

A. 0000H到FFFFH

B. 0000H到7FFFH

C. 0000H到FFFFH

D. 0000H到FFFFH

答案:A

解析:程序存储器的地址空间从0000H到FFFFH。page number 1

第 1 页,共 6 页

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

 

6. 89C51单片机复位后,程序计数器(PC)的初始值是多少?

A. 0000H

B. 1000H

C. 2000H

D. 3000H

答案:A

解析:复位后,程序计数器(PC)的初始值为0000H。

 

7. 在89C51单片机中,从内部程序存储器读取代码的指令是什么?

A. MOV

B. MOVC

C. LDA

D. STA

答案:B

解析:MOVC指令用于从内部或外部程序存储器读取代码。

 

8. 为了访问超过4KB的程序存储器,89C51单片机可以使用什么技术?

A. 高速缓存

B. 银行切换

C. 直接映射

D. 组相联

答案:B

解析:通过银行切换技术,可以访问超过4KB的外部程序存储器。

 

9. 程序计数器(PC)的高字节和低字节分别由什么决定?

A. PCH和PCL

B. PCL和PCH

C. AH和AL

D. BH和BL

答案:A

解析:程序计数器的高字节(PCH)和低字节(PCL)共同决定了程序存储器的地址。

 

10. 在89C51单片机中,用于暂时存储要从程序存储器中读取的指令的寄存器是什么?

A. AC

B. IR

C. PSW

D. B

答案:B

解析:指令寄存器(IR)用于暂时存储从程序存储器中读取的指令。

 

11. 89C51单片机允许的最大程序存储器扩展空间是多少?

A. 8KB

B. 16KB

C. 32KB

D. 64KBpage number 2

第 1 页,共 6 页

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。