内容正文:
长方体和正方体应用题专项训练-数学六年级上册苏教版
例题精讲
1.小明家要粉刷客厅。客厅的长6米,宽5米,高3米,门窗的面积是12平方米。如果每平方米所用涂料的价格是8元,粉刷客厅需要多少钱?(地面不粉刷)
【答案】672元
【分析】根据题意,小明家要粉刷客厅,地面不粉刷,即粉刷的是长方体的上面、前后面、左右面共5个面;根据“长×宽+长×高×2+宽×高×2”求出这5个面的面积之和,再减去门窗的面积,就是需粉刷的面积;最后用每平方米所用涂料的费用乘粉刷的面积,求出粉刷客厅需要的总钱数。
【详解】6×5+6×3×2+5×3×2
=30+36+30
=96(平方米)
96-12=84(平方米)
8×84=672(元)
答:粉刷客厅需要672元钱。
2.盛水的容器是一个底面积为24平方分米的长方体,把一个铁块放入水中,铁块完全沉没后,水面上升了2厘米。这个铁块的体积是多少立方分米?
【答案】4.8立方分米
【分析】根据题意,把一个铁块浸没在长方体容器的水中,水面上升了2厘米,那么水上升部分的体积等于铁块的体积;根据长方体的体积公式V=Sh,求出这个铁块的体积。注意单位的换算:1分米=10厘米。
【详解】2厘米=0.2分米
24×0.2=4.8(立方分米)
答:这个铁块的体积是4.8立方分米。
3.一个密封的长方体容器(如下图),长30厘米,宽10厘米,高15厘米,水深8厘米。如果把这个容器的右侧朝下放在桌面上,这时水深应该是多少厘米?(容器的厚度忽略不计)
【答案】16厘米
【分析】根据题意,一个长方体容器长30厘米,宽10厘米,水深8厘米,根据长方体的体积公式V=abh,求出水的体积;
水的体积不变,如果把这个容器的右侧朝下放在桌面上,则容器的底面积变成(15×10)平方厘米,根据长方体的高h=V÷S,求出这时水的深度。
【详解】水的体积:
30×10×8
=30×8
=2400(立方厘米)
水的深度:
2400÷(15×10)
=2400÷150
=16(厘米)
答:这时水深应该是16厘米。
跟踪训练
1.普安红茶是黔西南州普安县特产,中国国家地理标志产品。李阿姨购买了一盒普安红茶,盒子近似于一个长34cm,宽15cm,高7cm的长方体。做一个这样的盒子至少需要材料多少平方厘米,合多少平方分米?(接头处忽略不计)
2.新建一个游泳池,长50米,宽25米,深2.5米。在游泳池的底面和四周都抹一层水泥,如果每平方米用水泥12千克。至少需要用水泥多少千克?
3.把一块长3米的长方体木材,锯成完全相同的两块小长方体。(如下图)表面积增加了40平方分米。这根木材原来的体积是多少立方米?
4.一个长方体的礼品盒(如下图),像这样用红色丝带捆扎起来,打结处长30厘米。包扎这个礼品盒至少需要红色丝带多少厘米?(图中单位:厘米)
5.我们的祖先在公元前 700多年就发明了用水漏计时的方法。科技小组的同学尝试做了一个长方体水漏计时器,这个计时器长4分米,宽2分米,高3分米,全部漏完需要8小时。某天中午12时,同学们往水漏计时器里加满了水,下午5时放学时,水漏计时器里大约还有多少升水?
6.为积极推动治理塑料污染,国家倡导商场、超市等场所推广使用环保布袋、纸袋等可降解、可循环、易回收的环保购物袋。某商场要制作一种如下图所示的纸袋(单位:cm),制作一个这种纸袋至少需要多少平方厘米的纸?(重叠部分约需要 400cm2的纸)
7.有一个正方体的水箱,从里面量棱长是60厘米。水箱中已经有些水,水深35厘米。这个水箱最多还可以装多少升水?
8.将一个长方体平均分成两个相同的正方体,已知一个正方体的棱长总和是 84分米,则原来长方体的体积是多少立方分米?
9.如下图是一个长方体形状的孔明灯,它的底面为边长30厘米的正方形,高50厘米。该孔明灯在制作时除下底面外,其它面都要糊上安全阻燃棉纸,制作这个孔明灯至少需要多少平方厘米的安全阻燃棉纸?
10.父亲节快到了,曲曲为爸爸准备了礼物(如下图)。曲曲怎样包装下面的礼物更节省包装纸,至少需要包装纸多少平方厘米?请画一画,算一算。
11.芳芳准备把两个长是 40cm、宽为 20cm 、高是 25cm 的长方体礼品盒(如图)叠在一起,再用彩纸包装好。
(1)包装后的大长方体礼物体积是多少 dm"?(厚度忽略不计)
(2)怎样叠放最节省包装纸?此时的表面积与原来两个长方体表面积之和相比减少了多少 dm3?
12.一个长方体罐头盒,长 30cm,宽 25cm,高 16cm。如果在它的侧面四周贴一圈商标纸,这张商标纸的面积至少是多少平方厘米?
13.一个长方体包装盒,从里面量长28 cm,宽 20cm,容积为 。爸爸想把一件长25 cm,宽21 cm,高18cm的玻璃器皿放入其中,是否可以装得下?(计算并说明理由)
14.一个长方体玻璃容器,从里面量长、宽均为20厘米,向容器中倒入5升的水,再把一个铁块浸没在水中,水未溢出。这时量得容器内的水深是15厘米。这个铁块的体积是多少立方分米?
15.在一个长120厘米、宽60厘米的长方体水箱里,浸没一块长方体铁块后,水面上升了2厘米。求铁块的体积?
16.一个长方体的蓄水池,长为7m,宽为3m,深为2m。若将的沙均匀地铺在池底,这时池深多少米?
17.“度量衡”包含三个方面:“度”用来计量长短;“量”用来测定容积大小;“衡”用来测量物体轻重。“商鞅变法”的重要物证--商鞅方升,负责的就是其中的“量”,全长18.7cm,内口长约12.5cm,宽约7cm,深约2.3cm,容积便是商鞅规定的“一升”。
(1)请将上面有关商鞅方升的尺寸信息标在下面的图片上。
(2) 算一算,商鞅规定的“一升”大约相当于现在的多少升?(得数保留一位小数)
18.李大伯修一个长方形打谷场,长15米,宽8米,要在上面铺厚0.3米的混凝土。如果用一辆能装1.5立方米的拖拉机来运,一共要运石子多少次?
答案解析部分
1.【答案】解:(34×7+15×7+34×15)×2
=(238+105+510)×2
=853×2
=1706(平方厘米)
1706平方厘米=17.06平方分米
答:做一个这样的盒子至少需要材料1706平方厘米,合17.06平方分米。
2.【答案】解:50×25+(50×2.5+25×2.5)×2
=1250+(125+62.5)×2
=1250+375
=1625(平方米)
1625×12=19500(千克)
答:至少需要用水泥19500千克。
3.【答案】解:40平方分米=0.4平方米
0.4÷2×3
=0.2×3
=0.6(立方米)
答:这根木材原来的体积是0.6立方米。
4.【答案】解:40×2+20×4+15×6+30
=80+80+90+30
=160+90+30
=250+30
=280(厘米)
答:捆扎这个礼品盒至少需要红色丝带280厘米。
5.【答案】解:4×2×3÷8×(8-5)
=8×3÷8×3
=24÷8×3
=3×3
=9(升)
答:水漏计时器里大约还有9升水。
6.【答案】解:10×32+40×32×2+40×10×2+400
=320+2560+800+400
=3360+320+400
=4080(cm2)
答:制作一个这种纸袋至少需要4080平方厘米的纸。
7.【答案】解:60×60×(60-35)=90000(立方厘米)
90000立方厘米=90立方分米=90升
答:这个水箱最多还可以装90升水。
8.【答案】解:84÷12=7(分米)
7×2=14(分米)
14×7×7=686(立方分米)
答:原来长方体的体积是686立方分米。
9.【答案】解:50×30×4+30×30
=6000+900
=6900(平方厘米)
答:制作这孔明灯至少需要6900平方厘米的安全阻燃棉纸。
10.【答案】解:
3×4=12(厘米)
(12×9+12×12+9×12)×2
=(108+144+108)×2
=360×2
=720(平方厘米)
答:至少需要包装纸720平方厘米。
11.【答案】(1)解:40×20×25×2
=800×(25×2)
=800×50
=40000cm3
40000cm3=40dm3
答: 包装后的大长方体礼物体积是40dm3。
(2)解:把两个礼品盒前后堆叠在一起最节省包装纸, 此时的表面积与原来两个长方体表面积之和相比减少了
40×25×2-20×25×2
=1000×2-500×2
=2000-1000
=1000cm2
1000cm2=40dm2
答:把两个礼品盒前后堆叠在一起最节省包装纸, 此时的表面积与原来两个长方体表面积之和相比减少了40dm2。
12.【答案】解:(30×16+25×16)×2
=(480+400)×2
=880×2
=1760(cm2)
答:这张商标纸的面积至少是1760cm2。
13.【答案】解:11.76立方分米=11760立方厘米
11760÷28÷20=21(厘米)
包装盒的长是28厘米,宽是20厘米,高是21厘米,
28>25,20>18,21=21,
答:可以装得下。
14.【答案】解:5升=5立方分米, 20厘米 =2分米,15厘米=1.5分米
5÷2÷2
=2.5÷2
=1.25(分米)
2×2×(1.5-1.25)
=4×0.25
=1(立方分米)
答: 这个铁块的体积是1立方分米 。
15.【答案】解:120×60×2
=7200×2
=1440(立方厘米)
答:铁块的体积是1440立方厘米。
16.【答案】解:10.5÷(7×3)
=10.5÷21
=0.5(m)
2-0.5=1.5(m)
答: 这时池深1.5米。
17.【答案】(1)解:
(2)解:12.5×7×2.3=201.25(cm3)
201.25cm3=0.20125dm3
0.20125dm3≈0.2dm3
0.2dm3=0.2L
答:商鞅规定的“一升”大约相当于现在的0.2升。
18.【答案】解:15×8×0.3÷1.5
=36÷1.5
=24(次)
答:一共要运石子24次。
学科网(北京)股份有限公司
$$