内容正文:
分数除法应用题专项训练-数学六年级上册人教版
例题精讲
1.甲、乙两队修一条公路,甲队单独修需要8天,乙队单独修12天完成,现在两队合修这条公路,几天可以完成?
【答案】4.8天
【分析】把总的工作量看作单位“1”,表示出甲、乙队的工作效率,运用关系式:工作量÷工作效率和=合作时间解答。
【详解】1÷(+)
=1÷(+)
=1÷
=1×
=4.8(天)
答:4.8天可以完成。
2.有三堆围棋子,每堆棋子数相等。第一堆黑子与第二堆的白子同样多,第三堆中有10枚白子,占所有白子的。这三堆棋子中,一共有黑子多少枚?
【答案】50枚
【分析】把白子的总数量看作单位“1”,它的对应的是10枚白子,求单位“1”,用10÷,求出白子的数量;根据题意第一堆黑子与第二堆的白子同样多,那么第一堆白子与第二堆的黑子同样多。所以第一堆和第二堆的白子数量和等于黑子数量和相等,等于每堆棋子的数量。用白子的总数量减去10枚,求出第一堆与第二堆白子的和,也就是第一堆和第二堆黑子的数量和;三堆棋子数相同,用第一堆棋子数量-10枚,求出第三堆黑子的数量,再加上第一堆和第二堆黑子的数量和,即可解答。
【详解】10÷-10
=10×4-10
=40-10
=30(枚)
30-10+30
=20+30
=50(枚)
答:一共有黑子50枚。
3.筑路队修一条路,第一天修了全长的还多140米,第二天修了余下的还剩600米,这条公路全长多少米?
【答案】1248米
【分析】先将第一天修完余下的看作单位“1”,第二天修了余下的,还剩(1-),第二天剩下的÷对应分率=第一天修完余下的;再将全长看作单位“1”,第一天修了全长的还多140米,第一天修完余下的加上140米,刚好是全长的(1-),根据部分数量÷对应分率=整体数量,即可求出全长。
【详解】[600÷(1-)+140]÷(1-)
=[600÷+140]÷
=[600×+140] ×
=(900+140)×
=1040×
=1248(米)
答:这条公路全长1248米。
【点睛】关键是确定单位“1”,理解分数除法的意义,确定对应量和对应分率。
跟踪训练
1.一批货物,运走它的 还剩36吨,这批货物原来有多少吨?
2.小明的体重是35kg,他的体重比爸爸的体重轻 ,小明爸爸的体重是多少千克?
3.东风小学五年级有学生180人,比六年级的人数多 ,六年级有学生多少人?
4.修一条公路,已修了全长的 ,还剩下800米没修,这条公路全长多少米?
5.一根 m长的木材,要锯成每段 m长的若干段.如果锯每一次要用 分钟,锯完这根木材共要多少分钟?
6.运动会上五、六年级共有60位学生获奖,其中五年级获奖人数是六年级的 ,五年级有多少位学生获奖?
7.大桥路小学六(1)班的男生比女生多 ,女生比男生少5人,女生有多少人?六(1)班一共有多少人?
8.淘气家八月份用水20吨,比九月份多用水 ,求九月份用水多少吨?
9.小明看一本书,第一天看了全书的 ,第二天看了22页,第三天正好从第41页看起。这本书一共有多少页?
10.小明看一本课外书,已经看了200页,正好占这本书总页数的 。这本书一共有多少页?
11.一项工作,甲单独做要20天完成,乙单独做要30天完成。现在由甲、乙合做,完成这项工程需要多少天?
12.小方爸爸的月工资是4500元,是妈妈的 倍,小方一家每月开支大约是爸爸、妈妈工资总数的 ,小方家每月开支大约是多少元?
13.一列火车从甲地开往乙地,行了全程的 ,这时距乙地还有60千米,甲,乙两地相距多少千米?
14.一批货物,第一天运走了这批货物的 ,正好是18t,第二天运走了这批货物的 ,还剩多少吨货物没运?
15.防洪大队接到修一条 千米大堤的任务,他们用4天时间修了大堤的 ,平均每天修了全长的几分之几?平均每天修了多少千米?
16.淘气看一本故事书,已经看完了总页数的 ,还有60页没看,这本故事书共有多少页?
17.笑笑看一本书,第一天看了全书的 ,第二天看了第一天的 ,第二天看了20页。这本书一共有多少页?
18.一辆动车从甲城开往乙城,途径某地时,已行驶的路程是剩下的路程的 ,如果再行驶54千米,那么已行驶的路程是剩下路程的 ,甲、乙两城相距多少千米?
答案解析部分
1.【答案】解:36÷(1- )=60(吨)
答:这批货物原来有60吨。
2.【答案】解:35÷(1-)
=35÷
=75(千克)
答:小明爸爸的体重是75千克。
3.【答案】解:180
=
=180×
=162(人)
答:六年级有学生162人。
4.【答案】解:800
=
=800×
=1000(米)
答:这条公路全长1000米。
5.【答案】解:( ÷ ﹣1)×
=(5﹣1)×
=4×
=3(分钟)
答:锯完这根木材共要3分钟。
6.【答案】解:
=36×
=24(位)
答:五年级有24位学生获奖。
7.【答案】解:5÷=20(人)
20+5+20
=25+20
=45(人)
答:女生有20人,六(1)班一共有45人。
8.【答案】解:20÷(1+ )
=20÷
=16(吨)
答:九月份用水16吨。
9.【答案】解:(41-1-22)÷
=18÷
=162(页)
答: 这本书一共有162页。
10.【答案】解:200÷=250(页)
答:这本书一共有250页。
11.【答案】解:1÷( + )
=1÷
=12(天)
答:完成这项工程需要12天。
12.【答案】解:(4500÷+4500)×
=(3000+4500)×
=7500×
=3000(元)
答:小方家每月开支大约是3000元。
13.【答案】解:60÷(1-)
=60÷
=150(千米)
答:甲、乙两地相距150千米。
14.【答案】解:18÷=42(t)
42-18-42×
=24-14
=10(吨)
答:还剩10吨。
15.【答案】解:÷4=
×=(千米)
答:平均每天修了全长的,平均每天修了千米。
16.【答案】解:60÷(1-)
=60÷
=140(页)
答:这本故事书共有140页。
17.【答案】解:20÷÷
=50×4
=200(页)
答:这本书一共有200页。
18.【答案】解:设途径某地时,剩下的路程是x千米,已行驶的路程是千米。
x+54=(x-54)×
x+54=x-81
x=135
x=150
150+150×=240(千米)
答:甲、乙两城相距240千米。
学科网(北京)股份有限公司
$$