内容正文:
分数乘法应用题专项训练-数学六年级上册人教版
例题精讲
1.熊大与熊二驾车分别从相距180千米的甲、乙两地同时出发,相向而行。熊大行驶了全程的,熊二行驶的路程是熊大的。谁离中点近些?为什么?
【答案】熊大;原因见详解
【分析】把甲、乙两地的距离看作单位“1”,求一个数的几分之几是多少,用乘法解答,据此用熊大行驶的全程的乘求出熊二行驶的路程是全程的几分之几,再分别求出它们与中点的距离占全长的分率,进一步比较即可解答。
【详解】
熊大离中点的距离是全程的:
熊二离中点的距离是全程的:
答:熊大离中点近一些,因为熊大离中点的距离是全程的,熊二离中点的距离是全程的。
2.甲地到乙地的铁路全长360千米,一列火车每小时可行驶全程的。这列火车小时可行驶多少千米?
【答案】48千米
【分析】从题意可知:以全程为单位“1”,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,用360×=120千米,即可求出这列火车1小时行驶的路程,也就是这列火车的速度;
再根据路程=速度×时间,用即可求出这列火车小时可行驶的路程。据此解答。
【详解】
=
=48(千米)
答:这列火车小时可行驶48千米。
3.某工厂原来平均每天用水75吨,开展节水活动后,每天比原来节约用水。照这样计算,9月份共节约用水多少吨?
【答案】125吨
【分析】从题意可知:以原来每天用水量为单位“1”,现在每天比原来节约用水,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,用吨,就求出了现在1天节约的水量;9月份一共有30天,再用,即可求出9月份共节约用水多少吨。据此解答。
【详解】
=
=125(吨)
答:9月份共节约用水125吨。
跟踪训练
1.一件西服原价180元,现在的价格比原来降低了 ,现在的价格是多少元?
2.甲乙两地相距42千米,一辆汽车行驶了全程的 ,行驶了多少千米?
3.六一班有男生24人,女生比男生少 ,六一班共有学生多少人?
4.西村小学去年评出三好学生105人,今年评出的三好学生比去年多 。今年评出三好学生多少人?
5.修一条长15km的公路,第一周修了这条公路的 ,第二周修了这条公路的 。两周一共修了多少千米?
6.服装厂计划一个月生产衬衫5000件,结果上半月完成 ,如果下半月完成的与上半月同样多,这个月超额生产了多少件?
7.小明家有两桶油一样重,第一桶倒出 kg,第二桶倒出 ,两桶剩下的油同样重吗?为什么?
8.海象的寿命大约是40年,海狮的寿命是海象的 ,海豹的寿命是海狮的 ,海豹的寿命大约是多少年?
9.一捆电线长400 m,已经用去120 m,再用去多少米就一共用去这捆电线的 ?
10.一块长方形地,长63米,宽是长的,求这块地的面积。
11.人类目前共进行了123次的探月活动,成功的次数占,人类目前探月活动成功了多少次?
12.一个平行四边形的底是 米,高是 米,面积是多少平方米?
13.学校改造校园设施购进8000块轻质砖,修建围墙用了其中的 ,修建花坛用了剩下部分的 。修建花坛用了多少块轻质砖?
14.全班36人去“仙景公园”游玩。公园门口的“购票须知”写道:凭票入园,学生票每张8元,40张开始可以享受团体 的优惠。请你算一算,怎样购买门票合算?合算时可以少付多少钱?
15.光明村要用石子铺一条长为480 m的石子路,第一天铺了全长的 ,第二天铺了余下的 。第一天和第二天哪天铺的多?多多少米?
16.某市第103中学体育队原有队员120人,今年女队员增加了 ,男队员减少了 ,现有队员114人。现在男、女队员各有多少人?(按男、女队员的顺序填写)
17.果园里新种植了300棵果树,其巾苹果树占 .梨树占 。新种植的这两种果树共有多少棵?
18.书店里有图书2000本.其中故事书占图书总数的 ,科普书占故事书的 .科普书有多少本?
答案解析部分
1.【答案】解:180×(1-)
=180×
=144(元)
答:现在的价格是144元。
2.【答案】解:42× =30(千米)
答:行驶了30千米。
3.【答案】解:24+24×(1-)
=24+24×
=24+20
=44(人)
答:六一班共有学生44人。
4.【答案】解:105×(1+ )=126(人)
答:今年评出三好学生126人。
5.【答案】解:
=15×
=10.5(千米)
答:两周一共修了10.5千米。
6.【答案】解:5000×( )
=
=1000(件)
答:这个月超额生产了1000件。
7.【答案】解:明家有两桶油一样重,第一桶倒出 kg,第二桶倒出 ,两桶剩下的油是否同样重,不能确定.
原因:当这两桶油重都是1千克,1千克的 等于 千克,两桶油倒出的一样重,剩下的也同样重;
当这两桶油重都不足1千克,不足1千克的 小于 千克,第二桶倒出的少,剩下的重;
当这两桶油重都大于1千克,大于1千克的 大于 千克,第二桶倒出的多,剩下的轻.
由于这两桶油的质量不知,因此,无法知道两桶剩下的油是否同样重。
8.【答案】解:40×
=30×
=20(年)
答:海豹的寿命大约是20年.
9.【答案】解:400×-120=130(米)
答:再用去130米就一共用去这捆电线的。
10.【答案】解:63×(63× )
=63×28
=1764(平方米)
答:这块地的面积是1764平方米。
11.【答案】解:123×=60(次)
答:人类目前探月活动成功了60次。
12.【答案】解:×=(平方米)
答:面积是平方米。
13.【答案】解:8000×(1-)×
=8000××
=4000×
=2400(块)
答:修建花坛用了2400块轻质砖。
14.【答案】解:36×8=288(元)
40×8× =256(元)
288-256=32(元)
答:购买团体票合算,少付32元。
15.【答案】解:480× =160(m)
(480-160)× =192(m)
192>160,第二天多,多192-160=32(m)
答:第二天铺的多,多32米。
16.【答案】解: (人)
(人)
现有男队员: (人)
女队员:114-60=54(人)
17.【答案】解:300×(+)=135(棵)
答:新种植的这两种果树共有135棵。
18.【答案】解:2000× ×
=1500×
=600(本)
答:科普书有600本。
学科网(北京)股份有限公司
$$