新课预习衔接:分数四则混合运算 (讲义)-2024-2025学年六年级上册数学苏教版
2024-08-18
|
26页
|
194人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
分数四则混合运算
【思维导图+知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题! 2024年8月
目录导航
资料说明
第一部分:思维导图:单元知识简单且高效的发散性思维呈现,是一种实用性的知识小结。
第二部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第三部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第四部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第五部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
思维导图
第二部分
知识精讲
知识清单+方法技巧
1.分数乘法
分数乘法的意义与整数乘法的意义相同,就是求几个相同加数和的简便运算.
乘积是1的两个数叫做互为倒数.
分数乘法法则:
(1)分数乘以整数或整数乘以分数:由于任何整数(0除外)都可以化成分母是1的假分数,分数乘以整数或整数乘以分数,都可以转化成分数乘以分数的形式.因此,在计算中,是用分数的分子和整数相乘的积作为分子,分母不变.在乘的过程中,如果有可以约分的数,可以先约分,这样,可以使计算的数字缩小,从而使计算变得简便.
(2)分数乘以分数:用分子相乘的积作为分子,用分母相乘的积作为分母.为了使计算简便,在计算的过程中,能够约分的,要约分.
(3)带分数乘法:先把带分数化成假分数,然后再乘.结果是假分数时,要把假分数化成带分数或整数.
分数乘法的运算定律:
(1)交换律:两个分数相乘,交换分数的位置,它们的积不变.
(2)结合律:三个分数相乘,先把前两个分数相乘,再乘以第三个分数,或者先把后两个分数相乘,再乘以第一个分数,它们的积不变.
(3)乘法分配律:两个分数的和与一个分数相乘所得的积,等于每一个加数分别与这个分数相乘所得的积的和.
2.分数除法
分数除法的意义与整数除法的意义相同,就是已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算.
分数除法法则:
(1)分数除以整数:分数除以整数(0除外),等于分数乘以这个整数的倒数.
(2)一个数除以分数:一个数除以分数,等于这个数乘以分数的倒数.
(3)带分数除法:在分数除法中,如果出现带分数时,不论这个带分数是被除数还是除数,都要先把带分数化成假分数,然后,按照分数除以分数的法则计算.
分数除法的运算性质:与整数除法的运算性质相同
(1)一个数除以几个数的积,等于这个数依次除以积的每个因数.
(2)两个数的积除以一个数,等于用除数先除积的任意一个因数,再与另一个因数相乘.
(3)一个数除以两个数的商,等于这个数先乘以商中的除数,再除以商中的被除数;或者用这个数先除以商中的被除数,再乘以商中的除数.
(4)两个数的商除以一个数,等于商中的被除数先除以这个数,再除以原来商中的除数.
(5)两个数的和除以一个数,等于用除数分别去除这两个数,再把所得的商加起来.
3.分数乘除混合运算
分数四则混合运算运算法则是:
1、加减:同分母分数相加减,分母不变,分子相加减;
异分母分数相加减,先通分,再分母不变,分子相加减。
2、乘法:先约分,分子乘分子作为积的分子,分母乘分母作为积的分母。
3、除法:除以一个数就等于乘这个数的倒数。
【方法总结】
分数混合运算顺序是:混合计算,先算乘除法再算加减法;
如果有括号,先算括号里面的(先算小括号,再算中括号);
同一级运算,一般从左往右计算。
4.分数的四则混合运算
1、整数的运算定律同样适用于分数乘法中的简便计算,需要关注的是,根据数的特征正确运用运算定律,切勿随心所欲进行所谓的“简便计算”。
2、分数乘法简便计算的本质,是利用运算定律创造条件“约分”,使计算简便。
【方法总结】
1、分数混合运算的运算顺序与整数混合运算的运算顺序完全相同,都是先算乘除,再算加减,有括号的先算括号里的。
①如果是同一级运算,按照从左到右的顺序依次计算。
②如果是分数连乘,可先进行约分,再进行计算;
③如果是分数乘除混合运算时,要先把除法转换成乘法,然后按乘法运算。
第三部分
典型例题
例题1:同学们做了30朵黄花,红花比黄花多做。做了多少朵红花?
【答案】42朵。
【分析】将黄花的朵数看作单位“1”,用黄花的朵数乘(1),即可求出做了多少朵红花,据此解答。
【解答】解:30×(1)
=30
=42(朵)
答:做了42朵红花。
【点评】求比一个数多几分之几的数是多少,用乘法计算。
例题2:甲数是乙数的,乙数是丙数的,丙数是丁数的。甲数是丁数的几分之几?
【答案】。
【分析】甲数是乙数的,即甲数与乙数的比是6:7,乙数是丙数的,即乙数与丙数的比是5:8,丙数是丁数的,即丙数与丁数的比是1:2,由此可以求出甲数、乙数、丙数、丁数的连比,进而求出甲数是丁数的几分之几。
【解答】解:甲数与乙数的比是6:7,乙数与丙数的比是5:8,丙数与丁数的比是1:2
则甲数:乙数:丙数:丁数=(6×5):(7×5):(8×7):(2×56)=30:35:56:112
所以甲数是丁数的:30÷112
答:甲数是丁数的。
【点评】解答此题的关键是把比转化为相同的单位“1”下的份数,然后进行解答,进而得出结论。
例题3:小虎把一个数除以,看成了乘,结果得,正确的得数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】把一个数除以错算成乘,结果是,依据因数=积÷另一个因数,可以求出原来除法算式中的被除数,再根据商=被除数÷除数即可解答.
【解答】解:
答:正确的得数是.
【点评】本题在解答时要明确:小华只是把除以错算成了乘,但是小虎计算出的积是正确的,只要按照此积求出正确的被除数,本题即可解答.
例题4:将一个数除以后再加上30,乘再减去6后得到最小的合数,这个数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】设这个数是x,x除以后再加上30,乘再减去6后得到最小的合数,最小的合数是4;列出方程(x30)6=4.
【解答】解:设这个数是x,
(x30)6=4
(x30)6+6=4+6
(x30)10
(x30)10
x30=150
x30﹣30=150﹣30
x120
x120
x=80;
答:这个数是80.
【点评】此题也可以运用了逆推的数学思想,从后向前推算,求得结果.
第四部分
高频真题
1.一个数加上这个数与它的倒数的积,和是,这个数的倒数是多少?
2.开封菊花展,黄菊花摆了320盆,绿菊花比黄菊花少,两种颜色的菊花一共摆了多少盆?
3.小雨的故事书的本数是小珂的,是小瑞的。已知小瑞有240本故事书,那么小珂有多少本故事书?
4.小军在计算一个数除以时看成乘,结果得到.那么这道题的正确结果是多少?
5.甲数的是20,乙数是20的,求甲、乙两数相差多少?
6.有甲、乙两个数,甲数是乙数的,甲数减去5,乙数加上5,甲数变成了乙数的,甲、乙两数的和是多少?甲、乙两数各是多少?
7.一套课桌椅的价格是192元,其中椅子的价格是课桌的.求椅子的价格是多少元?
8.噪声对人的健康有害,绿化造林可降低噪声.一辆公共汽车行驶时的噪声是80分贝,绿化带可降低的噪声.绿化带降低噪声以后,人听到的噪声是多少分贝?
9.一个数与的乘积等于1,这个数的是多少?
10.一筐水果中,桔子有50个,正好是苹果个数的,梨的个数是苹果的,梨有多少个?
11.水果店运来一批水果,其中苹果有48筐,梨的筐数是苹果的,是橘子筐数的。运进橘子多少筐?
12.小马虎在家庭作业中将一个数除以4,错算成了乘4,结果是,正确的结果应该是多少?
13.一个数的4倍等于这个数与62的和的,这个数是多少?
14.减去所得的差,除以与的和,商是多少?
15.一个数的是24,它的是多少?
16.一套西装150元,其中裤子的价钱是上衣的,裤子的单价是多少元?
17.一个数的比900的80%多280,这个数是多少?
18.1000减去它的,再减去剩下的,再减去剩下的最后减去剩下的,最终剩下的数是多少?
19.小马虎在计算一道除法算式题时,把除以误看作乘,这样得到的结果是,正确的商是多少?
20.植物园有96株菊花,是太阳花的,郁金香的株数是太阳花的,植物园有郁金香多少株?
21.小强在计算一道除法题时,把除以3按照乘3计算了,结果算得。正确的结果应该是多少?
22.海豹的寿命大约是20年,海狮的寿命大约是海豹的,是海象的。海象的寿命约是多少年?
23.甲、乙、丙三数之和为240,甲数是乙、丙两数之和的,乙数是甲、丙两数之和的,丙数是多少?
24.小马虎在计算时把一个数除以6看成乘6,结果算出的是,你知道原题正确的答案是多少吗?
25.有120道口算题,小宇3分钟做了全部题的。他平均每分钟做了多少道题?
26.一盒药共6片,每次吃片,每天吃3次。这盒药可以吃几天?
27.除的商,再除以,商是多少?
28.甲、乙、丙三个数的和是120,甲数占,乙数占乙丙两数和的,求丙数是多少?
29.一个数的15%比它的少4.1,这个数是多少?
30.乐乐在计算一道除法题时,把除以2按照乘2计算了,结果得,正确的结果应是多少?
31.小明家7月份付电费60元,比6月份的电费增加了.小明家6月份付电费多少元?
32.乙数是36,甲数比乙数的多6.甲数是多少?
33.一个分数,分母减去3得;分母加上1,则得,这个分数是多少?
34.小聪聪做一道乘法题,他把其中一个因数28看成了23,结果得到的积比正确的积少475,那么正确的积是多少?
35.小兵在计算一道除法算式时,把除以7按照乘7来计算了,结果得到。这道题的正确结果应该是多少?
36.小林骑自行车去郊游,去时平均每小时行12km,小时到达.原路返回时只用了小时,返回时平均每小时行多少千米?
37.农场发起“节约用电”活动。农场4月份用电330千瓦时,5月份比4月份节约。5月份用电多少千瓦时?
38.六年级有学生174人,五年级有学生206人,两个年级的学生人数正好占全校人数的,这个学校一共有多少人?
39.一条公路,已经修好了2千米,这时未修的比已修的多.这条公路全长多少千米?
40.我心中想着一个数,这个数加上它的,再加上它的,正好比这个数多1,你知道我心中的数吗?
41.(1)两种糖各买3包,一共重多少千克?
(2)买4包奶糖应付多少元?如果用这些钱买酥糖,可以买多少包?
42.胜利小学新购进60套桌椅(一张桌子和一把椅子为一套),共花了7200元。桌子和椅子的单价分别是多少元?
参考答案与试题解析
1.一个数加上这个数与它的倒数的积,和是,这个数的倒数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】一个数与其倒数的乘积是1,根据一个数加上它与它倒数的积是,先根据题意求出这个数是1即,然后用1除以,即可算出答案.
【解答】解:1
11×4=4
答:这个数的倒数是4.
【点评】求一个数的倒数的方法是:用1除以这个数所得的商,就是这个数的倒数.
2.开封菊花展,黄菊花摆了320盆,绿菊花比黄菊花少,两种颜色的菊花一共摆了多少盆?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意把黄菊花的盆数看作单位“1”,绿菊花的盆数比黄菊花少,即可得绿菊花的盆数为320×(1),再计算两种颜色菊花盆数的和即可.
【解答】解:320+320
=320+320
=320+240
=560(盆)
答:两种颜色的菊花一共摆了560盆.
【点评】这类型的题目要先找出单位“1”,以及数量之间的关系,先求什么再求什么,列出算式求解.
3.小雨的故事书的本数是小珂的,是小瑞的。已知小瑞有240本故事书,那么小珂有多少本故事书?
【答案】250本。
【分析】小雨的故事书是小瑞的,把小瑞的故事书本数看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用240乘即可求出小雨的故事书本数,然后再根据小雨的故事书的本数是小珂的再,把小珂的故事书本数看作单位“1”,利用分数除法的意义求解即可。
【解答】解:240
=150
=250(本)
答:小珂有250本故事书。
【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,求单位“1”的百分之几用乘法求解;已知单位“1”的百分之几是多少,求单位“1”用除法求解。
4.小军在计算一个数除以时看成乘,结果得到.那么这道题的正确结果是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】先求出被除数,因为乘,结果得到,那么被除数为,这个数除以就是,据此解答.
【解答】解:
答:这道题的正确结果是.
【点评】此题解答的关键:先根据错误计算结果求出被除数,进一步解决问题.
5.甲数的是20,乙数是20的,求甲、乙两数相差多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据分数除法的意义,用20除以求出甲数,再根据分数乘法的意义,用20乘求出乙数,再用甲数减去乙数即可.
【解答】解:2020
=25﹣16
=9
答:甲、乙两数相差9.
【点评】解答依据是:求一个数的几分之几是多少用乘法计算.已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算.
6.有甲、乙两个数,甲数是乙数的,甲数减去5,乙数加上5,甲数变成了乙数的,甲、乙两数的和是多少?甲、乙两数各是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,设乙数为x,那么甲数是x;甲数减去5,乙数加上5,这时甲数是x﹣5,乙数是x+5,又甲数变成了乙数的,可得,x﹣5(x+5),然后再进一步解答.
【解答】解:设乙数为x,那么甲数是x;
根据题意可得:
x﹣5(x+5)
x﹣5x
xx5
x
x=40;
甲数是:x40=25;
甲乙两数的和是25+40=65.
答:甲、乙两数的和是65,甲数是25,乙数是40.
【点评】根据题意,先弄清等量关系,然后再方程进行解答.
7.一套课桌椅的价格是192元,其中椅子的价格是课桌的.求椅子的价格是多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】把课桌的价格看作单位“1”,则椅子的价格就是.192元所对应的分率就是(1),根据分数除法的意义,用192元除以(1)就是课桌的价格,再根据分数乘法的意义,用课桌的价格乘就是椅子的价格.
【解答】解:192÷(1)
=192
=112
=80(元)
答:椅子的价格是80元.
【点评】此题是考查分数乘、除法的意义及应用.求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分率;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用已知数乘它所对应的分率.也可设课桌的价格为x元,则椅子的价格就是x元,列方程xx=192元求出课桌的价格,进而求出椅子的价格.
8.噪声对人的健康有害,绿化造林可降低噪声.一辆公共汽车行驶时的噪声是80分贝,绿化带可降低的噪声.绿化带降低噪声以后,人听到的噪声是多少分贝?
【答案】见试题解答内容
【分析】把原来的噪声的分贝量看成单位“1”,现在的分贝量是原来的(1),用原来的分贝量乘这个分率就是人听到的噪声是多少分贝.
【解答】解:80×(1)
=80
=70(分贝)
答:人听到的噪声是70分贝.
【点评】本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法求解.
9.一个数与的乘积等于1,这个数的是多少?
【答案】。
【分析】根据倒数的意义,乘积是1的两个数互为倒数。一个数与的乘积等于1,那么这个数是,再根据一个数乘分数的意义,用乘法解答。
【解答】解:1
答:这个数的是。
【点评】此题考查的目的是理解倒数的意义,掌握分数乘、除法的计算法则及应用。
10.一筐水果中,桔子有50个,正好是苹果个数的,梨的个数是苹果的,梨有多少个?
【答案】15个。
【分析】把苹果的个数看作单位“1”,根据分数除法的意义,用桔子的个数(50个)除以就是苹果的个数;根据分数乘法的意义,用苹果的个数乘就是梨的个数。
【解答】解:50
=15(个)
答:梨有15个。
【点评】此题是考查分数乘、除法的意义及应用。求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分率;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用已知数除以它所对应的分率。
11.水果店运来一批水果,其中苹果有48筐,梨的筐数是苹果的,是橘子筐数的。运进橘子多少筐?
【答案】27筐。
【分析】根据题意,顺序把苹果的筐数看作单位“1”,梨的筐数是苹果的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法求出梨的筐数,梨的筐数是橘子筐数的。再比橘子的筐数看作单位“1”,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法求出橘子的筐数。
【解答】解:48
=27(筐)
答:运来橘子27筐。
【点评】此题考查的目的是理解分数乘、除法的意义,掌握分数乘、除法的计算法则及应用。
12.小马虎在家庭作业中将一个数除以4,错算成了乘4,结果是,正确的结果应该是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】首先用错误的结果除以4,求出这个数是多少;然后用这个数除以4,求出正确的结果应该是多少即可.
【解答】解:4÷4
4
答:正确的结果应该是.
【点评】此题主要考查了分数的四则混合运算,要熟练掌握,解答此题的关键是求出这个数是多少.
13.一个数的4倍等于这个数与62的和的,这个数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】设这个数是x,一个数的4倍等于这个数与62的和的,可得:4x(x+62),由此解方程即可.
【解答】解:设这个数为x
4x(x+62)
4xx+7.75
3.875x=7.75
x=2
答:这个数是2.
【点评】根据题意,先弄清等量关系,然后再方程进行解答.
14.减去所得的差,除以与的和,商是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】先用减去求出差,再用加上求出和,然后用求出的差除以求出的和即可.
【解答】解:()÷()
答:商是.
【点评】这类型的题目要分清楚数量之间的关系,先求什么再求什么,找清列式的顺序,列出算式求解.
15.一个数的是24,它的是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】已知一个数的是24,用24除以求出这个数,然后再乘上即可.
【解答】解:24
=64
=16
答:它的是16.
【点评】根据题意,先弄清运算顺序,然后再列式进行解答.
16.一套西装150元,其中裤子的价钱是上衣的,裤子的单价是多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】把上衣的单价看成单位“1”,它的(1)就是一套西服的价格,根据分数除法的意义用150元除以(1)即可求出上衣的单价,进而求出裤子的单价.
【解答】解:150÷(1)
=150
=90(元)
150﹣90=60(元)
答:裤子的单价是60元.
【点评】本题的关键是找出单位“1”,并找出数量对应了单位“1”的几分之几,再用除法就可以求出单位“1”的量.
17.一个数的比900的80%多280,这个数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】先用900乘80%求出900的80%,再加上280就是这个数的,然后根据分数除法的意义求解.
【解答】解:(900×80%+280)
=1000
=1500
答:这个数是1500.
【点评】这类型的题目要分清楚数量之间的关系,先求什么再求什么,找清列式的顺序,列出算式求解.
18.1000减去它的,再减去剩下的,再减去剩下的最后减去剩下的,最终剩下的数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】先把1000看作单位“1”,依据分数乘法意义求出减去它的,再把求得的积看作单位“1”再减去剩下的,也就是剩下了1,依据分数乘法意义即可求得,依此类推,把前面求得的积看作单位“1”,依据分数乘法意义即可解答.
【解答】解:1000×(1)×(1)×(1)×…×(1)
=1000
=1
答:最终剩下的数是1.
【点评】分数乘法意义是解答本题的依据,关键是明确单位“1”的变化.
19.小马虎在计算一道除法算式题时,把除以误看作乘,这样得到的结果是,正确的商是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】先用错误的结果除以错误的因数求出被除数,然后用被除数除以正确的除数,求出商即可.
【解答】解:
=24
答:正确的商是24.
【点评】解决本题关键是理解被除数是一定的,然后根据一个因数=积÷另一个因数求出被除数,进而求解.
20.植物园有96株菊花,是太阳花的,郁金香的株数是太阳花的,植物园有郁金香多少株?
【答案】63。
【分析】根据题意,先把太阳花的数量看成单位“1”,菊花的数量是太阳花的,根据分数除法的意义,先求出太阳花的数量,然后根据郁金香的株数是太阳花的,利用分数乘法的意义求解即可。
【解答】解:
=108
=63(株)
答:植物园有郁金香63株。
【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,求单位“1”的几分之几用乘法求解;已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”用除法求解。
21.小强在计算一道除法题时,把除以3按照乘3计算了,结果算得。正确的结果应该是多少?
【答案】。
【分析】先用错误的结果除以错误的因数3求出被除数,然后用被除数除以正确的除数,求出商即可。
【解答】解:3÷3
3
答:正确的结果应是。
【点评】解决本题关键是理解被除数是一定的,然后根据一个因数=积÷另一个因数求出被除数,进而求解。
22.海豹的寿命大约是20年,海狮的寿命大约是海豹的,是海象的。海象的寿命约是多少年?
【答案】40年。
【分析】先把海豹的寿命看作单位“1”,海狮的寿命是海豹的,则海狮的寿命是20,又知海狮的寿命是海象的,求海象的寿命,用除法计算。
【解答】解:20
=30
=40(年)
答:海象的寿命约是40年。
【点评】此题考查的是分数乘除应用题的列式,要先找准单位“1”,再据题中的数量关系列式。
23.甲、乙、丙三数之和为240,甲数是乙、丙两数之和的,乙数是甲、丙两数之和的,丙数是多少?
【答案】100。
【分析】根据题意可知:甲数+乙数+丙数=240,乙数+丙数=2×甲数,甲数+丙数=3×乙数,即列出等式后求解即可求解。
【解答】解:根据题意可知:
甲数+乙数+丙数=240,又乙数+丙数=2×甲数,故3×甲数=240,甲数=240÷3=80;
再根据甲数+丙数=3×乙数可知4×乙数=240,即乙数=240÷4=60;
甲数是80,乙数是60,则丙数=240﹣80﹣60=100
答:丙数是100。
【点评】本题运用等量代换更容易解决问题。
24.小马虎在计算时把一个数除以6看成乘6,结果算出的是,你知道原题正确的答案是多少吗?
【答案】。
【分析】根据按照乘法计算出来的结果得出原来的被除数是 6,再除以6即可解答。
【解答】解:6÷6
答:正确的答案是。
【点评】解决本题的关键是根据错误的计算求出正确的被除数。
25.有120道口算题,小宇3分钟做了全部题的。他平均每分钟做了多少道题?
【答案】16道。
【分析】把口算题总数看作单位“1”,小宇3分钟做了全部题的。用乘法计算,得出小宇3分钟做的道数,再除以3,即可得解。
【解答】解:1203
=48÷3
=16(道)
答:他平均每分钟做了16道题。
【点评】本题主要考查了分数乘除混合应用题,关键是弄清数量关系。
26.一盒药共6片,每次吃片,每天吃3次。这盒药可以吃几天?
【答案】4天。
【分析】先用这盒药的总片数除以片,求出这盒药可以吃多少次,再除以每天吃的3次,即可求出这盒药可以吃的天数。
【解答】解:63
=12÷3
=4(天)
答:这盒药可以吃4天。
【点评】解决本题也可以先求出每天吃多少片,再求可以吃的天数,列式为6÷(3)。
27.除的商,再除以,商是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】最后求的是商,被除数是除的商,除数是,由此列式计算即可.
【解答】解:
答:商是.
【点评】列式计算注意语言叙述的运算顺序,正确理解题意,列式计算即可.
28.甲、乙、丙三个数的和是120,甲数占,乙数占乙丙两数和的,求丙数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】先确定单位“1”为甲、乙、丙三个数的和,甲数占,可以求得甲数=三数之和,用三数之和减去甲数可以求得乙丙两数的和,再确定乙丙两数为单位“1”根据乙数占乙丙两数和的,可知乙数=乙丙两数之和,则丙数是乙丙两数和减去乙数.
【解答】解:12040
120﹣40=80
80﹣80
=80﹣20
=60
答:丙数是60.
【点评】此题主要考查分数的四则混合运算,解答本题的关键是明确题意,弄懂三个数之间的关系,求出要求的丙数.
29.一个数的15%比它的少4.1,这个数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】设这个数是x,x的15%比x的少4.1,即x﹣15%x=4.1,然后再进一步解答.
【解答】解:设这个数是x,根据题意可得:
x﹣15%x=4.1
0.05x=4.1
0.05x÷0.05=4.1÷0.05
x=82
答:这个数是82.
【点评】根据题意,先弄清等量关系,然后再方程进行解答.
30.乐乐在计算一道除法题时,把除以2按照乘2计算了,结果得,正确的结果应是多少?
【答案】。
【分析】先用错误的结果除以错误的因数2求出被除数,然后用被除数除以正确的除数,求出商即可。
【解答】解:2÷2
2
答:正确的结果应是。
【点评】解决本题关键是理解被除数是一定的,然后根据一个因数=积÷另一个因数求出被除数,进而求解。
31.小明家7月份付电费60元,比6月份的电费增加了.小明家6月份付电费多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】把六月份的电费看成单位“1”,七月份比六月份多,那么七月份的电费是六月份的(1),它对应的数量是60元,由此用除法求出六月份的电费.
【解答】解:60÷(1)
=60
=48(元)
答:小明家6月份付电费48元.
【点评】本题的关键是找出单位“1”,并找出数量对应了单位“1”的几分之几,再用除法就可以求出单位“1”的量.
32.乙数是36,甲数比乙数的多6.甲数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】依据甲数=乙数6即可解答.
【解答】解:366
=12+6
=18
答:甲数是18.
【点评】等量关系式:甲数=乙数6,是解答本题的依据,关键是计算结果要准确.
33.一个分数,分母减去3得;分母加上1,则得,这个分数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】两个新分数在未约分时,分子相同,将两个分数化成分子相同的分数,找出这个分子相同的分数后,将分母减去1或加上3,就是原分母,从而求出原分数.
【解答】解:因为;
;
所以原分数的分母为:16﹣1=15,
或12+3=15,
因此原分数为:.
答:这个分数是.
【点评】根据这个分数的分子是不变的,将两个分数化成分子相同的分数求解,是解答本题的关键.
34.小聪聪做一道乘法题,他把其中一个因数28看成了23,结果得到的积比正确的积少475,那么正确的积是多少?
【答案】2660。
【分析】把其中一个因数28看成了23,即这个因数缩小了28÷23倍,根据积的变化规律可知,积也相应的缩小了相同的倍数,又积比正确的积少了475,所以现在积是475÷(1),表示出原来的乘积,据此解决即可。
【解答】解:28÷23
475÷(1)
=475
=2185
=2660
答:正确的积是2660。
【点评】在乘法算式中,其中一个因数不变,另一个因数扩大或缩小(0除外)多少倍,则积也要相应的扩大或缩小多少倍。
35.小兵在计算一道除法算式时,把除以7按照乘7来计算了,结果得到。这道题的正确结果应该是多少?
【答案】。
【分析】根据一个因数=积÷另一个因数,用除以7求出正确的被除数,然后再除以7即可。
【解答】解:7÷7
7
答:这道题的正确结果应该是。
【点评】考查了乘法各部分之间的名称之间的关系求出正确的被除数,然后再进一步解答。
36.小林骑自行车去郊游,去时平均每小时行12km,小时到达.原路返回时只用了小时,返回时平均每小时行多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据速度×时间=路程,用去时的速度乘以用的时间,求出两地之间的距离是多少;然后用它除以返回用的时间,求出返回时平均每小时行多少千米即可.
【解答】解:12
=18
=24(千米/时)
答:返回时平均每小时行24千米.
【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握,解答此题的关键是求出两地之间的距离是多少.
37.农场发起“节约用电”活动。农场4月份用电330千瓦时,5月份比4月份节约。5月份用电多少千瓦时?
【答案】270千瓦时。
【分析】把4月份的用电量看作单位“1”,则5月份的用电量相当于4月份的(1),根据分数乘法的意义,用4月份的用电量乘(1)就是5月份的用电量。
【解答】解:330×(1)
=330
=270(千瓦时)
答:5月份用电270千瓦时。
【点评】此题是考查分数乘法的意义及应用。求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分率。
38.六年级有学生174人,五年级有学生206人,两个年级的学生人数正好占全校人数的,这个学校一共有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据加法的意义,两个年级共有174+206人,又两个年级的人数占全校总人数的,根据分数除法的意义,全校共有(174+206)人.
【解答】解:(174+206)
=380
=380
=1140(人)
答:这个学校一共有1140人.
【点评】明确已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法,是解答此题的关键.
39.一条公路,已经修好了2千米,这时未修的比已修的多.这条公路全长多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意:由“这时未修的比已修的多”可以得出:把已修的路看作单位“1”,这时单位“1”是2千米(已知),则未修的路为:2+2(千米),那么这条公路的全长=已经修好的路的长度+未修的路的长度;进而解题.
【解答】解:2+2+2
=4
(千米)
答:这条公路全长千米.
【点评】解决有关分数的应用题,首先要分析清楚单位“1”,本题单位“1”是已知的,即求比一个数多几分之几的数是多少用乘法计算.
40.我心中想着一个数,这个数加上它的,再加上它的,正好比这个数多1,你知道我心中的数吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】把心中的数的数看作单位“1”,则 1,正好是这个数的(),根据已知一个数的几分之几是多少求这个数是多少用除法计算,据此解答即可.
【解答】解:1÷()
=1
=1
答:心中的数是.
【点评】根据已知一个数的几分之几是多少求这个数是多少用除法计算.
41.(1)两种糖各买3包,一共重多少千克?
(2)买4包奶糖应付多少元?如果用这些钱买酥糖,可以买多少包?
【答案】(1)千克;(2)6元,2包。
【分析】(1)根据“总价=单价×数量”,分别求出两种糖各买3包的总量,再相加,即可解答;
(2)根据“总量=单一量×数量”,求出每包多少元,根据“总价=单价×数量”,求出买4包奶糖应付多少元,再根据“数量=总价÷单价”,即可解答。
【解答】解:(1)
(千克)
答:一共重千克。
(2)154
=1.5×4
=6(元)
6÷(12)
=6÷3
=2(包)
答:买4包奶糖应付6元,如果用这些钱买酥糖,可以买2包。
【点评】本题考查的是分数四则混合运算应用题,理清题中数量关系是解答关键。
42.胜利小学新购进60套桌椅(一张桌子和一把椅子为一套),共花了7200元。桌子和椅子的单价分别是多少元?
【答案】桌子:75元;椅子:45元
【分析】设桌子的单价是x元,一把椅子的价钱是一张桌子的,即椅子的单价是x元,一套桌椅的价钱是(xx)元,购进60套桌椅的价钱为60×(xx)元,共花了7200元,列方程:60×(xx)=7200,解方程,求出桌子的单价,进而求出椅子的单价。
【解答】解:设桌子的单价为x元,则椅子的单价为x元。
60×(xx)=7200
xx=7200÷60
x=120
x=120
x=120
x=75
椅子:7545(元)
答:桌子的单价是75元,椅子的单价是45元。
【点评】根据方程的实际应用,利用桌子与椅子的单价之间的关系,设出未知数,找出相关的量,列方程,解方程。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。