内容正文:
圆应用题专项训练-数学六年级上册北师大版
例题精讲
1.院里有一个水缸,已知缸口的直径为1.2米,为了保持缸中水的清洁,爷爷找了块面积为1.5平方米的圆形木板,打算做一个缸盖,这块圆形木板够做一个缸盖吗?
【答案】够
【分析】已知水缸缸口的直径为1.2米,根据圆的面积公式S=πr2,求出缸口的面积,再与圆形木板的面积进行比较,得出结论。
【详解】3.14×(1.2÷2)2
=3.14×0.62
=3.14×0.36
=1.1304(平方米)
1.5>1.1304
答:这块圆形木板够做一个缸盖。
2.公园中有一个半圆形的花坛(如右图所示),沿着花坛的一周围上篱笆,张红计算后认为篱笆长25.7米,半圆形花坛的占地面积是39.25平方米,你认为张红计算的结果正确吗?请写出你的思考过程。
【答案】正确
【分析】根据圆的周长公式:周长=π×直径,代入数据,求出直径是10米的圆的周长,再除以2,求出圆的周长的一半,再加上直径的长度,即可求出这个半圆形花坛的周长,也就是用篱笆的长度,再进行比较即可;
根据圆的面积公式:面积=π×半径2,代入数据,求出圆的面积,再除以2,即可求出半圆形花坛的面积,再进行比较即可。
【详解】3.14×10÷2+10
=31.4÷2+10
=15.7+10
=25.7(米)
25.7米=25.7米,篱笆长度的计算结果正确。
3.14×(10÷2)2÷2
=3.14×52÷2
=3.14×25÷2
=78.5÷2
=39.25(平方米)
39.25平方米=39.25平方米,面积计算结果正确。
张红的计算结果对正确。
答:张红的计算结果正确。
3.如图是一个学校的操场跑道,两边是半圆形,中间是长方形,这个操场的周长是多少米?面积是多少平方米?
【答案】317米;5962.5平方米
【分析】观察图形可知,操场跑道两端的两个半圆可以组合成一个直径为50米圆。
这个操场的周长=圆的周长+2条80米的直道,根据圆的周长公式C=πd,代入数据计算,求出这个操场的周长。
这个操场的面积=圆的面积+长方形的面积,根据圆的面积公式S=πr2,长方形的面积公式S=ab,代入数据计算,求出这个操场的面积。
【详解】操场的周长:
3.14×50+80×2
=157+160
=317(米)
操场的面积:
3.14×(50÷2)2+80×50
=3.14×252+4000
=3.14×625+4000
=1962.5+4000
=5962.5(平方米)
答:这个操场的周长是317米,面积是5962.5平方米。
跟踪训练
1.公园里自动喷灌装置喷水的直径是8米,它最大喷灌的面积是多少平方米?
2.公园里有一块直径为10米的圆形草地,在草地周围铺设一条宽为2米的环形小路,这条环形小路的面积是多少平方米?
3.一辆自行车的车轮外直径是0.7m,每分钟转100圈,要通过一座长1099 m的大桥,需要多少分钟?
4.下面是一款庆祝祖国70周年生日纪念微章,徽章直径为6厘米,这个圆形徽章的面积是多少?
5.一个圆形牛栏的半径是12米,要用多长的粗铁丝才能把牛栏围上3圈?如果每隔2米装一根水泥柱 ,大约要装多少根水泥柱(接头处忽略不计)?
6.下图中的双面绣作品在直径是20cm的圆面上。这个圆的面积是多少?
7.下图是公园的树池座椅,座椅宽0.8米,这个座椅的面积是多少平方米(π取3)?
8.同学们玩投包的游戏,在操场上放一个篮筐,参加游戏的同学在篮筐外手拉手围成一个圆,同学们站在圆上投包,看谁投得准。测得一个同学两臂伸平后大约是1.6米。每个同学距篮筐的距离大约是多少米?(得数保留整米数)
9.一个周长约28.26米的圆形水池,它的面积是多少平方米?
10.某钟表的分针长15厘米,从4时到5时,分针扫过的面积是多少平方厘米?
11.一个半圆形的周长是30.84cm,这个半圆形的半径是多少厘米?
12.在陀螺的圆面上(圆心除外)用蓝笔点一个点,在陀螺的圆面边缘用黑笔点一个点(如图所示)。抽动陀螺使它旋转。观察蓝、黑点在旋转时的痕迹,你有什么发现?
13.一根铁丝恰好可以围成一个直径为4dm的圆,若将这根铁丝恰好围成一个正方形,围成的正方形的面积是多少平方分米?
14.一根铁箍长11.49dm,正好做成一个木桶的一道箍。已知铁箍接头处是0.5 dm,这个木桶的占地面积是多少平方分米?
15.小丽在美术课上用三个圆形拼成了下面的图案,其中大圆、中圆和小圆的直径分别是8厘米、5厘米和3厘米。求A、B 两点间的距离。(A、B两点均为圆心)
16.北京冬奥会开幕式上的“雪花”主火炬台近似一个圆形,直径达14.89米,由96块小雪花形态和6块橄榄枝形态的LED双面屏创意组成,采用双面镂空设计,嵌有55万余颗LED灯珠,每一颗灯珠都由驱动芯片的单一信道独立控制。根据上面的信息,求圆形主火炬台的面积是多少平方米。(结果保留两位小数)
17.如下图,东方广场的东西两侧建有两块半圆形的花坛,它们的周长都是82.24m,这两个花坛占地总面积是多少?
18.有一个圆形养鱼池,周长是31.4m.现在老板要扩大鱼池,将它的直径增加2m,这个鱼池的面积将增加多少平方米?
答案解析部分
1.【答案】解:8÷2=4(米)
3.14×42
=3.14×16
=50.24(平方米)
答:它最大喷灌的面积是50.24平方米。
2.【答案】解:10÷2=5(米)
3.14×[(5+2)2-52]
=3.14×(49-25)
=3.14×24
=75.36(平方米)
答:这 条环形小路的面积是75.36平方米。
3.【答案】解:1099÷(3.14×0.7×100)
=1099÷219.8
=5(分钟)
答:需要5分钟。
4.【答案】解:3.14×(6÷2)2
=3.14×9
=28.26(平方厘米)
答:这个圆形徽章的面积是28.26平方厘米。
5.【答案】解:3.14×12 ×2
=37.68×2
=75.36(米)
75.36×3= 226.08(米)
75.36÷2≈38(根)
答:要用226.08米的粗铁丝才能把牛栏围上3圈;大约要装38根水泥柱。
6.【答案】解:3.14×(20÷2)2
=3.14×100
=314(平方厘米)
答:这个圆的面积是314平方厘米。
7.【答案】解:2÷2=1(米)
1+0.8=1.8(米)
3×(1.82-12)
=3×(3.24-1)
=3×2.24
=6.72(平方米)
答:这个座椅的面积是6.72平方米。
8.【答案】解:1.6×8=12.8(米)
12.8÷3.14÷2
≈4÷2
=2(米)
答:每个同学距篮筐的距离大约是2米。
9.【答案】解:半径:28.26÷3.14÷2=4.5(米)
面积:3.14×4.5²=63.585(平方米)
答:它的面积是63.585平方米。
10.【答案】解:3.14×152=706.5(平方厘米)
答:分针扫过的面积是706.5平方厘米。
11.【答案】30.84÷(3.14+2)
=30.84÷5.14
=6(厘米)
答:这个半圆形的半径是6厘米。
12.【答案】解:发现旋转前是蓝、黑两点,旋转的过程中形成蓝、黑两个圆,且是同心圆。
13.【答案】解:4×3.14=12.56(分米)
12.56÷4=3.14(分米)
3.14×3.14=9.8596(平方分米)
答:围成的正方形的面积是9.8596平方分米。
14.【答案】解:(11.49-0.5)÷3.14÷2
=10.99÷3.14÷2
=1.75(dm)
3.14×1.752=9.61625(dm2)
答:这个木桶的占地面积是9.61625dm2。
15.【答案】解:5÷2=2.5(厘米)
3÷2=1.5(厘米)
2.5+8+1.5=12(厘米)
答:A、B 两点间的距离是12厘米。
16.【答案】解:3.14×(14.89÷2)2
=3.14×55.428025
≈174.04(平方米)
答:圆形主火炬台的面积是174.04平方米。
17.【答案】解:82.24÷(3.14+2)
=82.24÷5.14
=16(m)
3.14×162=803.84(m2)
答:这两个花坛占地总面积是803.84m2。
18.【答案】解:31.4÷3.14=10(m)
3.14×[(10+2)÷2]2-3.14×(10÷2)2
=3.14×[12÷2]2-3.14×52
=3.14×36-3.14×25
=113.04-78.5
=34.54(平方米)
答:这个鱼池的面积将增加34.54平方米。
学科网(北京)股份有限公司
$$