内容正文:
小数除法应用题专项训练-数学五年级上册人教版
例题精讲
1.光明社区开展节约用电活动,小兰家上半年节约电费68.7元,小强家第一季度节约电费32.4元,谁家平均每月节约的电费多?
【答案】小兰家
【分析】根据平均数=总数÷份数,小兰家平均每月节约电费=上半年节约电费÷6,小强家平均每月节约电费=第一季度节约电费÷3,据此分别计算出小兰家和小强家平均每月节约的电费,比较即可。
【详解】小兰家:68.7÷6=11.45(元)
小强家:32.4÷3=10.8(元)
11.45>10.8
答:小兰家平均每月节约的电费多。
2.挖一条长675米的隧道,甲、乙两个施工队同时从隧道的两端开始挖,25天后完工,甲队每天挖12.6米,乙队每天挖隧道多少米?
【答案】14.4米
【分析】根据工作效率×工作时间=工作总量,即用12.6乘25即可求出甲队25天挖的长度,再用675减去甲队25天挖的长度即可求得乙队25天挖的长度,最后再根据工作总量÷工作时间=工作效率,据此解答即可。
【详解】(675-12.6×25)÷25
=(675-315)÷25
=360÷25
=14.4(米)
答:乙队每天挖隧道14.4米。
3.为了称出刚满月的婴儿有多重,妈妈是这样做的:她先抱着婴儿站在体重秤上,体重秤上显示的是63.0千克,然后她又独自站在体重秤上,此时体重秤上显示的是58.5千克。这个婴儿有多重?妈妈的体重是这个婴儿的多少倍?
【答案】4.5千克;13倍
【分析】先用妈妈抱着婴儿的体重减去放下婴儿后妈妈的体重,求出婴儿的体重,再用妈妈体重除以婴儿的体重,即可求出妈妈的体重是这个婴儿的多少倍。
【详解】63.0-58.5=4.5(千克)
58.5÷4.5=13
答:这个婴儿有4.5千克,妈妈的体重是这个婴儿的13倍。
跟踪训练
1.美心蛋糕房特制一种生日蛋糕每个需要0.32千克面粉。李师傅领了4千克面粉做蛋糕,他最多可以做几个生日蛋糕?
2. 一根8m长的彩带,每1.4m剪一段做蝴蝶结,这根彩带可以做多少个这样的蝴蝶结?
3. 张师傅做一个水桶需铁皮3.4平方米,26.8平方米的铁皮他最多可以做几个这样的水桶?(不考虑损耗)
4.加油站要把98kg油装到油桶中,每个油桶最多装5.6kg。加油站至少要准备多少个油桶才能装完这些油?
5.在一场“爱心助农,乡村振兴”的直播活动中,淘气以99元购买了15千克的苹果,每千克苹果比超市零售价便宜多少元?
6.某超市要为服务员做工作服,一共准备了200米布,做一套工作服要2.25米,这些布最多能做几套工作服?
7.一根木料长12.8米,先截取相同长度的4小段共8.4米,剩下的要截成0.6米长的小段,最多能截出多少段?
8.乐乐去超市买牙膏,同一种品牌的牙膏有两个不同的规格:120g的牙膏,每支8元;180g的牙膏,每支16元。请问乐乐买哪种牙膏比较划算?
9.海豚是海洋中的游泳健将.一只海豚2.5小时游了181千米。这只海豚平均每小时游多少千米?
10.近几年新能源汽车得到了大力发展。某品牌的新能源汽车,充满电只需电费40元,可行驶320千米。该新能源汽车行驶1千米需要花费多少元? (结果保留2位小数)
11.有关资料显示,在某次战斗中,已知军犬用50分跑完22.5km的路程,准时传送了重要情报。这只军犬平均每分跑多少千米?
12.一间教室要用方砖铺地,用面积是0.16平方米的方砖需要270块,如果改用边长是0.3米的方砖,那么需要多少块?
13.蛋糕店特制一种生日蛋糕,每个需要0.24千克面粉。李师傅领了5千克面粉做蛋糕,他最多可以做多少个生日蛋糕?
14.《新编故事会》一套共4本,总价99.8元,平均每本多少钱?
15.某日,中国银行外汇牌价如图1。
(1)一位香港人这一天要在内地买一块如图2所示的手表,需付多少港元?(结果保留整数)
(2)这一天,100元人民币可以买几个图3这样的玩具?
16.一列火车从南京到上海行驶305千米,用了2.8小时,平均每小时行驶多少千米?(得数保留两位小数)
17.地球到月球的距离是38.4万千米,一个激光信号,以30万千米/秒的速度从地球发射到月球,算一算激光信号经过多长时间到达月球?
18.甲、乙两港口相距280千米,一艘轮船从甲港口航行到乙港口用了7.3小时,这艘轮船平均每小时航行多少千米?(得数保留一位小数)
答案解析部分
1.【答案】解:4÷0.32≈12(个)
答:他最多可以做12个生日蛋糕。
2.【答案】解:8÷1.4≈5(个)
答:可以做5个这样的蝴蝶结。
3.【答案】解:26.8÷3.4≈7(个)
答:26.8平方米的铁皮他最多可以做7个这样的水桶。
4.【答案】解:98÷5.6≈18(个)
答:加油站至少要准备18个油桶才能装完这些油。
5.【答案】解:99÷15=6.6(元)
9.6-6.6=3(元)
答:每千克苹果比超市零售价便宜3元。
6.【答案】解:200÷2.25≈88(套)
答:这些布最多能做88套工作服。
7.【答案】解:12.8﹣8.4=4.4(米)
4.4÷0.6≈2(段)
答:最多能截出7段。
8.【答案】解:8÷120≈0.07(元)
16÷180≈0.09(元)
0.07 < 0.09
答:买120g,每支8元的牙膏比较划算。
9.【答案】解:181÷2.5=72.4(千米)
答:这只海豚平均每小时游72.4千米。
10.【答案】解:40÷320≈0.13(元)
答:该新能源汽车行驶1千米需要花费0.13元。
11.【答案】解:22.5÷50=0.45 (千米)
答:这只军犬平均每分跑1.45千米。
12.【答案】解:(0.16×270)÷(0.3×0.3)
=43.2÷0.09
=480(块)
答:需要480块。
13.【答案】解:5÷0.24≈20(个)
答:他最多可以做20个生日蛋糕。
14.【答案】解:99.8÷4=24.95(元)
答:平均每本24.95元钱。
15.【答案】(1)解:2000÷0.89≈2247(港元)
答:需付2247港元。
(2)解:100÷(6.89×2.8)≈5(个)
答:100元人民币可以买3个图3这样的玩具。
16.【答案】解:305÷2.8≈108.93(千米)
答:平均每小时行驶108.93千米。
17.【答案】解:38.4÷30=1.28(秒)
答:激光信号经过1.28秒到达月球。
18.【答案】解:280÷7.3≈38.4(千米)
答:平均每小时航行38.4千米。
学科网(北京)股份有限公司
$$