内容正文:
多位数乘一位数应用题专项训练-数学三年级上册人教版
例题精讲
1.有8盒珍珠,每盒珍珠的数量相同。如果从每盒中取出136颗,那么8盒剩下的珍珠的数量正好和原来7盒珍珠的数量相等。原来每盒有多少颗珍珠?
【答案】1088颗
【分析】由题目可知,8盒剩下的珍珠的数量正好和原来7盒珍珠的数量相等,那么从8盒中取出的珍珠的总个数相当于原来8-7=1盒珍珠的个数,用136乘8,即可求出原来每盒有多少颗珍珠。
【详解】136×8=1088(颗)
答:原来每盒有1088颗珍珠。
2.某牛奶站上午运来2车牛奶,每车112瓶,下午运来的瓶数是上午的2倍。下午运来多少瓶牛奶?这一天一共运来多少瓶牛奶?
【答案】
448瓶;672瓶
【分析】本题是一道整数乘法与加法的应用题,需要利用乘法和加法的意义列式计算;由于下午运来的是上午的2倍,因此用上午运来的瓶数乘2,便可得出下午运来的瓶数;求这一天一共运来多少瓶,就是求上午运来的瓶数与下午运来的瓶数的和,用加法计算即可。
【详解】上午:2×112=224(瓶)
下午:224×2=448(瓶)
一共:224+448=672(瓶)
答:下午运来448瓶牛奶,这一天一共运来672瓶牛奶。
3.小芳、小明、小琪和小华四人去公园游玩,拍了42张单人照和132张双人照。如果照片上有几人就要洗印几张照片,那么一共要洗印多少张照片?
【答案】306张
【分析】每张单人照洗印1张照片,每张双人照洗印2张照片。先用乘法求出132张双人照需要洗印照片数量,再加上单人照的数量,即可求出一共要洗印照片数量。
【详解】132×2=264(张)
264+42=306(张)
答:一共要洗印306张照片。
跟踪训练
1.张老师准备去书店为班级图书角购买8本《中华上下五千年》,每本48元,她带400元钱,够吗?
2.一列火车晚上9:30出发,平均每时行驶160千米,第二天早上6:30到达目的地。这列火车一共行驶多少千米?
3.修一段1500米长的路,已经修了8天,平均每天修75米,还剩下多少米没有修?
4.一条裤子215元,妈妈想买2条这样的裤子,妈妈大约需要带多少元钱?
5.星期一上午,大宋不夜城来旅游的有620人。下午来旅游的有3批,每批132人。一天来旅游的多少人?
6.文印店王阿姨每分钟可以录入78个字到电脑上,一篇500字的演讲稿,王阿姨6分钟能录完吗?
7.这只猫头鹰在2023年10月的一个月里,一共能捉多少只老鼠?
8.三只小猪盖房子,平均每只运来189块砖,盖完房子后,还剩15块,盖房子用去多少块?
9.一辆自行车的价钱是380元,每辆摩托车的价钱是自行车价钱的9倍,每辆摩托车比一辆自行车贵多少元?
10. 李伯伯上午摘了 280个橙,下午摘了 260 个橙。 一个箱子最多能装74个橙,他准备8个箱子能装下这些橙吗? 请你估一估。
11.学校图书室有两个书架,每个书架有5层,每层能放125本书,这个图书室一共能放多少本书?
12.马老师1分钟能打89个字,一篇文章共650个字,他7分钟能打完吗?
13.湖滨路种着一排杨树,每相邻两棵树之间的距离是5米。小明从第1棵跑到第200 棵,一共跑了多少米?
14.学校动漫组有138名同学,器乐组有109名,书法组的人数是器乐组的4倍。书法组的人数比动漫组多多少人?
15.伊利运河全长约584千米,京杭大运河的全长比伊利运河的3倍多45千米。京杭大运河全长约多少千米?
16.动物园有一只东北虎重213千克,一头野牛的体重是东北虎的3倍,这头野牛重多少千克?
17.街心公园有个三角形的花坛,三边一样长。花坛栏杆一共长多少厘米?
答案解析部分
1.【答案】解: 48×8 =384(元)
384<400
答:她带400元钱,够。
2.【答案】解:晚上9:30到第二天早上6:30是9小时。
160×9=1440(千米)
答:这列火车一共行驶1440千米。
3.【答案】解:1500-75×8
=1500-600
=900(米)
答:还剩下900米没有修。
4.【答案】解:215×2≈440(元)
答:妈妈大约需要带440元。
5.【答案】解:620+132×3
=620+396
=1016(人)
答:一天来旅游的有1016人。
6.【答案】解:78×6=468(人)
468<500
答:王阿姨6分钟不能录完。
7.【答案】解:31×4=124(只)
答:一共能捉124只老鼠。
8.【答案】解:189×3-15
=567-15
=552(块)
答:盖房子用去552块。
9.【答案】解:380×9-380
=3420-380
=3040(元)
答:每辆摩托车比一辆自行车贵3040元。
10.【答案】解:280+260=540(个)
74×8=592(个)
540<592
答:能装下这些橙。
11.【答案】解:125×5×2
=625×2
=1250(本)
答:这个图书室一共能放1250本书。
12.【答案】解:89×7=623(个)
623<650
答:他7分钟不能打完。
13.【答案】解:(200-1)×5
=199×5
=995(米)
答:一共跑了995米。
14.【答案】解:109×4=436(人)
436-138=298(人)
答:书法组的人数比动漫组多298人。
15.【答案】解:584×3+45
=1752+45
=1797(千米)
答:京杭大运河全长约1797千米。
16.【答案】解:213×3=639(千克)
答:这头野牛重639千克。
17.【答案】解:325×3=975(厘米)
答:花坛栏杆一共长975厘米。
学科网(北京)股份有限公司
$$